↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лунный свет (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 681 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
На этот раз современные студенты попадают в книгу. Филипп Марчиалли уже три года ведёт тихую жизнь в Нижнем-Пуату. А в Париже, тем временем, проходит судебный процесс над бывшим суперинтендантом финансов господином Фуке, которого Арамис и другие сторонники министра пытаются спасти от смертельного приговора. Удастся ли им это? Сильно ли поможет делу историко-литературная эрудиция попаданцев? И как долго человек может оставаться отстраненным читателем или историком, находясь в эпицентре событий?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Арамис всё молчал, о чём-то размышляя, или погрузившись в воспоминания. А мысли девушки постепенно переключились на собственную судьбу. Что теперь будет? В душе опять появилась тревога. Тут Арамис в такт её мыслям сказал:

— Расскажите теперь, сударыня, как вы здесь очутились?

— С удовольствием!

Аня обрадовалась, что может прекратить тягостную тишину и рассказала красочно и, может быть, даже слишком подробно свою историю.

Арамис покачал головой.

— И книги нет?

— Нет. Я же говорю, она буквально выскользнула из рук. Не знаю, можно ли утащить с собой этот портал.

— На этот раз ключом послужил лунный луч. Искра с молнией, по-видимому, стали тем толчком, который открыл дверь между мирами.

— И что вы думаете, у меня есть шансы вернуться назад?

— Думаю, что есть. Главное не отчаиваться. Я осмелюсь даже предположить, что не только искра с ударом молнии и лунный свет могут перенести человека из мира в мир.

— Возможно. Но неужели мне придётся ждать, когда кто-нибудь догадается побаловаться с книжкой у костра или почитать при лунном свете? Так жизнь пройдёт!

Арамис пожал плечами, выражая своё бессилие в этом вопросе. А Ане стало так тоскливо, как ещё никогда не было.

Через несколько часов пути Аня пожалела, что по собственной инициативе отправилась в это путешествие. С рессорами в карете было туго, а дорога была очень неровной. Хорошо, что разговор позволял отвлечься от неудобств.

Многочасовая быстрая езда в карете была как минимум необычным приключением для девушки двадцать первого века и интересным, как не крути. Жаловаться она не хотела из принципа, сама напросилась поехать, а подводить Арамиса и становиться для него обузой — тем более.

— Вы, помнится, говорили мне тогда в лесу, что в этом мире не окажетесь. Однако, судьба распорядилась иначе. Теперь ваше знание тайн может быть опасно, — епископ Ваннский стал предельно серьёзен.

— А я, помнится, обещала вам, что в семнадцатом веке тайны останутся тайнами. Уж в этом можете не сомневаться.

— Допускаю. Это действительно в ваших интересах и гарант вашей безопасности. ...Но также знание материала, книжного и исторического, может сослужить хорошую службу. А я подозреваю, что в литературе и истории вы разбираетесь недурно.

— Я понимаю, куда вы клоните. Не соглашусь ли я помочь вам своей осведомлённостью, не так ли?

— Именно. Вы верно меня поняли.

— В таком случае позвольте узнать во имя каких целей?

— Я не потребую ничего недостойного вас.

— Как, однако, абстрактно вы выразились. Знание будущего можно по-разному использовать, поэтому попрошу говорить конкретней.

Арамис кивнул, оценив разумность просьбы.

— Вы знаете цену своей осведомленности. Я скажу конкретней. В данный момент мне нужно отвести от Фуке руку палача. Вот моя цель.

— А это с удовольствием! Я сама рада помочь. Если, конечно, вы объясните мне всю обстановку и обещаете ко мне прислушиваться, — лукаво улыбнулась Аня.

— Я посвящу вас в эти дела.

— Чудесно!

"Стало быть мне выпало принять участье в том, что сама заварила три года назад рядом с человеком, которому обломала пару чёрных крыльев за спиной. Это даже справедливо."

— Детали мы обсудим, если вы здесь задержитесь, сударыня. Вы даже не спросите об оплате услуги?

— А что вы можете мне предложить? Здесь лишь моя инициатива и надежда убавить количество трупов. Полагаю, в этом мы сойдёмся.

— Но чего-нибудь вы желаете?

— Я? — Аня засмеялась. — Насколько я здесь завязла, я не знаю, и это очень прискорбно. В данный момент мои желания ограничиваются исключительно замашками фанфикшера-альтернативщика.

— Поясните, пожалуйста.

— Искажение книжной истории на свой вкус. Но, что выйдет, я, как всегда, не знаю.

Тут Аня стала серьёзной.

— Но если придётся остаться в этом времени надолго, то моё желание устроиться в этом мире. Но только если я тут надолго. А я очень хочу надеяться, что это не так, — голос её дрогнул. — У меня в том мире дорогие моему сердцу люди, родные, друзья, и никакая книга не способна этого заменить, — у девушки навернулись слезы.

Арамис взял её руку в свою и мягко сказал:

— Вы верили в наше возвращение в свой мир, и это произошло. А теперь мне что-то подсказывает, что вы тоже вернётесь в свой. Дверь открыта. Книга ведь осталась на столе, а у вас очень хорошие друзья.

Девушка, сердитая сама на себя за проявление слабости, зло отёрла слезу.

— Вы думаете?

— Уверен. А на мою помощь в случае чего можете рассчитывать. Но может быть у вас остались вопросы?

— Да, — Аня заставила себя успокоиться. — Для чего вы едете в Ванн?

— Срочные дела в епархии.

— А что за письмо вы читали?

— Мой человек сообщил важные новости от кюре из одного прихода.

— Ночью в захолустной деревеньке?

— Там, где посланец меня застал. Я ведь много путешествую, особенно в последнее время.

— Вы опять лукавите, — обиженно проговорила Аня, — Я не стану вам помогать, если вы будете говорить мне неправду.

— Мне почти бесполезно с вами лукавить. Поэтому вас я предпочитаю видеть на своей стороне. Но я не могу сказать вам истину всю как она есть. Это связано с делами Ордена, — строго проговорил Арамис, — Для вас и всех прочих я буду занят в своей епархии. Я уже говорил, что ваша осведомленность здесь опасна. От души надеюсь, что вы умеете держать язык за зубами.

Аня пообещала себе не совать любопытный нос в секреты генерала ордена иезуитов. Если во время прошлой встречи епископ Ваннский и принц Филипп зависели от трёх студентов, то теперь в положении силы был Арамис.

— Не светит ли мне в противном случае оказаться запертой к каком-нибудь далёком монастыре? — спросила она с вызовом.

— Не хочу поднимать эту тему, мадемуазель. Я совершенно не желаю вам зла, напротив. Но тогда всё может статься...

От интонации голоса прелата у девушки по телу пробежали мурашки.

— Надолго вы едете, по крайней мере? — спросила Аня, передернув плечами.

— На несколько дней точно. Я заеду в Бражелон на обратном пути, если всё сложится так, как планируется.

...По пути из Парижа в Блуа Арамис и Аня сделали три остановки. Похоже д'Эрбле над девушкой всё-таки сжалился. Эту дорогу в одиночку он мог проделать без единой передышки. Утром усталость и нервное напряжение взяли своё, и Аня уснула. Её не тревожили уже ни тряска, ни собственное любопытство.

Только после полудня карета остановилась перед кованными воротами поместья Бражелон. Арамис не стал будить утомившуюся девушку, сам осторожно вынес её из кареты и передал на руки подбежавшим слугам. Аня спала, как сурок, и даже не пошевелилась. Насчёт неё Арамис долго разговаривал с Атосом под облетающими каштанами.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх