↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Если бы кто-нибудь из любезных читателей увидел Августина в детстве, то едва ли счёл бы, что он станет героем романа. Его отец не славился ни великими добродетелями, ни гнусными пороками; матушка же, отличаясь завидным здоровьем, произвела на свет не только этого слабенького ребёнка, но и ещё семерых дочерей, да двоих сыновей напоследок. Имя своему первенцу родители тоже дали отнюдь не героическое: стал он Августином Гордеевичем Агломазовым(1). Рос Августин тощим, головастым, большеглазым, часто болел, вечно кашлял, и нередко возили его по святым местам, таскали к бабке-ворожее, да всё без толку; заговорил мальчик поздно — к пяти годам. Да и игры он предпочитал совсем не подобающие будущему герою романа: смотрел, насупясь, в окно, перебирал палочки да пёрышки, вовсе не стремился верховодить дворовыми мальчишками, а больше слушал нянюшкины сказки и песенки — благо старушка любила и баловала "болезного". Зато к восьми-девяти годам проснулось в нём стремление к учению: и француженка-гувернантка, и учитель-немец оказались весьма довольны его прилежанием, если не успехами. А затем в жизнь мальчика пришли книги и книжонки; поэмы Байрона и нравоучительные повести, романы ужасов и тайн, оды и элегии заворожили его, вдохнув воинственный дух в тщедушное тело. Прежде робкий и тихий, чуждавшийся даже сестёр, он вдруг охотно согласился ездить в губернский город к учителю танцев и фехтования, а затем огорошил родителей желанием вступить во флот или хоть в армию. Но куда там бедному, слабогрудому и близорукому юноше! Кое-как усмирили родители его желанье подвизаться на героическом военном поприще и примерить блестящий мундир; у них, к сожалению, было недостаточно средств, чтобы отправить его повидать мир, совершить путешествие в Европу или Азию, в самые цивилизованные или, напротив, самые дикие места; зато у них были кой-какие связи да знакомства, благодаря которым Августин вскоре пополнил толпу "архивных юношей" — завсегдатаев светских салонов, числившихся на службе при Архиве Министерства внутренних дел.
Пышным цветом расцвела в нём старая тоска, сидевшая крепко в его груди наряду с кашлем — в последние годы, к счастью, немного поутихшим. В альбомах светских девиц Августин рисовал поникшие над гробницами ивы, писал исполненные тоски стихи, а на клавикордах наигрывал самые минорные мелодии. Одетый благодаря стараниям родни по последней моде, он выглядел нелепо в новых фраках и сюртуках, а в гостиных иной раз спотыкался, говорил невпопад и по-деревенски забывал о правилах этикета. Вздохи и грустные взоры его были искренни, а потому ещё более нелепы. Прозвище "Шут печальный" накрепко закрепилось за ним.
Августин не обижался. Он привык, что его не понимают: героя с чувствительным сердцем и не должны понимать толпы. Лишь одна душа могла бы разгадать его. В каждом девичьем личике искал он свой идеал, свою судьбу. И вот наконец в тесноте и волненье бала в Дворянском собрании он увидел её — свой идеал!
Юная девушка в белом, с мечтательным взором тёмных глаз, с печатью тихой грусти на всём нежном облике — это была она, та самая! Строчки чувствительной элегии сами собой начали складываться в его голове...
Было бы легко и просто подойти к кому-нибудь и попросить представить его: чахоточную девицу-княжну, что шествовала рядом с его идеалом, знали все. Но Августин не посмел; пусть он не узнает её имени, пусть она не узнает его. Лучше поклоняться идеалу издалека... видеть её, говорить с ней — лишь во сне!
Отныне он и впрямь видел её светлый лик каждую ночь и тем был счастлив.
...Августин не знал, сколько времени прошло с того памятного вечера в Собранье, когда он встретил свою судьбу. Однажды, бродя по улицам без цели и бормоча стихи, он вдруг оказался посреди нарядной толпы возле старинной церкви; свадьба! И вот он увидел в дверях храма жениха и невесту — её, свой идеал!
Она была бледна и прелестна, улыбалась кроткой, нездешней улыбкой, принимая поздравления. А генерал, весь в орденах и звёздах, глядел победно и счастливо: отныне она была его, принадлежала ему, ему одному безраздельно!
Они прошли мимо, и она не заметила отчаянного взгляда печального шута.
В тот день он долго ещё бродил по площадям и закоулкам, потерянный и несчастный. Прислонившись к ограде какого-то особняка, он глядел на ясное вечернее небо, и ему виделись её блестящие печальные глаза и серебряные звёзды на груди генерала.
Он никогда больше не увидит её во сне.
И никогда не забудет.
А если бы он попросил тогда чести быть представленным ей — танца ради? А там...
Нет, нет, барышни, которых выдают за генералов, не смотрят в сторону шутов.
С того дня Августин Агломазов перестал прислоняться к стенам, шаркать ногами и наступать на шлейфы.
Через несколько лет в Санкт-Петербурге он узрел княгиню Гремину, законодательницу зал, и даже стал посетителем её салона.
Она была идеалом... идеальной светской льдинкой, а он был идеальным кавалером, умеющим войти и выйти из любой гостиной самым безупречным образом.
Что-то от неземного счастья, коим был полон когда-то Печальный шут, трепетало в нём, когда он слышал ровный голос княгини, видел её правильное, невозмутимое лицо.
Но теперь у него было множество причин поклоняться издали своему божеству, дабы не нарушить покой её прекрасного сердца.
1) Агламазовы внесены в Родословную книгу Рязанской губернии. Пример Льва Толстого заразителен, я поменяла одну буковку — и готово имя персонажа!
мисс Элиноравтор
|
|
Lina Letalis, призываю вас и ваш замечательный обзор))
1 |
Анонимный автор
Спасибо за призыв и щемящую сердце историю. Всегда быть в тени – тяжёлая ноша, но, может, таким шутам она и мила?.. 3 |
мисс Элиноравтор
|
|
Lina Letalis, спасибо за ёмкий и, как всегда, точный обзор! )))
2 |
Печальная судьба у героя, но это его выбор. Спасибо за интересную историю))
2 |
мисс Элиноравтор
|
|
келли малфой
образ главного героя однозначно удался - вы его, как принято говорить)) "раскрыли", пригласили нас заглянуть "внутрь" и все увидеть. У меня он симпатии не вызвал, но в целом работа хороша и в плане идеи, и в плане написания, и в плане атмосферы того времени. О, спасибо!)) Приятно слышать, что удалось "раскрыть" образ и создать атмосферу) А что симпатии персонаж не вызвал - это даже хорошо, раз кому-то нравится, а кому-то нет - значит, что-то в нём есть)) michalmil Печальная судьба у героя, но это его выбор. Спасибо за интересную историю)) Спасибо за отклик!)) Да, выбор его. А какие дальше выборы впереди - кто знает?) 4 |
мисс Элиноравтор
|
|
Pauli Bal, спасибо за такой приятный отзыв)) Большой идеи, да и активного действия, тут и впрямь особенно нет. Просто кусочек из жизни)
2 |
Я всё сказала в рекомендации. Ну и, понятное дело, я за Вас голосовала.
2 |
мисс Элиноравтор
|
|
Габитус
Я всё сказала в рекомендации. Ну и, понятное дело, я за Вас голосовала. Спасибо за огромное за очень приятную рекомендацию и голос! Автор мурлычет от радости)) 1 |
мисс Элиноравтор
|
|
Aurora Borealiss, ой-ой, ваш комментарий (с которым я, кстати, согласна), надо отнести под фанфик "Соня. Софья Павловна" )) У нас тут другая классика)))
1 |
мисс Элиноравтор
|
|
Cabernet Sauvignon
Показать полностью
Печально, что только потеряв свою любовь, герой стал добиваться успеха и внимания в обществе. Ну, он не то чтобы потерял любовь... чувства как были у него, так и остались) А Татьяна вообще не знала о его существовании) Cabernet Sauvignon Но вы очень интересно и ярко его выписали. И атмосферу романа я смогла увидеть в истории. Спасибо!))) Эти слова очень радуют душу автора))) Cabernet Sauvignon Хотя, наверное, немного не поняла позицию героя. Типа для него важнее недостижимый идеал, а не живой человек рядом? Если бы этот герой сам понимал свою позицию... Он живёт мечтами, фантазиями, и они для него очень важны, конечно. В какой-то момент ему кажется, что поклонение богине издали - для него самое то. А потом он даже и не надеется, что рядом с ним может быть живой человек. Он долго воображал себя героем романа, но в глубине души, конечно, понимал, что на самом деле он не Грандисон и не Ринальдо, а шут самый настоящий. Неловкий, нелепый, физически слабый. А вот добившись успеха в свете, избавившись от своих смешных сторон (или научившись их маскировать), он встретил Татьяну и почувствовал, что не будет добиваться её любви и вообще как-то смущать её покой - уже не потому, что ему достаточно любоваться на неё издали, а потому что ей не нужны его ухаживания. Он не хочет смущать её покой. В отличие от Евгения Онегина, который не стеснялся замужней женщине любовные письма писать) Мне интересны персонажи "Онегина" именно своей динамикой, развитием - даже не случившимся. Прасковья Ларина из модно-мечтательной девицы превратилась в деревенскую матрону, Татьяна из наивной барышни превращается в "законодательницу зал", Ленский из юного пылкого поэта-чудака мог превратиться и в великого творца, и в тюфяка-помещика, но его убили. Один Онегин почти не меняется, но и у него кое-какие сдвиги присутствуют. Вот и Августин мой показался нам в динамике - от неловкого, смешного мальчишки до идеального светского кавалера. Но свет его не иссушил, в нём ещё сохранилась порядочность - как и в самой Татьяне. Вообще чем больше всматриваюсь в этого своего Печального Шута, тем больше вижу сходства с Танечкой) 2 |
мисс Элиноравтор
|
|
Мурkа, спасибо за интересный, вдумчивый и как всегда оригинальный обзор! О да, интроверт интроверту... )))
2 |
Приятная работа. Аккуратная к эпохе и канону, с героем и смыслом. Только грустная весьма.
Спасибо, что принесли! 2 |
мисс Элиноравтор
|
|
Aurora Borealiss, о, спасибо огромное за такие прекрасные слова! Такая радость)) А герой пришёл как-то сам. Стоило только начать с первых строчек, с отсылкой к "Нортенгерскому аббатству" - и образ вырос слово за словом...
А про комментарий - это ведь даже забавно! Конкурс такой конкурс)) Я как-то раз тоже чуть не перепутала фанфики. В последний момент опомнилась))) 1 |
Как светло, печально и грустно. Бедный шут. Любовь прошла мимо, юношеский задор - тоже. Безупречный светский щеголь с разбитым сердцем - печальная судьба.
Спасибо, что пригласили. Красивая история. 3 |
мисс Элиноравтор
|
|
SeverinVioletta, спасибо!)) Как же здорово, что вы предложили вас позвать)) Муррр))
А у Шута жизнь длинная впереди... может, ещё и повернётся в лучшую, более радостную сторону. А он хоть и проморгал Татьяну, но ничего плохого не совершил, никого не обидел, не убил, в конце концов - в отличие от Онегина) 3 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|