↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

«И тебе здравствуй, Океан» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Общий
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Впереди две недели отпуска в полюбившейся стране, практически наедине с природой и океаном… океаном… а она вчера вечером даже не пришла поздороваться с ним, как так можно было-то?!
На конкурс «Микроскоп-3», номинация «Реализм».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

* * *

Раннее португальское утро медленно просачивается в душную комнату на замену ночи. Тускнеют тени листьев и веток, дрожащие на потолке в неярком золотистом мареве фонаря, замолкает где-то вдалеке глухой собачий лай, и только ветер по-прежнему свистит за окном.

Ира, обитательница комнаты, просыпается резко, как от толчка. Еще толком не разлепив глаза, сбрасывает одеяло и встает на пол. Машинально направляется в сторону туалета, ежась от утренней прохлады, по дороге запинается о чемодан, так и не разобранный со вчерашнего дня — копившаяся двое суток дорожная усталость взяла свое…

Обратно в комнату она, взбодрившись, не столько входит, сколько вбегает. Неуемное беззаботное счастье и предвкушение расцветают в груди — впереди две недели отпуска в полюбившейся стране, практически наедине с природой и океаном… океаном… а она вчера вечером даже не пришла поздороваться с ним, как так можно было-то?!

Ира торопливо сдергивает со спинки стула и накидывает на плечи кофту, вытаскивает из-под кровати потрепанные сандалии. Обувается, выскальзывает из квартирки, захлопнув за собой дверь и едва не забыв ее запереть, и стремительно слетает по лестнице вниз.

Дверь подъезда распахивается, впуская в коридор пахнущий солью и южными цветами холодный воздух. Пышный олеандр под порывом ветра роняет вниз несколько белоснежных лепестков, кучка суккулентов на соседней клумбе жизнерадостно скалится розетками шипастых листьев.

Она на ходу опускает ключи в карман. Под ногами хрустит пыльный гравий дороги, белые стены домов нависают хорошо знакомыми призраками. Шуршит на ветру запыленная злаковая поросль выше человеческого роста — Ира здоровается с ней на свой странный лад, невесомо касаясь тонких стеблей.

Сердце бьется все быстрее — не в силах дальше сдерживаться, она переходит на бег. За несколько лет на привычном маршруте ничего не изменилось: с забора свисает безудержно цветущая бугенвиллия, обычно не слишком оживленное шоссе и вовсе безжизненно, магазинчик у обочины сейчас закрыт, переход через железную дорогу украшен жутковатым плакатом в стиле «они не смотрели по сторонам»…

Через заросли бурьяна, отделяющие широкий и длинный пляж от городской окраины, перекинуты деревянные мостки. Скрипучая мелодия занозистых досок знакома каждой своей нотой, и ей все так же, как и годы назад, аккомпанирует стук сандалий по дереву и свист соленого ветра в ушах.

Сразу за мостками щиколотки вязнут в мягком, как мука, песке с редкими вкраплениями ракушек. Дальше он должен быть плотным, слежавшимся под давлением… впрочем, отлив еще только начался.

Одинокая чайка на секунду отвлекается от расклевывания дохлого краба, удивленно глядя вслед.

Забыв разуться, Ира шагает в воду. Накатившая волна, полная сдержанной мощи, толкает в колени, обжигая холодом, тянет назад за собой, откатываясь. И еще одна… и еще… Руки тоже холодит.

— И тебе здравствуй, Океан, — смеется она, и кажется, что вода смывает с кончиков пальцев не только ставшую привычной усталость, но и слова.

Далеко-далеко, над светлеющим мысом, приветственно мигает маяк.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
Ice Planeавтор
cаravella
Огромное, просто гигантское спасибо вам за рекомендацию!)
Очень воздушно и лазурно у вас получилось... Похоже на дивный сон.
Ice Planeавтор
Ellinor Jinn
Спасибо! 💕
Наверное, этот текст так отзывается в душе у многих именно узнаванием момента. Схожестью. Не важно, Португалия это или иная страна. Океан или река. Хотя, Океан это вообще отдельная история. Была у меня знакомая, которая однажды поехала по приглашению в Марокко. Она влюбилась в страну в момент, но больше всего в Океан. говорила, тянуло именно поздороваться с ним.
Хороший у вас слог, удалось донести до читателя вот это ощущения счастья героини. Всё пустое. Вся эта суета. А такие моменты - бесценны. Спасибо за вашу историю, уважаемый автор.
Ice Planeавтор
NAD
А вам спасибо за такой невероятно прочувствованный отзыв (от которого я, признаться, расплылась лужицей :) ) и за рекомендацию!
Видно, что главная героиня любит океан, и автор любит океан. Очень поэтично, по-летнему тепло и счастливо.
Ice Planeавтор
Крон
Собственно, с очередного обострения любви к Океану написание этой истории и началось)
Спасибо!)
Несу в комменты отзыв с Забега волонтёра, круг второй:

Океан. Он - особенное место, здесь все ваши печали, вся усталость, всё напряжение растворятся без следа. Волна смоет их, ветер унесёт пену, солнце ласково погладит вас и расслабит натруженные плечи. Разве можно не мечтать приехать сюда, и снова вернуться потом?

Сюжет - прекрасная картина, когда человек бежит к Океану, а Океан ждёт его.
Эмоциональная составляющая - зависть. Белая. И не докажете, что другого цвета...
Стиль и приёмы - как будто сама побывала на берегу, прекрасно, просто музыка! И в последней фразе - маяк, как обещание, как ориентир для прокладывания курса - снова...
Ice Planeавтор
Агнета Блоссом
Океан. Он - особенное место, здесь все ваши печали, вся усталость, всё напряжение растворятся без следа. Волна смоет их, ветер унесёт пену, солнце ласково погладит вас и расслабит натруженные плечи. Разве можно не мечтать приехать сюда, и снова вернуться потом?
До чего же красивую картину вы нарисовали... спасибо за это лаконичное чудо. Как и за весь обзор, конечно же)
Анонимный автор
Вам спасибо, за чудесную историю! )
Люблю только северные моря-океаны, а лучше вообще реки и озера:), но и я прониклась Встречей.
Очень радостная и светлая миниатюра. Спасибо!
Ice Planeавтор
Умный Кролик
И вам спасибо за то, что прочли и прониклись!)
Очень приятная штука) Как человек, никогда не видевший моря, искренне завидую и глубоко проникаюсь. Спасибо! Удачи на конкурсе)
Ice Planeавтор
WMR
Автор счастлив, что и вы попали в число проникшихся! :З
Как давно я не была на море (ну, пусть здесь океан)! Автор, очень классно расписаны ощущения, мне кажется в героине можно легко найти себя. По крайней мере я словила ностальгию (пойду поплачу)...
Ice Planeавтор
coxie
Спасибо за теплый отзыв!)
P.S. Не надо плакать :( все еще будет. Когда-нибудь.
Героиня стремится на встречу со старым другом… И ведь как к живому к нему обращается, и окружающий мир для нее тоже друг, давний знакомый, к которому приехала в гости. Очень нравится мне такое восприятие мира. Оно правильное и доброе.
Ice Planeавтор
Мурkа
Спасибо за чудесный отзыв!)
(Простите, что отвечаю так поздно – как-то умудрилась проворонить уведомление)
Очень здорово! Какое чудесное ощущение от рассказа. Даже возникло желание сходить на море))
Ice Planeавтор
michalmil
Очень здорово! Какое чудесное ощущение от рассказа. Даже возникло желание сходить на море))
Что ж, если вы действительно можете "сходить" – сходите)) море – это всегда хорошо!))
Спасибо за отзыв!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх