↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дуракам счастье (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Юмор
Размер:
Мини | 6 219 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Пришла весна. Загрустила Баба-Яга. А тут гость дорогой пожаловал. Иванушка. Ну и пусть, что дурачок.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Баба-яга тоскливо вздыхала, глядя в тысячу лет не мытое мутное окошко своей избушки на голубое, даже сквозь паутину и слой грязи, небо.

Весна в разгаре. Птицы заливаются трелями, чтоб их, неугомонных, типун взял. Солнце светит ярко и радостно, обещая новую жизнь цветочкам и травинкам, чтоб ему закатиться и не выкатиться. Зайцы вон повыскакивали на опушку, милуются, косоглазые, чтоб им по котлу с бульоном на каждую ушастую морду. Даже кот Василий и тот запропастился куда-то. Загулял, паразит.

Всем хорошо. Одна Баба-Яга сидит пригорюнившись: никому не нужная, никем не любимая, всеми позабытая. А ведь когда-то и она была красной девицей, бойкой да задорной. И звали её никакой не Бабой-ягой, а Ядвигой Карповной.

Взгляда её благосклонного добивались царевичи да королевичи. И что вот, спрашивается, нос воротила? Какие были мужики! Любо-дорого посмотреть! Всё перебирала-перебирала — и доперебиралась. Одна теперь сидит в грязной избушке, одетая в лохмотья да драные валенки. А ведь не старая ещё. Всего-то четвёртую сотню разменяла.

Баба-яга встрепенулась, решительно поднялась с топчана, крякнула, попытавшись разогнуть спину, и полезла за печку. Достала ведро с тряпкой и принялась за уборку. К вечеру отмыла окно, поймала последний солнечный лучик. Улыбнулась и решила спать укладываться, чтоб назавтра пораньше начать.

А утром её разбудил окрик молодецкий:

— Эй, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!

Это ещё что? Это ещё кто? Опять царевич какой пожаловал? Бабка принялась судорожно метаться по избе, вспоминая, в каком сундуке припрятала своё девичье приданое. Вдруг захотелось принарядиться да встретить гостя не как обычно — метлой да лопатой, а... ну, в общем, как получится.

— Эй, бабка, оглохла, что ли? Выходи уже, — послышалось из-за двери. — Заждался тебя, окаянную.

— Ты мне вроде свиданьице не назначал, мил человек, — игриво улыбнулась Ядвига Карповна, открывая дверь и нос к носу сталкиваясь с молодым удалым парнем. "Нет, не царевич, — решила она, — уж больно просто одет. Должно, селянин, простолюдин".

— Ох ты! — опешил парень. — А где бабка? Мне сказали, тут Баба-яга проживает. Дело у меня к ней имеется.

— Я за неё, — сварливо заявила Ядвига и упёрла руки в бока. — Али я не хороша? Не устраиваю?

— Так в том и дело, что уж больно хороша для Бабы-то-яги. У ней, говорят, нога костяная и нос крючком.

— Врут, — улыбнулась Ядвига. — А ты проходи, чего встал? Меня Ядвига Карповна зовут. Не обижу и дело твоё разрешить сумею не хуже Бабы-яги.

Молодец протиснулся мимо неё в избушку и огляделся: бедненько, грязненько.

— Ты и вправду здесь живёшь? — с сомнением глянул он на женщину.

— Вчера переехала, — соврала Ядвига. — Прибраться не успела. Вот ты мне и поможешь — с уборкой-то.

— С чего бы? — изумился парень.

— А в уплату за помощь мою, — усмехнулась Ядвига и повела плечами. Ох, не забыло тело! — Тебя как величать-то, добрый молодец?

— Так Иван я.

— Просто Иван? — вскинула бровь женщина.

— Не просто, — вздохнул молодец. — Иван-дурак все кличут.

— Это за что же тебя так? — удивилась Ядвига. — Вроде на дурака не похож. Хотя и не царевич, конечно.

— Да уж известно, не царевич, — пожал плечами Иван. — Куда нам, горемычным? Али ты только царевичам помогаешь?

— Отчего же? Всем помогаю, кто мне приглянется, — ответила Ядвига. — Ты вот приглянулся. Давай-ка, милок, наведём тут чистоту да красоту, а потом уж про дело своё мне поведаешь.

— А ну как ты помочь не сможешь? — прищурился Иван.

— И что? — испытующе глянула Ядвига. — Бросишь, значит, меня без помощи? Ладно, помыть, почистить я и сама смогу. А дров наколоть, воды натаскать, баньку истопить? Сам же в ней и попаришься.

— Всё, всё, я понял, Ядвига Карповна. Помочь не отказываюсь. Я так спросил, дурак потому что. Уж не гневайся, — пошёл на попятную Иван.

— Вот и славно, Ванюша! Пойдём, покажу, чего делать надобно, — улыбнулась Ядвига и так взглянула, что Иван о порог избы запнулся.

К вечеру в избушке всё не блестело, конечно, но радовало глаз чистотой. Иван так раззадорился, что даже стены и печку побелил. Ядвига тем временем испекла пирог с зайчатиной (А неча под самым окном скакать. Весна у них, вишь ли!), нагрела самовар свежевычищенный, достала из-за закромов земляничного варенья и усадила дорогого гостя ужинать.

Иван после баньки раскраснелся да размяк. Благодушно на топчане развалился и поглядывал на Ядвигу, не скрывая интереса. А она, словно в молодые годы, почувствовала себя интересной да привлекательной. И откуда что взялось?

— Ну, Ванюша, пришло время поведать о беде твоей. В чём помощь моя надобна? — с замиранием сердца спросила Ядвига. Вот поможет ему, и пойдёт он себе дальше, а она тут останется. И опять тоска да одиночество превратят её в Бабу-ягу. А так хочется ещё Ядвигой побыть!

— А знаешь, уважаемая Ядвига Карповна, — начал Иван, склонившись к ней поближе через стол. — Передумал я. Хотел подвиг совершить: освободить из Кощеева плена Марью-царевну да жениться на ней потом. Царь полцарства обещал за неё в приданое да покои в хоромах белых. К тебе вот за советом пришёл.

— И что же? — тоже подалась вперёд Ядвига, чуть не нос к носу с Иваном столкнувшись прямо над столом. — Хороша, небось, Марья-то-царевна? Да и на царство сесть кто же не хочет? С чего же ты передумал?

— А тебя встретил и передумал, — прошептал Иван. — На что мне капризная царевна? Пусть царевичи с ней маются, им на роду написано. А мне ты люба.

— Быстро ты полюбил, — усмехнулась Ядвига. — Небось и разлюбишь так же скоро? Да и хоромов белых предложить не могу.

— А чего тянуть? — подмигнул Иван. — Хоромы твои меня вполне устраивают. Печка широкая: нам с тобой хватит. А там кто жив будет. Ты скажи, люб я тебе али мне собираться уже?

— Люб, Ванюша, скрывать не стану. Но только жить будем по-моему. Я подчиняться не привыкла, — сразу окоротила Ядвига.

— Воевать с тобой мне ни к чему, — кивнул Иван. — А только и я не без гордости. Но коли люб, то уживёмся как-нибудь, Ядвига Карповна. На том и порешим. На печку?

— На печку. А там поглядим, на какие подвиги ты способный, — поднялась Ядвига.

— Даже не сомневайся, счастье моё. Уж в чём другом, а в этом я не дурак.

Нагулявшийся Васька всю ночь орал под дверью избушки, но его так никто и не услышал. Весна была в разгаре.

Глава опубликована: 16.04.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Спасибо, что прочитали. Бесконечно благодарю всех, кто ещё и отозвался.
Отключить рекламу

20 комментариев из 71 (показать все)
EnniNova
Было так мало голосовавших, что просто не угадаешь. Я так поняла, что в массе народ любит страданья и утибоземой) Проверим по следующим конкурсам.
EnniNovaавтор Онлайн
vye
EnniNova
Было так мало голосовавших, что просто не угадаешь. Я так поняла, что в массе народ любит страданья и утибоземой) Проверим по следующим конкурсам.
Ха-ха) а здесь у меня страданье или утибоземой? Или и то и другое?
EnniNova
Зависит от финала же. Я вот уверен, что дурачка в итоге сожрут, поэтому страдашки. А ежели нет, то утибоземой в чистом виде.
EnniNova
У вас - героиня, которую каждая читательница поняла и прочувствовала) И Иван, многим не лишний в хозяйстве.
Для зайцев страдашки, для ведьм утибоземой)
EnniNovaавтор Онлайн
Deskolador
vye
Спасибо, что подробно разъяснили)) Зайцы - это да, это всеобщая боль!
шамсена Онлайн
EnniNova
О! Дак это вы!! невероятно приятно вас видеть!! И таки да - опять невозможная прелесть!!
EnniNovaавтор Онлайн
шамсена
Спасибо. Вот прямо очень рада, что вы меня опять нашли)) На отвертку придете? Там нынче шикарные ключи))
шамсена Онлайн
EnniNova
не знаю. У меня реал. Посадки. И хреновое настроение.
EnniNovaавтор Онлайн
шамсена
EnniNova
не знаю. У меня реал. Посадки. И хреновое настроение.
Так, про посадки ничего не говорим, кроме хорошего. А то не вырастут!)) я лук с морковью посадила, но морковь два года подряд не всходила, так что не жду)) На выходных помидору в рассадник высадить планирую. Тюльпаны цветут с нарциссами. А роза только одна проснулась. Плак.
шамсена Онлайн
EnniNova
о. А у нас тут наоборот, считается лучше поругать-поплакаться)) Морковка дама дико капризная. Это да. Тюльпаны у меня уж отцвели. А нарциссы с ирисами мне соседи обещают отдать, так что вот их прям счас надо пересаживать.. А розы у меня волнами. Прошлогодние уже готовятся, и я отбиваю их от тли, те которые я черенковала - потихоньку оживают, правда их муж покосил - так что им не просто. А новые поступления - посаженные в марте-апреле - тоже кто жив, кто нет.. Посмотрим..
EnniNovaавтор Онлайн
шамсена
Удачного сезона. И чтоб ни один заяц не забрел на участок)) если что в суп его, в суп))
шамсена Онлайн
EnniNova
а че сразу в суп? У меня псы любят с зайцами любят побегать, на перегонки)) Это для здоровья полезно. Думаю и для заячьего. Массу мышц наращивает.
EnniNovaавтор Онлайн
шамсена
EnniNova
а че сразу в суп? У меня псы любят с зайцами любят побегать, на перегонки)) Это для здоровья полезно. Думаю и для заячьего. Массу мышц наращивает.
Ну потом-то в суп? Я же не говорю - сразу)) пусть побегают, конечно, псы. Я вот лис не уважаю. У нас прошлым летом повадилась одна на двор ходить в наглую среди бела дня. Половину утят перетаскала. А псов нет(и не надо)).
шамсена Онлайн
EnniNova
Да что вы! какой суп!! Они играют. Не хищники у меня. И без псов вообще жизнь - не жизнь.
EnniNovaавтор Онлайн
шамсена
EnniNova
Да что вы! какой суп!! Они играют. Не хищники у меня. И без псов вообще жизнь - не жизнь.
Прекрасно живу. Жду, когда и кошки закончатся. Но они не желают покидать наш дом)) Барствуют, заразы.
шамсена Онлайн
EnniNova
Не, без кошек, тем паче, жизнь вообще не возможна!! Хорошо хоть зайцы не хотят к нам поселиться. И муж отказался от идеи свинки, когда я живописала ему как она будет просится спать к нам в кровать)) И придется ее прогуливать вместе с псами))
Вот это поворот! Уж не ожидал! И правильно! Не только же царевнам молодцев удалых да умелых подавай. Им и царевичей на их век хватит, а Яга тоже счастье заслужила. Да и не Яга она вовсе, это на неё клевету навели. Просто запустила себя немного без внимания-то. А меньше надо было привередничать! Ну хоть ещё один шанс сам в гости пришёл, уж теперь Яга опытом умудрённая, не упустит. Да и Иван тоже молодец, правильно подумать. Хорошая из них пара получится, интересная. Главное, чтобы договориться сумели, а то характер у них у обоих твёрдый, просто так не уступят. Ничего, приживутся. Ну и что, что Иван не царевич? Ну и что, что дурак? Зато вон какой рукастый: и по дому подсобит, и тяжести потаскает, и скучно с ним Яге точно не будет.) А царевичи только подвиги вершить умеют, никакого хозяйства с ними не заведёшь. Иван лучше. Зайку только жалко. Но сам виноват, надо правильно места для весенних поскакушек выбирать. Хотя бы не напрасно погиб ушастый, оказал посильную помощь в налаживании личной жизни Яги. А с котом ничего не случится. Чай не сахарный, не растает. Надо же совесть иметь. Сам не понятно где ходит целый день, одну её оставляет, а потом возмущается. Меньше надо гулять самому по себе, если домой так хочется. Не только у него весна!)) Прекрасная история! Лёгкая, смешная и добрая. Прочитал на одном дыхании, даже жалко, что так мало.) Всё здесь замечательно, ни одной лишней детали. Спасибо Вам огромное за столь позитивные эмоции!
Показать полностью
EnniNovaавтор Онлайн
Буквожорка
А вам спасибо за столь подробный отзыв, такой приятный и позитивный. Очень рада, что мои герои вам понравились и вас развлекли. И да, ну их, царевичей. Спеси много, а в хозяйстве толку никакого))
Специфично! Но Ядвига Карповна хороша. Оригинально хороша!
EnniNovaавтор Онлайн
Кинематика
Специфично! Но Ядвига Карповна хороша. Оригинально хороша!
Уж как вышло))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх