↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жизнь продолжается (джен)



Автор:
Беты:
Algine, Злая Ёлка
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Общий
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть второстепенного персонажа
 
Проверено на грамотность
Часть II цикла Северус Снейп и Хозяйка Медной Горы. Кроссовер ГП/Уральские сказы.

Что ждет Снейпа в Медной Горе? Найдет ли его Поттер? Вернется ли Снейп в Хогвартс? И, вообще, что такое Медная Гора? Как там живут? И причем тут Салазар Слизерин?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Праздники и подарки

Новый 1999 год в Академии встречали торжественным ужином, на который были приглашены медногорские жители.

В столовой, ставшей вдруг неимоверно большой, (Снейп не сомневался, что она могла вместить всех жителей Медногорска) стояло несколько украшенных игрушками елок.

В конце зала образовалась эстрада. Праздничный ужин начался позже обычного и плавно перешел в бал. На эстраде всю ночь, периодически сменяя друг друга, выступали какие-то приглашенные российские артисты.


В двенадцать ночи появился Дед Мороз, въехавший прямо в зал на тройке лошадей. Доставая свертки из огромного мешка, он одаривал всех медногорских детишек. Наряженные в белые шубки ящерки раздали подарки сначала студентам, а потом и всем остальным. Снейпу достались хлопушки, кулек клюквы в сахаре и очередная бутылка вина. Ирина Олеговна получила теплые, искусно вывязанные варежки.


Тринадцатого января празднование Нового года показалось Снейпу репетицией настоящего праздника. Приглашенных было еще больше: прибыли живущие на Урале и в соседних областях маги, вновь в полном составе собрался род Великого Полоза, ко многим студентам и мастерам приехали родственники.

Повара превзошли самое себя, столы ломились от изобилия вкуснейшей еды. Прямо из стен зала вырастали малахитовые еловые ветки, украшенные золотыми колокольчиками. На ветках крепились бесчисленные свечи. Потолок был изукрашен разноцветными каменными цветами, сиявшими волшебным светом.


Открывала ужин Татьяна Степановна. И все снова получили по небольшому подарку, на этот раз в виде испеченного в форме звезды пряника. На каждом прянике было напечатано краткое предсказание.

И Снейпу, и Ирине Олеговне достался одинаковый текст: «Живи настоящим».


Среди всей этой суматохи затесался его, Северуса, день рождения. Этот день Снейп старался никогда не отмечать, делая вид, что забыл о нем. Однако почувствовал бы себя очень обиженным, если бы коллеги забыли о нем тоже. Снейп никогда не признавался себе в этом, но с детским нетерпением ждал подарков и обижался, если получал не то, что хотел. Поэтому обычно девятого января уже с утра был раздражителен, зол и язвителен сверх обыкновенного.


Так и в этом году 9 января Снейп проснулся, не ожидая от даты ничего хорошего. Он позавтракал дома и весь день проработал над одним из своих проектов, пропустив обед, и уже собирался пропустить ужин, когда одна из ящериц принесла ему записку Татьяны Степановны с настоятельной просьбой показаться в столовой.

Там его ожидало традиционное для сотрудников Академии поздравление в виде повешенного на стену столовой огромного плаката «С Днем рождения, профессор Снейп!». На плакате Снейп помешивал палочкой в котле, в котором варились слова «мастерство», «успех» и «слава», а пар, поднимающийся от студенческих котлов, образовывал поздравительную надпись. Появившаяся на ужине Татьяна Степановна сказала приветственную речь, после которой на столе перед ним появился торт со свечками. От имени академии Северусу подарили роскошный каталог местного музея.

— С днем рождения, Северус, — Татьяна Степановна подошла к нему и вручила небольшой сверток.

С вышитого портрета, улыбаясь, подмигнул Альбус.


Даже себе Снейп не хотел признаваться, что, обнаружив в местном магазине английских шоколадных лягушек, скупил их всех в надежде найти карточку с Дамблдором. Ему не повезло, а больше он этих сладостей в магазине не встречал.

— Лягушки, они как бы с ящерицами и змеями в родстве, здесь их есть не принято, они у меня случайно оказались, — пояснил продавец.


— Это вам в подарок от нас с отцом, — Дайко протянул Северусу маленькую коробочку, наполненную чем-то шуршащим и небольшую книжицу.

«Зелья на основе чешуи Великого Полоза» гласило название книжки. Не в силах поверить своим глазам, профессор открыл коробку. Крупные змеиные чешуйки, зеленые и золотые, засверкали в свете украшавших зал свечей.

— Спасибо. Это бесценный дар, — на большее Северуса не хватило.

— Ерунда. Змеи, как известно, линяют достаточно регулярно. А вы сможете воспользоваться этими рецептами.


Такие подарки настоятельно требовали ответного дара. К счастью, не было необходимости отдариваться немедленно. Как понял Снейп, в Академии подарками обменивались в течение двух недель с католического Рождества по Старый Новый год, приурочивая их к традиции одариваемого. До Старого Нового года у него было время.

Просматривая каталоги в местном магазине, он выяснил, что вполне возможно оформить заказ на товары Зонко. Не будучи сам поклонником магических приколов, Снейп считал, что Хозяйке они могут прийтись по вкусу. Не решаясь оформлять заказ от своего имени, стиснув зубы, попросил о помощи Дайко. Как Северус и предполагал, магические фейерверки, на которых специализировался Зонко, доставили Татьяне Степановне море удовольствия. Для Великого Полоза и Дайко Снейп, не мудрствуя лукаво, заказал Историю Хогвартса


Оставалось самое сложное — подарок на именины Татьяны Степановны. Перерыв гору литературы, он нашел рецепт зелья, придающего нитям свойство менять окраску под воздействием эмоций использующего их мага. В идеале, в качестве нитей следовало бы заказать у Хагрида паутину родственничков Арагога или шерсть единорогов, однако даже через Дайко обращаться в Хогвартс показалось Снейпу опасным, и он решил ограничиться обычным шелком.


Праздничная волна схлынула, все вошло в обычную колею, часть студентов разъехалась на каникулы, в академии стало тихо.

Прерываясь то бурными, то тихими праздниками жизнь в Медной Горе текла размеренно и спокойно. И Снейп сам не заметил, как окончился его первый год в Горе.

На второй год Снейп, посоветовавшись с Татьяной Степановной, рискнул выйти из Горы. С тех пор он полюбил гулять по окрестному лесу, иногда собирая травы, грибы или ягоды. Часто с ним выходила Ирина Олеговна, изредка компанию ему составляли Хозяйка или Дайко.

Щли годы. Снейп перестал ощущать себя постоянно сжатой пружиной. Плечи, скинув груз ответственности за свою и чужие жизни, распрямились. Морщины разгладились, и черты лица смягчились, постоянная хмурость уступила место спокойствию. В Академии работали настоящие Мастера, тут почти не было случайных людей, и в общении с ними не возникало желания подчеркивать собственное умственное превосходство. Его ум остался столь же острым и критическим, а язык ядовитым, но в словах стало меньше презрительности и наигранной злости. Студенты по-прежнему боялись вызвать его гнев, но за этим страхом скрывалось уважение к Мастеру. Он с удовольствием работал над несколькими проектами, как начатыми еще в Хогвартсе, так и новыми, курировал работы своих студентов. Взятого три года назад ученика он беспощадно третировал за малейшую ошибку. Андрей в долгу не оставался и практически не вылезал из лаборатории, постигая не только науку изготовления магических красок, но и способы нарезки ингредиентов для основных лечебных зелий и мытье котлов, столов и полов без использования магии.

Глава опубликована: 11.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Не знаю, почему Вас обделили комментариями, а оценки ставят, причем довольно неплохие. Я тоже поставила десятку, так как фик действительно очень хороший. Прекрасно прорисован Снейп. Вы пишете его уже три месяца, но не бросаете, я очень люблю таких целенаправленных людей. Не в коем случае не забрасывайте, ведь людям нравится, оценка посещений перевалила за 2000 человек!
И еще, кроссоверы обычно не читаю, т.к. все получаются ужасно скучными или неграмотными(автор плохо знает два мира), но Ваш меня по настоящему заинтересовал, продолжайте!
Ledy Malfoy
Спасибо!
Фик завершен и будет выложен до конца со скоростью примерно глава в неделю.
мне нравиться, не бросайте, продолжайте в том же душе. успехов.
\"бурная вода\" - это не ник, это Знак Качества!


полностью согласна с MarinaSama )
Очень качественный и необычный кроссовер. Автору так держать.
Очень понравилось, обе части. Хотя я и не любитель кроссоверов, но вынуждена признать - сильно.
Обе части великолепны! Напишите, пожалуйста, ссылку на 3 часть.( если такая есть)
Дух орхидеи
извините за задержку с ответом.
у вас есть аккаунт на @diary.ru, то могу открыть краткое содержание третьей части.
для общения удобнее писать мне на l_inna@land.ru
бурная вода
К сожалению у меня его нет.
Удивительный симбиоз двух моих любимых сказок. Спасибо, всего и всем додали!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх