↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Был нормальный летний день. Температура за окном перевалила за тридцать и продолжала расти.
— До конца недели в регионе сохранится ясная солнечная погода. Осадки маловероятны, — оптимистично сообщила дикторша по радио.
С глухим щелчком вырубился кондиционер. Пашка попытался его запустить, но лишь зря убил полчаса — агрегат наотрез отказывался подавать признаки жизни. Меж тем воздух в конторе неотвратимо теплел.
— Да брось ты это дело! Звони в сервис — у него ещё гарантийный срок не вышел, — призвала со своего места Марина Львовна.
Пашка вытер пот, начавший уже заливать глаза, перевел дух и набрал номер. В такую жару да без кондея... Сдохнуть можно! Трубку взяли почти сразу же.
— Что, дозвонился всё-таки? — проскрипел мерзкий голос на том конце, а после рассыпался противным хихиканьем. Затем послышался смачный хруст.
Пашка принялся описывать проблему с кондиционером.
— Вы его сможете сегодня забрать? — спросил он в завершение.
— Тебя самого скоро заберу-у-ут! — провыл голос в трубке. После пошли гудки.
— Ну, чего они там? — спросила Марина.
В ответ Пашка только пожал плечами.
— Бытовые переговоры — не конек нашего Пашки, — заявила Зина. — Ладно, я сама им позвоню, а ты лучше давай за мороженым, пока клиентов нет. Сгоняешь, Паш? А то жара такая...
Пашка кивнул и вышел прочь.
Улица встретила Пашку жаром раскаленной духовки. Он поспешил к ближайшему продуктовому, но там его встретила вывеска: "Магазин закрыт на гарантийное обслуживание кассовых аппаратов".
Парень замер перед закрытыми дверями и тут заметил в их стекле отражение толстого мужика в желтой спецовке, который зачем-то подкрадывался к нему сзади. Пашка обернулся. Толстяк выставил перед собой ладонь, а его пухлое лицо с моржовыми усами осклабилось.
— Спокойно, парень! Не нервничай.
Пашка поспешил рысью прочь. Человек в спецовке двинулся за ним, не переходя на бег, но и не отставая.
Поблизости была остановка, и к ней уже подъезжал троллейбус. Пашка перешел на бег и запрыгнул в уже закрывающиеся двери. Какая же парилка была внутри! Настоящий крематорий! Тут же он обнаружил, что забыл мобилу в конторе.
Проехав пару остановок, Пашка вышел и осмотрелся по сторонам. Да что же это! Из подворотни вынырнул уже знакомый ему толстяк в спецовке и двинулся навстречу, раскинув руки. Пашка обнаружил в десятке шагов от себя вывеску "У Элис" и бросился к дверям. Там должны быть люди и телефон.
"А ведь нормальный же день был..."
"У Элис" оказался чем-то вроде кафе, а у стойки нашлась сонного вида девчушка с белесыми кудряшками.
— Девушка, телефон есть? Позвонить очень надо!
Девчушка рассеянно захлопала себя по карманам.
— Ой! Сейчас в подсобке гляну, — сказала она и скрылась за шторкой.
Пашка вытер лоб. Перед глазами плыли белые мухи.
— Что, тоже бежите от непознаваемого и ищете несуществующее? — грудной женский голос раздался над самым ухом Пашки.
Он обернулся. Перед ним стояла дама в шляпке с орлиными перьями и в темно-зеленом платье в пол. В руках была папироса с длинным мундштуком. Дама смачно затянулась и выдохнула. Клубы дыма с запахом ментола окружили Пашку.
— Да что за дичь сегодня творится! — вскричал он.
— О, вы тоже видите ирреальность нашей экзистенции? — протянула зеленая дама. — Отлично! Жаль, нам уже поздно. Планета Нибиру включила ментальные излучатели. Оно началось!
Тем временем дверь заведения распахнулась и внутрь с ухмылкой вошел давешний толстяк в спецовке. А следом ещё один, такой же.
С неожиданной для самого себя резвостью Пашка подскочил к окну, схватил стул и метнул его в стекло. После выскочил в проем и бросился бежать.
Он проскочил через двор, пробежал сквозь парк, где под сенью сосен кувыркались люди в костюмах дельфинов, и побежал по промзоне. За углом показались знакомые дома — контора была близко. Но и погоня не отставала: за спиной слышались топот и пыхтение. Похоже, теперь преследователей было трое. Уже у здания конторы Пашка увидел на дороге впереди нечто темное. Нечто вроде чулка с узором. С приближением Пашки чулок зашевелился, часть его приподнялась и оказалась головой с раздвоенным языком в пасти и белым крестом на морде.
"Эфа! Откуда тут пустынная змея?" — подумалось парню. Пашка попытался перепрыгнуть препятствие, но в воздухе его ноги зацепились одна за другую, и он рухнул на асфальт. Удар головой. Темнота...
Очнулся Пашка в комнате с белым потолком. Он лежал на койке, рядом стояли ещё три, на двух из которых также лежали люди. У коек стояли какие-то приборы, под потолком светился маленький телевизор, а сам Пашка был подсоединен к капельнице. По всему, он в больнице. За окном перемигивались огни вечернего города.
У соседней койки хлопотали люди с суровыми лицами. Очевидно, врачи. В лимонно-желтых халатах.
— О, очнулся! Как себя чувствуешь? — обратился к Пашке один из врачей.
— Норм. А почему у вас халаты желтые? — вдруг спросил парень.
Врач посмотрел на Пашку долгим невесёлым взором, а после махнул рукой и коротко бросил:
— Это пройдет!
— До конца недели в регионе сохранится ясная солнечная погода. Осадки маловероятны, — в это время живо вещала ведущая по телевизору.
Работавший в углу палаты ветхий вентилятор вырубился с сухим щелчком.
WMRавтор
|
|
Если вдруг кому любопытно, что из себя представляет встретившаяся Пашке змея эфа (песчаная эфа, Echis carinatus), то вот:
2 |
Необычный текст, мне понравилось.
Похоже на мои сны. Сначала вроде бы все нормально, но потом начинается сюр. 1 |
WMRавтор
|
|
sad_choleric
Похоже на мои сны. Сначала вроде бы все нормально, но потом начинается сюр. У меня такое тоже бывает. А еще бывает, что сюр до конца не подавляет "нормальную" картинку, но держится в ней в виде отдельных вкраплений. И такое еще хуже - когда одновременно транслируется и реал, и сюр. Тогда спросонья при виде реала включается ожидание сюра. К счастью, это быстро проходит)1 |
WMRавтор
|
|
Wicked Pumpkin
Можно вас призвать сюда? Мне интересно было бы услышать ваше мнение. 1 |
WMRавтор
|
|
Wicked Pumpkin
Вам спасибо! Пришли, да еще и с рекой) Толкований тут действительно несколько. И тепловой удар, и просто бред, и Нибиру... Нельзя исключать, что всё вообще началось ещё с кондиционера. Помните, Пашка починить его пытался? В этих попытках он мог запросто нарушить технику безопасности (не специалист же) и схлопотать удар током. И всё последующее, начиная с телефонного разговора (уже странного), ему пригрезилось. 2 |
WMRавтор
|
|
coxie
Поищите, пожалуйста. Не захватило, значит, не захватило. Понимаю, штука довольно специфическая. |
Анонимный автор
ох, думала не найду, но удалось. В общем, это похоже на изнанку вашего рассказа. Не знаю, как вам, но просто вот такие у меня ощущения были - а что из этого нормально?))) https://www.litmir.me/br/?b=72450&p=1 2 |
WMRавтор
|
|
coxie
Спасибо! А ведь и впрямь похоже. Только у Шекли, кмк, более фантасмагоричный мир показан. У меня все-таки все приземленней. Есть причинно-следственные связи: поломка, преследование, ментальные излучатели... Да и какой-то глубокой философии не закладывалось. Но похожесть есть, определенно есть. Вот и выходит, что кроме сознательных отсылок и отсылок неосознанных, у меня тут есть еще и отсылки самозародившиеся. Для которых в голове у автора вообще не было предпосылок (ведь приведенный рассказ он даже не читал). Фантастика да и только! 1 |
flamarina Онлайн
|
|
coxie
Спасибо! Мне понравилось. Надо же, не читала этого рассказа, хотя я такое собираю 1 |
flamarina
Я 3 тома из 4х взахлеб прочитала, потом немного подустала, но у него почти все рассказы такие цепляющие, непохожие друг на друга, а уж сколько всего оттуда слизано кинематографом и футурамой!) 1 |
WMRавтор
|
|
coxie
это все ментальные излучатели! Смотрите в оба, как бы кондеи не ломались!)) *поправляя шапочку из фольги*Мы бдим! Анунаки без шансов! )) 3 |
Нет, после удара током незаметно "выключиться" не выйдет...
Память об ударе сохранится. Даже если в вымышленном мире станет ударом грома. |
WMRавтор
|
|
Маль
В литературе иногда встречается, что люди даже умирают незаметно для себя. Впрочем, не буду спорить. |
WMRавтор
|
|
Маль
Нет-нет, наш Пашка безусловно жив. А при аварии боль не всегда чувствуешь. Я это точно знаю. Надвигающаяся угроза, последняя мысль, провал... Потом смутное мелькание и открываешь глаза в комнате с белым потолком. Но ещё раз: я не настаиваю на ударе током. Не верится - можете выбрать другой вариант. Пусть каждый выберет то, во что он лучше верит) |
Мурkа Онлайн
|
|
Вот что жара с мозгами делает! Расплавившись, они начинают путать реальности и привносить в жизнь хаос. Бедный Пашка, он ничего не понял и запутался в собственных видениях. Впрочем, я не исключаю, и того, что ничего ему не пригрезилось, что от жары двинулся не один мозг, а вся планета. Кто знает…
1 |
WMRавтор
|
|
Мурkа
Действительно, кто знает... Спасибо за отзыв и доброобзор! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|