↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мы из Средневековья (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 135 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Если ты мутант, то каждый день тебя ждет новое приключение. Вот только перемещение в Средние Века на обычном рядовом задании никто и не планировал. Теперь Логану, Джанго и Кэрри хочется не только наказать виноватых и вернуться домой, но и просто принять ванну.
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Из Нью-Йорка в Средние Века.

Они бежали со всех ног, преследуемые разъяренной толпой, не переговариваясь и экономя дыхание. Нью-Йорк — город весьма толерантный, здесь терпимо относились к различным национальностям, сексуальным предпочтениям и вероисповеданиям. Вот и лучшее доказательство — один из преследователей, явный индус, тюрбан на голове и усы лихо закручены, держит в руках бутылку с молотовым, второй, тот который поджигает фитиль, бритоголовый и голубоглазый ариец с татуировкой свастики на шее. И ничего, работают сообща, как одна команда, чтобы швырнуть эту зажигательную смесь вдогонку убегающим мутантам.

Бутылка начала свой полет, и одна из убегающих девушек круто развернулась и вскинула руки. Полыхнула яркая оранжевая вспышка, раздался звон разбитого стекла, и горючая смесь создала огненную завесу между убегающими и преследующими. Когда всё рассеялось, стало понятно, что догонять уже некого — беглецов и след простыл. А как только мутанты исчезли из поля зрения, пропало и то, что объединяло их преследователей.

— Всё запорол, говнюк черножопый! — ариец обвинительно ткнул пальцем в индуса.

— Сам ты черножопый, — совсем без акцента ответил ему индус. — В этой жизни никто, а в следующей вообще кишечным паразитом уродишься!

Беглецы тем временем сидели в подвальном помещении и с кислыми лицами слушали идущие на улице разговоры. Ненависть к мутантам была вполне нормальным явлением для такого толерантного города как Нью-Йорк. Они привыкли к такому отношению.

Один из беглецов, низкорослый мужчина с всклокоченными черными волосами и голубыми глазами, поманил двух своих спутниц пальцем, предлагая продвинуться глубже в подвал подальше от преследующих их людей. Первая девушка, стройная и грациозная, как лань, была ростом с мужчину. У нее были коротко подстриженные темные волосы, отливающие синевой, и большие карие глаза. Она поднялась на ноги и пошла к лестнице, ведущей вниз. Вторая девушка была выше своих спутников почти на голову, ее темно-пепельные волосы были заплетены в косу, а на лице застыло брезгливое выражение. Она явно недолюбливала мужчину, но всё же так же, как и первая девушка, поднялась и пошла к указанной лестнице.

Они спустились по крутым ступенькам вниз и оказались в помещении, напоминающем заброшенный погреб. Здесь стояли пыльные бочки и отвратительно пахло плесенью. Мужчина закрыл дверь и защелкнул засов.

— Мы в безопасности, девочки!

— Спасибо, герой! — фыркнула сероволосая девушка. — Особенно если забыть про то, что именно из-за тебя мы влипли в историю. Это же надо быть таким придурком, чтобы срезать кончик у своей сигары когтем! О чем ты думал, Логан?!

— Кэрри, ну с кем не бывает, — кареглазая девушка поспешила успокоить подругу. — У тебя тоже глаза желтым полыхнули и сразу стало понятно, что мы мутанты.

— На минуточку, Джанго, мои глаза изменили цвет, когда не очень вежливый дядька попытался огреть меня по макушке плакатом «Смерть мутантам!». И случилось это после того, как Логан запорол всё наше задание, а не до.

— Да уймись ты! — огрызнулся мужчина. — Хорошенькое задание, проникнуть в толпу мутантоборцев и выяснить организаторов. Вам не кажется, что таким полиция должна заниматься, а не мы?

— Когда Профессор Ксавьер тебе задание давал, ты такими вопросами не задавался, — ядовито ответила Кэрри.

— Да будет вам, — остановила перепалку друзей Джанго, — провалили и провалили. Пересидим здесь, пока всё не уляжется, а потом вернемся в Институт с докладом.

— Здесь воняет, — поморщилась Кэрри.

— Как мутант со сверхчутьем могу сказать, что здесь пахнет сносно, — сказал Логан.

Он и правда не брезговал, сел прямо на бетонный пол и привалился спиной к бочке, покрытой пылью и плесенью. Джанго села рядом с ним, застегнула куртку под горло и вскоре начала дремать, заваливаясь мужчине на плечо. Кэрри неохотно пристроилась рядом и тоже начала клевать носом. Было настолько душно, что побороть дрему никак не удавалось.

Дрема почти одолела всех троих, когда в их подвале ярко вспыхнуло. Они удивленно принялись потирать глаза. Ну не показалось же, точно была какая-то яркая голубая вспышка, даже зайчики в глазах до сих пор мелькали.

— Вы все это видели? — Джанго потерла глаза еще раз и подозрительно осмотрелась.

— Было похоже, что нам световую гранату забросили, — авторитетно заявила Кэрри и тут же боязливо прислушалась, пытаясь расслышать что происходит за дверью.

— Вечно тебе мерещится всякое, — пренебрежительно бросил в ее адрес Логан.

Он решительно подошел к двери, отодвинул задвижку и дернул ручку. Раздался противный скрип и из косяка вылетело целое облако пыли. Джанго кашлянула и помахала ладонью у лица.

— Открывай! — требовательно поторопила товарища Кэрри.

Логан посмотрел на нее, скривился, но удержался от грубого ответа и снова дернул дверь. Скрип повторился, облако пыли стало еще больше, но желанную свободу мутанты не получили.

— Да чтоб тебя, — выругался Логан и налег на дверь плечом.

Спустя пять ударов весь подвал заволокло пылью, и все трое людей, запертых в нем, начали надрывно кашлять.

— Отойди! — Кэрри рассерженно махнула рукой в сторону. — Сейчас жахну по ней разрывной волной.

Джанго подняла вверх указательный палец, собираясь предупредить подругу о возможности наличия людей в соседнем помещении, которых нельзя было калечить даже в целях самозащиты, но Логан уже упорхнул в сторону, а Кэрри пробила сверхспособностями точно в дверь.

Друзьям пришлось коллективно прокашляться еще раз и только после этого они смогли рассмотреть, что путь свободен. Выбитая дверь валялась плашмя, открывая вид на длинный коридор, затянутый старомодными коврами.

— А где лестница? — поразился увиденному Логан. — Детка, ты вообще что ли рехнулась? Аккуратнее работать не судьба?

— Разуй глаза! — огрызнулась Кэрри. — Это не та дверь, помещение другое. Это же и полному барану ясно.

Логан осуждающе покачал головой и потянулся в карман за сигарой. На его лице застыла издевательская гримаса, но он не спешил язвить, ожидая, пока Кэрри совершит полный оборот вокруг себя в поисках нужной на ее взгляд двери.

— Ничего не понимаю, — озадаченно изрекла она. — Тут один вход и выход что ли?

— Ну выходит не я баран, а ты овца, — Логан тут же выпалил заготовленную для Кэрри гадость. — Тупая овца. Бе-е-е-е, бе-е-е-е.

— Как дети, — закатила глаза Джанго.

— Ну ты хоть ему скажи, — Кэрри ткнула пальцем в коридор, — другое ведь помещение.

— Выход всё равно один, правда? — Джанго постаралась максимально миролюбиво улыбнуться, потому что глаза ее подруги пожелтели, что говорило о том, что она злится.

— Идем, — Логан первым шагнул в проем. — Раз уж сюда на шум не сбежались все мутантоборцы округи, значит мы проспали достаточно долго, и они разошлись по домам.

Джанго охотно последовала за мужчиной, а Кэрри с недоверием несколько раз оглянулась назад по дороге. Они прошли по коридору до самого конца, открыли дверь и застряли в проходе, потому что Логан внезапно встал как вкопанный и загородил дальнейший путь своей широченной спиной.

— Кто такие?! — донесся до них скрипучий грубый голос.

Кэрри вытащила из заднего кармана джинсов липовое удостоверение журналиста и сделала решительный шаг вперед, отстраняя Логана со своей дороги. Их стандартная легенда для прикрытия была вызубрена ею наизусть и уже не раз использовалась в подобных сложных ситуациях.

— Канал СиБиЭс Ньюс, специальный корреспондент Джин Лэмс…

Кэрри проглотила дальнейшую речь, и улыбка на ее лице сменилась удивленной гримасой. Точно ей в грудь смотрело три копья, на обратных концах которых располагались небритые косматые мужики, одетые в залатанную одежду, с накинутыми сверху кольчугами.

— Пришли обозревать ваш косплей, — неуверенно попробовала спасти ситуацию Кэрри.

Мужики уставились на карточку в ее руке, и самый смелый из них ткнул в нее пальцем и изрек:

— Это шо?

— Мое удостоверение, — охотно объяснила ему Кэрри.

— Письмена, — пробормотал косматый товарищ смелого мужика.

— Ведьма! — завопил третий.

Кэрри приготовилась оспорить прозвучавшее обвинение, но ее оскорбитель ткнул в ее сторону копьем и непременно попал бы, если бы Логан не перехватил его на лету и не перерубил когтями древко.

— Ведьмарь! — завопили мужики, побросали свои копья и бросились наутек.

Кэрри обменялась недоуменными взглядами с Джанго, а потом посмотрела еще и на Логана, но он выглядел таким же растерянным.

— Кажется это была не световая, — Кэрри озадаченно почесала затылок. — Возможно нам запустили какой-то газ, а это галлюцинация.

— А глюки пахнут? — поинтересовался Логан, шумно пошмыгав носом. — Тот мужик, кажется, обосрался.

На этот раз проверять дальнейший путь вызвалась Джанго. Она приоткрыла дверь, за которой скрылись мужики, напавшие на них с копьями, осмотрелась и затем медленно двинулась наружу. Кэрри поспешила следом, а потом и Логан потянулся за ними, на ходу ощупывая карманы в поисках сигары.

Они вышли на свет и остановились, осматриваясь и не веря своим глазам. Они стояли на мощеной улице, выходящей на огромную площадь, по которой сновал во всех направлениях люд. Одеты они были под стать встреченным мужикам с копьями в разномастную одежду в стиле Средневековья. Тут были и телеги, груженые товаром, с которых торговцы зазывали покупателей, и лошади, и даже несколько жирных колоритных крыс, сидящих на мусорной куче и ничего не страшащихся. Можно было бы подумать, что за пару часов, которые друзья провели в подвале, прячась от разъяренной толпы, на улицах Нью-Йорка успели развернуть Средневековый фестиваль, если бы не запах. Улицы пахли нечистотами, а лошадиный навоз был тонким слоем втоптан в булыжную площадь. Неожиданной оказалась и реакция людей на троицу, с интересом осматривающуюся по сторонам. Женщины прятали детей под подолы, купцы закрывали товар на телегах тканью, а мужики крестились и сплевывали. Один смелый мальчуган решился подбежать к Джанго и потрогать ее джинсы, за что был выловлен своей матерью и награжден тремя затрещинами. Теперь в зловещей тишине слышался только его надрывный плач.

— Мы приехали издалека посмотреть на ваш прекрасный город, — рискнула выступить Кэрри, потому что заметила, что народ на площади начинает вооружаться каким-то садовым инвентарем в виде кривых вил и сучковатых палок. — А что кстати за город?

Она максимально невинно похлопала глазами.

— Гворкастер! — радостно выпалил наказанный матерью мальчуган.

Он тут же сжался, ожидая очередной нагоняй, но материнская ладонь лишь поощрительно взъерошила его волосы.

— Приплыли, — вздохнул Логан.

— Или телепортировались, — поправила его Джанго. — Вот она наша голубая вспышка.

— Может это подмога от Профессора? — неуверенно предположила Кэрри. — Послал кого-нибудь нас подстраховать, этот кто-то увидел, что за нами гонятся, ну и подсобил немного.

— А ты знаешь кого-то в Институте, у кого были бы подходящие способности? — поинтересовался Логан.

Кэрри была вынуждена отрицательно помотать головой.

— Сможешь телепатически этого телепортера учуять? — с надеждой поинтересовалась Джанго у подруги.

— Ты же знаешь, — виновато потупилась Кэрри, — у меня телепатия еле-еле второго уровня достигает. Я себе мозги вывихну, если попытаюсь людей на площади проверить. Может просто походим и поищем кого-нибудь в нормальной одежде? Вряд ли наш телепортер переодевается перед каждым прыжком.

Джанго разочарованно вздохнула, но всё же согласно кивнула. Предложить всё равно было больше нечего, из ее собственного арсенала сверхспособностей им не могли помочь ни электроразряды, ни способность парить, ни чутье на опасности.

Народ на площади уже немного привык к незнакомцам и перестал на них глазеть. Парочка особенно отважных купцов даже решилась показать им свой товар, Джанго уже прикидывала в уме возможность сторговаться за аппетитную пышную булку, покрытую семечками, когда вокруг снова началось оживление. Хлопали закрываемые ставни, скрипели колеса отодвигаемых в сторону телег, слышался топот лошадиных копыт. Кэрри с любопытством вертела головой, а Джанго хмурилась. Ее способности пусть и слабо, но сигнализировали ей о том, что в этом месте становится опасно. Девушка подергала Логана на рукав, но его взгляд был устремлен в ту же сторону, которую изучала и Кэрри. Там галопом скакал всадник, а за ним волочился по мостовой пыльный серый мешок, привязанный веревкой к луке его седла.

— По-моему, это человек, — неуверенно обратилась Кэрри к Логану.

Мужчина втянул носом воздух и тут же сморщился.

— Кровью разит.

И прежде чем Джанго успела остановить импульсивный шаг, Кэрри взмахнула руками, и веревка с хлопком порвалась. Груз остался на мостовой, а конь, ощутив внезапное облегчение, радостно взбрыкнул и едва не сбросил всадника носом вперед себе под ноги. Тот с трудом удержался за пышную гриву, однако выглядело это настолько нелепо, что немногочисленный люд, который еще оставался на площади, начал дружно хохотать.

Пока всадник принимал привычное положение в седле и менял цвет лица от уязвленной гордости подобно хамелеону, его наконец смог нагнать сопровождающий пеший отряд. Трое стражников при копьях тут же признали своих обидчиков и начали что-то наперебой объяснять всаднику. Тот из зеленого оттенка от унижения стал переходить на вишневый от гнева.

— Очень настаиваю немедленно уйти отсюда, — предупредила друзей Джанго.

Ее способности безошибочно подсказали дальнейшее развитие событий еще до того, как всадник решил озвучить предстоящую угрозу. Его громогласный голос разнесся по площади с такой силой, словно он пользовался мегафоном.

— Именем короля Гарольда, я, сэр Гвортигарн, приказываю схватить ведьмаря и его шлюх.

Логан довольно хмыкнул над прозвучавшими эпитетами, Джанго негодующе потрясла головой, а Кэрри живописно показала всаднику средний палец. Его сопровождение испуганно ахнуло, но всадник схватился за плеть и принялся мотивировать подчиненных на исполнение выданного указания.

— Сами напросились! — Джанго сформировала электрический заряд на ладонях и принялась выбирать счастливчика, на котором можно было бы размяться.

— Хватай мужика! — велела Кэрри Логану. — А я, пожалуй, распугаю эту толпу.

Стоило порадоваться, что паракинез Кэрри достаточно красочно искрил, освещая всё оранжевым. Разрывные волны так и мелькали в опасной близости от наступающей толпы. Для желаемого эффекта было более чем достаточно, люди уже пятились, но Джанго решила присоединиться к шоу, взмыла над землей и, пропарив над ближайшими рядами стражи, зловеще прохохотала. Все копья и мечи были мгновенно побросаны в разные стороны, и народ принялся спасаться бегством. Сквозь их достаточно плотный строй к девушкам пытался пробиться Логан, придерживая за шиворот вырывающегося всадника.

— Зачем он тебе, дубина? — поразилась Кэрри.

— Ты ж сама сказала, чтобы я хватал мужика! — возмутился Логан.

— Того мужика, — Кэрри негодующе указала пальцем на окровавленный мешок, по-прежнему лежащий на мостовой. — А не этого, — палец указал на вырывающегося рыцаря.

— Ты за это ответишь, ведьма, — прошипел тот. — Никто не смеет забирать у сэра Гвортигарна его добычу!

— Сейчас, придержи его еще немного, — попросила Кэрри, копошась в телеге торговца.

И Логан, к которому была обращена ее просьба, и всадник притихли. В руках Кэрри появился котелок, и она дополнительно его потрясла, прикидывая его вес.

— Не посмеешь, ведьма! — побледнел всадник, догадавшись о ее намерениях.

Но Кэрри уже от души брала размах, а Логан услужливо подталкивал всадника в спину, чтобы самому ненароком не попасть под удар. С Кэрри сталось бы и промахнуться, лишь бы ему досадить, никогда не упускала возможность выкинуть какую-нибудь гадость, если речь шла о Логане. Но в этот раз ее удар пришелся четко в цель, котелок встретился с физиономией всадника, мужчина закатил глаза, взмахнул руками и распластался на мостовой.

— Вот теперь берем нужного мужика и валим, — Кэрри сбросила свое орудие обратно в телегу торговца.

Глава опубликована: 03.01.2023

Глава 2. Приключения начинаются.

Самым безопасным местом для своего отступления неразлучная троица мутантов сочла близлежащий лес. Гворкастер оказался совсем небольшим городком, так что до ворот путники успели добраться задолго до того, как оставленные на площади люди опомнились. Но стоило им перейти мост через ров, и малейшие признаки цивилизации окончательно пропали. Дорога утопала в жидкой грязи, а затем и вовсе стала непроходимой в дремучих зарослях вековых деревьев. Повезло, что Логан, несущий на своем плече израненного мужчину, учуял неподалеку воду, и утомленные путники смогли выбраться на чистую и просторную полянку на берегу реки.

— Здесь и заночуем, — радостно объявил Логан, сбрасывая свой груз на землю.

— Поосторожнее! — возмутилась Кэрри. — Ты его прикончить хочешь?

Она склонилась над раненым мужчиной и принялась осматривать его повреждения.

— Знаешь, детка, по-моему, если этого чувака еще не прикончили придорожные камни, то уже ничего не доконает.

Кэрри что-то проворчала себе под нос, продолжая осматривать освобожденного пленника и озабоченно ахать.

— Пойдем что ли веток наберем для костра, — предложил Джанго Логан.

А чтобы девушка не сомневалась в серьезности его заявления, он вынул из кармана куртки зажигалку и несколько раз ее показательно зажег. Джанго нехотя кивнула и поплелась за другом обратно в заросли.

Когда они вернулись обратно, волоча целую вязанку валежника, раненый мужчина был уже перевязан, а на оранжевой кофте Кэрри отсутствовали рукава. Ее куртка была свернута и подложена мужчине под голову.

— Живой? — поинтересовалась Джанго.

— Даже удивительно, — ответила Кэрри. — Неплохая живучесть у парня. И сюрприз, он уже приходил в сознание. Долго на меня таращился, потом представился и снова вырубился. Его зовут Гвортемир.

— Ну и хорошо, наверное, — неуверенно протянула Джанго.

Логан суетился у своего импровизированного костра, пытаясь разжечь отсыревшие ветки, и Джанго сразу вспомнила, как они с Джоуи жарили рыбу на палках каждый раз, когда выбирались на природу. Дикая еда и безумно вкусная. В животе у девушки оглушительно забурчало.

— Могу разрывной волной в реку запустить, — предложила Кэрри. — Может какую рыбу и задену, и она всплывет.

— Ее после этого разве что на фарш, — проворчал Логан.

Ему пришлось встать на колени, чтобы раздуть занимающийся огонек костра.

— Извини, мохнатый, удочки у меня нет, — незамедлительно огрызнулась Кэрри. — Можешь завалить нам оленя голыми руками, я не против.

— Только не начинайте опять свою грызню, — взмолилась Джанго. — Уверена, что к утру нас хватятся и вытащат отсюда.

— Ну раз ужина не предвидится, то давайте спать, — равнодушно пожала плечами Кэрри. — Уверена, что Профессор уже вовсю над нашей проблемой работает. Вернемся в Институт, и я закажу нам огромную пиццу. Обещаю!

Они разместились по кругу от импровизированного костра прямо на земле. Джанго покрутила в руках полено, которое присмотрела для подобия подушки, но потом только махнула рукой и забросила его в костер. Она покрутилась на месте, устраиваясь поудобнее, и встретилась глазами с Логаном. Он задорно ей подмигнул и поиграл глазами в сторону Кэрри. Девушка уже вовсю спала, уткнувшись щекой в собственную подложенную под голову руку. Совершенно непонятно, как ей это удавалось. Насколько Джанго знала свою подругу, то спала та плохо — Кэрри часто мучили кошмары, и она могла проснуться по пять раз за ночь. Зато и засыпала в любых условиях и в любой позе, хоть стоя в автобусе, едущем по кочкам.

На землю перед Джанго шлепнулся тряпичный сверток. Девушке пришлось дополнительно удостовериться, что ей не показалось, и Логан пожертвовал ей свою куртку в качестве подушки. Но когда Джанго собралась его поблагодарить, оказалось, что мужчина уже отвернулся от костра и посапывал, вторя дрыхнущим Гвортемиру и Кэрри. Под убаюкивающее потрескивание догорающих поленьев засыпать было даже приятно. Было что-то в этом внеплановом месте притягательное и таинственное, еще и хвоей приятно пахло. Джанго моргнула еще раз и провалилась в сон.


* * *


Кэрри снова снился кошмар. Будто она сидит в светлой комнате за обеденным столом, а рядом с ней смеется Акио Насаги. Хорошая девчонка, она тоже, как и Кэрри, недавно пришла в общую компанию, но уже считалась своей. А прямо напротив смеются Мэри и Маркус — они старожилы, на их темно-синих спецовках красуются нашивки 001 и 002, тогда как у самой Кэрри всего лишь номер 121. Она тоже смеется вместе со всеми, потому что Стивен МакКинси опять их веселит. Он показывает вилкой на охранника у дверей, Маркус согласно кивает головой и заставляет охранника отвернуться. МакКинси прячется под стол, его кожа начинает темнеть, пока не становится черной словно деготь. В этой черноте тонет одежда, расплываются все черты, и вот он уже сумраком просачивается из-под скатерти. Это она, Фурия, дала ему прозвище Сумрак, впрочем, как и он дал ей ее кодовое имя.

Мэри щурит фиалковые глаза, и ее плечи подрагивают, Маркус держится за живот. В столовой становится шумно, все садятся ближе к их компании — сейчас будет шоу. Сумрак распадается на хлопья и, будто взбесившийся косяк черных рыбок, начинает принимать причудливые формы. Кэрри смеется вместе со всеми. Вот силуэт бейсболиста, он попадает битой себе по затылку, а вот огромный смайл катается колесом взад-вперед, Чарли Чаплин отбивает чечетку. Кэрри тянут за рукав, кричат ей в ухо «вот умора», «вот умора», «не стой же! Беги!». Она непонимающе озирается: ни комнаты, ни смеха, только черный силуэт, напоминающий теперь осьминога, маячит перед ней.

Вдруг Кэрри вспоминает, что надо догнать его, неважно почему, но догнать его во что бы то ни стало. И она бежит, но силуэт отдаляется всё больше и больше, и лишь яркая вспышка заставляет ее остановиться. Волна звука и света проходит через осьминога впереди, осыпая Кэрри черными тягучими хлопьями. Она ничего не слышит, невидимая рука толкает ее в грудь, и она падает далеко назад до тех пор, пока спина не наталкивается на стену.

Кэрри открывает глаза и моргает, пытаясь прогнать солнечных зайчиков, гробовая тишина в ушах сменяется монотонным тихим шипением. Она с трудом встает на колени и поворачивает голову. Чувствует холодное прикосновение над левой бровью — Смит-энд-Вессон, видит нашивку и поднимает глаза выше. Он что-то беззвучно говорит ей, откидывая черную прядь со лба, щурит свои карие глаза: в них пылает ненависть и отражение ее собственных желтых глаз. Его губы расплываются в беззвучной ухмылке, а палец нажимает на курок, и безжалостные свинцовые зубки тут же впиваются в ее лицо.

Кэрри проснулась с визгом и села, жадно хватая ртом воздух. Всё ее лицо было покрыто бисеринками пота, а по щекам бежали слезы. Девушка осмотрелась, чтобы убедиться, что ее кошмар закончился, и она находится в реальном мире, и к своему удивлению встретилась взглядом с раненым мужчиной, который представился ей ранее как Гвортемир. Он выглядел слегка напуганным, что было в принципе объяснимо ночными криками, но бодрым, что было довольно странно, если учитывать его состояние всего пару часов назад.

Джанго тоже проснулась и теперь поочередно присматривалась то к мужчине, то к своей подруге. Впрочем, Логан лишь недовольно проворчал и перевернулся на другой бок.

— Чего смотришь? — раздраженно спросила Кэрри, видя что Гвортемир продолжает ее изучать.

— Кто тот странный человек, что запустил в тебя заклинанием?

Глаза Кэрри сразу же вспыхнули, испугав и Гвортемира, а заодно и Джанго, чьи способности начали предупреждать об опасности.

— Что? Где? — девушка непонимающе завертела головой.

— Этот мужчина мутант! Он как-то мою защиту от телепатов обошел, — обвинительно прошипела сквозь зубы Кэрри. — А это знаешь ли большая редкость встретить такого необычного телепата, да еще и в таком месте. Что если этот мутант и еще чего умеет? Телепортироваться, к примеру. Смекаешь?

— Никакой я не мутант, — оскорбился Гвортемир. — Потомственный маг в пятом поколении. У меня грамота от короля Артура есть.

— Какого короля? — еле сдержала смешок Джанго. Но увидев, что мужчина остался серьезным, спросила, — это того, что ли, который вынул меч из камня?

— Какой меч? — Гвортемир выглядел удивленным.

— А, забей! — отмахнулась Джанго.

— Кого? — не понял мужчина.

— Ну ясно же, что он прикидывается дурачком после того, как я его раскусила. Давай Логан его просто потрясет, и он запоет по-другому, — предложила Кэрри. — Сразу забудет свои сказки про магов.

— Ваш друг бард? — снова удивился Гвортемир.

— Оставьте уже мужика в покое, — вмешался Логан. — Ясно же, что он хорошо постучался головой о камни, вот мозги и встали набекрень.

— Ах да, — всплеснул руками Гвортемир. — Как же в самом деле вас не поблагодарить за свое спасение. Гнида Гвортигарн, стоило начаться смуте и сразу переметнулся. Попробовал бы он раньше благородного человека за ноги к своему паршивому коню привязать, да король Эдуард за такое шкуру бы с него спустил. Да благословят Его Величество небеса!

— Стоп! — Кэрри прервала его излияния решительным жестом. — У меня уже голова от тебя кругом. Положим, ты не мутант, а местный, как говоришь. Раз так, то ты знаешь что это за место и возможно даже видел кого-то необычного. Ну, например, незнакомца, который был странно одет, вроде как мы.

— Видел, — внезапно заявил Гвортемир.

Даже Логан не удержался, перестал имитировать спящего и подскочил на месте от прозвучавшей новости.

— Кого вы видели? Где? — поторопила Гвортемира Джанго.

— Архимаг Скорпис очень нелепо одевается, — охотно ответил мужчина. — Вся одежа чернявая, если бы не вышивка золотом, то и не догадаешься, что благородных кровей.

— Архимаг? — губы Кэрри тут же скривились в презрительной усмешке.

— Да, — подтвердил Гвортемир. — Очень сильный. Правда колдует без разрешения.

— Это как? — не понял Логан.

— Колдовать можно только аттестованным магам, — гордо доложил Гвортемир. — У моих родителей, как и у меня, такое разрешение имеется. Есть несколько семей могущественных колдунов, служащих при дворе. Король Эдуард издал указ о праве некоторых людей колдовать, дабы предотвратить все попытки скинуть его с престола, но это не помогло. Лорд Гарольд с помощью сэра Гвортигарна, с которым вы имели честь познакомиться, и еще кучкой разных лордов и барончиков при содействии архимага Скорписа смогли свергнуть с престола короля Эдуарда. Местные маги пытались противостоять восстанию, но архимаг устроил настоящее побоище, и теперь не осталось никого, кто мог бы с ним соперничать. Престол незаконно занял Гарольд, а истинный правитель Эдуард пропал. О! Какой это был правитель! В стране был полный порядок, люди жили хорошо, народ не бунтовал, исправно платил налоги, а правители наслаждались жизнью — все были довольны.

— Погодите, — внезапно встрепенулась Кэрри. — Предположим ты и правда колдун. А переместить кого-то во времени или пространстве ты можешь?

— О! — Гвортемир зарделся. — Я сразу понял, что вы не отсюда. Не извольте беспокоиться, пространственные разрывы долго не держатся. Лет пять-шесть и вас затянет обратно, откуда вы пришли.

— Да вы издеваетесь? — ужаснулась Джанго. — Мы не можем ждать шесть лет!

— Ну, — Гвортемир выдержал нагнетающую паузу и с нескрываемой гордостью объявил, — я могу вернуть вас домой.

Джанго и Логан переглянулись, выглядели они скорее озадаченными, нежели обрадованными. Кэрри же нахмурилась, словно прозвучавшая новость ее не обрадовала, а насторожила.

— И? — с подозрением спросила она колдуна. — Если ты это можешь, то возвращай. Чего ждешь от нас? Денег у нас всё равно нет, а ничего другого мы предложить и не можем.

— Ой, ну как же, — голос Гвортемира стал елейным. — Как раз хотел попросить об услуге. Вы поможете мне низвергнуть Гарольда и его армии и вернуть Эдуарда на трон.

— Блеск, — Логан расплылся в улыбке. — А больше ничего не надо?

— Еще крайне желательно нейтрализовать Скорписа, — охотно дополнил список требований Гвортемир.

— Мне кажется, я играла в такую компьютерную игру, — нахмурилась больше прежнего Джанго. — Там так всё и начиналось, путник попадал в другое время, ему обещали вернуть его домой, если он принесет волшебный амулет. Вот только чтобы его добыть, надо было идти сначала в Гиблые Топи, потом лезть в Разрушительные Скалы, выиграть пару войн, одну предотвратить, отсидеть в тюрьме и спасти принцессу. Короче часов тридцать игрового времени.

— Ну если вы сами упомянули про амулет, — зарделся Гвортемир, — то вообще-то да, для того, чтобы вернуть вас домой, мне нужно забрать похищенную у меня семейную реликвию. Как раз амулет.

— Дай угадаю, последний раз его видели в Гиблых Топях? — Кэрри фыркнула и покатилась со смеху. — Боюсь, что за тридцать часов мы не справимся, Джанго. Хотя всё равно лучше, чем шесть лет.

— Я бы попросил! — возмутился Гвортемир. — На кону жизнь короля и всего государства, а ты обращаешь внимание на сущие мелочи.

— Ну как сказать, — огрызнулась Кэрри, — мне моя шкура подороже какого-то там короля.

— Даже не сомневаюсь, — Гвортемир подвинулся поближе к Логану и Джанго. — Как хорошо, что не все так считают.

Его команда единомышленников отчего-то предпочла отодвинуться подальше, оставив колдуна одного.

— Давайте прикинем варианты, — предложила друзьям Кэрри. — Первый, будем дальше искать мутанта, который нас сюда забросил, и трясти гада, чтобы он вернул всё как было. Кто он и как выглядит мы без понятия, так что поиски могут весьма затянуться. Вариант второй, помогаем чудику, веря на слово, что он может вернуть нас домой.

— А я вот знала, что ничем хорошим эта антимутантская демонстрация для нас не закончится, — тяжело вздохнула Джанго. — Ведь говорила же Профессору.

— Ну окей, положим, мы согласны, — высказался Логан. — Где искать твой амулет, колдун несчастный?

— У меня его забрал сэр Гвортигарн, — пояснил Гвортемир.

— Это тот рыцарь с площади? — насторожилась Кэрри. — Которого я котелком огрела?

— Что ты сделала? — побледнел колдун.

Кэрри виновато развела руками и натянула на лицо обезоруживающую улыбку.

— Эх, знать бы заранее, — расстроилась Джанго. — Могли бы его обокрасть, пока он в отключке был. А теперь он это сокровище небось за семью замками держит.

— Прошу прощения, миледи, — прервал ее Гвортемир, — но вряд ли сэр Гвортигарн предполагает истинную ценность того, что попало к нему в руки. Он отобрал амулет исключительно для того, чтобы досадить мне. Вещь конечно магическая, но он-то не маг и знать об этом не знает. Там ни золота, ни камений, чтобы его заинтересовать, один изумруд, да и тот махонький, не больше вишни по размеру.

— Мне бы парочку таких, и вопрос с оплатой аренды можно было бы считать решенным, — мечтательно протянула Кэрри.

— Мы должны вернуться в город, — решительно объявил Гвортемир, чувствуя, что они отклонились от темы разговора.

Он же первым поднялся на ноги и стряхнул с брюк сосновые иголки. Логан остался равнодушным, но всё же подхватил с земли свою куртку, служившую Джанго подушкой, и принялся ее вытряхивать.

— Ты сама сказала, что выбора у нас нет, — сказала Джанго, видя, что Кэрри крайне осуждающе смотрит на то, как она встает и присоединяется к мужчинам.

И всё же трое уже были на ногах, так что и Кэрри оставалось только присоединиться к общей компании.

— Я ему не верю, — прошептала она Джанго, едва с ней поравнявшись. — Он еще вчера еле дышал, а сейчас жив-здоров. Вон, глянь, как через кусты чешет. Такой сильной регенерации у людей не бывает, а вот у мутантов с исцеляющим фактором запросто. Сдается мне, что он запросто может нам врать. Что если у него мульти-способности, как у меня, и переместил нас в пространстве всё же он?

— Ну даже если и так, то получается, что он же может нас и вернуть. Верно?

— Верно, — неохотно проворчала в ответ Кэрри.

Всю дорогу до города она продолжала буравить взглядом спину Гвортемира. Колдун казался ей до крайности подозрительным типом.

Глава опубликована: 03.01.2023

Глава 3. Первое появление Скорписа.

И о чем они только думали, когда всерьез восприняли предложение Гвортемира вернуться в город. Очевидно было, что ничем хорошим это не закончится, и первый тревожный звоночек раздался сразу у ворот, когда Кэрри заметила на опорном столбе прикрепленную кривым гвоздем бумагу. На ней был нарисован человек, отдаленно напоминающий Гвортемира смоляными волосами и достаточно колоритным подбородком с ямочкой. Колдун, однако, любое сходство с портретом отрицал, и путники пошли дальше.

Народ на площади проявил к их появлению тот же вчерашний интерес, помноженный втрое. А потом среди крестьян начали мелькать совсем уж непривлекательные личности. Кэрри особенно косилась на одного мужика в кожаных доспехах, подпирающего телегу купца и изучающего ее в ответ. Двое его товарищей о чем-то шептались и показывали на Логана пальцем. Минуты не прошло, как худшие подозрения Кэрри оправдались, и Джанго плаксиво протянула:

— Ну вот, ребята, опять началось!

Логан сразу выпустил когти, предвкушаю хорошую драку, а Кэрри разочарованно застонала.

— Эй, чужестранец, — странный тип отлепился от телеги купца и обратился к Логану. — Проваливай из нашего города! Мы наградой делиться не намерены, самим мало.

— Наградой? — Джанго изумленно приподняла одну бровь.

— За живого колдуна сто золотых и бочка эля, за дохлого всего десять монет, — доложил мутный тип. — Не хочется добычу в потасовке потерять. От лица Рубак предлагаю вам просто свалить и сохранить свои шкуры.

— Ну что я говорила, — торжествующе обратилась Кэрри к друзьям. — Его рожа была на столбе.

— Я заплачу вам больше, — пообещал Гвортемир странному типу.

— Ищи дурака, — сплюнул наемник. — Это город благородного сэра Гвортигарна, а значит он платежеспособен. О тебе того же сказать не могу, колдун.

Гвортемир собирался возмутиться, но Логан отстранил его с дороги и ринулся на наемника с явным намерением разобраться и с ним, и с его друзьями. Народ на площади сообразил, что назревает заварушка, и принялся разбегаться кто куда. Вот тут-то и выяснилось, что разрекламированных Рубак было далеко не трое. За поваленной телегой засела пятерка мечников, здоровенный амбал с топором проталкивался сквозь толпу, и не меньше десяти молодчиков столпились у трактира и выжидательно смотрели на своего главаря.

— Бежим! — выпалила Джанго, схватила Гвортемира за руку и рванула в противоположном от наемников направлении.

Ее команда скорее относилась к уязвимому колдуну, но почему-то и Кэрри задала стрекача. Логан отвлекся на этот внезапный маневр и ему в грудь тут же вонзилась стрела. Он смачно выругался по этому поводу и срезал ее когтем. Рана тут же начала затягиваться, а наконечник выпал из нее и шлепнулся на землю. Еще и наемники среагировали на происходящее, как хищники на убегающую добычу, и бросились в погоню.

Вслед друзьям доносилось улюлюкание и угрозы, так что они предпочли не оборачиваться, по голосам подсчитывая, что преследующая их толпа еще и увеличивается.

— Нужно разделиться, — на бегу высказалась Кэрри. — Я не могу способности использовать, телекинез слабенький, не поможет, а разрывной волной боюсь вас задеть. Мне нужно пространство для боя.

— Давай у ворот встретимся? — предложила Джанго и тут же с тревогой добавила, — Кэрри, ты только не подставляйся, ладно? Напугай их как следует и сразу убегай из города!

— Да знаю я, — отмахнулась Кэрри, сворачивая в противоположный от друзей переулок. — А вы берегите Гворта, нам он нужен, чтобы вернуться домой.

Большинство наемников последовало за троицей, среди которых был Гвортемир, являвшийся желанной добычей. Однако, целых пятеро отделилось от толпы и продолжило преследовать Кэрри. Она припустила еще быстрее, что ни говори, но пробежки шли у нее на отлично и отрыв от преследователей только увеличивался. Девушка уже предвкушала победу, выбежав на небольшую площадь и видя впереди себя целую сеть разветвляющихся переулков, в которых можно было скрыться, но кто-то легко толкнул ее в плечо, и она кубарем полетела на брусчатку. Уже кувыркаясь она попыталась высмотреть своего соперника, но разглядела только поднятую ею же дорожную пыль и легкую голубую дымку, утекающую в небо.

Ее стремительное падение остановила стена домика, в которую Кэрри вписалась головой. Пока она зажимала одной рукой отбитый затылок, а второй ободранное о камни колено, ее догнали наемники. Дышали они шумно и с хрипами, что не помешало одному из них выхватить из-за спины арбалет и выстрелить. Кэрри вскрикнула от неожиданности и выпустила вспышку паракинеза. Стрелу расщепило на лету, и два осколка вонзились по разные стороны от лица девушки.

— И правда ведьма, — испуганно пролепетал незадачливый стрелок.

— Я вас наизнанку выверну! — пообещала Кэрри.

Можно сказать, что угроза прозвучала более чем справедливо. Секундный страх прошел и сменился злобой на своих преследователей, так что способности внутри просто бурлили, а глаза горели как угольки.

— Хер тебе в рыло! — заявил главный среди наемников и сунул под нос девушке медный кругляш с изображением висельника на дереве.

— Оберег? — осторожно уточнила Кэрри.

Наемники начали щербато ухмыляться и обнажать мечи. Кэрри склонила набок голову и улыбнулась в ответ. Ситуация конечно была неуместная, но не пропадать же хорошей шутке. Цепочка медного оберега ожила и ведомая телекинезом Кэрри начала обвиваться вокруг руки наемника.

— Хер в рыло с меня на висельника, с висельника на наемника, — начала бормотать Кэрри, складывая оберег телекинезом пополам для пущего эффекта. — Чтобы рос промеж глаз и стоял по утрам!

Испуганные вопли наемников и звон бросаемых мечей был неудивителен, а вот мелодичный смех совсем не вписывался в общую картину. Кэрри удивленно осмотрелась и заметила на балкончике ближайшего дома мужчину, который просто загибался от хохота, расслышав ее тираду. Было в нем что-то очень выбивающееся из привычного окружения, но девушка не успела проанализировать что именно, потому что мужчина внезапно исчез, и вместо него на балконе осталась лишь голубая дымка. Точно такая же вспышка тут же промелькнула и среди убегающих наемников, а потом замелькала с невероятной частотой по всей площади, оставляя после себя какие-то невнятные тени, напоминающие человеческий силуэт.

Кэрри в ответ ощетинилась, прижалась спиной к стене и приготовилась к обороне. Представление ей совсем не понравилось. Одно дело кучка необразованного суеверного мужичья, которых распугать сверхспособностями, как конфетку у ребенка отобрать, и другое дело соперник, который тебя не только не боится, но и спецэффекты в арсенале имеет не хуже твоих собственных.

Одна из голубых вспышек промелькнула совсем рядом и оставила после себя достаточно четкую тень, а затем этот силуэт обрел вполне себе четкие очертания и стремительно переместился точно к Кэрри. Она и опомниться не успела, как что-то полоснуло по плечу. Она круто развернулась, следуя за направлением движения своего таинственного соперника, но ее пальцы ухватили только голубоватую дымку. Со всех сторон до нее доносился одинаковый смех. Кэрри с осторожностью осмотрелась. Во всех возможных выходах с площади ее поджидал один и тот же человек. Тот самый мужчина: он был необычайно высоким, статным, с длинными черными волосами, шелковистым полотном струящимися по плечам и сливающимися по цвету с такой же черной одеждой. Только золотая вышивка была отчетливо видна на этом мраке — то ли переплетенные змеи, то ли еще какой-то замысловатый узор. Дальше рассмотреть Кэрри и не успела, мужчина исчез в голубом мареве и вокруг девушки снова закрутились тени.

Она опять отступила к стене дома и прикрыла глаза. Всё равно полагаться на них было нельзя, а так можно было показать таинственному фокуснику парочку своих трюков в ответ. Кэрри сосредоточилась на том, чтобы скопить достаточное количество способностей. Если выпустить такой удар кольцом от себя, то никакая скорость перемещения не поможет, да и количество соперников будет не важным. От напряжения аж в ушах звенело, а тут еще снова этот издевательский смех со всех сторон, который только сбивает с толку. Кэрри нащупала пальцами каменистую кладку стены, на которую опиралась, чтобы не потерять ориентиры.

Звон в ушах стал еще громче, и всё же медовый голос сквозь него прозвучал достаточно отчетливо: «Сильная. Была бы достойным соперником, если бы не боялась убить!». Кэрри почти сразу выпустила в ответ разрывную волну кольцом от себя и согнулась от боли, настолько остро это усилие отразилось в левом плече. Раздался вскрик, что-то горячее брызнуло ей в лицо, но когда она открыла глаза, площадь была абсолютно пуста. Ни смеха с издевкой, ни таинственного незнакомца, ни его тела. Пустота.

Кэрри неуверенно двинулась прочь от места столкновения. Она миновала кузницу, харчевню и ряд домиков. Слабость не уходила, Кэрри прислонилась спиной к стене и с удивлением обнаружила в своем левом плече стилет, воткнутый по самую рукоятку. Когда нападавший успел ее ударить, она не помнила, даже не заметила боли. Девушка дернула рукоятку и вскрикнула, лезвие задевало кость и не поддавалось. Кэрри дернула рукоятку еще раз, выдернула и осмотрела стилет, лезвие было серебряное, отлично заточенное, а рукоятку украшала медная змейка. Кэрри удивленно моргнула и сползла на мостовую, оставляя на стене широкий кровавый след.


* * *


Кэрри открыла глаза: сквозь мутную пелену она видела только безоблачное небо, миллионы звезд и луну, улыбающуюся холодным белым светом. Подождав, когда взгляд прояснится, девушка приподнялась на локте и осмотрелась. Джанго, свернувшись клубочком, спала рядом, Гвортемир похрапывал у костра, только Логана видно не было.

— Ты как, детка? — раздалось из-за ее спины.

Кэрри вздрогнула и обернулась. Логан стоял позади и медленно пощипывал цыпленка.

— Нормально, вроде, — Кэрри аккуратно потянулась, проверяя целостность костей. — Интересно, эта курица выиграла забег вокруг земного шара?

Логан приподнял цыпленка: сквозь тонкую синеватую кожу ясно просвечивала каждая косточка.

— Какая была, — пожал плечами Логан. — Решил сделать нам курицу-гриль, но… может ее лучше сварить? — с сомнением сказал он, разглядывая птичий трупик.

— Пока ты строишь из себя повара ресторана Гранд Рояль, расскажи, что было. Последнее, что я помню, это как вырубилась прямо посреди улицы.

— Да ничего особенного! Мы ждали тебя у ворот, как и договаривались, но ты не пришла. Джанго естественно решила, что ты попала в очередную переделку и тебя надо спасать. Так что из-за тебя, дурында, она пошла тебя искать и угодила в западню к наемникам. Мы конечно намяли им бока, и они вежливо сообщили, что оставили тебя на площади, и даже дорогу пальцем указали, вот только один из них Джанго ножом в плечо успел ткнуть. Пришлось тащить ее к тебе, а потом вас обеих в лес к Гвортемиру. А я, между прочим, в грузчики не нанимался, и вы мне кровью всю одежду перепачкали.

— Чудесно, — фыркнула Кэрри. — Скоро нам в лесу придется избушку строить, уж больно мы сюда зачастили.

— Я так понимаю, что спасибо я не дождусь? — уточнил Логан.

Он уже выпотрошил курчонка и сунул его в котелок.

— Если бы Джанго не настояла, ты пошел бы за мной?

Логан задиристо фыркнул в ответ.

— Вот ее я и поблагодарю, — заявила Кэрри.

Она тут же легла и отвернулась от Логана. Он проворчал что-то в ответ, но настолько тихо, что можно было догадаться, что это было что-то не очень приятное. Однако, ранение всё же не прошло бесследно, и несмотря на злость, Кэрри заснула за считанные минуты. Проснулась она, когда солнце щекотало ресницы, а нос уловил запах куриного бульона.

— Привет, соня! — поздоровалась с ней Джанго. — Двигай ближе, если можешь, конечно. Как себя чувствуешь?

— Всё хорошо, — бодро отозвалась Кэрри, внимательно вглядываясь в лицо подруги и осматривая ее перевязанную руку. — А ты?

— Нормально. Давай, двигайся ближе, Логан на славу постарался, даже ложки где-то взял.

Логан только ехидно хмыкнул.

— Мне нужно серьезно поговорить с тобой, — Кэрри высмотрела Гвортемира и натянула на лицо непроницаемую маску. Колдун напряженно сглотнул, но всё же кивнул, давая свое одобрение. — Ты говорил, что вроде магов у вас немного, без грамот вообще проблема, а между тем один из вашей братии напал на меня вместе с наемниками.

— Быть не может, — возмутился Гвортемир. — Благородные люди никогда с отребьем не связываются.

— Ну конечно, — сощурилась Кэрри. — А разве тех рубак не благороднейший сэр Гвортигарн нанял?

— Он исключение! — покраснел Гвортемир. — Гадкий, подлый предатель.

— Послушай, дружок, — тон Кэрри стал ощутимо холодным. — Одно дело против мужичья с вилами выходить, и другое против людей со сверхспособностями. Нет у нас над такими никакого перевеса. Ты это знал, знал, что в городе есть еще маги, и всё равно потащил нас туда.

— Откуда мне было знать, — перешел в ответную атаку Гвортемир. — Когда архимаг Скорпис впервые здесь появился, так и началась смута. Я даже не знаю кто из моих друзей жив, а кто сбежал.

— Погоди-ка! — вмешалась в спор Джанго. — Что значит не знал? Ты видел устроенное побоище или так, с краю стоял.

— Я был в отъезде, — замялся колдун.

— А был ли Скорпис, — презрительно фыркнула Кэрри.

Колдун обиженно надулся, но Джанго прервала его оправдания:

— Гвортемир, пора быть откровенными, если вы рассчитываете на нашу помощь! Хватит врать! Это вы перенесли нас сюда или кто-то из ваших друзей? Зачем?

— Нет, клянусь! — искренне возмутился колдун. — Переносы в пространстве ужасно сложны, чтобы провернуть такую манипуляцию, мне пришлось бы разрядить мой амулет больше чем на половину, а потом полгода ждать, пока потраченная энергия восстановится. Конечно я не делал этого, да и зачем бы мне это?

— Почему тогда про Скорписа наврал? — не сдалась Джанго.

— Ничего я не врал! Он и правда напал на наших магов и устроил бойню, так что он виноват в том, что пропал наш король и началась смута.

— Ты же вроде был в отъезде? — подловил колдуна Логан.

— Был, — не сдался Гвортемир. — Вернулся, когда было поздно что-то исправлять.

— Тогда откуда ты вообще о Скорписе узнал?

— Подслушал. — Гвортемир стал алее мака. — Когда понял, что произошло, то тайком пробрался в замок Гвортигарна через винный погреб и там подслушал, как они лебезили перед Скорписом и обсуждали свои грязные планы по захвату власти в королевстве.

— Это тогда вас поймали? — с сочувствием поинтересовалась Джанго.

— Что вы, миледи, — улыбнулся Гвортемир. — Ход через винный погреб выручал меня много раз. Это я по наивности решил обратиться к сэру Мэрдоку, соседу и сопернику сэра Гвортигарна, а также стороннику короля Эдуарда. Но меня перехватили точно у его замка, связали как теленка и привезли обратно в Гворкастер. Дальше вы знаете.

— Вот же дубина! — выругалась Кэрри. — И что ж ты раньше молчал?

— Простите! — Гвортемир вытянулся по струнке и горделиво задрал вверх подбородок. — Какое отношение к происходящему имеют мои злоключения?

— Прямое, — рассерженно сказала Кэрри. — Мы ищем амулет, который у Гвортигарна, разве нет? — Колдун утвердительно кивнул, и девушка тут же заговорчески продолжила. — Так зачем же мы лезли в город в открытую? Надо тайком прокрасться в замок Гвортигарна через этот винный погреб и украсть амулет по-тихому.

— Украсть? — поразился Гвортемир. — Как можно? Я покрою себя несмываемым позором!

— За это не волнуйтесь, — хитро усмехнулась Джанго. — Воровать будете не вы.

— А, тогда ладно, — тут же расслабился Гвортемир и принялся улыбаться во все зубы.

Кэрри вновь осуждающе покачала головой, но ничего не ответила и придвинулась со своей ложкой поближе к котелку с бульоном. Ее друзья поддержали инициативу, после всех свалившихся на них приключений, начинать очередную вылазку на голодный желудок никто не спешил.


* * *


В этот раз в Гворкастер пробрались не через главные ворота, а совершенно с противоположной стороны. Там конечно был ров, но в то же время через него заботливо накидали бревен и присыпали сверху ветками. Через этот импровизированный мост было не пробраться всаднику или груженой товарами телеге, зато, по всей видимости, местные жители с помощью него существенно экономили себе время. Даже под бревнами городской стены был не просто вырыт подкоп, а еще и заботливо проложен сеном, чтобы не пачкать одежду. Джанго и Логан этому факту обрадовались, а Кэрри лишь тяжело вздохнула. Ее вчерашнее падение на мостовую не прошло бесследно, куртка и брюки собрали на себя достаточное количество конского навоза и теперь благоухали при каждом движении. Более-менее чистой оставалась кофта, да и та пропиталась кровью в районе плеча и выглядела неопрятно.

Дойдя до замка у северной стены, Гвортемир свернул в узкую щель между двумя домами и дошел до тупика. Там он отсчитал седьмой кирпич снизу и слева и нажал на него — раздался сухой щелчок и открылся проход в человеческий рост. Кэрри укоризненно посмотрела на мужчину, судя по его сноровке, он довольно часто наведывался в замок Гвортигарна этим путем.

Вниз вела крутая темная лестница, пройдя по которой, путники очутились в пахнущем плесенью погребе.

— Надеюсь, Гвортигарну не захочется выпить, — оглядывая огромные винные бочки, сказала Кэрри.

— Ну, давайте за моим амулетом! — Гвортемир призывно помахал руками в сторону двери.

— Нельзя так без подготовки, — укорила его Джанго. — Кэрри, не подсобишь телепатически? Может дотянешься до людей отсюда и сможешь узнать, где у этого Гвортигарна комната или хранилище?

Ее подруга в ответ угукнула, подошла к двери и вжалась в деревянные доски щекой. Между ее бровей сразу наметилась глубокая складка. Джанго смотрела на ее потуги с сочувствием, телепатия Кэрри была очень слабой и едва достигала второго уровня. Удивительно, что при этом, ей достался, со слов Профессора, самый мощный барьер от ответных телепатических нападок.

— Так-так, — поцокала языком Кэрри. — Амулет здесь у Гвортигарна, он его на шее таскает. А живет не пойму где, у него комната вся в красных коврах.

— Ну и ну, детка, — удивленно сказал Логан. — Смотрю, ты делаешь успехи в телепатии.

— Ага, — просияла девушка. — Так легко вышло, словно человек рядом стоял.

В этот момент дверь снаружи с силой толкнули, и Кэрри, получив ею в лоб, отлетела на добрых пять метров. В погреб вошел сам сэр Гвортигарн собственной персоной с небольшой свитой. Первым, кого он увидел, были Логан и Джанго, и лишь затем он заметил Кэрри, вольготно развалившуюся на каменном полу. Уставившись на нее, Гвортигарн трижды поменял цвет лица от бледно-зеленого от удивления до бордово-красного от гнева.

— Как вы посмели нарушить мой покой? — заорал рыцарь. — Взять их!

Сопровождающие его лакеи взяли Логана и Джанго в окружение, еще двое подняли на ноги Кэрри и вслед за хозяином потащили пленников наверх.

— Где Гвортемир? — тихо спросила Джанго.

— Спрятался, гад, — также тихо ответил Логан и уже громче прокричал. — Эх, как хорошо было вчера в лесу у речки, еще бы раз там повстречаться.

Последняя фраза предназначалась Гвортемиру, и Логан искренне надеялся, что он ее правильно истолкует.

Пленников протащили в главную залу, пестревшую от родовых гербов и всевозможного оружия. Посередине стоял огромный кривой стол с резными ножками в виде львов. На Джанго накатилась волна тошноты при виде большого жареного поросенка, покоившегося на блюде в центре стола. Розовый пятачок с подтеками крови резко контрастировал с обгоревшими черными боками.

Гвортигарн сел за стол, налил бокал вина и произнес:

— Мне от тебя ничего не надо, — обратился он к Логану, — я тебя даже не убью, но, — он указал кубком в сторону Кэрри, — она нанесла мне оскорбление. Мне нужна только она. Я знаю, она твоя наложница, чужестранец. Что ты за нее просишь? Хоть я и могу убить вас двоих, а девку взять себе, но сегодня я этого не сделаю. Я сегодня добрый.

— Ничего особенного, — Логан ухмыльнулся, — у меня есть еще одна наложница, — он притянул к себе Джанго и тихо ей прошептал, — не вмешивайся ни во что, поверь мне и подыграй, ничего плохого не случится, — после чего страстно ее поцеловал.

Гвортигарн понятливо гоготнул и отсалютовал в сторону парочки кубком.

— Так вот, — продолжил Логан, — это моя любимая наложница, и я хочу сделать ей подарок. В переулке я заметил у вас безделушку, амулет на витой цепочке. Я уверен, такая малость не стоит красивой женщины, да еще нанесшей вашей светлости кровное оскорбление.

Логан поклонился рыцарю и разве что не шаркнул ногой. Джанго с изумлением наблюдала за этим действом, переводя взгляд с Гвортигарна, что-то прикидывающего в уме, на Логана, всё еще стоявшего в полупоклоне.

— Я согласен! — наконец ответил рыцарь. — Ты прав, чужестранец, — он подошел к всё еще лежащей в кресле без сознания Кэрри, зажал ее волосы в кулак и заглянул в ее лицо, — безделушка и в самом деле не стоит такой женщины.

Логан одобрительно покивал, а Гвортигарн снял с шеи цепочку и надел амулет на Джанго, после чего размахнулся и шлепнул ее чуть ниже талии. Джанго сжала кулаки, но сдержалась. Рыцарь загоготал и позвал слуг:

— Выпроводите их из замка, — велел он. — И пусть больше не возвращаются!

Логан слегка поклонился, взял за руку Джанго и пошел за лакеями.

— Что это было? — накинулась на Логана девушка. — Что за наложницы, что за поцелуй в конце концов???

— Ну, надо же было как-то убедить этого мерзавца отдать амулет, — пожав плечами, спокойно парировал Логан.

— Но я могла его украсть, не нужно было менять его на Кэрри! Ты с ума сошел! Кроме того мы уже два раза разгоняли армию этого негодяя, он блефовал. Он просто нас смертельно боится, а Кэрри сейчас против него беззащитна. Ты же это знал и всё равно оставил ее!

— Да ладно тебе! Кэрри большая девочка и мульти-мутант между прочим. С ее способностями это скорее о Гвортигарне беспокоиться нужно. Так что она сама как-нибудь справится.

— Вот именно, как-нибудь, — гневно выкрикнула Джанго и прибавила шагу. — Как будто ты не знаешь, как она обычно справляется.

Их самым бесцеремонным образом проводили во двор перед замком и закрыли огромную деревянную дверь. Было слышно, как лязгают массивные железные засовы, возвращаться за Кэрри было теперь бессмысленно. Джанго посмотрела наверх, ей представилось, как из окошка над дверью услужливые лакеи выплескивают им на головы котел с кипящим маслом. Девушка почувствовала себя предательницей, так как спасение плененной подруги сводилось к штурму замка, который заканчивался по-любому не в их пользу, и разыгравшееся воображение напрочь отметало желание хоть что-то попробовать.

Логан, однако, муками совести не терзался и направлялся знакомой тропинкой к лесу, весело насвистывая. Джанго его догнала и вновь набросилась на него с упреками. За спором они не заметили, как навстречу им вышел Гвортемир с какой-то корзиной в руках.

— Ну что? Как дела, сэр Логан, леди Джанго? — поинтересовался он. — Вы нашли мой амулет?

Джанго рывком сорвала с шеи цепочку и пихнула ее в руки колдуна.

— Мне потребуется немного времени, чтобы активировать его силу, — колдун так обрадовался, что не заметил гневного взгляда девушки.

— Конечно, где уж нам поинтересоваться о Кэрри, когда любимая игрушка попала в руки!

— А кстати где Каролина? — Гвортемир лишь вопросительно взглянул на Логана, но тот махнул рукой и пошел в сторону леса.

И только придя на место старого лагеря, Гвортемир рассказал, доставая содержимое корзины:

— Вот, — показал он бутыль вина, — когда вас увели наверх, я взял пару тройку бутылок и ушел, как только стихли шаги. Вы пока тут побудьте, а я пойду произведу обряд. Это не очень долго, но должно происходить без свидетелей.

С этими словами Гвортемир встал, пихнул корзинку Логану, взял одну бутыль с собой и ушел в сторону реки.

Когда он вернулся, а точнее доплелся, шагая, точно капитан во время шторма, уже стемнело. Он лег у костра и уснул так быстро, что Джанго не успела расспросить его об обряде. Девушка не стала его будить, встала с земли, сделала последний глоток из бутылки, повернулась к Логану и сказала:

— Нам не надо было оставлять Кэрри там, этот ублюдок… он… он убьет ее! — с отчаянием выкрикнула девушка.

— Да ладно тебе, Джанго, — отмахнулся Логан. — Ну позабавится паренек, порезвится с девушкой, да и выкинет ее.

Такие успокоительные слова не подействовали, и Джанго подняла на Логана полные слез глаза.

— Почему ты не дал мне ничего сделать? Это ты во всем виноват, слышишь? Ты, — она кричала во весь голос, тыкая пальцем в грудь Логана.

Мужчина замахнулся для удара, но в последний момент опустил руку, притянул к себе девушку и прильнул к ее губам. Поцелуй оказался долгим и жарким, девушка перестала всхлипывать. Логан опустился на землю и посадил Джанго себе на колени. Он медленно расстегнул на ней куртку. Руки нащупали упругую грудь — он ласкал ее, забыв обо всем на свете. В этот момент, казалось, всё в жизни перестало существовать: не было дурацкого Средневековья, колдунов, ведьм, королей, была лишь она одна: большие карие глаза, чувственные губы, нежная кожа; ее ласки, ее слова… и всё это слилось воедино в сладкой неге с последним толчком и последним стоном.

Логан открыл глаза, когда солнце уже взошло. Он привстал, но девушки рядом не оказалось. Гвортемир всё еще спал, громко храпя. Логан поднялся, натянул штаны и пошел в сторону реки.

— Вот ты где? — воскликнул он, увидев Джанго. — Я уж думал, ты решила сбежать от меня.

Он опустился на корточки рядом с сидящей на берегу девушкой, хотел притянуть ее к себе, но Джанго аккуратно оттолкнула его, встала и тихо произнесла:

— Забудь всё, Логан! Я не думаю, что это было правильно, просто я немного выпила. Кэрри у этого подонка, да вообще… день выдался тяжелый.

— Да-а, неплохой способ разрядиться, — протянул Логан. — Но смотри, в другой раз после такой разрядки могут возникнуть проблемы и посерьезнее!

Он резко встал и пошел обратно к лагерю. Когда Джанго вернулась, Гвортемир, сияя улыбкой, пожелал ей доброго утра.

— И вам доброе, — буркнула девушка. — Ну что, вы готовы, сэр Гвортемир, спасти короля Эдуарда? Ну и Кэрри заодно, если вам конечно не совсем наплевать на нее?

Колдун улыбнулся еще шире, пробормотал что-то и вручил девушке букет цветов, появившийся из ниоткуда.

— Если позволите, сэр Гвортемир, нам некогда заниматься дешевыми фокусами.

— Как скажете. Замок Скорписа, я нашел его с помощью амулета, он за теми холмами, — колдун махнул рукой куда-то в сторону. — Я об этом еще вчера узнал, только не успел вам сказать, — смутился колдун. — Устал, знаете ли, очень.

— Ну-ну, — протянула Джанго. — Так скажите, чего мы ждем?

Гвортемир незамедлительно поднялся и пошел вглубь леса по едва заметной тропе, Джанго последовала за ним, Логан плелся следом. Поход по времени занял чуть более часа, когда колдун остановился на краю залитого солнцем луга и сказал:

— А вот и замок Скорписа!

— Не уверен, что колдун живет в барсучьей норе, — оглядывая окрестности, произнес Логан.

Гвортемир смутился, провел рукой перед глазами, словно что-то читал по ладони, и посреди луга возник огромный замок.

— Это морок, — пояснил колдун. — Я как высший маг распознаю любую магию, — гордо добавил он.

Замок оказался поистине исполинских размеров, он мог сравниться разве что с Нью-йоркской Эмпайр Стейтс Билдинг. Здание было сложено из черного камня, немногочисленные окошки зарешечены, что поражало своим сходством с тюрьмой.

— А у мужичка явные проблемы с психикой, — констатировал Логан. — Ему в пору не в замке сидеть, а в белой палате с мягкими стенами, да в казенной одежде с длинными рукавами.

Вдоволь насмотревшись на все причуды средневековой архитектуры, троица дошла до стен замка. Здесь не было ни рва, ни бойниц с катапультами, как в городе, да и входа как такового, была только узкая лестница, ведущая на балкон одной из башен.

Глава опубликована: 03.01.2023

Глава 4. Рыцарский роман.

Кэрри проснулась с жуткой головной болью. Первым делом девушка потерла виски, и ее пальцы натолкнулись на нежнейшую ткань. Оказалось, что ее голова покоится на подушке, а тело утопает в мягкой перине. Кэрри приподнялась на локтях и с недоумением осмотрелась. Вместо винных бочек в погребе ее окружала безвкусная мебель, отделанная золотом и красным бархатом. Посреди этого великолепия в огромном резном кресле восседал Гвортигарн, вольготно закинув ногу на ногу и покачивая в руках кубок вина. Он криво усмехнулся, и Кэрри болезненно сморщилась.

— Не будем ходить вокруг да около, — помпезно возвестил рыцарь. — Твой хозяин любезно уступил тебя мне, так что теперь ты моя собственность.

— Совсем дурак? — сочувственно поинтересовалась Кэрри.

— Да, я его тоже не понимаю, — участливо согласился рыцарь. — Выбрал вторую, а она тощая, как курица, и бедра узкие. Такая даже троих не принесет. То ли дело ты, с такими бедрами десять родишь и не заметишь.

Кэрри оскорбленно опустила глаза, чтобы оценить масштаб трагедии. Пара лишних кило действительно отложилась на бедрах, пора было завязывать с выпечкой к утреннему кофе. Гвортигарн тоже занялся оценкой приобретенного добра, но пришел к противоположным выводам, потому что его улыбка стала еще шире, а взгляд стал масляным.

Кэрри раздраженно сверкнула глазами, но похоже, что рыцарь уже общался ранее с магами, и подобными явлениями его было не напугать. Гвортигарн откинул кубок и двумя шагами пересек комнату, девушка сжалась в комок и насупленно посмотрела на него с вызовом. Рыцарь криво усмехнулся и сел рядом с ней на кровать. Кэрри нервировала обстановка, она невольно передернулась, от куртки сразу же пахнуло навозом.

— У тебя в замке есть вода? — поинтересовалась она. — Мне бы помыться, а то пахну, как твои слуги.

Рыцарь посмотрел на нее таким сальным взглядом, что Кэрри передернулась. Гвортигарн, однако, понял это по-своему, схватил девушку под локоть и принялся выталкивать в коридор.

Замок был холодный, множество щелей было затянуто массивными гобеленами, но по проходам всё равно гулял ледяной ветер. Кэрри не считала повороты, да и, собственно говоря, ей было наплевать на то, что происходило. На душе играла обида и досада, тело болело, хотелось вымыться и отдохнуть. Гвортигарн не тянул на приятную компанию, но Кэрри его не боялась и даже находила сложившуюся ситуацию довольно забавной.

— Ты не боишься, что я сбегу? — спросила она у явно торопящегося рыцаря. — Или убью тебя?

— Убьешь? — прошипел Гвортигарн с презрением. — Девка убьет рыцаря?

— Меня понизили с ведьмы до девки? — присвистнула Кэрри.

Гвортигарн побледнел, схватил девушку за шею и с размаху прижал к стене.

— Да как ты смеешь, ведьма! — он осекся. Кэрри бесстыдно ему улыбалась, да еще и подмигнула. — Здесь кругом моя охрана, надумаешь бежать — пристрелят! — прохрипел Гвортигарн ей в лицо, — а будешь со мной шутить, я сам тебя прирежу.

Рыцарь достал из-за пояса свой изящно отделанный нож и отпустил девушку. Кэрри потерла шею и продолжила свой путь за Гвортигарном, но теперь ей жутко хотелось поиздеваться над рыцарем, доставившим столько хлопот ей и ее друзьям.

Они дошли до нужной комнаты, и Гвортигарн протолкнул Кэрри внутрь. Посередине стояла огромная, полная теплой воды, деревянная бадья, которая сейчас казалась милее самой дорогой ванны с евроремонтом. Рыцарь пристроился у стенки и комнату покидать не собирался. Кэрри только презрительно фыркнула и скинула кофту и джинсы. Гвортигарн с интересом изучал ее нижнее белье, на его лице было написано полное недоумение. Кэрри пришлось подавить желание запустить в его физиономию лифчиком, этот тип еще мог в панику удариться, тогда и вымыться не получиться, да и бегать голышом от стражи то еще удовольствие. Разделась наспех и с наслаждением окунулась в воду. Пусть нет ни геля для душа, ни хотя бы куска мыла, зато запах навоза бесследно растворился. Средневековье решительно Кэрри не нравилось.

Она прикрыла глаза и даже впала в какую-то дрему, наслаждаясь теплой водой, но похоже в планы Гвортигарна входило совсем не это. Он несколько раз настойчиво покашлял, привлекая к себе внимание, и Кэрри снова пришлось посветить на него глазами, сигнализируя свое раздражение по этому поводу.

Рыцарь продемонстрировал ей бордовое платье и произнес:

— В этом ты, по крайней мере, будешь похожа на женщину.

Кэрри встала и принялась собирать волосы в жгут, по бесстыдному взгляду Гвортигарна стало понятно, чтобы быть похожей на женщину, Кэрри в одежде явно не нуждалась. Мужчина протянул ей платье, его рука коснулась обнаженного плеча, и девушка вздрогнула. Ей было противно, но недальновидный рыцарь опять истолковал всё по-своему. Уже одеваясь, Кэрри стало ясно, что либо платье всё же на размер меньше, либо у портного сильно разыгралась фантазия. Но больше всего девушку раздражало то, что плечи оставались открытыми, поскольку недавнюю рану от стилета неприятно обдувало. Но Гвортигарну платье, похоже, нравилось, Кэрри с трудом сдержала презрительный фырчок и последовала за ухажером.

Длинные рукава почти касались пола, и Кэрри пришлось согнуть руки, чтобы не запнуться. Чтобы как-то отвлечься, девушка уставилась в пол, рассматривая носки своих бежевых ботинок, которые выглядывали из-под длинного подола при каждом шаге. Гвортигарн изредка подталкивал ее в спину, не сильно, но это жутко раздражало, поэтому, когда они снова достигли его комнаты, Кэрри была несказанно рада.

Первым делом девушка шагнула к зеркалу, отметив для себя, что платье всё же весьма неплохо сидит. Она коснулась отражения, но ее любование грубо прервали: Гвортигарн сгреб Кэрри в охапку и впился поцелуем в ее плечо. Теперь отражение ей не нравилось, и послушное зеркало треснуло. Рыцарь, занятый обмусоливанием ее плеча, похоже, этого не заметил, тогда Кэрри оттолкнула его, уперла руку ему в грудь, держа более комфортную дистанцию, и спросила:

— Ты же не думаешь на самом деле, что я твоя вещь теперь? Не знаю, что тебе там Логан наговорил, но держи свои лапы при себе или я их тебе оторву!

Угроза не возымела никакого результата, рыцарь перехватил ее прямо за волосы на макушке и поволок к кровати. Кэрри только шипела от злости в ответ, мало того, что волосы на лицо падали и мешали обзору, так еще и длинный подол платья опутывал ноги, и из-за этого девушка никак не могла пнуть своего обидчика. Лишь на самом подходе к кровати представился удачный момент, Кэрри толкнула мужчину плечом, и он вписался головой в резной столб и разжал наконец свою хватку.

— Жалкий негодяй! — возмутилась Кэрри и встала в стойку, держа кулаки у своего лица и угрожающе продолжая сверкать глазами. — Только попробуй подойти!

Гвортигарн схватил ее за руку, но получил увесистый удар в челюсть и разжал пальцы. Девушка круто развернулась и бросилась к выходу из комнаты, но мужчина одним прыжком перекрыл дорогу к двери, выхватил меч и направил его ей в грудь. Острие довольно ощутимо впивалось в кожу.

— Ты не уйдешь отсюда, пока я сам этого не захочу! — гаркнул на нее рыцарь.

— Знаешь, я ведь пыталась разойтись с тобой мирно, — спокойно ответила Кэрри. — Вынудишь меня использовать способности, и тебе никакие доспехи не помогут. Убери от меня свою железку!

— Ты останешься со мной, — уже более мягко повторил рыцарь. — Может всё и не настолько плохо, как ты думаешь.

Кэрри сощурила глаза, но от решительных действий к своему спасению ее отвлек настойчивый сильный стук в дверь.

— Ну что еще там, — раздраженно выкрикнул Гвортигарн и слегка опустил меч.

— Сэр Гарольд и архимаг Скорпис прибыли! — гнусаво возвестили за дверью.

Судя по всему, стучавший в дверь человек к свите Гвортигарна не принадлежал, уж больно чувствовались в его голосе нотки раздражения и отсутствовал присущий другим слугам страх.

Кэрри прекрасно запомнила имя мага, а вот второго визитера припомнить не могла. То ли он со слов Гвортемира был одним из подручных короля, то ли наоборот, был одним из мятежников.

Гвортигарн поколебался с минуту, потом рывком убрал меч в ножны, схватил Кэрри за руку и выволок ее за дверь. Гигантскими шагами он пересек коридор, девушка волоклась за ним, то и дело наступая на длинные рукава платья. Наконец, рыцарь остановился у небольшой двери, окованной железом, перехватил Кэрри за загривок и первым делом пропихнул ее вперед, а потом уже вошел следом. Гогот в каморке затих с появлением женщины и хозяина замка, парочка стражников выпрямилась по струнке, пытаясь спинами закрыть бутылки на столе.

— Присмотрите за девчонкой, — коротко бросил Гвортигарн.

Парочка стражников похабно осклабилась.

— И не вздумайте ее трогать! — с издевкой добавил рыцарь. — А то повешу за ноги на городской стене.

Стражники погрустнели, но на хозяйское добро зариться перестали, и, как только рыцарь скрылся за дверью, вернулись к столу с вином.

— Ты же не будешь пытаться сбежать? — подмигнул девушке один из охранников.

— Конечно буду! — фыркнула Кэрри и села поближе к окну на резную скамейку.

— Эт ты зря, — хрипловато заметил второй стражник, снял шлем, взъерошил кудрявые черные волосы и зловеще добавил, — в замке у благородного сэра Гвортигарна в гостях архимаг Скорпис. Попытаешься сбежать, так он тебя р-р-раз и превратит в жабу!

Кэрри на секунду показалось, что стражник для пущего устрашения сейчас квакнет, но тот ограничился только тем, что выпучил глаза и высунул сквозь гнилые зубы длиннющий язык, покрытый бело-синим вязким налетом.

— Мерзость какая! — Кэрри передернулась.

— То-то! — погрозил ей пальцем другой охранник. Он в отличие от своего темноволосого сотоварища имел белесые волосы, подстриженные под горшок. — Не хочешь быть жабой, так сиди смирненько, тогда, может, мы дадим тебе кубок вина, и ночь с сэром Гвортигарном станет не такой уж мерзкой.

Стражники истерично захохотали, Кэрри тоже нервно хихикнула, но вовсе не над их похабной шуткой, а от того, что комнатка моментально наполнилась запахом перегара и гнили.

— Вообще-то вряд ли мне такая ночь должна показаться мерзкой, скорее уж ему. Я же ведьма, — Кэрри кокетливо накрутила на палец прядь волос и приняла самый что ни на есть равнодушный вид.

— Врешь, — торопливо прервал ее пухлый блондинистый охранник, сжавшись в комок, словно испугавшись произнесенного запретного слова. — Все знают, что у ведьм бородавки, они служат дьяволу, они безобразные злобные фурии — это все знают.

— Я бы попросила! — Кэрри даже обиделась на фурию, хотя фраза на данный момент с ее кодовым именем ничего общего не имела.

— Ты как в замок попала? — поинтересовался второй охранник.

Судя по всему, мужчины всё время работали в паре, и им до смерти надоели беседы друг с другом, поэтому, скорее всего, они были большими любителями поболтать с незнакомцами, а тем более с хорошенькими незнакомками.

— Прилетела на метле! — с сарказмом ответила Кэрри.

— Не хочешь, не говори, — обиделся охранник.

— Меня Каролина зовут, — сменила гнев на милость Кэрри.

— Ральф.

— Рудольф.

— Я тут в качестве пленницы, — созналась Кэрри.

— Да это уже ни для кого не секрет, — брюнет, представившийся Рудольфом, протянул ей деревянный стакан с вином. — Ты вроде не деревенщина. Откуда ты?

Кэрри понюхала вино, пахло гнилой вишней. Говорить правду было бессмысленно, оставалось только врать.

— Я была в ученицах у придворного колдуна, а потом ваш благородный хозяин его убил, а меня забрал к себе.

— Эт он любит, — подключился к разговору Ральф.

— Убивать колдунов?

— Девиц он любит! — почти хором ответили охранники.

— А-а, — неопределенно протянула Кэрри. — А он их это, не убивает?

— Не-е, — Рудольф прыснул и залпом осушил свой кубок. — Говорю же, он их любит, а потом охране на потребу отдает. Так что еще встретимся.

Кэрри округлила глаза и нервно повела бровью:

— Жду не дождусь!

— Между прочим, не все стражники в замке такие же добрые, как мы, — заявил Ральф и многозначительно заглянул в декольте бордового платья. — Так что ты, этого того, не думай, что мы тебя отпустим!

— А вы правду сказали, что в замке настоящий маг? — Кэрри прикинулась дурочкой и сделала мину из коллекции «ой, мамочки, как интересно!».

— Архимаг! — Рудольф поднял вверх указательный палец с длинным желтым ногтем, треснувшим посередине.

— Гадость какая! — снова не удержалась Кэрри.

— А то! — Ральф охотно закивал. — Говорят страшный он, одет как-то странно, а колдует… Когда он первый раз здесь появился, так всех королевских магов уложил. Кому-то из них удалось сбежать, поговаривают, но они даже близко к Скорпису подойти боятся. Колдуны не ровня архимагам!

— Никогда не видела настоящего архимага, вот бы хоть одним глазком увидеть! — Кэрри мечтательно закатила глаза и сквозь ресницы оценила реакцию охранников.

— Ты сума сошла? — Ральф подпрыгнул на стуле, а Рудольф так и не донес кубок до рта и изумленно хлопал глазами.

— А что? Вдруг он мне понравится? А вы не в курсе, архимаги женятся на ведьмах? — дурочка из Кэрри получалась что надо.

Охранники согнулись пополам и загоготали во всё горло.

— Вот бабы, им лишь бы замуж!

— Полоумная! Ей колдун наверное каждый вечер внушал, что она ведьма!

— Ага! На архимага глаз положила, ой не могу!

— Увидит его, так сразу наверное в обморок упадет!

— Не упаду!

— Упадешь!

— А вот и нет!

— А вот и да!

— Не упаду!

Охранники прекратили смеяться и уставились на девушку с серьезным видом. Кэрри надула губки и сложила руки на груди.

— Хочу посмотреть на архимага.

— С ума сошла? Нельзя тебе говорят! — Рудольф насупился.

— Если разрешите посмотреть на архимага, я уговорю Гвортигарна дать вам бочку эля.

— Ага, — отмахнулся Ральф. — Еще скажи, что его Светлость собственноручно прикатит ее сюда к нам!

— Я у него в погребе видела дубовую бочку отличного эля, с гербовой королевской печатью, — заговорческим тоном добавила Кэрри, наблюдая за тем, как охранники всё чаще начинают сглатывать слюну, — и Гвортигарн пообещал ее мне, если я буду хорошей девочкой! Но раз нельзя на архимага посмотреть, то и ладно. Я всё равно не люблю эль. Он такой мерзкий, золотистый, пенный и вообще пахнет анисом, а после него во рту слегка вяжет.

— Ну только если одним глазком, — сдался Ральф и умоляюще посмотрел на товарища.

— Они всё равно на верхнем этаже, — Рудольф с отвращением отставил вино, которое конечно не могло сравниться с золотистым элем, да еще и с гербовой печатью. — Спуститься вниз можно только по винтовой лестнице как раз мимо нашего поста. Так что не сбежит.

— Только если улетит на метле! — прыснул со смеху Ральф.

Охранники снова загоготали. Рудольф встал и жестом приказал Кэрри следовать за ним. Они прошли по винтовой лестнице наверх и очутились в узком коридоре, который заканчивался огромной массивной дверью, из-за которой доносились голоса.

— Одним глазком, — напомнил охранник, — и не шуми! Если что, прячься за тот ковер. Только ты, этого того, не долго!

— Только одним глазком и тихо, как мышка, обратно, — заверила его Кэрри.

— Тьфу! — сплюнул Рудольф и начал спускаться по лестнице. — Симпатичная, но до чего ж дура! На архимага посмотреть!

Кэрри крадучись дошла до двери и встала под прикрытие пыльного ковра, который на ее счастье почти сливался с тоном ее платья. Сквозь узкую щель был виден стол. Прямо напротив входа вольготно развалился в резном кресле Гвортигарн. Второй собеседник сидел слева от него, подперев голову рукой, и ковырялся в зубах. Его черные волосы до плеч блестели, словно их намазали жиром. Судя по обилию золотых перстней и цепочек, это запросто мог быть таинственный архимаг, о котором все трещали наперебой. Кэрри чуть наклонила голову, слегка увеличив обзор. В поле зрения сразу попала рука третьего собеседника, который сидел ко входу спиной. Длинные изящные пальцы играюче прокручивали тонкий серебряный стилет. Зеленые глазки медной змейки, украшавшей рукоятку, поблескивали в свете факелов при каждом провороте. Кэрри закусила губу, чтобы не вскрикнуть от удивления: запястье руки украшали часы. Самый разобыкновенный, но только не для Средневековья, Ролекс.

— Может пора всё-таки избавиться от колдуна? — подал голос мужчина с сальными волосами.

— Нет, — холодно ответил ему незнакомец, сидевший ко входу спиной.

Кэрри содрогнулась и схватилась за плечо. Голос принадлежал напавшему на нее ранее мужчине, и стилет, воткнутый по самую рукоятку в ее плечо, описывал сейчас круги в изящной руке. «Скорпис», — прошептала Кэрри одними губами. Девушка больше не сомневалась, что третий собеседник и был таинственным архимагом, которого все боялись. Но больше всего ее беспокоило то, что он был явно не местным, и по всем признакам был вовсе не магом, а мутантом.

— Колдун мне нужен, точнее у него есть одна вещь, которая мне нужна, — продолжил незнакомец. — Я, кажется, сказал, что вы должны схватить его и отдать мне, но что-то я не вижу его в замке.

— Он сбежал, — нехотя признался Гвортигарн.

— Нет колдуна, нет помощи в ваших мелочных интрижках, — спокойно ответил Скорпис.

— Как он мог сбежать? — задергался мужчина в перстнях.

— Ему помогли, — неохотно продолжил Гвортигарн, — чужестранцы. Не знаю кто такие, две ведьмы и вполне возможно, что третий, их хозяин, тоже колдун.

— Вот как? — в голосе Скорписа почувствовалась заинтересованность. — Ведьмы и колдун. Что за ведьмы?

— Судя по всему, его наложницы, — небрежно ответил Гвортигарн. — Одна ростом примерно со своего хозяина, у нее обрезаны волосы, вторая повыше, выглядит вполне нормально, только одежда странная.

— Серые волосы, вьются слегка, и кофта оранжевая? — уточнил архимаг.

У Кэрри всё внутри похолодело, Гвортигарн тоже побелел как полотно и боязливо кивнул.

— Она жива?

У Гвортигарна задрожали губы, он снова не смог вымолвить ни слова и кивнул.

— Это от нее подарок? — мужчина с сальными волосами показал пальцем на архимага.

Кэрри не увидела, на что он показал, но стилет в руке на секунду остановился, а потом опять начал крутиться, только чуть быстрее, чем раньше.

— Не твое дело. Раз она жива, то где она?

— Здесь, в замке, — безвольно ответил Гвортигарн.

— То есть она здесь, а колдун, который мне нужен, нет? И где же он, интересно знать? — с нажимом продолжил допрос Скорпис.

— Гвортемир? Он здесь не появлялся, только чужеземец и его женщины. Одну из них мне удалось пленить, остальные бежали, как трусы.

«Врет и не краснеет!», — подумала Кэрри.

— Врешь и не краснеешь! — будто прочитав ее мысли, рассмеялся Скорпис.

Смех был ледяной, но Кэрри почувствовала, как по спине пробегают приятные мурашки. Архимаг завораживал.

— Приведи девчонку, я сам всё у нее узнаю! — повелительно приказал Скорпис.

— На кой она вам сдалась? — вмешался в разговор мужчина с сальными волосами. — Я же говорю, сейчас важно избавиться от короля!

— Ты мне приказываешь, Гарольд? — голос Скорписа прозвучал тихо и с раздражением.

Кэрри отшатнулась, из комнаты дунул неприятный жаркий ветерок. Гарольд опустился на колени и закричал от боли.

— Он вам не приказывал, — подал голос Гвортигарн. — Просто нам интересно, что могло понадобиться такому сильному магу, как Вы, от жалкого колдуна Гвортемира?

— Его амулет, — спокойно ответил Скорпис.

Гвортигарн снова побелел как полотно, а Гарольд прекратил орать и с трудом попытался сесть на стул, с недоверием и испугом косясь на архимага:

— Какой от него прок? Когда я стану королем, я осыплю тебя золотом из казны за твою помощь!

Его одежда всё еще дымилась, в комнате и коридоре неприятно пахло жжеными волосами.

— Золото мне не интересно! Я здесь только за амулетом.

Кэрри совсем затихла, боясь упустить хоть слово. Значит, таинственный пришелец здесь за амулетом Гвортемира. Наверное, эта вещь стоила того, чтобы ей завладеть.

— А теперь, перестаньте тратить время и скажите мне, где девчонка. Мне нужно задать ей пару вопросов.

Кэрри сглотнула и начала медленно пятиться назад к лестнице. Она уже не видела происходящего в комнате, только слышала, как Гвортигарн попытался что-то возразить и его крик страха и боли. Девушка круто развернулась и, поняв, что больше медлить нельзя, бросилась вниз по лестнице. Ступеньки, как ей показалось, она пролетела, зато в самом низу ее встретили стражники, привлеченные шумом.

— Стой! Куда! — Ральф перехватил ее за талию, пытаясь остановить.

Кэрри по инерции прокрутилась на его руке и упала на пол. С лестницы уже доносились голоса, девушка перевернулась и продолжила свой побег ползком, но второй охранник навалился на нее сверху.

— Стой! Сумасшедшая! — Рудольф пыхтел, пытаясь выпутаться из складок платья и схватить беглянку за руки.

— Что тут происходит?

Громогласный голос сэра Гвортигарна словно остановил время, возня на полу прекратилась, пленница и ее охранники замерли на месте. Раскрасневшийся рыцарь держался за рукоятку меча, насупив брови. «Тупик!», — подумала Кэрри. Способности тоже признали ситуацию безвыходной и в панике заметались, требуя от хозяйки выпустить их на волю.

— А ну с дороги! — рыкнула Кэрри и спихнула с себя опешившего Рудольфа.

— Ведьма!!! — истерично завопил Ральф, тыча пальцем на девушку. Ее глаза уже сменили привычный темно-зеленый оттенок на ярко- желтый. — Ведьма!!!

Кэрри наотмашь махнула рукой в сторону опешивших охранников и рыцаря, телекинетическая волна с воем рванулась вперед, опрокинув нападавших на спины и выломав дверь в сторожевую комнату. Девушка, используя шанс, вскочила на ноги и бросилась бежать, наугад свернув в конце коридора направо. Так она оказалась в просторном зале с по меньшей мере десятком дверей.

— Какая? Чтоб это Средневековье, какая дверь? — Кэрри покружилась на месте, гадая, за какой из них мог бы находиться выход и долгожданное спасение.

— Я бы на твоем месте попробовал вон ту, которая просто из досок с бронзовой ручкой.

Кэрри круто обернулась на голос. Возле камина, над которым висела огромная грязная шкура и щит в виде треугольника, стоял высокий мужчина, которого она уже видела ранее на площади, и спокойно ей улыбался. Сейчас он совершенно не таился и, кажется, был даже доволен тем, что девушка его рассматривает. У него были длинные черные волосы, обрамляющие довольно бледное красивое лицо. Бесцветные глаза были обведены черной полосой, заканчивающейся почти у самых висков, пугающие, но в то же время в чем-то притягательные. Кэрри еще больше утвердилась в собственном мнении, что незнакомец был мутантом. Взять хотя бы одежду, помимо Ролекса на мужчине была шелковая черная рубашка, пусть даже расшитая золотой нитью под антураж Средневековья, но в то же время резко отличавшаяся от него. Брюки тоже были черными с аккуратными стрелками. «Ну где, скажите, вы увидите в Средневековье стрелки на брюках?», — окончательно поставила точку в своих домыслах Кэрри и скрестила руки на груди. По всему выходило, что таинственный мутант, который мог быть виноват в их перемещении в Средневековье, и архимаг Скорпис одно и то же лицо.

— И почему же ты на моем месте выбрал бы именно эту дверь?

— Потому что она для слуг. А слугам чаще всего приходится выходить на улицу. — Мужчина расплылся в улыбке. — Правда теперь это уже не имеет значения.

— Это угроза? — Кэрри изо всех сил пыталась не выдать своего волнения.

— Отнюдь, — мужчина откинул прядь волос со своего плеча, и девушка увидела, что под воротом его рубашки видна рваная багровая полоса, пересекающая шею. — Я теперь предпочту быть поосторожнее с тобой. Как ты сюда попала?

Кэрри почувствовала, как в голове начинает звенеть. Телепатию она научилась распознавать безошибочно: ей часто встречались мутанты, наделенные такой способностью, и она не раз поблагодарила матушку природу за то, что была практически нечувствительна к таким нападкам.

— Даже не пытайся! — отчеканила Кэрри, и телепатический контакт моментально прервался.

— Ну вот, а я так хотел по-хорошему, — мутант слегка наклонил голову и поиграл пальцами. Вокруг его ладони образовалось облачко пара.

— По-хорошему мы уже пробовали, — Кэрри в ответ поиграла пальчиками по шее.

Мутант молча поправил ворот рубашки.

— Сама ты сюда попасть не могла. Скорее всего, это тот колдун и его амулет, я угадал?

— А как ты здесь оказался? — перешла на ответный допрос Кэрри. — Кто ты такой?

— Вопросы здесь задаю я.

Голос архимага стал холодным.

— Я не знаю, как я переместилась во времени, — созналась Кэрри.

— Ты что думаешь, что мы в прошлом? — Скорпис издал смешок. — Для справки, это не Средневековье, хоть и очень на него похоже. Всё лишь одно из астральных пространств, если ты конечно склонна верить в подобное.

— Вот значит как, — Кэрри нахмурилась и между ее бровей пролегла складочка. — Получается, что ты мутант, который способен путешествовать по этим астральным мирам. Склонна предположить, что Гвортемир и правда ни при чем, а это значит, что именно из-за тебя мы попали сюда.

— Надо же, — Скорпис заинтересованно склонил голову. — Я думал дурочка. Виноват, поспешил с выводами, но не суди меня строго, обычно с красивой внешностью мозги не идут в комплекте.

— Не заговаривай мне зубы! — попросила Кэрри. — Из-за тебя мы здесь?

— Поверь, куколка, это в мои планы не входило. — Скорпис недобро улыбнулся. — Честно скажу, присутствие кого-то из Нью-Йорка меня сильно напрягает. А когда в моих планах появляются лишние переменные, я предпочитаю от них избавиться.

— Опять угрожаешь? — поразилась Кэрри. — Ты думаешь, что это игрушки что ли, прыгнуть в мир, который отстает от твоего на пару эпох, и устроить в нем полный раздрай? Похитить короля, устроить мятеж, поубивать местных магов? Я не просила меня сюда переносить, но раз уж я здесь, то с чего бы мне хоть как-то быть любезной с тобой? Знаешь, я, пожалуй, лучше помогу Гвортемиру с возвращением его обожаемого короля Эдуарда на трон, нежели буду унижаться перед тобой и просить вернуть нас обратно в Нью-Йорк.

— Вот оно как? — Скорпис ни капли не стушевался от ее слов. — Значит, твой бедовый колдун ищет короля? Славно. В таком случае он непременно заглянет ко мне на огонек. Может ты тоже присоединишься к нему? Буду рад снова с тобой встретиться!

Мужчина покрутил пальцем циферблат часов и указал Кэрри на дверь с бронзовой ручкой:

— Выход там. Мое убежище, думаю, найдешь почти сразу. И поторопись, куколка, время пошло! Тик-так, тик-так!

Часы отсчитали в такт его словам, щелкнули, и мутант растворился в легкой голубой дымке.

Кэрри едва не зарычала от злости, она чувствовала себя как ребенок, который был лидером в игре, пока его с непринужденной легкостью не обыграл взрослый. Разрывная волна прошлась по залу, стукнулась о стену, оторвав пару щепок, и затихла.

Девушка с опаской подошла к двери и медленно повернула бронзовую ручку. На секунду скользнувший по полу сквозняк ее испугал, но желание как можно быстрее найти друзей всё же взяло верх. Таинственный мутант ее не обманул, за дверью действительно оказалась комната для слуг, из которой открытая лестница вела прямо во двор замка.

Кэрри спустилась по ней и осторожно перебралась под прикрытие стога сена, приготовленного для лошадей. Во дворе замка царило явное оживление: девушка насчитала с десяток копейщиков, пару лучников, и, самое неприятное, Кэрри видела Гвортигарна, который со всех ног бежал к выходу с требованием опустить ворота. Скрежет цепей возвестил о том, что его приказание уже выполняется. Видела Кэрри также и старых знакомых охранников: Рудольф тащил непомерно большой деревянный крест, а Ральф помогал ему, точнее путался под ногами и что-то орал.

Кэрри чертыхнулась и решила хотя бы попробовать пробраться к воротам. Конюшни она миновала без проблем, но стоило ей появиться на открытом пространстве, как ее заметили.

— Ведьма! Ве-е-едьма!!! — девушка узнала истеричный голос паникера-Ральфа. — Вон она, бесовское отродье! Шлюха дьявола! Отрыжка преисподней!

Девушка стушевалась, таким количеством отборной брани ее еще ни разу не поливали. Беготня во дворе замка прекратилась, Рудольф в качестве защиты выставил перед собой крест, с трудом удерживая его в ровном положении, копейщики ретировались за лучников, и вся дружная процессия двинулась на Кэрри. Девушка сделала мелкий шажок назад, Рудольф с крестом шаг вперед.

— Что, ведьма, не нравится святой крест? — злорадно прошипел Ральф из-за спины товарища.

— Вы его что с купола церкви отломали? — прикинула габариты креста Кэрри.

— Нет, — с опаской протянул Ральф, гадая, повлияет ли этот факт на защитные свойства креста.

— Психи ненормальные, — Кэрри отступила еще на шаг назад.

— А-а-а, заколдовала! Заколдовала, проклятая! — один из лучников, судя по всему самый слабонервный, повалился на колени, закрыл уши руками и завопил во всё горло. — Ничего не слышу! Не пройдет, чертовка, ничего не слышу!

— Сразись с сэром Гвортигарном, треклятая ведьма! Это ты своими чарами заставила меня предать господина, которому я поклялся в верности, и отдать чертову колдуну амулет. Клянусь святым крестом, я снесу тебе голову!

— Ну реальное Средневековье, — Кэрри с презрением посмотрела, как рыцарь водружает на голову темный шлем в тон доспехам с огромным красным пером на макушке. — Обвинить во всех своих грехах женщину, а потом попытаться ее убить!

— Стреляйте в нее, стреляйте, пока она не начала колдовать! — завопил Ральф и воодушевляюще стал раздавать пинки лучникам.

Кэрри оглянулась, широкая каменная стена служила не только хорошей защитой для замка, но и была обходной для сторожевых и лучников. Через каждые десять метров в стену была встроена сторожка, к которой была приставлена простая деревянная лестница, ведущая во двор. До одной из них было рукой подать.

Кэрри выбросила руку вверх, и ярко-оранжевая разрывная волна, взревев, рассекла небо над ее головой. Это возымело должный эффект, народ со всех ног бросился под защиту креста, едва не затоптав при этом державшего его Рудольфа. Девушка не задумываясь бросилась к лестнице и начала подниматься наверх. Треклятое платье жутко мешалось и норовило намотаться на каждую ступеньку. Гвортигарн, уже видимо привыкший к подобным выходкам своей пленницы, угадал ее маневр и проворно начал подниматься наверх по другой лестнице. Поняв, что дала маху, Кэрри буквально взлетела в сторожку и пустила разрывную волну по стене. Лестницы разорвало в клочья, и они брусками посыпались на остолбеневший внизу народ. Благородный сэр Гвортигарн хоть и успел уцепиться за стену, но втащить наверх разом свое грузное тело в тяжелых доспехах был не в состоянии. Он с трудом перекинул ногу, обутую в железный ботинок с длинным носком, через край стены и дергался как червяк, пытаясь продвинуться еще хоть на сантиметр. Кэрри от души бы посмеялась над его попытками, но сил больше ни на что не хватало, она еле дышала от усталости, а голова невыносимо гудела.

Кэрри перевесилась через стену, и ее едва не вырвало, мутная вода рва мерно колыхалась метрах в семи внизу. Храбрость покинула ее. Кэрри закрыла глаза, пытаясь спрыгнуть вслепую, но руки не желали отпускать каменную кладку, а ноги отказывались совершить рисковый прыжок. Девушка даже не сразу сообразила, что к бешеному стуку ее сердца примешалась еще и лязгающая поступь рыцаря. Кэрри открыла глаза, но стальная перчатка уже ухватила ее за загривок, и рыцарь с силой ударил девушку головой о каменную кладку. Во рту сразу же появился вкус крови.

— Ведьма! — Гвортигарну всё же удалось подтянуться на стене, и теперь он, полыхая праведным гневом, пытался выдернуть меч из ножен. — Умри!

Кэрри собрала остатки сил и, круто развернувшись, всем весом навалилась на рыцаря. Гвортигарн попытался удержаться на краю, но стальная перчатка соскользнула, и он вместе с Кэрри вывалился за стену. Они упали в воду, подняв фонтан брызг, и сразу же пошли ко дну — рыцарь, увлекаемый вниз тяжелыми доспехами, и девушка, стиснутая его железной хваткой. Вкус крови во рту сменился на кислый вкус застоявшейся воды. Кэрри попыталась разжать неумолимую руку, но тщетно, она только потратила драгоценный запас воздуха. Рыцарь потряс девушку из стороны в сторону, в воде это произвело куда меньший эффект, чем он рассчитывал, и сам выдохся до предела. Кэрри живописно покрутила пальцем у виска и показала Гвортигарну наверх. Сквозь мутную воду небо казалось серым и невзрачным, но оно внушало куда больший оптимизм, чем отдых под водой по колено в тине.

Рыцарь дернулся и сжал девушку так крепко, что она не заорала в голос только потому, что боялась вовсе остаться без воздуха. Из шлема рыцаря выскользнула парочка пузырьков и устремилась наверх. Красное перо теперь щекотало Кэрри за нос. Решив, что всё же спасение утопающих дело рук самих утопающих, Кэрри сорвала с рыцаря шлем. Взгляд у Гвортигарна был злой, Кэрри состроила ему рожу в отместку и паракинезом сшибла перевязь меча. Рыцарь издал бульк в ответ на потерю семейной реликвии, но Кэрри только бросила на него очередной укоризненный взгляд. Удушье неумолимо начало сдавливать ее горло, рыцарю тоже приходилось не сладко, он даже перестал пытаться поддеть острым носком ботинка свой драгоценный меч.

Дальше в планах Кэрри числились доспехи, но панцирь, защищавший грудь, судя по всему, был забит заклепками, и снять его без помощи кузнеца не представлялось возможным. Она попыталась разбить доспехи паракинезом, но способности лишь лениво разорвали рукав на ее платье и сбили пару заклепок. Силы покинули Кэрри вовсе, и она безвольной тряпкой повисла в руках рыцаря. Как печально будет умереть вот так, по вине недалеко дурака и просто с ним за компанию. Она посмотрела на рыцаря, жаль, что ее телепатия слишком слабая, чтобы взять человека под контроль. Но в его темных глазах промелькнуло что-то, как секундная вспышка, железная хватка разжалась, и Кэрри почувствовала свободу.

Несмотря на то, что ров был глубиной едва ли три метра, путь наверх показался Кэрри вечностью, но как только ее голова оказалась над поверхностью воды, ей открылось второе дыхание. Организм судорожно начал бороться за жизнь, девушка жадно хватала ртом воздух, отплевывая воду и кровь. Ей казалось, что легкие сейчас вспыхнут и вместо того, чтобы утонуть, она сгорит до тла. Кэрри отдышалась и снова погрузилась под воду, рыцарь так и стоял на дне, подняв руки и смотря вверх на проделанный ею путь. Девушка подплыла к нему ближе, разгоняя руками мутную воду: Гвортигарн был мертв. Кэрри оттолкнулась от дна ногами и снова всплыла на поверхность. Она с трудом выбралась на берег, и, волоча за собой мокрое платье, побрела подальше от замка под прикрытие деревьев. Она точно не касалась его телепатией, и всё же он отпустил ее, а сам умер. Почему? По необъяснимым причинам в горле стоял комок слез.

Тяжело дыша, Кэрри осмотрелась, отсюда был виден город, а за ним верхушки деревьев и черные башни замка, которого, как могла бы поклясться девушка, раньше там не было. Похоже, Скорпис не соврал ей и больше не таился, ожидая, когда к нему придут в гости. Стоило отплатить ему за все оказанные любезности по путешествию в Средневековье.

Глава опубликована: 03.01.2023

Глава 5. Тайна амулета.

Гвортемир ощупывал кончиками пальцев каменную кладку. Пока он был увлечен этим занятием, Джанго не выдержала и спросила:

— Логан, а что ты имел в виду, когда сказал, что после такой разрядки возможны серьезные проблемы?

— Ну, может месяцев через девять, — Логан весело засмеялся, глядя на озадаченное лицо девушки. — Да ладно тебе, детка, всё забыто, но только при одном условии…

— Это при каком же? — раздалось у них за спиной.

Логан присвистнул, Джанго обернулась и, увидев подругу, застыла с полуоткрытым ртом. Кэрри была не похожа на себя, в непонятном рваном платье до пят, грязная и мокрая, с желтыми глазами полными ярости, она производила, мягко говоря, отталкивающее впечатление. Пепельные волосы налипли ей на лицо, но даже они не могли скрыть потеков слез, крови и грязи.

Джанго помедлила с приветствием, и, решив сгладить неловкую паузу, бросилась к подруге на шею.

— Кэрри! Как я рада, что с тобой всё хорошо. Прости меня, зря я его послушалась, — она кивнула в сторону Логана. — Не нужно было тебя там оставлять.

— Даже не сомневалась, что это его идея! — глаза Кэрри по-прежнему полыхали двумя желтыми огнями. — Так что у вас произошло? Логан что-то говорил про проблемы.

Джанго густо покраснела.

— Что случилось? — Кэрри нахмурилась еще больше.

Но ее подруга ушла от ответа и бросилась помогать Гвортемиру с прощупыванием кладки.

— Что ты сделал? — глаза Кэрри впились в Логана, и он с вызовом посмотрел в ответ.

По правилам Института ни один телепат не имел права использовать свои способности без разрешения, и Кэрри беспрекословно соблюдала это правило. Но глядя в голубые глаза мужчины, она чувствовала, что ей искренне плевать на все установленные запреты.

— Что ты сделал с ней? — повторила Кэрри и одновременно с вопросом скользнула в его сознание.

Логан тут же фыркнул и затряс головой, почувствовав ее касание. Телепатический контакт пропал, Кэрри замерла, вытянувшись как струна, и посмотрела в сторону Джанго. Ее кулаки несколько раз судорожно сжались и разжались.

— Теперь закатишь сцену, детка? — спросил Логан, поняв, что она вырвала из его сознания скандальный факт.

Кэрри повернулась и медленным шагом подошла к нему вплотную. Ее лицо приблизилось настолько близко, словно она собиралась его поцеловать.

— Никаких сцен, — прошептала она. — Я ведь знаю, кто ты на самом деле, так что ни разу не удивлена. Удивится скорее Джоуи, если узнает. Джанго он возможно поймет, выпивка творит порой страшные вещи, но тебя, черт подери, он считает своим другом, а ты спишь с его девушкой. Мерзкий гнилой выродок всегда будет жить внутри тебя, Логан. Как жаль, что он не умер в тебе до конца!

— О чем это ты? — не понял мужчина.

Но в этот момент Гвортемир издал победный вопль, и в каменной кладке образовался проход. Кэрри со злостью пихнула Логана в грудь и пошла к обнаруженному входу, игнорируя расспросы недоумевающих Джанго и Гвортемира. Она настолько была зла, что совершенно не услышала их просьб подождать и отправиться в опасное место всем вместе. Неудивительно, что спустя пару поворотов, которые Кэрри шла наугад, их пути разошлись. Когда девушка осознала свою оплошность и попробовала вернуться тем же маршрутом, то вышла не к проходу, а к винтовой лестнице, ведущей куда-то вниз.

— Ненавижу подземелья, — плаксиво протянула Кэрри. — Ненавижу Средневековье!

Снизу дунуло ветерком, и девушка потерла плечи. Платье всё еще было мокрым и из-за этого было холодно. Она начала осторожно спускаться, прислушиваясь к доносящимся звукам.

В подземелье пахло сыростью и плесенью, Кэрри поморщилась, но ощущение отчаяния, исходившее отсюда, только усилилось, и девушка нехотя двинулась по коридору. Оказалось, что на нижнем ярусе размещалась тюрьма и ряд камер. В первой же темнице, в которую Кэрри заглянула, оказался скелет, прибитый за руки к стене. Девушка поморщилась и двинулась дальше. Чтобы как-то себя развлечь, она паракинезом вышибала поочередно тюремные решетки.

Девушка так увлеклась погромом узницы, что едва не пропустила темницу, в дальнем углу которой мелькнули доспехи. Кэрри резко остановилась, едва не получив по голове очередной вышибленной дверью, и заглянула в пролом: прижавшись к стене и выставив перед собой меч, на нее смотрел конопатый мальчишка лет одиннадцати. Темно-рыжие волосы падали на его лицо, почти закрывая испуганные и в то же время горящие гневом карие глаза. Казалось, что мальчик сейчас разрыдается, и только невероятная сила воли не позволяет ему это сделать. Кэрри неожиданно посетила нелепая на первый взгляд догадка, и она, слегка наклонившись, как можно мягче произнесла:

— Ваше Величество, если я не ошибаюсь?

— Я король Эдуард, — выпалил мальчик и еще крепче сжал в руках меч, который был слишком массивен для его долговязой фигуры. — А ты кто?

— Каролина Энн Лейнчер. Я знакомая Гвортемира.

— Он ничего не говорил мне про вас, — выкрикнул король, и его уши покраснели. — Ты врешь! Ты ведьма!

Кэрри со вздохом уставилась на мальчика, но для себя отметила, что он и вправду держится, как подобает королю, выправка и стойка явно говорили о том, что юный рыцарь получал уроки фехтования, ну и танцев тоже, наверное. Девушка вошла в темницу.

— Я не вру, король Эдуард, и не желаю вам зла. Только прошу вас позволить мне проводить Ваше Величество до Гвортемира, а уж потом решать, кто я.

Мальчик смутился, опустил меч и почесал конопатый нос, всё еще сомневаясь в ее словах:

— А почему тогда Гвортемир сам не пришел мне помочь?

— Помочь? — притворно удивилась Кэрри, решив завоевать королевское доверие хитростью. — Но он сказал, что король Эдуард сам со всем справится и строго покарает провинившихся.

— Разумеется, — кивнуло головой Его Величество и с гордостью произнесло. — Идемте, леди Каролина, я провожу вас к Гвортемиру в целости и сохранности!

Кэрри покорно отодвинулась от выхода и кивнула, не поднимая, однако, головы, чтобы Эдуард не видел игравшей на ее лице улыбки. Мальчик ринулся в угол темницы, покопался в стоге соломы, видимо служившей узнику кроватью, и достал оттуда до блеска начищенный шлем. Кэрри, изогнув бровь, пронаблюдала за тем, как исчезла в нем рыжая голова, и теперь через забрало была видна белозубая мальчишеская улыбка. Король гордо пролязгал доспехами и, несмотря на то, что едва дотягивался девушке до плеча, любезно предложил свою руку, провожая ее к выходу из подземелья.

Кэрри улыбалась ему всю дорогу, и король по-мальчишески довольный скалился в ответ, чувствуя себя лет на десять старше. К слову сказать, девушка искренне симпатизировала обходительному мальчику и находила его компанию самой приятной за всё путешествие по Средневековью. Они почти миновали темницу, но ощущение тоски и приближавшейся опасности только нарастало. От стен веяло теперь не только сыростью, но и чем-то иным, невидимым глазу, но всё же ощущаемым нервными клетками.

Кэрри первой сменила смех и шутки на настороженность, вслед за ней притих и молодой король. Вдоль стен пробежала едва уловимая глазом голубоватая рябь и в конце коридора послышались голоса. Кэрри выругалась себе под нос, но деваться было уже некуда. Спустя минуту в коридоре появилась тюремная стража. Эдуард выхватил меч и, гордо выпятив грудь, которая при всем желании была тоньше, чем шея любого из охранников, ринулся на противников. Кэрри застыла в изумлении и не на шутку испугалась за короля, но мальчик с легкостью провернул меч над головой и обрушил его на ногу ближайшему охраннику. Скорее всего, удар всё же был нацелен в туловище, но пришелся по стальному ботинку. Тюремщик взвыл и отпрыгнул назад, и Кэрри незамедлительно обрушила на него телепатический удар, боясь, что с Эдуардом могут поквитаться. Мальчик помощи не заметил, поправил шлем, который прокручивался на его голове при каждом замахе, и громогласно заявил:

— Ну, кто еще хочет отведать могучего королевского удара?

Охранники уже собирались принять любезное предложение, но Кэрри погрозила им пальцем из-за спины Эдуарда, сверкнув желтыми глазами. С магичкой тюремщикам связываться не захотелось, и они спешно ретировались в ближайшую камеру. Эдуард гордо прошествовал мимо, а Кэрри поставила телекинезом ближайшую решетку на место, запирая охранников и посылая им воздушный поцелуй.

— Чудесно, — похвалил Эдуарда и Кэрри мелодичный голос.

Молодой король побледнел, но испуганный восклик сдержал. Кэрри только пренебрежительно скривилась.

— Старый знакомый, если не ошибаюсь? — поинтересовалась она и накрутила на палец прядь волос.

— Как быстро, оказывается, с вами можно сдружиться, — голос прозвучал с легкой насмешкой. — Если поторопитесь, то, возможно, успеете увидеть, насколько может быть хороша безделушка вашего колдуна в опытных руках.

Голос замолчал, а запертые в темнице стражники выровнялись по струнке и как по команде указали рукой на винтовую лестницу за спиной Кэрри. Эдуард не удержался и взвизгнул. Стражники совершенно одинаково хищно улыбнулись и практически мгновенно растворились, оставив после себя легкое облако голубоватого тумана, уплывающего под потолок.

— Обычные иллюзии, — фыркнула Кэрри.

Эдуард посмотрел на Кэрри с нарастающим восхищением, доблестное поведение при виде ужасающей чертовщины естественно было списано на то, что девушка несомненно была не просто знакомой Гвортемира, но и не менее талантливой и бесстрашной колдуньей. Правда Кэрри не разделяла его восторгов и с опаской косилась на указанную лестницу. Интуиция подсказывала, что возвращаться нужно той же дорогой, что она и пришла, но что-то внутри упорно толкало на путь, указанный таинственным архимагом. В конце концов, он не обманул ее в первый раз, в замке Гвортигарна, вряд ли сделает это теперь. Кэрри тряхнула головой и уверенно двинулась вперед, Эдуард растерянно двинулся следом.

Надо сказать, что появляться эффектно архимаг Скорпис любил. Стоило девушке и молодому королю подняться по лестнице, как они тут же уткнулись носами в огромные двери, которые пестрели от украшающих их змей, покрытых позолотой. Кэрри даже не удержалась и одну поковыряла ногтем. Добротно было сделано, ни царапинки не осталось.

Эдуард проскользнул у Кэрри подмышкой и навалился на дверь, она тут же противно заскрипела. Девушка поморщилась, проход вел в огромный зал и звук теперь эхом отражался от всех стен. На тихое появление теперь можно было и не рассчитывать. Неудивительно, что Скорпис, стоящий в центре зала, сразу их заметил. Его лицо озарила приветственная улыбка, а длинные изящные пальцы сделали плавный жест в воздухе, с них сорвался огонек и подплыл к ближайшей свече, зажигая фитилек. А потом огненные вспышки поплыли дальше, освещая всё помещение.

С другой стороны зала открылась вторая дверь и в помещение осторожно заглянул Логан.

— Вот и все в сборе, — улыбнулся Скорпис. — Проходите, чего же вы ждете? Я как раз только вас и жду!

— Ваше Величество!

Гвортемир разглядел Эдуарда и теперь вырывался из хватки Джанго, которая пыталась его вразумить и опасливо косилась в сторону архимага.

— Подойди! — Скорпис поманил пальцем Эдуарда.

Кэрри пришлось перехватить мальчугана за руку, потому что, к ее удивлению, он решил беспрекословно послушаться архимага. Эдуард посмотрел на нее, его зрачки были максимально расширены и не реагировали на свет.

— Немедленно отпусти его! — Кэрри рассерженно повернулась к Скорпису и свела брови. — Он же просто ребенок! Решил силами померяться, так выбери соперника на уровне.

— Это ты про себя что ли? — поразился архимаг.

Видимо, он настолько удивился, что телепатический контроль с короля пропал. Эдуард сразу же схватился за меч и оскорбленно засопел.

— У меня уровень мульти, как и у тебя, — ответила Кэрри, отпихивая обиженное Величество себе за спину.

— Телепатия на двоечку, паракинетик на троечку, телекинезом ты мне даже руку не сломаешь, — начал загибать пальцы Скорпис. — Даже не знаю, что противопоставить. Я телепат пятого уровня, иллюзионист четвертого, по переносам в пространстве точно не ниже. Еще я генерирую тепло, вполне могу сжечь весь этот замок, если захочу. И наконец, я более подходяще одет, чтобы меряться силенками. Как ты махаться в этом тряпье планируешь?

Кэрри посмотрела на свое платье и даже подняла мокрый подол, пытаясь прикинуть, насколько он будет мешать. Скорпис издал смешок, отчего щеки девушки зарделись. Она решительно протянула свой подол в сторону хлопающего глазами Эдуарда.

— Режьте, ваше Величество!

— Но так будут видны ваши ноги, миледи, — смущенно пролепетал Эдуард.

Кэрри открыла рот, чтобы язвительно ответить, но встретилась взглядом с Гвортемиром, который выразительно таращился на нее и изображал поклоны, положенные при общении с царственной особой, и проворчала:

— Я готова на эту великую жертву ради короля и отечества. Режьте уже подол!

Эдуард картинно перекрестился и принялся отрезать мечом ткань, стараясь смотреть в другую сторону. Кэрри активно помогала ему, не столько ради скорости, сколько из опасений, что вслепую он оттяпает ее ногу.

— Варварство какое, — осуждающе покачал головой Скорпис. — Ты и правда решила драться со мной?

— Что-то мне подсказывает, что не стоит рассчитывать на то, что ты оставишь местных в покое и уберешься обратно в Нью-Йорк, не забыв захватить нас и очень искренне перед нами извиниться.

Скорпис издал смешок с поддержкой Логана.

— Куколка, я здесь за амулетом. Разумеется, я никуда без него не уйду. И уж тем более с чего бы мне извиняться перед вами? Может лучше вы первые?

— Это по твоей вине мы здесь, — вознегодовала Кэрри. — Так что если уж кому-то и быть недовольным, то нам.

— Позволь-ка оспорить! — не согласился архимаг. — Я этот астральный мир несколько лет изучал, а это знаешь ли сложно. Еще несколько месяцев ушло на подготовку межпространственной арки, здоровье можно сказать подорвал из-за этого и уж точно не планировал брать попутчиков. Что вам вообще понадобилось в центре Нью-Йорка? Ведь по всем новостным каналам вещали про антимутантскую демонстрацию, так вот нет же, надо было вам припереться, где вас совсем не ждали, и всё мне испортить.

— Напиши жалобу нашему боссу, — огрызнулась Кэрри. — Греймалкин Лейн 1407, Институт для одаренных подростков Чарльза Ксавьера. Он тебе обязательно ответит, особенно если конверт с марками приложишь.

— Спасибо за информацию, куколка! — архимаг нахмурился. — Отправлю ему, пожалуй, соболезнования по поводу утраты, после того как с вами покончу!

— Достал меня этот парень, — рассердился Логан и выпустил когти. — Отойдите, девочки, с дороги и дайте разобраться!

Джанго попыталась всё же помешать ему, чтобы предупредить об опасности, но Логан уже несся на соперника как таран. Архимаг ждал его с легкой улыбкой, стоя на показ расслабленно. Кто ударил первым, девушки не разглядели, но на рубашке архимага остались длинные рваные полосы, а Логан отлетел к стене и повалился без чувств. Кэрри уже хотела вслух озвучить свое удивление, потому что мутанты с исцеляющим фактором крайне редко теряли сознание, но в воздухе повис удушающий запах горелой плоти.

— Смотри! — Джанго указала Кэрри на когти Логана, которые еще не успели спрятаться в костяшках. Они были раскалены до красна.

— Ну, надеюсь он хорошенько разрядил нашего мага. — Кэрри посмотрела на проблему философски. — Совсем не хочу оказаться следующей.

Атаковать Скорписа таким же нахрапом девушка и не рискнула. Для начала запустила в его сторону разрывной волной, от которой архимаг ушел, переместившись в голубой дымке в другой конец залы. Потом попробовала свалить на него каменную горгулью, закрепленную под потолком, но телекинез оказался слабоват, и Скорпис догадался о ее маневре сразу, как на него посыпалась штукатурка. Нападать в ответ он не спешил и чего-то выжидал с хитрой улыбкой.

Кэрри очень своевременно вспомнила о том, что перед ней телепат пятого уровня, и решила проверить почему друзья ей не помогают. Только обернулась и тут же пришлось уворачиваться от ножа Джанго. Лезвие мелькнуло у самого подбородка, чуть бы задержалась и не спасла бы незащищенную шею. Карие глаза Джанго сейчас казались еще темнее из-за расширенных зрачков.

Отрезать подол платья было не лишним. Одетая в джинсы-скини, двигалась Джанго проворно и стремительно, а Кэрри, подставляющей блоки под ее удары, приходилось каждый раз делать шаг назад. Не пройди ее наряд модернизацию, то она точно бы запнулась о подол, и ее песенка была бы спета. Пока она подгадывала подходящий момент, чтобы сбить обезумевшую подругу с ног телекинезом, Джанго зажала ее в самый угол вплотную к архимагу. Тот только этого и ждал, перехватил Кэрри сзади за шею и талию и зловеще выпалил:

— Попалась, пташка!

Кэрри реально напугалась, представив, как по телу пробегает огненная вспышка. Страх напрочь отрубил способности, зато инстинкты самосохранения взяли вверх. Первым делом Кэрри пнула ногами вперед Джанго в грудь, а потом боднула затылком пытающегося сохранить равновесие архимага. Тот сдавленно охнул и выронил ее на пол.

— Не вставайте, леди Каролина! Сейчас ему Гвортемир задаст!

Это неожиданное заявление короля Эдуарда привлекло внимание обоих: и Кэрри, барахтающейся на полу, и архимага, пытающегося снова ее перехватить поудобнее. Они так и замерли, сцепившись и уставившись на колдуна. Тот махал руками, как ветряная мельница, и скороговоркой что-то бубнил себе под нос. Выглядело это настолько нелепо, словно записывался дешевый рэп-альбом. Кэрри не удержалась и захихикала, но Скорпис остался серьезен, повернулся к Джанго и приказал:

— Забери у него амулет!

Подчиненная телепату, та охотно кинулась выполнять приказ. Эдуард попытался помешать, придерживаясь при этом рыцарской манеры обращения с дамами, и из-за этого сразу оказался на полу. Джанго отшвырнула его, словно котенка, и вцепилась обеими руками в амулет на шее Гвортемира.

— Прости! — извинилась перед ней Кэрри и ударила в ее сторону телекинезом посильнее.

Соперники разлетелись в разные стороны, Гвортемир остался со своим сокровищем, а Джанго так сильно стукнулась головой, что телепат потерял над ней контроль. Впрочем, его пыл совсем от этого не угас, он за пару шагов пересек зал, подошел к кованому сундуку и спихнул с него крышку ногой. Архимаг наклонился, и Кэрри сжалась, ожидая увидеть что-то страшное, но в его руках появился всего лишь навсего хлыст.

— Берегись! — внезапно выкрикнула Джанго и повалила зазевавшегося Гвортемира на пол.

Над их головой что-то просвистело, и Джанго схватилась за плечо. Хлыст свернулся у ног Скорписа, он снова щелкнул им и перехватил свободной рукой. На металлическом кончике, похожем на жало, поблескивала алая капля крови. Архимаг внимательно ее осмотрел и расплылся в улыбке.

— Неплохая реакция, дорогая! — похвалил он Джанго. — А ведь можно было всю руку освежевать, опоздай ты чуть-чуть.

Джанго в ответ внезапно хихикнула. Кэрри посмотрела на нее с легким испугом, но ее подруга объяснила:

— Я кажется поняла, откуда он свое прозвище получил. На хлысте жало, как у Скорпиона, ты видела?

Кэрри покосилась на архимага с опаской, но он только самодовольно покивал, подтверждая прозвучавшее утверждение.

Хлыст снова начал описывать дугу, на этот раз летя точно в сторону Кэрри. План по своему спасению девушка продумать не успела, поэтому просто отвела смертоносное жало телекинезом. Оно со свистом улетело наверх и намоталось на крыло горгульи под потолком. Кэрри это заметила и радостно улыбнулась, представляя, как архимаг дернет свой хлыст посильнее, и каменная статуя свалится ему на голову. Но Скорпис попросту разжал руку, оставив свое оружие свисать с потолка, как украшение, и исчез в голубой вспышке телепорта.

Кэрри и моргнуть не успела, как архимаг оказался рядом с Гвортемиром и снова началась потасовка. Бедный колдун чуть не лишился жизни, но его выручила Джанго, предугадавшая внезапное появление врага благодаря своим сверхспособностям. Скорпис уже выпускал тепловую вспышку, когда она подсекла его под колени. Архимаг завалился на нее сверху, тепловой разряд ушел в потолок, а Гвортемир бросился в сторону.

— Лови! — Джанго изогнулась под своим соперником и бросила в сторону Кэрри какой-то золотистый предмет.

Та скорее интуитивно его поймала и рассмотрела. В ее руках был позолоченный Ролекс. Она изумленно посмотрела на подругу. Давняя привычка воровать что ли сработала? Зачем она сняла с него часы? Но лицо Скорписа стало таким серым, когда он увидел, что именно Кэрри держит в руках, что девушку холодный пот прошиб. Сразу четыре тепловые вспышки вылетели в ее сторону, и она только чудом успела от всех увернуться. Джанго Скорпис попросту перехватил за волосы и уже заносил руку для удара, когда на него с криком набросился Эдуард. Увесистый меч просвистел мимо цели, но Джанго получила свободу и всплыла над полом подальше от опасности. Удар, предназначавшийся ей, прилетел в лицо мальчика, и он завалился на спину. Скорпис поднял его за шею и сдавил так, что юный король закашлялся.

— Отстань от него! — напомнила о себе Кэрри.

— Ты даже не понимаешь с кем связалась и во что вляпалась, — с угрозой сказал Скорпис. — Верни часы немедленно!

— Вот как? — Кэрри изогнула бровь. — А что взамен?

— Решила сторговаться? — Скорпис скривился от ее предложения. — Со мной?

— Отпусти мальчика или я их разобью, клянусь!

Архимаг наклонил голову и показательно закатил глаза. Его длинные изящные пальцы перехватили Эдуарда за шею еще крепче, и мальчик засипел. Кэрри положила часы на пол и позволила паракинезу начать искрить, лицо Скорписа сразу стало бледным как полотно.

— Не смей!

Кэрри размахнулась, и тиски на шее Эдуарда сразу разжались. Архимаг с силой оттолкнул от себя мальчика, и тот полетел на пол под ноги к Гвортемиру. Кэрри нехотя опустила руку и пнула часы в сторону Скорписа. Он поднял их и самым заботливым образом осмотрел, прежде чем застегнуть на своем запястье.

— Знаешь, — на выдохе произнес он, — не хотел бы я застрять в этой дыре. Но ты, заноза, пожалуй, заслужила это право как никто другой. Ты и твои паршивые друзья!

— А-а, — Кэрри расплылась в улыбке. — Так вот почему ты над ними так трясся. Часы — это твой путь домой?

— Я бы похвалил тебя за смекалку, — язвительно отозвался Скорпис, — но была бы действительно умной, то поняла бы, что не стоит ссориться с тем, кто по сути является твоим единственным билетом обратно в Нью-Йорк.

— Я бы поспорил, — вмешался Гвортемир. — Я верну их домой, как и обещал. При дворе короля Эдуарда слово любого благородного человека не имеет обратной силы.

— О, колдун, — Скорпис снисходительно улыбнулся. — И как ты собираешься сделать это без своей безделушки?

Гвортемир изумленно опустил голову вниз, чтобы проверить наличие амулета, и в этот же миг архимаг исчез в голубой вспышке. Джанго сформировала на ладонях электрозаряд и разрядила его полностью сразу, как сверхспособности полыхнули красным, предупреждая о внезапной опасности. Точно попасть не смогла, но архимага всё же зацепила, поэтому его пальцы только чиркнули по цепочке, но ухватились не за амулет, а за кофту на груди Гвортемира. Тот сразу же полез в рукопашную, и уже через секунду оказался на полу, подмятый своим соперником. Эдуард снова попал под контроль и полез в драку к Джанго, девушка рассерженно на него ругалась и уворачивалась от мелькающего меча.

— Не пораньтесь, Ваше Величество! — просипел с пола Гвортемир.

— О, спасибо за заботу! — возмутилась Джанго, совершая очередной кульбит.

— Отвали от него!

На помощь подоспела Кэрри. Она запланировала прямо с разбега заехать Скорпису коленом в физиономию, но тот словно догадался, отпустил колдуна и поспешил встать на ноги. К сожалению, освобожденный Гвортемир решил тут же сесть, а Кэрри уже была в изначальном замахе и по инерции зарядила в голову совершенно не тому сопернику. Хорошо удар частично успела ослабить, поэтому Гвортемир только растянулся на полу, но хотя бы не отключился и принялся отползать по-пластунски от завязавшейся драки.

Пара Кэрри и Скорписа налетела на Джанго и Эдуарда, всё перемешалось и выясняющим между собой отношения пришлось сделать паузу, чтобы разобраться в происходящем.

— Гвортемир, ну чего ты ждешь! — воспользовалась передышкой Кэрри. — Просто перемести этого Скорписа обратно в Нью-Йорк, раз ты это можешь!

Архимаг отчего-то прозвучавшему предложению оскорбился и опять перешел в атаку. Кэрри еле успела уклониться от просвистевшего перед самым носом кулака. Гвортемир старательно описывал кренделя в воздухе и с сомнением поинтересовался:

— Леди Каролина, а если он обратно вернется? Он сильный маг.

— Никакой он не маг, — возмутилась Кэрри. Скорпис как раз швырнул ее к стене и приложил о каменную кладку затылком так, что зубы лязгнули. — Он мутант и его ресурс ограничен, он к тому прыжку полгода готовился, сам сказал.

— Трепло!

Архимаг зажал девушке рот ладонью, и она, не долго думая, охотно вцепилась в нее зубами. Этот подлый жест мужчине совершенно не понравился, и затылку Кэрри пришлось встретиться со стеной еще несколько раз. Девушка сразу стала вялой и поплыла, чем Скорпис незамедлительно и воспользовался. Он перехватил ее за талию и выставил перед собой, обхватив за шею свободной рукой.

— Амулет на пол, живо! — приказал он. — Или сожгу твою девчонку живьем!

Гвортемир перестал размахивать руками, замер на месте и похлопал глазами. Архимаг выпустил тепловую вспышку, и Кэрри забилась в его хватке. Всё тело будто кипятком облили. Хотя на ней даже ожогов не осталось, от мокрого платья теперь неприятно парило.

— Немедленно! — повторил Скорпис.

— Кладем на пол одновременно, — сказал Гвортемир, берясь за цепочку на своей шее.

Кэрри захныкала. Не столько было больно, сколько обидно, что по ее вине состоится такой несправедливый обмен. Архимаг, однако, опускал ее на пол, не сводя глаз с колдуна. Гвортемир тоже пялился на своего соперника, не замечая ничего вокруг. Когда амулет коснулся пола, и Гвортемир пихнул его носком ботинка, Кэрри сжалась, ожидая, что и ее пнут. Архимаг передавать ее тем же манером и не планировал, сразу потеряв к девушке интерес, едва заветное сокровище попало к нему в руки. Он даже короля контролировать перестал, рассматривая зеленый камешек амулета на свет.

Кэрри гадала, есть ли хоть малейшая возможность отобрать амулет обратно, когда краем глаза заметила, как отчаянно сигналит ей Гвортемир. Он как сумасшедший призывно махал ей руками, подзывая к себе, и одновременно держал палец у своих губ, предлагая молчать. Рядом с ним стояли Джанго и Эдуард, и как могли помогали колдуну в его призывах. Это странное совместное действие Кэрри искренне удивило, так что ползла она к ним максимально тихо и осторожно. Чтобы они не задумали, видимо надо было соблюдать тишину.

Эдуард сразу повис на шее у девушки и даже хлюпнул один раз носом. Гвортемир, едва Кэрри оказалась рядом с ним, снова начал играть в ветряную мельницу и что-то бубнить. Джанго на это только плечами пожала. И всё же, как бы странно не выглядела эта магия, вокруг Скорписа замерцало сиреневое марево. Архимаг это заметил и удивленно обернулся.

— Не только ты умеешь создавать иллюзии, — с гордостью возвестил Гвортемир и щелкнул пальцами.

Сиреневое марево вокруг архимага образовало воронку и начало стремительно вращаться, а амулет в его руке растаял и растворился в этом крутящемся водовороте.

— Да я из тебя всю душу вытрясу! — разозлился Скорпис.

Он выбросил вперед руку, и Кэрри сразу создала телекинетический щит, готовясь принять удар. От напряжения в ушах загудело, но ничего не произошло. Она изумленно приоткрыла глаза. Воронка продолжала вращаться, а Скорпис крутил головой осматривая ее. Вероятно, магия Гвортемира поглотила весь урон. Кэрри уже готовилась позлорадствовать над удачной ловушкой, когда полыхнуло голубым и архимаг появился точно у них перед носом.

— Не волнуйтесь! — заявил Гвортемир. — Астральный разрыв скоро его затянет и отправит куда-нибудь подальше. Оттуда он точно не скоро вернется домой!

Архимаг с сомнением покосился на воронку за своей спиной, а Кэрри набросилась на колдуна с упреками:

— Что значит скоро? А что с ним до этого момента делать прикажешь?

— Поколдуй! — предложил Гвортемир, подталкивая Кэрри в спину. — Давай эти свои оранжевые молнии, только посильнее!

Удивительно, но осуждающе на колдуна посмотрели абсолютно все, и только Скорпис изрек:

— Зря стараешься! Девчонка ни боец ни разу, способности сильные, да применить не может.

Кэрри за нападку на свою персону оскорбилась, распрямила спину, поджала губы и свела брови.

— А ты сделай шажок ко мне и моим друзьям, да проверь! — со злостью посоветовала она архимагу.

Скорпис склонил голову, а потом снова покосился на воронку за своей спиной. Она раскрутилась значительно сильнее и теперь засасывала в себя весь мусор с пола. Мужчина вздохнул, коснулся циферблата своих часов и прокрутил его пальцем полных три раза. Раздалась серия пощелкиваний, и циферблат с треском начал прокручиваться в обратном направлении.

— Ну давай, куколка! — Скорпис призывно помахал ладонями. — Может и успеешь вперед меня ударить.

— И вот уж точно не обнадеживайся, что убивать я боюсь, — пригрозила Кэрри. — Не впервой, и хоть я и стараюсь не злоупотреблять, для тебя вполне смогу сделать исключение.

Она уже выпускала свой удар разрывной, когда отметила, что лицо Скорписа озарило сомнение. Оранжевые блики летящих в него способностей отразились в бесцветных глазах, и сомнение заменилось на искреннее удивление. Циферблат его часов с потрескиванием завершил полный оборот, и силуэт архимага растворился в голубой дымке, позволив паракинезу беспрепятственно врезаться в стену. Магическая воронка со свистом начала распадаться на части и пропадать.

— Сам ушел, — констатировал Гвортемир. — Его больше нет в этом мире.

— То есть он просто удрал? — расстроилась Джанго.

— Ну и тип, — поежилась Кэрри. — Ты видела, он часов коснулся еще до моих угроз? И как только догадался, что в этот раз я буду бить на поражение.

— А до этого ты разве не так делала? — с подозрением прищурилась Джанго.

Ее подруга внезапно залилась густой краской, отвернулась и поспешила проверить состояние Логана, который до сих пор не пришел в себя. У Джанго ее забота вызвала только еще большие подозрения, но она решила попридержать свои расспросы до более подходящего момента.

Гвортемир старательно кланялся Эдуарду и всячески выражал свое беспокойство по поводу его долгого отсутствия. Юный король охотно делился историей своего заточения, а колдун картинно ахал. Джанго слушала их вполуха, наблюдая как Логан начинает моргать, пока Кэрри отвешивает ему очередную пощечину. Раньше бы она сделала подруге замечание за подобные методы оказания первой помощи, но сейчас, пока обида на друга еще была остра, она в чем-то ее даже поддерживала. Наконец, мужчина смог подняться на ноги, и Джанго пришлось подставить ему свое плечо, так как Кэрри наотрез отказалась содействовать дальше.

Гвортемир сослался на то, что его магические силы подыстощились, поэтому замок Скорписа было решено покидать пешком. Колдун бодро шагал впереди, оставив своих помощников тащиться сзади. Джанго искренне возмутилась этому:

— До чего неблагодарный тип! Я рассчитывала сразу вернуться домой, а не бегать по дебрям от замка к замку.

— Ах, ну что вы канючите, леди Джанго, — Гвортемир после всех злоключений перестал быть обходительным и стал ершистым. — Я обещал, но и вы обещали. Короля мы вернули, Скорписа обезвредили. Осталось Гарольда и Гвортигарна посадить в тюрьму, и можно считать вашу часть сделки выполненной.

— Гвортигарн уже того, преставился, — буркнула Кэрри. — Накладочка с ним вышла, когда я из его замка сбегала.

— Что я говорил! — оживился Логан и даже перестал виснуть на плече у Джанго, изображая из себя умирающего.

Девушка только раздраженно махнула на него рукой.

— Ну значит только Гарольд остался, — совершенно не потерял бодрости духа Гвортемир.

— А я его видела, — припомнила Кэрри. — Так странно, он был со Скорписом в замке. Я думала, что они вместе держатся.

Гвортемир неопределенно хмыкнул. Джанго тоже призадумалась, действительно странное заявление. И тут сверхспособности просто взвыли, раскрасив путь впереди в красный. Девушка схватилась за нож, одновременно высматривая опасность. Точно в дверях, откуда уже бил солнечный свет, стоял человек и целился в них из арбалета. Глаза Джанго расширились от ужаса, когда она поняла, что металлический наконечник смотрит точно на шагающего впереди мальчика. Она толкнула короля в спину и швырнула свой нож. Она видела его полет и то, как вылетает в ответ арбалетная стрела. Нож погрузился в горло человека, и тот мешком завалился назад. Стрела пролетела над макушкой Эдуарда, чиркнув по рыжим волосам, и Джанго облегченно вздохнула. Гарольд промахнулся, она успела.

— Черт! Как больно.

Джанго испуганно повернула голову. За распластавшимся на полу Эдуардом стояла Кэрри, опираясь о стену и держась за живот. Сквозь ее пальцы торчал пучок пестрых перьев. Джанго не сразу поняла, что это оперение стрелы, лишь когда Гвортемир закричал, поняла, что случилось. Кэрри встретилась с ней глазами, виновато усмехнулась и повалилась на пол.

Глава опубликована: 03.01.2023

Глава 6. С возвращением.

Кэрри видела, как исказилось лицо Джанго. Сначала на нем проскочило непонимание, а потом настоящий ужас. Она постаралась улыбнуться подруге, но на нее накатила внезапная слабость, ноги подкосились, и она упала на холодный пол.

Кто-то вцепился ей в живот, сделав еще больнее, чем было. Кэрри хватала человека за запястья, но ее мокрые пальцы скользили, и боль становилась лишь сильнее. Перед глазами плыло и темнело. Перед самым носом болталось что-то зеленое и яркое, как огонек. Она попыталась рассмотреть этот предмет, но не смогла.

— Больно, — повторила она и отключилась.

Когда Кэрри снова открыла глаза, чувствовала она себя просто превосходно. Живот болел лишь самую капельку, а каменистый пол был мягким и теплым. Ей понадобилось больше пяти минут, чтобы осознать, что она лежит в кровати.

— Ну привет, соня!

Джанго улыбалась ей самой теплой улыбкой, но ее щеки были мокрыми, а глаза блестели.

— Кто тебя расстроил? — напугалась Кэрри.

— Ты, — обвинительно ткнула в нее пальцем Джанго.

— Значит мне не приснилось и в меня попала стрела?

— Попала, — кивнула Джанго. — Огромная. Повезло, что Гвортемир всё же отменный маг и, как оказалось, защищал свой магический диплом именно по лечению королевских солдат. Так что стрелы доставать и врачевать — это его основной профиль. Свезло, так свезло.

— Так вот что это было такое зеленое, — вспомнила Кэрри. — Его амулет. А я думала, что кадило, и меня священник уже отпевает.

— Ну тебя, — фыркнула Джанго.

— Ах, — Кэрри внезапно приподнялась со своих подушек и посмотрела на подругу со страхом. — Надеюсь, Гвортемир не весь заряд на меня потратил? Мы же сможем вернуться домой?

— Мы только тебя и ждали, — успокоила ее Джанго. — Человека без сознания перенести сложно, Гвортемир сказал, что можно ошибиться и не в тот мир нас забросить, так что мы решили не рисковать. Пока ты поправлялась, мы успели даже немного здесь обжиться. Король Эдуард кормит нас на убой, Логан машется на плацу и, кажется, не хочет отсюда уезжать обратно. Все рыцари выстраиваются к нему на уроки рукопашной и называют исключительно сэр.

— Почему у тебя такой расстроенный голос? — с подозрением прищурилась Кэрри.

— Потому что меня туда не пускают. Вместо этого вот, — Джанго достала из-за спины пяльца и протянула подруге. — Засадили за вышивку, как полагается благородной даме.

— Что это? — округлила глаза Кэрри. — Похоже на беременного бегемота с рахитом.

— Ну тебя, — обиделась Джанго, отнимая пяльца обратно. — Это рыцарский конь в доспехах.

— Нам точно пора домой, — рассмеялась Кэрри. — Только покушать бы на дорожку.

Джанго весело рассмеялась над ее предложением.


* * *


Тому, что Кэрри пришла в себя, обрадовались все. Даже Логан выдавил из себя подобие улыбки, хотя возможно его радость была вызвана и предстоящим ужином. За столом, который ломился от яств, Гвортемир принялся за свой инструктаж по возвращению друзей короля домой. Оказалось, что перенос требовал некого ритуала, зато можно было взять с собой небольшой багаж. Кэрри и Джанго получили по платью с вышивкой, а Логан седло для своего коня. Ржали над этим все трое, поэтому потом краснея пришлось врать королю, что у них на родине это проявление крайней степени почтения и благодарности.

После ужина их проводили в тронную залу и усадили на пол посреди свечей, которые, к слову, очень дурно пахли. Требовалось очистить сознание и поток мыслей, а также представить, что тело оторвалось от земли и парит. Джанго сначала показалось, что она справится с заданием лучше всех, ведь ее способность парить была для нее естественна, и ей даже не требовалось представлять какого это, она четко это знала. Но всё же именно ей Гвортемир делал периодические замечания.

— Сосредоточьтесь, леди Джанго! У вас ни одной мысли не должно остаться, чтобы сама Вселенная вас подхватила и вернула на место.

Джанго сквозь приопущенные ресницы посмотрела на друзей. Логан застыл недвижимой статуей в какой-то восточной позе, похоже, что медитации были ему привычны. Кэрри, судя по всему, тоже имела похожий опыт. На ее лице застыла умиротворенная улыбка, а кончики указательных и больших пальцев были сомкнуты. Разве что дыхание было не таким спокойным, как у Логана.

Джанго закрыла глаза и постаралась настроиться на ту же волну. Мозг никак не хотел очиститься. Сначала так некстати вспомнилась ночь у реки, проведенная в объятиях Логана. Джанго постаралась поскорее переключиться, но увидела нечто совсем для себя невероятное. Там же у реки теперь сидела Кэрри, а рядом с ней Скорпис. Она повернула к нему свое лицо и вместо того, чтобы напугаться, начала расплываться в улыбке. Архимаг протянул к ней руку, заправил прядь волос ей за ухо и вслед за этим начал наклоняться к ней. Джанго испуганно вздрогнула, а странное видение вдруг закрутилось вокруг нее каруселью, размывая краски и вызывая тошноту. Потом оглушительно хлопнуло, и Джанго пребольно стукнулась лбом о какую-то поверхность.

— Уи-и-и! — донесся до нее радостный вопль Кэрри. — Мы дома. Только почему Гвортемир выбрал для переноса наш медблок, понять не могу.

— Может потому что у тебя дыра в животе? — философски заметил Логан.

Его фразу расслышал Генри Маккой, находившийся за стеной в своей лаборатории и не видевший перемещения друзей.

— Кэрри, только не опять! — прорычал он, подскакивая к двери и спеша узнать новости. — Ее опять ранили, да?

Логан уже активно кивал, подтверждая худшие опасения своего мохнатого друга.

— Ой, Хэнк, они драматизируют, — Кэрри принялась отмахиваться от Генри, настойчиво пытающегося ее осмотреть. — Там уже всё затянулось и даже не болит.

— Ни минуты покоя с тобой, хоть отдельный шкаф под твою медкарту заводи! — продолжал ворчать Генри.

— Хэнк, всё уже давно электронно хранить можно, — хихикнула над их возней Джанго. — Скорее уж под нашу Кэрри надо отдельный сервер выделять.

— Ну что вы начинаете, — обиделась их общая подруга. — Нет чтобы пожалеть. Мне всё время достается, а вы так к этому относитесь, словно я специально. Просто Вселенная меня ненавидит.

Джанго покачала головой и, увидев, что Логан пристально на нее смотрит, отвернулась и ушла. Ей не терпелось поскорее найти Джоуи и объясниться с ним за свое долгое отсутствие. Он, должно быть, с ума сошел от беспокойства за все эти дни.

Она нашла своего возлюбленного в их комнате. Без нее он не проветривал, и всё помещение пропиталось сигаретным дымом. Джанго сморщилась, но Джоуи, едва только заметив ее, бросился к ней и проигнорировал ее недовольство.

— Господи! Я чуть с ума не сошел!

Джанго закрыла глаза и постаралась очистить все свои мысли. Было Средневековье, но здесь не оно. Здесь Нью-Йорк, здесь он, и здесь их комната, где они могут быть вдвоем когда только пожелают. Она открыла глаза и потянулась к Джоуи за поцелуем.


* * *


На утро следующего дня Джанго проснулась в полном недоумении, ей приснился на редкость странный сон. Будто они поехали с Джоуи к озеру, как обычно собирались жарить рыбу на костре и ночевать в палатке, но оказалось, что их любимое место на берегу уже занято. Причем не кем-нибудь, а Кэрри. Их общая подруга сидела на берегу и заливисто смеялась, а рядом с ней сидел Скорпис и снова, как тогда перед телепортом домой, заправлял ей выбивающуюся прядь за ухо. Джанго уже открыла рот, чтобы поинтересоваться, что такое происходит, когда Скорпис вдруг наклонился к Кэрри, и ее сон прервался.

Это глупое и навязчивое видение серьезно Джанго обеспокоило, поэтому она приготовила утренний кофе, налила его в стаканчики и отправилась к комнате подруги, надеясь обсудить с ней всё по душам.

Кэрри уже бодрствовала и встретила Джанго охотно, но услышав ее рассказ про странные сны, нахмурилась.

— Советую сходить к Профессору, — сказала она, когда Джанго закончила. — Знаешь, контакты с некоторыми телепатами не проходят бесследно, а этот тип брал тебя под контроль. Это довольно серьезное влияние на мозг, так что подобные видения запросто могут быть отголоском его касания.

— Но это было так похоже на правду, что тебе нравится его компания, — удивилась Джанго.

— Ну, — Кэрри раскраснелась, — он конечно та еще скотина, но не буду отрицать факта, что он по-своему обаятелен. Так что может и капля моей вины есть в том, что у тебя в голове всё так перемешалось. Поверь, у меня тоже так бывало. Только из-за блока мне Профессор помочь не может, а вот тебе запросто. Так что не затягивай и сходи к нему сегодня же.

— Спасибо, Кэрри! Так и сделаю, — облегченно вздохнула Джанго.

Ее подруга ободряюще ей кивнула, отхлебнула кофе из своего стаканчика и, достав из ящика стола какой-то значок, повернулась к стене, на которой висел отрез бархатной ткани. Кэрри нашла свободное место на полотне и прикрепила свой значок туда. Это оказалась маленькая стрела.

— А что это такое? — Джанго удивленно склонила голову.

— Мои нашивки, — улыбнулась Кэрри. — Ну знаешь, как у скаутов. Каждый раз, когда меня ранят, я подбираю подходящий значок и пополняю свою коллекцию.

— Это так странно, — хихикнула Джанго, рассматривая полотно, пестеревшее от значков. — В тебя стреляли лазером?

— Было дело, — беспечно отозвалась Кэрри.

— Я чертовски рада, что та стрела тебя не прикончила, — вздохнула Джанго и присела на краешек кровати. — Не хотелось, чтобы наша дружба закончилась вот так.

— А по мне было бы логично. Наше знакомство ведь тоже началось с одной стрелы.

— Какая ты циничная, просто кошмар, — шутливо надулась Джанго. — Давай поправляйся уже скорее.

— Не терпится отправиться в новое приключение? — подзадорила подругу Кэрри.

— А то ж. Зная тебя, оно не заставит себя долго ждать.

Глава опубликована: 03.01.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Синичка-на-проводе: Буду благодарна любым отзывам, так как положительно отношусь к критике и считаю, что она в любом случае развивает, в отличии от звенящей тишины )
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Серия о мутантах по Вселенной Люди Икс

Автор: Синичка-на-проводе
Фандом: Вселенная Марвел
Фанфики в серии: авторские, макси+миди, все законченные, R+NC-17
Общий размер: 1641 Кб
Фурия (джен)
Братство (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх