↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эррол и небо (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Драббл
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Казалось, старый Эррол всегда жил в семье Уизли. Но ничто не бывает вечным.
На конкурс "Уизлимания 3", номинация "Братья меньшие Уизли"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эррол умирает. Артур не сдерживает слёз. Молли рыдает в голос, поглаживая тусклые растрёпанные перья. Люди. Вечно они плачут.

По столу рассыпано совиное печенье, которое Эррол никогда не любил. Зачем они постоянно покупали это дурацкое печенье? Он всегда был сластёной. Кусочек яблочного пирога был для него лучшим лакомством. Целый пирог стоит сейчас на столе. Молли испекла его специально для их старой совы. Но Эррол уже не может есть.

Он смотрит вокруг круглыми глазами, переводя взгляд с хозяина на хозяйку и дальше в окно на кусочек синего неба.

Небо — высокое, бескрайнее, яркое. Его дом, его любовь, его свобода. Иногда оно бывало затянуто тучами. Иногда в полёте Эррола нещадно хлестал ветер или поливал холодный дождь. Бывало, что он сбивался с пути из-за непогоды, особенно когда стоял туман. А в Англии туманы не редкость. Но Эррол всегда находил верную дорогу и неизменно приносил почту адресату.

Люди думают, что памяти почтовой совы хватает на один полёт. Знали бы они, как много помнит старый Эррол!

Вот молодая хохотушка Молли вырезает сердечко из красной бумаги.

— Отнеси это Артуру Уизли, — шепчет она. Всего-то и надо вылететь в одно окно Хогвартса и влететь в другое.

Артур расплывается в счастливой улыбке и целует бумажное сердечко. Глупые бестолковые люди. Зачем целовать бумагу, если твоя женщина в соседней комнате? Иди и целуй. Но Артур пишет записку, а Эррол терпеливо ждёт. И отправляется в обратный путь из окна в окно. Зато не скучно. Пусть развлекаются.

Вот ненастный вечер в конце ноября. Холодно, уже выпал снег. В доме появляется маленький хозяин. Он ещё только вылупился, а уже горланит не хуже паровозного гудка. К лапе Эррола привязывают бумажку, и он отправляется в поместье Прюэттов с радостной вестью. Еле крылья тогда унёс. Больше он туда не летал. Не посылали.

Вот юный Билл суёт совиное печенье ему прямо в клюв. Эррол не хочет брать. Он не любит печенье, но никто об этом не знает, и его продолжают кормить этой гадостью. Хорошо, что он неплохой охотник, а мышей в округе в избытке.

Билл сам пробует печенье. Морщится, плюётся. "Ага, а я говорил", — ухает Эррол, и, кажется, на этот раз его поняли. Билл мчится на кухню и возвращается с куском яблочного пирога. "Вот оно — счастье!" — думает Эррол.

Чарли летит на метле. У него неплохо получается для человека. Но Эррола ему не догнать, хотя он старается. Они летают наперегонки. Чарли хохочет. Эррол устал, но остался победителем в гонке.

Перси привязывает к ноге Эррола здоровенную книгу в бумажной обёртке. Уменьшить её не догадался, умник. Эррол почтовая сова, а не тяжеловоз. Но работа есть работа.

Путь от Косого переулка до Норы показался тогда втрое длиннее обычного. Зато вечером Эррол ест яблочный пирог и с удовольствием слушает, как Молли распекает бестолкового сына за то, что так издевается над их питомцем.

Джордж и Фред, от которых не получается держаться подальше, снова отправляют его в Косой переулок за заказом. Что в мешке, который он тащит, Эррол не знает, да и не хочет знать. Но оно всегда гремит, воняет или шевелится. Одно хорошо с этими двумя — кормят они на убой после каждого полёта.

Рон поступил в Хогвартс. Рождество. Эррол несёт пакет с подарками для него и Гарри. Это не трудно. Молли всегда уменьшает и облегчает посылку, которая разворачивается, как только её сбросишь.

Правда, один раз случилась неприятность. Она отправила торт Гарри на день рождения. Как всегда, уменьшила и облегчила. Вот только Эррол уронил посылку. Он тогда столкнулся со встречной совой. Конечно, заклинания спали. Он один помнит, чего ему стоило дотащить до адресата здоровенный торт. Неделю отлёживался.

А вот малышка Джинни пишет письма Гарри и не отправляет. Рвёт на мелкие клочки и снова пишет. Просит подождать. Эррол ждёт. А чего бы и не подождать, если пирог такой большой. Он так никуда и не полетел в тот день. Хорошая девочка Джинни.

Эррол может ещё очень многое вспомнить. Но ярче всего он помнит ощущение полёта. Яркое синее небо над крыльями. Такое, как сейчас за окном. Вот бы взлететь ещё хоть разок, почувствовать, как ветер путается в перьях, вдохнуть свежего скрипучего воздуха.

— Мам, где он? — врывается в комнату Билл. За ним вбегают Джордж и Рон.

— О, мальчики! — утыкается Молли в насквозь мокрое полотенце.

— Давно он так лежит? — спрашивает Джордж.

— Весь день. Даже от пирога отказался, — вздыхает Артур.

— Нет, вот именно в такой позе, — уточняет Джордж.

— Он куда-то смотрит, — осеняет Рона. — В окно. Он смотрит в окно.

— На небо, — благоговейно выдыхает Билл. — Он хочет в небо.

Умница. Этот птенец всегда лучше всех понимал Эррола.

— Я за метлой, — бросается к выходу Джордж.

— Я с тобой, вместе полетим, — догоняет его Рон.

— Мам, придумай что-нибудь на шею, чтоб можно было туда его положить, — просит Билл.

— Но, Билл, что вы задумали? Зачем? Он же умирает, — не понимает Молли.

— Милая, Эррол действительно весь день смотрит на небо. Мальчики правы, он хочет взлететь в последний раз. Пусть умрёт счастливым. — Артур обнимает жену.

Эррол снова в небе. И пусть он не может расправить крылья, спелёнутый в подобие люльки, висящей на шее Билла. Но он видит глубокую бездонную синь над собой. Слышит шум ветра. Дышит простором.

И у него целый эскорт рядом. По обе стороны на своих метлах летят Рон и Джордж. Никогда ещё он не был таким важным. Его семья. Умирать совсем не страшно, когда ты правильно прожил жизнь. Эррол прожил свою правильно. Он честно исполнял свой долг. Ему есть чем гордиться. А ещё у него есть семья, которая будет его помнить. Разве этого мало?

Глава опубликована: 17.11.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Спасибо, что прочитали. Бесконечно благодарю всех, кто ещё и отозвался.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Уизли и просто жизнь.

Небольшие зарисовки из обычной повседневной жизни рыжего семейства.
Автор: EnniNova
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 93 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 57 (показать все)
EnniNovaавтор
vesnushka_85
Спасибо, автор! До слез.
Вам спасибо за эти слезы. Они только что с моими смешались.))
Пусть в совином раю будет яблочный пирог и много голубого неба.Светло и грустно.
Грустно, когда питомцы уходят. А еще это наверное, первая история, написанная от лица совы, незаменимого помощника волшебника. Как хорошо подмечено, что в любую погоду они должны носить все, что угодно, в том числе,...ээ.. негабаритные грузы. Или выполнять прихоти, таская валентинки!
Голубого неба и мягких облаков Эроллу)
EnniNovaавтор
Уралочка
Пусть в совином раю будет яблочный пирог и много голубого неба.Светло и грустно.
Чудесное пожелание. Очень надеюсь, что совиный рай существует.
И за рекомендацию такую чудесную моя благодарность.
EnniNovaавтор
Начальник Камчатки
Спасибо вам за отзыв и пожелания герою. "Мягких облаков..." Как здорово. Словно "пусть земля ему будет пухом". Плачу, конечно.
Мурkа Онлайн
До дрожи, до мурашек, до… До желания обнять и плакать. И устроить здесь минуту молчания, и плакать навзрыд… и улыбаться. Он уходит, но он прожил счастливую полезную жизнь, его любили и он любил. И умер он в воздухе, где жил, рядом с теми, кого любил. Грустно и больно? Да. Но все, что было до - было таким светлым, и память о нем останется так надолго, что хочется улыбнуться в облака.
EnniNovaавтор
До дрожи, до мурашек, до… До желания обнять и плакать. И устроить здесь минуту молчания, и плакать навзрыд…
Уже после этих слов реву. Вместе с вами. Неужели я и правда такое написала?
Спасибо вам..
Печальный рассказ... 😥 Но хорошо, что Эррол прожил долгую и счастливую жизнь, где его по-настоящему любили и где он был нужен. Эти все тёплые воспоминания... С юношества Молли и Артура до влюблённой Джинни – всё это так мило 😊
А в конце он в последний раз полетал в небе, пусть и с помощью мётел близнецов и Рона, а также Билла, который лучше всех понимает Эррола.
Надеюсь, он будет счастлив в совином рае.
EnniNovaавтор
Аэлита Сур
Надеюсь, он будет счастлив в совином рае.
Тоже очень на это надеюсь)) спасибо за такие хорошие слова.
Мурkа Онлайн
Анонимный автор, именно это и написали. Чудесную эмоциональную серию.
Поздравляю с победой!
Дублирую с забега:

Трогательная зарисовка, ещё одна из цикла о жизни семьи Уизли и самая, наверное, пронзительная из всех.
Старый Эррол прожил долгую честную жизнь, он был не просто почтовой совой, домашним питомцем и любимцем – он стал членом семьи. Причём не только сами Уизли считают его таковым – он сам причисляет всех Уизли к своей семье. Они для него – птенцы, все младшие вылупились на его памяти – автор обалденно подметил это, буквально одним-двумя словами показав рыжее семейство с птичьего восприятия.
Ой, что-то я подзапуталась, но, надеюсь, меня поймут, в первую очередь сам автор, что именно хочется сказать, да слов не хватает – эмоции чёт захлестнули. Сразу вспомнились собственные кошки-собаки-крысы, сколько их было в жизни и каждый оставил после себя тёплую грусть и множество воспоминаний. Спасибо, автор, очень тронула ваша работа, просто до слёз)
EnniNovaавтор
Скарамар
Огромное спасибо за ваши эмоции. Это же самое ценное и есть.
Очень плакательно. Ёмко и красиво. Спасибо.
Реву... Спасибо, автор! За веру в такую жизнь, дружбу, семью и бесконечно греющую любовь.
EnniNovaавтор
4eRUBINaSlach
Реву... Спасибо, автор! За веру в такую жизнь, дружбу, семью и бесконечно греющую любовь.
Благодарна вам за эти слезы и за то, что поделились эмоциями.
Очень красиво, очень. Знаете, меня трудно заставить плакать, но Эррол и ваш голос это сделали.
EnniNovaавтор
Спасибо огромное. Самаипочему-то всякий раз плачу, когда читаю свой же рассказ)) Даже начитывали 4 раза, не могла удержаться)
Да уж, если даже от одного рассказа о сове уливаешься слезами, понятно тогда, каково хозяевам было терять питомцев! Спасибо за такую добрую историю!
EnniNovaавтор
Северный медведь
Спасибо за ваши слезы! Правда! Сама без слез не могу читать то, что написала.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх