↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ну ма-а-ам! (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Повседневность
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кое-что о несовременности ковров и значимости прогулок.

На конкурс "Успеть до полуночи 5".
Номинация "Скорость читерской оригинальной мысли".
Тема дня: "Три важных дела и одно неважное".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ксю-ша! — в очередной раз строго проговорила мама. — Ты всё запомнила?

Ну как строго… скорее, безнадёжно-устало, и на Ксюшку такой «правильный» тон давным-давно не действовал. Поэтому она даже и не подумала отрываться от телефона и лишь рассеянно угукнула.

— Ксения! — мама, на ходу набрасывая плащ, заглянула в комнату дочери.

— Ну ма-а-ам, — протянула та, — всё будет хорошо, что я, маленькая?

— Смотри у меня.

Мама вздохнула и раскрыла объятья, в которые Ксюшка с готовностью влетела.

— Да уж, не маленькая, — печально улыбнулась мама, — только взрослеть всё никак не начнёшь.

Ксюшка фыркнула.

— Ой, не начинай. Иди уже, а то опоздаешь.

Подобные разговоры происходили в их семье с завидной регулярностью и, в общем-то, заканчивались одинаково: легко увлекающаяся чем угодно, только не домашними делами, Ксюшка запросто могла забыть всё, что ей поручала мама.

«Впрочем, сегодня, слава богу, никаких неожиданных заданий, — подумала Ксюшка, медленно тащась по ноябрьской грязи из школы. — Всего-то: сделать уроки, помыть за собой посуду после обеда, — тут она скорчила досадливую гримасу, — да отчистить наконец коврик в прихожей от грязных следов после недавнего нашествия Слонопотамов-одноклассников».

За ковёр, пожалуй, было обиднее всего. То есть, не за сам ковёр, конечно, а за то, что извозюкали его втроём, а отчищать придётся одной Ксюшке.

«И ведь мама специально не стала подметать, — вздохнула та. — Сказала, мол, тебе давно пора научиться убирать за собой и своими друзьями. Это очень ва-а-ажно! А уже потом иди гулять. Тоже мне! Откуда этим взрослым знать, что для детей важно, а что нет, и чем им на самом деле хочется заниматься. А пока все важные дела переделаешь, день и кончится».

Так, бурча себе под нос жалобы на вселенскую несправедливость и мамино непонимание, она почти добралась до дома — осталась одна улица. И тут…

Бурый комок грязи на обочине пошевелился и что-то тихо пропищал.

При ближайшем рассмотрении он оказался насквозь продрогшим котёнком-подростком вроде бы чёрно-белого окраса, но из-за грязи трудно было сказать что-то определённое. Ксюшка оценила масштабы трагедии и поняла: пристроить малыша решительно некуда — у бабушки с дедом и так две кошки и собака, а родители друзей скорее бы выставили из дома собственных отпрысков, чем позволили бы завести котёнка.

«Моя-то мама ведь добрая, может, и не выгонит. А если выгонит, то я ей так и скажу: мамочка, спасение жизни — это самое важное дело на свете».

И, кое-как упаковав грязнущее животное в мешок для сменки, Ксюшка решительно зашагала к дому.

— Первым делом тебя придётся отмыть! — заявила она.


* * *


— Это что же такое творится-то? — только и смогла спросить вернувшаяся с работы мама.

— Это не что-то, это кто-то, — затараторила Ксюшка. — Мамочка, он такой маленький и несчастный, пусть он у нас пока поживёт, а?

И она состроила самое умильное выражение лица, на которое только была способна.

— Маленький и несчастный, — отрешённо повторила мама, глядя на всклокоченное мокрое существо, нагло дрыхнущее в кресле. — Кажется, маленькая и несчастная у вас тут я. Работаешь, работаешь, а приходишь домой — и что видишь?

— Ты видишь маленького котика, — доложила Ксюшка, обнимая маму за шею. — Ведь правда, он красивый?

Мама устало вздохнула.

— Красивый — некрасивый, разве же это важно? Ты вокруг посмотри, доченька. Что я тебя сегодня просила сделать?

— Ну-у-у, уроки я сделала. Почти. Самое главное, я рисование сделала, я котика нарисовала, вот, — Ксюшка сгоняла в комнату и вернулась, потрясая мятым альбомным листом, на котором было изображено нечто, условно похожее на кота. — Русский нам не задали, у нас диктант был, а математику я у Кольки спишу, — шёпотом закончила она. — Иногда списывать можно, ты сама говорила.

— Допустим. А посуда?

— Суп я поела, а потом тарелку поставила у холодильника котёнку, чтобы две не мыть. Потом забыла, что она там стоит, и… Ну не ругайся, мамочка, это всего лишь тарелка. А ковёр я не успела, я сейчас!

Ксюшка выскочила в прихожую и только сейчас заметила посреди коврика весьма убедительные следы присутствия котёнка в доме.

— Мама, знаешь, что я подумала? Давай этот коврик вообще уберём, это несовременно! — прокричала она и, пыхтя, принялась быстро сворачивать его в рулончик.

— И ванна у нас тоже несовременная? — уточнила мама, критически осматривая многочисленные грязные следы на эмали.

— С ванной ничего не сделалось, просто Сеня испугался мытья. Мальчишки — они такие.

— Ах, он уже Сеня? — всплеснула руками мама. — То есть ты уже без меня всё решила?

— Он Арсений вообще-то, мне имя это нравится. Помнишь, в моей группе в детском саду был рыжий такой Арсений, его тоже все Сенькой звали.

— Это которого ты лопаткой по лбу огрела? — засмеялась мама. — Ладно, пусть будет Сенька. Блохастый, конечно?

Ксюшка понуро кивнула.

— Но зато… зато ты видишь, что самое важное дело — это прогулка, а вовсе не уроки или посуда. Если бы я не смотрела по сторонам, а сразу бежала бы домой, как ты говоришь, то я не увидела бы Сеньку. И он бы замёрз, наверное.

Мама притянула к себе Ксюшку и крепко обняла.

— Может быть, ты и права, солнышко, — и погрозила пальцем: — Но ты немедленно отправляешься отмывать ванну.

— Конечно, мамочка.

— И кормить его будешь сама! И менять лоток! И…

— Ну ма-а-ам!


* * *


Прищурив один глаз, теперь уже однозначно чёрно-белый Арсений лежал в кресле и прислушивался к разговору.

«О чём они спорят? Люди ничего не понимают в настоящих важных делах, — лениво размышлял он. — Лично я сегодня только их и делал. Вот скажите-ка, что бы эта девочка нарисовала, если бы я ей не позировал? Прекрасный портрет вышел. Похожий. А тарелка всё равно было щербатая, а теперь смотри-ка, новую достают. Разве от меня мало пользы? И вообще, я красивый, мной все любоваться будут. Во-о-от сколько важных дел. Вот только коврик… гм, ну, пожалуй, он действительно у двери не нужен. И вон те тапки мне тоже не нравятся. А впрочем, неважно».

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
\Люблю повседневность, один из моих любимых жанров. И хотя главная героиня слегка бесила всю работу, я могу однозначно сказать, что это — хороший ориджинал. Правда, я больше на стороне мамы и искренне ей сочувствую. Зная непостоянность детей, могу с уверенностью сказать, кто спустя пару дней будет ухаживать за котиком. А у того, о как, даже наполеоновские планы — его бесят тапочки в прихожей. хд
В общем, спасибо за работу, было очень интересно читать!
Понравилась идея: важность дел зависит от точки зрения, и встретиться им невозможно) То, что важно для мамы, неважно для дочки и уж вовсе бестолково по мнению кота. Так и живем)
Лунный Бродяга
Бесила? Так это же здорово, это и правильно. а насчёт того, кто будет ухаживать за котиком - да я тоже не сомневаюсь.
А кота насильно осчастливили, так что он имеет полное право бухтеть и устанавливать свои порядки. Подозреваю, он уже забыл, в каком плачевном положении находился. Аз есмь царь.
Благодарю за рекомендацию!
Home Orchid
Так и живём! Рада, что идея пришлась по душе.
Ох, какая мама слабохарактерная... Зато у Ксюши характера на двоих. И если тут кому и повезло, то Сене)))
Очень милая работа.
Э Т ОНея
Ксюша из мамы верёвки вьёт, это точно.
Сене повезло, конечно, и он вписался в семью как родной.
А мне понравилась Ксюша. Дети такие и должны быть - непосредственная, добрая, открытая, увлекающаяся.
Намоется она еще посуды, наубирается)
Рассказ приятный. Единственно, абзац с размышлениями кота лишний. Вы закольцевали историю этим "ну ма-а-ам", оно же и в названии. Этого достаточно.
А кот уже как отдельный персонаж со своей линией. Для маленького объема это перегруз.
Лайт19
Кот горячо протестует.
Без его уникальной точки зрения история не была бы полной.
А про тапки - контрольный! Бедная мама. Я прямо прониклась..
EnniNova
Будем надеяться, что кот сочтёт неважным любое дело, для которого нужно вставать.
Анонимный автор
EnniNova
Будем надеяться, что кот сочтёт неважным любое дело, для которого нужно вставать.
Что, вот прямо так, в кресле¿?? До тапок не потащится?
EnniNova
Просто отложит месть.
Анонимный автор
EnniNova
Просто отложит месть.
Да за что де ему мстить-то? Подобрали, обогрели, накормили. Кресло подарили опять же)))
EnniNova
Вот пока всё и тихо.
Знакомая история. В жизни так и бывает с этими Сенями)
Stasya R
Ни один Сеня при этом не пострадал.
Сене повезло, что у Ксюши такая добрая мама) Очень милая история))
michalmil
И Сене повезло, и самой Ксюше повезло.
А вот маме... да тоже повезло, наверное.
Кто же - или что - определяет важность дела? Вопрос без ответа. Или с таким, который никому неудобен. У каждого свое понятие важности. маме важен порядок - но не настолько, чтобы жестко его требовать, Ксюше - котенок, настолько, чтобы бросить все остальное. А Сенька наводит порядок в доме. И сейчас у них все хорошо и уютно, потом обязательно нагрянут неприятности, особенно на голову очень своевольной Ксюши, но это потом. Сейчас им всем хочется улыбнуться.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх