↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Родная (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Бога нет. Ни рай, ни ад не ждут нас по ту сторону - только небытие и разложение. Мы остаёмся живы в памяти.

Тема на 7/09: "Утраченные иллюзии".
На конкурс Дедлайн-фест «Успеть до полуночи», номинация «Скорость читерской оригинальной мысли».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

г. Сергач Горьковской области, май 1941 г.

— Са-по-ги мои то-го, пропускают аш-два-о, — брызги разлетаются во все стороны. Марусенька прыгает по лужам. Она очень любит химию и… физкультуру. Брат, конечно, пожурит её за новые яловые сапоги — такие мягкие, с вытисненными на коже узорами, но ей, младшенькой, всё можно. Простится, забудется…


* * *


склад боеприпасов, Горьковская область, ноябрь 1943 г.

«Хруп… хруп, хруп», — та же вода, только замёрзшая, под ногами. Снег. Теперь не хочется топтать его. Каждый звук выдаёт и предаёт. Воздух смёрз, но не от холода — от напряжения. Он обжигает, но не лицо, а сердце — слёживается в камень где-то за грудиной.

Хочется отвлечься, забыться, но нельзя. Смерть.


* * *


— Татары едут! Татары! — в своих воспоминаниях Маруся срывается с места и весело бежит навстречу повозкам.

Она красавица, а значит…

— Майрам, — знакомый татарин подхватывает её на бегу и усаживает к себе на возок. Маруся смеётся и болтает ногами: «Ох-ох, не дай бог с татарином знаться, незнакомая душа лезет целоваться», — в голове звучат слова недавно придуманной частушки. Марусенька — поэтесса.

Татарин уже ножом срезает горбушку с буханки белого, ещё тёплого хлеба и щедро укладывает на неё неровный кусок медовых сот. Маруся, благодаря за угощение лукавым взглядом, откусывает любимое лакомство.

Сегодня, после ярмарки, будет праздник. Вернувшиеся из Горького братья наверняка привезли ей новые платья в подарок. Этим летом ей будет шестнадцать.


* * *


Маруся поправляет на плече винтовку и приглаживает ткань новой шинели. Ткань английская нетяжёлая, приятная на ощупь: «Не то бы из неё сшить». От приклада у Маруси на плече отметина, на ладонях — мозоли. Это всё равно. И в шинели она красавица. А значит, никто не сможет отказать, если она попросит.

Маруся просит, но этот глухой не слышит.

— Тревога! Тревога! — крик раздаётся на секунду раньше того, как доносящийся издалека привычный гул самолётов становится угрожающе близким. Маруся бежит — нет, не прячется.

Полукругом выстроились зенитки. Подносить снаряды к ним — её задача. Каждый по восемнадцать килограммов. Будучи младшей из одиннадцати детей, Марусенька помнит, что ни один из её племянников ещё не дорос до такого веса. Снаряд за снарядом на руки, будто ребенка, — тяжесть разливается болью по плечам, предплечьям, груди... Плохой, неправильной болью. Нет страха, нет ярости, нет и адреналина, чтобы эту боль не замечать. Осталась только привычная изматывающая работа. Снаряды... Один за другим.

Усилия кажутся бессмысленными — на какую скорость ни поставь, а зенитка бьёт мимо. Несколько вспышек в небе, и кажется, будто снаряды падают обратно. Фугаски. Маруся бежит к складу: если один найдёт его крышу, сгорит всё. Нет, они не промахнутся. Фугаска за фугаской, на руки — и тащить, пока не взорвалась.

Удар за ударом. Взрывы наполняют уши, проникают глубже, каждый откладывается шрамом на сердце. Первый, второй, третий…

Сколько этих шрамов осталось? Никто не считал. Маруся и рада бы убежать в воспоминания — к счастливой матери и отцу, которые за всю жизнь не сказали друг другу ни одного грубого слова; к любящим и щедрым на нежности братьям.

Маруся замирает на мгновение, чтобы кожей почувствовать фотокарточку во внутреннем кармане. Ей бы вернуть тот день, такой беспечно длинный, заснуть, разморившись, на покосе под стогом, чтобы её потеряли дома, как сестрицу, а мать бы сказала: «День долга, косим да косим», — так спокойно, без надрыва, уверенная в том, что с ней ничего не случится.

Только время понеслось с угрожающей скоростью и неотвратимостью, ржавчиной вымарывая чувства, разъедая воспоминания.


* * *


Фотокарточка давно перекочевала в семейный альбом. Родительский дом пуст. Братья не вернулись с войны. Вырытый ими пруд зарос, и карпов там больше не наловить. В птичнике чисто и тихо. Мать умерла от голода, истаяла свечкой без слёз и жалоб. Маруся, сжимая кулаки, клянётся себе уехать отсюда с первым встречным. Даром, что она красавица. Злоба закипает в груди, самая худшая, чёрная, — она победила, но не спасла, не добилась ничего.

Будь они вместе под бомбёжкой, дели они один паёк… Она должна была забрать мать с собой, держать возле сердца, как фотокарточку, сейчас это кажется таким простым. Тысячи упущенных возможностей ложатся глубокими шрамами на сердце, вылезают наружу, лопается кожа на ногах…


* * *


Поволжье, февраль 2005 г.

Она больше не узнает ни стен, ни вида из окна, ни живущих с ней людей, которые называют себя её детьми. Забываясь в бреду и возвращаясь к реальности, думает об одном: «Я должна забрать с собой маму».

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
DerT Онлайн
Прибежала, клюнув на саммари, ожидая навернуть старого-доброго нигилизма. Нигилизма не нашла, нашла что-то про войну и чувства, а со вторым у меня туго.
Написано хорошо, но показалось, что начало не очень стыкуется с финалом. Начиналось как построенная на контрастах история, призванная показать потерю девушкой невинности (в самом возвышенном смысле), а потом, вместо того, чтобы закрепить эффект, текст резко свернул в последних абзацах на тему упущенных возможностей (тему матери?). Темы достойные, ничего не скажешь, но переход резковат, тем более для такого малого объема.
И да, саммари сбивает с толку :(
Очень хорошая работа, задевает струны, вызывает воспоминания родных, не так давно ушедших и принимавших участие. Написано отлично! Девчушка эта - бабушка в конце - представляется как живая.
Дублирую с забега.

Про судьбу человека, который предвкушал одну жизнь, а пережил самое страшное.

Художественный текст. Не просто по факту, по качеству. История не в лоб, здесь есть второй слой (как же я люблю такое).

Было легкое впечатление, что повествование чуть "рваное", но я не ощущала это как недостаток. Оно подкрепляет впечатление, что жизнь проносится вспышками воспоминаниий.

Кстати, работа по объему в Кб маленькая, а по объему в восприятии большая.

Раны заживают, шрамы - нет. Мне очень понравилось!
Stasya R Онлайн
Чудесно. Атмоферно так. Марусенька ваша - очень яркая и живая.
EnniNova Онлайн
Я просто не знаю что сказать. Под впечатлением.
Ощущение кинохроники. Кадры сменяют один другой. И каждый кадр ярко и очень явственно рисует картину то забавную, то чудесную, то страшную, то безысходную. И это все о ней, о красавице Марусеньке. Победительнице, которая никого не спасла. Как это страшно. Нет победителей в войне.
Несу отзыв с Забега.

Маленькие кусочки памяти складываются, накапливаются, они связаны, они яркие, они – твои.
Пока есть ты.
Дети?
А у них – уже своя жизнь. Они будут помнить – тебя, так, как они помнят, осколками _своей жизни.
А вот твою маму – её они не вспомнят. Они её никогда не видели.
Утешения нет.

Душераздирающе.
michalmil Онлайн
Трогательная история. Марусенька прожила наверное хорошую и полноценную жизнь. Очень больно, что в конце она вернулась в наиболее болезненные для нее моменты.
История из жизни. Немного тяжело было читать раскадровку, я в начале сбилась, но сама история впечатляет. Вся жизнь Маруси пробежала перед глазами читателя. Я вообще не очень люблю смотреть старые фотографии, есть в них что-то невообразимо печальное, ведь людей уже нет, а на фотографиях вот они, смеются, живут...
Хорошая история, за душу берёт. Спасибо, уважаемый автор, что поделились.
Рассказ похож на фотоальбом, только вспышки, только отдельные картинки из жизни, зато самые яркие, самые важные. Фото- в альбом, память - в сердце, но только самое=самое, только то, что очень нужно было сделать, и от этого больно - что теперь остается лишь бесконечно стремиться, а сделать уже не получится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх