↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Демократ (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фантастика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нужна или нет людям демократия — проще всего выясняется экспериментальным путем. При этом полигоном для эксперимента любознательному подростку может послужить что угодно, даже простая парикмахерская.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Парикмахерская была самой обычной, в торговом центре на первом этаже, поэтому при виде Бена администратор за стойкой уронил блокнот, парикмахер — ионный фен, а выглянувший на шум управляющий пополнил список упавших вещей собственной челюстью. Вероятность посещения такого места Шепардом-младшим по всем математическим и статистическим законам стремилась к нулю. Управляющий непроизвольно поискал за окнами охрану и бронированный кар, и, не найдя ничего вышеперечисленного, крепко озадачился.

— Сэр? — проблеял он, будучи старшим должностным лицом заведения.

— Подстричься, — коротко ответил Бен, проходя в зал и садясь в глубокое парящее кресло.

Пиктограмма над дверью гласила, что зал женский, но, повинуясь быстрому и яростному жесту управляющего, администратор тут же переключил символ в позицию «мужской», незаметно вытерев пот со лба.

— Сок, чай, кола? — растянув губы в улыбку, управляющий наклонился к Бену, готовясь шепотом предложить и спиртные напитки.

— Подстричься, — повторил тот.

— Понял, — управляющий кивком головы указал побледневшему долговязому парню в дверях на вихрастую макушку клиента. — Сейчас я приглашу нашего лучшего мастера, дипломированного стилиста. Для нас большая честь… Мы бесконечно рады…

Он не договорил о поводах для бесконечной радости, потому что парикмахер отчаянно замотал серьгой в ухе — он был специалистом по женским прическам. Управляющий злобно показал ему кулак, и тот обреченно вошел в зал, словно агнец на заклание.

Холовизор на стене демонстрировал какие-то адские гонки на гироскутерах, стекла зала потихоньку заполнялось лицами любопытных и глазками падов, ведущих съемку, Бен хранил молчание. Администратор спешно собрал на поднос минеральную воду, печенье, шоколад и даже пожертвовал туда собственное яблоко, сопроводив его прощальным взглядом. С этим подносом он вкрался в зал и поставил его на столик перед Беном.

— Счастливы приветствовас… приветствовать вас в нашем салоне, — поправился он. — Располагайтесь, будьте как дома.

В стекле полыхнула вспышка — кто-то догадался сделать снимок знаменитого гостя, и все остальные последовали его примеру. Бен зажмурился, администратор подскочил к окнам и опустил автоматические жалюзи, после чего переместился за дверь, выталкивая всех зевак вон. В этом ему активно помогал юркий сотрудник вневедомственной охраны здания, чей гешефт состоял в эксклюзивном праве подсматривать за происходящим в салоне. Дождавшись тишины, тощий парикмахер, наконец, подкатил вспомогательный столик с инструментами, и уже взялся было за распылитель, но перехватив взгляд управляющего, поставил его на место, вместо этого набрал воду в специальную емкость для разведения краски и протянул для инспекции начальству. Управляющий сам попробовал температуру и одобрительно кивнул. Мастер опустил в воду расческу и с колотящимся сердцем несколько раз коснулся мокрыми зубьями волос Бена на затылке, готовый тут же отдернуть руку, как если бы тот был гранатой, грозящей взорваться. Управляющий тоже затаил дыхание, но ничего страшного не произошло. Причина была проста — Шепард-младший спал.

На лицах персонала отразилось некоторое облегчение.

— Не накосячь, я тебя умоляю, — со зверской гримасой прошипел управляющий стилисту в ухо. — Завтра это будет во всех газетах!

— Как его стричь-то? — еле слышно спросил тот. — Он не сказал ничего.

— Прояви креатив! Кто у нас следит за трендами?

— Может, попроще? — движимый внезапным сочувствием к Бену, предложил мастер. — Вдруг ему не нравятся зеленые перья? Или он вообще против колорирования и растяжки цвета? Или стразы не любит?

Управляющий заколебался.

— На твое усмотрение, — наконец сказал он. — Но если он останется недоволен…

Многозначительное лицо без слов сказало об увольнении без выходного пособия. Пад в кармане завибрировал, и управляющий выскочил за дверь, на ходу прикрывая динамик рукой.

— Да, сэр, правда, — шепотом отрапортовал он кому-то на том конце провода. — Для нас тоже внезапно, сэр, полагаю, последняя реклама, которую я дал, оказалась такой удачной. Ждем.

Через полчаса проблема приняла поистине гигантский масштаб — чтобы подстричь клиента с другой стороны, требовалось его разбудить. Экстренно приехавший владелец салона засунул в карманы дрожащие руки, отступил в тень стационарного фена, оставляя решение проблемы на персонал.

— А, может, такую, ассиметричную? — робко предложил рыжий массажист. — Тогда можно с этой стороны снять побольше, а ту сторону не трогать.

— Он же вроде бы военный, — неуверенно возразил администратор. — Им так нельзя. Попробуй его повернуть как-нибудь?

Словно в ответ на его слова Бен подсунул руку под щеку и сполз еще ниже, натянув накидку с логотипом салона как одеяло. Управляющий и администратор переглянулись.

— Может, наклонить кресло в сторону? — предложил администратор. — Тогда голова перекатится.

— А если он упадет? — резонно спросил управляющий.

— Попробуй другой насадкой достать, — предложил второй мастер. — Такой длинной, для детей. Хотя бы спереди висок можно будет сделать.

— А с остальным что? — горестно спросил парикмахер.

Его собеседник пожал плечами. У двери громко и требовательно звякнул колокольчик, заставивший всех вздрогнуть.

— Быстро уладь, — шепотом приказал хозяин управляющему. — Повесь табличку "закрыто" и гони всех в шею, даже если по записи.

— Да висит уже, — ответил управляющий, бегом кидаясь к дверям. — Лезут и лезут…

— Может, отломать спинку у кресла? — снова предложил массажист, втайне надеясь, что понадобится и его участие. — Я могу.

— Ты идиот? — раздраженно ответил хозяин. — Так, отключаем гравиподушку и опускаем кресло на пол на спину. Может, он сам повернется, когда устанет лежать на этом боку. Устанет же он в одном положении через час?

Вчетвером они с трудом удержали кресло горизонтально и опустили его, стараясь не разбудить клиента. Бен недовольно пошевелился, промычал что-то невнятное, и массажист автоматически покачал кресло словно люльку, как делают родители детям.

— А может... — второй мастер характерным жестом изобразил приложенную к носу салфетку со снотворным. — Тогда он точно ничего не почувствует.

— Прямо Форт Бойар, — громко сказал кто-то в дверях.

Головы персонала с ужасом обернулись к вошедшему гостю, которого администратор почему-то пропустил, несмотря на приказ владельца — тот бесцеремонно прошел к креслу и пнул в основание сиденья ногой. Руки у него были заняты чем-то круглым в оберточной бумаге.

— Шеп, ты в порядке?

Бен вздрогнул и попытался сесть, недоуменно глядя на чужие ноги и близость пола. Бортики кресла зашатались, ему пришлось вцепиться в них руками, словно он был в лодке посреди бурного потока. На лицах окружающих изобразилось молчаливое отчаяние.

— Да, — быстро поднимаясь, ответил Бен. — На минутку глаза закрыл, пока ты подарки искал.

— Если спишь, кофе попроси, — безапелляционно приказал новый гость, оглядываясь на багрового владельца салона, в котором безошибочно определил старшего. — Есть в вашей конторе кофе или только клофелин в ассортименте?

Хозяин салона проглотил слова, уже готовые было сорваться с языка, и безропотно засеменил к двери.

В машине Бен посмотрел в зеркало и поморщился.

— Да... Единственный плюс этой стрижки — Мерл будет в ярости.

— Будь добр, если опять захочешь пойти в народ, дождись меня, — Лаудер бросил свертки на заднее сиденье и разблокировал управляющую панель. — Социальные эксперименты не такая безобидная штука, как кажется. В следующий раз очнешься под хлороформенным наркозом, и заметь, я сейчас не шучу.

— Вижу, — помрачнел Бен, трогая колючий затылок с непонятной длинной прядью. — Не будет никакого следующего раза. Не нужна никому эта демократия, дед был прав, им от нее проблем даже больше, чем мне. Когда-нибудь, лет через сто — возможно.

Лаудер засмеялся, поднял машину в воздух и занял коридор, который был выделен специально для Бенджамина Шепарда Третьего.

Глава опубликована: 16.08.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Энергия обмена

Далекое будущее, инопланетная политика, начало и конец карьер, интриги, дружба и прочий космос.
У каждого рассказа свой сюжет, а в один цикл здешние истории объединяют мир, некоторые герои и аудиоверсии от InCome.
Автор: Герда Грау
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+R
Общий размер: 267 Кб
Crescent (джен)
>Демократ (джен)
Гамбит (джен)
Отключить рекламу

16 комментариев
Ура. Очередная серия замечательного сериала, который вы все никак не перетащите сюда полностью. Вот и мыкаюсь от конкурса до конкурса.
Очень забавно получилось, но и грустно тоже. Калька с нашей жизни. Увы.
EnniNova
Да, виновата, никак не притащу полностью. Меня извиняет только то, что я там за кадром пополняю его со страшной силой))) Спасибо вам, что читаете, я обязательно принесу сюда текст, которого нигде не будет, кроме как тут, и вы его прочтете первой.
Герда Грау
Вау! Ловлю на слове!
Эх, я это уже читала... Но вы тут обещаете скорое обновление -буду надеяться
Janeway
Обещаю, да. Именно здесь оно и будет. )
Jinger Beer Онлайн
Я взбешён. Взбешён на себя, потому что я мало читаю наших фантастов. Я имею в виду фантастов фанфикса. А тут такая крутая вещь попалась. Совершенно профессиональный рассказ в духе социальной фантастики 70-80ых. Этот рассказ мог быть напечатан в Искателе или в журнале Вокруг Света или в Технике Молодёжи.
Крутая работа, мне понравилась.
Прочитано тоже неплохо, но на мой взгляд, декламатор чуть-чуть не дотянул сарказма, особенно в финальных диалогах.
Jinger Beer Онлайн
А они ещё не хотят далёкую галактику проводить. Нет, ну посмотрите! Вторая озвучка и опять крутой фантастический рассказ.
Jinger Beer
А они ещё не хотят далёкую галактику проводить. Нет, ну посмотрите! Вторая озвучка и опять крутой фантастический рассказ.
Не хотят? Блин!
Jinger Beer Онлайн
EnniNova
Jinger Beer
Не хотят? Блин!
Да-да, всё своего Снейпа сальноволосого хотят пропихнуть.
Jinger Beer
EnniNova
Да-да, всё своего Снейпа сальноволосого хотят пропихнуть.
Да бог с ним, сто Снейпом. Я вон и его в космос отправила уже))
Но как без космического конкурса? Я так надеялась! А в этот раз он такой душевный был, уютный, камерный. Прямо отдохнула.
InComeбета
Jinger Beer
Хах, я так когда-то тому назад нашла этого автора — по отзыву как раз про то, что это, мол, как Хайнлайн. Один рассказ, третий, десятый, и повесть про этих ребят, и еще одна, и вот я уже по уши в этой вселенной. Ни разу с тех пор не пожалела))
Подсаживайтесь!
*с хитрой улыбочкой протягивает на ладони дозу*
А над сарказмом буду работать, вот честно)
Jinger Beer Онлайн
InCome
Мне, конечно, до Хайнлайна далеко, но в загашнике фантастических историй тоже что-то есть. Если интересно, заходите.
Jinger Beer Онлайн
EnniNova
Jinger Beer
Да бог с ним, сто Снейпом. Я вон и его в космос отправила уже))
Но как без космического конкурса? Я так надеялась! А в этот раз он такой душевный был, уютный, камерный. Прямо отдохнула.
Да, хороший был.
А не отправить ли мне Снейпа тоже куда-нибудь?
Jinger Beer
EnniNova
Да, хороший был.
А не отправить ли мне Снейпа тоже куда-нибудь?
А чего бы и не да? Где он еще не был? Только не очень зверствуйте. Поклонники не простят)))
InComeбета
Jinger Beer
Спасибо за приглашение! Хорошей фантастики много не бывает)
Jinger Beer
Спасибо за добрые слова и рекомендацию ))) Очень приятно слышать такие отзывы, особенно если насчет социальности фантастики есть некоторые сомнения, но вы их развеяли))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх