↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Полдень и Береника (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Приключения, Hurt/comfort, Юмор
Размер:
Макси | 219 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Будни Верховной догевской ведьмы, которая становится Повелительницей вампирьей долины.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Равномерные стуки, пыхтение, тихие вскрики… Какие же они быстрые, мои семилетние вампирята, не уследишь. Полдень более спокойный и выносливый, Береника шумнее и хитрее — так и жди от неё резкого выпада из-за поворота. Сражаются почти на равных, с небольшим перевесом то в одну, то в другую сторону, мальчишка быстрее, его сестрица лучше владеет левой рукой. В шкодах близнецы — не разлей вода, в бою — настоящие соперники, но беззлобные. Скоро мне, чтобы уследить за их тренировками, придётся применять заклятие замедления. Полдень одет в белое, в последнее время он воображает себя белым волком — кто его станет в этом винить? Первое превращение происходит у вампиров во взрослом возрасте, а пока сын берёт пример с отца. Береника яркая, как весенняя поляна — цветные брюки, пёстрая рубаха… А ведь всего год назад они требовали носить одинаковую одежду.

— Вот, вот, получай! — раздался мальчишечий голосок.

В ответ ему послышался тонкий сердитый вскрик, и деревянные гворды застучали с новой силой.

— Тише, голос только мешает, — напомнила я, продолжая вполглаза следить за происходящим на поляне.

Лён, отлучившийся четверть часа назад «в кустики», начинал меня немного беспокоить. Вроде ничего такого не ел. Да и вообще, желудок у него лужёный, не то что мой, не принимающий ни дорогущих элгарских устриц, ни супа из акульих плавников. Фу, гадость!

Я любовалась детьми и машинально перебирала пальцами украшения, висевшие у меня на шее. Несколько полудрагоценных, неприглядных с виду камешков разных форм, нанизанных на простой шнурок и призванных при необходимости быстро восстанавливать мои магические силы. Любимый агатовый амулет от телепатии на кожаном шнурке — моё спасение от необычного таланта мужа считывать мысли у каждой твари. Серебряная фигурка волка на цепочке — подарок от Келлы на нашу с Лёном восьмую годовщину. Два золотых, усыпанных мелкими бриллиантами кольца, соединённых в восьмёрку, полученных мной от Лёна в честь рождения близнецов — символ единства и бесконечности. Светлый камень в форме волчьего клыка в серебряной оправе — реар Хранительницы, вручённый мне Повелителем шесть лет назад.

Я снова стала Хранительницей, и опять против своей и его воли. Теперь мои титулы на официальных церемониях звучали длиннее, чем злополучное «Арр’акктур тор Ордвист Ш’эонэлл, Повелитель Догевы», потому что я была и Повелительницей, и Верховной ведьмой, и Главной Хранительницей, и, между прочим, магом-практиком второй степени! Всех посвящённых в вампирьи ритуалы больше всего удивлял и восхищал титул Хранительницы: доверить свою безопасность человеку, пусть и магичке? Странный он, этот Арр’акктур. Лёна тоже не радовал тот факт, что, в случае его непредвиденной кончины для его спасения мне придётся замыкать ведьмин круг, но я его уверила, что идти против судьбы — плохая примета. Кроме того, у него будет меньше желания без повода рисковать своей жизнью.

Реар, конечно же, был самым важным из «камешков» на моей шее. Теперь мы точно знали, что вампирья кровь работает на ведьме, заживляя в минуту царапины, улучшая ночное зрение, усиливая мой магический потенциал, удлиняя мне жизнь. Нет, я не грезила бессмертием, но мой давний страх перед тем, что Лён проживёт четыреста лет, а я состарюсь уже через пятьдесят, постепенно отступил. Не бывать этому, пока я его Хранительница! В какой-то степени мы хранили и оберегали друг друга.

— А вот так? — выкрикнул Полдень, выписывая кульбит и выбивая деревянный гворд из рук сестры.

— Ар-р-р, — прорычала Береника, и в траву полетели маленькие быстрые молнии.

Я вскочила, открыв рот, но не смогла проронить ни слова. Моя девочка не просто вампирша, она ведьма! Я так и знала!

Кажется, ни она сама, ни её брат не поняли, что произошло. Подхватив упавший гворд, Береника снова бросилась в бой.

— Хей! — вдруг раздалось у меня над ухом.

— А-а-а! — испуганно завопила я.

— Вольха, ты чего? — удивился Лён.

— Где ты ходишь? — проворчала я, переводя дух.

— Принёс тебе цветок папоротника, — пошутил он, протягивая мне небольшой букет из ромашек, незабудок и дикой ежевики.

— Спасибо, — я взяла цветы и даже не стала шутить о том, как сильно переживала за его несварение. — Лён, я должна сказать тебе кое-что важное.

— Хм?

— Наша дочь — ведьма.

— Правда? — усмехнулся он. — Почему-то я не удивлён. Пару раз я замечал что-то такое…

— Что именно?

— Будто она пытается скрыть от меня свои мысли, превращает их в невнятную кашу, если собирается нашкодить. Прячется от телепатии.

— Почему ты мне не сказал? — возмутилась я.

— Хотел убедиться.

— Она только что метнула самые настоящие молнии!

— Ну что ж, тем лучше для неё. А нам придётся ещё больше быть начеку, — Лён весело подмигнул и, приобняв меня ниже талии, прижал к стволу березки. Нутро ответило горячей волной желания.

— Мама! Папа! — закончив тренировку, дети побросали гворды и подбежали к нам.

Они всё ещё ревновали нас с Лёном друг к другу, дурачки, так и норовили влезть посередине. Лён раскрыл объятия и, повалив малышей на пожелтевшую листву, немного повозился с ними, клыкасто рыча.

— А где мой букет? — спросила Береника, подозрительно глядя на меня снизу вверх.

— А это тебе, — поспешно заявила я, протягивая дочке свой букет и бросая укоризненный взгляд на Лёна, — в следующий раз папа соберёт два.

— Нет, — неожиданно заартачился Лён, не позволив мне передать цветы. — Это подарок твоей маме. А вам с братом я принёс кое-что другое, — он высыпал из кармана горсть крупных желудей, пару рябиновых гроздей и несколько речных ракушек. — Няня поможет вам сделать браслеты и бусы.

— Но я хочу букет, — упрямо заявила Береника.

Я подняла одну бровь и усмехнулась.

Лён поправил рыжеватую прядь, выбившуюся из её косички, и пообещал, что соберёт для неё что-нибудь по дороге. Удовлетворившись ответом, Береника вслед за братом стала изучать материал для поделок. Лён встал и, отряхнувшись от листьев и иголок, снова подошёл ко мне.

— Будь аккуратней с моими подарками, — сказал он, — а то я подумаю, что они тебе не дороги.

Я понюхала букет и покачала головой. Теперь, когда я могла себе позволить всё, что угодно, такие внезапные знаки внимания казались мне самыми ценными, о чём я и сказала Лёну.

— Кстати, Вольха, сегодня утром мне передали депешу из Камнедержца. Там обнаружили какой-то старый, заброшенный ведьмин круг и просят нас с тобой его посмотреть.

— Прекрасно, — обрадовалась я, — если из него полезет нечисть, смогу хоть немного поупражняться, а то у нас тут тишь-благодать, так и заржаветь недолго.

Насчет ржавчины я немного слукавила. Не далее как в прошлом месяце Учитель приглашал меня в Стармин на небольшое закрытое совещание Ковена магов по поводу странного роста числа упырей в приграничных лесах Белории, после которого мы, разбившись с коллегами на пары — мне достался более взрослый маг, но третьей степени, — решили проблему путём её полного искоренения, то есть усекновения. В начале лета мы с Велькой ездили в Старминскую школу чародеев помогать с практикой адептам старших курсов и неплохо потренировались в контрзаклинаниях самого широкого профиля, ибо адепты оказались пребойкие. Прошлый год тоже не был скучным — мы гостили в Леске по приглашению Лэрда и Лереены, и эта прекрасная островная долина подсунула нам сюрприз в виде нападения на неё недовольных драконов, с которыми пришлось сначала сражаться, а потом договариваться. Я бы, конечно, сделала наоборот, но что взять с воинственных вампиров, летающих на конеподобных тха'арши?

Я больше не ездила в одиночку по белорским трактам, но ни Смолка, ни моя магия не скучали без дела. Небольшая магическая школа, открытая мною в Догеве, в которой мы с Велькой обучали аж пять вампирят с магическими талантами, работала неофициально, но успешно. Теперь туда непременно пойдёт Береника. Меня распирало от счастья и гордости.

Мне было трудно привыкнуть к тому, что вампирята взрослеют гораздо медленней человеческих детей — впрочем, наши полукровки в семь лет совсем немного отставали в росте и сообразительности от привычных мне семилеток. Лишь с появлением детей я наконец полностью осознала, что на момент нашей встречи с Лёном ему было семьдесят три вампирьих года, а по человечьим меркам — чуть больше двадцати. А я ещё посмеивалась над тем, что он за всё это время не нашёл себе женщины! Да у него половое созревание длилось лет двадцать.

— Значит, Камнедержец? — спросила я у Лёна. — Нас просят о помощи… люди?

— Сам удивился, — он пожал плечами, задумчиво глядя на желтеющий холм, выкрашенный по краям пёстрыми полосками клёнов, цветные переливы которых напоминали мне рубаху Береники. Камнедержец был прямо за холмом.

Я предполагала, о чём думает Лён: неплохо иметь неподалёку от Догевы запасной ведьмин круг — на всякий случай. Правда, его придётся постоянно охранять от магов-неумех и некромантов-недоучек.

Впрочем, насчёт мыслей Лёна я немного ошиблась.

— А ты знаешь, что изначально ведьмины круги строили именно вампиры? — спросил он.

Я пожала плечами. В людских книгах об этом не упоминалось, но только Повелители вампиров и их Хранители умели возвращать к жизни недавно умерших с помощью магии круга и знали, как он работает. Колдуны и некроманты могли лишь приоткрыть окно в другой мир и впустить из него в наш какую-нибудь нежить, чаще всего с непредсказуемыми последствиями.

— Вполне может быть, — ответила я.

— Это так, а ещё именно вампиры когда-то населяли земли вокруг ведьминых кругов.

Я кинула на Лёна подозрительный взгляд.

— Надеюсь, ты не собираешься их захватить? — в шутку спросила я и осеклась, заметив странный блеск в его глазах.

— Захватить? Конечно, нет. Но вернуть? Кто знает.

Лён так невозмутимо поправил свою корону, что мне стало тревожно. Не зря говорят, душа вампира темнее безлунной ночи.

— Ты случайно не мечтаешь стать Повелителем мира?

— Упасите боги! Мне Догевы хватает.

— Лён?

— Что? — он мило улыбнулся.

— Я не хочу стать частью какого-то долгосрочного плана, о котором сама даже не подозреваю.

В Догеве благодаря мне теперь постоянно проживали, причём в законных браках, две практикующие ведьмы и имелась небольшая магическая школа. Скоро мои воспитанники подрастут и станут невероятно сильными вампирами, способными к быстрой регенерации, почти не восприимчивыми к чужой магии и умеющими колдовать. Моя тревога усилилась.

— Ну что ты! Ты всегда будешь в курсе и в центре моих планов, — с усмешкой пообещал Лён.

Но мне было не до смеха. В центре — да, а вот в курсе…

— Если я пойму, что мною манипулировали, чтобы нанести вред людям, а попутно использовали для... ну, например, выведения новой породы вампиров-магов...

Лёна аж перекосило. Хотя за столько лет мог бы и привыкнуть — у меня что в мыслях, то и на языке, и никакой телепатии не надо. Нет, ну правда? У него теперь есть дочь-полукровка — вампирша и ведьма в одном лице, и кто знает, не проявятся ли позже магические способности у Полдня?

— Вольха, ты грибов объелась? — пристальные серые глаза сверлили насквозь.

— Не играй со мной, — я ласково провела рукой по его щеке, а затем, быстро щёлкнув пальцами у него под носом, выпустила из ладони безобидную бабочку, тут же упорхнувшую прочь. — Счастье так зыбко.

Лён проводил долгим взглядом улетевшую бабочку, а затем уставился на меня, словно увидел впервые.

Я знала, что он меня любит, однако это не отменяло всего остального — сопутствующего блага, так сказать. Побочной пользы Догеве от не очень опытной, не очень умной, но очень влюблённой в Повелителя ведьмы. Я глянула на его расстроенное лицо и тут же отругала себя нехорошими словами за гнусные мысли. А ведь Лён считал, что я во всём и во всех стараюсь разглядеть в первую очередь хорошее! А во вторую?

— Вольха, мы всегда заодно, — он взял мою ладонь и переплёл наши пальцы. — Ты нужна мне — и не для каких-то коварных планов.

— А для чего? — поинтересовалась я.

— Для любви, дружбы и совместных свершений.

Я глянула ему прямо в глаза.

— Ты сам когда-то сказал, что я легко прощаю, даже жадин и трусов, но я никогда не прощу подлости и предательства, не смогу. Даже если не перестану любить. Возможно, это звучит странно, но есть вещи, которые ломаются навсегда, и никакой магией их назад не соберёшь.

— Я знаю. Ну чего ты так завелась, Вольха? Что за теория заговора? Знаешь, что такое настоящий заговор? Ну, слушай. Проникнуть в небольшое королевство, воспользовавшись расположением Повелителя, стать его супругой и Верховной ведьмой, войти в Совет, заслужить доверие подданных и Верховной травницы. Спрятаться от его вездесущей телепатии за заговорёнными амулетами. Пригласить в долину подругу, внедрить её в семью Советника. Родить наследников с суперспособностями. Стать Хранительницей — а это значит, что в случае смерти Повелителя можно "не успеть" вернуть его к жизни и стать самой сильной ведьмой Белории, унаследовав всю его вампирью мощь и королевство в придачу. Так и до Повелительницы мира недалеко.

— Что?! Да как ты... — я воспылала праведным гневом, но быстро остыла. — Ну да, в принципе. Спасибо за идею!

Лён клыкасто улыбнулся.

— Не благодари. Что, даже не думала о таком? Хитрая и коварная ведьма…

— Конечно, нет, — честно ответила я. — Ты же не веришь, что это правда.

Лён усмехнулся и надолго уставился на пожухлую траву под ногами.

— То, что счастье зыбко — девиз всей моей жизни, — он горько вздохнул. — Вольха, меня с детства обожали и боготворили, но учили быть холодным и расчётливым, ведь я — исключительный. Я — огромная ценность, абсолютное добро и справедливость, спасение Догевы, — Лён тихо фыркнул. — Все мои поступки должны совершаться во благо долины, а поставленных целей следует добиваться любыми средствами. Неудивительно, что преданность и любовь подданных всегда воспринимались мной как данность. Но твоя преданность и твоя самоотверженность просто ошеломили меня, ведь я был для тебя чужаком, странным и опасным. Ты, сопливая адептка, бросилась сражаться с заведомо более сильным магом, чтобы защитить вампиров, будто это было делом всей твоей жизни! А позже сбежала из школы с малознакомым Повелителем вампирьей долины, чтобы отправиться неизвестно куда и зачем, рискуя жизнью.

— Просто мне понравилась твоя компания, — отшутилась я, не совсем понимая, к чему он клонит.

— Про то, как ты замкнула ведьмин круг, чтобы спасти меня, я даже вспоминать не хочу, хотя перед этим тебе сказали, что Лереена — моя невеста и я еду к ней свататься втайне от тебя, специально спровадив тебя в Стармин. Другая бы плюнула, выругалась и прокляла мерзкого упыря.

— Естественно, я не хотела, чтобы ты умирал, пока я не выскажу всё, что думаю, в твою наглую вампирью морду!

— Что ты и сделала, — усмехнулся Лён, — а я надулся, как индюк, даже не сказав спасибо. Ведь я Повелитель, меня все должны спасать, жертвуя собой. Вот только ты не должна была. Я и сейчас учу тебя быть сдержанной — эмоции, Вольха, эмоции! — передразнил сам себя Лён, — хотя знаю, что ты никогда не станешь холодным и расчётливым чурбаном, как я. Я был окружён обожанием с детства, но не знал, что такое любовь, этому меня научила ты. Стыдно сказать, сколько раз я, гордый и прекрасный Повелитель, понимал, что не заслуживаю её. Ты вывернула меня наизнанку, даже не осознавая этого.

— А это не больно, быть вывернутым наизнанку? — с сомнением спросила я.

— Это страшно и прекрасно — жить и чувствовать. Люби меня, пожалуйста, и доверяй мне, если сможешь, — всё это он проговорил, глядя на пожухлый травянистый склон, на вершине которого мы сидели.

— Договорились, — я придвинулась и положила голову ему на плечо, не зная, что ответить. Юмор мне отказывал. — С первым нет проблем, а со вторым иногда бывают, прости.

— А насчёт Камнедержца — ну их к лешему вместе с их ведьминым кругом! Пусть сами разбираются. Полезут оттуда упыри всякие, а тебе разгребать.

— Ага, сейчас! — вырвалось у меня. Я подняла голову и возмущённо фыркнула. — Нет уж. Ещё подумают, что мы струсили.

Лён прекрасно знал, что моему любопытству нет предела и я ни за что не упущу возможности изучить столь ценный магический объект как ведьмин круг.

— Завтра поедем? — он искоса глянул на меня.

Быстро кивнув, я встала и окинула взглядом яркие осенние холмы, чувствуя, как земля покачивается под ногами. Я думала, что прочно стою на берегу, а на самом деле плыла в утлой лодке по непредсказуемому морю — но не одна.

Интересно, куда нас занесёт?

Глава опубликована: 09.04.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Профессия Ведьма по мирам Ольги Громыко

Автор: Home Orchid
Фандом: Профессия: Ведьма
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, R
Общий размер: 266 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
11 комментариев
Спасибо за интересную работу. Вспомнила любимую когда-то серию
Home Orchidавтор
black.stork
Спасибо, что заглянули, прочли и отозвались!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Это самый большой на данный момент конкурсный текст, но читается он на удивление легко и быстро.
Даже практически не зная канона, можно разобраться во всех сюжетных перипетиях сказа о нелёгкой жизни сильных... существ.

Возникла интересная мысль: ведьма, живущая в деревне вампиров, успешно освоившаяся в этом кармане, а потом и практически возглавившая общину - да это же классический вариант попаданства в пределах одного мира. Только от набивания собственных шишек никто не застрахован.
Спасибо за увлекательное чтение!
Канон читала с удовольствием, но очень давно.
Великолепный рассказ!
Так я и знала, что у Вольхи ничего по плану не выйдет - ни диссертация, ни рождение детей)
Отличный слог (или стиль, как там это называется), сильно напомнило канон. Очень аккуратно поясняются все факты из первоисточника, которые я за давностью успела позабыть. Порадовал юмор, очень-очень) Вампиры меня раздражали, включая Лёна, значит, получились.
Вы же этот текст после конкурса никуда не денете? Мне нужно будет его перечитать и выбрать цитаты для семейного пользования)
Мухожук - никанон! По сельской классификации должен быть "вупыр, вомпэр или шось такэ зубасте".
Автор, спасибо!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Home Orchidавтор
vye
Мухожук - никанон! По сельской классификации должен быть "вупыр, вомпэр или шось такэ зубасте".
Да и ещё раз да)))
Спасибо, что отметили стиль, автор старался, а юмор часть стиля. Текст, конечно, останется.
Вот это работа! Действительно продолжение, или, точнее, дополнение канона. Я Белорские хроники читала довольно давно, но герои Ольги Громыко запоминаются - и точно могу сказать, это они!
Такая непростая семья...
Так шикарно вписаны интимные моменты - просто как важная часть жизни молодой семьи, наряду со всеми притирками и непониманиями, работающие иногда как спасательный круг, но не заменяющие всего остального, дающие читателю понимание - да, эти двое влюблены. Но мне кажется, вы еще "дооткрыли" немного личности героев, показав их взаимоотношения на самых разных уровнях, и этим работа особенно ценна.
Спасибо!
Home Orchidавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Не передать, как меня порадовал ваш отзыв! И рекомендация, конечно. Спасибо, что отметили интимные моменты и раскрытие героев.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Очень люблю этот фандом, и было здорово прочитать такой большой и крутой фик по нему! Как тут уже отмечали, герои отличаются редкой канонностью и обаянием. Но самое приятное, здесь почти полностью сохранена и бережно передана канонная атмосфера.
Мне понравилось, что здесь с одной стороны, хватает романтики и взаимопонимания между героями, а с другой, немалую часть обаяния берет на себя описание быта и жизненных укладов.
Вольха и Лён - такая пара, по которой мне довольно редко заходят фики: то слишком грубо и неловко, то пафосно-романтично, но чересчур драматично.)) Собственно даже у автора канона эта пара в романтическую линию не укладывалась почти никак. Однако в этой работе на протяжении всего повествования их линия отношений развивается очень аккуратно, с выдержанным равновесием, отчего герои кажутся по-настоящему живыми, а их отношения взвешенными, глубокими и... взрослыми, что ли.
Отдельная строка любви посвящается Вельке и Келле - они здесь шикарны! И очень тронуло упоминание, что у Келлы были муж и сын. Может, неспроста она так трясется над Лёном, а теперь уже и только на Лёном.)
Спасибо, автор! Какой дать совет, не знаю, но вот читательская просьба "Напишите ещё, пожалуйста!" определенно просится на язык.)))
Показать полностью
Home Orchidавтор
Рони
Дорогой читатель! Понимала, что на конкурсе найдётся немного желающих прочитать такой объём - это, конечно, больше для любителей канона, поэтому меня бесконечно радуют отзывы тех, для кого этот фанфик писался в первую очередь (после самого автора фанфика, конечно, которому романтики как раз в каноне и не хватило, она там штрихами). Рада, что вы отметили второстепенных героев тоже - они в книге довольно ярки, но не до конца раскрыты, пришлось самой, ахах). Описание быта и укладов есть и у Ольги Громыко, это её тексту добавляет веселья, хотелось перенести это и сюда.
Спасибо большое за такой подробный отзыв!
Семейная жизнь Вольхи и Лена - это то самое, чего всем поклонникам Белорского цикла так не хватило в каноне! Спасибо большое, очень понравилось))
Home Orchidавтор
Quiet Slough
Большое спасибо за отклик!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх