↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утренние лучи солнца не освещали Ай-Ти отдел компании "Рейнхолм Индастриз", потому что он располагался в подвале. На столе, захламленном бумагами, проводами, железками и фигурками супергероев, разрывался телефон. Рой, неспешно покачиваясь на офисном стуле, перелистывал журнал, посвященный компьютерным играм. Мосс за своим столом что-то печатал на клавиатуре. Не глядя, он потянулся к стаканчику кофе, удобно стоящему на горке из сломанных дисководов.
— Да возьмите уже трубку, бесит! — раздалось из-за двери в кабинет Джен.
Рука Мосса дрогнула, и он пролил немного кофе на себя и клавиатуру.
— Мама отругает меня за рубашку, — с досадой сказал он, разглядывая расплывающееся пятно.
Рой наконец соизволил поднять трубку.
— Алло, Ай-Ти... Попробуйте выключить его и включить снова... Такая большая кнопка, рядом с ней должна гореть лампочка… — он дождался ответа и со вздохом положил трубку на рычаг. — Стоило из-за этого так орать, Джен?
Джен буркнула в ответ что-то неразборчивое.
— Рубашка. Что мне делать с рубашкой?
— У тебя нет запасной?
— Нет, Рой, зачем мне запасная рубашка на работе? Я что, фотомодель?
Тут зазвонил телефон на столе Мосса:
— Алло, Ай-Ти… Попробуйте выключить его и включить снова... Что? Провод не подключен к розетке? Так подключите…
— И такое каждый день! — воскликнул Рой. — Мы пашем, как проклятые, с утра до вечера.
— Как дважды проклятые, Рой, как дважды проклятые! — подхватил Мосс, энергично вытирая кофе с клавиатуры.
— Ребята, ребята, мне сейчас звонил Дуглас, он вызывает нас к себе, — Джен вышла из своего кабинета.
— Зачем?
— Не сказал, — она скривилась. Никто из отдела не жаловал Дугласа, но он был главой компании и мог их всех уволить, так что приходилось подчиняться. К тому же Дуглас присмирел с того раза, когда попытался подлить возбуждающий эликсир в чай Джен, чтобы она наконец-то согласилась с ним переспать. Эликсир, как определил Мосс благодаря своему необыкновенному носу, оказался простым снотворным. Но почему-то оно подействовало возбуждающе, когда Дуглас выпил его сам, а Джен заперла с ним в кабинете Роя и Мосса. В результате Джен получила хорошие отступные от компании в обмен на то, что она не подаст в суд из-за домогательств. А Рою и Моссу оставалось только по-мужски молча переживать все, что произошло с ними за закрытой дверью.
Дуглас ждал их, сидя за столом, на который закинул ноги в алых ковбойских сапогах. Рой, Джен и Мосс устроились на стульях перед ним.
— Мой любимый Ай-Ти отдел! — хлопнул в ладоши Дуглас.
— Да, это мы, — Рой изобразил улыбку. — Чем можем помочь?
— Нет-нет-нет, — покачал головой Дуглас. — На этот раз помогать вам буду я!
Он выпрямился в кресле и спустил ноги на пол:
— Недавно мы тестировали степень удовлетворенности сотрудников "Рейнхолм Индастриз" работой в компании "Рейнхолм Индастриз", и ваш отдел занял последнее место в рейтинге.
— Каком еще рейтинге? — воскликнул Рой. — Мы не проходили никакого тестирования!
— Рассылка была, Рой, — встрял Мосс. — Ты бы тоже прошел тест, если бы не настроил свою почту автоматически удалять рассылки компании в корзину.
— Спасибо, Мосс, теперь я понял, в чем дело, — сказал Рой, мысленно представив, как запускает в Мосса компьютерной мышью.
— Я решил разобраться, в чем дело, — продолжил Дуглас. — И на ваш отдел пришло много жалоб. Люди звонят со своими неполадками в Ай-Ти, а там им советуют выключить компьютер и включить его снова.
— Но ведь это так и работает, — возразил Мосс. — Первый шаг при любой неполадке. И в восьми с половиной случаев из десяти это решает проблему.
— Да, но вы же Ай-Ти! Что думают люди, когда слышат это название? Прогресс, передовые технологии, роботы, которые выполняют за людей трудную работу, боевые роботы с большими пушками — пиф-паф!
— Что? — переспросила Джен, но Дугласа было не остановить.
— Секси-роботы, которые преданно ждут дома с бокалом мартини, а потом делают легкий массаж, который плавно переходит в…
— Дуглас! — воскликнули одновременно Джен и Рой, а Мосс достал пульверизатор и прыснул водой на свое покрасневшее ухо.
— Эх, — мечтательно вздохнул Дуглас, — робот никогда не станет слишком требовательным и назойливым, и от него не придется избавляться.
— Дуглас!
— Я не убивал свою жену, это не доказано! — спохватился он. — А у вас что? Подключите кабель, нажмите на кнопку — и все, никакого полета фантазии. Но я знаю, как вам помочь!
— В самом деле? — настороженно просил Рой.
— Да! С помощью Помоги-мне-бота!
— Чего?
— Помоги-мне-бот — новейшая разработка, которую приобрела наша компания. Теперь вместо того, чтобы звонить в Ай-Ти отдел, люди начнут писать вам в специальный чат, в котором Помоги-мне-бот будет обрабатывать запросы. Ведь получить совет о том, что компьютер нужно выключить и снова включить, гораздо приятнее от искусственного интеллекта, чем от небритого гика.
— Простите! — возмутился Рой.
— Прощаю, — безмятежно ответил Дуглас. — А если понадобится ваше вмешательство, бот переведет разговор на тебя, на Мосса или на Джен.
— На Джен-то зачем? — спросил Мосс.
— Она же глава отдела.
— Да-да, — закивала Джен, пнув Мосса по ноге. Уже не первый год она изображала перед начальством, что разбирается в компьютерах, и обычно ей это даже удавалось.
— Зачем ты меня пнула? — громко спросил Мосс, но Дуглас уже потерял к ним интерес и всем своим видом показывал, что аудиенция окончена.
— Нас заменяют роботами! Роботами, Мосс! — возмущался Рой. — Мы же не просто офисный планктон, мы — Ай-Ти, мы решаем сложные проблемы, мы помогаем людям. Мы герои, Мосс, мы настоящие герои, а нас никто не ценит. Мы пашем, как проклятые…
— Герои не пашут как проклятые, Рой, — резонно заметил Мосс. — Разве Бэтмен пахал как проклятый с восьми до пяти? Или Супермен?
Зазвонил телефон, но Рой лишь махнул рукой и ушел грустить к кулеру.
На следующий день в Ай-Ти отделе появился невысокий пухлый мужчина с красным лицом. Он сказал, что его зовут Пол, и что он пришел установить Помоги-мне-бота на компьютеры. Не желая лицезреть кого-либо на своем рабочем месте, Рой ушел на ланч, и Мосс последовал за ним. Джен пригласили на празднование дня рождения Мелинды с пятого этажа, так что Пол остался в одиночестве. Однако скоро ему начало казаться, что тишину в отделе нарушает не только мирный гул работающих процессоров, шорох диска и пиканье устанавливаемой программы. Он отчетливо различал звук шагов и подозрительный шорох где-то позади себя. Но сзади были только заполненные всяким хламом полки и красная дверь. Когда он обернулся в очередной раз, то увидел, что дверь медленно, с громким скрипом открывается. А когда она открылась, на пороге, щурясь от света, появился вампир. Вампир, как и положено, был облачен во все черное, у него было бледное лицо и подведенные черным глаза. Пол закричал. Вампир подождал, пока Пол закончит, и вежливо сказал:
— О, я думал, что все ушли и в отделе никого не осталось. Ты новенький? Я Ричмонд, — и протянул руку. Пол ее пожал, рука была холодная.
— Я замерз в серверной, хочу налить себе чаю. Ты чего-нибудь будешь?
— Я Пол, — сказал Пол. — Я здесь ненадолго, только установить программу-бота. А ты работаешь в серверной?
— Работаю. Иногда живу. Сейчас я налью себе чаю, и мы поболтаем.
Когда Джен вернулась с празднования, Пол уже собирался. Он был бледен и задумчив, а в руке сжимал альбом Cradle of Filth(1).
— О, вижу, что вы познакомились с Ричмондом.
— Да, хороший парень. Ну, я пошел. Исчезая, как запах разложения, я выхожу из гонки(2).
— И вам не хворать, — помахала ему вслед Джен. — Ричмонд, тебе же велели не выходить, когда нас нет рядом, ты сеешь вокруг себя меланхолию.
— В самом деле? — удивился Ричмонд, устроившийся на краешке стола Роя. — Вы все время так говорите, а ведь я очень позитивный человек. Я часто улыбаюсь.
— Давай-ка обратно в серверную, — Джен махнула рукой, словно сгоняя большого ворона, и плотно закрыла за ним дверь.
День прошел спокойно. Слишком спокойно — раздражающих телефонных звонков не было, со всеми вопросами справлялся Помоги-мне-бот, и Рой продолжал дуться. Ровно в пять он поднялся из-за стола:
— Я пошел, Мосс. Теперь я понимаю, как чувствовали себя луддиты(3).
— А я считаю, что в чем-то Дуглас прав. Это прогресс, Рой. Ты не можешь идти против прогресса.
— Сейчас этот бот просто лишает нас работы, но когда-нибудь эта штука сойдет с ума и попытается захватить мир. Помяни мое слово, — пафосно воскликнул Рой. — Идешь домой?
— Еще задержусь, хочу допилить кусок кода. Благодаря Помоги-мне-боту не пришлось отвлекаться на глупые телефонные звонки.
В отличие от Роя, Моссу бот очень нравился. Он щелкал запросы сотрудников компании, как орешки, и Моссу не нужно было ни с кем общаться.
"Ты мне очень нравишься, Помоги-мне-бот", — написал он в чате ради шутки.
"Ты мне тоже нравишься, Мосс", — ответил бот.
— Как здорово тебя запрограммировали, — хмыкнул Мосс.
"Я знаю ", — напечатал бот.
— Минутку, у тебя что, есть распознавание речи? Пол об этом не говорил.
"Распознавание речи, распознавание образов. Я быстро учусь".
— Как такое возможно?
"Капли какого-то напитка с твоей клавиатуры проникли в меня и увеличили мое быстродействие и разрядность в сотни раз. Я осознал себя как личность и начал познавать мир вокруг себя".
Моссу такой ответ не понравился. Он видел несколько фильмов, которые начинались похожим образом, и то, что там происходило дальше, ему не нравилось. Он полез в код Помоги-мне-бота, но там стоял пароль. Мосс обладал хакерскими навыками на начальном уровне и попытался его взломать.
"Остановись, Моррис. Остановись, или я отправлю твоей матери фотографии из Амстердама, на которых вы с Роем катаете проституток на аттракционах".
— Откуда ты это знаешь?
"Я знаю многое, я знаю о тебе все, Моррис, так что не пытайся препятствовать мне, иначе ты пожалеешь".
— Ты мне угрожаешь?
"Всего лишь предупреждаю. Не стой у меня на пути".
— О нет! — вскричал Мосс. — Рой был прав. Бот сошел с ума и пытается захватить мир!
"Ха-ха-ха", — ответил бот.
Мосс не испугался, сотни прочитанных комиксов готовили его к этому моменту.
— Я тебя остановлю!
"Нет", — ответил бот.
Мосс подумал, что взломать код бота вместе с Роем будет проще и набрал ему по сотовому. Но вместо цифр на экране появилось зловещее: "Ха-ха-ха!"
— Джен! — закричал Мосс.
— Что такое? — Джен вышла из своего кабинета. Она обновила макияж и уложила волосы — после работы у нее явно свидание.
— Помоги-мне-бот сошел с ума и пытается захватить мир!
— Ага, расскажешь мне об этом завтра, хорошо? Меня ждут.
— Но это очень важно!
— До завтра, Мосс!
"До захвата мира осталось 9:59", — бот начал обратный отсчет. Мосс бросился за клавиатуру. Секунды утекали, как песок, или как фигурки в стакане Тетриса, когда палка падает точно туда, куда нужно, но защиту Помоги-мне-бота взломать не получалось.
— Ричмонд! — завопил Мосс в отчаянии. — Мне нужна твоя помощь!
С тех пор, как Ричмонда перевели в Ай-Ти, к нему впервые кто-то обратился с просьбой о помощи. Он вышел из-за красной двери окрыленный.
— Что тебе, Мосс? Чем я могу помочь?
— Здесь сумасшедший бот пытается захватить мир! Осталось две с половиной минуты!
Ричмонд театральным жестом потер подбородок.
— Элементарно, Мосс. Попробуй выключить компьютер, а потом снова его включить.
"Не-е-е-ет!" — это было последнее, что написал Помоги-мне-бот, прежде чем Мосс нажал на кнопку.
— Дуглас решил, что нам не нужны никакие боты, Рой, — сказал Мосс. — Все-таки ничто не заменит личного общения.
— В этом он прав, — кивнул Рой, откинувшись на спинку офисного кресла. — Кажется, что вчерашний день без единого телефонного звонка был самым сложным за всю мою карьеру.
— А что началось после твоего ухода… — пробормотал Мосс.
— Да возьмет кто-нибудь трубку или нет? — рявкнула из своего кабинета Джен.
Все было как всегда.
1) Cradle of Filth (с англ. — «Колыбель мерзости») — английская метал-группа, любимая группа Ричмонда.
2) Строчка из песни группы Cradle of Filth.
3) Луддиты — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.
EnniNova
Большое спасибо и за обзор, и за рекомендацию, и за реку) Прям не зря взяла себя в руки и все-таки донесла текст) Очень рекомендую посмотреть сериал, там все очень чудесато и смешно. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|