↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Живите теперь с этим (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер был болен синдромом мученика и неизбежно заражал неспособностью радоваться жизни и Джинни, и мальчишек.

На конкурс "Уизлимания-3", номинация "Уизли мне гад".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Идея поселиться в Годриковой Впадине долго обсуждалась на семейном совете. Ну сколько можно ютиться по съёмным квартирам? Только обрастёшь в полной мере привычками и бытовыми мелочами на новом месте, как снова приходилось срываться. У Гарри был собственный дом на Гриммо, но, признаться, он так и не смог привыкнуть к нему и побороть отвращение. Дом отвечал взаимностью, а Джинни и вовсе заявила, что чувствует себя в нём глубоко несчастной.

У Гарри Поттера на счету было достаточно средств, чтобы купить домик где-нибудь в пригороде, но тогда пришлось бы затянуть пояса в буквальном смысле слова. Зарплата аврора, конечно, была вполне достойной, но когда у тебя на подходе третий ребёнок, стоило крутиться в удесятерённом режиме, чтобы обеспечить потребности семьи.

Гарри невольно вспоминал Артура Уизли, который умудрялся содержать семерых детей. Джинни ушла из большого спорта, занималась журналистикой, и Гарри знал, чего стоило ей принять это решение. Квиддич для Джинни был отдушиной, полётом, свободой, радостью. Но как не вспомнить циничное замечание о том, что семья занимает всё твоё время, жизнь, желания и мечты, так что прежде чем завести семью, подумай, готов ли ты лишиться всего этого.

Они с Джинни были готовы — или только верили в это — так что Гарри брал сверхурочные, а Джинни после рождения мальчишек ушла из «Холихедских гарпий» на пике карьеры.

Скорое появление третьего ребёнка дало толчок их решительности. Гарри оформил бумаги, предварительно наведался в Годрикову Впадину, уточнил детали и моменты.

Конечно, энная сумма ушла на восстановление особняка, но средств было затрачено значительно меньше, чем если бы пришлось покупать или строить новый коттедж.

В то первое своё посещение родительского дома, когда они оказались здесь с Гермионой в год поисков крестражей, Гарри думал, что магические разрушения дома уже невозможно исправить. Оказалось, всё поправимо.

Гарри недрогнувшей рукой убрал иллюзию, возникающую всякий раз из зарослей крапивы и сорной травы, словно странный быстрорастущий цветок. «Да здравствует Гарри Поттер!», «Удачи тебе, Гарри Поттер, где бы ты ни был!»

Гарри тошнило от этих надписей. Он мечтал зажить жизнью обычного человека, без становления на пьедестал, без использования его имени. Он и детям не рассказывал о своих «подвигах», но как тут укроешься, когда все учебники истории переписали на новый лад. А Гарри всё это набило оскомину.

Малыш должен был родиться уже здесь, в Годриковой Впадине; к этому времени все строительные работы были завершены, коттедж был отстроен заново.

Жить бы да радоваться, ведь у Гарри теперь было всё то, о чём он так мечтал в детстве и юности. Любимая и понимающая жена, двое детей, а вскоре — и трое, интересная работа и даже подработка в Хогвартсе в виде часов по защите от Тёмных искусств.

Приторно до тошноты.

Пожалуй, он так и не вернулся обратно с призрачной платформы 9 и 3/4, где Дамблдор рассказывал Гарри о выборе. Не было у Гарри выбора. Вместо Гарри вернулась жалкая тень, которая трепыхалась, создавая видимость жизни, и неумолимо отравляла жизнь близких, тех, кто был рядом и верил, что однажды Гарри Поттер наконец почувствует себя свободным и счастливым. Гарри чувствовал себя мёртвым.

Однако он не подавал виду, а просто следовал за нитями невидимого кукловода, который дёргал его в нужном направлении. Почему он не был хозяином своей собственной судьбы? Гарри и сам не знал. Наверное, укрытие в Годриковой Впадине было частью выверенного плана, установленного кем-то практичным и до жути циничным.

 

Сюрпризом оказалось неожиданное соседство. Гарри не мог сказать: приятным или досадным. В первый же день, когда рабочие Отдела магического хозяйства помогали распаковывать вещи и таскали мебель, к нему из смежной калитки вышел Аберфорт Дамблдор.

— Что, Поттер, решил укрыться от всех проблем? — ехидно спросил он.

Гарри прикинул, что старику по меньшей мере лет сто двадцать пять. Почтенный возраст, что уж тут и говорить. Гарри постарался скрыть раздражение в голосе:

— Здравствуйте, мистер Дамблдор. Не ожидал встретить вас тут.

— Так и не ожидал, Поттер? Да моя семья испокон веков жила здесь, вряд ли ты не знал этого.

— Конечно, я в курсе, — с нажимом ответил Гарри. — И всё же я думал, что вы проживаете в «Кабаньей голове».

— Я тебя умоляю, Поттер! Коммерция и бизнес хороши до тех пор, пока владелец этого самого бизнеса адекватен. Чем я могу быть полезен бару в свои годы? Я продал бар, перебрался сюда и тихо жду, когда госпожа Смерть изволит прийти за мной. Но что-то она не торопится. Может, мне суждено было прежде встретить здесь вас?

Аберфорт Дамблдор зашёлся кашлем после лающего смеха, а Гарри поморщился. Ещё только полоумного соседа ему не хватало. Но Джинни примирительно взяла Гарри за руку, другой рукой придерживая огромный живот, и Гарри сдался, не стал больше спорить.

Удивительно, но именно Лили стала тем связующим звеном между ершистым Аберфортом и семьёй Поттеров.

Если поначалу он относился к ним настороженно, читай, враждебно, то вскоре ситуация изменилась в корне.

Маленькая Лили, едва научившись ходить, помышляла лишь об одном — пойти к доброму дедушке с козами. Гарри не понимал, какая магия кроется за этой привязанностью, и поначалу попросту боялся, что Аберфорт, в силу своего чудаческого возраста, обидит Лили, но вскоре убедился, что маленький человечек имеет невероятную власть над взрослым, умудрённым сединами стариком. Понятно, что Лили никто не отпускал одну, Джинни всегда была рядом, но время шло, Лили становилась старше, и вот уже не раз и не два Гарри приходилось забирать дочурку из сада Аберфорта.

Завидев её, тот таял, становился совсем другим, и иногда Гарри думал, что Аберфорт видит в Лили свою ушедшую сестру, поэтому так снисходителен.

Но кто знает, какие тараканы бродили в помутнённом сознании старика, поэтому Гарри всегда был начеку.

 

Когда Лили было шесть, у неё случился первый магический выброс. Именно Аберфорт стал свидетелем этого. Они с Лили — к тому времени Джинни вполне спокойно отпускала дочь со странным соседом — пошли на кладбище. Аберфорт подошёл сначала к могиле Поттеров, негромко рассказал Лили о её дедушке и бабушке, а потом повёл к мраморному надгробию Кендры и Арианы. Он стоял молча, полностью уйдя в себя, и вдруг заметил, как из воздуха возникают прекрасные белые цветы и, кружась, укладываются на плиту с именами. Он очнулся и заметил маленькую Лили в трансе, из ладошек которой вылетали матовые шары света, превращающиеся в чудесные цветы.

Он взял Лили за руку и повёл прочь, молясь, чтобы этот ребёнок, чуткий и чистый, справился с потрясением.

Лили привязалась к угрюмому старику; между ними царила странная дружба, не понятная ни Гарри с Джинни, ни Джеймсу с Альбусом.

 

Через год Джеймс уехал в Хогвартс, через два — Альбус, а вскоре и Лили пришлось проводить на долгие месяцы.

Дом в Годриковой впадине, оживший за последние годы от детского смеха, вновь погрузился в дремоту. Гарри слишком был занят работой и своими думами, чтобы заметить, что его собственным детям как никогда нужна помощь. Неуверенный в себе Альбус и лёгкий на подъём Джеймс никогда особо не были дружны, а Гарри даже и не пытался их сплотить, стать для них центром Вселенной, каким был тот же Артур Уизли для своих детей. Гарри думал, что со временем всё образуется, рассосётся, а на деле просто малодушно прятался от всех проблем в рейдах, разбирательствах и погонях за преступниками.

Сапожник без сапог, он пропустил тот момент, когда его собственные дети стали почти врагами. Это хрупкое «почти» готово было рухнуть при малейшем противостоянии, а Гарри продолжал откладывать разговор с подросшими сыновьями. Гарри Поттер по-прежнему спасал мир, не замечая, что мир в собственной семье он давно разрушил.

Джинни все эти годы была рядом, но они давно были каждый сам по себе. Чужие люди, проживающие по инерции под одной крышей дома, который так и не стал оплотом счастья. Джинни вспоминала квиддич, жаркие баталии в воздухе и с горечью думала о том, что самой большой глупостью на свете является придумывание себе кумира. Гарри Поттер не был уже тем героем, которым она восхищалась в детстве. Позолота слезла с идола, он оказался обычным позеленевшим куском дешёвого металла. Джинни не винила Гарри, он никогда не желал стоять на пьедестале, однако было безумно горько от того, что мечты разбились вдребезги. Гарри Поттер был болен синдромом мученика и неизбежно заражал неспособностью радоваться жизни и Джинни, и мальчишек. Одна только Лили пока оставалась невосприимчивой к расползающемуся яду тоски Годриковой впадины, и то только потому, что находила защиту у Аберфорта, единственного, кто всё примечал и замечал, но кто прислушивался к полубезумному старику?

 

Так и случилось в лето перед последним курсом Джеймса, что никому не было дела до внутренних терзаний уже не детей, но подростков. Гарри, возможно, было не всё равно, но он так и не сумел подобрать нужных слов хотя бы раз, чтобы рассказать, объяснить, открыться. А Джинни всё искала ответы на вопросы, куда подевалась та влюблённая в Гарри Поттера жизнелюбивая девочка, когда она успела превратиться в циничную стерву и почему ей почти не больно?

Лили металась между братьями, пыталась их примирить, ведь дороги ей были оба, но что она могла сделать?

Точки кипения споры Джеймса и Альбуса в один из последних дней каникул достигли после того, как Джеймс, рисуясь и смеясь, бросил в лицо брату:

— А слабо провести настоящую дуэль, маменькин сынок?

— Не называй меня так, — процедил Альбус, и губы его побелели.

— Давай на пустыре за домом чокнутого Дамблдора. Как тебе? — в глазах Джеймса плясали чертята, вряд ли он отдавал себе отчёт в том, на что подталкивает брата.

— Через час, — спокойно ответил Альбус.

Сейчас или никогда. Он хотел доказать выскочке Джеймсу, что не всё складывается в жизни лишь только по тому факту, что ты любимчик фортуны от рождения. Вся обида и горечь от недопонимания с отцом и мамой, братом и враждебным миром выплеснулись в одну-единственную спасительную мысль: сделать хоть что-то. Действовать, расплескать всю боль в дуэли, вскрыть нарыв.

Лили слышала этот договор, а потому она в назначенный час возникла на поле боя, пытаясь образумить смутьянов.

А они ходили вокруг друг друга, рисовались, не смели сделать первый шаг, но были так близки к этому.

Глупцы.

Лили было всего лишь тринадцать, она металась между ними и пыталась вразумить. Из палочек братьев вылетали пусть не смертельные лучи, но Лили боялась, что они увлекутся, не смогут сдержаться. Какой соблазн: попробовать это впервые. Она кричала, кидалась от одного к другому. Хотя они оба с напряжёнными ухмылками отвечали ей, что всего лишь проверяют друг друга на прочность и ей нечего бояться, каждый знал, что сегодня это непременно случится. Адреналин кружил голову, кровь пульсировала в висках желанием, что значит "переступить черту", если ты давно балансировал на грани и мечтал об этом.

Аберфорт испугался тоже. Он случайно выглянул в окно в этот вечерний час и замер. Как наяву он увидел другую дуэль, только тогда парней было трое. Они так же бездумно кидали друг в друга заклятья, а маленькая хрупкая девушка пыталась им помешать.

Ему стало страшно. Он хотел остановить задир, спасти её, защитить хотя бы на этот раз. Всё перемешалось в его сознании, он уже не понимал, где он — старик, а где тот чумазый подросток, который противостоял брату и его другу. Он вытащил палочку из кармана мантии, но острая боль парализовала всю левую сторону. Всё, что смог Аберфорт, это обернуться к огромному, во всю стену, портрету, перенесённому из бара, когда он решил окончательно отойти от дел.

— Ты знаешь, что надо делать, — прошептал он и упал.

 

Гарри Поттер сидел в глубоком раздумье, глядя в бумаги. Очередное непонятное постановление по очередному якобы важному вопросу. Неужели именно на это он положил свою жизнь? Он деревянно повёл плечами, разминая шею. Интересно, где Джинни? В последнее время её почти никогда не было дома, а если он и успевал до сна засвидетельствовать её приход, то его встречало облако терпких духов и виски.

У них так и не хватило смелости сесть и поговорить, признать, что их брак давно дал трещину, если не сказать, что он изначально был построен на иллюзиях. Кажется, у Джинни кто-то был, она нашла где-то утешение, но Гарри Поттер не испытывал по этому поводу даже досады, лишь чудовищную пустоту.

Гарри повернулся, словно желая увидеть рядом Джинни, но вместо неё вдруг увидел прямо перед собой на обоях в стене точку, быстро разрастающуюся и увеличивающуюся в объёме. И вот уже Гарри чуть не с ужасом смотрел на появившийся портрет Арианы Дамблдор.

Он снова тот семнадцатилетний юноша, которого дёргали за ниточки кукловоды. Он не знал, какой путь верный, по какой дороге следует пойти, он слепо тыкался наудачу.

Ариана Дамблдор с портрета манила Гарри, и он понимал, что при всём своём желании не может сопротивляться. Да он всю жизнь шёл туда, куда ему скажут; он выбирал тот путь, который был предопределён.

Гарри забрался в проход и последовал за сестрой Дамблдора, чтобы через несколько долгих минут петляния по тёмным узким переходам оказаться в комнате Аберфорта.

Сначала он не понял, что это за шутки такие, зачем вообще он здесь и почему хозяин лежит на полу. Затем увидел из окна гостиной, в которой оказался, самую настоящую дуэль. В ужасе Гарри осознал, что противниками, кидающими друг в друга смертоносные заклятья, были его собственные сыновья. Он будто проснулся от долгого сна, заметив боковым зрением где-то в сторонке Лили, закрывшую голову руками и тоненько подвывающую.

Гарри разбил окно, выскочил наружу и вмешался как раз вовремя, чтобы предотвратить братоубийство.

Мощный щит Протего отрезвил дуэлянтов, они доли секунд оглядывались, смотря по сторонам, потом одновременно с Гарри кинулись к фигурке Лили, выпускающей из рук матовые шары белого цвета. Лили пела и улыбалась, и Гарри надеялся, что её помутнение временное, хотя где-то в глубине души могильной плитой его придавливала чудовищная правда.

Джеймс и Альбус выглядели нашкодившими котятами, Альбус плакал, а Джеймс всё пытался привести в чувство Лили, но Гарри взял обоих за шкирку и повёл в дом Аберфорта, не особо заботясь о том, что осколки окна гостиной режут руки.

Он подвёл их к неподвижному телу Аберфорта, на лице которого застыла боль.

— Что нам теперь делать? — спросил Джеймс и в растерянности посмотрел на Альбуса.

Кажется, они чуть не впервые готовы были объединиться, сплотиться, перестать враждовать, но... было уже слишком поздно.

В молчании они смотрели на беспечно хохочущую Лили, рассматривающую капли крови на руке — она полезла в дом вслед за ними, — затем перевели взгляды на безжизненного старика, а потом на портрет на стене, на котором печальная девушка ласково улыбалась им обоим.

— Живите теперь с этим, — жёстко бросил Гарри Поттер, с горечью понимая, что переселение в Годрикову Впадину было тоже предопределено чёртовым манипулятором, а его душа так и осталась на призрачной платформе много лет назад.

Глава опубликована: 17.11.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 51 (показать все)
NADавтор
Iguanidae
А мне понравилось.
Немного слишком торопливо, но в целом - достоверно и жизненно. Понравилась идея с другом семьи Аберфортом и с параллелью Дамблдоры-Поттеры.
Ух... Как же приятно и неожиданно услышать такую оценку. Да ещё от автора, работа которого с прошлой Уизлимании до сих пор живёт в сердце. Спасибо вам большое.
В целом неплохо, до выглядывания Аберфорта в окно во время дуэли так точно. Чувствуется темная атмосфера, эта накапливающаяся несчастливость семьи. Дружба Аберфорта с Лили так и заставляла ожидать подвоха. В Гарри, мертвого душой, верится. Разве мало таких людей с ПСТР? И в то, что именно этот Гарри мог проглядеть детей - и такое бывает нередко. В общем, до момента дуэли все было хорошо. А вот потом появилась сумбурность, или события стали развиваться слишком быстро, и описания автора за ними не поспевали.
Ну и чувства отца и братьев, практически потерявших дочь и сестру, недожаты, сильнее бы их, трагичнее.
Крон
Ну и чувства отца и братьев, практически потерявших дочь и сестру, недожаты, сильнее бы их, трагичнее.
Кмк, до них пока ещё не дошло во всей красе. У них труп, у них глубокий шок.
хочется жить
Шок в данной ситуации видится мне немного другим.
Крон
(грустно)
Ох, если бы для него были правила...
хочется жить
Какие-то общие моменты есть.
Но наверное, каждый из своего опыта исходит.
NADавтор
Крон
Я уже поняла, что история слишком сырая. Возможно, после конкурса уберу её и перепишу. Тем более, и помощь уже выше предложили.
Спасибо вам большое за ваши рассуждения.
Анонимный автор
Крон
Я уже поняла, что история слишком сырая. Возможно, после конкурса уберу её и перепишу. Тем более, и помощь уже выше предложили.
Спасибо вам большое за ваши рассуждения.

Я бдю)))
NADавтор
Specialhero
Большой брат следит за тобой. Спасибо!
Анонимный автор
Specialhero
Большой брат следит за тобой. Спасибо!

Идея дуэли слишком хороша, чтобы бросать
Кто больше гадит - тот, кто разрушает чужое или тот, кто разрушает свое? Волдеморт, решивший строить мир по своему образу и подобию, или Поттер, решивший не строить вообще ничего? Или Джинни - жена и мать, но вроде как и не при делах вовсе. На первый взгляд, двое мальчишек-драчунов сломали жизнь сестре и себе. Но кто довел их до вражды? Кто вовремя не присмотрел? Гадство здесь отменнейшее, пусть и не сразу заметное. Как бы мне ни нравились фанфики, где у Джинни и Гарри все хорошо, вот в это я верю почему-то больше. А Живите с этим - это еще вопрос, на ком тут вины больше. И кто ее признает, а кто нет.
NADавтор
Мурkа
Как же вы всегда умеете подобрать слова к тексту! Восхищаюсь. Спасибо вам.
Да... жуть какая вышла. Такая, обыкновенная, повседневная, а потому ещё более страшная. Хорошо удалось передать атмосферу топкого болота равнодушия, в котором есть только маленький лучик света - дружба Лили и Аберфорта. Но тут всё безнадёжно, никому выхода нет.
А ещё меня взбесил Гарри. С этим его перекладыванием ответственности на чужие плечи и обвинениями всех и вся. Альбус Дамблдор давно в могиле, Волдеморт тоже, никто не мешает Гарри взять жизнь в свои руки и всё изменить. Никто, кроме него самого. Но он выбирает ныть, сбегать от семьи в работу и опускать руки. Джинни тоже гадина, всё про себя да про себя.
Вот что бывает, когда в браке сходятся два неподходящих друг другу эгоиста. И тянут эту тягомотину, когда вполне могли бы разойтись.
И эти слова, такие страшные - "живите теперь с этим". С одной стороны, да - придётся жить с этим чувством вины Альбусу Северусу и Джеймсу. Но! Вопрос же в том, КАК жить! Жить можно по-разному, можно изменить хоть что-то в своём поведении - братья, по крайней мере, могут попытаться зарыть топор войны и если уж не подружиться, то и не враждовать больше. Да много чего. И Гарри с Джинни могут изменить своё поведение тоже. Им придётся изменить свою жизнь, чтобы обеспечить существование Лили.
Но Гарри этими словами не просто наказывает сыновей. Он им будто говорит: живите дальше, как я живу - мучаюсь и ничего не делаю. Несу эту ношу и всё. И вы несите.
Что-то понесло меня... зацепил текст, зацепил.
Показать полностью
Да почему гадина-то. Ну где гадина?
Нормальное женское "я тоже человек".
NADавтор
Ой, утром с телефона не стала тыкать, а потом забыла.
Значит так. Джинни вовсе не гадина. Знаете поговорку? "Если женщина несчастна, несчастливы все вокруг". Вот и у Поттеров в этой конкретной работе вышло так. Да и Гарри не гад.
мисс Элинор
Вот что бывает, когда в браке сходятся два неподходящих друг другу эгоиста.
Вот эгоистами их никак не назовёшь. Думаю, Гарри никак не хотел такого расклада. Он искренне хотел забыть, забыться, но не получилось. А Джинни элементарно перегорела, выгорела эмоционально. И вот там, где жила любовь, появились пустота и непонимание, а потом и отторжение.
Короче, исполнение явно не соответствует задуманному, отсюда и недоумение читателей, я так понимаю.
Пока не буду удалять, пусть висит как наглядное пособие для роста. Но в планах дописать и сделать так, как хотелось изначально.
Iguanidae
Благодарю.
NAD, ну, в тексте просто каждый видит что-то своё, в соответствии со своим жизненным опытом. Я поняла, что Джинни перегорела, но... как же дети? Неужели разочарование в муже автоматически означает разочарование в детях, рождённых от него? Нет, я знаю, что так бывает, знаю таких женщин. Прямо скажу, сочувствия они у меня не вызывают.
Или у Джинни тоже депрессия? Но, с другой стороны, любовника-то она нашла. А вот время на общение с сыновьями - нет.
NADавтор
мисс Элинор
Я в очередной раз задумалась о спорности правильности обучения в школе Хогвартс по типу интерната. Представьте, дети уезжают туда в одиннадцать лет. Письма из дома, которые приносят совы, очень и очень слабенькая альтернатива участия родителей. В каноне я не вижу, чтобы родители приезжали на выходные. Нет родительских суббот и так далее. Хотя, казалось бы, что стоит взрослому магу трансгрессировать в Хогсмид? Отсюда неизбежный отрыв детей от родителей. Если взять за ориентир верность суждения, что Гарри и Джинни к моменту поступления детей в школу растеряли все свои чувства, можно предположить, что они всё больше отдалялись друг от друга. Джинни вовсе не разочаровалась в детях, ни капли. Но она на самом деле несколько ушла в себя и свои переживания.
Разумеется, в каноне этого нет. Это я рассуждаю про конкретную работу.
NAD, разумеется, речь только про эту историю!
Вопрос с родителями, кстати, интересный. Конечно, школа-интернат отдаляет детей от родителей, это даже специально делалось, что у нас в дореволюционной России, что в Британии. Это так формируется элита. Для того они создавались, такие школы, чтобы привить детям определённые ценности, модели поведения, отличные от того, чего они могли нахвататься в семье. Жестоко, но уж как есть.
Но всё-таки не заметить такую сильную вражду между детьми - это чересчур, надо уж совсем не обращать на них внимания и не интересоваться ими. Они ведь даже не скрывали своей неприязни друг к другу. Так что создаётся ощущение, что Джинни вообще не думала о сыновьях, а только о своей разрушенной карьере и личной жизни. А это ли не эгоизм?
NADавтор
мисс Элинор
Так что создаётся ощущение, что Джинни вообще не думала о сыновьях, а только о своей разрушенной карьере и личной жизни. А это ли не эгоизм?
У меня нет чёткого ответа на этот вопрос. Я не считаю это эгоизмом, хотя мне вообще сложно подобрать верное определение. Вы правы в том, что каждый видит под своим углом, полярность этого видения может быть обширного диапазона. Плюс личный опыт каждого, или опыт близких/знакомых. Если так рассуждать, то я сверх эгоистичный человек. Но тут уже дискуссия не о Джинни и Гарри получится.
Спасибо вам большое за диалог. И мира вашему дому.
NAD, и Вам спасибо за текст и размышления. И Вам того же - мира! Пусть все треволнения останутся в рассказах и рассуждениях.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх