↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воды глоток (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Драма, AU
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Осознание не сразу, но приходит.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Воды?

Она медленно, с усилием повернула голову в его сторону, облизала пересохшие, потрескавшиеся губы. Явно не хотела отказываться от предложенного, находясь в таком плачевном состоянии. В глазах, вопреки блестевшему на щеке следу от высохшей слезы, не было ни ненависти, ни боли. Драко почти поверил, что Гермиона кивнёт или сама потянется к стакану, который он ей протягивал.

Вместо этого она равнодушно отвернулась. И продолжила молча лежать на полу, где её оставила — увы, ненадолго — Беллатриса, переключившая внимание на банковского гоблина. Драко воспользовался возможностью, чтобы... он и сам не знал, для чего оказался рядом с Гермионой. Глоток воды мог бы слегка облегчить её положение, самую малость. Но помочь чем-то бывшей однокурснице было не в его силах. Если Беллатриса сочтёт её бесполезной или решит изувечить посильнее, никто не сможет ей помешать. В том числе и Драко. А он вообще хотел?

Да. Очевидно. Раз задумался об участи Гермионы Грейнджер, лежащей на полу его особняка после пыток круциатусом. Малфой не видел смысла искать оправдания внезапно поселившемуся внутри беспокойству. Хотя бы с самим собой стоило быть честным. Хотя бы сейчас, когда обстановка накалялась с каждой минутой.

Он чувствовал себя по-дурацки, когда осторожно тронул Грейнджер за плечо вместо того, чтобы отойти подальше и стоять рядом с матерью, ожидая, что ещё взбредёт в голову непредсказуемой тётке.

— Может, хотя бы глоток?

Она вновь обратила к нему бесцветный взгляд, не выражавший ни единой распознаваемой эмоции. Драко отчего-то ощутил нервозность, гадая, о чём она сейчас думает. Возможно, желает ему смерти? Способна ли на такое чувство праведная Грейнджер, милостивая ко всем существам в этом мире: от рыжего недотёпы Уизли до последнего облезлого эльфа-домовика? Очень может быть, что её милость заслуженно не распространяется на Пожирателей.

К удивлению Драко, Гермиона наконец взяла у него стакан дрожащей рукой и сделала глоток. Всего один. Всё так же не проронив ни слова. Это было совсем не похоже на обычно разговорчивую сообразительную Грейнджер, которая всегда находила что сказать. Однако происходящее сейчас не было обычным. Оглядываясь на сегодняшние события, Малфой цеплялся за одну и ту же мысль: как всё докатилось до такого?

Гермиона вернула ему стакан. Драко подсознательно ждал от неё какой-то реакции, но заставил себя принять её молчание. Возможно, так она демонстрировала своё тихое презрение, потому что ничего другого ей не оставалось. И Малфой не имел права лишать её этой возможности.

— Я ничем не могу помочь, — прошептал он напоследок.

Перед тем как оставить Гермиону на растерзание Беллатрисе.

Прозвучало не с сожалением, а с плохо скрываемой агрессией. Да, он злился на себя. За время войны роль трусливого наблюдателя, от которого ничего не зависело, осточертела Драко. Но вместо того, чтобы бороться с обстоятельствами, он боролся лишь со своей головной болью.

Позже, когда происходящее в Малфой-мэноре безумие закончилось, Драко вспомнил: он так и не посмотрел, что именно Беллатриса вырезала ножом на руке Гермионы. Он почему-то начисто забыл об этом, едва оказавшись подле неё. Но теперь уже и неважно. Хорошо, что она спаслась. Независимо от того, на чьей стороне она и кому служит он. Просто хорошо.


* * *


Драко всё-таки узнал.

Много позже, когда позади остались и битва за Хогвартс, и суд над его семьёй. После войны Малфой старался не светиться лишний раз на людях, но благодаря чистой случайности пересёкся с Грейнджер в одном из закоулков Косой Аллеи. Они кивнули друг другу, как старые знакомые, но сказать что-то Малфой не решился. А Гермиона внезапно окликнула его, уже собиравшегося аппарировать.

— Драко!

Он вздрогнул. Ни разу в жизни она его по имени не звала.

— Ты же не остаёшься на восьмой курс?

Малфой помотал головой, всё ещё не понимая, почему Гермиона так запросто завела с ним разговор:

— В Хогвартсе мне больше нечего делать.

— Тогда я поблагодарю тебя сейчас.

— За что? — он оторопело уставился на неё.

— За человечность, — усмехнулась Гермиона. — Она в тебе всё же есть, и показал ты её целых два раза: сначала не выдал Гарри, а потом предложил мне воды.

— Ты помнишь? — глупо уточнил Драко.

— Такое разве забудешь? — она протянула руку, на которой Малфой разглядел давние шрамы, складывающиеся в слово. — До сих пор не зажило.

Грязнокровка. Слово, которым он сам не раз награждал Грейнджер. Только тогда это веселило, казалось остроумной попыткой осадить зазнайку, забавной игрой — чем угодно, но не уродливым клеймом, оставляющим след прежде всего на душе.

Горько усмехнувшись, Малфой закатал собственный рукав, демонстрируя начавшую выцветать, но всё ещё отчётливую Чёрную метку.

— Знаешь, никогда не думал, что скажу это, но у нас есть что-то общее.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Бетили?
Анонимный автор
Жозина
Нет. Опечатки увидела, всему виной, что писать пришлось с телефона, хотя это всё равно не оправдание, конечно. Уже поправила, организатор уведомлён.
Анонимный автор
Это хорошо, а то слишком длинно получилось) но я все-таки больше о блестевшем следе от высохшей слезы и т.п.)
Анонимный автор
Жозина
Остальное уже после конкурса)
Stasya R Онлайн
Финал очень понравился. Но язык показался суховат.
Анонимный автор
Stasya R
Спасибо за отзыв!
Да уж, не сразу приходит к Драко осознание, что к чему! Но хоть когда-то! Очень даже канонно. Верю!
Уже не раз видела в фанфиках эту линию - надпись на руке Гермионы и Тёмная метка у Драко или у Снейпа. Но, как правило, эту деталь обыгрывают довольно плаксиво, а у Вас получилось сдержанно и всё-таки впечатляюще.
мисс Элинор
А подскажите, пожалуйста, примеры других фиков с этой "линией".
Жозина, ой... к сожалению, сейчас и не вспомню...
Анонимный автор
мисс Элинор
Огромное вам спасибо от моего сердечка :3 И за рекомендацию тоже!
Анонимный автор
Arandomork
Спасибо за рекомендацию, мне безумно приятно :3
Очень трогательно
Анонимный автор
Whirlwind Owl
Благодарю)
Анонимный автор
келли малфой разрешите вас призвать :3 Интересно ваше мнение о работе)
Мне кажется, вам стоит продолжить эту работу. Она кажется завязкой вполне неплохой драмионы - я не поклонница этого пейринга, но знаю, что он популярен) - со смыслом, с идеей, с канонными характерами героев. Я думаю, что Драко и Гермионе надо встретиться снова, при других обстоятельствах, и продолжить общение (где-то рыдает Гарри)).
Анонимный автор
келли малфой
Спасибо за отзыв!
Я бы и сама не против продолжить, но очень редко удаются мне работы длиннее драбблов и мини)
Хорошо развита сцена из канона. И восполнена та невошедшая сцена из кинона. Мне понравилось описание состояния и реакций Гермионы. Мыслей и эмоций Драко. Достоверно психологически и не оставляет равнодушной.. В финале было радостно, что Гермиона Драко окликнула и закрыла с ним тему вражды. 😊
Анонимный автор
Zemi
Спасибо за отзыв, мне очень приятно ❤️
Мурkа Онлайн
Пробирает. Такая забота, которая может обернуться обвинениями в пособничестве и катастрофой. Такая странная забота и помощь, просто потому, что ничто человеческое им не чуждо. Обоим. И умение оставить в прошлом обиды, возможно, они смогут и правд что-то построить вместе.
Анонимный автор
Мурkа
Спасибо большое за отзыв! :3
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх