↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Филифьонка у окна" (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Юмор
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Никто так и не понял, что нужно Филифьонке.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Картина была старой, пыльной и абсолютно ничем не примечательной. Если бы не генеральная уборка, которую с наступлением весны затеяло хлопотливое Муми-семейство, на нее бы еще долго никто не обратил внимания.

Мюмла взглянула на снятую Муми-папой со стены картину с изображенным на ней жалким существом в красной шапочке и недовольно поморщилась. Кому пришла в голову идея нарисовать Филифьонку? Неужели художник не смог найти никого более подходящего? Да вот хотя бы ее, Мюмлу. Она бы смотрелась на этой картине гораздо красивее — достаточно взять в лапу цветок и сесть возле окна, сквозь которое льется в комнату призрачный лунный свет.

— "Филифьонка у окна"... Какое странное название для картины! — сказал Муми-папа, убирая с мордочки паутину. Все столпились вокруг портрета Филифьонки и с любопытством разглядывали его, словно это был не портрет, а новая коллекция бабочек Хемуля. — То ли дело "Мост над рекой", "Свет маяка" или "Старый тролль пишет мемуары".

— Не вижу ничего странного, дорогой. Это же наш свадебный подарок от четы Снорков, помнишь? — Муми-мама улыбнулась и любовно провела лапой по обветшалой раме. — Известный романтический сюжет. Филифьонка ждет у окна своего суженого.

— Интересно, кто этот несчастный, — тихо рассмеялась Мюмла, поправляя прическу.

— Суженого? — задумчиво спросил Муми-папа. — Мне всегда казалось, что она страдает бессонницей и ждет, когда наступит утро.

— Точно, — согласился Муми-тролль, радостно просияв. — Она ждет, когда наступит утро, чтобы отправиться в путешествие. Закинуть на плечи рюкзак с бутербродами, теплыми носками и кремом от комаров, взять с собой друзей и уйти к морю ловить жемчужины. Или в Одинокие горы — подняться на самую вершину, туда, где живет Морра. Или в театр, на новый спектакль крысы Эммы. Или куда глаза глядят, навстречу опасным приключениям.

Хомса тяжело вздохнул и помотал головой.

— Боюсь, не видать этой Филифьонке приключений, как своих ушей.

Все удивленно уставились на него.

— Почему? — спросил Муми-тролль.

— Вы только взгляните на небо, — мрачно сказал Хомса и поежился, будто стоял на холодном ветру. — Какое оно черное и пугающее!

— Ты тоже станешь черным и пугающим, если тебя не мыть два года, — заметила Мюмла, но Хомса не слушал.

— Звезды похожи на глаза чудовищ, — увлеченно продолжал он, — луна — на портал в иной мир, а цветок, который держит Филифьонка, словно обагрен кровью. Идеальный сюжет для фантастической истории о конце света или пришельцах. А может, дело пахнет криминалом? — Хомса озадаченно почесал затылок. — Что, если эта Филифьонка — серийный убийца? Сидит по ночам у окна, высматривая очередную жертву, а мы, вместо того чтобы вызвать полицию, ищем в этой картине романтический смысл.

— Ну и фантазия, тебе бы книги писать, — удивился Муми-папа, а Муми-мама рассердилась.

— Что за страсти ты рассказываешь! — воскликнула она, закрыв лапами уши Муми-тролля. — Здесь дети!

— Теперь понятно, почему ваш Предок так полюбил эту картину, — усмехнулась Мюмла. — Когда тебе тысяча лет, наверняка кругом одни страшилки мерещатся.

— Никакая это не страшилка, — нарушила молчание Фрекен Снорк. Ее тоненький голосок звучал обиженно. — Филифьонка сидит у окна и мечтает, глядя на луну. О любви, о сказочном принце или о красивом зеркальце. Да о чем угодно. Неужели нельзя просто сидеть и мечтать?

— Конечно можно, милая, — кивнула Муми-мама и обняла Фрекен Снорк. Все глядели на неподвижно сидящую Филифьонку, будто ждали от нее ответа, как она умудрилась оказаться в этом несчастном портрете. — Я часто сижу у окна и мечтаю о пикнике и новой сумочке. А еще о том, чтобы у детей не было насморка, а огнедышащая гора перестала пачкать сажей мои любимые занавески. Жаль только, никто не напишет с меня картину.

— Дорогая, я не художник, но могу попытаться, — оживился Муми-папа, виновато улыбнувшись. — Как думаешь, что подойдет лучше: масло или пастель?

Муми-мама хотела что-то ответить, но в это мгновение раздался звонкий голос Малышки Мю, которая с самого утра наводила порядок в шкатулке с нитками, служившей ей кроватью:

— Вот это да! Никто так и не понял, что на самом деле нужно Филифьонке. Похоже, генеральная уборка плохо влияет на мозги.

Мюмла нахмурилась, ожидая подвоха — младшая сестра была неисправимой врединой.

— И что же ей нужно? — строго спросила она.

Малышка Мю закатила глаза, всем видом давая понять, что ответ — проще некуда.

— Она ждет не дождется, когда наконец ее картину повесят как следует. Думаете, приятно столько лет висеть на стене вверх тормашками? Тут уж не до любви и не до сказочных принцев...

— Ой! И правда! — озабоченно всплеснула лапами Муми-мама. — Как же я раньше не замечала! Бедная Филифьонка! У нее наверняка кружится голова! Дорогой, — обратилась она к Муми-папе, — надо срочно перенести крепление и повесить картину правильно.

— Как скажешь, дорогая, — отозвался Муми-папа и пошел за инструментами.

— Протереть пыль тоже не мешает, — беря в лапу тряпку, отметила Мюмла. Ее не особо трогала судьба жалкой безмолвной Филифьонки, но чистота — превыше всего. Если бы на этой картине изобразили Мюмлу, она бы не потерпела к себе столь безалаберного отношения. — Не то за окном у Филифьонки и вправду скоро начнется конец света.

Глава опубликована: 16.03.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Спасибо Стася! Отличная история. Только пожалуй немного не по муми-тролльски звучат оценочные суждения от автора, вроде Мю - вредина. Сами персонажи в каноне говорят всякое друг о друге, но автор - нет, замечали? Это не критика с моей стороны, не обижайтесь, просто заметила такое отступление от канонного стиля, что немного меняет впечатление в целом. Я вовсе не хочу сказать, что так хуже, или меньше нравится, просто по-другому уже звучит немного ( ИМХО).
Stasya Rавтор Онлайн
annetlenc
Спасибо! Я не обижаюсь. На самом деле Мю - вредина с точки зрения старшей сестры, а не с точки зрения автора, здесь же, по сути, фокал Мюмлы. А в каноне автор отстранен, да, с этим не поспоришь, часто точка зрения переходит от одного персонажа к другому или вмещает в себя всех сразу, хотя иногда автор все же позволяет себе кое-какие замечания, насколько я знаю. Конечно, это еще от перевода зависит. Буквально вчера сравнивала два перевода повести "Мемуары Муми-папы" и отмечала расхождения.
Что до моего текста, я на стопроцентную вканонность стиля не претендую. Это было бы странно, учитывая то, что я пишу на другом языке. Вот передать образы персонажей - это да, это для меня главная задача. Ну и здесь всего лишь зарисовка, выполненная по заданию спецквеста на фандомной битве. Я бы не стала сравнивать ее с полноценными историями Туве Янссон. Вообще считаю, что целиком и полностью повторить другого автора нереально. Все равно так или иначе проявится что-то свое.
Ох уж эти филифьонки, сплошное беспокойство и суета. Даже на портрете вверх ногами оказалась. И ещё мне очень понравилась фраза-отсылка про сумочку Муми-мамы :)
Такая милая крохотуличка, но все семейство показано очень четко (откуда это, доктор, у вас такие картинки?)
Stasya Rавтор Онлайн
Deskolador
Муми-мама - женщина, этим всё сказано)
Stasya Rавтор Онлайн
ONeya
(откуда это, доктор, у вас такие картинки?)
Это на баттле было задание "Картина", вот я и вспомнила картину из "Волшебной зимы"))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх