↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В тихом омуте… (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 30 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Геральт, находящийся в своей усадьбе Корво Бьянко во время войны между Нильфгаардом и Реданией узнаёт от Лютика о воззвании своего давнего знакомого — Йожа, или же, Императора Нильфгаарда Эмгыра вар Эмрейса, называемого Белым Пламенем, пляшущем на курганах врагов. Для ведьмака становится очевидным то, что Эмгыр имеет некий интересный заказ, за который готов заплатить солидную сумму наличных.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Корво Бьянко

На столе стояла масляная лампа и наполненная краснолюдским спиртом зелёная бутыль. Очаг испускал тусклый свет, и комнатная атмосфера внушала доверие сидящему за столом Геральту, очищающему ножом зелёное, как свежескошенная трава, яблоко. После последнего выполненного заказа на огромного, серого как туча и столь же волосатого волколака, ведьмак был столь измотан, что хватало его лишь на решение бытовых проблем в его скромном поместье в Корво Бьянко. За окном дома на каменном ограждении сидел Лютик, перебирая аккорды на своей любимой лютне с резными узорами. Геральт находился в довольно унылом состоянии, и его выражение лица полностью соответствовало этому — безразличие и безграничная усталость слились в его мине воедино, представляя стороннему наблюдателю весьма неприятную картинку. Но каждая сила, как известно, имеет противоположную силу и ведьмак знал, что нужно сделать, чтобы поднять себе настроение. Геральт вышел на улицу, к своему другу Лютику.

На полях за каменной оградой, отделявшей крыльцо поместья от обширного сада, раскинулись шикарные виноградники, и все они принадлежали ведьмаку как награда от княгини Туссента Анны Генриетты за успешно выполненный ведьмачий заказ на печально известную бестию из Боклера. На улице было довольно темно, и окрестности освещала взошедшая Луна. Все рабочие уже давно разошлись по домам, и Корво Бьянко было во власти наступающей ночи.

— Бренчишь? — сказал Геральт, отворив деревянную дверь своего поместья и взглянув на Лютика.Увидев потенциального собеседника в лице знакомого ведьмака, Лютик энергично спрыгнул с ограждения, держа лютню за гриф, из которого торчали недавно натянутые жильные струны.

— Геральт! Ты не представляешь, но в Боклере уже набралось материала на пару баллад — пару часов назад я отсиживался в тамошней корчме, и два пьяных в стельку рыцаря поспорили на свою честь, что один из них голыми руками придушит щеголяющую по окраинам города стрыгу! Сразу видно — нет столько золотых, чтобы заплатить тебе и доверить дело настоящему профессионалу! — Лютик приближался к Геральту, поправляя надетую на голову красно-пурпурную шапку, в ободок которой было вставлено белое перо.

Геральт почесал щетинистый подбородок и подошёл к ограде, посматривая на сады Корво Бьянко.

— Здесь объявилась стрыга? Я думал, Анна-Генриетта и её подданные достаточно умны для того, чтобы не доводить до таких недоразумений.

Лютик ехидно улыбнулся, подошёл к ведьмаку на максимально близкое расстояние и наклонился к его левому уху.

— А-то! Поговаривают, что если её, скажем так, — бард запнулся, будто хотел сказать что-то исключительно неприемлемое и мерзкое, — телесно удовлетворить, то она превратится в довольно… привлекательную блондиночку!

— Ну да. — Геральт опёрся на каменное ограждение обеими руками и кашлянул. — а ещё поговаривают, будто если принять килограмм фисштеха, хер станет в два раза больше.

— Никакой нет в тебе романтики, никакого воображения! Представь, какая бы была баллада! Вальдо Маркс уписался бы с зависти! — Лютик рассмеялся так, что были видны его коренные зубы.

— Да, очень смешно. — язвительно заметил ведьмак. — Ты такой же болван, как и раньше.

— Ха-ха! Но ведь за это ты меня и любишь, не правда ли? Большой талант всегда соседствует с маленьким безумием! Да и кто бы знал о ведьмаке Геральте из Ривии, о знаменитом мяснике из Блавикена, если бы не баллады мастера Лютика, то есть, если бы не мои баллады? Ну ты представь, Геральт, — бард сел на ограждение рядом с Геральтом и начал подергивать струны своей лютни, — о тебе сочинено уже столько, что нельзя и сосчитать, но нет ни одной пикантной поэмы. Вот если бы ты, предположим, расколдовал ту стрыгу, а перед этим хорошенько бы её полосонул своим клинком, то вышло бы что-то одновременно эпическое и романтическое. Времена меняются, Геральт, и меняется поэзия. Нужно переходить к новым формам!

— Ладно, давай о деле. — прервал ведьмак своего друга. — Что слышно в Вызиме?

— Геральт, — Лютик спрыгнул с ограждения и поставил лютню на землю, оперев её грифом о стену поместья. — ну почему ты такой скучный, объясни мне? Посмотри, какое тебе отвалили поместье. Тут же можно жить и вообще забыть о работе! Виноград растёт? Растёт. Стало быть, и вино есть. С вином что можно делать? Вино можно хорошо продавать, и за весьма, весьма неплохие деньги это делать. Тем более, здесь самые благоприятные для этого условия — тут, конечно, люди вино сто раз понюхают, полижут, посмакуют, продегустируют и потом уже купят, а вот, предположим, в Новиграде или Велене тамошние простофили даже не отличат хороший Эрвелюс от Фьорано. Геральт, так вот мне очень интересно: почему ты не займёшься виноделием? Можно на вполне законных основаниях смешивать местный Сепременто из Корво Бьянко с Эрвелюсом и выдавать за Сангреаль. И толкать всё это в реданских захолустьях. А, Геральт? — бард ободряюще толкнул ведьмака плечом.

— Сангреаль пьют только за княжеским столом. И, в конце концов, это обман.

— Обман, не обман. В данном случае есть только одна, как это называется, философская категория. И называется она — коммерческий интерес. — Лютик многозначительно поднял вверх указательный палец. — Тебе ли не знать? Разве могли бы солидные и богатые люди мира сего стать теми, кем они являются сейчас, без хоть какого-либо малого или большого обмана и лжи? Минимальный набор любого успешного торговца — коррупция, сговор с бандитскими шайками, а то и самый настоящий, как это называют в узких кругах, картельный сговор! Мир не идеален, но мы можем вполне конкретными волевыми усилиями изменить его к лучшему. Хочешь поймать преступника — начни мыслить как преступник. Вот и тут можно, стало быть, так же. Хочешь искоренить пороки, поддайся им на мгновение и соверши малое зло.

Геральт задумчиво опустил голову и искоса посмотрел на друга.

— Где-то я уже слышал подобные слова.

— И где же? — с заметным любопытством спросил ведьмака Лютик.

— В Блавикене.

— А-а! Да-да. Та самая история о Ренфри — замученной проклятием Чёрного Солнца девушке, которая поддалась своему гневу и желанию отомстить за испорченные былые годы. А чем закончилась эта история?

— Она осталась лежать на земле с рассечёным бедром.

Лицо барда заметно потускнело.

— Ладно, Геральт, не буду испытывать твоё терпение. Хотя и знаю, что оно у тебя действительно может быть безграничным. Итак, о чём мы говорили? — Лютик прислонился спиной к каменной ограде, сложив руки на груди, и внимательно смотрел на ведьмака.

— Вызима. — сказал Геральт укорительным тоном, как бы подмечая болтливость Лютика.

— Ммм, да-да. Что-то припоминаю. Был я в тех краях с неделю назад, и в одном из тамошних постоялых дворов говаривали о том, что император Эмгыр ищет ведьмака и готов заплатить ему за труды любую сумму.

— И что же могло стрястись в королевском дворце? Я же там всё очистил. — Геральт с интересом посмотрел на барда, опёршись на ограду всем станом.

— Ну уж этого я точно сказать не могу, дорогой друг. Мало кто имеет доступ к информации, связанной с безопасностью двора императора Нильфгаарда, а я — и подавно.

— Хорошо, спасибо. — Геральт благодарно кивнул головой и отправился в поместье.

— И, Геральт… — Лютик встрепенулся и взял в руки лютню, которая до того времени была поставлена на пол. — Разрешишь поехать с тобой?

— Да.

Лютик приложил правую руку к груди и учтиво поклонился, держа в левой руке потрепанную лютню.

— Зараза… — Геральт стиснул зубы и вошёл в поместье, закрыв за собой массивную деревянную дверь.

Глава опубликована: 10.08.2022
Обращение автора к читателям
KaiserYaa-Dmitry Zubtsov: Уважаемые читатели, не забывайте оценивать фанфик (если он того, конечно, достоин😉) и оставлять ваши комментарии и рекомендации под произведением. Ваша обратная связь — это прекрасная мотивация для дальнейшего творчества. Если вам понравится фанфик, то я сразу же начну работу над продолжением и объединю произведения в серию хронологически связанных между собой рассказов.
Отключить рекламу

Следующая глава
1 комментарий
Вот я скажу честно, книга, которую я прочитала, можно и второй раз прочитать. Советую прочесг
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх