↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дождливый день, хатифнатты и ни одного пончика (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Это просто день такой, дождливый, навевает грусть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Муми-мама грустила. Она стояла в саду и наблюдала за тем, как капли летнего дождя умывали ее любимые цветы и деревья.

Дождь шел весь день, будто оплакивая кого-то. Или ему просто нравилось хозяйничать в Муми-доле, вынуждая его обитателей мокнуть насквозь. Нравилось заливать водой мостики и скамейки, бесцеремонно стучать по крышам и разводить грязь под лапами.

— Дорогая, не хочешь зайти в дом? — спросил Муми-папа. Он неслышно подошел сзади и тронул Муми-маму за плечо. — Ты вся промокла. А я... я проголодался. Ты обещала, что на завтрак будут пончики. Но время близится к ужину, а на кухне не то что пончиков, даже пресловутой овсянки нет.

— Что, если он не вернется? — будто не услышав вопроса, сказала Муми-мама. Она шмыгнула носом и уронила слезу, которая тут же растворилась в дождевой воде. — Наш сын, наш милый мальчик. Ведь на свете столько опасностей. Бездонные пропасти, холодные морры, страшные бури... Отпускать его в поход было плохой идеей. Зря я согласилась с тобой.

Муми-папа хмыкнул, вдрогнув под прохладными каплями.

— Муми-тролль уже взрослый, — ответил он. — Это не первый его поход. К тому же он отправился в дорогу не один. Снусмумрик не даст Муми-тролля в обиду. Еды у них достаточно, сачок и палатка с собой, карта и компас тоже. Что еще нужно для удачного приключения?

— Кажется, я забыла положить ему в рюкзак таблетки от головной боли, — всхлипнула Муми-мама.

— Не плачь, дорогая, — попытался успокоить ее Муми-папа. — С этим делом заранее не угадаешь. Вместо головной боли может прихватить живот, ужалить пчела или вообще ничего не случиться. Помнишь, ты взяла на пикник целую аптечку, а она никому не понадобилась? Все будет хорошо, вот увидишь. Просто сегодня день такой, дождливый, навевает грусть. Не обращай внимания.

Муми-мама вздохнула, не прекращая смотреть на дождь.

— Таблетки от живота я точно положила. А пчелы не так опасны, как морские чудовища.

В это время над Муми-домом загремело, ударила молния, и в саду появились хатифнатты. Похожие на белые продолговатые грибы, они плавно качались в воздухе под воздействием электрического разряда и сучили короткими лапками. Глаза у хатифнаттов были пустые, ничего не выражающие, и Муми-маме при виде этих странных существ стало еще тоскливее.

— Какие они одинокие, — сказала она, прижавшись к Муми-папе. — Прямо как мы с тобой.

Муми-папа покачал головой.

— У нас с тобой есть дом, — возразил он. — Есть сын, которого мы ждем, родственники и друзья, которые нас любят, есть лодка, гамак и новый кухонный гарнитур. А хатифнатты — вечные странники. Ничего не имеют, ничего не чувствуют. Бьются током и скитаются по миру в поисках электрических бурь. Даже не едят, представляешь? Ни джемом их не удивишь, ни шоколадным пудингом. Незавидная жизнь.

Словно испугавшись слов Муми-папы, хатифнатты зашипели, встрепенулись и поплыли над Муми-долом вслед за грозовой тучей.

— Ты не против, если на ужин будут не пончики, а оладьи? — спросила Муми-мама и с улыбкой потерлась мордочкой о плечо Муми-папы. Она больше не плакала, только дождь оставлял мокрые следы на ее шерстке.

— Оладьи? — Муми-папа радостно закивал. — Пусть будут оладьи. Я ужасно голоден.

— С вареньем или со сгущенкой?

— Честно? — Муми-папа рассмеялся, взяв Муми-маму за лапу, как в молодости. — Я с удовольствием съем и те, и другие.

— Тогда пойдем в дом, — предложила Муми-мама, и они побрели обнявшись по мокрой тропинке, что петляла между деревьями и вела к голубому домику с красной крышей, умытой летним дождем.

Глава опубликована: 16.03.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Хочу в голубой домик под красной крышей и оладьи! Какое чудесное настроение! Вы меня когда- нибудь вдохновите написать про мумиков.
Stasya Rавтор Онлайн
annetlenc
Напишите! Я только за. И Туве Янссон будет рада)
Deskolador Онлайн
О пользе хатифнаттов.
И Муми-мама перестала беспокоиться, и Муми-папе оладьев перепало.
Очень мило - мамы такие мамы) Зато папы куда практичнее)))
Deskolador Онлайн
ONeya
Нет пончиков, согласны на оладьи ))
Deskolador
И я про это)
Stasya Rавтор Онлайн
Deskolador
О пользе хатифнаттов.
И Муми-мама перестала беспокоиться, и Муми-папе оладьев перепало.
Хатифнатты вообще милашки.
Stasya Rавтор Онлайн
ONeya
Очень мило - мамы такие мамы) Зато папы куда практичнее)))
Мне кажется, Муми-папа и на овсянку согласится, лишь бы Муми-мама не плакала.
Wicked Pumpkin Онлайн
Какая история тёплая. Поддерживаю Муми-папу: оладьи хороши и с вареньем, и со сгущёнкой, тем более, когда ешь их в тёплом доме вместе с близким муми-троллем)
Stasya Rавтор Онлайн
Wicked Pumpkin
Прости, дорогая. Я почему-то не заметила твой коммент. Спасибо тебе большое!
(Я не тормоз, я медленный газ).
Wicked Pumpkin Онлайн
Stasya R
Ничего, бывает😁
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх