↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Совиные истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Стрелку, как и Гермеса, сильно раздражала новая сова Рона — Сычик.

На конкурс "Уизлимания", номинация "Братья меньшие Уизли".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как известно, неясыть и получила своё название из-за того, что была ненасытной.

Сколько себя помнила, Стрелка всегда отличалась отменным аппетитом. Надо сказать, в Норе ей жилось сытно и привольно, она не жаловалась: еды и воды всегда было вдоволь, да и хозяева относились к ней с большим почтением. Она исправно выполняла поручения, а по возвращении из почтовых перелётов её всегда поджидали миска со свежей водой и лакомства. Стрелка любила стряпню Молли, но считала её баловством. Ну какая уважающая себя сова будет круглый год питаться одними овощами? Так и крылья протянуть недолго. А все эти новомодные диетические вкусняшки типа совиных вафель её и вовсе смешили, от них ещё больше хотелось есть. Сами-то хозяева от мяса никогда не отказывались.

Основной рацион Стрелки составляли полёвки и мыши, которых в окрестностях Норы всегда было в избытке. Конечно, хозяйке необязательно было об этом знать, Стрелка ловко притворялась, что умирает с голоду даже после удачной охоты, поэтому в кормушке её не переводились угощения.

Жила Стрелка в отдельном домике с «присадами» — специальными ветками, на которых можно было отдохнуть днём. Внизу стояла купальня, ведь она безумно любила принимать водные процедуры, разбрызгивая кругом капли. Может, именно поэтому её и поселили подальше от бестолковых кур, те воды боялись панически. Вообще-то, это Стрелке было только на руку, вернее, на лапу… Короче, здорово это было, что пеструшки жили отдельно. Уж она-то знала, что эти создания намного прожорливее, а делиться своим пропитанием с кем-либо не входило в её планы.

С возрастом, конечно, Стрелка стала не такая быстрая и ловкая, но всё ещё исправно выполняла поручения. Правда, часто случались казусы, потому что видеть она стала совсем плохо. И раньше-то, бывало, не заметит окна и врежется в стекло. А теперь и вовсе редкий полёт обходился без падения.

Хозяева жалели старушку, старались нагружать поменьше, а Стрелка благодарно ухала, когда её угощали чем-нибудь особенно вкусненьким.

Потом появился Гермес, и сначала Стрелка долго к нему присматривалась.

Как оказалось, новое соседство принесло огромную пользу: сипухи были отличными охотниками, а поскольку Гермес оказался умным и сообразительным, он сразу смекнул, кто в доме хозяин, и стал носить Стрелке угощения. Та не отказывалась и милостиво разрешала Гермесу садиться на присад в её квартирке. Да и повеселее ей стало, ведь с глупыми курами и не поговоришь, а тут целый учёный.

А вот когда появилось это недоразумение из семейства со́вковых, терпение Стрелки подверглось испытанию. Ох и раздражал её этот мохнатый снитч! Верещал без умолку, мельтешил и радовался каждому выполненному заданию так, будто он лично солнце в небеса утром проводил. Стрелка пыталась быть снисходительной, но довольное угуканье вырывалось само собой каждый раз, когда Сыч в очередной раз попадал впросак. То в купель залетит и намокнет так, что взлететь не может, то куском брюквы подавится, то попадётся кому-нибудь на пути и отлетает нокаутированный. Гермес в таких случаях не смеялся открыто, как Стрелка, а высокомерно отворачивался или отвешивал Сычику крылом лёгкий подзатыльник, когда он особенно доставал своей жизнерадостностью.

Но удивительно, добродушный и незлобивый характер Сычика сделал своё дело: Стрелка постепенно привыкла к нему, а Гермес перестал смотреть снисходительно. Да и не скучно Стрелке было теперь. Захочет с умным поговорить — заведёт беседу с Гермесом. Захочется отвлечься, о детстве беззаботном вспомнить — на Сычика обратит внимание.

Так совы и жили дружно, пока лето катилось по холмам. Привольно и сытно.

Но ближе к осени Гермес вдруг стал прилетать с охоты без добычи. Одну ночь, вторую. Стрелке ворчать не следовало, да привыкла она уже к обильному угощению. Сидела сердитая и нахохлившаяся. Гермес виновато разводил крыльями, а Сычик шутихой летал вокруг, бестолково верещал. Может, меньше стало мышей в окрестности, и раньше ведь год на год не приходился, да только чувствовала Стрелка, неспроста всё это. Послала Сычика на разведку, и точно. Оказалось, завёлся прямо за границей сада, там, где живая изгородь укрывала Нору от ветров, наглый джарви. Огромный хорь-переросток. Известно же, джарви — большие любители полакомиться мышами, но пуще всего обожали они гномов.

Вот и повадился джарви караулить у изгороди, перепугал садовых гномов до смерти, загнал их в норки. Пока караулил, заодно и мышей в округе изводил.

Такой наглости стерпеть Стрелка не могла.

Поугукались они с Гермесом, посовещались. Решили западню джарви устроить.

В назначенный час Сычик незаметно подлетел к изгороди, там, где злодей прятался, сел на тропинку и, быстро-быстро перебирая лапками, побежал. Ни дать ни взять мышь по своим делам несётся.

Джарви среагировал мгновенно — выскочил из кустов, прыгнул на Сычика. Да только не ожидал он, что мышь летучей окажется. Сычик перелетел на новое место и снова засеменил. Шустрый он малый, вёрткий, где джарви за ним угнаться. Рассердился джарви, забыл об осторожности, прыгнул в очередной раз за Сычиком, а тот его ещё дальше от изгороди повёл.

Стрелка тем временем полетела к хозяину в сарай-мастерскую, да не рассчитала, в дверь врезалась. Хозяин подскочил, но пока добежал из глубины сарая, Стрелка уже прочухалась. Взлетела на небольшую высоту, крыльями машет и глазами вращает, зовёт за собой. Хозяин, естественно, за ней пошёл, видно же, птица не в себе, помочь надо.

Гермес, согласно плану, полетел к норкам гномов. Неизвестно, как он их уговорил, но, видимо, они решили, что лучше побороть страх один раз, чем бояться всю оставшуюся жизнь. Выбежали они из своих норок, у всех в руках овощи: у кого картошка, у кого морковка, у кого свёкла. Не то чтобы гномы были знатными огородниками, да только грядки хозяйские так и манили всегда, чтобы их немножко проредили.

Когда джарви опомнился, что в азарте заскочил слишком близко к жилью, ему отрезали пути к отступлению. С одной стороны летела на бреющем полёте Стрелка и вела за собой человека, а с другой стороны неслась армия гномов. Джарви решил прорваться через ряды гномов, метнулся в их сторону и тут же получил репой по морде.

— Гады лысые! — выругался джарви, развернулся и, оскалившись, понёсся на Стрелку.

— Угу-у-у! — воинственно завопила Стрелка и вцепилась в его спину.

Джарви хотел стряхнуть с себя назойливую сову, но почувствовал, что его потащило, оторвало от земли и понесло вверх.

— Так вот кто не даёт покоя Моллиным курам! — сказал человек.

— Пшёл вон, очкастый! — прошипел джарви, ошалевая от ужаса.

Рядом стояли гномы, радостно подпрыгивали и подкидывали вверх огурцы, а серая мышь, которая оказалась верещащим совёнком, радостно нареза́ла круги вокруг опозоренного джарви.

Собственно, Стрелка знала, что хозяин слишком добрый, чтобы причинить джарви настоящий вред, и в то же время он умел быть убедительным, так что можно было смело предположить, что джарви в их краях больше не появится в ближайшие лет сто.

Жаль, что лето заканчивалось. Стрелка только-только начала получать удовольствия от своей замечательной команды.

Впрочем, совиные истории только начинались, и кто знает, что ещё могло случиться в скором времени.

Глава опубликована: 17.11.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
И мило, и забавно, и напомнило любимые книжки из детства - всякие рассказы "про животных". Тоже жду серию! Тут чувствуется большой потенциал))
Невероятно уютная история) В семье Уизли даже совы - команда)
NADавтор
Cergart
Питомцы сначала присматривались друг к другу, а потом поняли, что им делить-то нечего, они ж Уизли!
мисс Элинор
Спасибо за веру в потенциал истории и возможности автора.
Merkator
Невероятно уютная история) В семье Уизли даже совы - команда)
Рада, что получилось уютно. Спасибо.
Дублирую с забега:

Забавная история об уизлевских совах. Жила-была неясыть Стрелка, любила покушать, и не овощи и всякую ерунду вроде совиных вафель, а серьёзно так, мясцо в чистом виде. Для того и охотилась, благо мышей в округе хватало. Но приятно же, когда о тебе заботятся, а сделать вид, что умираешь с голоду, нетрудно – хозяева добрые, ни в чём не откажут. А когда Гермес появился, совсем хорошо стало: и поговорить с умным человеком можно, и мышку лишнюю не пожадничает, не поленится – принесёт и угостит. Не жизнь – малина)))
А вот Сычик подкачал, никакой солидности, сплошная суета. Эх, молодость, молодость…
Зато, когда пришлось объединиться и сражаться против общего врага, не подвёл никто: ни Стрелка, ни солидный Гермес, ни юный Сычик.
Очень тёплый рассказ получился, настоящая сказка, спасибо автору))
NADавтор
Скарамар
Совы радостно ухают и благодарят за такой чудесный обзор. Спасибо.
Уютная история про Уизли получилась)) про самых самых маленьких Уизли)) так интересно, кажется, что у них даже характеры каноничные)))
Отличная вышла команда!
NADавтор
Lonesome Rider
Уютная история про Уизли получилась)) про самых самых маленьких Уизли)) так интересно, кажется, что у них даже характеры каноничные)))
Отличная вышла команда!
Спасибо вам за такой отличный и добрый отзыв.
#смотрите_орг_пришёл
Кажется, это единственный временной отрезок в каноне, где в Норе пересеклись пути трёх сов семейства Уизли. И правда, в такой дружной семье они просто не могли не подружиться. Должна же и у сов быть личная жизнь. Каждая птичка со своим узнаваемым характером.

Мне понравилось, что у Стрелки оказалась собственная "квартирка". Интересно, а её коллеги по цеху тоже имели отдельное жильё или их подселили в коммуналку?
И какой милый Сычик, комочек пуха! Забавно, что размер-то его зависел только от вида. Вот наедет на него Стрелка, а он ей:
- Молчи, несчастная, я старше тебя, между прочим!
- Как? А почему ты такой крохотный?
- Болел в детстве.

Сцена поимки джарви запомнилась слаженной совиной работой. В лучших приключенческих традициях, заботясь о пропитании, они даже мимоходом спасли подшефное племя садовых гномов. Удивило, что джарви им попался какой-то скромный и ругался весьма литературно.

Присоединюсь к большинству считающих, что автор показал нам только маленький кусочек совиных историй.
Здорово, что совы смогли так взаимодействовать. Симпатичная получилась история))
NADавтор
michalmil
Здорово, что совы смогли так взаимодействовать. Симпатичная получилась история))
Они команда! КомандаС. Спасибо вам за тёплый отклик.
#забег_волонтёра


Сказка о дружбе — хоть сейчас её в книжку. Убаюкивающий слог, удачно подобранная лексика, мораль народных сказок. Ни добавить, ни убавить.

Престарелая, честно отслужившая своё неясыть, настоящий полковник-сипуха и юный восторженный, немного взбалмошный совка. Пришла напасть в виде джарви-хорька, и трое товарищей по несчастью объединяются, самоотверженно и дружно, в борьбе за хлеб насущный… то есть за вкусный кусок, но аллегорию все поняли, ведь так? И пошли они к человеку, и очень удачно подставили агрессора, тем более что «хозяин слишком добрый, чтобы причинить джарви настоящий вред, и в то же время он умел быть убедительным, так что можно было смело предположить, что джарви в их краях больше не появится в ближайшие лет сто».

Неторопливая завязка, динамичное событие, а вот развязка на их фоне из контекста слегка выбивается. Тем не менее история понравилась. Словно мультфильм 70-х перед глазами прошёл. Спасибо.
NADавтор
Fictor
Я уже отметила ваши чудесные обзоры в блогах на другие работы. Так обстоятельно, с полной ответственностью подойти к делу! Уважаю.
Ваш отзыв очень добрый и позитивный. И развёрнутый, что греет авторскую душу.
Словно мультфильм 70-х перед глазами прошёл.
Стесняюсь спросить, а сколько вам лет? Если современное поколение смотрит мультики 70-х, не всё ещё потеряно с нашей страной. Спасибо вам.
Снейп был бы старше меня, а Гарри младше))
NADавтор
Fictor
Снейп был бы старше меня, а Гарри младше))
Так и запишем. 1970 плюс минус.
Забавно 😁 История из совиной жизни) Хорошо, что Стрелка приняла малявку Сычика: втроём же гораздо веселее, чем вдвоём, и тем более, в одиночку. Опять же вместе джарви обезвредить можно)))
NADавтор
Аэлита Сур
Стрелка хоть и барышня с характером, но сердце у неё доброе. Думаю, у них вышла отличная совиная команда. Спасибо вам за отзыв.
Мурkа Онлайн
Совы - не то, чем кажутся. Волшебные, умные, заботливые. И все такие разные, и вовсе поначалу не дружные, когда надо, они готовы и сплотиться, и жертвовать головой (думаю, что Стрелка не случайно около Артура в стену влетела) ради родного дома. Маги должны их ценить гораздо больше, чем мы, магглы, читающие истории о них.
NADавтор
Мурkа
думаю, что Стрелка не случайно около Артура в стену влетела
Помните, в фильме Стрелка всё время в окна врезалась? Но мне нравится ваша версия! Спасибо.
Мурkа Онлайн
Анонимный автор, помню) но ведь тут она могла и не врезаться - и тогда Артур бы не обратил внимания, ну летит и летит себе. А они все о ней заботились и такое он бы не пропустил точно.
NADавтор
Мурkа
Хорошо, уговорили!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх