↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В тихом омуте… (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 31 146 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Геральт, находящийся в своей усадьбе Корво Бьянко во время войны между Нильфгаардом и Реданией узнаёт от Лютика о воззвании своего давнего знакомого — Йожа, или же, Императора Нильфгаарда Эмгыра вар Эмрейса, называемого Белым Пламенем, пляшущем на курганах врагов. Для ведьмака становится очевидным то, что Эмгыр имеет некий интересный заказ, за который готов заплатить солидную сумму наличных.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Корво Бьянко

На столе стояла масляная лампа и наполненная краснолюдским спиртом зелёная бутыль. Очаг испускал тусклый свет, и комнатная атмосфера внушала доверие сидящему за столом Геральту, очищающему ножом зелёное, как свежескошенная трава, яблоко. После последнего выполненного заказа на огромного, серого как туча и столь же волосатого волколака, ведьмак был столь измотан, что хватало его лишь на решение бытовых проблем в его скромном поместье в Корво Бьянко. За окном дома на каменном ограждении сидел Лютик, перебирая аккорды на своей любимой лютне с резными узорами. Геральт находился в довольно унылом состоянии, и его выражение лица полностью соответствовало этому — безразличие и безграничная усталость слились в его мине воедино, представляя стороннему наблюдателю весьма неприятную картинку. Но каждая сила, как известно, имеет противоположную силу и ведьмак знал, что нужно сделать, чтобы поднять себе настроение. Геральт вышел на улицу, к своему другу Лютику.

На полях за каменной оградой, отделявшей крыльцо поместья от обширного сада, раскинулись шикарные виноградники, и все они принадлежали ведьмаку как награда от княгини Туссента Анны Генриетты за успешно выполненный ведьмачий заказ на печально известную бестию из Боклера. На улице было довольно темно, и окрестности освещала взошедшая Луна. Все рабочие уже давно разошлись по домам, и Корво Бьянко было во власти наступающей ночи.

— Бренчишь? — сказал Геральт, отворив деревянную дверь своего поместья и взглянув на Лютика.Увидев потенциального собеседника в лице знакомого ведьмака, Лютик энергично спрыгнул с ограждения, держа лютню за гриф, из которого торчали недавно натянутые жильные струны.

— Геральт! Ты не представляешь, но в Боклере уже набралось материала на пару баллад — пару часов назад я отсиживался в тамошней корчме, и два пьяных в стельку рыцаря поспорили на свою честь, что один из них голыми руками придушит щеголяющую по окраинам города стрыгу! Сразу видно — нет столько золотых, чтобы заплатить тебе и доверить дело настоящему профессионалу! — Лютик приближался к Геральту, поправляя надетую на голову красно-пурпурную шапку, в ободок которой было вставлено белое перо.

Геральт почесал щетинистый подбородок и подошёл к ограде, посматривая на сады Корво Бьянко.

— Здесь объявилась стрыга? Я думал, Анна-Генриетта и её подданные достаточно умны для того, чтобы не доводить до таких недоразумений.

Лютик ехидно улыбнулся, подошёл к ведьмаку на максимально близкое расстояние и наклонился к его левому уху.

— А-то! Поговаривают, что если её, скажем так, — бард запнулся, будто хотел сказать что-то исключительно неприемлемое и мерзкое, — телесно удовлетворить, то она превратится в довольно… привлекательную блондиночку!

— Ну да. — Геральт опёрся на каменное ограждение обеими руками и кашлянул. — а ещё поговаривают, будто если принять килограмм фисштеха, хер станет в два раза больше.

— Никакой нет в тебе романтики, никакого воображения! Представь, какая бы была баллада! Вальдо Маркс уписался бы с зависти! — Лютик рассмеялся так, что были видны его коренные зубы.

— Да, очень смешно. — язвительно заметил ведьмак. — Ты такой же болван, как и раньше.

— Ха-ха! Но ведь за это ты меня и любишь, не правда ли? Большой талант всегда соседствует с маленьким безумием! Да и кто бы знал о ведьмаке Геральте из Ривии, о знаменитом мяснике из Блавикена, если бы не баллады мастера Лютика, то есть, если бы не мои баллады? Ну ты представь, Геральт, — бард сел на ограждение рядом с Геральтом и начал подергивать струны своей лютни, — о тебе сочинено уже столько, что нельзя и сосчитать, но нет ни одной пикантной поэмы. Вот если бы ты, предположим, расколдовал ту стрыгу, а перед этим хорошенько бы её полосонул своим клинком, то вышло бы что-то одновременно эпическое и романтическое. Времена меняются, Геральт, и меняется поэзия. Нужно переходить к новым формам!

— Ладно, давай о деле. — прервал ведьмак своего друга. — Что слышно в Вызиме?

— Геральт, — Лютик спрыгнул с ограждения и поставил лютню на землю, оперев её грифом о стену поместья. — ну почему ты такой скучный, объясни мне? Посмотри, какое тебе отвалили поместье. Тут же можно жить и вообще забыть о работе! Виноград растёт? Растёт. Стало быть, и вино есть. С вином что можно делать? Вино можно хорошо продавать, и за весьма, весьма неплохие деньги это делать. Тем более, здесь самые благоприятные для этого условия — тут, конечно, люди вино сто раз понюхают, полижут, посмакуют, продегустируют и потом уже купят, а вот, предположим, в Новиграде или Велене тамошние простофили даже не отличат хороший Эрвелюс от Фьорано. Геральт, так вот мне очень интересно: почему ты не займёшься виноделием? Можно на вполне законных основаниях смешивать местный Сепременто из Корво Бьянко с Эрвелюсом и выдавать за Сангреаль. И толкать всё это в реданских захолустьях. А, Геральт? — бард ободряюще толкнул ведьмака плечом.

— Сангреаль пьют только за княжеским столом. И, в конце концов, это обман.

— Обман, не обман. В данном случае есть только одна, как это называется, философская категория. И называется она — коммерческий интерес. — Лютик многозначительно поднял вверх указательный палец. — Тебе ли не знать? Разве могли бы солидные и богатые люди мира сего стать теми, кем они являются сейчас, без хоть какого-либо малого или большого обмана и лжи? Минимальный набор любого успешного торговца — коррупция, сговор с бандитскими шайками, а то и самый настоящий, как это называют в узких кругах, картельный сговор! Мир не идеален, но мы можем вполне конкретными волевыми усилиями изменить его к лучшему. Хочешь поймать преступника — начни мыслить как преступник. Вот и тут можно, стало быть, так же. Хочешь искоренить пороки, поддайся им на мгновение и соверши малое зло.

Геральт задумчиво опустил голову и искоса посмотрел на друга.

— Где-то я уже слышал подобные слова.

— И где же? — с заметным любопытством спросил ведьмака Лютик.

— В Блавикене.

— А-а! Да-да. Та самая история о Ренфри — замученной проклятием Чёрного Солнца девушке, которая поддалась своему гневу и желанию отомстить за испорченные былые годы. А чем закончилась эта история?

— Она осталась лежать на земле с рассечёным бедром.

Лицо барда заметно потускнело.

— Ладно, Геральт, не буду испытывать твоё терпение. Хотя и знаю, что оно у тебя действительно может быть безграничным. Итак, о чём мы говорили? — Лютик прислонился спиной к каменной ограде, сложив руки на груди, и внимательно смотрел на ведьмака.

— Вызима. — сказал Геральт укорительным тоном, как бы подмечая болтливость Лютика.

— Ммм, да-да. Что-то припоминаю. Был я в тех краях с неделю назад, и в одном из тамошних постоялых дворов говаривали о том, что император Эмгыр ищет ведьмака и готов заплатить ему за труды любую сумму.

— И что же могло стрястись в королевском дворце? Я же там всё очистил. — Геральт с интересом посмотрел на барда, опёршись на ограду всем станом.

— Ну уж этого я точно сказать не могу, дорогой друг. Мало кто имеет доступ к информации, связанной с безопасностью двора императора Нильфгаарда, а я — и подавно.

— Хорошо, спасибо. — Геральт благодарно кивнул головой и отправился в поместье.

— И, Геральт… — Лютик встрепенулся и взял в руки лютню, которая до того времени была поставлена на пол. — Разрешишь поехать с тобой?

— Да.

Лютик приложил правую руку к груди и учтиво поклонился, держа в левой руке потрепанную лютню.

— Зараза… — Геральт стиснул зубы и вошёл в поместье, закрыв за собой массивную деревянную дверь.

Глава опубликована: 10.08.2022

Старые места

Геральт твёрдой походкой шёл по колонному залу королевского дворца в Вызиме — когда-то столицы прекрасной Темерии, а теперь — ставки императора Нильфгаарда Эмгыра вар Эмрейса, более известного как Белое Пламя, Плящущее на Курганах Врагов. Через разноцветные витражи пробивался яркий дневной свет, а вдоль стен зала расположилось огромное количество людей, ожидавших приёма у монарха. Входы в зал сторожили гвардейцы, облачённые в чёрные латные доспехи и вооруженные острыми как бритва секирами. Ведьмак довольно быстро и незаметно для большинства присутствовавших преодолел всё посещение, дойдя до угловой двери, которая вела к винтовой лестнице в кабинет Эмгыра.

— Стой, vatt’ghern. — стражник, стороживший дверь, ударил концом древка алебарды об пол и протянул вперёд левую руку, демонстрируя Геральту раскрытую кисть руки с лицевой стороны.

— Я к императору. — Геральт сложил руки на груди и остановился, переступив с ноги на ногу.

— Велено не пускать тебя. — вспылил стражник, ткнув в ведьмака указательным пальцем. — Таков приказ. Разворачивайся и иди туда, откуда пришёл.

— Я по важному делу. Слышал, император нуждается в помощи ведьмака.

— Император ни в чьей помощи не нуждается, amadan. Говорю ещё раз — иди отсюда.

Дверь неожиданно отворилась и оттуда потёк бесконечный поток гвардейцев с генералом Воорхисом во главе отряда. На шее у командира висела золотая цепочка с эмблемой Вечного Огня, которую тот носил беспрестанно и при любых обстоятельствах. Генерал жестом руки остановил гвардейцев и удивлённо посмотрел на Геральта.

— Геральт из Ривии! Какие люди и без охраны! — генерал протянул ведьмаку свою жилистую руку, на пальцах которой красовались яркие кольца с сапфирами.

— Генерал… — Геральт дружелюбно улыбнулся и пожал руку давнему знакомому.

— Какими судьбами, ведьмак? Мы не виделись с…

— С того момента, как я одолел тебя в скачках близ Новиграда. — прервал Воорхиса Геральт.

— Да. И, должен признаться, я до сих пор под глубочайшим впечатлением. Не люблю хвастаться, но в деле коневодства и верховой езды мне нет равных во всём Нильфгаарде.

— Ну, с недавних пор есть. — ведьмак ехидно ухмыльнулся.

— Так зачем ты приехал?

— Я наслышан о том, что император ищет ведьмака для выполнения некоего задания, о сути которого не знает никто за пределами королевского дворца. К Его Величеству меня любезно не пускают, — Геральт кивнул в сторону стражника, повысив тон голоса, — но раз уж ты здесь, то, может, посвятишь в суть дела и что завелось у вас под носом?

Генерал осмотрелся и посмотрел на Геральта, прищурив свои большие карие глаза. По выражению лица командующего можно было точно сказать, что дело весьма деликатное.

— Aeskell! — выкрикнул генерал довольно императивным тоном, посмотрев на вооружённый отряд гвардейцев. — Пойдём, ведьмак. Думаю, Его Величество захочет поговорить с тобой лично. Наверное.

Воорхис открыл дверь, ведущую на винтовую лестницу и жестом правой руки зазвал ведьмака, на спине которого красовались два меча филигранной работы. Никто из числа здешнего охранения и не думал разоружить Геральта перед походом к императору Нильфгаарда. Воорхис и ведьмак поднялись по невысокой каменной винтовой лестнице и очутились аккурат у двери, скрывающей за собой кабинет Эмгыра. Генерал робко постучал, используя установленное на двери кольцо.

— Yed.

Из-за двери послышался низкий голос, звучание которого могло заставить трепещать даже самых стойких и суровых властителей Континента. Но не Геральта. Воорхис открыл дверь и зашёл в помещение вместе с ведьмаком, который уважительно поклонился как подобает предстающему перед монархом простолюдину.Эмгыр сидел за письменным столом на высоком стуле, отороченным красным бархатом. Вдоль стен были расставлены бесчисленные стеллажи с книгами и манускриптами. На стене справа от стола висела картина, на которой была изображена маленькая девочка, одетая в изящное белое платье. Император смотрел на ведьмака исподлобья, и казалось, что ненависть и презрение к Геральту в данный момент в императоре пробудились максимально сильно — так, как никогда прежде.

— Ведьмак. — промолвил в абсолютной тишине Эмгыр, и лишь треск огня в камине нарушал это гробовое безмолвие, царившее в помещении. Воорхис легко поклонился и покинул кабинет, аккуратно прикрыв на собой деревянную дверь.— Зачем ты пришёл? Я же сказал, что не хочу тебя больше видеть. — император разложился на стуле, положив на письменный стол правую руку, ладонь которой была собрана в кулак.

— Я слышал, тебе нужен ведьмак.

— Мне нужен ведьмак, а не дилетант с двумя железными палками за спиной. — Лицо монарха стало красным как помидор, нога его начала непроизвольно стучать по деревянному полу, отбивая неровный ритм.

— И всё же, ты ещё не выгнал меня, не позвал своих воротил. Чего-то ты от меня хочешь, не так ли?

Эмгыр встал из-за стола и подошёл к Геральту, окинув его снизу вверх презрительным взглядом и остановившись на глазах ведьмака. Лицо императора выражало неприкрытую злобу, которую, однако, он не решался выплеснуть путём публичной экзекуции беловолосого неприятеля, которой, он разумеется, хотел всем сердцем и душой.

— Я бы предпочёл выкинуть тебя прочь за пределы дворца, и я имею такую возможность, ведьмак. Но я не сделаю этого, и в логике тебе не откажешь — да, ты мне нужен. И я не знаю, к кому обратиться ещё в сложившейся ситуации. А ситуация исключительно неприятная и требует скорейшего разрешения. Скорейшего, ведьмак.

Эмгыр протяжно выдыхнул через нос воздух, и вместе с этим воздухом, судя по переменившемуся выражению лица и тону императору, вышла часть той злобы, которую он затаил.

— И что за ситуация? — Геральт сложил руки на груди и многозначительно окинул интересующимся взглядом помещение кабинета.

Эмгыр прошёл к своему столу, держа руки за спиной, и сел на деревянный стул, продолжив постукивать ногой по полу.

— А ситуация такая, что в канализации под дворцом завелась какая-то дрянь, которая калечит и убивает рабочих, которые даже не могут заделать дырки в стенах каналов, чтобы оттуда не смердило на весь квартал.

— Кто-нибудь видел чудовище? — Геральт поднял правую бровь, вопросительно посмотрев на Эмгыра.

— Да, видел. Единственный выживший свидетель — какой-то бедняк-алкоголик, живущий в канализации, который ещё и нечасто наружу вылезает.

— М-да. Будет сложно. Тела уже сожгли?

— Нет. Чудовище любезно их оставило себе, а те тела, которые оно ещё не успело употребить в пищу, гниют где-то там же.

— А почему никто не забирает останки из канализации? — Геральт подошёл к картине, висящей на стене и любопытствующе принялся её осматривать.

— Может быть, потому что это невозможно? — Эмгыр нахмурился и повысил голос, сложив руки на столе в замок. Твои вопросы столь же глупы, как и мой камергер.

— И всё равно это важная деталь. Ладно, я поговорю с этим пьяницей и постараюсь помочь.

— Я щедро заплачу тебе, ведьмак, если ты справишься. В чём у меня есть повод сомневаться.

Геральт кивнул в знак прощания с императором, оторвал свой взор от картины и развернулся по направлению к выходу, шаркающей походкой направившись к деревянной двери, отделявшей кабинет Эмгыра от винтовой лестницы. В колонном зале его уже поджидал полный энтузиазма и энергии Лютик с мечом наперевес.

— Ну что, Геральт! Устроим дуэт? Ох, как же я давно хотел пободаться с каким-нибудь страховидлом, ажно руки чесались! Узнал что-нибудь о заказе?

— Ты спятил? — Геральт подошёл к барду и забрал у него меч, выхватив его из рук поэта резким движением руки.

— Эй! — Лютик потянул руку к отобранному ведьмаком мечу. — Что за самоуправство, Геральт?!

— Не самоуправство, а забота. Порежешься ещё, а мне потом думать, как и где тебя зашивать. — Геральт поставил меч на пол, оперев о стену и отряхнул руки, облачённые в кожаные перчатки. — Про чудовище я выведал, но нужно поговорить с ещё одним человеком, который может знать подробности. И живет он в канализации прямо под дворцом.

— А что он там забыл? Ловит мух или жарит лягушек на углях? В таком месте даже утопцы не стали бы жить — уж очень некомфортно.

— Не знаю, чем он там занимается, но этот товарищ — единственный выживший человек, который видел чудище своими глазами и который может об этом рассказать. Так что не так он и прост, судя по всему… — ведьмак неспешным шагом направился в сторону выхода, а за ним с такой же скоростью, но более энергично двигался Лютик, щёлкая пальцами правой руки.

Глава опубликована: 10.08.2022

Гамбит менестреля

— Ну и вонища! В такую дыру даже Золтан не полез бы с его твердолобостью и упёртостью.

Лютик подошёл к канализационному сливу, выходящему к одному из каналов и заглянул внутрь. Стенки канализационного хода поросли склизким зелёным мхом, по ложбинке тонкой струёй текла грязная и мутная вода. Солнце медленно скрывалось за горизонтом, дотрагиваясь своими рыжеватыми лучами до окон городских зданий. Канал, в котором находились Геральт и бард, был завален пустыми ящиками, бытовыми отходами и прочими бесполезностями. Из стока смердило испражнениями и казалось, что запах сероводорода приобретает на выходе привкус слегка солоноватой канальной воды.

— Но, чёрт возьми, я бы залез в эту дырку дьявола! Не зря же я с тобой пошёл, верно, Геральт? В конце концов, этот бедняга как-то там живет, а значит, и мы с тобой, случись чего, не подохнем.

Геральт неприятно скривил лицо и заглянул внутрь стока, осмотрев стенки канализационной трубы. Ход был достаточно большой для того, чтобы в нём поместился человек в полный рост.

— Исключено. — твёрдым и уверенным голосом сказал Геральт, оглядывавший проход.

— Нет, ну вы на него посмотрите. Я даю ему информацию о возможном заработке, ломаю голову над тем, как бы ещё прославить его задницу, а он не даёт мне и капли надежды на то, что я извлеку хоть какую-то духовную пользу из дела! — Лютик сложил руки на груди и почесал локоть. — Я бы ещё понял, если бы там нас страхоёбина какая-нибудь поджидала бы или если бы это был твой личный вопрос, но я же ничего такого не прошу. В конце концов, ты же просто идёшь туда поболтать с безобидным алкашом!

— Этот, как ты говоришь, безобидный алкаш живет прямо под носом у опасной твари. Не хочу лишний раз спасать твою шкуру от чудища. Или ты забыл, что было, когда ты решил взять на себя вскрытие той бутыли с печатью? Хватит уже этого кретинства, всё.

— Нет, Геральт. — бард отрицательно покачал головой. — Я пойду с тобой, а ты не будешь ворчать и отнекиваться. Считай это дружеской просьбой бедного поэта, которому надоело писать о приключениях богатых потаскух и поединках на турнирах чести.

— Э-э, ладно. Но к чудищу я пойду один.

— По рукам.

Ведьмак и, казалось, слишком изящно и пёстро одетый бард вошли в канализационный сток и отправились по нему туда, куда глаза глядят. Непосредственно слив в длине своей составлял лишь самую малую часть от всей системы утилизации сточных вод, в чём Лютик и Геральт убедились непосредственно.

Спустя примерно пять минут пути по огромной каменной трубе, трубадур и ведьмак вышли к небольшому залу, в который из двух труб, расположенных на небольшой высоте, тонкой струйкой сливались жидкие отходы. В центре залы было оборудовано импровизированное жилище, являвшее собой палатку, навороченную из палок и натянутых поверх них рваных коровьих шкур разной окраски. У самодельного шатра на коленях сидел престарелый седой мужчина с длинной бородой и не менее длинными грязными космами, спускавшимися на плечи. Одет он был в дырявую и поношенную тунику, на ногах его были белые рейтузы, испачканные чем-то зелёным. Мужик пытался разделать крысу старым ржавым скальпелем, бормоча при этом что-то себе под нос.

— Ну не надо, красавица, не надо. Ласковая моя, шелкови-и-истая. — старик делал на мёртвом тельце крысы небольшие разрезы разной форм. — Да-да…где? Вот здесь? Да, давай погладим, любочка моя.

— Будь здоров! — Геральт подошёл к незнакомцу и приветственно поднял руку вверх.

— Я знаю, кто ты… Ты пришёл сюды за Клаусом. — мужик положил тушку и скальп, попятившись назад на корточках. — Но Клаус не будет с тобой разговаривать. И я не буду с тобой разговаривать. От тебя…дурно пахнет, чужак. Топай отседова. Не можно тебе тутова находиться…

— Послушай, — ведьмак медленно начал подходить к старику, — я не причиню тебе вреда. Я Геральт из Ривии, ведьмак. Это, — Геральт обернулся к стоящему позади Лютику, который с максимально возможным интересом наблюдал за повадками незнакомца, — мой хороший друг. Его зовут Лютик. Мне нужно знать, что тебе известно о чудище, которое поселилось в канализации.

— Нет! Нет! — мужик медленно поднялся на ноги, истерично тряся седой головой и смотря на ведьмака стеклянными голубыми глазами. — Нету здеся никаких чудищ, и подавно не было ничего! Тикай отсюда подобру поздорову, покуда худого не случилося.

Геральт заметил, что старик пятится к стене зала, пол у которой был завален костями, оставшимися от разделанных туш. По запаху и внешнему виду останков Геральт точно определил, что они могли принадлежать только одному виду известных науке млекопитающих — людям.

— Нет, белоголовый. Не будет с тобой никто здеся беседовать. Не можно это. Иди отсюда. Ну, иди!

Геральт подбежал к старику настолько стремительно, что движения его были похожи на туман, контрастирующий разными оттенками серого и синего. Ведьмак всей своей массой тела толкнул мужика, прижав того к склизкому полу и занеся кулак над его лицом. Старик хрипло взвыл, а Лютик вздрогнул от неожиданности произошедшего.

— А ну рассказывай, что здесь происходит! И почему у тебя груда из человеческих черепушек за спиной! — Геральт сжал кулак, готовясь нанести удар.

— Геральт! Может…

— Не мешай! — прервал Лютика ведьмак.

Старик в страхе закрыл свои маленькие глаза и жалобно заскулил. Волосы его прильнули к полу, оказавшись аккурат в жиже из отходов и дерьма.

— Клаус живёт здеся! Бе-бе-бес здесь поселился, стало быть! Я ни в чём не виноват, милсдарь! Это…это не моё!

— Я тебе не верю. — Геральт занёс кулак выше, угрожая старику ударом шипованной перчатки.

— Я…я его подкармливаю! Кто ж знал, что он сам начнёт убивать?!

— Это ты убил тех рабочих?

— Да! Да! Я! — истерично провыл старик, перейдя на громкий плач.

— А солдат?

— Нет…, — старик кашлянул, и казалось, что он вот-вот захлебнётся соплями и слезами, — это Клаус сделал! Он как вылез, а я и не знавал, что с ним делать! Как начнёт рвать, как начнёт реветь! Ажно уши заложило и потолок затрясси! Всех убил, всех загрыз! А меня, бедного старичка, не тронул! Клаус меня любит!

— Как его найти?

— Не можно его искать, милсдарь! Он сам приходит! На запах чужаков он приходит. Вы в зале поторчите часок-другой, вот он и придёт! Прошу, не убивайте Клауса! Я же его уже целый год откармливаю, лелею как сыночка…

Геральт отпустил старика и встал на ноги, отряхнувшись от повисших на коленях помоев и мха, после чего повернулся к Лютику, задумчиво опустив голову и почесывая седой подбородок.

— Лихо ты его раскусил, Геральт. Ну надо же… Полоумный маньяк прямо под королевским дворцом, да ещё и беса тут приютил! Вот это материал, вот это почёт! — Лютик подошёл к ведьмаку и одобрительно похлопал его по плечу.

— Рано радуешься. Беса ещё надо убить, а для этого нужен живой человек как приманка.

— Ну тогда ты по адресу, — бард расставил руки, как бы открывая всего себя для экспериментов, — бард Лютик всегда готов к ратным подвигам! Я останусь прямо здесь, у помешанного под носом, а ты затаишься где-нибудь в углу и кааак шандарахнешь страховидлу по башке! Думаю, вполне достойный план. А, Геральт?

— От тебя я другого и не ожидал, но нет, это исключено.

— Исключено, исключено... — передразнил Геральта поэт. — Знаешь что, Геральт? Сраку себе исключи! А я хочу оставить свой след в этой истории и сделаю это, с тобой или без тебя. И в конце концов бес будет будет валяться дохлым здесь, — лютик агрессивно топнул ногой и ткнул пальцем в пол, — на этом смердящем полу.

— Зараза. Ну хорошо, на этот раз я дам тебе потешить твоё самолюбие. Сиди здесь, на этом самом месте, и крикни, как только увидишь чудище своими глазами. Я выскочу и атакую его. Понял? А сам беги к выходу как можно скорее.

— Угу.

Лютик подошёл к старой палатке, смастерённой сумасшедшим стариком и залез внутрь, нервно посмеиваясь и что-то приговаривая в процессе. Геральт забился в тёмный угол помещения, обнажив длинный серебряный меч и приготовившись к поединку с бесом. Старика и след простыл — настолько он перепугался в процессе допроса.

Спустя примерно полчаса нервного ожидания из одной из труб, расположенных на высоте, послышался грозный рык, сотрясший стены залы. Из проёма показалась трёхглазая ушастая голова с обломанными рогами на лбу и огромная, действительно чудовищно страшная челюсть, из которой выглядывали острые как бритва клыки. Бес вывалился из трубы и с грохотом упал на пол, после чего довольно быстро встал на свои четыре лапы и начал принюхиваться.

Лютик на четвереньках выполз из палатки, пытаясь отдышаться и пережить тот шок, который он испытал буквально за последние несколько секунд. Он молча отполз от шалаша примерно на метр, после чего встал в полный рост, глазами, полными ужаса, посмотрел на чудище и выдавил из себя душераздирающий крик, переходящий в визг.

— ГЕРАЛЬТ, БЕС!

Всё произошло стремительно. Лютик стоял неподвижно, схватившись за свою талантливую голову и рвав на ней волосы. Картинки в его глазах менялись столь же быстро, как меняется погода в каком-нибудь далёком тропическом лесу. Ведьмак выскочил из угла и рубанул по одной из передних лап беса, после чего сделал стремительный кувырок в противоположную сторону. Чудовище взвыло и машинально нанесло удар, разнеся в щепки жилище бездомного старика. Геральт произвёл серию финтов и выпадов в надежде измотать беса, и у него это неплохо получилось — движения страховидлы стали скованными и медленными, а рыки напоминали скорее скрип старых железных ворот. Однако чудовище нашло в себе силы для того, чтобы лягнуть ведьмака задней лапой, отчего Геральт улетел прямиком в стену зала. Кирпичи, которыми была обложена стенка, потрескались, а перед глазами у Геральта ненадолго помутнело, но этого времени хватило для того, чтобы бес взял его одной из передних лап и поднял кверху, готовясь продырявить тело мясника из Блавикена своими широкими и острыми когтями.

Тут-то и пришёл в себя Лютик. Увидев, что жизнь его друга находится в величайшей опасности, он подбежал прямо под морду беса и начал размахивать руками, привлекая внимание чудища.

— А ну! Смотри, кто стоит перед тобой, скотина рогатая! Сам мастер-бард Лютик! Я вкусный! Эй!

Бес моментально среагировал, повернув голову в сторону поэта. Чудовище отпустило Геральта, небрежно уронив его на пол и медленным движением лапы взяло барда и поднесло его к пасте, принявшись его разнюхивать.

— Ах ты сукин сын! Кафтан испортишь, гадюка! Лютик со всей дури врезал бесу по морде своим окольцованным кулаком, как будто это могло иметь хоть какой-нибудь эффект. Но кроме провокации беса, это ни к чему не привело.

Чудище зарычало и оскалилось на барда, готовясь сожрать его. Геральт очухался и поднялся с пола, взяв с него серебряный меч и ловким движением обеих рук ударил беса клинком по сухожилию. Чудовище громко завыло и автоматически отпустило Лютика, который упал на остатки палатки старика. Моментально ведьмак пронзил второе сухожилие беса, и у того уже не оставалось возможности оставаться на ногах. Страховидло упало на пол, издавая страшный крик и теребя своими передними лапами в надежде задеть хоть кого-нибудь из противников.

Геральт без малейших колебаний залез на пузо беса, двумя взмахами клинка обездвижил его руки и занёс серебряный меч над его мордой, приготовившись нанести последний удар. Чудовище жадно глотало воздух, и было ясно, что оно вот-вот испустит дух. Геральт размахнулся и пронзил голову беса своим мечом. Чудовище издало последний, предсмертный рык и прекратило до сего момента ожесточенное сопротивление. Геральт слез с беса и провёл клинком меча по его бездыханному телу, очистив серебро меча от незапёкшейся крови. Убрав серебряный меч в ножны, висящие за спиной, ведьмак достал из сапога обычный стальной нож и парой возвратно-поступательных движений отрезал фалангу пальца чудовища как доказательство сделанной работы.

Глава опубликована: 10.08.2022

Эпилог

В трапезном зале вызимской корчмы бушевала жизнь — мещане обменивались впечатлениями от прошедшего дня, стражники обмывали свои звания и награды, а на столике у очага сидел знакомый всем бард в красно-пурпурном кафтане и поигрывал на старой лютее, феерично, с толком и расстановкой исполняя свою новую балладу. Во время исполнения небольшого произведения таверна утихла и взоры посетителей обратились к вдохновлённому поэту. За столом, на котором сидел бард, пил лагер Геральт, слушавший своего друга с большим вниманием, нежели все остальные.

«Ведьмак наш герой,

В честь него пир горой!

За Геральта пьём,

Гордость, слава при нём!

Всех бесов убийца

И утопцев гроза!

Вот ещё вам страница

Про судьбу ведьмака!»

Выступление менестреля завершилось рядовыми овациями публики, которая сразу же после исполнения бардом песни принялась заниматься прежними делами. Лютик спрыгнул со стола и опёр лютню о лавку, после чего сел на неё, отхлебнув в процессе из бутылки с реданским лагером.

— Долго сочинял? — спросил Геральт барда, приятно ему улыбнувшись.

— Да не очень-то. Когда видишь великие свершения воочию, вдохновение само собой приходит.

— Великие свершения… Ну ты выдал. — ведьмак ехидно ухмыльнулся и сделал пару глотков из кружки с алкогольным напитком.

— Ну а чем они не великие, Геральт? Кто ещё смог бы с такой лёгкостью оприходовать такую здоровенную падлюку? Спроси любого здесь, и тебе ответят. Эй, коротышка! — Лютик обернулся назад и похлопал по плечу сидящего к нему спиной за соседним столиком краснолюда. — Ты беса когда-нибудь убивал?

— Да я тебе щас…

Лютик повернулся обратно и искренне улыбнулся.

— Вот видишь, Геральт? Никто бы не смог. И в этом твои великие свершения! Люди должны знать героев в лицо, особенно когда такие лица можно по пальцам пересчитать. Вот скажи мне, друг мой: сколько по миру путешествует ведьмаков? Пять? Десять? Каждый — на вес золота и каждый очень полезен нам всем и спасает от многих несчастий. За твоё здоровье! Ух, хорошо пиво!

— Я просто делаю свою работу и стараюсь делать это профессионально. Только и всего. У каждого есть своё занятие, и каждое это занятие так же важно, как и работа ведьмака. Это я для себя давно уяснил и особо не хвастаюсь. А если обращать на мою работу чересчур много внимания, то будет как-то не по-настоящему и неправильно. Знай бы ты, с каким трудом и с какими усилиями делает своё дело ремесленник или кузнец, то и ремесленнику, и кузнецу ты бы сочинил пару баллад на каждого. А ведь они и правда этого заслуживают. Как бы так сказать, Лютик? — Геральт задумчиво посмотрел в потолок, после чего начал гонять пиво по стенкам кружки, совершая круговые движения. — У тебя немного сбиты, как бы это сказала Йен, линзы.

— У-у. Давно не слышал от тебя таких философских рассуждений, Геральт. Ты не похож на человека, склонного к рассуждениям о природе бытия.

— А я и не совсем человек, Лютик. — подметил ведьмак, попутно подливая себе пиво я кружку.

— Ну, это многое объясняет. Вздрогнем, друг?

Лютик поднял вверх полную кружку пива и улыбнулся, оголив свои относительно чистые зубы.

— Твоё здоровье!

Геральт и Лютик принялись обоюдно опустошать свои кружки пива, слегка причмокивая от удовольствия и загружая в себя наивкуснейший реданский лагер, покрытый светлой пенкой. На улице смеркалось, в таверне становилось всё шумнее, и лишь изредка местная кутерьма прерывалась и громкие разговоры посетителей сменялись песнями Лютика и звучанием аккордов его деревянной лютни. Люди уходили и приходили, напивались и трезвели, и лишь одно в таверне оставалось неизменным на протяжении всего вечера — бесконечные истории о том, как бравый ведьмак Геральт из Ривии оберегает мирный народ от самых страшных чудовищ, которые только есть на белом свете.

Глава опубликована: 10.08.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
KaiserYaa-Dmitry Zubtsov: Уважаемые читатели, не забывайте оценивать фанфик (если он того, конечно, достоин😉) и оставлять ваши комментарии и рекомендации под произведением. Ваша обратная связь — это прекрасная мотивация для дальнейшего творчества. Если вам понравится фанфик, то я сразу же начну работу над продолжением и объединю произведения в серию хронологически связанных между собой рассказов.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Королевские истории

Серия кратких рассказов о совместных приключениях Лютика и Геральта, связанных с монаршими особами Континента.
Автор: KaiserYaa-Dmitry Zubtsov
Фандом: Ведьмак
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, R+NC-17
Общий размер: 56 769 знаков
Отключить рекламу

1 комментарий
Вот я скажу честно, книга, которую я прочитала, можно и второй раз прочитать. Советую прочесг
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх