↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе трубки в исторический момент (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Приключения
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
На Краснотравном поле все пошло не так.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

В ночь перед боем Бриндену Риверсу было, мягко говоря, не по себе.

Он не был зеленым новичком на войне, нет, вовсе нет — к своим двадцати годам он успел поучаствовать и в подавлении восстания Айронвудов, и уже почти год помогал Бейлору и Мейкару в войне против Деймона… но Айронвуды все же не были их родственниками (тогда; Бринден надеялся, что когда все закончится, Дейрон позволит Мие развестись), а в последние несколько месяцев Бринден и его стрелки совершали в основном партизанские рейды по местам, где стояли мятежники. Выйти на поле боя лицом к лицу с Деймоном… лицом к лицу с Эйгором — он ведь наверняка не останется в стороне, будет выпасать Деймона как арреновская пастушья(1) стадо овец — для Бриндена было немыслимо.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что он не отсыпался в палатке, как и положено воину и командиру (и как это наверняка делал кузен(2) Мейкар, да и кузен Квентин тоже), а неприкаянным духом бродил между костров своего отряда, рассеянно вслушиваясь в разговоры и никуда не подсаживаясь.

— Не спится, м’лорд? — окликнули его откуда-то сбоку.

— Не спится, — согласился Бринден, подходя поближе. Компанию у этого костра он знал неплохо: почти все — из окрестностей Рейвентри, а бывший за старшего Рыжий Рой некогда служил у дяди Сета егерем и слыл лучшим стрелком в округе, поэтому-то кузен Квентин и привел его с собой в отряд. — Хотя надо, да и вам бы тоже… А что это у вас?

Он не сразу заметил, что у половины собравшихся у костра были в руках подозрительно знакомые длинные трубки, из которых вился подозрительно знакомый дымок. И что выглядели те, что с трубками, подозрительно бодрее и веселее своих товарищей.

— О-о, — многозначительно протянул Рой. — Помните, третьего дня обоз перехватили? Только сейчас руки дошли посмотреть, что там, ну и нашли этсамое зелье. Не знаю уж, что за штука, но жахает здорово, куда там чардревному листу!

Бринден задумался. С одной стороны, ему срочно нужно было отогнать от себя дурные мысли, да и просто расслабиться. С другой, Бейлор наверняка не одобрил бы подобное перед важным сражением, да и Мейкар тоже… а уж как Эйгор с дедом Джонасом бы не одобрили…

Бейлор был далеко, Мейкару знать было необязательно, а мнение Эйгора и деда уже несколько месяцев не имело значения.

— Дайте и мне, — решительно сказал Бринден, подсаживаясь к остальным. — Может, потом удастся заснуть.

Солдаты радостно загомонили и протянули ему оставшуюся чистую трубку. Запах и дым от «зелья» оказались знакомыми, но Бринден был так… подавлен, что при всем желании не смог бы распознать, что это — тирошийская конопля(3) или порошок ночной тени из Кварта. Однако после первой же затяжки ему стало полегче, после второй он расслабился, а после третьей уже смеялся со всеми над отпущенной кем-то непристойной шуткой.

Может, ему не придется завтра убивать Эйгора и Деймона. Может, их завтра не будет в бою, да и самого боя не будет — Мейкар вроде говорил, что у Деймона не самое выгодное расположение войск. Может, Бринден и его отряд не успеют к бою — Мейкар ушел далеко вперед, оставив их подчищать хвосты, отбившиеся от армии Болла. А если и придется, то что ж — на войне люди обычно умирают.

Это Бринден за последние несколько месяцев усвоил лучше всего.


* * *


«Чтоб Рою пусто было», — мрачно думал Бринден на следующий день, потирая отчаянно ноющую переносицу. «И я тоже хорош… на кой снарк я вообще попросил эту пеклову трубку?!».

Солнце клонилось к закату, а трава на неизвестном поле близ Тамблтона окрасилась алым от крови, когда Деймон перед двумя армиями обвинил Дейрона и Бейлора в убийстве короля Эйгона, четвертого его имени, и вызвал королевскую семью на суд поединком. Дейрон был в столице, Бейлор… где-то неподалеку, опаздывая к сражению («Впрочем, ничего нового», — фыркнул кто-то голосом Эйгора на грани сознания), так что ответчиком пришлось выступать Мейкару, а биться — сопровождавшему его рыцарю Королевской Гвардии.

Гвейну Корбрею.

Будь Бриндену чуть полегче, он бы от души посочувствовал кузену Гвейну, который наверняка предпочел бы встретиться с Деймоном… не так; он бы ужаснулся обвинениям, выдвинутым против его приемного отца — Дейрон не мог так поступить… не мог ведь? — но Бриндену было настолько паршиво, что происходившее вокруг его мало волновало. Виски и переносицу ломило адски — да и не только виски и переносицу, вообще все тело; в глаза будто песку насыпали, во рту было сухо, как в дорнийской пустыне; вдобавок его жестоко мутило и штормило, стоило лишь попытаться подняться на ноги. Бринден не был уверен, из-за чего именно: с одной стороны, он и его отряд весь день были в пути, а последние пару часов — на этом грамкинами драном холме, на жаре и вони от начинавших разлагаться внизу трупов; с другой — от костра и трубки он оторвался только на рассвете и практически не спал. В любом случае сейчас он сидел, скрестив ноги и сцепив зубы, и старательно глядел в землю, чтобы не выблевать на кого-нибудь остатки завтрака.

— М’лорд, — кто-то потряс его за плечо. — М’лорд командир, почему мы не стреляем?

Бринден зажмурился — к горлу подкатил противный ком.

— А должны? — выдавил он через силу.

— М’лорд, претендент побеждает вашего кузена.

Бринден нехотя приоткрыл глаза: внизу, на поле между двух армий, Деймон действительно теснил Гвейна… и не похоже было, что Гвейн отступает для того, чтобы вымотать противника — кажется, он устал сам.

— Это ордалия, — тихо ответил он, стараясь не думать, к чему приведет намечавшийся исход. — Мы не должны вмешиваться.

— М’лорд, — голос говорившего был мягок и полон снисхождения, как будто он обращался не к командиру, а к неразумному ребенку. — Это же андальская ордалия.

Бринден повернулся и уставился на собеседника — одного из десятников, судя по наброшенному длинному плащу — в упор. На мгновение ему показалось, что под капюшоном плаща не было лица, только чернота… да нет, это так падает свет. Ну, или это результат вчерашних посиделок: перебрал — вот и мерещится всякая дрянь.

— Ты о чем?

— Разве может на ордалии человек выходить против человека? — продолжал десятник. — В нашей вере все правильно: обвиняемый выходит биться против священного волка, защитника богов. А как божий суд может вершить человек — такой же слабый и грешный, как его противник?

Бринден промолчал. В словах десятника была своя правда.

— И потом, м’лорд… его величество вам как отец. Вы хотите, чтобы он погиб из-за обвинения на такой ордалии? На ложной ордалии?

Бринден раздумывал недолго:

— Помоги мне подняться.

Десятник дал ему опереться на свое плечо, потом с поклоном протянул лук и стрелы и отошел в сторону. Бринден почувствовал, как подгибаются у него колени — от страха или от дурного самочувствия — но устоял; подрагивавшими руками — тело все еще ломило — он наложил стрелу на тетиву и прицелился… в кого?

Бринден мотнул головой: Деймонов внизу на поле было трое. И все трое бились с Гвейном. Понятно, почему кузен проигрывает — против троих ему нипочем не устоять!

Мало того, что ордалия сама по себе неправильная, так еще и нечестная.

Стрела полетела в крайнего левого из Деймонов… и прошла сквозь него, не причинив вреда. Все трое, а с ними и Гвейн, тут же перестали биться и уставились на холм; Бринден чертыхнулся — нет, конечно, это не стрела пролетела насквозь, а он промазал, с дрожащими-то руками. Надо собраться.

— Еще разок, — пробормотал он. — Попробую в другого.

Вторая стрела прошла сквозь крайнего правого Деймона с тем же результатом. Внизу, на поле, нарастал недоуменно-гневный ропот; Бринден слышал, как позади него встревоженно переговариваются его лучники, но упрямо потянул из колчана третью стрелу. Теперь-то он знал, куда стрелять…

— Брин! — кто-то перехватил его за руки и рывком развернул к себе; это оказался Квентин, взъерошенный и взбешенный. — Брин, ты что творишь?!

— Надо убить Деймона, — как можно тверже ответил Бринден; его снова заштормило. — Не мешай.

Квентин встряхнул его за плечи:

— Деймона? Убить? Брин, зачем, это же ордалия!

— Надо, — еле успел выговорить Бринден и согнулся пополам — его все-таки вывернуло.

Квентин покачал головой, подал ему платок и вдруг нахмурился.

— А ну-ка посмотри на меня, — он взял Бриндена за подбородок и повернул к свету. — Ты… Ты что… Да ты когда успел?!

«Я в порядке», — хотел было огрызнуться Бринден, но не смог — язык отчего-то начал заплетаться; вдобавок его перестали держать ноги, и он осел на траву; кажется, даже не в собственную блевоту. Откуда-то издалека приближался стук копыт — похоже, кто-то что есть мочи гнал коня на холм.

— Так, — сказал Квентин где-то наверху. — Пошлите кого-нибудь вниз… а, уже не надо. Да, вот он, сам смотри… откуда я знаю, чем? Я даже не понял, когда, он весь день у меня на виду был!

Бринден хотел было ответить, что ему стало дурно из-за жары, но не успел — его почти мгновенно затянула чернота. Последнее, что он запомнил — отчаянную ругань Квентина и еще кого-то очень знакомого, вроде даже Эйгора; хотя нет, наверное, это все же был Мейкар — у них с братом голоса похожи.

Эйгор бросил его, когда ввязался в восстание Деймона, и рядом на холме его быть не могло.


* * *


Очнулся Бринден на смутно знакомой кровати в смутно знакомом шатре; судя по горевшим факелам, снаружи стоял вечер, а то и ночь. Пару мгновений ему потребовалось на то, чтобы осознать, что шатер и кровать принадлежат Мейкару — ну, этого он, впрочем, ожидал, куда еще его могли принести.

Чего Бринден не ожидал, так это самого Мейкара, с мрачной рожей сидевшего у кровати. Еще меньше он ожидал Эйгора, с точно такой же рожей сидевшего рядом; брат прижимал к ребрам мокрое полотенце, а у Мейкара под глазом расплывался синяк — похоже, они с Эйгором успели друг другу вломить. А сейчас явно собирались вломить ему, и Бринден даже догадывался, за что.

— А… — выдавил он, просто чтобы что-то сказать и отсрочить неприятный момент. — Мейк, это мы в плену? Или не мы? Что случилось?

— Сейчас мы тебе все объясним, — ласково — так ласково, что аж спина зачесалась — пообещал Мейкар. — И про плен, и про не плен, только ответь на один вопрос…

— Ты чем так накидался, сволочь?! — от рыка Эйгора у Бриндена зазвенело в ушах и заломило голову. — На ногах не держался!!

Бринден поморщился и подтянул одеяло повыше.

— Я не накидался, — со всем имевшимся достоинством ответил он. — Мне подурнело из-за жары.

— Ты эти сказки кому-нибудь другому рассказывай, я же видел тебя, когда на холм прискакал! Глаза красные…

— У меня они всегда красные, — вставил Бринден.

— …блюешь дальше, чем видишь, на роже написано «угашен в говно», ну скажи же, Мейк?

— Аршинными буквами, — кивнул Мейкар. — Да там и без рожи было понятно. Ты зачем в Деймона стрелял, идиота кусок?

— Не обижай Гвис, если он — кусок идиота, то она — его вторая половина(4), — буркнул Эйгор. — А вопрос про Деймона поддерживаю.

Бринден сглотнул:

— Ну… Деймон побеждал, его надо было убить…

Эйгор взвыл и аккуратно стукнулся лбом о столбик кровати.

— Брин, — терпеливо начал Мейкар. — Это была ордалия, понимаешь? Давай по слогам повторю: ор-да-ли-я. А ты в нее влез, и теперь…

— А если бы не влез, Деймон бы выиграл! — разозлился Бринден. — А если бы выиграл, то обвинения подтвердились! А если бы подтвердились, то Дейрона бы… его бы казнили! Мейк, ты правда так отца не любишь, или придуриваешься?!

Повисла неловкая тишина. Эйгор и Мейкар переглянулись, а потом с неожиданной жалостью взглянули на Бриндена.

— Короче, скажем, что мелкого из-за жары и недосыпа переехало, и он поэтому стрелял, — заключил Эйгор. — Ну, и потому, что правил ордалии не знал, древобожник все-таки. Нам сейчас только обвинений в святотатстве не хватало.

— Тот десятник так и сказал, — буркнул Бринден. — Мол, андальская ордалия неправильная, поэтому стрелять мож…

— Какой десятник? — вскинулся Эйгор. — Так тебе это какой-то твой десятник посоветовал? Показать сможешь?

— М… — Бринден замялся. — Нет. Я его не запомнил.

— Как так? Ты своих людей не знаешь, что ли?

— Знаю, но…

А ведь действительно, он знал всех своих людей, не только офицеров. Почему же он не может вспомнить того, кто посоветовал ему стрелять?

— Брин, это не тот случай, когда можно и нужно выгораживать своих людей, он посоветовал тебе измену и святотатство.

— Да не было, поди, никакого десятника, ему под шмалью примерещилось, — вмешался Мейкар. — А отца бы не казнили, Брин, не истери. Мы бы что-нибудь придумали. А сейчас ордалию признали недействительной…

— Потому, что я стрелял?

— Не только. Нашлись люди, которые слышали, как Корбрей Деймону кричал, мол, ваше высочество, не хочу вас убивать. Засомневались, что они бились в полную силу, ну и… видимо, им еще раз придется.

— Это если Лори разрешит, — проворчал Эйгор, и они с Мейкаром снова переглянулись — на этот раз мрачно.

— А что, Лори здесь? — вздрогнул Бринден.

— Ага, — Мейкар подпер кулаком здоровую щеку. — Приперся почти сразу, как все закончилось, будто чувствовал. И давай бушевать…

— Это не так, то не эдак, Деймона на плаху, Корбрея на Стену — мол, специально хахалю своему поддавался… Меня к позорному столбу грозился поставить, ты представь!

— О, да, мы аж выпали, а Дерметт ему вломить попытался. Дерметт, Брин! Он же спокойный, как дохлая лошадь!

— Ну, тут уже дед Джонас вмешался, — почесал в затылке Эйгор. — Погнал нас оттуда, Дерметта лечиться — его там потрепало слегка, а нас — тебя пасти, вдруг опять что-нибудь выкинешь, как очухаешься. А Лори с Деймоном сейчас у Деймона, орут друг на друга… ну, пускай орут, главное, нам не мешают.

— Вы Гвис не говорите, что Дерметт ранен, — встревоженно посоветовал Бринден. — Она того, ну в общем…

— С пузом опять? — понимающе кивнул Эйгор. — Не скажем, конечно, а то скинет еще. И про тебя, балбеса, не скажем… ты, кстати, так нам и не ответил, чем накидался до такого состояния.

— Сам не знаю, — буркнул Бринден.

— Ты что, дунул шмали и даже не посмотрел, что именно дуешь? — ужаснулся Мейкар.

— Нет, это что-то знакомое было, не сообразил просто. У меня трубка в вещах, может, хоть сейчас пойму.

— Только не вздумай…

— Я просто понюхаю!

Покачав головой, Мейкар передал ему трубку. Бринден поднес ее к лицу, принюхался и растерянно хмыкнул.

— Не можешь опознать?

— Не могу понять, почему меня так унесло, — Бринден принюхался снова. — Это же киф(5)… ну да, самый обычный киф. Лиссенийский, с пряностями.

— И где же ты его раздобыл? — недобро сощурился Эйгор.

— Не я, а мои люди. В вашем обозе, мы его несколько дней назад увели.

— Вот так штука! — Мейкар прыснул в кулак. — Эйк, это кто там у вас шмалью балуется?

— Догадываюсь, кто, — буркнул Эйгор. — И что, с этой дряни не должно так уносить?

— Нет, — Бринден отложил трубку. — Я должен был девчонку себе искать, по идее, в Лисе его употребляют, чтобы стояло крепче. Переборщил, видимо.

— Крепче стояло, говоришь? — задумчиво протянул Эйгор. — Мейк?

— Что? — не понял Мейкар. — А. Ну нет!

— Давай!

— Да ну нет!

— Да давай! Подкинем в жаровню, пока они там с Лори будут трахаться, во всех смыслах, мы с тобой хоть дела разгребем по-человечески!

Бринден фыркнул, сообразив, что именно Эйгор собирается делать, и спрятался в подушки под двумя уничтожающими взглядами.

— А где возьмем?

— Я так думаю, в наших обозах этой гадости хватает. И даже знаю, у кого, — Эйгор поднялся. — Пойдем, дел и так невпроворот.

— Тебе идиота вашего не жаль? — Мейкар поднялся следом. — Лори-то пускай, ему полезно.

— Не жаль, — качнул головой Эйгор. — Вообще. Я ему говорил — давай в Тамблтоне окопаемся, подождем, пока мирийцы подтянутся, так нет, заладил — встретим в поле, загоним в холмы…

— Ну идиот и есть идиот, что ты хочешь…

— Эй! — опомнился Бринден. — А мне что делать?

Брат и кузен оглянулись на него с порога.

— Ты… лежи пока, — многообещающе произнес Мейкар. — Отлеживайся.

— Утром потолкуем, — добавил Эйгор, и оба вымелись прочь.

Бринден закатил глаза и взбил подушку. Его все еще слегка мутило, и голова кружилась, и Эйгор утром наверняка его вздует — и хорошо если только Эйгор… но почему-то он чувствовал странное облегчение.

Как будто свой глупостью он предотвратил что-то куда более страшное.


1) Порода овчарок, выведенная в Долине Аррен. Отличается очень длинной и жесткой жерстью.

Вернуться к тексту


2) Дети и братья Дейрона Доброго обычно называют друг друга так. Не дядями же.

Вернуться к тексту


3) Марихуана.

Вернуться к тексту


4) Бринден и Гвенис здесь близнецы, Гвенис — старшая.

Вернуться к тексту


5) Гашиш.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.02.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Какая добрая, позитивная история... для всех, кроме Бейлора.
Деймон-то может и догадается до Корбрея добежать.
Lados, если успеет...

А Бейлору-то чо, ему тоже... плохо не было.
Бешеный Воробей, верность превыше всего!
А Бейлору плохо не было, там полюбос Айронвуд был рядом... но утром было неловко.
Lados, Айронвуд был рядом, хотя Эйгор впихнул его в самое пекло. Но он КАК-ТО БЛИН ВЫЖИЛ.
Джена с Мией зато порадовались потом, Мия так точно.
Деймон: Мой братишка Кай Шаловливая Кисть нарисовал для вас наброски случившегося. Он обычно в суде работает и для Эйгора преступников скетчит... но выглядит всё равно неплохо, налетайте.

А Айронвуда прибьёт Дерметт. Должна и на него управа найтись!
Джена: Ой, Мэтт, а можешь и моего стукнуть?
Мия: Не может, твой - кронпринц.

Ииии Лори наедет на Деймона, мол, вранье фсе эта, не было ничо.
Бешеный Воробей, он полюбос наедет, скажем честно)
А так хоть пошлые картинки с ним в народ пойдут
Lados, АСКАРБЛЕНИЕ ВИЛИЧИЯ!!111адын!!

Да и не только на Деймона, там поутру тоталити срач будет.
Бешеный Воробей, а все будут интересоваться, как там жопа у Лори, сильно болит или ниоч
Lados, думаешь, он таки был снизу?
Бешеный Воробей, с Айронвудом-то?
Да и Деймон юноша активный и с большим желанием Бейлора как-нибудь покарать... хотя он скорее всего всё-таки нашёл Гвейна.
Lados, и поединок принял нормальный привычный вид)
- Но я как-то не в настроении...
- А Лори там наедине с Айронвудом. Озабоченным, возбуждённым Айронвудом.
- Знаешь, как завести!
- Мы ж Айронвуду дурь в жаровню не сыпали...
- А он еще с того восстания облизывался.
Бешеный Воробей, и вообще, он всегда готов.
Как я рада видеть новую работу, скучала по вашим ребятам. Да еще такая добрая прелесть)
Jenafer Онлайн
О Утонувший, как я орал, как орал...
И как мне на моменте с неизвестным десятником резко стало не смешно - после того поста в блоге-то.
...И когда на третьего Деймона стрел и меткости уже не хватило, я орал так, что чуть не сломал ребра.
Дарья Винчестер, еее, спасибо! Мы иногда возвращаемся :)

Jenafer, да я не знаю, как у него на двоих-то меткости хватило, если он всю ночь гашишем упарывался! О_о
С десятником да, оч стремный момент, но получилась ситуация, когда шмаль помогает :)
Jenafer Онлайн
Бешеный Воробей
"В каком месте гениального плана я свернул не туда?.." - думал Враг, наблюдая последствия употребления гашиша сперва в трубку, потом в камин.
Jenafer, да действительно, вроде пришел в момент душевного раздрая, довольно легко убедил... кто ж знал, что цель под шмалью по самые уши...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх