↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Добро пожаловать в Дом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Анна открывает глаза и обнаруживает, что стоит посреди довольно просторной квартиры. Всё — в пыли. Тут давно никто не убирался. Тусклый желтоватый свет вперемешку с летающими комками пыли заливает комнату.

Вон там — крохотное окно. Белая рама, треснувший пластиковый подоконник, засохшее растение в горшке — когда-то оно было красивым. Стёкла грязные, не видно, что за ними.

Анна поглубже вдыхает. Воздух затхлый, пахнет сыростью и старыми вещами. Никто не проветривает квартиру. Возможно, было не до свежего воздуха и вида из окна. Или возможно, внимание хозяина просто зациклилось на чём-то другом.

Слева стоит стол. Весь в царапинах, крошках, видны следы от кружки. На нём навалена куча всего: книги, папки, заметки, планы на будущее, которые, скорее всего, так и останутся планами... Всё вперемешку. Кажется, дотронешься — и всё рухнет на пол мёртвым грузом.

Справа у стены стоит кровать. Анна направляется к ней, но спотыкается о вещи на полу. Тут они повсюду. Уборка явно была не на первом месте. Постель сбита, одеяло поношенное, старое, пододеяльник дырявый, матрас продавлен там, где лежали. Кто знает, может, незачем было вставать? Или не было желания.

В одеяле, прямо на кровати, лежит телефон. Социальные сети, лента, фото каких-то чужих жизней, миллион будильников. Кажется, в этой квартире потратили много времени на наблюдение за другими. Возможно, своя собственная жизнь больше не кажется жителям интересной?

Будильники практически кричат о том, что вспыхивало желание вставать вовремя за своими желаниями и достижениями. Но раз за разом это не работало.

Кухня. Она где-то тут, за дверью. Всё тот же болезненный свет бьёт в глаза, а в нос — запах протухших продуктов. Похоже на сгнившие овощи, яйца, рыбу. Запах кислый, тошнотворный.

Анна открывает холодильник. Его стенки грязные, заляпанные, дышать невозможно. Быть может, поверхность когда-то и сверкала, хозяин следил за состоянием своей еды. Ты — то, что ты ешь. Но всё пошло не по плану.

В холодильнике лежат овощи и даже что-то полезное. Когда-то хозяин планировал начать правильно питаться. Но ни времени, ни сил на это не было. "Лучше съем что-то быстрое, нужно бежать". А потом появляется привычка игнорировать желудок. За желудком идёт неравная система, а за ней — и вся жизнь.

Анна возвращается в прихожую и видит большой шкаф с зеркалами от пола до потолка. Что с одеждой? Она открывает дверцы, и столб пыли бьёт прямо в лицо. Глаза слезятся, в носу щекотно, хочется чихнуть.

На полках какие-то пакеты, техника, мешки, серая неприметная скомканная одежда валяется на полках, где-то есть вещи поярче, но они засунуты глубоко, и явно не было того удачного дня, чтобы надеть их. Много знакомых вещей. Они любимые и удобные, но в этом бардаке ни одна из них не цепляет. Ничего не хочется надеть. Внешний вид уже не особо интересует.

Анна закрывает шкаф и смотрит в зеркальные дверцы. У человека напротив желтоватый цвет лица. Под стать цветам квартиры. Мешки под глазами, печаль и тяжёлые чувства застыли в глазах.

У этого человека что-то не получилось. Возможно, он пытался уже слишком много раз и теперь окончательно устал. Тело не кажется красивым и здоровым, как и организм в целом. Возможно, у человека сейчас непростой период. Но он явно не хотел так выглядеть, так себя чувствовать и так жить.

И чем жёстче это осознание, тем больше появляется желание выбраться отсюда.

Зеркало рябит, дрожит, человек в нём становится всё печальнее, в глазах отражается холод. Что-то важное исчезает из них, то, что хочется вернуть ему, помочь. Он выглядит так, будто готов рассыпаться на мелкие кусочки, разлететься, как пыль, по квартире.

Может, объятия помогут не рассыпаться? Анне вдруг хочется обнять этого человека, дать ему крупицу своей жалости, крупицу любви. Хочется сказать, что ей жаль, что так вышло. Ведь действительно жаль. Она бы сказала, что всё понимает, что в этом нет ничего страшного.

И она это делает.

Плечи дрожат, к горлу подступает ком, пальцы цепляются за предплечья, в глазах просыпается что-то тёплое и приятное. Оно проникает в самое сердце, делая ещё больнее, но так нужно. Душа — крайне хрупкая вещь. И ей нужны правильные объятия, чтобы удержать на месте в такие периоды. И только собственные объятия, жалость и любовь к себе способны излечить её и собрать вместе, по кусочку.

Человек в зеркале не хочет так жить и чувствовать, поэтому ему больно, поэтому не всё равно, а значит, он любит себя — и этого достаточно, чтобы всё изменить.

Стекло трещит, внутри шкафа кто-то сильно бьётся о дверцы, хочет выбраться. Анна осторожно открывает и отходит. Из шкафа потоком вырываются десятки птиц, перья летят во все стороны. Птицы бьют ими по груди, задевают лицо. Анна пригибается. У них цветные, яркие крылья. Они похожи на попугаев или голубей. Красные, зелёные, жёлтые, синие.

Шкаф ходит ходуном. Птицы окрашивают одежду всеми цветами радуги, грызут мешки и пакеты, разрушают всё то, что мешало и захламляло, окрашивают серое в яркие краски. Дают цвета и новую жизнь. Сердце начинает биться чаще, настроение улучшается.

— Да! Пусть всё меняется!

Попугаи бьются в окно. Видимо, их пора выпустить. Анна пытается открыть его. Ручка скрипит, тяжело поворачивается. Ею давно не пользовались, но пора впустить жизнь в эту квартиру. Анна тянет за ручку. Сильнее. Ещё сильнее. И будто вакуум лопается. Воздух из комнаты буквально высасывает, поток сносит с ног. Анна хватается за подоконник.

Попугаи стаей вылетают наружу, окрашивая раму в оранжевый, розовый, зелёный. Ветер из окна смахивает краску на руки, лицо, ноги. В нос бьёт свежий холодный воздух.

Внезапно Анна замечает: под окном быстро поднимается какое-то растение. Плотные корни увеличиваются, набухают с каждой секундной, и появляются лианы. Они тянутся к окну, выбивают стекло, обвивают подоконник, ползут по потолку, а затем огромные зелёные листы оплетают тело, хлещут по лицу, шее, ногам.

Но в один момент растение начинает распускаться. Оно похоже на куст малины, только в десять раз больше.

Анна вдыхает поглубже. Пахнет свежими ягодами и мятой. Воздух настолько чистый, что начинает кружится голова, лёгкие расправляются, дышать легко и приятно. Растение обнимает Анну, высасывает негативные мысли и старый затхлый воздух.

Приятное ощущение тепла и энергии от листьев разливается по спине, рукам, ногам, будто она находится в лесном коконе.

Но вдруг лианы, будто взбесились, сносят стол, всё, что было на нём, вылетает в окно: несбывшиеся планы, неудачи. Разлетаются, словно испуганные птицы.

Будут новые.

Ветер гуляет по квартире, сбивает пыль, запах свежести переполняет каждый уголок. Осталось только открыть дверь и впустить в квартиру маленькие звёздочки-фейерверки.

Анна осматривается. Квартира чистая, ни пылинки. Дышать намного легче, аккуратный стол возле открытого окна, заправленная кровать. Бельё свежее, радует глаз. Можно провести рукой — чистые вещи приятно трогать.

Полки шкафа хранят любимую одежду.

В холодильнике свежие полезные продукты, посуда аккуратно расставлена. Запах свежести, чистоты. Сердце лёгкое, свободно бьётся, будто и не было тяжёлых мыслей, гнетущей атмосферы. Даже дышать в этом месте приятно.

Если сейчас посмотреть в зеркало, можно заметить — из него смотрит кто-то счастливый.

Может быть, это Анна?

Глава опубликована: 06.05.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Знаете, читая первую половину про затхлость и разруху, я узнавала свои обычные почти ежедневные сны. Ветхие лестницы, пыль и паутина повсюду, и невозможно выбраться, сколько бы не ползал по этим катакомбам, хотя как правило, локация вполне узнаваема.
Рада за Анну, которая, справилась. Я пока не могу.
Cherrryавтор
EnniNova
Я вас понимаю. Потому что и сама нахожусь в таком состоянии. А Анна это как пример нам, как человек, на которого стоит ровняться и тоже выбраться из этого клубка грязи. Его нельзя оставлять и нельзя забывать про него. Но самим это сделать куда тяжелее, увы...
Единственная пока что история в конкурсе, где у главной героини есть имя, как мне сначала показалось. Но это не совсем история, это картина в тексте, образ запустения, образ внутренних проблем (желтый + дом, что может быть более говорящим?), которые решаются одним порывом. И оказывается, что нет здесь никакой героини по имени Анна, а есть Анна, благодать, благость, добро, принесенное в дом одним лишь именем. Как дом назовешь, так в нем и жить?
Cherrryавтор
Мурkа
А вот и вы!
Палец так и потянулся жмякнуть мимишку, в последний момент одумалась;)
Очень интересные мысли, а последние пять строк прям в душу!
Скажу прямо и честно - написано здорово, нечто в духе сюрреализма! Сначала героиня, как говорится, совсем пала духом и всё вокруг под стать её состоянию, но потом всё же смогла выбраться из тоски и затянувших в омут уныния проблем. Мой вам респект!
Очень яркие образы и цвета четко отражают состояние героини. Сразу вспоминается состояние усталости и грусти.
Зацепило. Очень хорошо - про правильные объятия.
Cherrryавтор
екатерина зинина
Ryska200
Большое спасибо вам за похвалу и за рекомендации!

Брусни ка
Да, свои объятия - самые правильные и самые важные. Никто так не обнимет тебя, как ты сам. Но порой мы забываем про них:(
Очень сложные ощущения у меня от прочтения появились. Почти как история болезни со внезапным выздоровлением.
Cherrryавтор
Deskolador
Были такие мысли да. Возможно, эта история скорее как ммм крик души? Хочется выздороветь, хочется помечтать, что вот, однажды ты поправишься! Возможно, это как стимул для того, чтобы наконец начать меняться. Нет гарантий, что однажды у Анны вновь не посереет квартира. Возможно, это кратковременный порядок. А возможно и нет.
Очень хорошая идея. Подарить наконец самой себе немного любви и принятия.
История зацепила, понимаю Анну и поддерживаю. Мне кажется, ситуация не такая уж и редкая. И ей не помешала бы помощь кого-то еще.
Автору образы удались.
Cherrryавтор
akindofmagic
Home Orchid
Благодарю вас!
flamarina Онлайн
Красивый язык, яркие образы...
И очень опасный посыл.
Но вы меня не слушайте =)
Cherrryавтор
flamarina
Благодарю! И слушаю 🤭
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх