↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Конь, который любил валяться (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды во сне к Ульяне явился волшебный конь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ульяне снился цветущий луг и множество разноцветных бабочек. Это было довольно мило, но проблемы в реальности так сильно ее беспокоили, что она не могла полноценно наслаждаться прекрасным сном.

Аспирантура с недовольным научным руководителем, разочарование в научной работе, редкие подработки вместо должности с хорошей зарплатой, родители, которые считали филологию ругательным словом, ноющий зуб…

А ведь Ульяна мечтала в этом году написать три статьи и принять участие в научной конференции! Но у нее там еще конь не валялся.

Последняя мысль так четко появилась у нее в голове, что Ульяна некоторое время не могла от нее избавиться. Пришлось потрясти головой, чтобы из нее вылетело крохотное серебристое облачко, которое неожиданно имело четыре ноги, гриву и хвост.

“Конь? Неужели он появился из моих мыслей?”

Через мгновение белый конь с серебристой гривой уже возвышался на Ульяной и совсем не напоминал облако. Сон становился все необычней, даже получилось перестать убиваться над проблемами из реальности.

А потом Ульяна заметила, что по шерсти коня двигались бледные рисунки, которые были так похожи на ее собственные из детства. Малышка, которой она когда-то была, мечтала стать художником и прославиться на весь мир. А сейчас Ульяна даже не смогла бы вспомнить, где хранились ее детские альбомы. Насколько меняется все-таки человек с возрастом!

За детскими рисунками поползли листки, которыми заканчивались школьные тетради Ульяны. Она неожиданно вспомнила, как в седьмом классе на уроке физики написала свое первое стихотворение — про сухие осенние листья, про морозные осенние дни…

Ульяне стало очень грустно, хотя стихи она перестала писать давно. Они остались в школе, вместе с любовью к географии и биологии. Тогда она и подумать не могла, что пойдет учиться на филфак, закончит его с красным дипломом и останется в аспирантуре.

Конь поинтересовался:

— А сейчас у тебя какие мечты? — его голос был густым и тягучим, как мед. — Расскажи.

— Мне бы подготовиться к конференции вовремя, — протянула Ульяна, — а еще статью написать. И так, чтобы темы самой не придумывать.

Она понимала, что говорящий конь был такой же редкостью, как отзывчивый и добрый деканат, но сны тем и были хороши, что увидеть можно самое невероятное.

— Договорились.

Конь резко упал на траву и принялся кататься по ней с таким сосредоточенным видом, что Ульяна не смогла удержаться от смеха…


* * *


Волшебный конь из сна не обманул. Через два дня Ульяне позвонила ее бывшая преподавательница Марина Андреевна и попросила помочь ей с исследованием, результаты которого будет представлены на международной конференции. И сказала, что еще нужно будет написать пару статей на основе исследования. А потом предложила ошарашенной Ульяне забрать ее к себе…

Научный руководитель был вечно недоволен и заставлял писать по литературе соцреализма. Ульяна не любила этот период и занималась им от безысходности. Двадцатый век был полон разнообразных произведений, которые наполняли литературу множеством цветов, но стальной соцреализм был самым непривлекательным. Ульяна понимала, что была предвзята, но ничего сделать с собой не могла.

Марина Андреевна занималась древнерусской литературой, с которой Ульяна встретилась на первом курсе и большей частью прошла мимо. Но в сравнении с соцреализмом этот период казался просто раем. Исследование было по “Слову о полку Игореве”, Ульяна его помнила. И если прибавить прекрасного и самого доброго научного руководителя, то думать было не о чем.

Ульяна согласилась меньше чем за минуту.


* * *


Следующая встреча с волшебным конем произошла только через месяц. Он спустился на облаке и ударил копытами, приветствуя Ульяну, которая стояла в окружении гигантских цветов. И только тогда она поняла, что ей снится сон.

Ульяна произнесла с чувством:

— Спасибо тебе огромное! Я не знаю, как ты это сделал, но теперь у меня самый лучший научный руководитель.

Конь фыркнул. Если бы он был человеком, то Ульяна определила бы этот звук как насмешку, но она не знала, какой лошадиной эмоции он соответствует. В реальности у нее не было знакомых коней.

По белой шерсти, покрывающей шкуру коня, все так же скользили картинки. Сейчас это было изображение фиолетового воздушного шара. В детстве Ульяна мечтала взлететь на нем в небо, она рисовала его в альбомах и уговаривала родителей купить его на день рождения.

Конь спросил:

— У тебя есть еще мечта? Я могу помочь с ее исполнением.

Ульяна больше не сомневалась в его способностях. Она выпалила:

— Я всегда мечтала выучить иностранный язык, но так, чтобы я могла разговаривать на нем и понимать иностранцев. В институте мы в основном разбирали английскую, французскую и немецкую грамматику, а она слишком быстро забывается без практики.

— И какой язык ты хочешь выучить?

Ульяну вдруг охватило желание пошутить:

— Если можно, человеческий. Боюсь, если я начну наяву общаться с животными, меня не поймут мои коллеги.

Конь моргнул и радостно заржал:

— Договорились.

Ульяна была готова к тому, что он упадет в траву и станет валяться, а вот выражение его морды ее забеспокоило. Конь по-прежнему казался самым сосредоточенным существом в мире сна, но теперь он был немного насмешливым.

Ульяна не успела уточнить, ее выбросило из сна.


* * *


На этот раз все изменилось гораздо быстрее. Уже через два часа после пробуждения Ульяне позвонила Марина Андреевна и с гордостью поделилась отличными новостями. Ей поступило предложение от иностранного ВУЗа. Там хвалили их совместную с Ульяной статью и пригласили прочитать годовой цикл лекций по славянской филологии с возможностью продления.

Марина Андреевна согласилась, она, кроме русского, свободно владела еще тремя языками — английским, испанским и… Ульяна никак не могла вспомнить третий. Ее сердце вдруг сильно забилось, она вспомнила мечту, которую загадала волшебному коню. Неужели?..

Ульяна с волнением ждала, что еще скажет Марина Андреевна. И вот наконец та приступила к главной цели разговора. Оказалось, что в том университете, который ее пригласил, начинает работать экспериментальная языковая программа для молодых ученых длительностью три года.

И Марина Андреевна договорилась, чтобы туда приняли Ульяну. Расходы на оплату визы, обучения, проживания в университетском общежитии и медицинской страховки брала на себя принимающая сторона. Мало того! Ульяне будут выплачивать стипендию. Неудивительно, что Марина Андреевна была уверена в ее согласии.

Уже после подтверждения того, что Ульяна поедет, она вдруг спохватилась и спросила:

— А в какую страну мы поедем? Какой университет вас пригласил?

— Не вас, а нас. Ты уже согласилась, Ульяна, не забывай.

— Извините.

— Северо-западный педагогический университет, который расположен в городе Ланьчжоу.

Сердце Ульяны упало. Как она могла забыть?! Третим языком, которым владела Марина Андреевна, был китайский.


* * *


Подготовка к длительной стажировке в Китае была непростым занятием, а Ульяне к тому же надо было в экстренном темпе написать две научные статьи и отчет по исследовательской работе, а затем сдать кандидатские экзамены по истории и философии. Да еще больной зуб, который нужно было обязательно вылечить до отъезда.

Ульяна до того забегалась в реальности, что даже во сне больше всего радовалась возможности отоспаться. Когда она очутилась на лугу с мягкой травой, то принялась взбивать ее как перину. Она так увлеклась, представляя, как сладко будет спать, что заметила стоящего рядом с ней волшебного коня, лишь когда он фыркнул.

От неожиданности Ульяна подпрыгнула на месте. Она не думала, что лошади со своими немаленькими копытами могут подкрадываться так бесшумно!

Конь произнес:

— Как твои дела? Ты не сильно себя загоняла? У тебя же только две ноги, к чему торопиться!

— Шутишь? Сам же устроил мне гонки с препятствиями.

— Тебе не нравится?

Ульяна вздохнула и ответила:

— В том-то и беда, что я в восторге. Иначе бы так не носилась!

Конская морда стала очень довольной, когда он произнес с гордостью:

— Я еще и то могу. А твои родители по-прежнему считают филологию ругательством?

— Нет, они наконец согласны с моим выбором профессии. Моя будущая поездка в Китай, да еще и полностью оплаченная, поменяла их взгляд на мир.

Добродушная тишина окутала Ульяну, было слышно, как летают стрекозы и бабочки над цветущим лугом. Волшебный конь осторожно нарушил молчание.

— У тебя есть еще мечта, которая все никак не сбудется?

Ульяна задумалась и начала говорить:

— Конечно, есть, и не одна! Как-то я встретила статью, в которой было сказано, что отсутствие даже самой маленькой мечты — признак подступающей депрессии.

— Какая, например?

Голос коня был таким мягким и успокаивающим, что Ульяна начала отвечать, не успев подумать о последствиях:

— Я хочу…

Спасением оказалась мошка, залетевшая Ульяне в рот. Пока она отплевывалась, до нее внезапно дошло, что до обрыва было рукой подать.

Волшебный конь переступил с ноги на ногу, словно не мог дождаться ответа. Он сказал:

— Продолжай! Чего ты хочешь?

— Нет-нет, пока я ничего не хочу. Мне бы с тем, что я уже пожелала, разобраться.

— Ну пожалуйста! Ты же хотела рисовать каждый день. Хочешь, я тебе устрою в Китае бесплатные занятия по китайской живописи?

Ульяна сжала губы и покачала головой. Она опасалась сказать лишнего.

— Или вот тебе же было интересно прыгнуть с парашютом? Хочешь выиграть в лотерею? Заняться восточными единоборствами? Встретить вторую половинку? Полететь на Марс? Ну хоть что-нибудь!

— Мне и так часов не хватает в сутках. Ты можешь сделать так, чтобы их было не двадцать четыре, а тридцать шесть?

— Я же не джинн, я просто помогаю людям достичь желаемого.

Обиженный волшебный конь выглядел так забавно, что Ульяна не смогла удержать смех.

— Спасибо тебе за помощь, — она говорила как можно искренней, — но все мечты, которые сбылись одновременно, это настоящий кошмар. Приходи ко мне через год, может, я справлюсь со своими делами и освобожу время для новой мечты.

Конь душераздирающе вздохнул и превратился в серебристое облачко, которое улетело ввысь. А Ульяна улеглась на перину из мягкой травы и закрыла глаза. Она осознала очень важную вещь, общаясь с волшебным конем: на пути к мечте нельзя останавливаться, но и торопиться нет необходимости. Дорога к мечте — это тоже удовольствие.

Глава опубликована: 06.10.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Волшебная история. С желаниями в самом деле стоит быть поосторожнее, а то вдруг сбудутся все сразу)
Чуточкаавтор
Amalia_Vilson
Спасибо за комментарий! *обнимающий-смайлик*
Я думала, мораль будет: хочешь много работать - умей и валяться)) Спасибо! Так здорово почитать про то что у кого-то что-то хорошо получается:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх