↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серебряная Цапля с Карпового Пруда (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Имя твое, Княже-создатель, давно уже не вспомнить ни мне, ни тебе, и глаза твои вместо углей хранят желтую зелень Луны — но не печалься, господин серебряного пруда. Даже если человеческого в тебе осталось мало, мир балует своего демиурга вторыми шансами.

А потому подойди и выпей со мной у костра. Может быть, я смогу напомнить о том, что заперло тебя в собственном мире.

Написано для конкурса Успеть до полуночи 5
Тема: Второй шанс
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Серебряная Цапля с Карпового Пруда

Имя свое ты оставил в день, когда в руки твои лег едва созданный, еще пахнущий медом и молоком перворождения край. Был он — искра и буря, весь из муаровой дрожи едва пробужденных первым вздохом невидимых волн, из еще не успевших остыть развернутых горных вершин. Был и ты тогда, Княже-создатель, еще совсем человек, и сердце твое билось крылом костра, и были у тебя глаза чернее углей.

И творил ты, Княже, с легкой руки, и родились из жара твоих ладоней грозы, распахивающие настежь горные гряды, и плясали нестройным рядом зеленые высотные льды, а карпы с чешуей из холодного серебра бестолково распахивали свои жадные рты во всех прудах, в каких ты их оставил. Ты творил и нас по образу своему и подобию, и от того глаза наши — уголь и земля, оттого руки наши — тепло, оттого сердца наши страшны и прекрасны. Не было, Княже, ничего, что не мог ты в своем изнеженном юностью доле, и то тебя погубило.

Что ты скажешь, Княже сейчас, когда мир твой скормил ключи от своих дверей твоим карпам из серебра?

Что ты скажешь, Княже сейчас, когда от людского в тебе только и осталось, что давно позабытые сны?

Не о том ты думал, спуская с рук серебряных карпов в глухой полет, что однажды и сам заречешься безмолвием, не о том ты мечтал, отпуская имя свое в пустоту. Сейчас никто уже не вспомнит его, только изредка звучит оно для тех, кто встает на дороге в пустоту. Но им имени твоего не вернуть, как не вернуть и глаз из горячего угля, как не вернуть сердца из жаркого пламени. Их путь кончается в той стороне, где власть твоя бессильна, и оттого некому тебе напомнить, кто ты есть, некому вложить в твои покрытые перьями всех птиц на свете руки те искры, которые ты успел растерять в творениях своих. Только и осталось в тебе от того, что ты сам когда-то отверг, что сны. Да и те ты позабыл.

Будет тебе, Княже-создатель, ты даже плакать разучился. Не дано тебе больше ни страстей, ни горестей людских, потому как сам же ты и отверг это.

Потому как помнишь ты слово свое, будто нет в тебе больше ничего от человека, не подвластен ты больше капризам своего сердца — а, как водится, миру привычно исполнять хотения демиургов. Оттого теперь все, что имеешь ты, взято у других, оттого мы больше не тени твоего образа. Теперь не мы, но ты рябь отражения на полотне серебряного пруда.

И ты знаешь, Княже, от этого лучше всем. Если создатель наш не хотел делить с нами тяжесть сердца в груди, то так тому и быть, потому как мы на это жаловаться не привыкли — если ты, Княже-создатель, лучше нас, то так тому и быть, только нам больше отмеренной доли и не нужно.

И знаешь, Княже, я бы хотел, чтобы сердца наши о тебе не болели. О глазах твоих, полных зелени полной Луны нашего края, о словах твоих, забранных клекотом птиц, о том, как места, тобою созданные, превращаются в для тебя же клеть. Улететь бы тебе, Княже, но я-то знаю, как тянет людское, как держит на месте.

А потому не бойся. Где вход, там и выход, Княже, и дорога та пряма, как не перебитый пылью луч. И если захочешь вернуться, то обязательно ее найдешь, хоть теперь глаза твои и не видят всех тех снов, какие снятся нам. Может быть, если кто-то однажды зажжет маяк, чтобы дать тебе отыскать дорогу назад, ты вернешься туда, откуда начал.

Может быть, если кто-то подскажет тебе твое старое, еще людское имя, мир твой отпустит тебя не скучающим демиургом, но миротворцем.

Может быть, если та пустота, какую тебе наполнить нечем, исчезнет, серебряные карпы в твоем пруду снова встретят своего хозяина.

А потому, подойди ближе к костру, Княже-создатель. Не бойся, мне не впервой видеть таких, как ты. Меня не пугают ни твои глаза, ни крылья вместо рук, это меньшее из того, что может статься с тем, кто себя потерял, а уж с демиургом, в своем мире запертом, и вовсе почти удача. Не переживай о пламени, оно еще помнит о своем доме, вот и тянется к тебе. Если повезет, ты даже сможешь уйти. Или остаться, уж как решишь.

Вот, прими это. Горько будет, а что поделать? Лекарства от себя сладкими не бывают, себя без боли не найти. Ты же не хочешь так и остаться здесь запертым.

Пей до дна, Княже. Не ты первый такой на моем пути. Я и сам когда-то был таким же, и глаза мои были золото и зелень, как и у тебя сейчас. Вместо рук у меня были цепкие птичьи лапы, а вместо страстей человеческих звонкая пустота.

Но это больше не страшно, Княже. Прими это и выпей до дна, Серебряная Цапля с Карпового Пруда, и дай горечи выжечь в тебе пустоту. Имя твое хранилось во рту у карпа, какой прятался на дне от длинноклювой птицы, но что мне, Рыбаку с Сетью из Золота, до его страхов.

Пей до дна, Князь Серебряных Цапель.

А когда глаза твои вновь станут углями, возвращайся человеком в свой мир. И больше никогда не теряй своего имени.

А пуще этого, никогда не теряй себя.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Красиво. Такая легенда-балада.
Э Т ОНея
Спасибо большое!
Доброе утро, автор! Я сомневаюсь: земного ли вы происхождения?

Потому что я не могу поверить, что человек может создать такую историю, мир. Это слишком неземное. Удивительно! Обычные слова, а звучат, будто заклинание мудрого творца.

Я по наитию открыла ваш текст первым в вечер понедельника, и вагон метро увез меня не домой, а в ваш мир. Спасибо вам!
Рин Ро
Ах, вы меня раскрыли! Я вынуждена признаться, на самом деле я ворую кусочки из волшебных историй страны фей и уношу их людям похвастаться.

Большое спасибо за такой волшебный комментарий, вы очень подняли мне настроение! Рада, что работа вам понравилась.
Я к вам с забега:
Тут мне сложно говорить. Меня промурашило уже от первого абзаца. Это какая-то магия слов, здесь особенными и красивыми кажутся даже буквы. Они складываются в знакомые и привычные слова, но почему-то вместе получается музыка. У меня слабость к красивому, а это сокровище мне захотелось почитать кому-нибудь вслух. Не это ли знак, что пода заняться декламированием?
История - легенда, как звон колокольчиков, все напевно и ласково. Но здесь не только прекрасная красота, мораль, не менее напевная, чем все вышесказанное.
KatyaSnapemanka
Большое-большое спасибо, очень рада, что меня отметили на забеге! Если бы кто-то прочитал это вслух, наверное, я бы совсем от радости схлопнулась.

Спасибо за такое внимание!
Очень, очень, очень красиво.
Вот это я понимаю - легенда, вот это - история.
Спасибо. Замечательно-то как.
flamarina
Рада, что понравилось!
Анонимный автор
Возможно, это неуместно, но пока я читала, у меня была совершенно левая ассоциация со стихотворением Цветаевой "Имя твоё (птица в руке)"
flamarina
Ой, нет, что вы! Тем более, что это горячо любимое мной стихотворение! Правда я немного о нем позабыла, а вы так удачно напомнили. Прекрасная ассоциация, спасибо за нее.
Волшебная история.
Очень красивая история, звучит, как песня. Произвела сильное впечатление)
michalmil
Ох, я рада, спасибо за отзыв!
Очень плавное красивое звучание. Напоминает молитву.
Cabernet Sauvignon
Спасибо за такой чудесный отзыв!
Мурkа Онлайн
Красиво, напевно и только на первый взгляд о каком-то неведомом выдуманном Князе. На самом деле это история о каждом, кто ее прочтет, кто хочет найти себя и свой свет, а не теряться во тьме. Заставляет встряхнуться.
Внучка Деда Лайна
Очень приятно, что история приобрела для вас такое глубокое значение. И спасибо за упоминание в блоге!
Боже, я была уверена, что победитель вы....
Для меня ваша история всё равно лучшая. Пойду подпишусь на вас, что ли.
flamarina
Ох, честно, для меня такие слова лучше победы. Спасибо большое за такой теплый отклик, я еще долго вспоминала ваш комментарий о Цветаевой!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх