↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За рюмкой саке (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Отец Харухи рассказывает о том, как смог добыть деньги на обучение дочери в престижной академии, и как это изменило его жизнь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эй, ты! Да-да, ты! Иди сюда, выпьем вместе. Нет-нет, у меня нет идеи к тебе клеиться, у меня жена. Да, ты не ослышался, “жена”; не смотри на моё платье, это сценический образ — я думаю, он мне идёт. Можешь обращаться ко мне Ранка, сейчас все меня так зовут. Хотя, конечно, раньше я носил другое имя…

Выпьем. Нет, чокаться не будем. Сегодня годовщина смерти моей жены. Да я сказал же, не буду клеиться! Я не из этих, не переживай! Вот, всё, хряпнули, теперь и поговорить можно. Ещё по одной? Ну давай ещё по одной, чего нет-то.

Да. Хорошая она была, умная, жена-то. Любил её очень. Дочурка у нас. С тех пор, как Котока умерла, бедная девочка привыкла полагаться только на себя. Ещё бы! С таким-то безалаберным папаней, как я тогда был. Только и мог, что вкалывать за копейки, и совсем не знал, как её поддержать. А Харухи, дочка наша, в мать пошла: и умная, и прилежная. Жизнерадостности ей только не хватает — но она по-своему добрая, только тихая очень. Сама, всё сама! У меня аж сердце разрывалось от того, что я не мог ей никак помочь. Тогда-то я и пристрастился, наверное, к алкоголю.

Ха-ха, ну ты горазд шутить! Да, возможно, употреблять я начал раньше, но всё-таки скоропостижная смерть Котоки очень выбила нас из колеи. Харухи только сильнее замкнулась в себе, я… Я морально сдал, признаюсь. Очень стыдно было возвращаться домой, но дочь ни разу меня не упрекнула, ни словом, ни делом. Хлюп. Извини, да. Очень трогательно, не могу вспоминать без слёз.

Когда пришла пора поступать в старшую школу, Харухи сама заполнила все бумаги, подала документы в академию Оран, да ты слышал, наверное, самая крутая школа в округе; экзамены сдала без единого репетитора! Прошла по конкурсу. Я как услышал, был вне себя от счастья. И за что небеса подарили мне таких чудесных женщин? Помянем ещё раз, да.

Да только оказалось всё не так просто. Академия академией, конкурс конкурсом, а вступительный взнос на учебники и шторы в кабинете никто не отменял. А поскольку школа экстра-класса, то и взнос туда… соответствующий.

Я первый обнаружил письмо и вскрыл. Сначала был готов плясать и ходить на голове (один из немногих моих талантов), да вот упоминание крупной суммы денег быстро опустило меня на землю. Я знал, что если Харухи узнает, она заберёт документы и подастся в менее престижное место; и её, конечно, туда возьмут, но она мечтала о хорошей карьере, она заслуживала лучшего… Я просто не мог ей сказать. Я должен был найти деньги.

И знаешь, что я сделал? Ни за что не догадаешься. Я пошёл и напился, как последняя свинья! Как круглый идиот, который ни во что себя не ставит! Я не видел выхода! О, Котока, душа моя, если бы ты была с нами тогда, ты бы нашла выход из ситуации, прости своего глупого мужа. Ах!

Так вот, сидел я прямо в этом баре, на этом самом месте, и рыдал горючими пьяными слезами. Завсегдатаи меня сторонились, они не умеют ценить людей, способных прямо выражать свои чувства, но вдруг ко мне подсела женщина с хитринкой в глазах и накладными усами. В такой хочешь-не хочешь, а почувствуешь родственную душу! Я ей и выпалил всё как на духу. Деньги, говорю, нужны, дочери на обучение, а где взять — не знаю! И лишить ребёнка мечты никак не могу, иначе совсем никудышный отец буду.

“Деньги, — сказала она мне тогда, покручивая ус, — не такая уж и большая проблема. Я дам их тебе, если ты пообещаешь мне кое-что взамен.” Как я мог отказаться? Мы уже изрядно выпили, оба, о, она умела пить, не чета этим всем! Я уже был готов на всё. Но просьба её была столь же удивительна, как и она сама.

Она дала мне старинную медаль, подсказала, где можно её выгодно продать, и сказала, что отныне я должен ходить в женском платье. Каждый день, и чем больше, тем лучше. Мне пришлось сменить профессию, коллеги с прошлой так и не смогли меня понять. Пара штанов была им дороже, чем моё благополучие и счастье моего ребёнка. К платью я постепенно привык, теперь это для меня вторая кожа. Гораздо удобнее, чем джинсы, отвечаю! Ты только попробуй!

Я не понимаю, как это работает, но я чувствую, что через это моя жизнь обрела смысл. Как будто я не расплачиваюсь по долгу, а как второй подарок, понимаешь? Уже не хочется искать утешение в алкоголе, — не смотри на меня так! — и Харухи отнеслась с пониманием. Она хорошая дочь, она принимает и любит меня любым.

Я привык к своему новому имени. Образу. Походке. Как только начинаешь вести себя по-другому, нестандартно, позволяешь себе раскрыться с обеих сторон, мужской и женской, уже не можешь остановиться. Это как волны, которые с тобой играются, но когда ты ловишь их ритм, тебе уже не страшно, а приятно. Я уже не представляю себя по-другому.

А ещё та женщина мне сказала, что пока я это делаю, я спасаю чью-то жизнь. Именно в продолженном времени. Что это значит? Не знаю. Это всё так странно и немного страшно, поэтому я не хочу знать. Я слишком легкомысленный человек, чтобы в этом разбираться.

Для меня главное, что Харухи счастлива. А она, кажется, нашла своё место в академии. Так что, надеюсь, Котока глядит на нас с небес и радуется. Помянем!

Глава опубликована: 30.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Какой пронзительный рассказ. Абсолютно живой пов, веришь с первого слова. Трогательно.
Aru Kotsunoавтор
Stasya R
Спасибо!
Очень рада, что эксперимент удался, всё-таки жанр "застольной беседы с читателем" не самый простой и его так легко испортить...

Кэй Трин
Ух ты! Спасибо за прекрасный и развёрнутый обзор. Жду следующих с нетерпением.
А насчёт спасения жизней... думаю, ответ вы ещё можете найти)
Кэй Трин Онлайн
Анонимный автор
аааа.... То есть есть связь между текстами? *поняль, задумался*)
Aru Kotsunoавтор
Кэй Трин
*загадочно* иначе был бы неканон...
Несколько странная история. Но я рада, что у героев все позитивно кончилось.
За девочку переживала. Судя по всему - она и правда умница!
Принесла с забега волонтёра)

Таких фиков я ещё не читала - в самом лучшем смыле этих слов. Во всяком случае меня так настойчиво выпить ещё не звали.

Идея взаимодействия героя произведения напрямую с читателем для меня нова, свежа и любопытна.

Главный герой повествования встречает читателя в баре, зазывает за свой столик и поражает с первых слов, разительно контрастирующих с его внешним видом: в женском платье обретается мужчина. В голове сразу много-много вопросов: почему? зачем? кто он такой?
На все вопросы будут ответы, ведь автор так виртуозно рассказывает свою историю, что нужно просто плыть по течению текста - все будет обьяснено и показано.

С главным героем мы встречаемся в тяжёлый для него день - день смерти жены. Наверное, это стало своеобразным триггером для всей их семьи: он начал пить, его дочь Харухи - ещё больше замкнулась в себе.
Но она - большая умница и очень талантлива, сумела самостоятельно выиграть сложнейший конкурс на поступление в одну из популярнейших школ. Да вот загвоздка - помимо поступления еще нужен внушительный вступительный взнос. А денег - нет. И найти их не представляется возможности.

Главный герой прекрасно понимает перспективы, знает, что дочь, если ей станет известно о требуемой сумме, сразу же откажется от поступления. И от своей мечты и карьеры.
Не придумав ничего лучше, он идёт в бар и напивается.

А вот тут и начинается самое настоящее волшебство - он встречает Юко Ичихару - хозяйку магазинчика Желаний. Она умеет претворять мечты в жизнь, но просит равноценную услугу взамен.

Смог ли главный герой исполнить мечту дочери, помогла ли ему хозяйка магазинчика Желаний и почему он был в баре в женском платье - читайте в фике " За рюмкой саке"!

Мне понравился фик своей неторопливостью, образным языком и интересным подходом.

Но - действия гг касательно алкоголя искренне не приемлю. Прошу пардону, уважаемый автор.
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
Кинематика
Спасибо за обзор и что донесли в комментарии)

С фразы
Во всяком случае меня так настойчиво выпить ещё не звали.
я просто выпала))

Про вашу имху про гг - полностью понимаю. Абсолютно инфантильный и безответственный поступок. Осуждаю. Да он и сам это понимает.
Но даже для него находится хэппи-энд, где он может помочь своей дочери (и не только), а так же перестать губить свою жизнь на тяжёлой труднооплачиваемой работе среди коллег, которые в нём не видят личность, и в алкоголе. И это, наверное, неплохо?
(хотя каждый случай спасения от зависимости - маленькое чудо, и не на всех найдётся Ичихара, которая поможет)
Анонимный автор
С фразы
Во всяком случае меня так настойчиво выпить ещё не звали.
я просто выпала))

Я просто первый раз встречаю фик с таким началом. Что удивило - то и написала)

хотя каждый случай спасения от зависимости - маленькое чудо, и не на всех найдётся Ичихара, которая поможет

Согласна - это чудо. Главному герою повезло. Но все равно - лучше не начинать, чтобы потом не выкарабкиваться.
Ой, нет)) Оказывается, не все работы прочитала)) Зато теперь знаю, кому медаль Марко пригодилась))
Aru Kotsunoавтор
Эс-Кей
Выпьем же за это удачное стечение обстоятельств))

(простите, всё ещё не могу перестать смеяться с обзора)
Анонимный автор
Все, убрала, дабы не провоцировать :)

Так старалась развёрнуто похвалить хорошую работу, а в итоге.. ну да ладно, минута смеха - это 100 граммов сметаны и 10 минут жизни)
Aru Kotsunoавтор
Кинематика
Эх!
Мне правда понравилось) Я, может, весь день до выкладки шутила, что написала работу в сомнительном жанре "пьяный диалог с читателем", и то, что у работы такие хорошие отзывы, несмотря на pov и на обращение ко второму лицу, удивляет и радует меня безмерно)

Спасибо<3
Анонимный автор
Эс-Кей
Выпьем же за это удачное стечение обстоятельств))

(простите, всё ещё не могу перестать смеяться с обзора)

)) Я сейчас как раз читала тот обзор и удивлялась: а чего это он отличается? Оказывается, его переписали?((
И да, я выпила - бутылочку "Тархуна", а он внешне на абсент смахивает))
Aru Kotsunoавтор
Эс-Кей
(шёпотом) в комментариях выше обзор сохранился в первозданном виде для истории...

А у меня тут джин с тоником. Ляпота!
Знаете, есть такие работы, которые цепляют своей странностью? Из-за которых возникает вопрос, что происходит? Но бросить ты их не можешь, потому что, да что ж там дальше? Что с персонажем будет? Что произошло? Как так получилась? Вот эти вот, странные загадки, потом ты их разгадываешь, чувствуя лёгкое опустошение небольшое внутри?
Такие работы, от которых потом можешь ещё несколько минут в трансе ходить, размышляя над ними? Такие работы, в фандомы которых залезаешь, ибо теперь интересное!
Работы, которые написаны хорошо, от которых не можешь оторваться?
Так вот, это именно такая история.
Aru Kotsunoавтор
Cute Demon
Спасибо за рекомендацию!
Прекрасно, когда заветное желание родителей в том, чтобы обеспечить будущее своих детей. И когда ради искреннего желания люди идут на все - пусть странное, обществом неодобряемое, но - все. Можно удивляться, что, мол, другого пути не было что ли? Но не было, и выбранный - лучший из возможных. И не перестаю удивляться, как все истории связаны в единое целое, хоть схему рисуй.
Aru Kotsunoавтор
Мурkа
Спасибо вам)
Анонимный автор
Эс-Кей
(шёпотом) в комментариях выше обзор сохранился в первозданном виде для истории...

А у меня тут джин с тоником. Ляпота!

Не соблазняйте)) С Нового Года облизываюсь на собственноручно сделанное ягодное вино))
А обзорчик я на всякий пожарный скопировала в заметки)) Для поднятия настроения))
Aru Kotsunoавтор
Эс-Кей
Хе-хе-хе-хе-хе)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх