↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мистер Wd3 и его напарник (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 26 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Билл Уизли считал, что каждый имеет право заниматься тем, чем ему хочется.

На конкурс "Уизлимания-3", номинация "Уизли - мой коллега".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Как вы думаете, почему не существует школы для ликвидаторов заклятий по примеру аврорской школы? — старый гоблин с седыми пучками волос в ушах внимательно посмотрел на Билла из-под стёкол голубоватых очков.

Даже через цветные линзы взгляд его пронизывал насквозь, и Билл невольно поёжился.

— Наверное, потому, что профессии ликвидатора нельзя научиться по книгам, — неуверенно произнёс он.

— Верно, мистер Уизли, — гоблин оценивающе просканировал Билла с ног до головы, и тот невольно содрогнулся. — У настоящего «взломщика» должна быть врождённая чуйка. Глупым маханием палочки не развеешь злые чары, первичными должны быть превосходная реакция, мгновенное оценивание обстановки, полное отключение от внешних раздражителей. Иногда пара секунд промедления фатальна.

Билл кивнул, хотя мог бы поспорить, что без знаний заклинаний — как разрушающих, так и снимающих проклятия — в работе ликвидатора не обойтись. Но он достаточно был знаком с гоблинами, чтобы понимать, что в спор с ними лучше не вступать. Как-никак целый год проработал с ними бок о бок, проходя практику в Гринготтсе. То, что Локтегрыз согласился рассмотреть прошение Билла о зачислении в отряд профессионалов, уже было чудом.

— Известно ли вам, что мы не берём в ликвидаторы вчерашних выпускников? — снова пронзил взглядом Локтегрыз Билла.

В голове Билла тут же пронеслись сто и один аргумент, почему он не считает это решение неоспоримо верным, но он просто снова молча кивнул.

— Напомните мне, какие дополнительные дисциплины вы брали в школе при подготовке к ЖАБА? — Локтегрыз разгладил длинными пальцами аттестат Билла, лежащий перед ним на столе.

— Изучение магических артефактов, толкование рун, нумерология, магическая география и целительная магия, — без запинки отчеканил Билл.

— Что ж, Ногодар уверяет, что вы действительно блестяще справились с артефакторикой. Я готов устроить вам небольшой практический экзамен, — Локтегрыз подался вперёд, снизив голос до вкрадчивого шёпота. — Но позвольте дать вам дружеский совет. Ваши отметки «превосходно» не имеют никакого отношения к профессии ликвидатора. Логика, холодная голова, знание маггловских хитростей — более важные вещи в критических ситуациях, когда от вашего молниеносного решения зависит чья-то жизнь. Не только ваша.

На этот раз Билл не отвёл взгляд, выдержал его; хотя глаза и заслезились.

— Мистер Уизли, известна ли вам такая маггловская профессия как сапёр? — почти дружеским тоном спросил Локтегрыз.

Билл в третий раз за последние десять минут кивнул.

— Надеюсь, вы понимаете, что ошибиться сапёр может только один раз, — нехорошо улыбнулся Локтегрыз. — Люди алчны. Испокон веков сокровища и груды золота защищали самыми чудовищными проклятьями. И сколько будет тянуться век людей, столько и будут процветать предательство, алчность, желание владеть драгоценностями любой ценой. Именно поэтому не существует школы ликвидаторов. Всегда есть опасность, что холодный разум откажет человеку, им завладеет жажда наживы. Настоящие ликвидаторы ценятся на вес золота, простите за каламбур. Однако я не убийца юных гениев, которые спешат отдать Мерлину душу. Я дам вам напарника. Внештатного сотрудника банка Гринготтс. Насколько мне известно, иногда гоблины Великобритании привлекают их для, скажем так, неофициальных дел. Это люди, которые по каким-либо причинам желают оставаться инкогнито. Но они знатоки своего дела.

— Он ликвидатор? — спросил Билл.

— Никаких имён! Вы же понимаете, никто в здравом уме не пилит сук, на котором сидит. Между нами говоря, я и сам не знаю его настоящего имени. «Мистер Wd3» больше похоже на код, чем на имя, но это его право. Напарник будет под чарами иллюзии, вы тоже. Для вашей же безопасности. Итак, завтра в девять утра, в нижнем хранилище Гринготтса. Если вы пройдёте проверку, я, так и быть, подумаю о переводе вас в моё каирское отделение — какая удача, у нас две недели назад образовалась вакансия!

— Вакансия? — эхом переспросил Билл.

— Да. Проклятие остановки дыхания. Не успели вовремя обезвредить одну мумию, — обнажил в улыбке Локтегрыз острые зубы. — Жду вас завтра, Уильям Артур «Билл» Уизли. Если не передумаете.

— Спасибо. Не передумаю, — твёрдо ответил Билл.

Билл Уизли считал, что каждый имеет право заниматься тем, чем ему хочется. Конечно, отец с матерью не обрадуются, если он пройдёт испытание, но, в конце концов, это его дело и его выбор. Да и потом, современные детекторы и магические гаджеты здорово облегчали жизнь «взломщиков». Досадно, кончено, что до сих пор случались печальные эпизоды, как в случае с удушающим проклятием, но египетские пирамиды не прощали беспечности, уж Билл достаточно изучил литературы по этому вопросу.

Чарли вот тоже выбрал не самую безопасную профессию. Билл был уверен, что как только брат закончит в этом году Хогвартс, сразу же устроится на какую-нибудь драконоводческую ферму. У него получится. Да Чарли с детства бредил драконами. Разве можно лишать человека возможности заниматься любимым делом? Вот и Билл хотел идти своим путём. Он надеялся поговорить с отцом, поискать поддержки в противоборстве с мамой, но пока всё откладывал разговор. Пройдёт испытание — тогда и поговорит.

 

Утром он волновался, конечно, но чувствовал себя собранным и готовым. В холле Гринготтса его встретил Локтегрыз в компании двух гоблинов помоложе и проводил в небольшую комнату за стойками регистрации. Там ему велели переодеться в лёгкий комбинезон коричневой расцветки, а потом немного поколдовали над его внешностью, превратив его рыжий хвост в короткий жёсткий ёжик тускло-русого цвета. Билл ощутил, что нос его уменьшился, а уши, наоборот, увеличились и оттопырились. Кажется, он убавился в росте на пару дюймов, зато прибавил в весе.

— Готовы? — спросил Локтегрыз, осмотрев Билла со всех сторон и оставшись довольным результатом.

— Готов, — чётко отрапортовал Билл и не узнал своего голоса — Локтегрыз применил заклинание Сонорус Тенорус.

— Вы выйдете за эту дверь, — инспектировал Локтегрыз Билла. — Там вы увидите тележку банка, запрограммированную чарами до нужного уровня. Внизу вас будет ждать напарник, который прибудет по другой ветке. Дальнейшие инструкции получите от него. Но ваша главная задача — вернуться наверх до тринадцати ноль-ноль.

— Понятно, — Билл без лишних разговоров шагнул к двери.

— Мистер Уизли, я не убийца, — услышал он тихое в спину. — Если ситуация станет критической, у вашего напарника есть чёткие инструкции, как действовать. Он будет всего лишь сопровождать вас. Принимать решения должны вы сами.

Билл не стал оборачиваться, а просто дотронулся до каменной двери, которая тут же ушла в сторону, открывая проход.

Дверь с щелчком закрылась; Билл остался один на один с коридором, вырубленным в пещере. Тусклые факелы слабо подсвечивали рельсы, убегающие вниз. Прямо перед собой Билл увидел тележку, которая рванула с места, едва он успел поставить ногу на приступку у её дверцы.

Лишь потрясающая реакция позволила Биллу удержать равновесие и суметь на ходу уже запрыгнуть в кабинку. Конечно, лавры Чарли как ловца в квиддиче ему не светили, и всё же Билл тоже неплохо летал, так что сейчас, усмиряя рвотный позыв от резкого ныряния тележки вниз и влево, мысленно поблагодарил уроки по полётам на мётлах.

Через пять минут стремительного спуска Билл вполне освоился с экстремальным способом перемещения, и когда тележка резко остановилась, понадеялся, что у него не слишком потрёпанный вид.

Напарник уже ждал его возле второй колеи рельс, зигзагом уходящей прямо в проём в скале.

Это был мужчина средних лет с чёрными кудрями и внимательными серыми глазами. Конечно, Билл понимал, что под чарами иллюзии он всё равно не увидит истинного лица визави, и всё же от сердца отлегло, когда незнакомец улыбнулся.

— Свежо тут, — вместо приветствия сказал напарник и протянул руку.

Билл осторожно пожал широкую ладонь и вопросительно посмотрел на него, ожидая руководства к дальнейшим действиям.

— Итак, наша задача: подняться вверх по туннелю и вернуться в холл Гринготтса, — не стал тянуть с инструкциями напарник. — Я не знаю, что нас ждёт по пути, но надеюсь, мы справимся. Вы должны идти первым. Кстати, как к вам можно обращаться? Не очень удобно в критический момент кричать «Эй, ты!»

— Зовите меня… скажем, Донал, — сказал Билл.

— Отлично! Тогда я — Марк.

На том и порешили.

Билл проводил взглядом свою тележку, которая медленно поползла вверх и скрылась за поворотом. Наверное, им стоило попробовать пойти по рельсам, по которым они сюда прибыли. Единственное, нужно было определиться, по которым из двух.

Марк на предложение Билла пожал плечами и приглашающим жестом указал вперёд. Билл решил пойти по своим рельсам, но через два поворота они неожиданно упёрлись в стену.

Вернулись. Пошли теперь по колее Марка, и на этот раз кружили довольно долго. В одном месте пришлось пригнуться, а в другом перескочить через оказавшуюся на пути яму. Через полчаса рельсы вывели Билла и Марка на то же самое место, с которого они и начали своё путешествие.

— Я должен был понять, что обратный путь будет другим, так? — спросил Билл, чувствуя, как щёки его залил румянец. Глупец! Это бы было слишком просто — вернуться наверх по рельсам.

Марк развёл руками и ободряюще улыбнулся.

На этот раз Билл не стал спешить. Он внимательно обошёл пещеру, в которой они находились. Если проход запечатан, Биллу требовалось понять, как его открыть.

Если применить здесь, под землёй, любое взрывающее заклинание, то вместо того, чтобы открыть проход, Билл мог невольно спровоцировать обвал. Значит, нужно что-то другое.

Он закрыл глаза и стал слушать.

Сначала пространство молчало. Затем Билл почувствовал, что с левой стороны ощущается слабый поток воздуха. Значит, там должен был быть проход. Действительно, в этой стороне виднелась небольшая щель в скале, но она была слишком узкой, чтобы в неё мог протиснуться взрослый мужчина.

— Дефодио! — приказал Билл палочке, и щель в стене расширилась.

Билл оглянулся на Марка, заметил его одобряющий кивок и шагнул в узкий коридор.

Света на конце палочки хватало, чтобы не так часто спотыкаться о камни и земляные насыпи. Коридор петлял, уходил то в одну сторону, то в другую, и Билл боялся, что и этот путь окажется ложным. Но нет, вскоре коридор расширился, и даже стало светлее, но потом он внезапно оборвался, уткнувшись в каменную дверь с огромным амбарным замком.

— Портоберто! — направил Билл палочку на замок, но разбивающее заклинание не сработало.

Билл в растерянности оглянулся на Марка, потом рассердился на себя. В настоящей внештатной ситуации никто не даст подсказки, нужно полагаться на свои силы, стоило понять, что этот экзамен не игра. Ну же, надо собраться!

Билл лихорадочно соображал, но от того, что он пытался отыскать решение срочно, мысли не желали выстраиваться в логическую цепочку.

— Вспомните правило холодной головы, — услышал он мягкий голос Марка рядом.

Очистить сознание. Выбросить всё лишнее… Что там говорил Локтегрыз? Он назвал ликвидаторов «взломщиками». Вот оно! Это не просто фигура речи или унизительное прозвище.

Билл дёрнул собачку молнии комбинезона, сорвал застёжку, преобразовал её в отмычку, понадеявшись, что металл замка-молнии окажется достаточно крепким.

Вставил отмычку в замок, попробовал повернуть, но она лишь провернулась вокруг своей оси. Попробовал снова, на этот раз вставив отмычку до упора. Раздался угрожающий хруст, Билл поскорее ослабил нажим, чтобы не переломить единственный инструмент.

Третью попытку он предпринял, лишь выровняв дыхание. Он представил, что отмычка — продолжение его пальцев. Он желал изучить личинку замка, повторить все его внутренние контуры, ощупать их, погладить. Билл почувствовал в кончиках пальцев тепло, отмычка мягко и податливо сделала один оборот, другой. Щелчок. Большой амбарный замок выскочил из дверных петель.

— Отлично! — похвалил Марк.

Билл, ободрённой удачей, сдвинул каменную дверь вбок и шагнул вперёд.

Они неожиданно оказались в вырубленной в скале комнате. Посреди неё на возвышении стояла шкатулка, заманчиво поблёскивающая камнями. Билл подошёл поближе и остановился.

— Что думаете, Донал? — негромко спросил Марк.

— На шкатулке заклятье? — скорее утвердительно, чем вопросительно ответил Билл.

— Согласен, — кивнул Марк.

— Мне следует понять, какое именно… — вслух произнёс Билл. — И трогать шкатулку, скорее всего, нельзя.

— Это было бы непростительной ошибкой, — подтвердил Марк.

Билл провёл палочкой над шкатулкой, попробовал просканировать известными ему заклинаниями обнаружения заклятий. Шкатулка «не отвечала». На первый взгляд казалось, что внешней защиты не было. Значит, что-то внутри? Но ключ от двери — Билл видел её на противоположной стене — тоже, скорее всего, находился внутри шкатулки. Попробовать открыть?

Билл взмахом палочки попробовал открыть крышку, и та внезапно медленно начала открываться, выпуская из-под крышки заунывные звуки шарманки. Билл среагировал мгновенно, наложив на себя заклинание беруш, и понял, что поступил правильно, обернувшись к Марку. Тот поднял большой палец, а потом указал на свои ушные затычки. Жестом Билл показал на ключ внутри шкатулки, потом на дверь, Марк кивнул. Билл не мешкая — барабанные перепонки сдавило — направился к дальней стене и с облегчением выдохнул, оказавшись по другую сторону комнаты.

— Сонные чары, — сказал Марк Биллу. — Старый трюк, но действенный. Если бы вы не среагировали мгновенно, пришлось бы поспать здесь пару часов.

Билл вспомнил про удушающее заклятье и понял, что в пирамидах не будет детской полосы препятствий.

Новый коридор привёл их снова в тупик. В потолке и в полу здесь располагались десятка два странных отверстий разного диаметра, а рядом валялись хаотично наваленные друг на друга ледяные сосульки.

— Механизм, открывающий дверь, можно привести в действие, если правильно вставить все сосульки в гнёзда, — прокомментировал Билл.

— Скорее всего, — поддержал Марк.

Билл поднял одну сосульку, осмотрел её со всех сторон. В чём подвох? Ведь он мог пробовать разные варианты, пока не отыщет верного?

— Думаю, если несколько раз неправильно вставить сосульку не в то гнездо, она начнёт таять, — словно расслышал сомнения Билла Марк.

— И тогда она уже не ляжет в нужное место, не сможет запустить механизм… — зловеще закончил Билл.

Он разложил сосульки перед собой, стараясь поменьше до них дотрагиваться, и внимательно пригляделся. Присел на корточки, осмотрел с разных сторон, постучал по одной, по другой.

— Всё ясно, — уверенно сказал он. — Перед нами сталактиты и сталагмиты. Если сталактиты могут быть полыми внутри, так как они растут с потолка, то сталагмиты всегда плотные, поскольку это замёрзшие сгустки воды, накапанные сверху. Значит, вот эти «соломины» — точно с потолка.

Билл выбрал шесть сосулек и вставил их в верхние отверстия, внимательно следя за совпадением краёв гнёзд и диаметров сталактитов. Потом он выбрал им в пару сталагмиты, вставил их в отверстия в полу. Дальше пришлось повозиться, и всё же Билл определил, какие сосульки легче, то есть «потолочные».

Вот последний сталагмит был ввинчен в оставшееся гнездо. Как только это случилось, все сталактиты и сталагмиты начали тянуться друг другу навстречу, сливаясь в мощные сталагнаты.

Ледяные колонны засветились изнутри, а потом от них пошёл пар. Когда он рассеялся, Билл и Марк увидели открывшийся проход.

— Блестяще! — искренне восхитился Марк.

Билл, окрылённый успехом, поспешил вновь вперёд. Тропа теперь забирала круто вверх. На этот раз до новой запертой двери они дошли буквально через пару минут. Вместо замка здесь висела табличка с четырьмя дисками с цифрами. Центральный ряд по вертикали был выстроен квадратиками в рамках. Судя по всему, нужно было всего лишь набрать правильный код.

Четырёхзначное число. Сколько же это комбинаций! Билла бросило в жар. Он наудачу попробовал пару комбинаций, потом без всякой надежды на успех ввёл сегодняшнюю дату в формате числа и месяца.

— Какие будут предложения? — спросил Марк за спиной.

Билл промолчал. Он что-то упустил. Что-то точно было под самым носом. Вот только что?

Через десять минут бесплотных попыток Билл отошёл чуть в сторону, крепко задумавшись.

Марк занял его место и ввёл цифры «0754». Дверь бесшумно открылась.

— Вы знали код? — с облегчением спросил Билл.

— Нет, просто я обратил внимание на цифры на том ключе, который был в комнате со шкатулкой, — улыбнулся Марк.

Билл поражённо смотрел на Марка. Вот же он осёл! Ну как можно было быть таким невнимательным?

Дальше они шли молча, хотя Билла так и подмывало расспросить Марка подробнее, где он работает и в каких переделках участвовал. Но он понимал, что такие вопросы задавать нельзя.

— О! — выдернул из размышлений Билла возглас Марка возле очередной двери, которая отъехала в сторону самостоятельно, легко впуская ликвидаторов внутрь комнаты.

Как только Билл и Марк оказались внутри, дверь захлопнулась, из отверстий в стенах с шипением начал заползать зелёный удушливый газ. Билл среагировал мгновенно, так же, как в случае с музыкальной шкатулкой и берушами, применив Заклинание головного пузыря, но магия в этой комнате попросту не действовала!

На стене красовались четыре круглых датчика с вентилями. Ответ был очевидным — необходимо было убрать давление из комнаты, открыть дверь и закрыть шлюзы с газом.

Билл повернул правый вентиль. Тут в соседнем датчике стрелка скакнула на два деления в сторону красной отметки. Значит, надо было учитывать положение всех датчиков сразу. Билл пробежался по всем четырём датчикам, сопоставил колебания стрелок.

Всё же не зря нумерология была одним из любимых предметов. Быстро и чётко он переходил от вентиля к вентилю, крутил их то вправо, то влево, пока не добился того, что все стрелки выстроились ровно на красных делениях. Со спасительным пшиком дверь отползла в сторону, впуская свежий воздух.

— Неприятная штука этот болотный газ, — закашлялся Марк в коридоре. — Дезориентирует в пространстве и способен вызвать галлюцинации.

Билл вздохнул полной грудью, думая о том, что сегодняшняя полоса препятствий совсем не похожа на привычные испытания по отработке заклинаний. Что-то ещё уготовили ему гоблины?

Ответ поджидал за поворотом. Каменная ровная платформа, убегающая вверх, была расчерчена на квадраты, выложенные в один ряд. Вдоль них можно было пройти по узенькой тропинке до следующей двери, которая, разумеется, была закрыта. Зато на створке Билл обнаружил светящуюся надпись «Я обладаю крепким характером».

Билл оглянулся на Марка, осторожно пробирающего вдоль стены, и случайно наступил на ближний к двери квадрат. Поверхность его засветилась, на ней показался странный значок с изображением силуэта человечка, воздевшего руки вверх. Одновременно с этим из стены напротив показались бойницы, из которых со свистом вылетели стрелы. Марку и Биллу повезло, что бойницы открылись напротив тех квадратов, которые они уже миновали.

Билл отдёрнул ногу, поверхность квадрата потухла.

— Что это? — с ужасом спросил он.

— Ловушка, — развёл руками Марк.

Билл внимательно посмотрел на квадраты. Их было пять. Наступать на них точно было нельзя, предупредительный поток стрел это подтвердил. Но тогда что?

— Я бы попробовал Заклинание невидимого хлыста, — подсказал Марк.

Билл убедился, что Марк отошёл к повороту, из-за которого они появились, и взмахнул резко палочкой. Свист воздуха рассёк напряжённую тишину, красная полоса наотмашь прошлась по правому квадрату. Поверхность его засветилась, значок с человечком снова появился в центре.

Билл хлестнул теперь по следующему квадрату. Поверхность его тоже засветилась, а в центре проявилось изображение кружка с точкой посередине.

Средний квадрат после заклинания хлыста украсился двумя червячками — нижний был похож на маленькую гусеницу, следующий за ним — тремя волнистыми линиями, а самый крайний слева — овальной закорючкой с чёрточкой внутри.

— Бред какой-то, — прокомментировал Билл. — Это похоже на египетские иероглифы, если я не путаю, но не вижу в этой записи никакого смысла.

— Хм... — отозвался Марк. — Действительно похоже! Вот эта загогулина, ближняя ко мне, детерминатив(1) в значении «ухо, слышать».

— Да, а вот этот чувак с руками вверх обозначает «высокий» или «ликовать», — подхватил Билл. — Только как нам это поможет?

— Не всё лежит на поверхности, — улыбнулся Марк.

— Вы хотите сказать, здесь есть что-то ещё? — заинтересовался Билл.

Он присел на корточки и внимательно осмотрел края одного из квадратов.

— Да, похоже, это не просто плита, вы правы, — азартно прокомментировал Билл через минуту, поднялся, взмахнул палочкой, выпустив изящное V-образное лассо оранжевого цвета: — Карпе Ретрактум!(2)

Подчиняясь движению палочки, первый квадрат перевернулся слева направо, выставив вверх другую грань. Теперь в центре было изображение, похожее на воздушного змея. Квадраты оказались кубами, упрятанными под землёй.

— Животное? — поднял Билл бровь и снова заклинанием перевернул куб. — Ага, вот это уже интереснее! — обрадовался он, увидев таких же червячков, как на среднем квадрате. — Определённо, это краткая запись трёх одноконсонантных знаков, всё вместе это можно прочитать как ḏd.f, что значит «говорит он»!

— Но у нас утверждение от первого лица, — показал Марк на светящуюся надпись «Я обладаю крепким характером».

— Значит, надо искать иероглиф jnk! — воскликнул Билл и направил луч Карпе Ретрактум на второй квадрат в каменном полу.

На этот раз нужное изображение появилось только на четвёртой грани: горшочек и корзина с ручкой.

Билл крутил грани, сопоставлял, прикидывал, пока не выстроил пять картинок справа налево в нужном порядке. Эти знаки читались как jnk nb qd «Я — владыка характера», или «Я обладаю крепким характером».(3)

Светящиеся иероглифы отделились от граней, подплыли к каменной стене и растворились в надписи. Дверь отъехала в сторону.

За дверью Билла и Марка поджидала целая дюжина гоблинов.

— Ну что ж, для дальнейшего разговора предлагаю пройти в мой кабинет, — вышел вперёд Локтегрыз и с достоинством поклонился Биллу, а потом обратился к Марку: — Но сначала мне нужно знать вашу оценку, мистер Wd3.

Марк подошёл к Биллу, пожал ему руку, и Билл почувствовал, что в его ладони что-то осталось. Это был значок в виде древнеегипетского символа уаджет, или как его ещё называли, «око Ра», «глаз Гора».(4)

— В египетской письменности irt означает «глаз», а глагол «wḏȝ» — имеет значение «защищать». Уаджет, Wd3? Что ж, это высокая оценка, — медленно прокомментировал Локтегрыз. — А сейчас прошу в кабинет управляющего.


* * *


Билл Уизли сам не верил, что всё получилось. Это было огромной удачей — получить место ликвидатора заклятий не где-нибудь, а в Египте! Он подписал контракт, обговорил детали. Осталось только предупредить родных.

Билл решил сначала поговорить с отцом, всё же тот всегда был человеком понимающим. Он точно сможет уговорить маму не проклясть Билла ещё до того, как тот доберётся до пирамид. Билл невесело хмыкнул от своих мыслей, бредя по коридору к чуланчику в самом углу коридора министерства, гордо именуемому Сектором борьбы с незаконным использованием изобретений магглов.

В самом кабинете почти не было свободного пространства: шкафы с картотекой окружили два письменных стола, стоящих бок о бок. За одним сидел отец, что-то строчащий в пергаменте. Перкинс, коллега отца, отсутствовал, что было Биллу сейчас только на руку.

— Привет, па, — поздоровался Билл и сел за стол Перкинса.

— Что-то случилось? — в тревоге оторвался от записей Артур.

— Нет, всё хорошо, — уклончиво ответил Билл.

Они помолчали.

— Как там мама? — нарушил тишину Билл. — Рон с Джинни?

— Нормально. Мы ждали тебя на выходных. Придёшь в субботу? — с надеждой спросил Артур.

— Нет. То есть да. То есть я заскочу сегодня. Хотел с тобой с работы вместе пойти. Па, я уезжаю.

— Вот как? Куда?

— Мне дали работу.

— Это хорошие новости! Твоя практика закончилась успешно? Можно узнать куда?

— Па, меня взяли ликвидатором заклятий в каирское отделение Гринготтса.

Что-то такое скользнуло по лицу отца, едва уловимая тень, но Билл внезапно понял, что отец не станет его отговаривать.

— Ты же знаешь, это опасная профессия, сынок, — сказал он.

— Да, па, я знаю.

Артур сцепил пальцы рук, опустил голову. Билл не торопил его. Наконец Артур произнёс:

— Я поговорю с мамой. Только ты береги себя.

В этот момент тостер на столе отца икнул особенно громко. Раздался щелчок, и из отверстия, из которого у нормальных тостеров выпрыгивали поджаристые тосты, выскочил пергамент. Билл разглядел эмблему Гринготтса с сургучной печатью, ему знакомы были такие секретные письма. Открыть их адресат мог, только приложив специальный значок к гербу банка.

Повисла напряжённая пауза. Билл знал, что в таких письмах не присылают простые уведомления о налогах. Это должно было быть нечто важное. Поручение, распоряжение, договор. Отец замер, будто принимая какое-то решение, потом решительно выдохнул:

— Ну что ж.

Достал из ящика стола перстень с инициалами Wd3, приложил к печати, заставив её раствориться, достал письмо.

— Придётся, тебе, сынок, отправиться в Нору без меня, — Артур пробежал глазами по строчкам. — Скажешь маме, что я буду позже. Срочный вызов!

— Кусающие кружки? Плюющийся кипятком сервиз? Тающие ключи? — отчеканил Билл, во все глаза глядя на Артура.

— Да, скорее всего. Как обычно. Ты же знаешь, мы с Перкинсом регулируем использование магии на маггловских объектах и занимаемся сокрытием заколдованных предметов от магглов. Мне кажется, Рон считает мою работу самой скучной в мире. Я недолго, обязательно дождись меня!

Артур схватил мантию со спинки стула, обнял поднявшегося Билла, потом протянул ему руку. Билл не сразу расцепил рукопожатие, задержал ладонь отца в своей руке.

— Марк?.. — тихо выдохнул он.

Артур застыл. Но Билл всё понял без слов. И внезапно открывшуюся правду о ночных рейдах отца, и их секретные разговоры с Дамблдором — зачем-то директор приходил к простому министерскому служащему, — и то, почему отец никогда не рассказывал матери об опасности, подстерегающей его на «скучной» работе, и то, почему он так странно посмотрел на Билла, когда тот признался, что получил место ликвидатора…

— Спасибо тебе, па, — с чувством сказал Билл, крепко обнял отца и почувствовал, как защипало глаза от тихого и родного:

— Береги себя, напарник…


1) Детерминативы (определители) — идеограммы, служащие для обозначения грамматических категорий слов в логографическом письме.

Вернуться к тексту


2) Карпе Ретрактум — чары Захвата и Притяжения.

Вернуться к тексту


3) Как именно выглядели знаки, можно посмотреть вот здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Египетское_иероглифическое_письмо

Вернуться к тексту


4) Символу уаджет приписываются мощные охранительные функции. Считается отличным оберегом.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.11.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
NADавтор
Home Orchid
Какой позитивный отзыв и чудесная рекомендация. Спасибо вам.
Похихикала с замечания, что автор взламывал замки. Автор одно время любил играть в Обливион, там без этого навыка никак не обойтись.
Очень интересно! Вообще любопытно узнать побольше про Билла и его опасную и увлекательную работу.
Для меня поворот оказался неожиданным) И эффект был сильным)) Здорово! Верю. И правда, все рассказы про плюющиеся чайники похожи на успокоительные байки для семьи, а на самом деле...
Великолепно!
NADавтор
мисс Элинор
У Билла с Артуром сегодня прямо аншлаг, вторая рекомендация! И отзыв такой тёплый. Спасибо вам огромное.
Не знаю, почему, но сразу подумала, что это Артур. Не то, чтобы это помешало мне насладиться Ларой Крофт в исполнении Чарли)) Интересно получилось.
Хотела тоже спросить, где деньги, Зин, но потом увидела ответ автора)
NADавтор
Lonesome Rider
Ваши позитивные отзывы - украшение любого отдела комментариев. Спасибо!
Анонимный автор
Оууууу))))) 😍😍😍😍
Спасибо автору. Артура я не угадала, ваш Билл и гоблины мне очень понравились. Осталось чувство, что Артур как-то специально в конце прокололся, не мог что-ли подождать ухода Билла. Нравится, что семейное дело будет продолжено
NADавтор
kar_tonka
Осталось чувство, что Артур как-то специально в конце прокололся, не мог что-ли подождать ухода Билла.
Просто автор топорно решил раскрыть секрет Артура. А ещё мне так понравилась идея использования канонного тостера.
Спасибо вам большое за добрые слова.
#забег_волонтёра
№ 23 Мистер Wd3 и его напарник

Краткое содержание: Билл Уизли добивается должности ликвидатора заклятий. Пройдя сложное испытание, он обнаруживает, кто именно был его напарником!

Несмотря на обзор, я ни в коем случае не хочу спойлерить и лишить читателей возможности самим открыть для себя эту тайну.

1.Интересно.
Спокойное начало с налётом лёгкой интриги: «Почему не существует школы для ликвидаторов заклятий?». Напряжение нарастает: «Мы не берём… вчерашних выпускников». Шансы Билла невелики, профессия опасна. «Ошибиться сапёр может только один раз». Но вот он уже с напарником лицом к лицу». Неизвестный, скрывающий внешность чарами, а имя — псевдонимом. «Он будет всего лишь сопровождать вас. Принимать решения должны вы сами». Он не мешает, но если попросить совета — не смолчит.
Долгий, сложный, опасный путь. Сможет ли Билл осуществить свою мечту? Ловлю себя на мысли — после третьего, четвёртого препятствия — а надо ли тебе, Уильям Уизли, лезть в такую профессию? Каждый твой вздох может стать последним. Волнуюсь и почти уже хочу, чтобы он не справился… Да простят меня и Билл, и автор.

2. Отдельной линией выстроены отношения с семьёй. «Конечно, отец с матерью не обрадуются, если он пройдёт испытание, но, в конце концов, это его дело и его выбор». Билл много об этом думает — без иллюзий оценивая опасность («случались печальные эпизоды…») и подыскивая оправдание («Чарли вот тоже выбрал не самую безопасную профессию»). Он не хочет тревожить родителей до тех пор, пока молчать будет нельзя. Он осознаёт, как трудно будет убедить мать. Отчего-то именно эти «размышления юноши перед выбором профессии» делают его персонажа пронзительно-живым, настоящим, за него по-настоящему тревожно.

3. Интрига — кто его напарник? Мы знаем только, что это внештатный сотрудник банка Гринготтс, пожелавший оставаться инкогнито, с позывным Wd3 . Знаток своего дела. И — всё. Вообще, следя за поведением этого человека, я убедила себя, что узнаю, кто он, поскольку начала понимать авторский посыл и уверилась, что это кто-то знакомый, а не очередной ОМП. Каждый абзац добавлял мне уверенности, и вот уже у меня есть два основных кандидата. Когда мне казалось, что я знаю, кто он, сказала себе: не может быть… Оказалось — может. Спасибо, автор.

4. Общеобразовательный аспект. Линия египетской иероглифики, не являясь особенно распространённой в обществе, несомненно, достаточно загадочна, чтобы удачно проникнуть в фанфик о магии . Никто не заставляет читателя углубляться, чуть повести не изменится, но я перешла по указанной ссылке и ещё по следующей… Получается, позывной напарника Wd3 можно перевести что-то вроде «защитник» или «оберегающий как зеницу ока», но я, разумеется, могу ошибаться, поскольку ни разу не египтолог. Однако и этого краткого прикосновения хватило, чтобы почувствовать магию египетского письма!

Здесь не могу не сказать о слоге и стиле. Аскетично, без малейших намёков на затягивание сюжета, скупыми «мужскими» фразами описаны размышления главного героя.

Итог.
Почти детективная история. Как волна — накатила, приподняла и отправила героя в глубины подземелий Каира — одного против древних заклятий. Оставив на берегу всех тех, кому он дорог, ждать, звать и волноваться.

С удовольствием дождусь деанона, чтобы посмотреть, чем автор сможет удивить меня снова.
Показать полностью
NADавтор
Fictor
Ох, у меня даже слова потерялись. Это не просто отзыв, это настоящий полноценный обзор и аналитика текста. Спасибо вам огромное за ваш труд.
Анонимный автор
Fictor
Ох, у меня даже слова потерялись. Это не просто отзыв, это настоящий полноценный обзор и аналитика текста. Спасибо вам огромное за ваш труд.

Спасибо, что пишете.
michalmil Онлайн
Класс! Очень люблю истории, где герои, особенно Уизли, отлично работают головой. А за Артура особое спасибо, хотя было бы интересно прочитать почему он так шифруется перед своей семьей)
NADавтор
michalmil
Если придерживаться версии, что Артур скрывает от Молли настоящее положение дел на работе, то история прекрасно вписывается в канон. Допустим, Артур подписал Непреложный обет о неразглашении. Или не хочет расстраивать Молли. А вот если принять, что Артур расскажет семье, это уже АУ, а автору хотелось удержаться в рамках канона.
Спасибо вам большое за отзыв.
Мне было нескучно читать. Интересный квест придумали гоблины для Билла. Истинная личина "тайного агента" показалась мне, правда, небольшой натяжкой на глобус.
Мурkа Онлайн
Я до конца не могла разгадать, кто же напарник Билла. А когда дочитала - ну все ж очевидно, все прямо в названии написано. И ничего не противоречит канону, и Артур становится только интереснее и сильнее. И надетые на лица маски сильнее раскрывают личности, чем если бы никаких масок не было вовсе. А как я переживала за Билла, наверное, не меньше, чем Наставник!
NADавтор
Крон
Мне было нескучно читать. Интересный квест придумали гоблины для Билла. Истинная личина "тайного агента" показалась мне, правда, небольшой натяжкой на глобус.
Рада, что вам было нескучно. Спасибо, что заглянули.
Мурkа
Я до конца не могла разгадать, кто же напарник Билла. А когда дочитала - ну все ж очевидно, все прямо в названии написано. И ничего не противоречит канону, и Артур становится только интереснее и сильнее. И надетые на лица маски сильнее раскрывают личности, чем если бы никаких масок не было вовсе. А как я переживала за Билла, наверное, не меньше, чем Наставник!
Вот здорово, что вам кажется, что канону не противоречит. Мне и хотелось вписать это в канон. Спасибо вам огромное за отзывы. Думаю, авторы сидят и ждут вас как Деда Мороза.
А я была просто очень рада за Билла и особенно Артура. Мне всегда казалось, что последний не так прост, как кажется. А увлечение магловской техникой отличное прикрытие. Но при этом "Фордик" же отлично летал да ещё с наворотами!
NADавтор
Уралочка
Спасибо, что вы видите Артура таким. И за приятный отзыв благодарю.
Поздравляю с победой! Больше фанфиков хороших и разных))
NADавтор
Fictor
Благодарю! Спасибо за ваши супер отзывы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх