↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Достойный противник (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Юмор
Размер:
Миди | 54 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Убить школьника-неумеху – слишком мелко для Темного Лорда. И раз Хогвартс не справляется с воспитанием для Темного Лорда настоящего врага, то этим придется заняться на каникулах.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

V

Уже второй раз Вольдеморт был мертв, а Гарри был в общем-то и ни при чем, даже маггловские полицейские опросили его как свидетеля, пока авроры с хитрыми усмешками ожидали стирателей памяти не из пугливых. Но если первая гибель Вольдеморта провоцировала на множество возвышенных, трагических и трогательных интерпретаций, то вторая шокировала своей прозаичностью и была для волшебного мира даже несколько оскорбительна. В 1970ые война с Вольдемортом и его последователями тянулась годами, Вольдеморт считался непобедимым зловещим чародеем, и даже имя его боялись произносить, а окончание войны после гибели Вольдеморта стало великим праздником. В 1990ые маггловская тетушка вышла на крыльцо с винтовкой и пристрелила Вольдеморта в затылок, словно бешеную лису, забравшуюся в ее сад. Времена определенно становились проще и жестче, а правильный вывод о том, что с Эвансами нельзя связываться вообще никогда, сделали еще далеко не все.

Зато в Министерстве многие сделали правильные выводы о том, что Фадж завалил безопасность Тремудрого турнира и потом, пытаясь это скрыть, всех надул, отрицая возрождение Вольдеморта. Несколько запоздало в волшебном мире в моду вошли закон и порядок, Скримджер и Боунс клацнули закаленными в аппаратной борьбе челюстями, и Фадж попал под следствие, лучшим результатом которого был бы перевод из министров на глупую синекуру. Вслед за Фаджем и его люди полетели со своих постов, а Долорес Амбридж даже добежала до Хогвартса, где преподавала теперь СилЗла — только теоретически, но щедро расставляя «превосходно» за выученный параграф из учебника, чем снискала любовь студентов, нелюбовь Гермионы и равнодушие Гарри: Гарри выучивал параграф из учебника и читал на уроке библиотечные книги, отсев от Рона к Гермионе, чтобы не отвлекаться на десятое повторение сетований, что «Пушки Педдл» сливают сезон.

Прошедшие месяцы закалили характер Гарри и заставили его прежде времени повзрослеть, а вот Малфой как был мажором, так и остался.

— Офигенные ботиночки, Поттер, — поприветствовал Гарри Малфой, когда Гарри возвращался с квиддичной тренировки, пришедшейся на дождливый день. — Ты что, чистишь их только тогда, когда тетя тебе своей винтовкой пригрозит?

Гарри было неохота переругиваться с Малфоем, и он изобразил на своем лице пантомиму «не подходи, я психический», которая пару раз выручала его летом, когда он познакомился с наблатыканной компанией Дадли.

— Винтовка — это праздник, Авада не нужна! — рявкнул Гарри Малфою в лицо, придвинувшись вплотную. — Винтовка — это праздник, Авада не нужна!

Ошарашенный Малфой немного присел, попятился, наступил на собственную мантию и сел на пол.

— Рясу свою постирай теперь, а подрясником занюхай, — посоветовал Гарри и ушел.

 

Гарри намного чаще теперь засиживался в библиотеке, пока Рон пытался пробиться в квиддичную команду и тренировался с братьями почти каждый день. Гермиона сначала только удивлялась такому рвению, как и тому, что у Гарри, которого раньше ругала библиотекарша за громкие разговоры, теперь установились с мадам Пинс добрые и почтительные отношения. А потом Гермионе пришло в голову, что Гарри, наверно, одиноко, и она подсела к нему.

— Вот как это можно: весь вечер сидеть над книгами, а задание по чарам на завтра сделано только наполовину? — спросила Гермиона, окидывая взглядом лежащие перед Гарри книги и замечая пергамент со знакомыми ей фразами.

— Я читаю про другие чары, — ответил Гарри. — В домашку я главное написал, потом допишу.

Гермиона взяла пергамент, чтобы убедиться, что Гарри не забыл из «главного» половину, и столкнулась с его спокойным и твердым взглядом.

— Вольдеморт вернется, — просто сказал Гарри. — Может быть, через несколько лет, может, даже через десять. Нужно понять, что не дает ему умереть окончательно. И вообще быть готовым — Седрику я ничем помочь не смог.

— Хорошо, ты прав, — ответила Гермиона и отложила домашнее задание. — Будем искать вместе. Ты не должен заниматься этим один.

— Рон тоже прав, — без тени обиды сказал Гарри. — Он особо не вызывался ни биться с василиском, ни идти за философским камнем. Просто так получилось, что из-за меня он во все это впутался, а дальше — пацан стоять должен. Он хорошо себя вел тогда — а теперь, когда опасность миновала, играет себе в квиддич и попадет в команду, не в этот год, так на следующий. Вольдеморт может вернуться через много лет, у меня тогда другая компания уже будет. Может, Рону и не придется больше из-за меня рисковать головой. Вот если Вольдеморт решит посчитаться с моей тетушкой, то это уже будет моя проблема, от которой не уйдешь: семья, какая она ни есть, все же семья.

Гарри замолчал, потому что ему подумалось, что это звучит так, словно Гермиону он тоже гонит от себя, но она начала задавать ему свои обычные точные и острые вопросы о том, что он сейчас читает, и на некоторые Гарри, как всегда, ответить не смог, так что с непонятым им они разбирались уже вместе. А о том, что ответила ему Гермиона без слов, одной своей помощью, Гарри подумал уже после, когда решил организовать для них двоих практические занятия.

В качестве жертвы для разучиваемых заклятий Гарри сотворил какую-то страхолюдину, похожую на личинку ксеноморфа из Чужих, и они вдвоем неплохо страхолюдину разнесли, только в конце Гермиона немного поморщилась.

— Приятного мало, согласен, — признал Гарри. — Только чтобы поймать маньяка, нужен другой маньяк. Понимаешь, лейтенант Хаксли?

Подколка и сравнение с правильной и прогрессивной полицейской, которая постоянно объясняет своему напарнику, что надо быть хорошим, были ровно по адресу, но в героических сюжетах запоминается прежде всего финал, и Гермиона ответила на такое обращение лукавым взглядом искоса, а Гарри именно на это и надеялся.(1)

Поэтому спустя неделю Снейп выловил обоих после отбоя в темном коридоре, и оба оказались в более растрепанном, чем обычно, виде.

— По баллу с каждого для начала, — прокомментировал Снейп, ловя взгляд Гарри, и Гермиона почувствовала рядом всплеск магии, а Снейп одобряюще кивнул. — Надо бы было побольше вычесть, но тогда в следующие разы негде будет размахнуться.

Гарри на такие намеки не обиделся, а Гермиона все-таки смутилась и подумала, что понимает, почему Гарри так Снейпа не любит.

— Следуйте за мной, — приказал Снейп и повел обоих вниз по лестнице.

— Профессор, вам не кажется, что для отработок сейчас немного поздновато? — сравнительно мирно спросил Гарри, а Гермиона дернула его за руку, чтобы не нарывался и не усугублял их положение, и выпускать его руку уже не стала.

— У нас с вами, дети, будет прекрасное теоретическое занятие, — неожиданно пропел Снейп женским голоском, потому что за обедом он сидел рядом с Амбридж, и его давно раздражали ее розовая кофточка, ее сюсюканье и ее ридикюль. — Раздам вам учебники, потом договоримся о времени, когда вы будете приходить ко мне на практические занятия. А то наедине вы, чего доброго, убьетесь — или натворите что-нибудь еще.

— Не убьемся, — пообещал Гарри, но Снейп ничего на это не ответил и вскоре привел Гарри и Гермиону в незнакомую им пустую комнату в подземельях вместо своего кабинета.

— Шестнадцатая глава здесь, — отрывисто говорил Снейп, раздавая старые книги. — Седьмая здесь. Десятая и одиннадцатая здесь — это на немецком, но в последнее время очень многие учебники не переиздают — примерно с тех пор, как в магический мир проникла викторианская сентиментальность и вместо невыучившихся взрослых в роде человеческом обнаружились какие-то дети, а потом еще и подростки.

— Я должна справиться с немецким, профессор, — пообещала Гермиона, тут же по своему обыкновению открывая выданный учебник на заданной главе, и тихо охнула, столкнувшись с весьма натуралистичным изображением действия боевых заклятий.

— А надо было выбирать юношу попроще, Грейнджер, — не упустил случая Снейп. — Я, конечно, понимаю, что выбор кого попроще противен женскому естеству. Так что могу предложить только зелье для сна без сновидений, если у вас начнут сдавать нервы.

— Спасибо, профессор, — сказал Гарри, который с лета помнил, что огрызаться в ответ на язвительность Снейпа — все равно что тушить костер бензином, пусть даже полыхать может и весело. — Мы можем подойти послезавтра вечером?

Снейп повернулся к Гарри, и снова Гермиона почувствовала столкновение их взглядов, словно рядом с ней звякнули шпаги примеривающихся друг к другу противников.

— Джон Спартан, Поттер, серьезно? — с усмешкой спросил Снейп, который добился небольшого успеха в этом коротком спарринге легилиментов. — Я вот с вами иногда чувствую себя Джоном Кимблом.(2) С заданным вы разберетесь в лучшем случае за неделю. И смотрите, не погубите девушку своей самонадеянностью — впрочем, теперь я намного старше и не позволю вам этого сделать.


1) Для тех, кто забыл боевик "Разрушитель" с Сильвестром Сталлоне из начала 1990ых:

Начало: https://youtu.be/yk_5cJ180xc

Финал: https://youtu.be/nYXTXZkkNH4?t=220

Вернуться к тексту


2) Двойной шпион Северус Снейп выясняет, у кого папа работает Пожирателем: https://youtu.be/-yPwW5V4mhI :))

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 79 (показать все)
Спасибо за отличный фик (и за Гармонию, да).
— Винтовка — это праздник, Авада не нужна! — рявкнул Гарри Малфою в лицо, придвинувшись вплотную. — Винтовка — это праздник, Авада не нужна!
Что-то вспомнился "Харальд Поттер":
"Харальд вздохнул и начал писать еженедельное письмо домой.
"Границы ключ переломлен пополам... " — вывел он в углу в качестве своеобразного эпиграфа.
В системе разработанных совместно с отцом условных сигналов это означало, что всё идёт по плану."
Пайсаноавтор
NannyMEOW
Спасибо за фик, повеселили) Кивок в сторону Филиппа Бедросовича умилил особо)))

И вам спасибо!
Снейп, наверно, так и уроки ведет:
"На урок к бывшему Пожирателю Смерти надо приходить подготовленными!"
"Вчера у подворотни, а сегодня здесь, на втором ряду"
"Взяла и ушла отсюда! Встали - и ушли!"
"Да, я считаю, нормально" :))
https://youtu.be/qPZgHCLc46o

Kier116
Спасибо за отличный фик (и за Гармонию, да).

И вам тоже спасибо!
Пайсано
vilranen

Здрасте вам :) Приятно встретить людей из своей молодости
Здрасте). И мне приятно) я тут давно, но больше молча) так и не привыкла к такому формату, комментариев)
Интересная концовка.
Хотя я бы с удовольствием почитал без этого небольшого временного прыжка, по подробнее.
Но понимаю, что иногда подробности могут убить атмосферу.
Про винтовку внезапно, показалось что это из цельнометаллической оболочки, но оказалось еще интереснее.
Я как порядочный мальчик, знаю у этой группы только одну или две песни поприличнее, там где дедушка Ленин хороший был вождь, а при коммунизме все будет зашибись.
И тут где розовый тазик стеклянного неба... или траурный ежик хрустального зуба? Короче про общество с ограниченной ответственностью "Моя оборона".
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Интересная концовка.
Хотя я бы с удовольствием почитал без этого небольшого временного прыжка, по подробнее.

Да я вроде брал небольшой перерыв, пора допиливать макси про Таргариенов. А то не заморозиться бы :(

Я как порядочный мальчик, знаю у этой группы только одну или две песни поприличнее, там где дедушка Ленин хороший был вождь, а при коммунизме все будет зашибись.

Ну вот вам тогда куртуазную версию: https://youtu.be/wxkTM1gsUao
Формулировка "все <s>летит</s> вернет к истокам" мне понравилась :)
Ну и еще у меня Лианна и Эддард перелицовку "Вершков и корешков" пели, как сейчас помню %)
Пайсано
Кстати какое поразительное совпадение, что как только вы закончили фанфик, Скрин Джанкис выпустили честный трейлер, по этому, казалось бы подзабытому фильму))
https://www.youtube.com/watch?v=yf1GWoh4OKE
Вот уж вовремя))
"Несколько запоздало в волшебном мире в моду вошли закон и порядок" )))
История огонь!!! Спасибо :)))
Только что начала читать. Подошла к компьютеру в растрёпанных чувствах, после некоторой тёрки с престарелым членом семьи. И тут: "Чему равен развернутый угол, остолоп? — ревел приснившийся Гарри лорд Вольдеморт. — Я бы угостил тебя Круциатусом, но только от этого не будет прока! Имбецил! Бестолочь! Право, тебя стоит убить, чтобы ты не мучился от жизни дураком — но гуманность мне не свойственна, так что я тебе еще покажу!" ))) Настроение резко скакнуло вверх. Спасибо, дорогой автор. Это изумительно. Если там и дальше также, то я в предвкушении.
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Кстати какое поразительное совпадение, что как только вы закончили фанфик, Скрин Джанкис выпустили честный трейлер, по этому, казалось бы подзабытому фильму))

"Совпадение? Не думаю!" :))
Фильм, на самом деле, часто у нас вспоминают как удачный прогноз некоторых общественных трендов

belkalenka
"Несколько запоздало в волшебном мире в моду вошли закон и порядок" )))
История огонь!!! Спасибо :)))

И вам большое спасибо!
Law and order candidate постоянно выигрывает выборы тогда, когда беспорядки уже кончились

Selena01
Настроение резко скакнуло вверх. Спасибо, дорогой автор. Это изумительно. Если там и дальше также, то я в предвкушении.

Очень рад, что смог вам пригодиться :)
Шутки про учителей и математику сконцентрированы в Хрониках профессора Риддла
А в этом фике герои шутят про что попало, от Летова до коньяка %)
Показать полностью
Пайсано
Не знаю про какие конкретно тренды вы (слишком много всего), но меня недавно очень рассмешила фраза из бразильской документали про Камбоджу или Вьетнам (честно уже не помню).
"В недемократических странах надо быть очень храбрым, чтобы писать в интернете то, что ты думаешь о политике страны"
Сразу подумалось, ага, а в "демократических" странах надо быть очень храбрым чтобы просто писать "что ты думаешь" в интернете.
Потому что каким бы политкорректным ты ни был, кто нибудь все равно жутко оскорбится, и попытается тебя засудить или "отменить"))
Отсылку на "Детсадовского полицейского" стоило бы добавить в примечания. Всё же мало кто помнит имена Шварца в кино если это не т-800. А поиск первым делом выдаёт Симмонса.
Неплохая работа. Спасибо за ваш труд
Да не покинет вас муза ни днем не ночью не в расветный час
25 часов в сутках и нескончаемого запаса кофе
Аминь
Пс Ждём от вас новых творений
Пайсаноавтор
Shvaberzero
Отсылку на "Детсадовского полицейского" стоило бы добавить в примечания. Всё же мало кто помнит имена Шварца в кино если это не т-800. А поиск первым делом выдаёт Симмонса.

У меня сразу Шварца выдает - вероятно, Скайнет следит за мной и знает, что я иногда смотрю на ютьюбе :))
Но роличек я вам подкинул, да ;)

Swarn
Спасибо за ваш труд
Да не покинет вас муза ни днем не ночью не в расветный час

И вам большое спасибо!

Ждём от вас новых творений

Дык вот выложил позавчера ;)
Но праздников впереди еще много.
Третья часть ЗВ вышла в мае 2005. В середине 90х про ручки/ножки Снейп знать не мог. Если только Трелони не обнюхалась вконец)))
Чем Север опять недоволен? Как раз хорошо - гроб из ведра. Уже и оцинкованный.
Пайсаноавтор
Дарт Сайдекс
Третья часть ЗВ вышла в мае 2005. В середине 90х про ручки/ножки Снейп знать не мог. Если только Трелони не обнюхалась вконец)))

Я еще застал в ЗВ-фандоме те времена, когда "пуристами" называли не тех, кому не нравится Дисней, а тех, кто любит только ОТ, а приквелы в гробу видал :)
Так вот, ЗВ-люди уже в 90ые догадывались, что Вейдер ходит в костюме неспроста, и слова Оби-Вана "он скорее машина, чем человек" интерпретировали всячески.
Пайсано
Да ладно, уровень инвалидизации Шефа был понятен еще в январе 1987, когда семейка молодых докторов пырилась квадратными глазами в телевизор, комментирую зрелище и забывая отгонять подглядывающую 8летнюю дочь.
Вааааау! Давно уже не читала чего-то настолько одновременно и качественного и веселого. Восторг и восхищение Автору, спасибо за работу.
Классный фанфик! Спасибо за историю )))
Пайсаноавтор
пользователь ждущий
Вааааау! Давно уже не читала чего-то настолько одновременно и качественного и веселого. Восторг и восхищение Автору, спасибо за работу.

Большое спасибо!

Persefona Blacr
Классный фанфик! Спасибо за историю )))

И вам спасибо :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх