↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Начнёшь опять сначала (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Сайдстори
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сабе сталкивается с комплексом выжившего после смерти своей королевы. Что происходит с тенью, когда исчезает фигура, её отбрасывающая?

Написано на конкурс Дедлайн-фест #5. Тема: "Вторая попытка"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как только их корабль вышел из гиперпространства, новости обрушились на них словно тропический ливень. Стоило приёмнику подрубиться к местным планетарным сетям, он немедленно изверг на двух пассажиров критический объём накопленной информации точно грозовая туча, втягивающая в себя влагу из окружающей среды до тех пор, пока не отяжелеет настолько, что прольётся на землю шумным дождём.

И было чему шуметь. Сабе пролистывала новостные фиды, строки которых почти сразу слились в один сплошной текст, откуда взгляд выхватывал отдельные слова, которые, фантастически переплетаясь в лихорадящем сознании, рождали новые кричащие заголовки, и чувствовала, что внезапно открывшийся ливень больно сечёт её по плечам. А ещё чем дальше вверх она листала, тем больше хотелось смеяться. Спину как будто щекотало стекающими за шиворот каплями ледяной воды, и вся она в один момент покрывалась мурашками. Она, должно быть, заболевает, проскользнула мысль. Такой абсурд — привезти простуду не откуда-то, а с Татуина, — что она с трудом подавила рвущийся из горла смешок.

— Война закончилась, — бесцветным голосом сказала Сабе, выбрав из информационной груды единственный факт, который можно было воспринимать серьёзно и от которого не кривила губы против воли нервная улыбка.

— Что, когда? — Тонра оторвал взгляд от своих приборов и посмотрел на неё.

— Пишут, что два дня назад. А знаешь, что ещё они пишут? — не удержалась она и почувствовала, как предательски ползёт вверх уголок рта и снова покрываются гусиной кожей предплечья. — Что мы больше не республика, а грёбаная империя. Первая Галактическая Империя, прикинь? И знаешь, кто у нас за императора?

— Кто? — опешил Тонра.

— Этот говнюк Палпатин. Несёт какой-то бред про то, что на него готовили покушение — нет, ты только послушай! — не абы кто, а сами джедаи! И под это дело, конечно, надо захапать себе ещё больше полномочий. Что там канцлер, а вот на императора никто не посмеет покушаться, так он думает, наверное. А главное, все это проглотили, как ни в чём не бывало! Сенат бьётся в экстазе, журналисты строчат хвалебные оды. Что. За. Бред, — заводилась она.

— А джедаи что?

— А ничего, — отмахнулась Сабе. — Скайуокер, говорят, погиб, защищая канцлера. От своих, понимаешь? Уже окрестили: «Последний герой джедаев», — она презрительно фыркнула, — Много героизма надо, чтоб такую дрянь спасать.

Она обхватила себя руками, пытаясь унять озноб. В ушах по-прежнему шумело — своего напарника она слышала, как сквозь толщу воды, а где-то в мозгу билась трудноуловимая мысль о том, что у всех этих должен быть какой-то общий знаменатель. Что-то, что их если не объясняло, то по крайней мере объединяло. Событие? Или человек?

— А, забыла, — очнулась она, — храм-то их сгорел. Пожар, однако.

Сабе принялась снова проматывать экран перед собой, чтобы найти нужную сводку.

— Написали об этом аккурат после фантастического заявления Палпатина, так что за покушение на его драгоценную жизнь Сила их уже наказала. Или кто-то хочет, чтобы мы так думали. Знаешь что, — она устало посмотрела на Тонру в соседнему кресле, — давай прыгнем обратно и сделаем вид, что ничего этого не слышали? Не верю, что говорю это, но на Татуине без всех этих новостей, пожалуй, было даже хорошо.

— Погоди, — усмехнулся Тонра, — дай приземлиться, а потом я проверю, что это всё взаправду, а не ты мне голову морочишь, будто мы летели-летели да в параллельную реальность попали. Ты права, пока звучит слишком безумно.

— Лучше бы и правда в параллельную, — вздохнула Сабе, бездумно водя пальцем по дисплею. — Как думаешь, может, нас так разыгрывают? Поверить невозможно, что всего несколько дней вдали от цивилизации, а галактика уже с ног на голову перевернулась. Убила б шутника, — она вдруг замолчала, палец дёрнулся вверх, лента заскользила вслед за ним, прокручиваясь в самый конец кажущегося бесконечным потока новостей.

— Погоди, а мы же выиграли, получается? — дошло до Тонры. — Ну, войну, раз канцлер...

Сабе невидящим взглядом смотрела на ещё не до конца развернувшуюся плашку с новостью, рядом с которой призывно горел значок «+1».

«Бывшая королева планеты Набу скончалась на Корусанте в возрасте 27 лет».

Разверзшиеся небеса обрушили на них ливень, но какой тропический шторм без оглушительного грома?


* * *


Они не виделись почти три года, с самого начала войны. Мир стремительно менялся для них обеих, не уставая напоминать, что времена их тотального слияния прошли и Падме более не нуждалась в коллективной личности Амидалы, которая обеспечивала ей и ширму, и до определённой степени — анонимность. То, что ей на самом деле требовалось, лежало от анонимности на противоположном конце спектра.

С тех самых пор, как она сошла с набуанского престола, она отчаянно хотела заявить о себе. Как политик, как воин, которым, несомненно, была, как женщина, наконец. Для Сабе такая открытость, граничащая с наивной простотой, была непонятна. Зато довольно скоро стало ясно, что ей рядом с такой Падме места нет.

Кажется, она начала понимать, почему остальные бывшие служанки Амидалы предпочли пойти своей дорогой сразу по окончании последнего срока. Они истосковались по своим собственным жизням, которые отложили в сторону на долгие четыре года (когда ты настолько юн, как были они, когда давали присягу, и столь короткий период покажется вечностью), как по любимому платью, которое осталось дома, пока его владелица прячет себя в запа́хах красивой, но безликой униформы. Не монахини и не жрицы царского культа, они не обещали служить вечно, поэтому у Сабе уже не получается распознать их по затылкам в огромной толпе, собравшейся под сводами базилики в центре Тида, где происходила церемония прощания. А ведь в былые времена они без труда вылавливали друг друга по однотонным макушкам в ставших фирменными капюшонах, пока остальные недоумевали, наталкиваясь взглядами на окружение из их одинаковых лиц.

Все они по очереди и вместе с охотой были Амидалой, но кроме одной, никто не захотел и не пытался стать второй Падме.

Семьи, занятия искусствами, государственная служба — бывшие двойники, телохранительницы, мастерицы грима и костюма нашли себя в разном, но главное, что сделали это сами. Сабе хватило только на то, чтобы вернуть своё личное имя, а дела по инерции она продолжала выполнять по заданию Падме. Мешало и то, что внешнее сходство между ними хоть и стиралось с каждым годом всё быстрее, как только им перевалило за восемнадцать, но было ещё достаточным для того, чтобы кто-то из пришедших проститься и зацепивший её плечом в давке вскинул на неё полный ужаса взгляд. Пожалуй, не стоит показываться на глаза безутешным родителям Наберрие, если похожа на их младшую дочь сильнее, чем родная сестра.

Они не виделись три года, и в силах Сабе отсрочить свидание ещё на три минуты. Хотя у неё болит всё тело, и конечности словно отбили палкой, она семенит мелкими шажками за своей очередью, стараясь не заглядывать за спины впередиидущих. Она знает, конечно, что причиной смерти назвали остановку сердца — не когда ей сообщили о гибели мужа ли? — и вид её ничем не обезображен, но... они не виделись три года.

Она еле удерживает руку, чтобы не швырнуть букет в изножье открытого гроба и быстрее выскочить из круга, что сжимается вокруг и как будто залит светом прожекторов. Заставляет себя смотреть на ещё не скрытую под завалами цветов складку платья цвета морской волны, которая бежит от вздымающегося живота. Когда бы Падме рассказала ей о ребёнке, не встреться они обе здесь?

Сабе впивается ногтями в собственную ладонь, тормозя разгоняющиеся, как гоночный под, мысли. Не хватало снова начать упиваться своей обидой, когда она стоит у гроба лучшей подруги. Вот только... Это ещё одно свидетельство того, насколько сильно они отличались на самом деле. Падме была подлинной, Сабе — списком. Падме научилась жить своим выбором, пусть не всегда понятным и одобряемым со стороны, а Сабе отчаянно хотела быть частью этого выбора. И тем не менее, в новый мир смогла шагнуть только она одна. Словно по злой иронии их государство, которое появилось по воле одного-единственного человека, благоволило только тем, кто был готов принять для себя выбор одного. Сабе продолжала жить и дышать, когда могла оказаться в колыбели из цветов ещё раньше, быть на месте погибшей Корде, например.

Она так и не смогла заставить себя посмотреть в лицо покойной. Видеть её будто спящей значило вспоминать их последнюю ночь, когда они лежали, переплетясь ногами, на огромной кровати в апартаментах Амидалы на Корусанте. Она думала тогда, что начинает новую жизнь где-то очень далеко и на своих правилах, а по правде ей нравилось быть продолжателем воли Падме. Видит небо, она скучала по ней, как по солнцу! А на солнце не смотрят, если не хотят ослепнуть.

Сабе и не смотрит, но это всё равно происходит. За какое-то мгновения глаза накрывает пеленой, и вот уже исчезает и Падме, и сгрудившиеся вокруг неё люди, и дальние ряды прощающихся сливаются в одну тёмную массу. Она наощупь делает шаг в сторону из круга света и натыкается на чужие руки, которые не дают ей пройти, выталкивая обратно к открытому гробу.

— Пожалуйста, покажите мне, где здесь выход, — судорожно цепляется за чей-то накрахмаленный рукав.

— Где вход, там и выход, — бурчит какая-то старуха, стряхивая её руку с себя. — Иди, ишь, болезная.

На улице уже сгустились сумерки и те же люди толпились на площади перед базиликой, но там Сабе прозревает. Она отирает слёзы и решает, что пойдёт не за процессией до усыпальницы, а наоборот прочь отсюда. Может, это говорит в ней малодушие, но если она куда-то и не готова последовать за Падме, так это в могилу. То была бы, пожалуй, самая взбалмошная из её идей за всё время их знакомства. Нет, она найдёт что-то новое для себя. Той себя, от которой отказалась ещё прежде, чем капитан Панака появился в Музыкальной академии и недвусмысленно сказал, что она напоминает одну его знакомую. Всегда подражательница, вечно упоминаемая «по сравнению с», вторая скрипка и половина образа всенародно любимой правительницы, может быть, оставшись впервые без образца, она сумеет наконец изобразить саму себя.

Падме бы этого хотела.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Фандом знаком только понаслышке, поэтому не обессудьте, автор!
Сабе узнаёт новости за всё то время, пока её не было, и узнаёт одну, которая буквально переворачивает вверх дном всё её существование. Королевы Падме больше не было, и равняться больше было не на кого. Теперь Сабе вольна и может делать то, что хочет, но что же она хочет на самом деле?
Работа читается довольно сложно, но, возможно, это из-за незнакомых названий, имён и событий — и читателю, знакомому с каноном будет легче. Несмотря ни на что, мне скорее понравилось, чем нет. Лёгкий фемслэшный флёр, ИМХО, был в тему. Но не думаю, что тем, кто не в курсах, кто все эти персонажи, будет интересно.
Добротный фанфик для читателей фандома, несмотря ни на что, спасибо за работу!
Очень понравились рассуждения Сабе
С новостями у меня тоже иногда ощущение параллельной реальности, ага. Да и Палпатина везде водятся.
Очень глубокие рассуждения о том, что значит играть чью-то роль и где в этом всем твоя личность. Ну и немного специй в виде лёгкого фемслэша мне понравились
Не фанатка этого фандома. Фильмы смотрела, но и только. Собственно, там про эту Сабе по-моему и нет никаких подробностей. Ведь так?
Но вполне понимаю её ощущения от потери подруги и образца, на который она так долго равнялась и ради которого жила. Теперь придётся строить жизнь иначе. Самостоятельно. А это страшно. Удачи ей.
Работа читается на одном дыхании! Словно вместе с Сабе ты задерживаешь дыхание, прочитав страшную новость, и не выдыхаешь, пока не окажешься на улице, оставив эту главу своей жизни позади. Пронзительная работа, пропитанная неверием, утратой, безысходностью и... надеждой. На то, что Сабе научится жить для себя в этом новом мире.
Первые мои отзывы за несколько лет, и какие же они хорошие :3
Лунный Бродяга
Работа читается довольно сложно, но, возможно, это из-за незнакомых названий, имён и событий — и читателю, знакомому с каноном будет легче.
Да, вполне возможно, что и не только по этой причине. Я не очень скоростной автор, так что было трудно спонтанно менять весь свой метод работы с текстом ради того, чтобы уложиться в отведенное время. Надеюсь, что после конкурса найду время, чтобы сделать работу более читабельной и разместить в ней все идеи, которые я хотела выразить, красиво, как на полочке, а не запихивать вперемешку, как в отпускной чемодан, так чтоб из всех щелей полезло.
Несмотря ни на что, мне скорее понравилось, чем нет.[
Спасибо за оценку! С учётом вышесказанного, очень польщена.
Э Т ОНея
Очень понравились рассуждения Сабе
С новостями у меня тоже иногда ощущение параллельной реальности, ага. Да и Палпатина везде водятся.
Да, я как-то невольно вдохновилась последними событиями, особенно в связи со смертью Елизаветы, и всё такое. Не в последнюю очередь благодаря местным блогам, к слову. %-) По принципу раз сочинять приходится в экстренном порядке, то и пользоваться надо тем, что под рукой.
Ну и немного специй в виде лёгкого фемслэша мне понравились
Что интересно, я, когда проставляла персонажей в шапке, вообще не планировала ставить этот пресловутый слэш между ними. Оно само (с). Но такое, видимо, под ковёр не затолкаешь: в книжной трилогии, на которую я ссылаюсь, фемслэша с горкой отсыпали, даром что рейтинг тоже где-то в районе PG-13 болтается.
EnniNova
Собственно, там про эту Сабе по-моему и нет никаких подробностей. Ведь так?
В фильме действительно про неё было сказано чуть больше, чем ничего. Но у ЗВшников как всегда есть книги и комиксы на все случаи жизни, благо наш новый канон женских персонажей жалует куда больше, чем прежняя Расширенная Вселенная, создававшаяся в 90-х и начале нулевых.
Но вполне понимаю её ощущения от потери подруги
И это главное, а уж знание канона - дело десятое. Значит, я хотя бы наполовину справилась со своей задумкой, что уже радует!
_Chiffa_
На то, что Сабе научится жить для себя в этом новом мире.
Я пока писала фик, всячески гнала от себя мысли, что, если ориентироваться на канон, то она всё-таки не смогла. Хотя тут по-разному можно, конечно, на ситуацию смотреть: всё-таки куда энергию приложить, она нашла, но хотела ли та же Падме, чтобы кто-то положил ещё полжизни на месть за неё? Я лично сомневаюсь и старалась держать в голове лучший из возможных вариантов.
Показать полностью
Очень красивая работа. Для меня она получилась как бы из двух частей. Первая это вот все политические новости, а вторая глубоко личная драма Сабе, её прощание с прошлым. Кажется, она и сама так и не решила для себя, хочется ли ей быть свободной, или по-прежнему она добровольно хочет быть тенью Падме. Я бы на месте автора всё же поставила в предупреждениях фем, ну потому что он тут присутствует.
С каноном я знакома разве что по фикам, может, что и не уловила. За что Сабе обижена?
Написана вторая часть очень проникновенно и эмоционально, спасибо, уважаемый автор.
Stasya R Онлайн
Очень грустно. Мне аж не по себе стало, когда я представила, что чувствовала Сабе при виде умершей королевы.
И да, фем в предупреждениях все-таки нужен.
Бедная Сабе. Ее прям жаль. И - не могу не думать - может, смерть Падме и будет именно тем, что ей нужно, чтобы идти вперед. Стать самой собой, а не тенью Падме.
Но очень печально, конечно. Страдания Сабе очень ярко описаны.
Ну а еще - отдельно впечатлила история Анакина Скайуокера и Палпатина. ну, такая, какой ее все преподносят. Победители пишут))
Фандом не знаю и многие моменты как-то мимо, но написано очень красиво и пронзительно - читать одно удовольствие. И грустно так становится, прямо тяжело. Но хочется верить, что для Сабе пусть это был болезненный толчок, но она сможет это пережить, стать сильнее и пойти дальше.
Доброго дня, автор! Несу отзыв с Забега.

Вот так оно происходит: внезапно наступает день, когда мир переворачивается вверх ногами. Перемены, которые приходят – от тебя не зависят абсолютно. Повлиять на них ты не в состоянии. Твоей прежней жизни – нет.
Космическая пустота вокруг, к такому ты не готовилась. Просто потому, что _не_хотела, чтобы _Это случилось!!!
Но от тебя оно не зависит.
Тебе остаётся только листать новости. Там лгут, но главное, то, в чём ужас – это правда.
Конечно, ты – будешь жить: не ты умерла, умерла та, кого ты изображала.
И с ней закончилась твоя жизнь…
Где вход, там и выход.
Теперь тебе остаётся только попытаться просто жить; не будучи тенью, а жить самой: и удерживать себя в сознании только мыслью, что твоя подруга хотела бы, чтобы ты жила.
Но мёртвые ничем не могут помочь живым.
Это живым можно – и нужно помнить: наши мёртвые для нас – и путь, и маяк…
NAD
Первая это вот все политические новости, а вторая глубоко личная драма Сабе, её прощание с прошлым
Да, я как-то так и задумывала, но надеялась, что стык между ними выйдет менее грубым: по мне, две части получились слишком неоднородными по стилю.
За что Сабе обижена?
Как минимум, за то, что Падме скрыла от неё своё замужество. Да, свадьба с Энакином была тайной (ну или они так думали, лол), но, ситх побери, Сабе (aka первая помощница и лучшая подруга) о ней узнала из третьих рук, при том, что Падме не преминула воспользоваться помощью другой из своих бывших служанок, чтоб на скорую руку сшить подвенечное платье. Со всех сторон некрасивая ситуация получается. Да ещё в каноне Сабе, мягко говоря, недолюбливает Скайуокера. И ней только из ревности (канон не утверждает, что она была влюблена в Падме, хотя кто захочет, намёки найдёт, но то, что Сабе бисексуальна - установленный факт): она видит, что он нестабильный и, вообще говоря, опасный человек. И за эту проницательность мне Сабе нравится ещё больше.
Stasya R
Мне аж не по себе стало, когда я представила, что чувствовала Сабе при виде умершей королевы.
Мне было не по себе, когда я это писала (вообще было тяжело взяться на сцену именно похорон), и, видимо, это нашло отражение в тексте. Спасибо.
Cabernet Sauvignon
Ну а еще - отдельно впечатлила история Анакина Скайуокера и Палпатина. ну, такая, какой ее все преподносят. Победители пишут))
Ага, это из книги "Люк Скайуокер и Тени Миндора", уже неканоничной, правда, но там было немного про то, как Палпатин обставил свой захват власти. Причем Энакином он всё же символически пожертвовал, но никто не удивился почему-то, что рядом моментально вырос Дарт Вейдер. Вот это меня всегда забавляет.
написано очень красиво и пронзительно - читать одно удовольствие
coxie, знаете, а я ведь после вашего отзыва впервые нашла смелость перечитать собственную работу с тех пор, как отправила её на конкурс. Неделю спустя! И, что удивительно, мне даже самой немного понравилось! Так что спасибо вам, что держите мою самооценку на плаву <3
Агнета Блоссом
Теперь тебе остаётся только попытаться просто жить; не будучи тенью, а жить самой: и удерживать себя в сознании только мыслью, что твоя подруга хотела бы, чтобы ты жила.
Меня саму эти строчки внезапно проняли до мурашек. Я ещё в это решение Сабе закладывала ещё горькую авторскую иронию: даже продолжая жить, она тем самым именно что опять выполняет волю Падме... И это совсем не плохо, а наоборот хорошо, что она находит в этом силы, но от парадокса это не избавляет.

Я бы на месте автора всё же поставила в предупреждениях фем, ну потому что он тут присутствует.
И да, фем в предупреждениях все-таки нужен.
Учитывая, что эту рекомендацию я получаю уже раз в третий, если не в четвёртый, пожалуй, поправлю шапку после конкурса. Я, строго говоря, романтичекую направленность работы педалировать не собиралась, но раз это так считывается... Это, пожалуй, тот случай, когда читателям действительно виднее.
Показать полностью
Бедная Сабе! Она потерялась в чужой личности почти с концами, в чужих делах, в чужой политике - да, она живет в этом мире и это как бы ее политика, но Сабе в отличие от падме политикой не интересуется, это вне ее. Как ей повезло, что случайно встреченная старушка дала, так сказать, пинка, отправила ее по своему собственному,а не чужому пути. Как все-таки страшно, когда кто-то теряется в несвоей жизни!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх