↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и ребро мира-монеты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Сказка, Юмор, Экшен
Размер:
Макси | 1072 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Какой же будет битва против канделябра и что случится с миром-монетой, когда все закончится?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава первая. Где живут драконы, трудности договоров, Чарльз и попытки убеждения

И снова здравствуйте! Мы вновь на той стороне мира-монеты, и настало время рассказать вам о том, чем все закончилось.

Итак, мы остановились на том моменте, когда Ниона пыталась понять, что делать дальше, и эти попытки привели её к мысли о том, чтобы посетить наблюдателей и посмотреть, как они там. В это время мы с Кайсой, Мультаном, Чарльзом и Блумом направлялись в сторону острова драконов. На самом деле было не просто страшно, а прямо как-то полномасштабно не по себе, в связи с чем единственным, о чем я мог думать, была следующая мысль: «Надеюсь, все будет хорошо… все получится и мы нигде не сядем в лужу!» — которую я думал по кругу, раз за разом, даже не обращая внимания на то, как под нами пролетала большая вода, в которой плескались крайне странные всякие там существа, о которых, скорее всего, вообще никто на той стороне мира-монеты ничего не знал, потому что до изучения моря… или что там было на самом деле, жители этой стороны мира-монеты еще не дошли. Конечно, те же самые аквады были наполовину водными созданиями, но предпочли выйти на сушу, потому что там им было как-то прикольней, что ли. Так что, не считая несколько мифических крыланов, которых никто из ныне живущих никогда не видел, да и с учетом тех, кто был в прошлом, мало кто видел, вполне возможно, были еще какие-то водные или подводные расы, которые просто предпочли жить в знакомой и привычной среде. Может быть, еще и воздушная раса разумных существ была, помимо крыланов, вот только об этом все равно никто ничего не знал, потому что воздушные предпочитали оставаться как можно выше в воздухе и не спускаться на землю.

— Ты чего такой серьезный? — поинтересовалась Кайса, которая вместе со мной сидела в одной лапе Блума. — Мне кажется, что тебе надо немного расслабиться, потому что в данный момент ты все равно ничем не сможешь помочь нашему другу, — музыка и ветер заглушали её слова, в связи с чем приходилось прислушиваться, что было не так уж и просто. — Само твое пребывание здесь уже можно считать помощью! А в остальном — вспоминай о том, как ты умеешь плотненько присаживаться на уши. Думаю, что именно это может стать тем самым, что в итоге даст нам возможность выгрести из этой ситуации, какой бы тяжелой она ни была, — сказала супруга, и я прислушался к ней, потому что она была совершенно права. — Вдобавок, знаешь, мы все равно все находимся в подвешенном и, можно сказать, что несколько неприятном состоянии или положении, а все потому, что... Короче, неизвестно, что будет дальше и каким боком нам повернуться так, чтобы пройти мимо проблем. Думаю, в этом плане тоже необходимо максимально расслабиться, — сказала она, а я напрягся. Напрягся, потому что не понял, к чему она клонит.

— В смысле? — спросил я. — Это ты о чем или к чему? — и внимательно посмотрел на супругу, которая пыталась меня успокоить, словно до сих пор принимая все происходящее за какой-то там сон или длительное приключение.

— Ну, в прямом смысле, — спокойно ответила Кайса. — Если мы провалимся, то весь мир покатится в черное ничто и никогда, а значит, что и исправить ничего нельзя будет, а стало быть, все мы исчезнем. Поэтому я так подумала и решила для себя, что не буду вообще никак воспринимать происходящее… Типа, так проще: не думать о обо всем об этом хоть в каком-то ключе.

— Все равно не понял, но спасибо за попытку объяснить, — ответил я тогда, а вот сейчас, рассказывая обо всем, понял, причем достаточно внезапно, и это было как-то так… жестко, что ли. То есть Кайса тогда подразумевала вот что: «А ты не парься… если мы провалимся, ничего не станет, а значит, и нас не станет… и вообще никого не станет… а значит, и париться больше не о чем будет». Это было каким-то таким фаталистическим взглядом в предполагаемое будущее. Я бы даже сказал, что это было несколько непохожим на взгляды супруги… ну, как «несколько»… было совсем не похожим. Однако тогда я сказал то, что сказал, на что в ответ получил достаточно неоднозначный взгляд, типа: «М-да... как-то ты притормаживаешь, причем настолько сильно, насколько я даже не знала, что ты можешь так. Ну да ладно, придется работать с тем материалом, что есть под рукой, потому что другой искать нет ни времени, ни какой бы то ни было возможности, учитывая сложившиеся обстоятельства и общую атмосферу».

В это время в другой лапе Блума Мультан и Чарльз вели какую-то практически светскую беседу. Да, мой старый друг научился понимать этого брумгола, и знаете, они смогли вполне неплохо поладить. Возможно, благодаря этому у Блума и получилось вправить мозги двум драконам-перебежчикам только побеседовав с ними. Конечно, недавно назначенному королю помогали Мультан и Чарльз, чтобы все прошло более-менее удачно и гладко, однако времени на личные разговоры было потрачено слишком много, в связи с чем и было принято стратегическое решение выйти поговорить сразу со всеми. Сейчас пару слов упомяну о том, каким образом состоялся тот разговор, и пойдем дальше.

Итак, ситуация была следующей: Блум вернулся вместе с Мультаном и Чарльзом, и они сразу, буквально с порога, рассказали, что смогли переобуть в нашу обувь только двоих из предполагаемых трех… Третий же в то время, как с двумя другими велись беседы, свалил на остров драконов и встретился со своими друзьями и знакомыми и передал им мысли канделябра о том, что весь этот мир можно переделать, переписать, переменить, сделав его совершенным и абсолютным. Вдобавок ко всему, этот нехороший представитель разумных существ обещал драконам абсолютную свободу от кого бы то ни было. То есть до этого, как бы то ни было, все драконы были обязаны подчиняться королю драконов, просто потому, что так было принято, а тут… Короче, не знаю, это сложно, но каким-то образом канделябр умудрился запудрить им мозги, дескать: «Вы же не признаете своего названного короля, нынешнего?! Нет, не признаете! В связи с этим смысл вам подчиняться тому, кого вы не признаете?! Никакого! А хотите получить полную свободу? Вы её получите в том случае, если я смогу разобраться с вашим королем, но для этого мне нужна помощь, которая подразумевает, что в обмен на изменение всех ваших порядков вы должны будете мне кое в чем и кое с чем подсобить. Ничего сложного. Самое главное — будьте на моей стороне!»

Не знаю, каким образом столь великие и в то же время могущественные существа повелись на все это дело, но получилось так, что они повелись, и на тот момент, когда Блум с Мультаном и Чарльзом вернулись, на стороне канделябра было достаточно немало этих созданий. В связи с этим мы как бы решили, что настало время действовать решительно, и отправились на разговор. Было страшно, причем как-то так реально страшно, особенно с учетом того, что мы были в доспехах драконоборцев. Как сказал Мультан: «Меня ж не разорвали в таком облачении? Нет, не разорвали! Значит, все нормально будет и с вами, и с нами со всеми!» Как оказалось позже, он не сразу появлялся перед драконами, а спустя время после того, как Чарльз и Блум уже плотно приседали на уши. Мой старый друг выходил, озаряя светом отражающимся от лысины округу, и начинал рассказывать о том, насколько все разумные за эти столетия изменились и что на самом деле вражды больше нет и быть не может — в том случае, если они пойдут за своим королем, что изо всех сил строит новые мосты там, где раньше стояли те, что были разрушены конфликтом Уриэла и их первого, не так давно почившего, короля.

Мы приземлились на самом краю острова, который островом был на самом деле только для драконов, потому что для них этот клочок земли был не таким уж и большим, а вот для нас — обычных разумных с большой земли — тут было где погулять и на что посмотреть. Однако как сказал сам Блум: «Нам тут не то чтобы тесновато, но как-то за пару-тройку дней можно изучить все в деталях, мелочах, досконально, и чтобы не сойти с ума, приходится много спать. То есть чем больше сна, тем лучше и легче все воспринимается. Мы, драконы, вообще любим поспать. Наверное, это наша слабость. Вот только я не очень люблю. Мне все интересно! Я такой, чтобы смотреть, слушать, учиться чему-то, летать и так далее, и тому подобное… Поэтому все то время, пока я ждал Мурдыкса после нашего с ним знакомства, мне было как-то так тяжело и тоскливо. А он, как оказалось позже, пропал. Насовсем пропал… и, у него, конечно, на то были определенные причины, но все равно я-то один остался, и в связи с этим долгое время в одиночестве всякой фигней страдал, бегая по лесам и играя свою музыку. Благо со мной хотя бы моя музыка всегда была, есть и всегда будет. Как-то так! Так что мне было тут тесно, на этом острове и когда я понял, что ловить тут нечего, решил свалить и свалил… подальше! И скажу честно, надеялся, что навсегда. А потом уже вся эта история с Мурдыксом, которая в итоге меня еще и с героем свела, и все остальное, что с этим связано, вплоть до получения мной титула, который мне не то чтобы не очень нравится или совсем не нравится, который мне не очень-то подходит, потому что король драконов должен быть не таким, как я. Более зависимым от своего народа — так же, как и народ должен быть зависимым от меня, а я… убежал и спустя много-много лет нарисовался опять и пытаюсь…»

— Вот поэтому в большинстве своем мне совершенно не нравится идея переться к драконам в драконоборских доспехах, — сказал я, прекрасно ощущая на себе весь вес того, что могло случиться с нами.

— Ты предлагаешь пойти туда вообще без одежды? — хмыкнула Кайса. — Как бы, может быть, в этом есть смысл… ну, чтобы показать, что нет оружия, что мы совершенно открыты к переговорам и ничего не замышляем… Короче, в стиле поведения каких-нибудь древних народов, которым требовалось хоть как-нибудь, но договариваться, — супруга хмыкнула. — Вот только я не уверена, что эта тактика сработает или хотя бы немного поможет нам продвинуться в переговорных процессах с его сородичами, — она пожала плечами, указав на Блума.

— Не, голыми к драконам уж точно нет никакого смысла лезть, потому что подобное может оказаться куда более дорогим развлечением, чем мы сможем заплатить, особенно учитывая тот факт, что мы пришли заручаться поддержкой и рассказывать, что наш друг Блум на самом деле достойнейший из представителей их вида, который уже ведет себя как настоящий король и вместо того, чтобы пытаться наказать тех, кто сбился с пути, для начала пытается с ними поговорить и выяснить причины, по которым в нем не видели монарха, унаследовавшего великую волю драконов, — быстро проговорил я, и тут Блум аж как-то дернулся слегка.

— А откуда ты знаешь о «великой воле драконов»? — поинтересовался дракон, после чего посмотрел на Мультана.

Мой друг развел руками в стороны, и если бы не выражение его лица… Короче, Блум по тому, насколько сильно от недоумения и непонимания скривился председатель колдовского круга, сделал вывод, что колдун ничего ни о чем подобном не знает, и не понимал, откуда могу знать я.

— Да так… — ответил я, на самом деле немного невпопад, но тоже искусно скрывая за этим ответом одну тактическую хитрость: я, если быть до кристального блеска и чистоты честным, не знал того, о чем говорил Блум, но мне было интересным узнать, в связи с чем я решил таким образом выманить как можно больше полезной информации.

— Рассказывай, откуда ты знаешь о великой воле драконов?! — поинтересовался Блум, и тут все в моей голове совпало.

В этот самый момент даже стремление переманить к себе как можно больше драконов внезапно стало кристально чистым и понятным. Таким, практически осязаемым

— Я много чего много о чем знаю. Вопрос в том, что я не до конца понимаю, каким образом вы можете использовать эту вашу волю и для чего она вообще, изначально, была вам дана в том виде, в каком она есть, — ответил я, продолжая держать такую позицию, словно действительно был в курсе того, о чем именно говорил.

Этот прием, кстати, много лет назад я использовал примерно в таких же условиях. Тоже случайно что-то при ком-то там ляпнул… И оказалось что я, по воле случая, угодил в какую-то абстрактную цель и, зацепившись, начал потихоньку вытягивать информацию… крайне нужную нам на тот момент, практически жизненно необходимую информацию. Короче, прикольно было! В тему. И вот теперь я повторял тот же самый трюк, как настоящий профессионал своего дела и опасных кульбитов над пропастью и не только.

— Великая воля драконов? Для чего нужна? — переспросил дракон, который не совсем понял этих вопросов. — Великая воля драконов — это то, что может время от времени сотворять возможным что-то невозможное, — сказал Блум, — А еще тот, кто обладает волей драконов, как, к примеру, по идее, я сейчас, тот, по сути, может взять под свой контроль всех драконов и дать им какой-то общий приказ. Так, к примеру, король драконов, который ушел вместе со своим противником как хороший друг, нашедший примирение, однажды приказал всем нам покинуть большую землю, и никто не смог воспротивиться. Даже мыслей об этом не возникло.

— Но ты еще ничего об этом не знаешь и как такой силой пользоваться тоже, правильно? — поинтересовалась Кайса, буквально сняв этот вопрос у меня с языка.

— Ну, как бы, да… По идее, чтобы этим воспользоваться, надо иметь определенное количество, эм, статуса или уважения среди всех драконов или у большего его числа, или обладать чем-то таким, что позволит воспользоваться этой силой, а у меня всего этого нет.

Музыкальный дракон выдохнул, при этом всем телом издав какую-то странную минорную ноту, которая пробрала до нутра, и не только меня.

— Так, отставить в сторону всякие апатичные мысли и всё похожее на моё обозначенное только что настроение! — сказал я. — Так, ладно, Блум, веди нас к своим сородичам! Быстрее начнем, быстрее вернемся.

— Нет… нас никуда пока что вести не надо, — сказал Мультан. — Нам пока что лучше постоять в стороне. Так будет безопаснее, причем для всех, — он поднял бровь. — А вот Блум и Чарльз могут отправляться. Пусть сначала наш музыкальный друг всех соберет и начнет присаживаться на уши, а потом уже и мы подоспеем. Ну, чтобы не с самого начала выпрыгивать как какие-нибудь покусаки или типа того, а чтобы публика была подготовлена к нашему появлению! Тем более, Блум, по сути, привел нас в святую святых драконов, в их дом, куда никогда не попадали такие, как мы, что само по себе — огромный риск для всех нас! Так что, ребятушки, нам надо того… аккуратней быть! Да и у нас уже есть небольшая схема действий. Проверенная. Работающая. Так что предлагаю не отступать от неё.

— Хорошо, убедил, — сказал я. — В принципе, во всем сказанном тобой я услышал смысл и немало, что само по себе просто отлично. Но в таком случае нам бы спрятаться где-нибудь, потому что я так думаю, если нас заметят, то ничем хорошим это не закончится, — и посмотрел на друзей.

С этим они были согласны.

— Да, вам надо немного походить тут, только очень осторожно, внимательно слушая и выглядывая из-за углов и поворотов. Мы — драконы — спим вообще бесшумно! Не считая разве что меня, потому что у меня тело само по себе издает разные музыкальные звуки… — Блум как-то так, несколько неловко крякнул, сказав об этом. Словно ему было неудобно от этой правды, а может быть, ему было и совершенно все равно. Но это так, чисто мои мысли, не более того.

— Хорошо, в таком случае мы пока что тут походим, но вот только есть один крайне интересующий меня вопрос: как мы... того... узнаем о том, что нам надо появиться? — поинтересовался я, после чего несколько раз подряд хмыкнул.

— За это можешь не переживать, — сказал Мультан. — Мы и это уже проговорили и испробовали между собой. Блум издаст один звук, который мы ни с чем не спутаем, и тогда я прыгну нас, — колдун улыбнулся. — Для нас самая большая проблема заключается в том, чтобы не попасться на глаза другим драконам, и ладно если какой спать будет, мы его обойдем. Не могу сказать, что без каких бы то ни было проблем, но сможем обойти его стороной. А вот что, если мы встретим одного из его сородичей лоб в лоб? — Мультан показал на музыкального дракона. — Или, скажем, если нас учует один из твоих собратьев?

— А… тут никаких сложностей нет! — весело ответил Блум, после чего, проявив невероятную скорость, махнув языком, облизал всех сразу... только Чарльза не тронул, потому что он не был похож на нас, а был похож на какое-то такое существо, какое само по себе не было похоже ни на какое другое из существ. Реакция на действие Блума у нас была крайне однозначная и, знаете, могу сказать, что не самая положительная, а все потому, что, во-первых, мы ничего такого не ожидали, во-вторых — это было неприятно, в-третьих, слюна дракона, как оказалось чуть позже, имеет крайне своеобразное действие на людей, а мы втроем были ни кем иными как человеками, от чего нам в какой-то момент стало весело, а потом еще и крайне стыдно! Кстати, слюна дракона имеет не только на людей какое-то определенное действие. На некоторых других разумных существ тоже, но это в полной мере жители той стороны мира-монеты будут выяснять самостоятельно. Я говорю об этом просто потому, что потом это выяснилось.

Ладно… короче, Блум свалил от нас, прихватив под крылом Чарльза, что прекрасно понимал свою задачу.

В тот раз, как сказал Мультан, который с ним общался всю дорогу, этот брумгол сильно волновался из-за количества драконов, на которых ему предстояло воздействовать. Чарльз не то чтобы сказал моему светлоголовому другу, насколько сильно он переживал об этом, скорее, показал… и в этой демонстрации создание так же показало свой главный страх касаемо нашей кампании, а именно: что его сил не хватит на всех драконов сразу. Также он боялся, что его могли засечь на каком-то ментальном уровне… все-таки, они работали и пытались заставить драконов внимательно слушать речи другого дракона. Конечно, Мультан использовал другие слова для описания переживаний Чарльза, но смысл был как раз таким. Скажем так, я сделал интерпретацию для более упрощенного понимания и для чуть более емкого изложения.

— И что? И куда пойдем в таком случае? — поинтересовалась Кайса после того, как Блум свалил от нас. — На самом деле, я предлагаю особо никуда не разбредаться, а осесть на одном месте. Скорее всего, так будет безопаснее для нас и для Блума, потому что если нас кто-то засечет, то будет понятно, что именно он нас притащил сюда, а поскольку публика еще не будет прогрета до необходимого градуса, то мы рискуем очутиться в крайне нехорошем положении и подставить друзей.

Супруга была права на все сто процентов.

— Согласен, — кивнул я. — Нам надо где-нибудь засесть и не отсвечивать, пока музыкальный дракон ведет диалог. Есть какие-нибудь идеи? — я улыбнулся, посмотрев на Мультана. — Хотя для нас «не отсвечивать» в данный момент такая достаточно сложная задача, правда, мой друг? — пришлось сдержаться, чтобы не заржать. — Что ж ты шапки не носишь, а? Или панамки какие-нибудь, ну вот совсем на крайний случай, чтобы не подставлять вот так вот.

— Не нравится мне закрывать голову, вот и все! Если бы нравилось, я бы носил что-нибудь, а так — мне свет моей лысины никак не мешает. Я привык к этому прекрасному отсвету, — ответил Мультан, и тут я его подколол таким образом, каким он от меня не ожидал.

— Ага, именно поэтому большинство времени ты находишься под землей, в достаточно тусклых помещениях, которые с гордостью называешь «дом», так? — я постарался не заржать в голосину, потому что понимал, что такой удар, ну, может быть воспринят достаточно жестко, а жестить все же не хотелось.

— Нет, под землей я живу потому, что меня все бесят, особенно когда постоянно о чем-то просят. Это с тобой получилось так, что у меня нет вариантов послать тебя с твоими: «Давай прыгнем туда!.. Мне нужна помощь!.. А приготовь пожрать!..» — достаточно твердо ответил старый друг.

— А ты что, правда, под землей живешь? — подняла бровь Кайса, которая не ожидала от этого достопочтенного колдуна ничего подобного. — Кстати, действительно, почему ты шапок не носишь? — спросила супруга у Мультана.

— Да не нравятся мне шапки! Вот вообще никак не нравятся! Мне в них неудобно! — ответил он возмущенно. — А вы прицепились до этих ваших шапок… А под землей мне просто удобно, вот и все! Удобно, приятно, прохладно. И нет лишних взглядов! Это я из-за вас, героев, в последнее время опять шарюсь везде и колдунства творю в больших масштабах, а до этого я долго вообще жил один, пока ученик не появился!

Я всю его историю знал, потому что время от времени проверял, как там старый друг поживает. Кайса же об этом слушала впервые, отчего ей было очень интересно все узнать.

Под эту дудку мы прошли несколько сотен метров и наткнулись на кустарник, который всем своим видом сообщал: «Я большой лопух, и подо мной можно неплохо так спрятаться!» Мы это сообщение прекрасно поняли и воспользовались им как приглашением с предварительной небольшой зачисткой территории под кустом. Там оказалось огромное количество всяких экзотических из себя этих… насекомых всяких! И они были крайне озадачены тем, что мы, какие-то люди, вперлись к ним домой и устраиваем свои порядки. На самом деле я понимал, что мы не правы в тот момент и при тех обстоятельствах, вот только ничего с этим не мог поделать, а все потому, что что-то делать не было никакого смысла, и насекомые для меня были просто насекомыми, без разного рода преувеличений, которые стали закономерностью жизни.

Спрятавшись под кустом, в его прохладе, мы продолжили разговор ни о чем, стараясь таким образом убить как можно больше времени. А оно, кстати, не очень-то хотело убиваться. Наоборот, словно растягивалось, превращаясь в такую своеобразную тянучку. Неприятную самой своей структурой.

Потом я заметил, что все чувства словно немного изменились. Стали какими-то такими, острыми и непонятными, от чего мне стало не по себе. У Мультана же все было несколько иначе. Он, наоборот, словно расслабился настолько сильно, что ничего не чувствовал. Он даже поднялся с трудом, когда мы услышали зов нашего музыкального дракона. Кайса же хихикала. Постоянно. При этом она хихикала не просто так, а сдерживая откровенный смех, который пробивался из неё.

Мультан с огромнейшим трудом прыгнул нас к Блуму, который держал своей речью драконов тех, что все же решили его послушать, дав Чарльзу возможность залезть им в головы. Я понимаю, что звучит это так себе, не очень на самом деле, но именно так все и было: многие даже не захотели его послушать, в связи с чем задача Чарльза с одной стороны упростилась, а с другой — стала настолько тяжелой и проблемной, что сложно об этом в сказке сказать и еще сложнее хоть как-то словами описать, потому что предполагалась одна реакция на решимость Блума, а была получена совершенно другая.

Мы прыгнули к королю драконов, после чего сначала поклонились ему, а потом и всем тем его сородичам, которые все же решили послушать нового монарха. После всех этих формальностей типа поклонов говорить начал я и понял, что мысли неплохо так путаются и держать их в поле зрения становится все тяжелее. Кажется, как раз в тот момент мне начал помогать Чарльз, который заподозрил что-то неладное… Но это нас не очень-то и спасло. Единственное, о чем я успел рассказать и попросить прощения, это за использование доспехов, которые драконы, между собой, считали проклятыми — и как бы в их случае это нормально. После этого я отрубился… а за мной повторили Кайса и Мультан, что окончательно расслабился еще, наверное, во время прыжка, потому что покидал он это пространство с таким видом и таким выражением, словно наелся чего-то настолько вкусного и настолько вредного, что глаза сами по себе начали закрываться, погружая в не самое, на самом деле, хорошее состояние, что только можно придумать.

Короче, наше представление драконам превратилось в фирменную или форменную клоунаду… я уж и не знаю, как правильнее сказать, потому что это было прямо реально как-то жестко и в то же время не совсем хорошо как минимум для нас. Итак, я пытался связать между собой слова, который никак не хотели связываться. К примеру, вместо: «Достопочтенные драконы» я произнес: «Достродраны». Осознав это, я понял то возмущение, которое имел несчастье лицезреть на мордах всех сородичей Блума и, собственно, на морде короля драконов. Его глаза в тот момент отражали весь спектр непонимания, какой только мог быть и какой только мог существовать в принципе. А я на тот момент не понимал, что происходит, и вместо того, чтобы замолчать, продолжил говорить не пойми что. Кайса при этом крайне не в тему хихикала, что заставляло драконов думать, что все это — огромная, не самая удачная шутка, которую смог из себя выдавить герой. Спасибо Чарльзу, который пришел мне на помощь и залез в голову, чтобы навести там порядок, и вот только после этого я смог собраться и начать говорить адекватно. Правда, чувства при этом были крайне странные, и, как оказалось позже, Чарльз сильно устал от такой нагрузки. То есть мало того, что ему приходилось сдерживать потенциал не маленького количества драконов и делать так, чтобы они хоть немного, но слушали нашего немаленького друга, что на самом деле был прекрасным правителем, который просто еще не раскрыл себя перед подданными, так еще и меня приходилось контролировать в связи с моим странным поведением, в котором я начал видеть нечто странное только после нескольких предложений своей речи по реакциям слушателей.

— Слушай… ты что творишь?! — поинтересовался Блум, и только после этого мне стали понятны лица тех, кто на нас смотрел. — Это что за буффонада такая? За что ты так со мной? Я думал, вы здесь, чтобы помочь мне?!

В этот самый миг Чарльз подключился к моей голове и, по всей видимости, объяснил Блуму что происходит. Тот скривился, после чего был вынужден сказать другим драконам несколько слов типа: «Прошу прощения, у нас случилась внезапная неурядица, связанная с самочувствием героя и его друзей, но сейчас все должно стать нормально! Он собрался и готов говорить!»

— Эм… да, Блум… благодарю тебя, — сказал я, почувствовав, как в голове немного прояснилось, но вместе с этим появилась достаточно сильная боль. — Итак, я, как сказал мой друг — герой с той стороны мира-монеты и уже дважды я спасал вашу сторону от всяких бед. Сейчас же над всеми нами нависла страшная угроза, и заключается она в том, что один колдун бредит мыслью о том, чтобы совместить наши стороны, что не является возможным и грозит огромными проблемами для всех и сразу, — сказал я. — Возможно, некоторые из вас уже подумали о том, чтобы примкнуть к фонарщику… Возможно, некоторые или многие из вас не согласны с выбором прошлого короля и назначением Блума вашим новым монархом, но!.. — сказал я и сделал паузу.

В этот момент Кайса наконец перестала хихикать, а Мультан, который с трудом стоял на ногах, немного собрался и перестал выглядеть настолько глупо, насколько он выглядел несколькими секундами ранее.

Драконы напряглись. По мордам стало понятно, что многие действительно получили соответствующее предложение и в тот момент обдумывали его, причем достаточно серьезно. Это было не самым хорошим, что могло быть с нами в тот момент, а все потому, что я зашел на ту территорию, куда не следовало, тем более вот так, по сути, с ноги. В любом случае, останавливаться уже не имело никакого смысла, поэтому я продолжил говорить. Блум, по всей видимости, не испытывал от этого особого восторга, однако и не пытался меня остановить.

Он будто бы понимал, что в этом нет никакого смысла, и если я начал говорить, то буду продолжать, несмотря ни на что. Таким образом, он просто наблюдал за тем, что происходило, и его музыка прекрасно отражала его настроение. Оно было таким... не сказать, что прямо совсем плохим, но достаточно тяжелым и настороженным, от чего мне с каждым словом становилось все сильнее не по себе. Кстати, даже не знаю, правильным ли будет описывать мое состояние именно этими словами и именно в таком словосочетании… Ладно, это не важно, а вот что действительно имело значение, так это то, что я сказал дальше.

— Уважаемые драконы, подумайте сами вот над чем… неужели объединение двух миров каким-то образом сможет сделать вас счастливыми? Неужели те люди… и да, у нас действительно из разумных только люди есть… так вот, вопрос в следующем: неужели вы думаете, что те люди, которые никогда вас не видели, пусть и задумывались о вашем существовании, будут рады встрече? Нет! Вы просто встретитесь с огромной волной негодования, непонимания и страха, что непременно примет облик агрессии, и вы уж точно не познаете никакого спокойствия и свободы. Вдобавок, если канделябр считает, что сможет контролировать людей с моей стороны мира-монеты за счет колдунов, думаю, он сильно ошибается, и у меня есть на то несколько аргументов. Первый заключается в том, что у нас есть оружие, которое вам и не снилось и которое сразу пойдет в работу… ужасную и бескомпромиссную. Второй аргумент заключается в том, что при объединении миров может случиться, что и вся колдунская энергия внезапно разделится надвое, и вам от этого станет не сказать что хорошо, учитывая тот факт, что вы — создания, полностью состоящие из этой энергии, если я правильно понимаю. То есть объединение двух сторон внезапно может сыграть с вами не самую удачную шутку и либо лишить части сил, либо лишить части разума. Это же может произойти и с другими созданиями, которые так или иначе имеют в себе или под собой, в самом своем, эм, создании, колдунский стержень. И третье! Последнее, что я могу назвать аргументом из числа весомых — фонарщик в своем стремлении может не брать в расчет несколько переменных, и такие просчитывают, какие последствия могут ждать всех. Так, к примеру, как только произойдет объединение, все может перестать существовать вообще, в принципе, потому, что главное условие нашего мира-монеты будет нарушено.

Я говорил долго, взвешенно, борясь при этом с усиливающейся головной болью. Кайса время от времени хихикала, не в состоянии сдержать смех, который по какой-то причине буквально пер из неё. Конечно, позже причина выяснилась, и случилось это не потому, что мы были неосторожны, а потому, что никогда прежде ничего подобного не происходило, и потому, что кое-кто из нас действительно думал, но я об этом скажу чуть позже… сейчас не время, а вот сказать пару слов про Мультана, можно и будет даже в тему.

Мой старый друг выглядел не только не очень хорошо, он будто бы видел перед собой что-то страшное и непонятное, причем, наверное, впервые я поймал себя на мысли о том, что его голова не так сильно отражала свет. И это никак не было связано с моим не самым лучшим самочувствием и головной болью, а все потому, что при головной боли свет обычно кажется ярче и таким, каким-то максимально противным. Я же продолжал рассказывать, стараясь склонить драконов на нашу сторону или хотя призвать их выступать или сохранять нейтралитет, который нам был столь необходимым в тот момент.

— Уважаемые драконы, дело заключается в том, что я хочу попросить вас, чтобы вы начали чуть большее серьезно смотреть на вашего нового представителя среди других представителей всех королевств. Поверьте мне, Блум — отличный парень, который сможет сделать вас счастливыми и подарить вам счастье среди всех тех, кто на самом деле не такой уж и плохой сосед! И я уверен что он — вот этот дракон — сможет наладить ту связь, которая была у вас раньше! — сказал я, и наш музыкальный друг заметно нахмурился.

Было понятно, что ему не по себе, но я в любом случае должен был высказать все то, что считал нужным. Так что я продолжал свою речь, в которой приводил те примеры, которые считал нужными и правильными. Возможно, со стороны они звучали несколько нелепо и неправильно, но мне казались логичными. В любом случае, драконы, как, опять же, лично мне казалось, в какой-то момент начали прислушиваться, и даже их нахмуренные морды изменились на более снисходительные, что ли, а потом я рухнул. Не могу сказать, что именно в тот момент я вещал, потому что состояние было нехорошим, да и потому, что отрубился, но, как мне показалось, мои слова все же достигли разумов драконов. Если не всех, то некоторых точно! Об этом стало известно спустя некоторое время, когда я пришел в себя. Тогда же оказалось, что прийти в себя, в нормальное состояние, придется не только мне, но еще и Кайсе, и Мультану, которые отрубились несколькими минутами ранее, распластавшись на том месте, где стояли.

— Это что такое было?! — поинтересовался я у Блума, когда пришел в себя. — Ты мне скажи, чем все закончилось-то? Потому что я вот вообще ничего не помню после того, как рассказал о том, насколько ты — отличный парень… Все как в тумане, и до сих пор перед глазами все плывет.

— А потом ты еще долго что-то рассказывал и даже смог добиться некоторого результата, несмотря на доспехи драконоборца, но я как-то больше не особо хочу принимать участие в подобных сборищах, потому что мне потом пришлось еще рассказывать о том, что вы просто сильно устали, учитывая то, сколько всего на вас вот так вот сразу навалилось, все те проблемы и прочее-прочее-прочее. Короче, все прошло очень неплохо, но что же это такое было с вашей стороны?! Что за выпады?! Что такое «Достродраны», о которых ты сказал?»

— Достродраны? — переспросил я, не понимая, о чем идет речь, а все потому, что для меня-то все было нормально. То есть я-то думал, что все нормально, и единственное, что меня смущало — взгляды этих существ, которые не понимали. Теперь и я не понимал, потому что не знал, что имел в виду, произнося «Достродраны». От этого мне было неловко… откровенно не по себе.

— Да, именно какие-то достродраны, о которых ты начал говорить вместо того, чтобы представиться! И после ты лупил на каком-то непонятном языке практически без остановки! Причем, достаточно долго, пока Чарльз не понял, что у тебя чердак протек по какой-то причине, — сказал Блум.

— Прости меня, дорогой друг, я не знаю, что со мной произошло. Я даже не совсем понимаю… — сказал я, чувствуя такой стыд и такую вину, какую сложно описать словами!

Ну, собственно, я этого и не собираюсь делать, потому что особого смысла в этом не вижу. Если бы таковой был бы, это был бы один вопрос, а так… Ну, короче, не важно это на самом деле.

Пока мы общались с Блумом и он рассказывал о том, что я, собственно говоря, нес и с какой физиономией это делал, в себя пришел Мультан. В этот самый момент я обратил внимание, что нас уложили под подобием какого-то навеса или типа того, сделанного из листьев явно крайне больших деревьев. Ну, учитывая тот факт, что вместе с нами под этой импровизированной крышей еще был Блум. Как бы ему, на самом деле, было совершенно плевать на дождь, он просто с нами общался в тот момент, а до этого, когда я пришел в себя, увидев это, он сразу направился к нам. Кстати, Чарльз тоже отдыхал неподалеку от нас. Он раскинулся на травке и дергал своими лапками, словно убегая от кого-то во сне. Возможно, от того самого колдуна-брумголов.

— Что это было? — первое, о чем спросил Мультан. — Мне показалось, что я несколько раз посетил Сновидца, причем не по самому лучшему из сценариев и несколько раз, после вернулся и попал к нему заново, и мне казалось, что это никогда не закончится, а все потому, что происходило это как-то… ну, короче, прям жестко как-то было! — сказал Мультан. — Меня так только под самым лютым скисшим киксом накрывало разочек, и то там было много всего сверху, помимо напитка, и после мне было прям плохо-плохо-плохо! — протянул он. — Вот только непонятно, как оно так-то, учитывая, что мы ничего такого не ели и не пили, а от усталости вот так не накрывает! — удивленно проговорил мой друг.

— Да… действительно… вы ж здесь ничего не трогали, нет? — поинтересовался Блум. — Вы ж на этом острове никаких ягод не пробовали на вкус? Они выглядят просто потрясающе все, вот только их влияние на ваши организмы вот вообще неизвестно каким может быть! — музыкальный дракон хмыкнул.

— Не, ничего не пробовали, — развели руками мы с Мультаном, после чего заключили, что это было прямо максимально странно. Хорошо, что мой старый друг хоть привел пример того, с чем это можно было сравнить, а все потому, что я так прикинул и понял, что, да, это примерно так и ощущалось.

Кайса продолжала спать, а мы продолжали наш диалог, который вот все никак не приходил ни к какой стройности. Он как бы планомерно раскрывал подробности моей речи, причем делал это в таких забавных деталях, что я с трудом держался, чтобы не заржать в голосину. С одной стороны, мне нравилось то, что я рассказывал, и прям… ну, не то чтобы я был в восторге от самого себя, но явно задвинул нечто прекрасное и стоящее, что само по себе было неплохо.

Кайса пришла в себя последней. Она встала и посмотрела по сторонам, после чего ляпнула следующее:

— Блум, друг мой, скажи, а ты когда-нибудь кого-нибудь раньше облизывал?

Этот вопрос поставил нас всех в тупик. Почему так? Потому что мы время от времени возвращались к вопросу о том, что же с нами случилось и от чего нас так «воодушевило», что сил никаких не хватило довести столь ответственное дело до конца.

— Эм… нет, никогда никого не облизывал. В этом не было никакого смысла, — ответил музыкальный дракон. — А тут смысл появился — чтобы спрятать вас от других драконов! Собственно, исключительно только ради этого я это и сделал, — сказал Блум, не задумываясь о своих словах.

На самом деле, мы с Мультаном тоже не особо-то и думали о словах дракона, потому что решили: «Раз уж никакого криминала не случилось, значит, все прошло очень даже хорошо! Раз мы все более-менее разрулили, значит, мы — красавцы, которые смогли придумать замечательный план и воплотить его, а методика воплощения — уже не важна!»

— Так, стоп, ребята, — Кайса посмотрела на меня с Мультаном и сразу смекнула, что мы решили не вдаваться в подробности, хотя подробность на самом деле была крайне полезной. — Вы хотите сказать, что не думали о том, что произошло? Да я вчера, пока стояла перед драконами, почти голову себе спалила, пытаясь понять, что произошло! Причем, как мне кажется, у меня кое-что получилось!

— И что? Ты хочешь сказать что у тебя это получилось сделать? — поинтересовался Мультан у Кайсы, которая в ответ немного нервно фыркнула, типа: «На самом деле, это совершенно тупой вопрос, какой только можно задать, но раз ты решил идти по этому пути, то позволь напоследок, так, почти в капюшон, накидать тебе несколько фактов, которые сделают твою походку не такой легкой, практически летящей, а скорее начнут немного запрокидывать назад!»

— А ты, неужели ты не задумался о том, что же это было? — поинтересовалась она у меня. — Вот не поверю! — супруга с надеждой посмотрела на меня.

— Тогда, то есть вчера, мне некогда было, потому что вы — оба-два — отключились, и один присыпал на ходу, а ты хихикала постоянно, с таким практически полностью отсутствующим видом, от которого мне на самом деле стало порядочно так страшненько, — сказал я. — А у меня в голове была настолько глобальная путаница, что я выдал какое-то слово такое… Блум, подскажи, пожалуйста, что там за слово было такое, а то я его не запомнил до этого?

— Достродраны… — фыркнув, сказал дракон, которому пришлось бы покраснеть, затем побледнеть, после позеленеть, если бы его чешуя имела бы подобное свойство.

Хотя, как оказалось позже, чешуя некоторых драконов действительно была способна на такие преобразования. Это, на самом деле, крайне напоминало Пиликов с их кожей и, возможно, было тем самым доказательством родства пиликов и драконов. Такое же, как, к примеру, полная колдунская защита, которой обладают гупырки вкупе с физической силой и устремленностью к огромным, вечным, неисчислимым богатствам.

— Ой, да ладно тебе… ну ляпнул, ну, бывает… ну, куда деваться-то? — я развел руками. — И, знаете, вообще-то, я старался спасти наши филейные части и сделать таким образом, чтобы все мы, так или иначе, были, эм, счастливы в ближайшем будущем и не заимели большого количества проблем.

— Да ладно! Все и так понятно! — махнул рукой Мультан, и в этот же момент Кайса решила продолжить разговор с того места, на котором тот прервался, причем достаточно настойчиво.

— Ребята, повторяю свой вопрос, направленный к вам… пусть ответ уже и получила, — сказала супруга. — Так что?! Драконы кого-нибудь когда-нибудь облизывали?

— Нет! — ответил король драконов. — У нас не принято облизывать никого. Даже друг друга, — он развел когтистыми лапами в стороны. — А что? Для чего ты об этом спрашиваешь? Требую небольшое разъяснение!

— Да ну какие же вы тяжелые сегодня, а! — выдохнула Кайса, закатив глаза. — Мультан, протяни ладонь, — сказала она. — Блум, друг мой, окажи, пожалуйста, любезность… лизни ладошку. — Кайса проговорила это, тяжело выдохнув, и в этот момент до меня начало доходить через цепочку размышлений: «А ведь действительно, единственное, что накануне отличалось — это действие короля драконов, который решил замаскировать наш запах таким несколько экзотическим способом».

— Ну, ладно… — Блум пожал плечами. — В принципе, если это так, в качестве какого-то испытания, то ладно уж… сделаю. Тем более, опыт уже есть, — он улыбнулся. — А так, ну-у-у… — он протянул этот звук, причем очень музыкально и даже прекрасно.

Мультан же нахмурился, и было понятно, что колдун не сильно хочет участвовать в подобных экспериментах.

— А может, я не буду ничего подобного делать? — поинтересовался колдун. — Тем более, вам же нужны будут мои силы? Нужны будут! А что, если я буду в таком же состоянии как вчера и ничего не смогу сделать? Ведь я даже не особо даже помню, что вчера было, если быть честным, — сказал он.

— Ну, в принципе, в этом есть смысл, — я пожал плечами. — Ладненько, в таком случае, давайте я стану подопытным кроликом, — я улыбнулся. — Я вчера свою тираду полностью высказал, и мне теперь больше делать нечего, теперь и я могу немного отдохнуть.

На самом деле, мне не очень хотелось подвергать себя всем этим испытаниям, но мне казалось, что это в какой-то момент может сыграть свою роль, причем не маленькую, еще и такую, безболезненную.

— Ты уверен? — поинтересовалась Кайса. — Или ты просто думаешь, что уверен? Просто если ты сейчас опять улетишь к своим, этим, как он сказал? — она обратилась к Блуму, который не упустил возможности, чтобы посмеяться надо мной, быстро подхватив: «Достродраны?» — Ага, да, именно вот к этим вот… я так понимаю, драконам, только каким-то очень странным.

Супруга рассмеялась, и тут словно озарение, будто бы в голову лампочку или фонарик вставили, я вспомнил…

— Достопочтенные драконы, — сказал я. — Достродраны — это достопочтенные драконы, которые по какой-то непонятной причине вот так вот в один миг склеились, и все… и ни туда, ни обратно, а главное — теперь это прекрасный повод для шуток.

— Хм… как интересно! — сказала Кайса. — Получается, на тебя это подействовало как ускоритель мыслительной деятельности, так? — она задумалась. — Возможно, кстати, только благодаря этому ты и выгреб из ситуации, получив возможность врубить все свое красноречие на плюс сколько-то там процентов, — сказала супруга, вот только я еще мысленно добавил: «А еще благодаря Чарльзу, который так или иначе залез ко мне в голову и каким-то исключительно чудом поправил меня, чтобы я не нес всякую чушь в стиле пресловутых «достродранов».

Кажется, теперь я даже нормально смог понять ту причину, по которой драконы смотрели на меня с недоумением и легким отвращением. Оказывается, я просто склеивал слова, потому что мысли шли в разы быстрее, нежели я мог их освободить из головы.

— В любом случае, хорошо, что мы с этим разобрались, — сказала Кайса. — Как бы то ни было, это минус одна запара, какая только может быть, — она выдохнула. — А теперь, други мои хорошие, скажите мне вот о чем, — она крякнула. — Как все же настроены драконы на данный момент и каково их отношение по отношению к нам? — поинтересовалась она.

— Нормально все, — напрягшись, проговорил король драконов. — На самом деле, все не так уж плохо и, возможно, многие драконы все же решат избрать наш путь, а не тот, который того… предлагает им канделябр. В любом случае, мы сделали все, что только могли сделать, в связи с этим, думаю, нам надо бы свалить отсюда, чтобы не нервировать, — сказал он.

— Слушайте, ребятушки, а может быть, есть смысл попробовать поговорить с ними еще раз? — поинтересовалась Кайса.

— Нет… ни в коем случае, — ответил Мультан. — Это не та самая ситуация, в которой имеет смысл на чем-то настаивать, — сказал мой старый друг, сверкнув головой.

— Так, ладно, Блум, давай в таком случае поступим следующим образом, — сказал я. — Так, облизывай мне ладонь, и мы прыжком свалим отсюда, а ты оставайся. Постарайся поговорить со своими поданными, объяснить ситуацию, полностью обрисовать все то, что может случиться с нами со всеми в том случае, если твои сородичи выберут тот путь, который в данный момент является для них более предпочтительным… но только кажется. —

В этот самый момент у меня появился вопрос следующего плана, и он был обращен к Чарльзу, который выглядел уставшим, несмотря на отдых.

— Ты молодец! Пусть у нас и не получилось их убедить в наших намерениях, но мы хотя бы смогли внести некоторую сумятицу в мысли, и теперь драконам есть над чем подумать.

Я протянул ладонь к Блуму.

— Так, давай делай нежный «лизь», и мы свалим. Думаю, в Плотном королевстве будет достаточно немало дел, которыми мы сможем заняться. Тем более, сейчас каждый занят чем-то… Вон, Гром и Циф вообще сейчас по ту сторону от жизни и пытаются привести в более-менее адекватное состояние, чтобы предотвратить возможный «бум» с той стороны, откуда обычно не возвращаются.

— Ты уверен что хочешь, чтобы я тебя лизнул? — поинтересовался король драконов, при этом как-то не совсем однозначно скривившись. — Просто если тебя опять начнет плющить, это будет не хорошо и, наверное, даже не круто.

Он достаточно натянуто улыбнулся, показав свои не маленькие клыки, которые острыми сталактитами и сталагмитами украшали пасть.

— Да-да-да. Нормально. Давай только чуть побыстрее, потому что мне как-то неуютно здесь оставаться, учитывая то, насколько глупым было начало моего выступления, — сказал я. — Мультан, готовься к тому, чтобы прыгнуть нас в замок Плотного королевства. Оттуда начнем танцевать дальше и узнаем что-нибудь касаемо той группы наших, что ходили на производство отражателей. По идее, они уже должны были со всем разобраться и, по идее, даже вернуться должны были, — сказал я, примерно прикидывая события во времени.

Собственно, спорить со мной никто не стал. Блум лизнул меня по ладони, спустя несколько мгновений Мультан, взяв меня и Кайсу под локти, сделал прыжок. Спустя несколько секунд мы очутились в замке Плотного королевства. Прямо в кабинете Фрила и Мастера, вот только ученика моего старого друга на месте не было, в связи с чем Мультан сразу об этом полюбопытствовал. Старший из наследников Мурдыкса невольно оторвался от работы и посмотрел на председателя колдунского круга всея той стороны мира-монеты. Поднял брови, отчего его лицо приняло крайне недовольное выражение, изобилующее исключительно возмущением. Спустя ещё несколько секунд посмотрел на нас и тяжело выдохнул следующими словами:

— Как же без вас было хорошо, тихо и словами не передать насколько спокойно…

— Ну, время сейчас такое, неспокойное, — ответил я, и в этот самый миг почувствовал, как язык начал заплетаться немного, а ведь времени с того момента, когда Блум лизнул мою ладонь, прошло не сказать что много. Я бы даже сказал, что времени вообще нисколько не прошло! В связи с этим у меня возникло какое-то такое крайне неприятное чувство. Будто бы не стоило этого делать. Словно вчерашняя очень большая доза какого-то токсина или типа того вот вообще никак не вышла из организма, просто остановила свое брожение внутри, а тут я еще и вдогонку немного получил, чем спровоцировал новую волну интересных ощущений.

— Скажи нам, Мастер, а где сейчас Фрил? — поинтересовался Мультан, который ожидал услышать что-то вроде: «Занимается подготовкой обороны города» или «Отправился на поиски чего-нибудь особенного», но нет, старший брат рассказал о младшем примерно следующее: «Он ищет способ прыгнуть к наблюдателям, потому что появилась информация о том, что наблюдателей больше нет… или есть, просто они в каком-то немного другом состоянии…»

— Что?! — несколько не сдержав шока, спросили мы с Мультаном одновременно. — Эм… еще раз, что ты только что сказал? Ты не мог бы повторить, пожалуйста, потому что нам кажется, что нам послышалось это! — сказали мы в один голос, и это было тем редким случаем, когда два взрослых человека думали одну мысль одновременно и совершенно синхронно.

— А что в этом такого? — нахмурившись, поинтересовалась Кайса, которая продолжала вникать в особенности мира по ту сторону от нашей стороны. — Я просто не совсем понимаю, на самом деле, кто такие «наблюдатели» и чего в них такого особенного. Так-то это слово уже много раз встречалось и выстреливало, но вот чтобы понять смысл, увы, не понимаю! Поэтому, други мои верныя, рассказывайте! — супруга нахмурилась, таким образом требуя объяснений.

— Что в этом такого? — переспросил Мультан. — Если верить легендам, не считая героев, к наблюдателям только один колдун прыгал время от времени. — Мой друг ярко сверкнул своей лысиной, поймав свет лампочки и немного того, который испускала люминария в баночке где-то под потолком. — И этим кем-то, кстати, был предок Мастера и Фрила, и, по всей видимости, таковым станет мой ученик, который и без того с лихвой похож на Мурдыкса… а тут еще решил повторить большинство его подвигов и преумножить!

На самом деле Мультан просто волновался за Фрила, потому что воспринимал его сыном, и это было нормальным. Председатель колдунского круга вообще никак не мог без ученика, к этому обязывал закон. По какой-то невероятной случайности к нему попал именно Фрил, и при том, что Мультан не особо хотел связываться с этим парнишкой, все же взялся за него, и тот оказался крайне талантливым, вот только таким упертым и, что называется, был сам себе на уме, влезая во всякие авантюры, связанные с колдовством и ставящие жизнь молодого колдунского дарования под угрозу. А потратив на ученика немало лет, ещё и присматривая за ним, Мультан как-то привык и действительно психологически начал воспринимать Фрила как сына, с учетом что сам колдун, по какой-то странной причине, был одиноким. А ведь во время наших с ним приключений, с момента которых он — единственно что немного постарел — вообще никак не изменился! Но что случилось с тем, за кем толпами в городах бегали девушки? Причём, он тоже бегал за девушками, только не за теми, что бегали за ним, а за такими… из-за которых вечно встревал в проблемы, причём очень неприятные во всех смыслах. В связи с этим, как только Мультан узнал, что Фрил из кожи вон лезет, чтобы найти способ попасть к наблюдателям, он несколько того, запереживал. Ну, как несколько… сильно начал переживать, и это прекрасно отражалось на его физии, застывшей в непонятной гримасе, смешавшей в себе так много, что казалось, что его стошнит.

— Так, Мульт, расслабься, будь так добр, ага? — сказал я. — Все будет нормально! Он же не просто так этим занимается? Нет, по-любому не просто так! Так что как бы то ни было, он старается изменить мир к лучшему и в данный момент предпринимает активные действия, чтобы найти тех, кто не исполняет своих обязанностей. Ага? Ага! — я посмотрел на Кайсу и одними только глазами попросил её поддержать мою речь и дополнить парой собственных мыслей касаемо того, что все будет хорошо и никто не пострадает. — Так что, Мультан, друг мой, сделай вдох, еще более глубокий выдох и расслабься! Все будет если не нормально, то откровенно хорошо! Тем более, я уверен, что твой ученик, ну, что он не один шарится! Я уверен, что с ним еще кто-то есть, и этот кто-то сможет ему помочь!

— Ну, насколько мне известно, с ним Милли Визмен, Делка, Вантанамама и некий Пятачок, — сказал Мастер, покачивая ладонью по часовой стрелке.

— Пятачок? — переспросил я и понял, что такого персонажа не знаю и что он явно появился не просто так, просто я что-то пропустил или до меня просто на тот момент что-то еще не дошло. — Как бы то ни было, парень не один, и это как знак, как символ того, что с ним на самом деле все хорошо! Так что, дружище, расслабься! И, кстати, нам тоже надо предпринять какие-то действия… вот только какие? Мы слишком быстро разобрались с вопросом драконов и вернулись обратно тоже как-то чересчур быстро… — я пожал плечами.

— Думаю, мы можем посетить одно место. Оно располагается в Полимирье… — задумчиво проговорил Мультан. — Мы можем прогуляться в одно место, чтобы посмотреть что там и как там… у меня одна идея появилась. — сказал он, после чего хмыкнул. — Идея эта связана с чувством колдунской энергии. — Брови, которых у него на самом деле не было, но которые должны были быть, практически соединились в области переносицы. — После первого приключения того героя, что приходил за тобой… нет, неправильно… он не за тобой приходил, а после! Короче, новый герой пришел после тебя и устроил небольшой разнос. По идее, там, где происходил последний бой, должно было кое-что остаться… или, почти кое-кто должен был остаться. И вот именно это нечто мне захотелось проверить, на месте ли оно и в каком состоянии находится, потому что если в том состоянии, в котором оно там осталось, то все просто отлично, а вот если нет, если не в том или если что-то изменилось… то вполне себе возможна такая загогулина, что тот, кто там был, уже шарится где-то среди нас и, возможно, даже примкнул к канделябру. Как бы не получилось так, на самом деле, что он не просто примкнул к канделябру, а вместе с ним с того момента, когда наш старый знакомый разводил Сновидца… — Мультан говорил путано, словно загадками, будто бы пытался запутать сам себя, хотя понятно было, что он просто не хочет говорить о том, куда надо сходить и на что или кого посмотреть. Он просто не знал, что я своими глазами видел все то, что происходило тогда, несколько лет назад, и что я — свидетель того, как именно Ниона одолела наблюдателя-отступника.

— Очень интересно, — сказала Кайса, — но для понимания картинки, которую ты старательно обрисовывал, нужны некоторые факты, которые ты не назвал. Без них, знаешь, как в цепи, в которой не хватает деталей… ну, ничего работать не будет, — супруга внимательно посмотрела на моего старого друга и его отражающую свет голову. — Так что выкладывай все и по порядку.

— Да нечего выкладывать, — сказал Мультан. — Ну, было некое зло. Само по себе древнее, но не древнее в рамках самого зла, хотя очень такое, сильное и… Как бы так сказать… относительное, короче, — он замялся.

Я же, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою якобы неосведомленность спросил:

— В смысле «относительное? Требую объяснений!

Забавной реакцией при этом была та, которую продемонстрировал Мастер. Он нахмурился, но так, будто бы делал вид, что ничего не знает, при этом развесив уши настолько, насколько это вообще было возможным. Не знаю, он чем-то напомнил мне слона при этом. Такого озабоченного каким-то вопросом или не понимающего, к примеру, как куда-то подняться или каким образом куда-то там спуститься.

— Ну, не то чтобы мне нельзя об этом… — начал было мой старый друг увиливать, но я твёрдо решил, что с этим надо разобраться в этот же самый миг, когда началось, а все потому, что понимал, что другого столь удобного и в то же время подходящего момента, просто не будет!

В связи с этим, практически моментально я сказал:

— Мультан, куслекисл маслал твою лысину, герой я или какой-то случайный-залетный, от которого необходимо скрывать разведданные?!

— Да ну, чтоб мои кувырксы вокруг многовековника обмотались! — недовольно выдохнул мой старый друг. — Ну, пойми, не должен я об этом говорить! Не должен! Просто потому, что не должен, вот и все!

— Мне настоять? — поинтересовался я, и в этот момент Мастер заметно напрягся, правда, этого никто, не считая меня, не заметил, а все потому, что я за ним следил.

Но не потому, что мне за ним хотелось следить, а потому, что мне было интересным наблюдать за его действиями и реакциями, с тем учетом, что он все же был в тусовке Клирка, пусть и не занимал там высокой… эм… должности, ну или типа того. В любом случае, я был заинтересован и поэтому бдил изо всех сил.

— Нет… не надо… — сказал Мультан, косо посмотрев на Мастера.

Причём, он подразумевал, что настаивать не надо, потому что он не хочет рассказывать, и я это понимал, но вместо того, чтобы сделать так, как хотелось ему, я решил поступить, как думал нужным я сам. Как чувствовал, что будет нужным в ближайшем будущем. Причем, настолько ближайшем, что оно дышало в затылок.

— Ну, раз не надо настаивать и ты сам все расскажешь, тогда давай, излагай, — сказав это, я, по факту, настоял на своем, воспользовавшись неоднозначностью ответа Мультана. Неоднозначность же заключалась в отсутствии какого бы то ни было однозначного дополнения или пояснения для сказанного.

— Пум… — тяжело выдохнул он. — Какой же ты бываешь… невыносимый. Откровенно невыносимый… — мой старый друг постарался перевести стрелки, посмотрев на Кайсу и задав ей один-единственный вопрос: — Слушай, как ты с ним вообще живешь-то вместе?

— Как с ним вместе живу? — переспросила супруга и в тот же миг посмотрела на меня. — Да нормально живу. Как минимум не скучно. Постоянно что-то делаем, и постоянно что-то такое происходит, что посидеть на месте не получается, и с одной стороны, знаешь, да, бывает тяжело, но в большинстве своем все более чем просто замечательно.

Она улыбнулась мне, а я улыбнулся в ответ.

— Так, друже, не переводи тему, — сказал я, посматривая на Мастера, что увлеченно следил за ходом разговора. — Я тебе задал конкретный вопрос и жду конкретный ответ. Вдобавок, ты уже согласился обо всем нам рассказать. И ты не думай, я не из праздного любопытства выношу тебе мозг, а потому, что чувствую, что нам это не то чтобы может понадобится, а что нам это в скором времени именно что понадобится, причем достаточно сильно! В связи с этим, друг мой, давай не увиливай и рассказывай как есть. Иначе я начну сердиться, а ты знаешь, что бывает тогда, когда я теряю терпение, ведь так? — спросил я, и тут Мультан закатил глаза.

На самом деле, таким образом он вспоминал о том, каким образом я умею злиться.

— Ладно, хорошо… хочешь, чтобы я рассказал? Я расскажу! — слегка вспылил Мультан, блеснув своей лысиной настолько ярко, что мне дало по глазам практически ярчайшим, что только может быть, солнечным зайчиком. — Где-то в Полимирье… и я знаю, где именно в Полимирье… — мой старый друг сделал паузу и посмотрел на Мастера.

Старший брат, или типа того, Фрила сразу же спрятал глаза в бумажки, за работой над которыми мы его застали.

— Короче, был у нас тут когда-то, очень и очень давно, один наблюдатель… Короче, был он отступником среди других наблюдателей и решил вмешаться в мироустройство и порядки, которые придумал создатель, — сказал Мультан, после чего перевел взгляд с Мастера на меня. — Так вот, этот нехороший представитель нашего мира, он прислал к нам своего героя, перепрыгнув его с вашей стороны к нам. На самом деле, этот наблюдатель преследовал следующую цель: «Избавить нас от застоя и заставить что-то делать». Подталкивал к развитию таким образом, если выражаться проще и кратко, — он сделал продолжительный вдох, после чего долго выдохнул через зубы. — В какой-то момент его герой начал творить такое, что ни в сказке сказать нельзя, ни пером описывать не стоит. Правда, на тот момент те наблюдатели, которые просто наблюдатели, уже слишком многое пропустили сквозь пальцы… короче, как только стало понятно, что все достаточно плохо, нормальные наблюдатели прыгнули к нам от вас своего героя, нормального, но вот в чем заключается одна интересность: тот герой, который был нормальным, он практически ничего не привнес в наш мир и вот по каким-то только вершкам смог внедрить в наш быт что-то новое, а тот антигерой, который в своем роде тоже был героем… вот он смог дать нам так много всего, что мы до сих пор это несем в руках и донести до какого-то логического завершения не можем, потому что в тех знаниях, которые он давал, было прямо невероятно много всего полезного. И тот герой, что пришел после тебя, лишь только развил те знания и те устремления, которые дал нам тот герой, что героем на самом деле не был… что принес к нам не самые хорошие времена, — рассказывал Мультан, играя солнечным зайчиком от своей лысины на потолке. — Так вот, в Полимирье находится тот самый наблюдатель, который прыгнул к нам того не героя, но в то же время героя. Его поначалу изгнали к нам… в смысле, другие наблюдатели это сделали… изгнали к нам того наблюдателя, и в этом тоже есть некий смысл, — он поднял палец над головой, таким образом делая акцент на том, что он собирался сказать дальше. — Дело в том, что наблюдатели с другими наблюдателями особо ничего сделать не могут, и изгнание, по сути, было чуть ли не единственным, что им было подвластно, остальное возложили на плечи наших. И как думаешь, кто был этими «нашими»? — поинтересовался Мультан.

При этом следует сделать уточнение о том, что в тот период и против того не-героя на самом деле выступало два героя. Первый героем, полноценным в смысле, так и не смог стать, потому что пал от руки не-героя, а второй как раз смог со всем разобраться и заработал себе имя великого.

— И кто был этими «вашими»? — поинтересовалась Кайса, которая успела до того, как я сам задал соответствующий вопрос.

Мультан перевел свой взгляд с меня, на неё, потом обратно и продолжил рассказывать.

— Этими «нашими» были Гром, то есть тот самый великий бессмертный дамбр и Мурдыкс, который, судя по легендам и прочим не подтвержденным рассказам имел возможность прыгать к наблюдателям, чтобы пообщаться с ними лично и о чем-то полюбопытствовать, за что его не сказать что любили, но и ничего не могли сделать, потому что при всей своей уникальности он был добрым и не творил никакого выходящего за рамки дозволенного хаоса, — сказал мой старый друг, после чего посмотрел на Мастера. — Несколько лет назад, когда к нам вновь попал герой, у нас тут появился один колдун, который решил воспользоваться силами наблюдателя или типа того… Короче, как я понял, у них было что-то вроде сговора или договора и… В общем, это не важно, потому что тогда надо будет рассказывать и о том, кем был этот колдун и многое другое. Короче, новый герой, что пришел после тебя, она была вынуждена сразиться с тем наблюдателем, потому что его вернули к нам.

Он начал рвать целостную историю на части, однако мне уже было как-то все равно, потому что суть он озвучил, при этом время от времени бросая взгляд в сторону Мастера, что упорно делал вид, будто бы занят своими важными делами, связанными с бюрократией.

— Так вот, новый герой и дамбр смогли сломить и, по идее, воспользовавшись оружием Мурдыкса, навсегда, бесповоротно сковать наблюдателя печатью, из которой просто невозможно выбраться. И вот тут недавно появилась следующая мысль, которая говорит о том, что наблюдатель-то был повержен и вроде как никуда не может деться. В связи с этим логично полагать, что и энергия его никуда не делась и находится там же, скорее всего. А если его там нет, то вполне себе возможно, что он тоже мог в какой-то момент отправиться вместе со Сновидцем на ту сторону от жизни, — тут Мультан сильно нахмурился.

— Ага… то есть есть вероятность, что канделябр встретился в какой-то момент с тем наблюдателем и они вместе решили поднять обе стороны мира-монеты на уши, так получается? — поинтересовалась Кайса, которая в данный момент была куда более участливой, чем я.

В принципе, это было нормальным. Я впитывал информацию на будущее, а она пропускала её через себя, таким образом выделяя какие-то интересные моменты, чтобы задать по ним вопросы.

— Ну, да... — Мультан в очередной раз покосился на Мастера, что продолжал делать вид заинтересованного работой человека.

Получалось у него это не сказать что прямо очень хорошо, но что-то все же получалось, потому что Мультан отвлекся от него и продолжил свой рассказ.

— Вот только тот герой, что пришел к нам после тебя, может быть, не закончил с этим вопросом прямо на все сто процентов, — мой старый друг почесал голову. — Возможно, как раз с того момента все и началось и пошло под откос, — Мультан пожал плечами. — Видимо, чтобы проверить это, наши ребята и решили сейчас сгруппироваться и пойти по следам Мурдыкса, который так или иначе, но имел возможность общаться с наблюдателями. Вот только мне эта идея не нравится, потому что может значить только большие проблемы. Причем, может значить большие проблемы для всех и сразу, а я, знаешь ли, хотел бы обойтись без всего вот этого вот.

— Слушай, тот факт, что я тут со своей супругой, уже говорит о том, что без всего вот этого не получится, и проблемы уже есть, причем, давай будем честными… немаленькие проблемы есть! И они заключаются в том, что мы по-прежнему не можем найти канделябра. Конечно, можно попробовать прыгнуть его к нам и приставить дуло вот этого прекрасного, на самом деле, автомата к виску и сказать, чтобы он завязывал, чтобы потом переместить его в замок Мурдыкса, но что-то мне подсказывает, что у нас этого не получится сделать и придется пробиваться через толпы тех, кому интересно следовать за нашим давним врагом. Причем таким нешуточным во всех проявлениях, — сказал я, после чего посмотрел на Мастера и решил сорвать с него «простыню», под которой тот скрывался, продолжая делать вид, что все нормально. — Так, а теперь твоя очередь рассказывать, потому что я вижу, что ты знаешь куда больше, чем хочешь, чтобы я думал об этом, — сказал я. — А если не расскажешь, я из тебя кренделек сделаю! И, поверь мне, никакие колдунства не смогут меня остановить.

На самом деле, колдунства-то как раз и могли меня остановить, но знать ему об этом было не обязательно.

— А что рассказывать? — быстро встрепенулся Мастер. — Рассказывать не о чем… Ну, не считая того, что я был подмастерьем среди тех, кто служил тому колдуну, который пытался вызволить наблюдателя и получить от него определенную силу, — сказал один из двух правителей Плотного королевства. — Но тот дядька все осознал, стал хорошим и теперь с нами в одной упряжке, так что не думаю, что тут есть о чем говорить. Так же как и в ситуации со мной, потому что я тоже был далек от добрых Мыслей и хотел стать полноправным наследником моего предка и владеть всеми его силами… и хотел изменить мир по-своему… но я тоже изменился. Мне доходчиво объяснили, что так нельзя, и в связи с этим я теперь… как бы так сказать. Не то чтобы прям новым стал, но точно обновленным и с того момента вообще по-другому смотрю на мир, и в принципе, на все! — сказал Мастер.

Этими словами, на самом деле, он некисло так напряг Кайсу. Мне же было все равно, потому что я и без того обо всем знал. Единственное, следовало отыграть замешательство и негодование, все же, требовалось, что я и сделал, пусть и несколько грубо и неуместно, словами:

— Так это что, получается, ты, чисто теоретически, не самый надежный из союзников, что только может быть?»

— Фу! Как грубо! Ка-а-ак грубо! — протянул Мастер. — Скажи, мне вот чисто интересно, — сказал он. — А в чем смысл мне предавать своих, тем более, прекрасно понимая, чем это может обернуться для мира и для меня? — поинтересовался он. — Как только ответишь на этот вопрос, так сразу поймешь, что я не только не собираюсь становиться, как ты сказал, «ненадежным», так более того, ты должен будешь доковылять своим умом до мысли о том, что я как-никак один из двух правителей Плотного королевства, и подобное поведение явно не украсит меня и полностью погубит будущее этого места, в которое вложено очень много сил, а мне бы этого не хотелось.

Мастер решил кинуть несколько весомых аргументов мне прямо в лицо, и у него это, на самом деле, очень даже неплохо получилось, а все потому, что я услышал действительно весомые причины, согласно которым ему было не с руки подписываться под действия какого-то там колдуна, который пытался воплотить одно желаемое нечто, при этом словно не понимая, что результат будет несколько отличаться от предположения, или будто бы закрывая глаза на предположительные последствия и их тяжесть.

— Ладно, предлагаю закрыть эту тему, иначе мы можем неизвестно до чего договориться, а мне бы этого не хотелось, — сказал Мультан. — Что было, то было. Как бы, прошлый герой на то и делала акцент, — мой старый друг блеснул лысиной, ударив таким образом светом по глазам.

— Какой акцент делал или, если я правильно разок, или несколько раз, услышала, делала прошлая героиня? — поинтересовалась Кайса, которой было интересно узнать полную мысль, которую начал говорить Мультан.

Он и сказал, но вот только так, словно адресовалась она тем, кто и без того обо всем знал и был посвящен в контекст для полного понимания фразы.

— Ну, прошлый герой, она говорила, что каждый имеет право на второй шанс, просто таковой, чтобы тот, кому его дали, должен отличаться от первого, то есть должен показывать то, какой жизнь на самом деле может быть. Так, к примеру, мы сражались за жизнь Мультана и изо всех сил показывали ему не только что колдунства на самом деле хорошо, но и что наша сторона мира-монеты в них нуждается, и что слабых колдунов не бывает, просто каждому предначертано использование определенного количества сил, которое, однако, можно изменить в большую сторону при должном желании и старании… и знаниях, — сказал Мультан. — Кстати, а я вот не понял! — он хмыкнул. — Вы ж сами отправили Дилинь к Клирку, а ведь он как раз тот, кто был в сговоре с наблюдателем-отступником, и он, на самом деле, тот еще колдун, который обучился какому-то колдовству, которое позволяет делать колдунов сильнее, причем значительно. Правда, мы стараемся об этом особо не распространяться, чтобы не было проблем. И вот еще что, я до сих пор не понимаю, как он этому научился! Кажется, в подобном есть промысел того самого наблюдателя, с которым они договорились…

Вот тут Мультан меня за малым не сдал. Благо Кайса не обратила особого внимания на слова о том, что мы сами отправили Дилинь к Клирку, и последующих, потому что в них крылось, что я с Мультаном на эту тему не разговаривал, а младшую сестру Эды, все же отправил.

— Ну что, пойдем, герой, к Клирку, — сказал Мастер, чем заставил меня заметно так потупить от недоумения и непонимания того: куда, зачем и почему?

— Не понял, — честно сказал я нахмурившись. — Эм, ты это о чем сейчас? Куда ты меня зовешь? — я приподнял одну бровь, стараясь прочитать одного из двух правителей Плотного королевства, что был оставлен управлять и держать все в строю, потому что второй предположительно, отправился на поиски варианта прыжка к наблюдателям и, возможно, к тому моменту уже был на ребре.

— Ну, как куда? — изумленно поинтересовался Мастер, слегка повернув голову в сторону. — К Клирку пойдем! Я только что именно это и сказал! — он неоднозначно фыркнул, однако я так и не смог понять, к чему именно он клонит и что хочет сделать или предложить мне.

— Для чего? Он, я так понимаю, занят с Дилинь. А если и не занят с ней, то, скорее всего, занят чем-то, не знаю, другим, полезным и… есть ли смысл его отвлекать от выполняемой работы? — сказал я, не понимая Мастера.

— Так… значит, меня отвлекать — это нормально? — фыркнул один из наследников Мурдыкса, после чего выдал второй вопрос, который как раз был ответом на огромное количество моих вопросов и на мое непонимание. — Ну как «для чего»? — играя голосом, спросил он. — Пойдем к Клирку, чтобы ты и у него поинтересовался… как ты там сказал? Эм… Клирк, так это что, получается, ты, чисто теоретически, не самый надежный из союзников, что только может быть?

Мастер меня не просто уделал, а в прямом смысле разбил в пух и прах.

Мультан от этого с трудом сдержал смех, громко хрюкнув при этом. Кайса просто улыбнулась. Ей был забавен подобный исход этого диалога, а вот мне стало не по себе из-за ловко обращенных против меня моих же слов.

— Проехали… — быстро сказал я, и в этот самый момент меня повело набок, да с такой силой, что я не то чтобы не ожидал или не был готов, а словно меня ударили по уху. Сразу появилось такое ощущение, словно я перебрал кикса, скисшего, и попытался стать со скамьи, что получилось ну вот совсем не лучшим образом, и меня даже покачнуло.

— Эй! Ты чего?! — взволнованно поинтересовалась Кайса, а я не понимал, что произошло.

Было такое ощущение, словно я словил колдунскую тычку и в связи с этим и потерял равновесие, но нет, причина заключалась в другом, и Мультан крайне это быстро смекнул.

— А ну-ка, скажи быстро «достопочтенные драконы», — с легким смешком в голосе произнёс он. Я посмотрел в его сторону и действительно попытался сказать эти два слова, и опять они слились в «достодраны».

Услышав это, Кайса и Мультан чуть не покатились со смеху. Мне самому было смешно, а вот Мастер не понимал нашего настроения, в связи с чем озабоченно посмотрел на нас как на дураков, что только что решили выйти против драконов втроем. На самом деле, это было актуально, учитывая тот факт, откуда мы только что вернулись, те доспехи, в которые мы были облачены, и оружие, что было в своих ножнах и чехлах. При этом я, стараясь удерживать адекватность в руках и прижимая ее к себе, приступил к объяснению одному из наследников Мурдыкса, что происходит. Тот моментально сощурился, посмотрев на меня не просто как на какого-то драконоборца, а как на того, кто с вилами и в тряпках заявлял о том, что спасет какую-то там принцессу из какого-то там замка с учетом того, что прекрасно знал, что таких замков не существует и такой принцессы нет.

Причиной были не столько мои слова, сколько факт их частичного обрезания и склеивания в совершенно случайном порядке. Мультан с Кайсой при этом чуть не катались по полу, учитывая, что я выдавал сочетания похлеще, чем «достодраны», которые, и я уже был в этом уверен, в ближайшем будущем были обречены на вхождение в обиход в рамках понятия «взволнованный перед или во время произнесения речи». И тут хочется сказать вот о чем: я, конечно, хотел вновь отметиться на той стороне нашего мира-монеты каким-нибудь эпохальным высказыванием, как таковым стало «я ж вас в узел завязывал», но точно не определением «достодраны».

Просмеявшись и попросив меня угомонить таланты диктора, Кайса сама рассказала Мастеру о том, что, собственно, в последнюю пару минут происходило на его глазах. Тот как-то неуверенно, слегка неоднозначно улыбнулся при этом, однако ничего не сказал и никак подобное не прокомментировал. Мне даже показалось, что он решил абстрагироваться от этого, чтобы не забивать себе голову разного рода глупостями и, честно говоря, напрасно, потому что глупости в этом не было, о чем и сказал Мультан, который начал рассуждать не только в правильном, а в лучшем из направлений.

— Так… нам необходимо изучить драконью слюну! Нам надо понимать, каким образом она на всех действует, и выявить закономерность. Потом лучше бы проработать разнообразные варианты применения, как можно больше, потому что мы сможем использовать ее в сражении против канделябра, чтобы вывести всю его армию из строя, и сделать это по-доброму! И третье — драконью слюну, по идее, можно считать расходуемым материалом для разного рода колдунств, и надо определить, где можно применять и в каких количествах этот ресурс нужен! — проговорил он, наглаживая лысину и приглушая таким образом освещение в комнате… то есть кабинете Мастера.

— Интересная мысль, — сказал один из наследников Мурдыкса, и в этот момент я подумал: «Если бы ты был настоящим Мурдыксом, как твой брат, ты бы сразу уловил бы эту мысль, а так, ты хорош, но твое дело никак не связано с колдунствами, пусть ты ими и обладаешь».

Сказал же я не то, что промелькнуло в мыслях, а какую-то откровенную тарабарщину, заставив всех посмотреть на меня с вопросительными гримасами на лице.

«Хотя, может быть, так даже лучше, — подумал я. — Так я его не смог обидеть, но вернуть должок словесной баталии хотелось… Ладненько, думаю, ещё представится возможность! Менее обидная и более подходящая», — промелькнуло в голове, после чего я просто махнул рукой типа «забыли», вслед за чем покачнулся ещё раз и едва не рухнул на пол.

— Так, ладно, нашему герою, судя по всему, надо дать отдых, потому что он сейчас в состоянии полного не стояния. Благо, что не просто так! — сказал Мультан. — Наш эксперимент закончился успехом, а значит, силы, потраченные на него, не могут считаться пустой тратой времени, что уже хорошо! Вдобавок, мы смогли выяснить ту причину, по которой вчера так странно себя чувствовали, когда пришла пора для разговора с драконами, что тоже неплохо! Осталось только изучить и сделать из полученных знаний прекрасное оружие, что будет выводить противников из битвы без битвы как таковой, — он хмыкнул. — Чем не исполнение пожелания прошлого героя, что топил за подобный подход?

С этими словами разговор в кабинете Мастера был окончен так же, как для меня, в принципе, был окончен день, в котором меня просто проводили в спальню.

Далее Кайса шарилась сама по себе. Ну, как сама по себе… она решила пообщаться с Мультаном и порасспрашивать о наших с ним приключениях. Мой друг решил проявить такт и многое пропустил, рассказав только о том, каким образом, как и куда мы носились из стороны материка в другую сторону и что при этом делали. На самом деле, мой старый друг получал удовольствие от этих рассказов, каждый раз улыбаясь от ностальгии и от того, как молоды мы были и на какие безрассудные шаги были способны. Думаю, если бы я был бы с ними, я тоже улыбался бы во все зубы, а все потому, что, иногда при воспоминании о том, каким образом мы безумствовали тогда, невольно появлялась улыбка.

Следующий день пришел не так, как хотелось бы, а все потому, что на Плотное королевство вновь свершилось нападение, и вот это уже было серьезным делом и серьезной проблемой. Вдвойне неприятно было от того, что со стороны канделябра за полем сражения наблюдало несколько драконов, что просто отсвечивали на заднем плане, внося в наши ряды настоящую суматоху и оказывая давление, причем немалое, на мораль колдунам и воинам. Мне самому от этого было не по себе, и мысли о том, чтобы вступить в бой с драконом, громким и неприятным эхом звучали в голове. Приходилось их задавливать, потому что я понимал, что если ринусь туда, в самое пекло, то ничем хорошим это не закончится. Конечно, один настоящий драконоборец был вполне в силах завалить одного змея, выйдя против него раз на раз, но я сомневался в своих силах и навыках рукопашного боя. То есть, они у меня были, благодаря первым двум спасениям той стороны, но вот чтобы против огромной рептилии, что могла плеваться огнем… да и не только огнем… Вот тут в моей голове был ступор, который, к тому же, подкреплялся мыслями о том, что ни один дракон мне не простит такого проступка. Если бы большая часть уже была бы на нашей стороне, можно было бы пойти и постараться поговорить и в случае чего постоять за себя, но мы находились не в тех условиях, чтобы исполнять такие глупости. Как бы, все это сильно давило на голову, однако даже со столь тяжелыми мыслями нам все равно удалось отстоять Плотное королевство.

— Да ну что ж они сюда лезут-то, а?! — на самом деле, Мультан выругался, причем очень громко и смачно, это мне пришлось перефразировать, сохранив при этом смысл. — Им тут словно медом намазано… или еще чем, кроме меда.

— Согласен с тобой, старый друг… такую закономерность появлений наших противников в одном месте можно считать определенным планом или нуждой, — сказал я.

Мультан же нахмурился, посмотрев на Кайсу, что в этот раз принимала участие в отстаивании королевства.

— А я тоже не поняла, о чем он, — супруга развела руками в стороны.

Я же лишь хмыкнул в ответ на это, однако, был вынужден дать пояснение, потому что мне начали активно капать на голову вопросами.

— Такое чувство, что именно это место им для чего-то нужно… точнее, ему, канделябру! И по этой причине он не задумываясь время от времени прощупывает почву в попытке понять: сможет ли зайти или надо еще немного поработать над войском, чтобы сделать его непобедимым, — ответил я.

— Нет, ну если так рассуждать, то да, вполне возможно, в этом есть смысл… хот, больше похоже, как раз, что в этом не «возможно есть смысл», а что действительно смысл есть, и смысла немало, — сказала Кайса. — Учитывая настойчивость и то, с какой периодичностью они сюда приходят, — супруга пожала плечами. — Вот только что им тут может быть нужным? Кто-нибудь может сказать что-нибудь об этом? — она подняла бровь, посмотрев на собравшихся для защиты меня, Мультана, Мастера, и к этому моменту к нам присоединились Милли вместе с Делкой и Визой. Порег тоже отсвечивал где-то неподалеку, однако как-то очень быстро и практически неуловимо для обычных глаз. Как сказали колдуньи: «Наше участие в делах, связанных с ребром нашего мира, на данный момент окончено, потому что делать нам там нечего, а просто так хлопать в ладоши нет никакого смысла. В связи с этим мы пришли к вам, помогать, и, как показала практика, очень даже не зря к вам пришли, учитывая, что только что отбили уже вполне себе серьезную атаку, с которой было не так просто справиться». Точнее, сказала обо всем об этом только Милли, но ощущалось так, словно сказали все. Возможно, причина была в том, что Виза была давней работницей и, в какой-то мере и степени, подчиненной семьи Визмен, а Делка была ученицей наследницы древнего рода. Ну, то есть, пусть это было не совсем правильно, но Милли вполне могла излагать свои мысли как мысли двух колдуний, которые были связаны с ней некоторыми социальными контрактами.

— Ни малейшего понятия нет, — Милли пожала плечами в ответ на вопрос «Кто-нибудь может сказать что-нибудь об этом?»

— На самом деле, есть одна мысля, шо может показунствоваться вама инересной! — сказала Делка. — Я тута вона чайвой подумала, ага, — колдунша хмыкнула. — Кароч, это ж королевство Уриэла, правильно? То есть то самое место, гиде столько столетий обитали духи и главный дух, так? — она улыбнулась. — А шо, если тута полно какой-то енергии, шо мы тупа не можем почувствовать, потому шо не можем почувствовать, а? — она хмыкнула. — А шо, если он… канделябр этот ваш… хатит зайти сюды, чтобы тут сделать что-нибудь такое, шо даст ему какое-то количество нужной для злодеяний энергии, а? — поинтересовалась она, и это было на самом деле прекрасным вопросом. Причем, настолько прекрасным, насколько только можно об этом сказать!

— Ну, как бы, в этом может быть смысл, — Мультан покачал головой. — В этом не только может быть смысл, он, скорее всего, есть! Просто нам надо найти его и не просто так, а таким образом, чтобы успеть до того, как случится что-то плохое или очень плохое! И, как я понимаю, что это будет не просто, но…

— Стоп, а ведь бесплотные земли, по идее, имеют какое-то соприкосновение с духоборческими горами, не так ли? — поинтересовался я. — А что, если здесь можно воздвигнуть какой-то портал глобальный или типа того? Как раз из-за того, что здесь есть какие-то оставленные частички душ после бесплотного королевства? — я нахмурился, да так сильно, что мне самому от этого не по себе стало. — Кто-нибудь из вас, достопочтенные колдуны, может мне сказать, возможно ли подобное колдунство… не, тут скорее колдовство… возможно такое колдовство или нет?! — спросил я, и все задумались, причем достаточно крепко, потому что вопрос был интересным, а главное, беспочвенным и вполне мог собой явить скорую реальность! Не предпочтительную скорую реальность.

— Ну, — протянула Милли, — на самом деле, может быть, что-то такое и возможно, но вот только я не совсем уверена в этом. А еще, ну вот ты сам подумай, сколько всего надо воплотить, чтобы сделать какую мощную колдунскую дугу! Сколько средств и времени на это надо положить, чтобы затащить подобное! — сказала она, под дугой подразумевая какую-то колдунскую связь между двумя точками, которая должна будет проходить, наверное, над землей и выполнять какую-то функцию, связанную с колдунствами и тем устремлением, которое так или иначе преследует наш не самый приятный из противников, кто только может быть.

— Да это и так понятно! — сказал Мультан. — Тут, как бы, никто с этим спорить не думает и не станет! — он хмыкнул. — Вот только одно «но», которое здесь можно считать крайне уместным, — мой старый друг сверкнул лысиной. — У нашего врага было какое-то время на подготовку… а с учетом того, сколько у него разного рода подданных, подчиненных, преданных ему и прочих, возможно, все приготовления произошли достаточно быстро и без каких бы то ни было проблем. Типа: они брали и делали. Кооперировались для быстрейшего достижения цели и делали! — мой старый друг говорил так, как сам об этом думал.

— Согласен с Мультаном, — сказал я. — Вполне логично, и время, на самом деле, это такой, крайне относительный показатель, который так или иначе зависит еще от средств и связей, которыми кто бы то ни было располагает. Так, кому-то может потребоваться несколько лет, чтобы открыть свою лавочку по продаже котлет, сделанных из вильнекса и мяса алабаньки, а кто-то захочет, и на следующий день все уже будет оформлено в лучшем виде и работа будет кипеть таким образом, словно всегда была при деле. Как-то так, — я изо всех сил старался выдать какое-то сравнение, и, как мне казалось, получилось.

— Ну, кстати, да, — Милли закатила глаза. — В этом есть смысл, — она хмыкнула. — По сути, многое решает количество средств и связей. А если опираться на то, что мы знаем о канделябре и о том, что даже среди колдунов колдунского круга или, к примеру, колдунов, связанных с правительствами столиц, у него есть свои подчиненные, то и насчет средств, думаю, нет никакого смысла думать, ибо они, скорее всего, есть.

— Да, — коротко кивнула Виза. — Он же не сопротивленец какой-нибудь, что старается совершить правительственный переворот.

Вот это услышать от этой женщины было удивительным. То есть она сказала нечто такое, что могло просочиться туда, на ту сторону мира-монеты, от нас.

— Интересно, откуда ты такого нахваталась? Хотя это не так уж и важно! — сказал я. — На самом деле, тут такое себе отличное поле для работы, вот только нам с этой работой надо как-то определиться и начать делать что-то. К сожалению, пока что с вопросами драконов мы просели немного. То есть они не говорят, что за нас, но и против, вроде как, больше не собираются выступать, — я почесал затылок. — Еще, сейчас все внимание, конечно, должно быть приковано непосредственно к тому, что отыщут наши друзья на ребре и смогут ли Циф и Гром вызволить Сновидца. Думаю, эти два параметра — основополагающие во всем том, что нам светит и не очень, — я пожал плечами. — Нам же только и остается, что просто ждать и готовиться к следующей волне. Тем более, вон там, если я правильно понимаю, расположились драконы, которые не испытывают к нам особого… эм… доброго расположения духа! Которые, так или иначе, как мне кажется, ждут отмашки, вот только не понятно мне, раз уж наш знакомый торопится, то по какой такой причине медлит? Что его останавливает прям сейчас дать команду драконам, чтобы они на нас напали? Или почему он не сделал этого раньше? До того, как Блум выяснил, что среди его поданных есть те, кто не считает себя его подданными. Если бы он дал своим подчиненным или договорным драконам приказание размотать нас еще тогда, думаю, для нас все уже закончилось бы крайне печально.

— Не забывай, что мы ему нужны, — сказала Кайса, которая прекрасно запомнила эту информацию. — Не забывай о том, что он тебя сюда прыгнул не просто так, а потому, что ты можешь быть связующим звеном между прыжком и нашим миром. Меня он тоже явно не станет трогать, а все потому, что я так же. как и ты, ему нужна для выполнения плана, пусть даже и оказалась здесь случайно, — супруга пожала плечами.

— Ну да, тоже совершенно верно, — я согласно кивнул. — Вот только мне все равно не понятна логика происходящего! Ведь если так подумать и прикинуть, мы уже столько его подельников переловили! Столько всего смогли воплотить в противовес, сколько он, возможно, в итоге, не сможет затащить! Учитывая что нас, ну… адекватных, я имею в виду, большинство и биться со всеми сразу, ну… вообще не вариант для кого бы то ни было, в том числе для канделябра.

Я продолжал рассуждать вплоть до того момента, пока меня не прервал Мультан, положив ладонь мне на плечо.

— Давайте не будем гадать? Давайте будем выполнять нашу работу и будем делать это таким образом, чтобы сохранить мир? — он хмыкнул. — Думаю, сейчас настал тот самый момент, в котором и когда нам лучше просто отдохнуть, потому что дальше может начаться такое веселье, от которого устанем… сильно-сильно устанем! — сказал старый друг, и я был, с одной стороны, согласен с ним, а с другой, мне хотелось чем-то заняться, чтобы приготовиться как можно лучше и больше ко всему тому, что нас могло ожидать.

Не буду долго и много рассказывать о том, что было дальше. Там я просто сказал, что нам надо найти способ подготовиться к битве, а мои друзья начали убеждать меня в том, что самая лучшая подготовка для нас, которая может быть, это как раз отдых, потому что это самое логичное, что можно сделать. Тогда же Кайса выдала вообще шикарный монолог! Сейчас я постараюсь вспомнить его содержание… там было что-то типа: «Вот, давай так… честь по чести, ага? Подумай над следующим! Думаешь, они там отдыхают? Нет, они не отдыхают, явно! Их, скорее всего, там гоняют по полной программе, не давая ни единой возможности отдохнуть! В соответствии с этим представляй следующий вариант развития событий: начало битвы, и подготовленный, но крайне уставший один выходит против не настолько подготовленного, но совершенно отдохнувшего воина. Как думаешь, кто из них двоих выиграет? Я даже могу ставки принять… а после можем устроить какой-нибудь эксперимент! Но, честное слово, я уверена, что в битве выиграет отдохнувший, хотя бы потому, что у него будут силы, чтобы сражаться! В большинстве своем навык ломается об усталость… Сила ломается об усталость, и это надо брать в расчет! Вот только этого, как мне кажется, не делает и никогда не станет делать канделябр, потому что у него, как у самурая, есть только путь, который пусть и включает в себя цель, но такую, о которой он ничего не знает на самом деле. Просто идет и идет, прикрывая свое неведение и нежелание разобраться повнимательней со своей вот этой высокой целью, которую придумал, принял и которую теперь как бешеный пес преследует, несмотря ни на что! Да что уж там! Если верить вашим рассказам, то он обманул какого-то там Сновидца из подмира мира-монеты и сделал это таким образом, чтобы выбраться оттуда и устроить здесь очередной веселый разнос! Еще и нас сюда для этого прыгнул, пусть сначала и расстроился, что якобы у него ничего не получилось, но потом обрадовался, потому что мы… короче, слишком много текста… иди отдыхай, иначе я тебя знаю: увлечешься какой-нибудь чешуей и в итоге настолько уставший появишься на очередную битву, что с трудом будешь двигаться! Это кому-то надо? Это кому-то интересно?! Нет! Нифига подобного! Поэтому, шагом арш! Спать и восстанавливаться! И кушать тоже! Во всяком случае, я хочу кушать после вот такого разноса, что только что тут случился!»

Вот таким образом, собственно, меня отправили сначала кушать, а потом отсыпаться. На самом деле, в тот момент я почувствовал себя ребенком, которому очень хочется играть, но которому просто не дают поиграть, а все потому, что уже слишком поздно и всем пора на боковую.

На следующий день я понял, насколько сильно протупил и что отдых пусть и был в тему, потому что позволил восстановиться, но было и то, что я упустил, от чего было не по себе. В связи с этим вместо слов типа: «Доброго утречка!» или «Как спалось?» я сказал следующее:

— Однако, нам надо туда сгонять… туда, где тот отступник наблюдатель был! А то мы все обсудили и забили, хотя идея сама по себе имеет место быть! Более того, если мы там что-нибудь найдем, это даст нам прекрасный плацдарм для дальнейших действий! В противном случае, мы упустим крупицу информации, потеряем один кусочек мозаики, вследствие чего ничего не сможем сделать над целостностью, точнее, ничего не сможем сделать с отсутствием целостности картинки и в итоге окажемся в не самом приятном из положений».

— А ты не думаешь, что мы того… — сказала Кайса. — Можем, понадобиться тут? Тем более, по идее, в скором времени Блум должен вернуться и рассказать нам о том, что у него там получилось с разговорами. Тем более, мы уже увидели его сородичей, что готовы вступить в бой, но ждут… чего-то ждут.

Я был согласен с супругой, но у меня также был и контраргумент на этот счет. Даже два. Их я и озвучил. Сразу. Незамедлительно. Потому что медлить нельзя было.

— Ну, смотри, Кайса, — сказал я. — Здесь Делка, Милли, Виза и Мастер. К ним, если я правильно понял из вчерашнего крайнего разговора, скоро должны присоединиться Клирк и Дилинь. Таким образом, здесь будет несколько таких колдунов, с коими мало кто может справиться, — я пожал плечами. — Вот только я не пойму, где Порег… с ним было бы чуть проще идти в атаку, зная, что спину прикрывает и в любой миг может подлечить столь крутой и сильный лекарь, как он. А этот старик перемещается с такой скоростью, что его поймать не получается. Ну да ладно! Нет так нет! Мы все равно сейчас находимся в таком положении, что все и каждый занимаются своими делами, направленными на общее благо, так что все нормально в этом плане, не будем его дергать! А вот нам, я действительно так думаю, дернуться все-таки надо. Как всегда, с Мультаном. Ну, во-первых, потому, что он — колдун; во-вторых, потому, что колдунства позволяют оставаться на связи, пусть и есть отражатели; в третьих, он тут все знает чуть-чуть лучше, чем я, в связи с чем вероятность того, что мы потеряемся, становится чуть меньше.

— Я так понимаю, раз ты вбил себе в голову, что мы должны идти, значит мы пойдем, так? — поинтересовалась Кайса с легким смешком в голосе.

Я согласно кивнул в ответ, заставив её вздохнуть. Однако у меня был еще один прекрасный аргумент, которым я решил воспользоваться, сказав:

— Слушай… Мультан сказал, что мы направимся в Полимирье, а там прикольно. Это, знаешь, место, которое, по своей сути, являет собой подземную пустыню, которая подсвечена огромным количеством такого химического элемента, который тут называют люминария... Так вот, ты не думай, я не просто так об этом! Там, в Полимирье, есть такие места, особенные, их называют «поля фосфорных астероидов»! Я их так назвал.

— Поля фосфорных астероидов? — поинтересовалась Кайса, которая не поняла, о чем именно я говорю, но которая была заинтригована моим предложением, которое пусть и не прозвучало, но имело следующую форму: «Если мы сейчас выдвинемся, то у нас будет немного времени, чтобы прогуляться туда и показать тебе то, что тебе, я уверен, очень сильно понравится!»

— Ну да, поля фосфорных астероидов, — сказал я. — Ну, я тогда еще не знал ни о каких таких экзотических цветочках, когда сюда попал впервые, да и когда во второй раз попал сюда ничего о подобном не знал, но не в этом суть! — игриво подмигнув супруге я, приготовился рассказать ей о том, что приберегал на самый последний момент, чтобы поразить её красотой той стороны мира-монеты… таким местом, которое она точно сможет запомнить навсегда.

— Да рассказывай ты! — сказала Кайса. — А то заинтриговал и теперь тянешь как кота за хвост! — на самом деле ей было не просто сильно интересно, а прямо невероятно как!..

— Короче, там такие, небольшие цветочки растут, которые напоминают псевдолитопсы и литопсы! Только эти прикольней тут, потому что они светятся разными цветами. Так вот, есть в Полимирье несколько таких крутых полян, которые тебе явно понравятся. Не могу сказать, сможешь ли ты дернуть оттуда несколько таких в коллекцию… вот просто не знаю! Но зато ты сможешь увидеть, сколько это красиво… а еще есть поле кактусов. Здешние их «колюки» называют. Прикольные тоже и не сильно так похожи на наши. Они такие, почти волосатые, иголки практически живые… то есть если эти растения чувствуют опасность, они распрямляют свои шипы, и просто так подойти не получится, а вот если все нормально, то можно подойти и погладить. Эти растения почти разумные, но вот только на месте стоят, — я улыбнулся. — И там, куда я тебя зову, на самом деле, мест интересных великое множество, и самые прикольные бякушки растут именно там.

— Вот жешь ты… зараза! — сказала Кайса. — Знаешь же, как увлечь куда-нибудь, да так, что я все равно скажу, что было круто, даже если «круто» будет крайне относительным, — она хмыкнула. — Но вот такое я пропустить не могу! Просто не могу и, наверное, пропускать не стану, потому что в этом нет никакого смысла, — супруга улыбнулась.

— Ага, да, я такой, — улыбнулся я, поняв, что мой план увенчался успехом. — Я в любом случае планировал тебя туда позвать, правда, думал чуть позже, чтобы ты смогла в полной мере насладиться теми видами, но раз так, раз тебе нужен повод для безумства, то вот повод и, как мне кажется, совершенно прекрасный, который позволит совместить приятное с полезным.

Мне было так приятно от одной только мысли, что я не только выиграл этот спор, причем, по сути, всухую! А еще, будучи при победе, я умудрялся показать Кайсе нечто прекрасное! Я даже вспомнил, в каком восторге был тогда, когда попал туда, на те поля впервые. Это было ночью, и вид был просто невероятный. Единственное, омрачилось все какими-то бандосами, которые решили подрезать у нас припасы… да и не только припасы, а, в принципе, все и сразу. Но с ними мы справились, после чего смогли, наконец, насладиться видами. Там даже Мультан, который был не таким приверженцем позалипать на красивое, немного подтаял и раскрыл варежку, причем достаточно широко! Настолько, что проглотил какого-то совершенно неаппетитного жука-торопыгу, что летел-летел и попал к нему в рот. Ух и ржал я тогда, конечно! Но не об этом, а о том, что Кайса прямо сразу начала наводить суету.

«М-да… вот что значит — правильно замотивировать! — подумал тогда я, наблюдая скорость, с которой супруга начала собираться в поход, одевая доспехи драконоборца. — Вот что значит: дать отличный повод к тому, чтобы прогуляться по миру, несмотря на все те сложности, которые окружили нас в плотное кольцо».

Да, я понимаю, что была некоторая тавтология в той мысли, но не всегда тавтология — это плохо. Зачастую, ну, это чисто мое мнение, она указывает лишь на то, насколько сильно кто бы то ни было придает значение тому или иному чему-то там. Да… в такие моменты, когда хочется побыть немного умным, слова сами по себе начинают разбегаться в разные стороны, от чего я чувствую себя обычно не лучшим образом… Ладно, не важно! А вот то, что мы все же отправились в Полимирье — очень!

Случилось это через пару часов после нашего с Кайсой разговора. Напоследок, перед отправкой, мы договорились о том, что в случае чего нам должны будут сразу отправляться скоростные камни со всеми вводными данными.

Глава опубликована: 02.04.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх