↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и ребро мира-монеты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Сказка, Юмор, Экшен
Размер:
Макси | 1072 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Какой же будет битва против канделябра и что случится с миром-монетой, когда все закончится?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девятая. Первое разделение, Кайса и Эдифина, монах

В то время, пока перед Плотным королевством происходило побоище, о котором я уже рассказал вам, мы нашей уютной компанией продолжали продвижение по духоборским горам. Монахов было не сказать, что много, но время от времени они встречались, и с ними вполне ловко расправлялся Чарльз. В тот момент я даже думал: «Как, однако, удобно, когда подобный брумгол с телепатией выступает «за», а не «против»! Когда вообще кто-то подобный выступает на нашей стороне! А ещё это невероятно удобно, когда «против» выступают какие-нибудь сектанты, у которых в головах, не считая слов предводителя, наставника, учителя и так далее, нет ничего! Таким образом, разумное существо, наделенное способностью влезать в чужой интеллект, показывает такие картинки, которые вполне убеждают противников отходить в сторону! А все потому, что полярность их мышления достаточно сильно ограничена рамками, в которые они загнали сами себя, поклонившись кому-то одному и стукнувшись лбом о твердь».

Таким образом, мы без особых проблем двигались вперед! Конечно, было нехорошее предчувствие, которое говорило: «Дальше будет жестко», но каждый из нас был готов, как минимум морально, к подобному развитию событий.

Вдобавок, мы все больше и больше облачались в духоборские балахоны. Конечно, выглядело это достаточно глупо, учитывая тот факт, что «под» скрывались доспехи драконоборцев, но не только таковые доспехи, но еще и оружие!

Да, как бы, когда Ниона вырубила первых, мы немного и достаточно недовольно пообсуждали это дело, но в итоге пришли ко мнению, что вроде и не надо рядиться, но хуже от подобного уж точно не будет, в связи с чем решили все же попробовать смешаться с местными. Мы подумали, что как минимум первое впечатление мы будем создавать такое, словно свои, а потом в дело вступать будет Чарльз и безболезненно убирать вышедших навстречу. Ну, вот как-то так.

В любом случае, мы быстро продвигались вперед, и, как я сказал ранее, это казалось крайне подозрительным, и уже на тот миг мы понимали, что не может быть так просто. Каждый из нас ощущал, что дальше, в один не самый прекрасный миг, случится примерно следующее: «Хлоп! И битва на грани жизни и смерти!» — и ведь самое нехорошее заключалось в том, что мы не имели ни единой возможности проявить даже малейшую слабость или допустить какую-нибудь ошибку. Вдобавок, как бы то ни было, но каждая встреча с монахами отбирала немного сил. То есть до каждого места встречи нам надо было добраться, причём ещё и аккуратно, а потом еще и встретиться… в связи с этим в какой-то момент пришло полное понимание, что к тому моменту, когда канделябр будет настигнут, ни о какой свежести тела и духа нельзя будет говорить. По этой причине каждый следующий шаг просчитывался заранее.

— У меня такое чувство, что нам придется в какой-то момент разделиться… — сказала Кайса.

Эта ее фраза дала повод для дальнейшего обсуждения. Само же обсуждение моментально продолжил Меч.

— А-ха! А ведь правда! — проговорило колдунством и талантом великого Мурдыкса созданное оружие. — Было бы совершенно неразумно со стороны канделябра стоять вместе со своими друзяшками вместе, таким образом ограничивая свое свободное время для совершения злодейства. Скорее всего, он разбил их на несколько постов, подготовленных специально для нас. Это было бы вполне, а-ха, логичным шагом с его стороны! — задорно проговорил Меч. — Вдобавок, ребята, а-ха, думаю этот фонарщик, даже не вернувшийся, а именно что вывернувшийся с той стороны от жизни, а-ха, явно понимает, что нет никакого смысла в том, чтобы собирать всех и сразу в одном месте. Это не только не логично, а-ха, ещё и проблемно! А ещё и подразумевает под собой лишнюю суету при встрече лицом к лицу. Ведь он же подготавливает сейчас все к какому-то, а-ха, мощному колдовству! Да, не колдунству, а именно что колдовству! А может, и вас специально, а-ха, для этого ожидает, зная, что вы сами придете…

Тут колдунское оружие было перебито Мультаном, который сначала выдал:

— Точно! — и только потом продолжил: — Может быть, вам троим вообще нет никакого смысла соваться к канделябру, а? Может быть, вы в сторонке подышите или против монаха с наблюдателем раз на раз выйдете, а нам с Эдой и Чарльзом доверите разборки с фонарщиком? Как мне кажется, это неплохой вариант избежать больших проблем, на которые мы можем подписать сами себя, если вы пойдете на встречу с канделябром, будь он во всех ипостасях неладен!

— Нет… — коротко сказал я. — Канделябр — задача для меня и Чарльза! Я в прошлый раз, по всей видимости, не смог сделать так, чтобы он никуда не делся из царства Сновидца! По этой причине, мне и решать эту проблему, будь она неладна вместе с автором этой проблемы! — прошипел я, чувствуя за собой большую… да как бы так сказать… короче, я ощущал за собой оплошность, которая привела к серьезным последствиям, пусть и с запозданием, за которые сейчас расплачивались те, кто не должен был, особенно в столь важный момент истории и развития той стороны мира-монеты.

— Я бы с тобой поспорил бы, — сказал Мультан, — но я так понимаю, что в этом нет ровным счетом никакого смысла, — мой старый друг тяжело вздохнул. — В связи с этим мне… точнее, всем нам, просто придется смириться с твоим решением переть напролом. Типа: ну, пусть так и будет. Все равно с тобой не получится бороться, и спорить нет никакого смысла. Тебя не получится переубедить. В связи с этим так хоть нервы будут, эм… чуть более целыми, — он хмыкнул, после чего посмотрел на меня.

Кстати, в тот самый миг на меня посмотрели все, за исключением Нионы, которая продолжала сохранять напряженное спокойствие и шла вперед. Ну, вот точно словно танк, которому надо было добраться до высоты, что придется отвоевывать у врага.

— Слушай, дорогой мой джинн… мне, как бэ, мне тоже вот вообще никак не улыбается идея о том, что ты раз на раз пойдешь решать общие проблемы. Нет, ты, конечно, можешь, и вряд ли у кого-то из нас получится тебя остановить, но, знаешь, я бы предпочла обойтись без подобных… эм-м-м… геройств, учитывая тот факт, что я все же намерена вернуться домой вместе, — в разговор вступила Кайса, причем сделала она это с таким видом, словно я её достаточно сильно обидел, вот только чем и как, я не до конца понял. То есть, конечно, по-хорошему, тут и понимать-то было нечего, но, все равно мне казалось, что я что-то сделал неправильно, хотя, по идее, все было правильно.

— Не волнуйся, — сказала Вирта. — Думаю, как только мы… то есть как только каждый из нас разберется со своими противником, так сразу мы составим компанию одному из героев. Старшему из героев, что явились к нам, чтобы всех нас спасти. А я уверена, что мы разделимся в какой-то момент…

Щит была права, пусть и относительно. Дело в том, что Вирта не думала о таком варианте, что не получится прийти на помощь просто потому, что не будет сил. Я же, к этому моменту, пытался продумать вот что: «Вот интересно, будет ли канделябр действительно разделять и властвовать? А если и будет, то каким образом? И кого против кого стоит выставить? Что будет, если я ошибусь и на самом деле надо было выбирать другую компанию для сражения с кем-то там? Что будет, если Кайса действительно права, и я не должен идти в атаку на канделябра? Даже если с Чарльзом, все равно не должен? Что, если есть смысл толпой бить кого-нибудь одного и только после этого продолжать движение? Да, возможно, это займет много времени, но зато мы будем действовать наверняка! Что, если только само понятие героизма не дает мне поступить правильно и, не рискуя никем, просто выдвинуться вперед, даже не размышляя о том, чтобы разделиться?! Как быть-то вообще?! Есть ли правильное решение этой задачи?!»

— Предлагаю, а-ха, не суетиться, — сказал Меч, сделав это не в меру для себя спокойно. — Думаю, пока что, нам, а-ха, а тем более вам, нет никакого смысла думать об этом, а-ха! Вот когда жахнет необходимость, вот тогда и да! А пока что, а-ха, нам хоть куда-нибудь, да надо выйти, а все потому, что мы тут блуждаем, а-ха, а времечко-то у нас на исходе.

— Кстати, да, — подхватила Ниона. — Сам факт того, что у нас заканчивается время, говорит о том, что наши противники будут биться в разы более ожесточенно, потому что слететь с пьедестала в самом конце, ну, это такое себе… не самое приятное, что только может произойти, и, на самом деле, я даже готова понять всех тех, кто так или иначе выйдет против нас, — герой, что явилась на ту сторону мира-монеты сразу после меня, говорила дело.

Мне от этого стало прямо не по себе.

И вот, когда, казалось бы, ситуация не может стать еще более неловкой, мы вышли к подобию залысины на горе. Да, тут было много монахов-духобор, которые смотрели на нас, прямо-таки скажем, не самыми добрыми глазюками, но при этом никто из них не пытался рыпнуться в нашем направлении. Виной или причиной, не знаю уж, был тот самый старик-монах, который, подняв руки, стоял перед нами, в самом противоположном углу, хотя углов на самом деле там не было. Короче, стоял напротив, перекрывая собой проход дальше. С одной стороны, это было вполне хорошо, потому что давало нам понимание — мы движемся в правильном направлении! А вот с другой, показывало намерение монахов не пропустить нас дальше этой точки.

— Доброго дня вам, преступники нового и единственного правильного состояния нашего мира, — сказал монах, и мне так и захотелось подойти и высказать ему все касаемо этого, но я сдержался. — Думаю, вы понимаете, что вас никто просто так не пропустит, потому что вам нечего делать дальше. Конечно, если вы пройдете, то вы пройдете… это будет значить, что ваша решимость, её стремление куда больше, куда серьезнее наших возможностей, но наша задача, даже несмотря на это, будет выполнена в полной мере, потому что мы измотаем вас по полной программе! — этот негодяй рассмеялся, заставив меня приложить титанические усилия, чтобы не высказаться ему сразу на всех известных языках и диалектах о том, что я думаю о нем, о стремлениях канделябра и о том хаосе, который, благодаря им, воцарился на той стороне мира монеты.

— Да, старый… тебе тоже не хворать, — сказала Ниона.

Она постояла вместе с нами, посмотрела перед собой, оценила силы монахов и двинулась вперед, никому не сказав ни единого слова о своих умозаключениях.

— Ниошка, ты куда? — поинтересовалась Кайса.

— Куда? — переспросила герой. — Ну, вон туда. Вперед. Потому что там и сидит наша конечная цель. Конечно, если кто-то хочет остаться, оставайтесь. Может быть — это действительно неплохой выбор в данной ситуации, который поможет сохранить огромное количество времени тем, кто пойдет дальше. Да, это — крайне рискованная затея, в смысле, разделяться, но лично я, сколько ни думала на этот счет, ничего придумать так и не смогла. А значит, нам надо разделяться. Могу предложить несколько вариантов того, как я бы это сделала, — сказала Ниона.

— М-да… ты продолжаешь демонстрировать свою героичность даже сейчас, когда этого не требуется, — сказал монах, а я подумал о том, что Ниошка вела себя как-то чересчур холодно и сосредоточенно.

То есть буквально до того, как мы отправились в духоборские горы, все нормально было, а тут. Ну, прямо действительно как бронетранспортер, просто перла вперед напролом. Я же себе такого просто не мог позволить по каким-то, не знаю, моральным, что ли, принципам. Вот и получалось, что она была чуть ли не большим героем, чем я.

— В сторону, старый. Ты же понимаешь, что со мной тебе нет никакого смысла вступать в бой? — поинтересовалась герой, которая вела себя даже слишком круто.

— А-ха, монах… Мы встретились еще раз, и, как мне кажется, это наша последняя встреча, потому что ты остановить нас не сможешь, даже если сейчас вся твоя армия одновременно нападет на нас, а-ха, — сказал Меч.

Я был с этим тезисом не сказать что согласен, а все потому, что численное преимущество было явно за нашим врагом, а еще я видел те самые лепестки многовековника, воспользовавшись которыми, каждый монах мог усилить себя, что ничего хорошего для нас не значило. Вот вообще никак!

— Чего ты хочешь от нас? — поинтересовался я, хотя понимал, что этот вопрос попахивает идиотизмом, потому что было прекрасно понятно, чего он хочет от нас, и ответ на этот вопрос был вполне кратким и даже несколько хлестким.

— Слушай, раз уж такая котовасия пошла, — в разговор вступила Кайса, — так уж и быть, я готова здесь остаться и дать бой тебе и всем твоим прислужникам. Думаю, моего собственного энтузиазма и навыков, которые есть, должно хватить, чтобы раскидать всех и вся, — супруга фыркнула так, словно для неё это было каким-то простым делом, на которое она даже не готова посмотреть всерьез, потому что оно того не стоит. Будто бы она просто сделает то, что сделать должна.

— В таком случае, это будет бал девочек, — весело сказала Эдифина. — Я останусь с Кайсой, и мы вместе неплохо тут раскидаем.

Правительница Фристалии хихикнула, и вот теперь мне поверилось, что две хрупкие, но только с виду, воительницы смогут справиться с целой армией, которая им вроде как была готова противостоять.

— Интересно! — сказал монах. — Ты и вправду думаешь, что я вот так просто возьму и пропущу тебя? — поинтересовался он, посмотрев на Ниону, которая как раз остановилась в метре от него. — Тебе не кажется, малявка, что ты слишком много на себя берешь и слишком великой себя считаешь?

На самом деле предводитель духобор задал этот вопрос кардинально иначе, но смысл был таким. То есть я не имею никакого морального права, чтобы передавать все его слова прямо дословно, потому что эта история, как бы то ни было, но имеет определенный возрастной ценз, за которым я блюдю самостоятельно! И да, не обращайте, будьте так добры, внимания на просторечные или откровенно неправильные слова, которые время от времени мелькают. Они здесь специально, и я даже могу пояснить их принадлежность! Дело в том, что они отвлекают глаз и мозг, чтобы я в очередной раз мог умело вернуться в повествование, после того как на несколько слов сбился, углубившись в размышления.

— Ты думаешь, что у тебя хватит сил, чтобы сдержать меня? — улыбнулась Ниона. — Или ты думаешь, что моей мамы и правительницы одного из пяти уже королевств не хватит, чтобы вас раскидать? Если это так, то мне кажется, ты совершенно недооцениваешь всех нас! А еще не забывай, им помогают доспехи драконоборцев, и пусть драконов тут нет, но мощь, предназначенная для этих рептилий, есть, и вся она обрушится на ваши головы в том случае, если вы все же захотите битвы, — сказала герой, и в этот самый миг я понял то, что она собирается сказать!

Оно клюнуло меня в голову с такой же скоростью, с какой это может сделать самая скоростная колдовская молния!

— Итак, собравшиеся монахи! У вас есть выбор, а-ха! — громко проговорил Меч, словно украв у Нионы её реплики. — Вы можете уйти отсюда, и тогда к вам не будет никаких вопросов в близстоящем будущем! Вы можете остаться, и тогда эти самые вопросы будут, и в достаточно большом количестве, с дальнейшим перевоспитанием, а-ха! Поверьте, мы это уже делали, и не раз, и те, кто проходил через обряд перепросвещения в нормальные, законопослушные граждане, а-ха, за счет размыливания замыленных при помощи словопромывания мозгов, навсегда становился другим человеком, а-ха-ха-ха-ха!

Мурдыксово оружие демонически загоготало, от чего некоторые из монахов отшатнулись назад.

— Да-да, господа хорошие, — настала очередь Вирты красть слова героя с нашей стороны мира-монеты. — Я вам советую в последнюю минуту хорошо подумать и в случае чего разойтись, потому что мы настроены серьезно и вооружены разного рода артефактами, которые так или иначе способны за раз раскидывать десятки и даже десятки десятков вас! И пусть мы будем стараться не наносить вам вред, мы будем это делать таким образом, чтобы вы сами от нас не ушли до момента суда! А суд, как вы понимаете, будет максимально справедливым, с самой страшной карой, а-ха, которую только можно будет придумать для… перевоспитания! — теперь Щит рассмеялась не менее демонически, чем до этого Меч.

— Молодцы, ребята! Активно… я бы даже сказала, что реактивно вы подхватили эту мысль, даже не забравшись внутрь моей души, — со смешком, пусть и тяжелым, проговорила герой. — В сторону, старик. И вообще, лучше бы ты не мешал нам, в принципе. Ты же и без того заранее знаешь, что потерпишь поражение. Так для чего подвергать своих учеников, которые шли за тобой столько лет и тянулись к свету, пусть из-за тебя и ложному, страданиям? — фыркнула она. — Но тебе, как бы, выбирать самостоятельно, — она пожала плечами и сделала шаг вперед, таким образом пройдя мимо монаха. — Мне же совершенно безразлично окончательное решение, потому что я, знаешь, прекрасно понимаю, чем все закончится, а главное, каким образом, — она улыбнулась. — Кстати, ребятушки, вам тоже самостоятельно выбирать, что делать и как быть в ближайшем будущем.

— А ну-ка! Стоять! — практически крикнул духобор, который был одним из самых ярых последователей канделябра.

Он тут же повернулся и резко выбросил руку в сторону Ниошки, вот только ему этого сделать не дали. Точнее, не дала сделать Кайса. Тот самый драконоборческий зонтик, который оказался не в меру мощным оружием, выплюнул свое жало настолько быстро и как-то невероятно далеко, пусть, по идее, на то и не был способен, что практически проткнул духобору плечо. Тот только за счет невероятных рефлексов отошел в сторону, после чего озлобленно посмотрел на мою супругу.

— Слушай, дядя, если я сказала, что ты будешь сражаться со мной, то ты будешь сражаться со мной, ты это понял? — в который раз Кайса удивляла меня самым неожиданным для меня самого образом.

Я видел в ее глазах огонь решимости и понимал, что она, за эти короткие несколько минут с варианта: «Я не хочу расходиться и мы идем вместе» смогла пересмотреть отношение на: «Каждому предполагается своя вечеринка, поэтому не надо отнимать счастье зажечь по полной программе!»

— Слушай, как же мне нравится твоя супруга! — рассмеялась Эдифина, вращая мечи запястьями. — Ух, думаю, и весело с ней будет сейчас!

Правительница Фристалии предвкушала удивительную битву, при этом, и это мало кто заметил, но количество монахов, готовых продемонстрировать свою решимость, сильно уменьшилось, а на тех местах, где они стояли, появились лепестки многовековника, ими же и оставленные или сброшенные за ненадобность. То есть слова Нионы подействовали лучше всякого оружия. Она, одной коротенькой речью, которую даже не сама произнесла… только отчасти сама, если быть точным… смогла сломить практически половину армии монаха. Вот вам и герой! Вот вам и удивительная сила слов, что способны сшибать не хуже палки!

— Ладно, в таком случае, мы пошли, — я пожал плечами и рукой позвал за собой Мультана и Чарльза, что завороженно, без движений, наблюдали за происходящим с таким видом, словно не то чтобы не верили собственным глазам, нет! Будто бы картина перед ними развернувшаяся была чистой воды сюром!

Мы прошли мимо предводителя духоборов — или духобор, вот честно, не знаю, как правильно и поэтому даже сам путаюсь — так вот, мы прошли мимо монаха, что в глазах подчиненных потерял не только имя, но и силу. Кстати, пока мы подходили, ещё больше служителей многовековника переобулись в воздухе. От этого все те места, где стояли последователи культа энергетического дерева, были завалены листиками, которые предназначались для использования в качестве допинга. Правда, справедливости ради, надо сказать, что все же не все монахи покинули своего учителя. Большинство, причём превалирующее, но не все. И я, быть честным, боялся оставлять Кайсу для столь неравноценной битвы, но мне ничего не оставалось, кроме как просто поверить в нее, в Эду и в то, что все будет хорошо! Как бы, я надеялся, что никак иначе не будет, вот и все!

— Девочки, покажите, что такое настоящая мощь и дисторшн! — сказал я, и только Кайса поняла смысл этих слов.

Она улыбнулась и раскрыла вернувшийся в нормальное состояние зонтик.

Так мы ушли дальше, оставив двух девушек против пускай изрядно поредевшей и практически иссушившейся, но все равно армии. В принципе, против них, не считая последователя канделябра, было ещё около двадцати монахов, и все они были представителями разных народов, и все они были готовы идти до конца, пусть для них никакого особого смысла в этом и не было, пусть они так не считали.

Что было дальше там, на небольшой лысине на горе, я узнал потом, когда все закончилось. Кайса и Эда рассказывали о том, как именно они ворвались в небольшую толпу, быстро раскидали всех и только после этого встретились с боссом. В принципе, у меня всю дорогу складывалось такое ощущение и такое впечатление, словно они повествуют о какой-то игре, в которой перед тем, как сразиться с главным монстром локации, в качестве первой фазы предлагалось сойтись в небольшом сражении с несколькими волнами всяких негодяев поменьше, которые пусть и не способны нанести серьезного вреда, в большинстве своем, однако вполне могут накидать по шее в том случае, если подойти к ним совершенно не подготовленным, для чего, собственно, они и были нужны.

Кстати, после расчищенной при помощи «волшебного» леща головы монахи сразу сваливали. По какой причине — не могу сказать, потому что не знаю. Они словно очищали от своего присутствия место для дальнейшей битвы. Или будто бы понимая, что больше ничего не светит, быстро ретировались… не знаю, короче.

«На нас двинулись сразу все… прислужники монаха. Они думали, что все, что до этого мы показали, рассказали и так далее — всего лишь такой, мощный блеф. Пришлось показать, что они совершенно неправильно мыслят касаемо нас, а мы как раз таковы, что не бросаем слов на ветер».

Кайса, рассказывая об этом, улыбнулась, причем как-то настолько мило, вся моя тревога, которая была внутри, испарилась. Правда, ненадолго, а все потому что, практически сразу она сказала: «Но все было не прям так безоблачно…»

Короче, рассказываю так, как будто бы я был там и словно сам все видел, хотя это было не так. Ну, то есть вот совсем не так!

Кайса, вооружившись открытым боевым зонтиком, пошла на врагов. За то короткое время тренировок, которое супруге смогла уделить Эдифина, Кайса стала чуть-ли не искусным копьеносцем с фантазией. Таким образом, она размахивала боевым зонтиком на манер какой-то… я даже не знаю, как это описать, потому что зонтик получался крайнее интересным оружием, которое используется не только для защиты, но еще и для офигеть какого нападения. При этом супруга нашла очередной прикол этого странного создания фантазии какого-то оружейника, который сражался против драконов. Короче, оказалось, что спицы шляпки зонтика тоже не простые, а вполне могут немного выдвигаться. Таким образом, идя в атаку и просто раскручивая вокруг себя странное оружие, Кайса не просто скребла вокруг себя землю, она практически терзала камень — скалистую поверхность, превращая её в мелкую труху, что летела в разные стороны. Таким образом, ей даже не надо было пытаться атаковать, потому что одного только танца было вполне достаточно, чтобы обратить в бегство многих врагов!

Эдифина же решила сохранять свою обычную тактику. Да, конечно, в качестве жеста доброй воли и уважения к Нионе и тем правилам, которые она привнесла на ту сторону мира-монеты, правительница Фристалии наносила удары в основном тупой стороной своего оружия. Более того, в большинстве своем, она делала это, ещё комментируя то, что грозило бы пропустившему удар в том случае, если бы она была настроена серьезно. Таким образом, монахов девочки раскидали быстро. Даже чересчур быстро. Самым интересным при этом было следующее: главный духобор, что провел несколько лет в темнице Мурдыксового замка, стоял неподвижно и просто смотрел на то, как его ребят практически разбирают на части. Конечно, ничего такого ни Кайса, ни Эда не делали, но могли бы. Таким образом, в скором времени, на лысинке, где нас поджидала армия, осталось три участника, готовых встретиться носом к носу для дальнейшей битвы.

— Как с этим сражаться будем, мать одного героя и супруга другого? — хмыкнув, поинтересовалась Эдифина у Кайсы. — Как по мне, ему надо дать шанс быть нормальным. Конечно же, этим шансом он, как мне кажется, ни фига не воспользуется и даже не подумает об этом, но это уже его право! — правительница Фристалии хмыкнула, посмотрев на мою супругу.

— Вот, знаешь, меня терзают смутные сомнения, и заключаются они в том, что… он как-то чересчур осознанно стоял и наблюдал за тем, как мы раскидывали его учеников. Возможно, в этом был какой-то сакральный смысл, понять который мы сможем, как только вступим с ним в бой, — Кайса хмыкнула. — Как бы то ни было, мы не вправе лишать него возможности самостоятельно отобрать у себя же последний шанс одуматься, покаяться и принять ту истину, которая чуть больше истина, чем та, которую за собой несёт его господ… — супруга хотела сказать «господин», но землю смачно тряхнуло.

Это значило лишь одно — время на исходе настолько сильно, насколько нечто необратимое началось, и надо спешить! Причем, не только им, а всем нам, находящимся в горах.

— Та-а-ак, дорогие мои не дорогие, — потихоньку начал монах. — Мне даже не требуется брать над вами верх! Я могу даже не думать о победе, потому что мне достаточно задержать вас и не дать вам продвинуться вперед, чтобы выйти победителем. Чем больше вас явится туда, дальше, тем выше вероятность того, что наш план провалится, а меня это не интересует, — последователь культа многовековника улыбнулся самой что ни на есть мерзкой улыбкой, какая только может быть. — Поэтому моя задача: держать вас тут как можно дольше.

— Ага! Получается, вся сложность теперь в том, чтобы пройти мимо тебя, остаться целыми и еще и тебя не превратить при этом в фарш, — сказала Эдифина, загадочно улыбнувшись и вновь начав вращать мечи запястьями.

— Мне кажется, что сейчас начнется перетягивание каната, — подхватила Кайса. — Причем, этому выгодно бегать… отпрыгивать как можно дальше и атаковать нас издалека! При этом ему еще надо будет постоянно держаться таким образом, чтобы стоять спиной к… ну, в общем, вот к этой тропинке, а к нам лицом! В связи с этим у меня есть одна мысля на этот счет. Не знаю, насколько она адекватная или правильная, но нам лучше бы придерживаться её, — супруга улыбнулась. — Короче, наша задача: поменяться с ним местами. На самом деле, это не так уж и сложно, просто нам надо дурить его и не давать обдуриться, — Кайса улыбнулась. — Что скажешь на этот счет?

— Слушай, а как ты себе это представляешь? — спросила Эдифина. — Вот, я к примеру, никак не представляю. Вот если бы мы с тобой были чуть более сбитым коллективом… если бы мы сто-пятьсот битв вместе прошли бы, вот тогда я бы даже не подумала бы, чтобы думать об этом, а так… а так что-то, жесть какая-то будет, — правительница Фристалии улыбнулась.

— Согласна. Совершенно с тобой согласна, однако нашей светской беседе, наверное, должен настать логический… логическое завершение, потому что мир колбасит и трясет, а мы спокойно с тобой такие: «Вот и все? Ну и что?» — хмыкнула Кайса.

И тут, на самом деле, внимательный читатель прекрасно поймет, что девушки изначально вели себя так, словно они настоящие рок-звезды, которые познали философию под названием «терять нечего»!

Первой на монаха двинулась Эдифина. Как бы то ни было, но она была в первую очередь мечником, и именно ей предстояло быть вплотную к противнику. Кайса, с её чудо-зонтиком, была воином средней дистанции, а если выбрасывала его вперед, то средне-дальней и даже дальней. Поэтому, не сговариваясь, девушки сразу заняли свои места и начали прессовать духобора. Он, кстати, тоже оказался вооружен, вот только все это время прятал оружие под халатом.

Касаемо его оружия — таковым оказалось оружие, на самом деле, катастрофически мощное и в то же время невероятно сложное в управлении.

Если смотреть на нашу сторону мира-монеты и на то оружие, которое известно нам, то я могу сказать, что то, чем был вооружен монах, можно назвать «кусаригама». Что такое эта самая «кусаригама» — с одной стороны у такого оружия обычно расположен крюк, с другой стороны грузило, которое соединено с первой частью прочной цепью. Таким образом, оружие получается на подвесе, скоростным, вполне подвижным, но крайне сложным в обращении, потому что его надо постоянно вращать.

— М-да… не такого я ожидала от тебя, старый, — высказалась Эдифина, которой пришлось резко увеличить дистанцию по причине того, что против этого оружия лучше не выходить прямо лоб в лоб. Конечно, с одной стороны, чем ближе, тем лучше, потому что для удара кусари сначала надо раскрутить, но даже одним только серпом в ближнем бою можно неплохо орудовать, при этом цепь используя и для защиты, чтобы останавливать удары, и для нападения, если намотать на кулак или растянуть для проведения захвата. Так там еще и грузик был сзади, которым можно неплохо отвлекать даже из позиции «носом к носу».

— А ты молодец! — сказал монах. — Я даже не удивлен такой реакции и такой скорости реакции, учитывая, что передо мной один из величайших воинов на всей нашей стороне мира-монеты! — старик рассмеялся, после чего начал размахивать грузиком. — Девочки, вы думаете, что я просто так тут ждал вас первым? Нет, не просто так! Думаете, что я не смог бы задержать всех вас сразу? Мог бы, на самом деле, но я решил дать и другим шанс немного повеселиться, — монах рассмеялся. — Да и, знаете, несмотря ни на что, я понимал, что в скором времени начнется такое представление, к какому никто не готов! А мне философия многовековника не позволяет исключить любые шансы к исполнению желания, — монах фыркнул. — В любом случае, что бы я сейчас ни делал, все по воле нашего великого древа, и именно оно хочет объединить мир, сделав его целостным, — духобор посмотрел куда-то, не совсем понятно куда… в смысле, не совсем понятно, в каком направлении, потому что куда — было как раз ясно, потому что он посмотрел туда, где располагался многовековник. Тут, как бы, все вполне логично. Но сделал он это так, словно посмотрел в никуда или в какое-то никому другому не видимое пространство, в связи с чем и сложилось впечатление «непонятно куда».

— Ладненько, пора начинать, — сказала Кайса, после чего ухватила свой зонтик покрепче. — Я так понимаю, мне, скорее всего, удобней всего будет биться против этого, учитывая тот факт, что у меня вот это прекрасное оружие…

— Не-не-не, Кайса, осторожней, лучше будь в стороне и если что, старайся дотянуться жалом, а все потому, что эта штука слишком опасная, — сказала Эдифина и была права.

— Как скажешь, — Кайса пожала плечами и отошла в сторону. — Тогда начинай. Мне, знаешь, прямо очень как хочется продвинуться как можно дальше, потому что не особо прикольно тут стоять и…

Как вы понимаете, супруга не успела закончить свою фразу, потому что ей пришлось тут же увернуться от груза, который полетел ей прямо в голову. Кстати, вместе с грузом в неё направилось еще и достаточно мощное взрывное колдунство, которое смачно рвануло, как только монах остановил груз, после чего дернул его на себя.

— Да что б тебя куслекислы за кувырксы цапнули! — высказалась Эдифина, которая не ожидала такой резвости от старика, что, судя по внешнему виду, так не мог, а по факту смог и, как стало понятно, даже не так, а еще круче!

— Нормально все! — крикнула Кайса. — Мимо прошло, но больше с раскрытой варежкой лучше не стоять, потому что может слишком хорошо по голове прилететь! И если разочек, можно быть, и не так страшно, то вот большего количества прилетов лучше опасаться и остерегаться!

— Согласная я, — высказалась Эдифина. — Ладненько, в таком случае, мне придется немного поменять манеру моего поведения в бою.

Правительница Фристалии взяла один из «Кромсателей», тот, который был в её левой руке, поудобней, при этом правый словно отпустила. Для монаха, уже раскрутившего серп кусаригамы, подобное движение было непонятным, однако крайне интересным.

— Поехали, что ли! — выдохнула Эдифина.

В следующий миг ей пришлось увернуться от груза, что управлялся отдельно от серпа и в любой момент мог сыграть злую шутку. Монах, в свою очередь, сам начал вращаться то по часовой стрелке, то против таковой. Цепь и оружие при этом издавали удивительный и даже несколько гипнотический звук, которым достаточно сильно резало по мозгам и словно предупреждало: «Остерегайся, потому что мы — опасность!»

— Осторожнее! — крикнула Кайса, и не прошло даже секунды, как ей тоже пришлось уворачиваться, только не от оружия, а от колдунства, которое полетело в неё. На сей раз это была молния, которая ударила по зонтику и рассыпалась в огромное количество разноцветных искр.

«Жалом воспользоваться не получится, — подумала моя супруга. — Самим зонтиком придется орудовать крайне выборочно, а все потому, что он, в смысле зонтик, не самый удобный инструмент для ведения боя против относительно небольшого противника. Причина, как бы то глупо ни было — габариты, для которых или против которых он, зонтик, должен использоваться, не более того… хотя перед собой боевой зонтик драконоборца стреляет очень круто, даже быстро и прицельно, но такое чувство, что старик еще раз сможет без особых проблем уклониться, а вот Эда случайно попасть под удар. А это значит только одно — надо придумать метод, как подобраться со спины или хотя бы как нанести самый непредсказуемый удар, что только может быть», — вот эти свои мысли пересказала Кайса, когда все закончилось и мы встретились, чтобы поделиться впечатлениями.

Наконец Эда и монах столкнулись в противостоянии. Моя старая боевая подруга решила атаковать всерьез и сразу приготовилась к тому, чтобы в случае чего продемонстрировать свой настоящий стиль боя, который заключался в том, чтобы использовать левую руку, а не правую. Правой же она пусть и начала атаковать, на самом же деле просто прощупывала почву и пыталась понять, насколько монах серьезен и будет ли идти до самого конца в том случае, если ему прижмут все то, что прижимать, на самом деле, не должны были бы. Самым неприятным в этом было — обнаружить, что старик не станет отступать и за свои принципы готов биться до полного поражения: нас или своего — для него было не особо важным. В принципе, если хорошенько подумать и взвесить, сразу станет понятно, что он таким был и до этого, а все потому, что столько лет просидел в темнице и ни единого лишнего слова не сказал, пусть иногда и говорил, словно стараясь взорвать мозг тем, кто к нему обращался с вопросами.

Искры посыпались в разные стороны, как только один из Кромсателей встретился с цепью. Эдифинна понимала, что просто не будет, но не предполагала, что прямо настолько. Мало того, что монах оказался способным сражаться сразу с двумя противниками, так он еще незамысловато для себя комбинировал колдунские и колдовские атаки, что сыпали в разные стороны и то и дело отодвигали девушек назад, как только те подходили вплотную.

Кайса все старалась выщемить, выцепить такой момент, в который она смогла бы нанести колющий удар и таким образом не то чтобы парализовать, но заметно снизить скорость передвижения их врага, но тот не только не сдавался, еще и атаковать умудрялся каждую поочередно! Так вдобавок и не позволял зайти за спину, таким образом не открывая проход.

— Как же приятно встретиться с мастером своего клинка, — напряженно шипела Эда, которой, с одной стороны, данный бой доставлял огромное удовольствие, а с другой — подвергал обе стороны одного мира-монеты огромной опасности, учитывая тот факт, что все мы и каждый из нас, благодаря стараниям одного фонарщика, стояли на самом краю глубокого ничто, и что это «ничто» распахнуло пасть и было готово проглотить нас.

— А ты думала, что я просто так сидел за решеткой и ждал тот самый миг, когда за мной явятся друзья, так?! — рассмеялся монах. — Нет! В этот раз, коль уж начал, то буду стоять до самого конца! Я и в прошлый раз не намеревался сдаваться, но сама ситуация получилось таковой, что у меня не было ни единого шанса, учитывая полет на той странной штуковине.

— Да я все понимаю… все понимаю! — сказала Эдифина, которая, на самом деле, не очень-то и слушала противника, потому что была полностью сконцентрировала на том, чтобы случайно не пропустить удар, а все потому, что понимала, что после такового просто не сможет подняться на ноги.

В остальном, поскольку не очень-то и слушала, то и не обратила внимания на слова о «той странной штуке», которая являлась аэростатом с пароколдунским двигателем.

Кайса то подходила поближе, то её действиями настоятеля духобор неплохо откидывало назад, таким образом лишая любой возможности атаковать внезапно, но даже несмотря на это, он достаточно быстро возвращался на изначальную позицию. Поняв эту фишку, моя супруга решила действовать иным путем. Она подошла на доступную ей дистанцию, взяла Пронзатель в руку и воткнула его в землю, представ как знаменосец перед каким-нибудь копейщиком или просто разъяренным воином.

Если бы я там был на тот момент, уверяю, я бы задал такие вопросы, какие никто бы задавать не додумался, а все потому, что когда об этом рассказывали Кайса и Эда, я прямо взрывался от возмущения!

— Молчи и слушай! Или ты думаешь, что я просто так решила расслабиться и посмотреть, пусть и на самое приятное, но не самое безопасное из действий нападения на меня?! — супруга возмущенно, заставила меня замолчать и слушать дальше.

Как оказалось, Кайса просто придумала интересный план, который заключался в том, чтобы заставить монаха отвлекаться на неё. Она сначала стояла, потом присела и при этом непрерывно разговаривала, задавала какие-то совершенно житейские вопросы, из-за которых просто не получалось фокусироваться на битве и не фокусироваться на которых было, по какой-то причине, невозможно! Таким образом, обладательница Пронзателя пронизывала своей хитростью саму суть монаха, и тот все чаще отвлекался, но не чтобы дать какой-то определенный ответ, а чтобы рыкнуть на Кайсу что-нибудь типа: «Да заткнись ты уже!» — таким образом подтверждая правильность выбранного подхода. Духобор, теряя самообладание, практически орал на неё! То есть тот, кто не так давно вернулся в родные пенаты из темницы Мурдыкса, в которой взорвал мозг всем тем, кто приходил поинтересоваться о его планах или планах кого-то, о ком тот никогда не говорил, лишь намекал на наличие таковых, срывался; кто смог собрать целую армию и тот, кто практически мгновенно всю армию потерял, благодаря героям, без каких бы то ни было сопутствующих жертв, наконец сдал свои позиции!

Говоря о потерянной армии, я рассказываю о тех, кто встретил нас на залысинке и большинство из которых быстро разошлись, конечно, не считая нескольких смельчаков, что в итоге просто смачно получили по щам и были отправлены туда же, куда до этого самостоятельно ушли другие. Конечно, забавным было то, что им обещалась кара, к тому же и страшная, а в итоге... а в итоге их просто отпустили залечивать раны.

— Эм, нет… на самом деле, я не замолчу, потому что в этом нет никакого смысла, — улыбнулась Кайса. — Вдобавок, знаешь, это очень даже весело — действовать на нервы столь занятому человеку как ты. Я сейчас сижу, болтаю, и мне это прямо нравится! — моя супруга рассмеялась.

Эда тоже хмыкнула, вот только потом она призналась, что её тоже бесило поведение Кайсы, и так было ровно до того момента, пока она не просекла тактики! Пока не поняла, что все это — не просто так и есть определенный, потаенный, даже прекрасный в своем исполнении смысл!

Наконец, терпение монаха совершенно закончилось. Его хватило не сказать, что надолго, благодаря тяжести самой ситуации, и он, пихнув правительницу Фристалии в брюшину при помощи ноги, ринулся на мою супругу. К этому моменту она уже вальяжно сидела, упираясь ладонями о скалы, и чуть ли ни мечтательно смотрела куда-то в небо. Но поскольку была готова к такому выпаду противника, то быстро выхватила зонтик из земли и накрылась им, словно спрятавшись в домике. Спустя несколько секунд после этого по бронированной поверхности раздались удары, тут-то Кайса и подловила монаха! Она активировала одну из скрытых способностей Пронзателя — ту самую, которую нашла случайно и которую считала чуть ли не самой удачной в данной конструкции.

Зонтик резко взмыл перпендикулярно земле. Те самые спицы, которые оставались расправленными, неплохо полоснули по монаху, но не сказать, что как-то прямо опасно. Зато именно они заставили его отпустить оружие, которым он с огромным энтузиазмом размахивал в сражении с Эдой и потом, когда вышел из себя и ринулся на Кайсу.

И что вы думаете? Монах просто так на секунду выпустил кусаригаму? Нет! Она осталась на зонтике, на шляпке и поднялась достаточно высоко над землей! И вот это шокировало монаха настолько сильно, что он отошел назад и уставился наверх, после чего заржал! Эдифина, пусть и приняла достаточно мощный удар в область живота, благодаря доспехам не пострадала. Также она решила не играть с судьбой и быстро подскочила к монаху со стороны спины, чтобы моментально взять этого не совсем хорошего и не самого приятного собеседника в заложники, но моментально отпрыгнула обратно, а все потому что, как оказалось тут же, у него не только кусаригама была на вооружении. Еще на поясе у него было два небольших клинка, которые своей формой напоминали Кромсателей Эдифины.

— Теперь я понимаю, что вы не только многовековнику служите, — хмыкнула Эда. — Теперь я вижу что вы, духоборы, ещё и достаточно сильная организация, боевая, способная обеспечить себе охрану. Пусть уровень и такой, достаточно неопределенный, но неопределенный — гораздо выше, чем полностью отсутствующий, — правительница Фристалии фыркнула. — Однако ты вызываешь у меня давние чувства, от которых я думала, что давно избавилась, а именно — интерес перед тем, чтобы схлестнуться один на один и устроить хороший бой! Я даже готова не сдерживаться и в полной мере продемонстрировать тебе то, как я умею использовать эти два режика в бою! Думаю, ты сможешь по достоинству оценить это! — Эдифина рассмеялась, причём не самым здоровым образом.

Кайса говорила об этом следующее: «В тот момент мне показалось, что она сошла с ума, правда, я была не против, учитывая тот факт, что весь мир для меня в один миг сошел с ума, вместе с попаданием на ту сторону мира-монеты».

— Ты уверена? — поинтересовалась моя супруга, обратившись к воинственной королеве народа пиликов и будучи готовой к тому, чтобы тоже по максимуму поучаствовать в непростом сражении.

— Вполне, — кивнула Эдифина в ответ. — Не забывай о том, что я тебе рассказывала! Я — воинственная королева, и война это то, что я умею делать лучше всего, благодаря твоему мужу! — она улыбнулась, после чего обратилась к монаху: — Ну, давай, старик, покажи мне, что ты можешь! Я уже давно нормально не сражалась!

— Ты облегчаешь мне задачу, девка, — ответил настоятель духобор и ринулся в бой.

Искры полетели в разные стороны. Он заигрывал с Эдифиной, то бросая колдунства, то наступая при помощи клинков. Правительница Фристалии отбивалась как могла, и у нее это, в принципе, очень неплохо получалось. Кайса в это время собрала Пронзатель, сняла кусаригаму и отнесла это оружие подальше. Спустя несколько минут после начала этого сражения твердь вновь содрогнулась, причём, в угоду монаха, подставив Эду под удар. Благо ногой, но крайне сильный. Благодаря доспехам она вновь ничего не ощутила, но была повалена на спину. Клинки духобора тут же погрузились в землю рядом с головой. Конечно, направлены они были в мыслительный центр, но прошли мимо, потому что королева в последний миг успела отклониться в сторону. Она просто перекатилась, после чего отжалась от земли и при помощи прыжка, подтянув ноги к груди, поднялась, приготовившись к следующему раунду противостояния.

— Ух, как близко получилось, — выдохнула она, посмотрев на духобора, после чего на Кайсу. При этом моя супруга стояла на изготовке, и ей требовалась всего секунда для того, чтобы воспользоваться Пронзателем. Увидев это, Эдифина вскрикнула: «Ты же не хочешь лишить меня чести?!» — и этого было достаточно для того, чтобы остановить Кайсу.

Она тупым концом уперла боевой зонтик в землю.

— Ладно… вот только нам надо торопиться, а не драться за имя, — буркнула моя супруга, обратившись к правительнице Фристалии. — Так что ты бы подумала о том, как нам сократить время вашей битвы! Тем более, вот с такими приключениями, как сейчас!

— Да нормально все! — отмахнулась Эда. — Меня и не так, бывало, пинали, а тут еще и доспехам слава! Вообще ничего не почувствовала! Ну да, воткнулись клинки там, где у меня голова лежала? И что дальше? Ты думаешь, в первый раз? Нет! Я тебе даже больше скажу! Не в последний! — моя давняя подруга рассмеялась так, словно была одержима мыслью о битве.

На самом деле, так оно и было.

— Ты будешь трепаться, или же мы продолжим драться? — облизнулся монах, который оказался чуть более искусным бойцом, чем показал себя до этого, в бою против Нионы.

Конечно, тогда и условия были совершенно другими, но разница все равно была такой, какую никто даже не мог бы предположить! Более того, исходя из рассказа Эды и Кайсы, мне даже показалось, что если бы тогда монах показывал бы себя во всей красе, то Ниона, скорее всего, потерпела бы поражение, когда у них было противостояние в аэростате.

Сражение началось в очередной раз. Теперь наступательную позиции заняла правительница Фристалии. Она размахивала своими мечами так, словно старалась, как в мультиках, фигурно подстричь какой-нибудь куст, используя для этого оружие, для подобного не предназначенное. Со стороны, как уверяла Кайса, это выглядело завораживающе, страшно и в тоже время как-то совершенно удивительно. Ну, то есть действительно можно было стоять, раскрыв варежку на полную, и просто наблюдать за этим.

Монах отступал. Старик недооценил навыки Эдифины и в этот момент расплачивался за подобное легкомыслие. Да, каждый его контрудар содержал в себе колдунства, но боевая королева просчитывала каждое его движение, после чего жестоко наказывала. Таким образом, их счет по ударам в грудь был равен следующим цифрам: «Десять к одному». Причем после каждого своего удара предводительница пиликов давала противнику шанс подняться на ноги, после чего продолжала атаку. Таким образом она не просто отстаивала свое имя, но еще и в полной мере демонстрировала боевой навык.

— Так, ладно… — в какой-то момент буркнул монах, — пора с этим заканчивать.

И в этот самый миг он бросил несколько колдунств, но не в Эду, как можно было бы подумать, а ей под ноги. Его главной задачей в тот миг было вызвать замешательство, и старик прекрасно справился с этим поручением самому себе! Правительница Фристалии отступила назад, а Кайса не успела среагировать. Воспользовавшись этим, монах отпрыгнул так далеко, как только смог, и сделал это в том направлении, где не так давно стояли его ученики и подчиненные. Смысл был в том, чтобы набрать как можно больше листиков многовековника, что источали приятный, желтоватый свет, который был чистейшей энергией.

«И тут началось такое… — прокомментировала Кайса, когда рассказ девочек дошел до этой точки. — Этот духобор взял несколько лепестков с земли и засунул в губы. В ту же секунду те потеряли свой свет, а вот монах его обрел. Я понимаю, что это странно звучит, но именно так оно и было!.. А я просто стояла и пыталась понять, что происходит, пока он вновь и вновь поднимал с земли и… напитывался», — супруга рассказывала об этом с такой интонацией, словно чувствовала вину за невмешательство.

С другой стороны, тогда-то она думала… точнее, как раз наоборот! Тогда она не думала, что в этом кроется какой-то прямо запредельно потаенный смысл, как сама об этом высказалась она: «О таком предупреждать надо заранее! Я думала, что восстановит силы! Раны всякие излечит и всё! А он, подлец, вон что сотворил!» И ведь действительно, сотворил он с собой прямо нечто! Огромное, монструозное и, по сути своей, вообще не управляемое!

Короче, духобор вырос в несколько раз, и против него впору было драться Вантанамаме с Пятачком или драконам! Но нет! Против него выступали две девушки в драконоборских доспехах. При этом монах, как выяснилось чуть позже, пусть и потерял возможность колдунствовать, потому что несколько потерял рассудок, но при этом прибавил в силах, причём катастрофически!

— Оп-па! Вот это, конечно, засада, какой не то, чтобы представить, какую вообразить нельзя было до этого самого момента! — возмутилась Эда, пятясь назад и при этом примеряясь к тому, каким образом бороться с таким монстром, как возник перед ними.

— А в чем разница? — поинтересовалась Кайса, которая в качестве небольшого побега из реальности нашла для себя способ, что заключался в небольшом докапывании до деталей и разборе представленных ей данных на мелочи. В данном случае, она зависла на небольшом поиске принципиальной разницы между «представить» и «вообразить».

— А разве есть какая-то разница? — брови Эдифины выгнулись крутыми мостиками, а на лбу появилось несколько глубоких морщин от удивления и в то же время непонимания. Искреннего и практически необъятного.

— Да, в общем, нет никакой разницы, — Кайса пожала плечами. — Я подумала, что если ты использовала такое выражение, то есть, но, по всей видимости, немного ошиблась с выводами, — моя супруга пожевала губами и неловко улыбнулась.

— Да мы обе несколько ошиблись с выводами, учитывая тот факт, что полностью забыли тот факт, что листья многовековника можно использовать таким…

Эда не договорила, потому как возмущению Кайсы не было предела. Его, предела, и до этого не сказать что было, о чем она высказалась сразу, как не посчастливилось лицезреть метаморфозу духобора, а тут…

«Так я ж сразу сказала, что о подобном заранее предупреждать надо! А как запрошу на будущее, чтобы исключительно в письменной форме все подобные детали излагались, и будете потом прыгать как на углях, в случае если кому-то чего-то недорасскажете!» — высказалась Кайса, причём довольно резко, в своем пересказе.

Это я сейчас в очень сглаженной и даже культурной форме воссоздал ее чувства на этот счет. Когда же она рассказывала об этом… надо было это видеть и слышать!.. И тогда, и там, все и каждый с той стороны мира-монеты, кто был свидетелем, испугался подобного заявления, потому что супруга выглядела крайне решительно на этот счет.

— Эм… прошу прощения… — смутилась королева пиликов, однако глаз от духобора не отвела. — И все же… что нам с этой громадиной делать? — поинтересовалась она, продолжая наблюдать рост и преобразование старого монаха в монстроподобную машину, предназначенную исключительно для разрушений и добавления в будничное сражение огромного количества хаоса.

— Наверное, бить его и исключительно сильно, потому что слабых ударов он, скорее всего, не ощутит… если его вообще сейчас можно будет пробить, — ответила Кайса. — Я даже не уверена, что мы сможем его повредить… — к моменту, когда она произнесла эти слова, духобор наконец прекратил свои метаморфозы. — Потому что этот... ну, Халк, реально! Ведет себя так же! Разозлился и понеслось! Как бы мы случайно не оказались в таком положении, в котором мы проиграем! — Кайса была не в восторге от того, что сама же и сказала.

Причём, скорее всего, в первый раз, непосредственно на месте действия, уверен, она была недовольнее в несколько десятков, если не в несколько сотен, раз.

— Хороший вопрос, которого не было, от чего мне везет вдвойне, потому что ответа у меня все равно нет, — Эдифина повела головой из стороны в сторону. — Я бы сказала: «Бей по глазам», но до глаз получается высоко, да и как-то совершенно не гуманно! Поэтому чуть более гуманно: бей по связкам в ногах и руках, а с остальным разберёмся при помощи полевой медицины. Я пусть и не колдунья, но кое-чего точно могу, а когда вернемся в какой-нибудь город, найдем того, кто сможет его заколдунтвовать на восстановление, причём достаточно полное, для последующего суда… потому что без суда тут уж точно не обойдется. Никак!

— По связкам, говоришь?! — поинтересовалась Кайса. — Интересное дело, потому что я совершенно не представляю, где у этого чудища связки и каким образом по ним можно ударить, если вообще можно. Хотя отрицать не стану, что чем больше шкаф, тем большую сейсмическую активность вызовет его приземление! — высказалась супруга.

Сразу после этого гром-машина исполнила удар кулаками о землю. И действительно, после этого появилась некоторая сейсмическая активность, и в тот момент девушки подумали: «Хотелось бы верить, что два события совпали и на самом деле наш мир-монета накрывается крышкой, а не этот удалец продемонстрировал свою недюжинную силу».

Как только земля под ногами успокоилась, так сразу громила рванул с места на двух вооруженных драконоборским оружием и одетых в комплектные доспехи девушек. Они, как полагается, рванули врассыпную.

— Вот тебе раз… — выдохнула Кайса, потому как местный духоХалк ринулся за ней, и это было не самым приятным, что только могло произойти.

«Наверное, есть смысл попробовать обойтись с этим здоровяком так, как нас этому учили во всяких играх и мультиках… — подумала она, после чего резко сменила курс с «неизвестно куда» в сторону резко поднимавшейся вверх скалы. — Вот интересно, понадобится ли мне навык, который удалось приобрести благодаря разного рода интерактивным развлечениям или нет?» — хмыкнула она касаемо игр и анимационных работ, в которых если появлялся безмозглый здоровяк, то его, его же силами, разбивали о стены, после чего ускорилась до предела.

Смысл заключался в том, чтобы в самый последний момент как можно сильнее «сжаться», резко остановиться, даже если пришлось бы удариться о скалу, после чего рвануть в противоположную сторону. Необходимо это было, чтобы столкнуть дуболома, преобразовавшегося в машину для разрушений, с камнем, чтобы посмотреть на то, какое влияние это может произвести на монстра, явившегося из энергии многовековника… большого количества такой энергии.

— Давай… давай-давай! — подбадривала себя Кайса и старалась не сбавлять скорости.

Это было не просто. Более того, становилось только сложнее. По двум причинам: тяжесть драконоборских доспехов давала о себе знать; шаги монаха сотрясали землю под ногами и сообщали о его приближении.

— Кайса! Погоди секунду!.. — крикнула Эдифина, сделав это совершенно не в тему.

Моя супруга, понимая, что это может разрушить пусть и рискованный, но какой-никакой план, тут же резко ответила, рискуя окончательно сбить и без того сбившееся дыхание:

— Нет! Дай-ка я кое-что попробую! — и эти слова высекли улыбку на её лице.

Она вспомнила, при каких условиях раньше произносила эти слова.

Кстати, когда они рассказывали об этом, я тоже улыбнулся. «Дай-ка я кое-что попробую!» — прекрасная фраза детства, связанная с разного рода играми на двоих. Думаю, если эти строки читает кто-то взрослый, он улыбнется. Конечно, не каждый, но многие. Так что, дорогие читатели, это обращение к вам — улыбайтесь, пожалуйста! Ну а я не буду забывать, для чего мы тут собрались, и продолжу повествование в своей странной манере.

Кайса бежала как только могла, чувствуя, как икроножные мышцы горят и подходят к тому состоянию, чтобы отказаться сокращаться. На самом деле, она достаточно сильно рисковала, задумав подобное, и,= если бы я был там, с ними, в тот момент, то я бы не только сразу воспользовался бы Рассекателем. Просто, не размышляя ни единой секунды, отправил бы духобора на ту сторону, на свидание со Сновидцем, что, как мне кажется, был бы крайне рад увидеть одного из тех, кто пусть и не был причастен к заточению, но лично знал таковых и принимал непосредственное участие в другой части одного большого плана. С Рассекателем, как вы понимаете, было бы первым и основным, что я попробовал бы. А вот если бы не получилось бы, то фраза: «Дай-ка я кое-что попробую» — принадлежала бы мне, потому что в моих же интересах было оградить Ниону, Кайсу и как следствие остальных от каких бы то ни было проблем. К сожалению, так не получалось изначально. и я был вынужден принять правила существования на той стороне мира-монеты… еще и измененные, которые подразумевали нахождение троих нас там.

Кстати, пока я все это писал, то думал вот о чем: «Получается, на самом деле на тот момент там находилось целых три героя! Такого никогда прежде не было, и мы, всей нашей семьей, просто перечеркнули миропорядок, благодаря действиям канделябра!» Конечно, подобное было прикольным, но до сих пор мне кажется, что можно было бы обойтись и без этого. Просто потому, что можно было бы… конечно, после, у нас появилось еще больше совместных тем для обсуждения, но… в общем, я до сих пор не смог определиться с тем, как отношусь к этому. Но меня опять бросило не в ту сторону.

Так вот, когда до скалы оставалась пара метров, Кайса раскрыла зонтик и приготовилась к столкновению. Как по мне, это было не самым разумным, что она могла сделать, однако, главное, что у неё получилось воспользоваться придуманным планом. Таким образом, она не столько ударилась о камень, столько умудрилась, при помощи боевого-зонтика, оттолкнуться и тут же рвануть в обратную сторону. На это у неё ушло меньше секунды, после чего прогремел громкий удар, что затряс землю и резко остановил мою супругу, кстати, тоже при помощи зонтика, но к тому моменту тот уже был собран в трость.

— Ух, мамочки! — крикнула Кайса и выставила перед собой оружие, чтобы остановиться.

Причина была в том, что практически войдя в скалу, в смысле, погрузившись внутрь, духобор начал резко отходить назад неровными шагами. Не мудрено, потому что впечатался он знатно. Звук, который при этом распространился по округе, был не только громким, но еще и крайне неприятным.

Думаю, даже мы его слышали, продолжая двигаться в направлении главного гада локации. Я не уверен, что слышали, но мне кажется, что да.

Разгон, который супруга взяла, был не сказать что прямо какой-то колоссальный, благодаря чему удалось в пару шагов замереть на месте. Правда, замерла она всего на несколько секунд, наблюдая за тем, как духоХалк отходил назад, схватившись за голову. Была надежда на то, что его это завалит, но нет… он остался стоять на ногах, пусть и начал при этом сильно раскачиваться из стороны в сторону.

— Кайса! Красотка! Отличный план! — крикнула Эда. — Я бы не додумалась бы до такого! Значит, у нас все же есть какой-никакой шанс достаточно аккуратно разобраться с этим злодеем! — весело прокричала правительница Фристалии. — Вали в сторону и отдыхай, теперь я немного побегаю! — сдерживая смех, крикнула Эда, которой неописуемо сильно нравилось приключение, частью которого она была. Которая получала огромное удовольствие от всего, что происходило.

Подруга из моего прошлого взяла камень и зашвырнула им духобору прямо в ухо. Противник тут же обернулся. Правда, не самым аккуратным образом, а все потому, что его достаточно мощно занесло в сторону по причине не до конца восстановившегося вестибулярного аппарата и пространственного мышления после столкновения головы со скалой. Такое абсолютно нормально. Думаю, если бы я приложился бы подобным образом или просто выхватил бы по черепушке, то смазался бы не меньше, если не больше.

— Спасибо! — крикнула Кайса, удаляясь с места своей экстренной остановки куда-нибудь, где была бы безопасная возможность перевести дух.

Эдифина же решила не останавливаться на достигнутом и прицельно зашвырнула в монаха, ставшего «ломакой», еще несколько камней. Один ударился о нос, второй при этом почти попал в глаз. Провокация прошла на «ура», и духобор вновь рванул с места за противником.


* * *


Как же хорошо, что ему полностью думалку отключило тогда! — рассказывала и тут же комментировала Эдифина уже после того, как все закончилось. — Уверена, если бы он собрал всю ту энергию многовековника, что поглотил, в одно колдунство… и это еще было бы неплохо для нас, если в колдунство!.. уверена, что если бы он решил той энергией многовековника, что поглотил, воспользоваться ради колдовства или колдунства, то наши доспехи не затащили бы… я даже представить не могу, что было бы, если бы с ним остался бы разум и если бы он сразу собрал все приобретенные силы для использования всего одного колдунства! А если бы он сразу воспользовался бы подобным, без своих приспешников, и сразу встречал бы всех нас вот в таком виде, кажется, я знаю — вы бы, ребята, точно остались бы с нами и, более того, вообще не смогли бы уйти дальше рубежа в лице одного крайне сильного монаха. А ведь чем больше нас было бы, тем было бы хуже. В любом случае, нас было двое, вы шли дальше, а духоХалк потерял большую часть разума, временно обменяв на огромное количество силы! И тут, знаете, двое, на самом деле, для таких разводов и хороводов — идеальное количество участников. Ну, может быть, трое, в том случае, если один из компании не успел убрать свои филейки в сторону и выхватил по первое число», — рассуждала правительница Фристалии, когда все закончилось, а вот тогда она бегала, да с такой страстью даже не к бегу, а к жизни, что монах за ней, по началу, попросту не поспевал, не смотря на свои скорость и габариты! Как комментировала Кайса: «Это было забавным, хотя бы потому, что в какой-то момент Эда была вынуждена сбавить обороты давления на тапки, чтобы приманить теряющего к ней интерес духобора! Это было опасно? Безусловно! Но другого варианта, к сожалению, просто не было!» — а я думал о том, что было бы неплохо увидеть все своими глазами, потому что пусть и представлялось, но с крайне большим трудом!

— Я бегала-бегала и почти убежала, а потом, над головой, у меня просвистела стопа. Причем, знаешь, нормально так просвистела, смачно. Вот тогда я испугалась и вернулась с небес на землю, осознав ту опасность, с которой, на самом деле, мне не то чтобы приходилось справляться, сколько с которой я бездумно заигрывала, — тяжело вздохнула Эдифина. — Я ускорилась и побежала в направлении стены из скалы. Казалось бы, ничего не предвещало засады, но засада случилась, причем следующим образом: еще раз духобор не вошел в стену. Он выставил перед собой руки, оттолкнулся, после чего посмотрел вниз, под собой и начал топтаться на месте, сотрясая землю вокруг.

— Вот тогда я реально испугалась! — сказала Кайса. — Не просто испугалась, а моментально побежала к Эдифине, чтобы спасать её. Я не знала того, как, но я знала, что просто должна как-то это сделать! — рассказывая об этом, супруга выглядела так, словно увидела Сновидца. Обычно подобное случается раз на этой стороне жизни, после чего еще раз, но уже на той.

— И? Как у тебя это получилось? — поинтересовалась Ниона, которая мало лезла в рассказ, так же, как это делали и остальные, кто молча внимательно слушал.

— А я подумала вот над чем! — ответила супруга. — Я вспомнила, как отобрала у духобора его первое оружие и представила, что таким же макаром могу себя закинуть ему на спину, — она рассказывала об этом с широко раскрытыми глазами, которые словно вобрали в себя концентрата зеркальности и чего-то поистине колдунского и за счет этого будто бы показывали то, что видели. — Так я побежала на врага… когда добежала, уперла зонтик о землю, раскрыла его, а потом активировала таким образом, чтобы он меня подкинул вверх. Получилось очень удачно, и спустя секунду и некоторое количество спаленных нервных окончаний я присобачилась ему на шею, после чего зонтик автоматически собрался сам, — супруга тяжело вздохнула. — Я не знала, как там Эда, и решила продолжать действовать максимально оперативно, решительно и совершенно неожиданно для самой себя. Ну, то есть я дала волю воображению, и оно заставило меня перевернуть зонтик, после чего крючком, который так же является рукояткой, слегка подвинувшись на шее в сторону, подцепить монаха за ухо. Ну, внутри… не знаю, как объяснить, ну вон туда, куда наушники вставляются… и потянула на себя изо всех сил. Конечно же, такой подлости духобор не ожидал, если вообще мог думать в тот момент. Вдобавок, от все той же неожиданности, его подкосило и повело в сторону, куда я его тянула. Спустя несколько секунду он, со всей дури потерянного равновесия и понимания, что происходит и как с этим бороться, ударился плечом и головой о скалы. Я к тому моменту еле-еле успела пересесть обратно на шею, со стороны спины. Конечно, меня тоже знатно тряхнуло от такого «мягкого» столкновения, но благодаря тренировкам в зале я удержалась! После этого быстро перекинула зонтик в другую руку и повторила это незамысловатое действие. Оно потянуло духоХалка в другую сторону! А я в это время посмотрела туда, где не так давно наш противник затаптывал своими стопами Эдифину. Во всяком случае, пытался это воплотить в реальность.

— И у него это практически получилось… — правительница Фристалии заметно побледнела, говоря об этом. — Я только каким-то чудом смогла увернуться от всех его «топ-топ-топ», которые сыпались на меня с достаточно немалой скоростью! Так это ж ещё при том, что земля тряслась как сумасшедшая! Я вообще удивлена тому, что мы куда-нибудь не провалились или не стали авторами какой-нибудь трещины в духоборских горах! — переполненная эмоциями, практически синяя от ужаса воспоминаний, Эдифина активно жестикулировала, и было понятно, насколько ей, с одной стороны, неприятно об этом вспоминать, а с другой, вполне даже приятно, потому что получилось выйти в роли победителей!

И я понимаю, читатель, что тебе, возможно, не очень-то и интересно может быть, заранее зная о том, что все закончилось хорошо и никто особо не пострадал. Но! Обрати внимание на то, что в ходе самого повествования о том, каким образом все происходило, возникает огромное количество деталей, из которых и строится история! А не только из условных «начало» и «конец». Но, что-то я опять не туда ушел от основного повествования.

— Правда, недолго получилось поуправлять этой чудо-машиной в облике преобразовавшегося последователя фонарщика, — сказала Кайса. — Конечно, я была рада и тому, сколько получилось, но хотелось бы подольше… в любом случае, я отвела нашего противника от Эдифины, дав ей возможность, ну, скажем так, перевести дух, после чего достаточно быстро столкнулась с тем, что монах предпринял попытки достать меня с шеи. Было прикольно, потому что его плечи и руки раздулись настолько сильно, что он был не в состоянии достать до меня, правда, решение этой проблемы он нашел крайне быстро и в крайне неприятном для меня виде исполнения. Он просто начал разгоняться и биться плечами о разного рода преграды. В основном это были скалы вокруг, которые и образовали такую чашу-лысинку на пути к многовековнику, — супруга пожала плечами.

— М-да… тогда я поняла, что действовать по-доброму просто не получится! Да, хотелось сделать все правильно! Буквально, как Ниона об этом говорила и о чем просила, но… Но так, к сожалению, не получалось, а все потому, что наш противник изменился настолько сильно, что считать его разумным, или адекватным, или способным к тому, чтобы остановиться, стало просто невозможно, в связи с этим я решила все же попробовать Кромсатели в деле, — проговорила Эда, — До этого, на тренировочном полигоне, конечно же, я испытывала их, но результат показался мне не самым, скажем так, удачным для использования на ком-нибудь, не считая драконов. И я могу пояснить… дело в том, что сила, которая исходила из них и которая заколдунствована в клинках, нужна для того, чтобы кромсать чешую, снимая её одну за другой с драконьей тушки… для других целей сие чудо не особо подходит, потому что после использования не оставляет ни единого варианта для цели, чтобы остаться на нашей стороне относительно жизни, — Эдифина хмыкнула. — Как бы то ни было, вариантов было не много, и если бы мы просто, как до этого, бились бы один на один, то я бы даже не подумала бы о применении подобного оружия, а тут, поскольку никаких других вариантов не оставалось, кроме как действовать решительно, то я и решила, — правительница Фристалии и предводительница почти всех пиликов пожала плечами, — в связи с этим, дождавшись удобного момента и понимая, насколько Кайсе после спасения меня не сладко, я прыгнула монаху на ногу и сразу вонзила оба лезвия таким образом, чтобы накрепко зафиксировать себя на ней. Получилось вполне удачно! А то, что последовало после, очень удачным я не могу назвать, потому как применение кромсания Кромсателей повалило всех нас на землю. Из-за скорости, на которой это случилось, сила удара показалась реально чудовищной. Я осталась в сознании благодаря огромному опыту падений, — Эда хмыкнула.

— А я благодаря зонтику, который только и использовался, чтобы уберечь меня от каких-нибудь страшных последствий, — сказала Кайса. — На самом деле, удивительное оружие! Я удивлена тому, что нашла подобное только тут! Почему на нашей стороне мира монеты никто, никогда не использовал зонтик ну прямо вот настолько явно? Нет, конечно, во всяких фантастических боевиках иногда и появлялся зонтик, но на несколько секунд, чисто так, чтобы поменять оружие… а! Еще у Джеки Чана, но этот вообще мог набить лицо любому при помощи не только искусных навыков, но и комнаты.

— Как только моя атака прошла, так сразу мы с Кайсой решили, что для отдыха слишком рано и надо, несмотря ни на что, подняться и продолжить мордобитие, пусть оно и будет совершенно непростым и уже вроде как даже на равных, потому что один огромный монах шел за нас двоих, — сказала Эдифина. — А еще я, когда поднималась на ноги, думала о том, что настоятель духобор должен поубавить свой пыл в связи с раненой ногой, но не тут-то было! Оказалось, что использованная мной сила древнего артефакта не то чтобы не сработала, она сработала, и я сама это видела! Просто, на монаха продолжала действовать сила многовековника, в связи с чем он уже был цел и невредим, что в контексте происходящего не радовало.

— Так, а чего вы, в таком случае, не стали нападать так, чтобы он уж точно не смог ни двинуться, ни даже подумать об этом? — поинтересовалась Ниона, которая в большинстве своем держалась отстраненно от всех после того, как все закончилось и когда у нас было немного времени, чтобы обсудить все.

Почему нас сразу не прыгнуло обратно, к нам? Давайте об этом я расскажу немного позже.

— Ну как же… ты же зародила в нас мысль о том, что болью никому ничего доказать не получится и что самое лучшее оружие, которое только можно использовать и оно же, самое верное — слова! Вот я и думала только о том, чтобы попробовать остановить монаха, но таким образом, чтобы с ним еще и поговорить можно было! А он ушел в несознанку и только и твердил, что нас необходимо уничтожить, — сказав это, Эдифина пожала плечами.

— Уф… как же сложно бывает быть героем и нести какую-то мысль. Хотя я рада тому, что вы настолько близко её приняли и даже решили, что не каждым оружием можно строить историю борьбы друг против друга, — сказала Ниона. — Главное, чтобы в дальнейшем вы, в принципе, научились договариваться, потому что это — самое главное… слушать, слышать, говорить и быть услышанным для поиска какого бы то ни было компромисса, — после этих слов Ниона достаточно тяжело вздохнула.

Мне же нечего было добавить, потому что, по сути, она была права, вот только от этого не было легче. В этом плане, та сторона мира-монеты мне была куда… интересней… в смысле, жители той стороны настолько открыты, что действительно готовы к тому, чтобы меняться самостоятельно и все вокруг менять прицепом, типа, сразу и по полной!

— Ладно, рассказывайте дальше о том, как вы все же умудрились разобраться с этим монахом? — поинтересовалась Вирта, которая внимательно следила за ходом истории.

Меч же при этом вел себя не так, как от него все привыкли. Он был серьезен и по большей части совершенно молчалив, однако после слов своей возлюбленной решил вставить и свою пару слов.

— А-ха… главное, что смогли, остальное — вторично! — высказалось оружие, созданное гением Мурдыкса. — Главное, что наши девочки смогли преодолеть все сложности и, даже спотыкаясь, падая и поднимаясь, шли до самого завершения и при этом соблюдали воинский кодекс чести, а-ха!

— Касаемо того, как мы его все-таки одолели, — продолжила рассказ Кайса. — Мы пошли от противного и начали прибегать к разного рода хитростям. Благо нас было двое, а этот мог зафиксировать свое внимание только на одной. Если бы он каким-то образом гонялся бы сразу за нами обеими, вот это было бы жестко… или если бы он просто обходил нас таким образом каждый раз, чтобы мы сбивались в кучку, это тоже было бы крайне неприятно. И, в принципе, это было возможно сделать, нужно было просто иметь голову на плечах и уметь хотя бы немного соображать. Но этот, преобразовавшись, потерял голову и интеллект, правда, не могу сказать, что нас это спасло.

— В смысле: «Что вас это спасло»? — поинтересовался Мультан.

— В прямом смысле, — ответила Эда. — Это ты у нас мощнецкий колдун, который, если прямо сильно припечет, и залечиться может по достаточно неплохо прямо на месте, а вот у нас такой привилегии не было, и нам приходилось действовать прямо до упора аккуратно, а так, знаешь, не получалось, потому что против нас вовсю играл, в первую очередь, фактор случайности, и в большинстве своем был не на нашей стороне.

— Да, потому что ставший каким-то совсем нереально большим, духобор достаточно быстро догонял нас, не давая спокойно обдумать разного рода решения, которые мы были готовы принять, но которые надо было обсудить между собой. То есть нам-то и требовалось, по-хорошему, минуты две, от силы… может быть, не раз, а несколько раз по две минуты, чтобы, в случае чего, немного подкорректировать свежую придумку под изменившиеся условия, но нет! Так не получалось! А вступать в открытую битву не было ни единого варианта, потому что здоровяк был катастрофически силен и заранее было понятно, что раз на раз против него лучше не высовываться, если жизнь хотя бы немного дорога, — Кайса словно разогрелась и решила выговориться за все путешествие и приключение сразу.

На самом деле, я был рад тому, что она много рассказывала об этом сражении. Да, мне не нравился сам факт того, что она была вынуждена вступить в битву, а я не смог помочь, потому что надо было идти дальше, ибо дальше ждала еще одна битва и, скорее всего, не одна, но, с другой стороны, я был рад тому, что Кайса тоже стала героем для той стороны мира-монеты. То есть вся наша семья в один момент показала настоящий класс и не только очистила ту сторону от не самых здравых мыслей, способных поставить и поставивших под угрозу вообще всех, но и просто неплохо прогулялись и заимели общую историю, которую, кроме как в таком формате, и рассказать-то нельзя.

— Так что вы сделали-то?! — поинтересовался Фрил.

Рядом с ним, в обнимку, сидела Жупелка, принявшая образ милой девушки с какими-то совершенно невероятного оттенка голубыми глазами.

— Мы решили, что надо немного побегать, — честно призналась Эда. — Где угодно! Как угодно! — она фыркнула. — По этой причине мы просто свалили с той пустоши в преддвериях многовековника и увели за собой монаха, — она пожала плечами. — Не самое хорошее, но в тот момент единственное хорошее решение сложившейся проблемы.

— Так, а шо ж вы не попытанствовалися ему по чайнику пресонуть разок чем-нить тяжелым, шо б немного времени того, выйграть? — поинтересовалась Делка, которая до этого тоже молча слушала.

Как и все остальные, кто был с нами: Клирк, Порег, Виза, Дилинь, Пятачок с Вантанамамой, Мастер с Кером и остальные!

— Ты хочешь сказать, что у нас была возможность найти что-нибудь такое, чем можно было съездить ему по голове? — улыбнулась Кайса. — К сожалению, нет! У нас ничего такого не было, и более того, никто из нас двоих колдунскими силами не обладал настолько, чтобы этим можно было адекватно пользоваться. Поэтому нам приходилось импровизировать, и единственным вариантом, на тот момент, который был у нас, оказалось даже не бегство, а завлечение врага куда-нибудь, где биться с ним будет чуть более удобно, чем на открытом пространстве, где у него явное преимущество!

— Ага, а-ха, получается, вместо того, чтобы дать бой, вы его решили перенести в другое пространство… туда, а-ха, где вам будет удобней, так? — поинтересовался Меч и, судя по его интонациям, собирался возмутиться таким поведением на поле боя, потому что подобное никак не соответствовало понятию «воинская честь», во всяком случае, в его понимании, потому что подразумевалось под собой вполне нормальное бегство, пусть и тактическое по своей форме и применению, ибо Кайса и Эда не собирались упускать из вида монаха и не были настроены на то, чтобы просто сбежать.

Вдобавок, они понимали, что рано или поздно действие эффекта усиления, тем более столь колоссального, пройдет, и тогда может произойти следующее: монах, поняв, что перед ним или рядом с ним больше нет врага, развернется и направится мешать тем, кто ушел вперед, а этого ни в коем случае нельзя было допустить!

— Да, все именно так, — согласно кивнула Кайса. — Мы это делали, чтобы подобрать тактически удобное место для нас, потому что там с такой дур-машиной было совершенно бесполезно пытаться соревноваться. Такой подход к сражению называется — логичным! — супруга хмыкнула. — Также его можно назвать рациональным, потому что рационально найти чуть более удобные для себя условия, нежели рисковать, оставаясь на прежнем месте. Да и в любом случае, даже переформирование можно было считать огромным риском, потому что нам постоянно приходилось уворачиваться от ног духобора-монстра, потому как разгонялся он крайне здорово и бегал невероятно быстро, в связи с чем догонял нас, и как только это происходило, то пытался ударить как по мячикам, что вот никак не хотели попадать под ногу. Обычно после такого вот исполнения духоХалк не кисло так переворачивался, и приходилось немного подождать того момента, когда он поднимется, проревет что-то непонятное и вновь ринется за нами, — Кайса пожала плечами. — Так что все твои претензии, Меч, идут мимоходом, прямо через чащу «меняневолнуеттвоемнение»… в одно слово!

— Красиво! Как же красиво! — заржал я, потому что оценил это высказывание.

Остальные, кстати, тоже улыбнулись, но только улыбнулись. Я же, спустя всего миг, слегка задымился и обуглился. Вызвано это было колдунской молнией, что вошла мне прямо в переносицу и каким-то чудом не переломила её. Таким образом меч, созданный самим Мурдыксом, сказал мне:

— А ну-ка тут, молчать, а-ха! Надо мной не смеяться, потому что я и таблицу разрисовать могу!

— Меч, ты же знаешь, что я тебе могу сказать на этот счет и чем могу повлиять на твое поведение, — выдохнула Ниона, которая за все три путешествия на ту сторону изрядно устала вправлять мозг оружию, — так что попроси прощения, иначе я попрошу считать тебя опасным для окружающих, а к Фрилу обращусь с отдельным поручением, связанным с тем, чтобы связаться со Сновидцем и передать тебя ему, для помещения в личный сейф проводника душ, туда, где до этого хранилась Вирта, потому что она обладает силами, до сих пор не выясненными, но способными каким-то удивительным образом крайне сильно повлиять на нашего знакомого с той стороны от жизни… еще точнее высказываясь — управляющего той стороной от жизни.

— Ладно… ладно, я понял… простите, многоуважаемый герой… а-ха, — как-то даже чересчур податливо сказал Меч.

Нет, с ним явно что-то произошло в ходе последнего проведения огромного количества энергии сквозь и после того, как сам Мурдыкс — или его странная тень, не знаю — дал возможность вернуться и вступить в дальнейший бой со злом.

— Ну и вот, короче, мы побежали со всех ног… и бежали достаточно долго, давая при этом повод монахам, что встречались нам на пути, бросаться врассыпную, потому что никто не хотел выходить раз на раз с тем организмом, который неплохо, наверное, тащил бы в мордобое против драконов. Самое неприятное для нас, кстати, заключалось как раз-таки в его крайне скоростном самоисцелении, которое появилось непонятно откуда, не совсем ясно, зачем и почему, но которое сделало Кромсатели совершенно бесполезными в бою против прихвостня фонарщика, будь они все неладны! — Эдифина резко вернулась на рельсы повествования и после этого рассказывала достаточно долго о том, как они с Кайсой просто нарезали круги по горам, стараясь не совершить двух глупостей: не привести духобора-настоятеля обратно на лысинку перед проходом дальше к многовековнику; не заблудиться, что было нелегко, учитывая преследователя и не самое внимательное изучение всего, что их окружало и куда приходилось резко сворачивать, чтобы уйти от внезапных ударов.

И вот так они бегали по горам то вверх, то вниз. Страшно было им обеим, но в рассказе они старались не упоминать об этом, стараясь сохранить свою героичность в том, как они справились со своим противником, который оказался куда страшнее, чем мог показаться на первый взгляд. Правда, как по мне, это было продиктовано, в первую очередь, невнимательностью обеих, за которую и пришлось расплачиваться кардионагрузкой. Вот если бы они сразу решили по-быстренькому разобраться с противником, бегать не пришлось бы, а так… А так они намотали несколько километров, если не десятков километров. И вот наконец-то нашли то удобное для сражения место, которое подходило по всем параметрам. Удобство заключалось в том, что это место было достаточно узким коридором.

— М-да… мы, когда увидели этот разлом в скалах, то сильно обрадовались, а все потому, что у нас появилась возможность перевести дух, — сказала Кайса. — Так что как только место было найдено, так сразу мы ринулись туда, внутрь скал, и получилось даже лучше, чем мы могли ожидать! — супруга хихикнула. — Дело в том, что настоятель культа многовековника никак не ощущал свои габариты и по этой причине, на полной скорости, вошел вслед за нами в ущелье и застрял.

— А-ха-ха-ха-ха! — рассмеялась Эдифина. — Он не просто застрял, а каким-то образом практически в прыжке! И завис над землей в полуметре от самой земли! Просто повиснув на плечах! — правительница Фристалии смеялась настолько звонко, что уши закладывало. — Я даже не думала, что одолеть противника можно настолько тупо! Что он, по сути, в своем огромном желании разобраться с нами, как с целями, чересчур сильно преисполнился и… завис!

Эда вновь рассмеялась по полной программе! Я, кстати, с трудом удержался, чтобы не присоединиться к ней. Я просто представил огромное чудовище, которое подпрыгнуло и застряло над землей, таким образом лишив себя любой возможности освободиться.

— Ну, да. А прикольней было то, что его руки плотно прилегли к телу, и как бы он ни пытался повернуться, вот вообще ничего из этого не получалось, — улыбнулась Кайса. — Единственное, что нашему противнику оставалось, злобно пыхтеть и иногда рычать на нас.

— То есть вы не отошли от него сразу, правильно? — поинтересовалась Милли, которая внимательно следила за повествованием и иногда, со стороны, выглядела так, словно переместилась во времени назад и самолично просматривала те события, которые остались позади.

— Ну, да, — кивнула моя супруга. — Мы же не могли оставить потенциального противника без присмотра? Не могли! А учитывая тот факт, что он прямо близкий приближенный нашего главного врага… был таковым. То нам вообще некуда было деваться, потому что не известно было то, что он выкинет, когда сдуется. В связи с этим мы аккуратненько окружили его с двух сторон и начали ждать, когда действие энергии многовековника закончится. Кстати, как раз тогда Эда мне все об этом и рассказала. И о многовековнике в том числе, с монахами-служителями и с тем, что в духоборких горах совершенно свои правила, что к многовековнику не каждого подпускают, и что для того, чтобы к нему приблизиться, надо выкруживать специальное разрешение у совета какого-то там и среди других правителей всех королевств, что есть. Вот это я не совсем поняла и даже не стала вникать в эту информацию, потому что её информативность для меня практически равна нулю, — она улыбнулась и пожала плечами.

— И что, долго ждать пришлось? — поинтересовалась Ниона. — Просто я видела только преобразования монахов, после чего мы их очень неплохо выключали, но тогда они и не превышали одного листика, для усиления себя, а этот, судя по вашему рассказу и тому, как его раздуло, то впитал он крайне немало!

— Да, тут ты совершенно права, — согласно кивнула Эда. — Впитал он очень немало, и я боялась, что ждать придется до пришествия следующего героя к нам. Кстати, думаю, это было бы крайне интересным зрелищем… достопримечательностью, демонстрирующей то, что ни в коем случае нельзя заигрывать с тем, что дает определенные силы и при этом лишает рассудка, — правительница пиликов хмыкнула. — Как бы то ни было, нам пришлось ждать. Насчет времени, не знаю сколько. Мы всё пытались отдышаться после намотанной нами дистанции. Получалось не сказать что хорошо…

— Да, все мои тренировки в зале, пусть и готовили к подобному, но я не была готова, что в таком объеме и с такой выкладкой мне придется гарцевать по скалам и горам, еще и в доспехах, еще и с оружием наперевес! — сказала Кайса. — Но я прямо очень рада тому, что не забрасывала спорт-зал в дальний ящик! Прямо даже благодарна самой себе за это! — она рассмеялась, а потом нам троим пришлось рассказать, что такое «спортзал» и для чего туда ходят.

— Так, а ждать-то, а-ха, долго пришлось? — повторил вопрос Меч, для которого выяснение этой подробности словно было какой-то важной деталью.

— Говорю ж, не знаю, сколько мы ждали. Вообще, голова в тот миг не была настроена на то, чтобы думать о времени. Мы просто дышали и наблюдали. Самым сложным тогда было не провалиться в сон! А все потому, что у нас и битва была, и пробежка была, и все это было связано с большой опасностью, а когда таковая отступила, организм, да и голова, быстро расслабились, и я не знаю, как насчет Эды, — сказала Кайса, — а вот лично мне спать хотелось, просто невыносимо! Но выносить приходилось, потому что мы боялись, что монах сдуется, быстро очухается и нападет на нас. Этого нельзя было допустить! А скрутить или связать как-нибудь не было ни единой возможности. Во-первых, было нечем, во-вторых, он завис на своих же руках в воздухе! Максимум, что мы могли бы сделать: связать ему ноги в области щиколоток, но вот как, учитывая тот факт, что брыкаться он не перестал и нервно размахивал ногами… Ну, допустим, что получилось связать щиколотки, а что дальше? Вы думаете, что это нам хоть как-то помогло бы? Нет! Я в этом сильно сомневаюсь, а все потому, что когда его начало бы сдувать, то и ноги стали бы уменьшаться, а в связи с этим и наши завязочки были вообще не в тему. Он бы просто переступил бы через них и напал бы нас! Да и вокруг еще монахов, понятное дело, было много, пусть мы их и не видели и они не подходили, и в любой момент они могли подойти к нам и затребовать дискуссию.

Супруга говорила достаточно долго, раскидывая различные аргументы, поспорить с которыми было крайне трудно. С ней вообще спорить крайне такое, неблагодарное дело. Я это знал и обычно старался не вступать в подобные разговоры, а вот те, кто не знали, мог напороться на длительное обсуждение какого-то вопроса, в котором все равно ничего не смогут доказать. Практически это и случилось с Мечом, который попробовал выдвинуть какие-то аргументы касаемо того, что присматривать могла остаться одна, а вторая могла выдвинуться в сторону битв, которые образовались чуть позже, но…

Мне пришлось прервать этот разговор, когда он только начал образовываться. Я сказал:

— Девочки! Вы — огромные молодцы, что несмотря на огромные сложности, смогли справиться с этим грозным противником. Конечно, вы могли бы не дать ему ни единого шанса стать таким, каким он стал, и это, как по мне, ваша огромная ошибка, за которую стоит немного поругаться, но раз уж все закончилось хорошо, то смысла я в этом не вижу! А еще вы перебирали разные варианты, чтобы не покалечить. Это, как по мне, тоже очень круто! А все потому, что вы смогли соблюсти новые правила!

— Мы не то чтобы прямо очень старались, — замялась Эдифина. — Да, мысль о том, чтобы не навредить ему, все время была в голове, и я её держала, но пару раз мне все же пришлось её нарушить. Я думала, что раз так, значит так, не ложиться же костьми?! Все правильно! Не ложиться! Но в любом случае надеялась, что получится без лишней агрессии донести до дядьки мысль. Получилось самым неожиданным образом! — она улыбнулась.

Тут же Фрил вставил несколько слов касаемо любви всяких нехороших персонажей к преобразованию себя и своих навыков, тела и так далее, для достижения победы, и вот это его уточнение было крайне острым, а все потому, что в битве за Плотное королевство использовалась подобная тактика, только несколько другими методами.

— В общем и целом, да, такая любовь у подобных действительно присутствует и в не самом маленьком объеме, — согласно кивнула Ниона. — Самое неприятное заключается в том, что они действительно получают огромное количество сил, вот только таким образом делают себя совершенно безмозглыми, хотя… судя по вашему рассказу, монах не до конца потерял осознанность, учитывая, что ему было достаточно всего одного удара о скалы головой, чтобы больше не вестись на подобный, совершенно простой по своей сути, развод. А может быть, его просто надо было доводить ещё сильнее… вот, прямо до ручки надо было его довести! Чтобы наверняка! Чтобы у него ни единого шанса не было для того, чтобы мысли зарождались в голове. Чтобы он просто бегал за вами, будучи в полной ярости, как мурлыка за лучиком, — сказала герой, что пришла на ту сторону мира-монеты после меня и внесла огромные изменения, причём, как мне казалось тогда и как мне кажется до сих пор, исключительно к лучшему.

— Так, и чем все закончилось, а, девочки? — поинтересовалась Милли, которая чувствовала, что пропустила огромное веселье, даже несмотря на то, что сама была участницей огромного побоища с драконами, брумголами и огромным количеством колдунов и простых воинов.

— А закончилось тем, что нам пришлось сидеть и ждать того момента, пока монаха не отпустит. Вот и все, — ответила Кайса. — Кстати, а у вас-то чем все закончилось? — супруга задала вполне хороший вопрос, учитывая тот факт, что до этого Фрил достаточно резко прервал свой рассказ.

— У нас закончилось тем, — быстро подхватил тот, — что наши с Мастером родственники… или их какие-то тени… или я даже не знаю, что… просто испарились, многое вернув на свои места. Причем, настолько на свои места, что все те, кто был на поле сражения, внезапно исчезли. Ну, не считая наших с Мастером друзей, ближайших… Я, по сути, стоял там с братом и смотрел по сторонам как дурачок, а все потому, что не понимал, что происходит! Я-то думал, что дальше расколбас продолжится и увеличится в размерах, а не тут-то было! Расколбаса вообще никакого не получилось! — сказал он.

— И что, ты хочешь сказать, что прямо сильно расстроен на этот счет? — хмыкнула Ниона, которая продолжала гнуть свою линию, в которой считала, что конфликты можно решать путем того, чтобы поговорить и услышать друг друга… вот только без гордыни и акцентирования на своем «хочу», конечно же, что бывает крайне сложно сделать, потому что это самое «хочу» зачастую сильнее.

— Ну, не то чтобы прямо как-то сильно расстроен, просто, знаешь, не ожидал такого. А еще меня поразил сам факт, что это случилось. В связи с этим у меня даже появилось несколько вопросов на этот счет. Главным таким был тот, который звучал следующим образом: «Неужели мой предок настолько силен, что может без каких бы то ни было проблем прыгнуть всех, куда ему это только угодно, причем сделать это в один миг, без каких бы то ни было проблем?! Неужели для него этого вообще ничего не стоит?! И насколько же он на самом деле силен был и сильным остается, если это вообще он, а не что-то странное, от него оставшееся и по какой-то причине появившееся?! Вот такие вот дела».

И ведь действительно, если подумать, то Мурдыкс или, скорее, то, во что он себя превратил, сотворил нечто невозможно по меркам той стороны мира-монеты. Это было прикольно, удивительно и даже как-то невероятно.

— Да, а после того, как наши родственники, дальние, испарились, мы просто упали на колени без сил. По каким причинам, не могу сказать, но именно так оно и было. А вокруг никого не было. Почти никого… не считая наших друзей. Которые, однако, стояли достаточно далеко от нас, — сказал Мастер, лицо которого до сих пор отражало замешательство касаемо этого случая.

— А дальше что было? — поинтересовалась Вирта. — Вы же не остались там? Правильно? В чем смысл вам был оставаться там, где никого не было? — она хмыкнула и замерла в ожидании ответа.

— Ну да, мы и не остались, — ответил Фрил, после чего достаточно сильно нахмурился и посмотрел на Вантанамаму с Пятачком. — Я попросил их помочь мне добраться до того места, где до этого вами, — он посмотрел на тех, кто устроил пердоболотное пожарище, — была проведена огненная диверсия.

— И что вы там обнаружили? — улыбнулся я, внимательно посмотрев на парней. — Надеюсь что вы увидели там что-то более-менее адекватное, — я пожал плечами, — не считая обугленных домиков, причиной которых были мы… Хотя, у вас же колдунство есть специально для восстановление всего из ничего. Главное, чтобы времени прошло немного… хотя оно ж на пламя не распространяется вроде, — проговорил я, чувствуя, что немного запутался, но на это никто не обратил внимания, и один из правителей Плотного королевства продолжил говорить.

— Мы там обнаружили все тот же лагерь, только он пустым был. Там, по сути, только небольшая деревня и осталась, — сказал один из наследников Мурдыкса. — А вот внутри, увы, никого не было. Почему? Скорее всего, из-за Мурдыкса, который не пойми откуда выбрался… если вообще где-то был, и не понятно, куда делся после, — Фрил пожал плечами.

Ниона, Вантанамама и Пятачок при этом округлили глаза, потому что они-то прекрасно знали о том, откуда появилась эта странная тень их родственников, а вот куда делась, тоже не имели ни единого понятия. Кстати, рассказывать Фрилу и Мастеру об этом никто из них не собирался.

— Ладно, а-ха, а что было дальше? — поинтересовался Меч, который, судя по выражению стального и поблескивающего на свету лампочки, построенной на принципах вращения какой-то замудренной катушки, придуманной на той стороне мира-монеты, питаемой за счет пароколдунского двигателя, лица, хотел вдогонку ляпнуть какую-то гадость, но не стал, встретив серьезный взгляд Нионы.

— А дальше мы направились в Плотное королевство, чтобы посмотреть, как там, — словно враскачку проговорил Мастер. — А там оказалось очень спокойно. Будто бы того сражения, которое недавно разворачивалось перед главными воротами, вообще не было, — старший из наследников великого колдуна смотрел перед собой таким образом, словно смотрел, на самом деле, в никуда. — Для меня подобное было настолько удивительным, что я даже не знал, что сказать тогда на этот счет, и не знаю, что сказать, до сих пор.

— А вообще вы давайте, наверное, рассказывайте о том, что с вами было дальше! — сказал Фрил, резко прервав рассказ о своих ощущениях спокойного города и переведя его на нас. — Потому что у нас все получилось. Пусть и жестковато, но не настолько, чтобы мы парились на этот счет, а вот что касается вас, думаю, там телодвижений было гораздо больше.

— Ну, мы с Эдой свою часть уже рассказали, — Кайса пожала плечами. — Дальше мы просто сидели и втыкали на нервного, дергающегося монстра-монаха, который никак не хотел расставаться с силами, — супруга хмыкнула. — Нет, конечно, в какой-то момент он начал выдыхаться и его дерганья стали не такими активными и менее агрессивными, но держался он реально долго! В смысле, продолжал трепыхаться! И делал он это прямо удивительно продолжительно! Но, как бы то ни было, все равно сдался. Правда, когда совсем выбился из сил и наконец начал сдуваться. Окончательно же он пришел в нормальное состояние очень быстро. Буквально за несколько секун, — Кайса хмыкнула. — Его словно сдули при помощи гипер-мощного насоса. Как только это случилось, он упал на землю и отрубился. Правда, опять же, ненадолго. Его быстро вернуло в мир, и он попытался подняться и даже напасть на нас! Но, видимо, обраткой его так нещадно жахнуло, что старик распластался с жутким воплем, вызванном болью, на холодной земле. Я, знаете ли, до сих пор впечатлена тем, как все это случилось, и до сих пор не могу поверить тому, что увидела. Все же сила многовековника этого вашего, о котором мне любезно рассказала Эдифина, поистине — или воистину — безгранична! Об этом же говорит и факт того, что он смог из небольшого мужчины сотворить то, что сотворил. Причем, это ж были только его листики! Я даже не хочу пытаться представлять последствия использования, к примеру, веточек многовековника, которые просто пропитаны энергией, — супруга сжала губы, словно подумав о том, как бы поменяло монаха в случае еще большей дозы столь могущественной энергии. — В любом случае, у нас все закончилось таким образом, что пришлось соорудить что-то наподобие носилок, зацепить их моим боевым зонтиком и после этого тащить туда, где наше сражение и началось… и дальше, туда, куда вы ушли.

— Да, — поддакнула Эдифина. — Было не прикольно тащить на горбу своего же врага, просто потому, что отпускать его не было никакого смысла и ни единой возможности, — правительница Фристалии хмыкнула. — Но мы поперлись и, по всей видимости, со всеми осложнениями шли слишком долго.

Глава опубликована: 02.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх