↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вересковый мёд (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Триллер, AU
Размер:
Макси | 219 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
UST, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Волдеморт не убивает Лили Поттер в ночь с 31 октября 1981 года, потому что уступает светлым чувствам к ней, пустившим корни в его темной душе. Остается в живых и ее сын Гарри. А что из этого вышло - давайте посмотрим?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Новый рассвет. Лили

— Все-таки не нравится мне эта затея. Вот как ты можешь быть уверена, что она не вылезет тебе боком?

Ох уж этот наставнический тон. Почти как в детстве. Почти. Тогда в нем отчетливо звенели осуждение и враждебность, а сейчас — тревога. На душе становится радостно, а в носу — щекотно.

Лили вжикает замками ботинок и распрямляется. Времени мало, а потому слова признательности приходится отложить на потом.

— Все будет нормально, Туни! — бодро заверяет она и снимает с крючка мутоновый полушубок.

Еще пару месяцев назад никому и в голову бы не пришло, что они так сблизятся. А хватило одного душевного разговора. Все-таки и от импульсивности бывает польза.

Случилось так, что в какой-то момент Лили просто до чертиков устала. Устала от четырех стен, пусть они и перебрались из одного дома, собственного в Годриковой лощине, в другой — к ее родителям. Да, первые дни прошли в атмосфере праздничности и эйфории. Здорово было пообщаться с родными после долгой разлуки. И обстановка будила воспоминания о беззаботном детстве. Но вскоре начались сложности.

Джеймс и прежде страдал, что вынужден прятаться, когда другие воюют. А тут еще добавились "живу в чужом доме, как последнее ничтожество" и непривычность маггловского быта. Колдовать им деликатно никто не запрещал, но сгоревшие микроволновка и холодильник как бы намекали. Точнее, "намекали" они Лили, а уже она просила Джеймса — нет, не отказаться от магии, Мерлин сохрани — всего лишь смотреть, возле чего и куда он колдует. Но оказалось, что и это означает: "шагу ступить нельзя" и "дышать нечем". Зато ей дышалось замечательно! Так легко, что хоть головой об стенку.

Родители недовольства не высказывали. Мама вообще всячески старалась угодить Джимми, особенно поначалу. Но как не замечать желваки, гуляющие на щеках отца, когда тот выслушивает нечто вроде: "Волшебникам, чтобы устроить быт, костыли не требуются: если вам нужно что-то заморозить, просто скажите мне или Лили — какие проблемы?!"

В общем, она устала. О том, чтобы поделиться с родителями — то есть поднести фитиль к бочке — не могло быть и речи. Но и держать в себе... Так и до стихийных выбросов дотерпеться можно. Во всяком случае, иногда казалось, что вот-вот. В один из таких моментов Лили и сдернула трубку висящего в коридоре на стене телефона. Удобный, надо сказать, костыль: срабатывает и без радужно-счастливых воспоминаний. Звони хоть в истерике, хоть в депрессии.

Петунья то ли расслышала подступавшие к горлу слезы, то ли сама соскучилась, но на сестренкино "можно?" сразу же ответила: "Приходи", — и даже против аппарации в собственную прихожую возражать не стала. Классно они посидели. Наревелась тогда младшенькая от души. И нахохоталась тоже. Да, бутылочка сладкого красного вина нашлась весьма кстати. Расстались они в тот вечер как никогда родными.

И с тех пор ниточка восставшей из пепла сестринской любви только крепла.

Поэтому Лили улыбается со всей возможной беззаботностью и целует сестру во впалую щеку:

— Я быстро.

Та неодобрительно качает головой:

— Вот только попробуй мне во что-нибудь вляпаться, — и провожает взглядом.

Раскидистые кусты ирги и голубики на заднем дворе припорошены снегом. За ними есть укромный уголок, который Лили присмотрела для аппарации. Она окутывает себя чарами, отвлекающими внимание, и старается выровнять дыхание перед скачком. Не так-то это просто, когда сердцем ждешь встречи, а разумом понимаешь, насколько мерзко себя вела. Лелеяла обиду, отказывала в прощении и упорно старалась забыть бывшего друга. Однако ж вспомнила о нем, когда прикрыться оказалось некем.

Так память о старой дружбе ее и спасла, хотя без нервотрепки не обошлось. С тем, что появление Снейпа на пороге их дома свидетельствовало о крахе Фиделиуса, Джеймс и Сириус согласились. В предательство Питера им тоже пришлось поверить, поскольку других объяснений просто и быть не могло. Однако принять то, что давний недруг помог без корысти и злого умысла, оба отказались наотрез. Чего только не вылилось на "немытую голову" Нюниуса. А Лили назвали "слишком доброй и доверчивой", раз забыла, какое он дерьмо и кем ее считает, и не подумала, что ее могут заманить в ловушку.

"Нужно незамедлительно отправлять патронуса Дамблдору и, не посоветовашись с ним, не двигаться с места", — настаивали непримиримые Мародеры.

Лили возражала, яростно, пламенно, самой себе напоминая маленькую, шипящую от бессилия кошку: "Вы хотите, чтобы я подставила человека, предупредившего нас об опасности? Вы представляете, что с ним будет, если о его приходе сюда узнает Волдеморт?!"

"С какой стати он узнает? Дамблдор — человек надежный".

"Сев просил никому не рассказывать! — с напором повторяла Лили. — И я дала ему слово!"

"О, он у нас уже снова Сев! — забыв про мигрень, с полоборота разъярился Джеймс. — А откуда он сам узнал, ты не думала?"

" К чему ты ведешь?"

"Да к тому, что его, может быть, специально подослали!"

"Да! Сам Волдеморт и подослал — правильно я твою мысль понимаю?! И зачем ему или кому-то из Пожирателей такие многоходовки, не объяснишь?! А то я что-то не догоняю!.."

Вместо объяснений ее очкастое недоразумение взлохматило волосы и переглянулось с другом. Тот попытался его поддержать, выдвинув еще несколько нелепых предположений. Но в конце концов им пришлось уступить. При всей враждебности к Снейпу оба понимали, что дальше препираться, оставаясь в раскрытом убежище, мягко говоря не умно. А клятва, с учетом упорного нежелания Лили от нее отказываться, лишала их возможности поступить по-своему. Однако хватило и того, что сомнения в упрямых головах засели прочно. Внимательный взгляд вычислил их на раз.

Лили долго покрывалась мурашками страха, вспоминая явление Блэка вечером следующего дня и это его беспечное:

— Лил, прости! Дамблдор все знает. Но ничего плохого не будет, поверь. Дальше него не пойдет. Он обещал.

И на что она только надеялась, беря с них ту простецкую клятву? Дамблдор с полуслова почуял, что Блэк темнит, пересказывая байку про письмо от неизвестного доброжелателя, в котором сообщалось об измене Хранителя Петтигрю. За тем последовала проверка на запрещающие обеты, и в итоге освобожденный от клятвы Бродяга выложил директору все, что знал.

Как же она боялась, что директор наведается и к ней. О его способностях легилимента ходили легенды, а она даже элементарной окклюменции не училась. Но Дамблдор не пришел.

Зато, на этот раз по-настоящему, прилетела сова от Снейпа. "Могла бы хоть предупредить", — прочитала Лили в записке.

Сев узнал о ее уловке. И, вероятнее всего, говорил с ним об этом сам Дамблдор, поскольку иначе выходило, что директор совсем не умеет держать язык за зубами, но весь опыт общения с ним свидетельствовал об обратном. Так или иначе, Сев ее не выдал.

Как же ей его не хватало! Все эти годы. И всё из-за глупой ссоры. Теперь то слово уже не кажется настолько ужасным, что нельзя простить. Особенно если на минуту представить себя на месте Сева в тот день. Почему-то до недавнего времени ей это в голову не приходило, хотя никто лучше нее не знал его настоящего.

Память тасует колоду и мечет правду на стол.

Лили видит их первую встречу. Одетый в обноски нескладный мальчишка, похожий на выпавшего из гнезда вороненка, говорит ей: "Ты — ведьма!" Голос его неровный, как после бега, а в черных глазах — восторг. Но вскоре он сменяется досадой и болью из-за Туниного презрительного "мальчишка Снейпов!", а еще через мгновение — злостью: "За тобой бы я точно не стал шпионить. Ты — маггл!" И огромная куртка раздувается пузырем за его сгорбившейся спиной.

А в следующем кадре на нем уже нет куртки. Есть растянутая сине-белая футболка с линялым рисунком птицы и надписью "Ливерпуль". Щеки Сева алеют не то от воодушевления, не то от жары, а в руках молоток и коробка с гвоздями.

"Мы сделаем себе домик на дереве и замаскируем, чтобы никто не нашел!"

Полдня трудов, и вот уже они лежат на животах на сбитом из толстых веток настиле, спрятанные от посторонних взглядов густой листвой. Лили болтает ногами и смотрит на зеленую гладь реки.

"Как у нас здесь хорошо!"

"Здоровски получилось, да?" — довольно улыбается Сев.

С таким же выражением лица он несколько лет спустя показывает ей доработанное зелье, которое никому не удалось на уроке как следует.

"Я открою тебе секрет", — говорит он, сверкая глазами. А через несколько дней ругается с ней, красный от злости, нервно расхаживая вдоль стола в своей импровизированной тайной лаборатории в заброшенном классе на седьмом этаже.

"Что ты орешь?! Да, я подсказала девочкам, как сделать лучше, — с неменьшим гневом огрызается Лили. — Им нужно было пересдать это чертово зелье. Что такого?!"

"Это была моя разработка! Моё преимущество! И я поделился им с тобой! С тобой, а не со всей школой! Пусть эти тупицы своими мозгами пошевелят!.."

Лили его больше не слушает. Уходит, хлопая дверью. Эгоист!

А через час он уже ждет ее под дверью гриффиндорской гостиной. Жалкий и расстроенный до невозможности. Мимо проходят девчонки. Мэри смотрит на Сева с сожалением, Марлин — презрительно. Но он не обращает на них внимания, глядя только в глаза подруги.

"Прости, что наорал. Пожалуйста. Я просто... — встряхивает волосами, которые в последнее время почему-то стали очень быстро салиться. — В общем, я не должен был. Простишь?"

"Ладно", — вздыхает Лили, и у Северуса разворачиваются плечи, а лицо буквально озаряет улыбка.

"Слушай, меня тут такая здоровская идея посетила. Хочу прямо сейчас заняться. Давай вместе?"

"Сейчас не могу. Мы с девочками договорились позаниматься в библиотеке".

Счастье в черных глазах гаснет, и взгляд становится каким-то больным.

"Тогда до завтра, да?.."

На следующий день она не видит его за обедом, но находит в лаборатории, взъерошенным и погруженным в раздумья.

"Фигня какая-то, — говорит он, запуская покрытые мелкими ожогами пальцы в жирноватые волосы и пялясь в исписанные пергаменты. — По расчетам, зелье должно быть стабильно, но оно постоянно взрывается. Я уже все учел и комплекс взаимодействий, и температуру, и материал котла, и интервалы... Один хрен!"

"А пыль, витающую в воздухе, ты учел?" — навскидку выдает Лили просто потому, что только вчера, работая над эссе по трансфигурации, наткнулась на статью с описанием случаев существенного искажения результатов чар из-за попадающей под заклинание пыли.

"А это мысль, — Сев смотрит на нее расширившимися глазами. — Надо проверить".

"Только давай ты вначале поешь и подышишь воздухом".

"Слушай, да я не..."

"Ничего не знаю — идем на кухню. — Он готовится упираться. — Заодно расскажешь мне, что это будет за зелье". — Она знает, чем его заманить. Сев сразу же соглашается. Он страшно любит поговорить о теории зелий или чар и о своих идеях. Надо признаться, такие разговоры интересны и ей.

Проходит месяц, и он сует ей на перемене перо и пергамент.

"Лили, ты — гений! Подпиши здесь и здесь..."

"Что это?"

"Не вассальная клятва, не переживай," — острит на редкость довольный Сев, но она уже и сама, буркнув: "Да какая на фиг клятва... — успевает прочесть несколько строк и опешить: — Это что, статья в "Вестник зельевара"?"

"Ага!" — Ей безумно приятно видеть его таким, воодушевленным и радостным.

"Сев, это здорово! Правда. Но только я-то здесь причем? Это же твоя идея, твоя работа, твои результаты..."

"Да ты что, Лили?! Без тебя я бы в жизни не подумал про пыль и до сих пор взрывал бы котлы, как идиот..."

Она все-таки уступила и поставила подписи, хотя до сих пор считает, что значится соавтором в той статье незаслуженно. Однако, чем настойчивее она отказывалась, тем больше портилось настроение Сева, а оно у него и так хорошим бывало нечасто... В памяти вспыхивает другой случай.

Она приходит в лабораторию на полчаса раньше условленного времени и ошарашенно останавливается на пороге. Дело не в том, что Снейп предстает перед ней голым по пояс. Видела она его тощий, бледный сутуловатый торс: летом в речке купались вместе. Но сейчас он весь покрыт ссадинами и синяками, которые пытается обработать каким-то зельем. Ее появлению явно не рады, начинается перепалка. Сев орет, чтобы не лезла не в свое дело, и пытается выпроводить за дверь, однако не на ту напал. Поняв, что отделаться так просто не сможет, он, фыркая и ругаясь, все-таки соглашается принять помощь и, сцепив зубы, чтобы не зашипеть от боли, терпит, пока Лили обрабатывает ему раны на спине.

"Так ты скажешь мне, кто тебя избил?" — спрашивает она, когда кажется, будто гроза миновала.

Какое там! Сев взвивается с места: "Никто меня не избивал! Слышишь? Никто! Кишка у них тонка! Это была драка! Ясно тебе? Драка!"

"Хорошо, хорошо, драка, — выразительно вытаращив глаза, она вскидывает руки. — Сядь уже, псих ненормальный. — Он сердито раздувает ноздри, но послушно усаживается на прежнее место. — Так с кем ты подрался? — Вместо ответа Сев раздраженно дергает плечом. — Опять Поттер и компания?"

"А кто же еще..."

Как же она в такие моменты бывала на них зла, на Джеймса и его друзей. Ни за что бы тогда не поверила, что придёт день, в котором Джеймс станет ее самым-самым... Но к тому времени он изменится. В средних же классах Мародеры вели себя порой откровенно зло и откровенно подло. И почти всегда это касалось Сева.

Неприятели его чаще всего тоже отхватывали чувствительных тумаков, но не унимались. Их раззадоривало его полное неумение постоять за себя так, чтобы себе же не сделать хуже. На их тихие поддевки он всегда реагировал бурно и открыто, из-за чего часто выглядел в глазах всей школы неадекватным психом, а наказания как зачинщик получал и того чаще. Попытаться спокойно, обстоятельно объяснить директору и деканам причины своих поступков? Ни в коем случае! Лучше он неделю будет драить туалеты. И все из-за болезненной гордости, которая заставляла его отказываться от помощи, лишь бы не выглядеть слабым.

Понимал ли он, что нередко именно таким и выглядел: жалким, беспомощным, нервозным? Лили так и не рискнула спросить. Слишком уж он был ранимым и уязвимым в своей гордости. Поэтому она иногда говорила ему, что ведет он себя как идиот и псих, но никогда ни слова о жалости. Берегла его самолюбие. Да. Ровно до того случая у озера, когда решила, что больше прощать не станет, и поставила жирную, упрямую, злобную точку. Даже не попыталась представить, что он тогда чувствовал и почему так себя повел. Хотя все же очевидно... Теперь — очевидно, тогда — нет.

Что на нее нашло в тот день и не отпускало несколько лет? Теперь ей это сложно понять, хотя тогда казалось, что брошенное ей в лицо оскорбление — самое обидное и грязное, какое только можно придумать. А главное, что это слово — просто стопроцентное, абсолютное предательство. Что друг так не мог сказать никогда, ни при каких обстоятельствах. А значит... Значит, зачем ей прощать не-друга? Лучше она поплачет тихонько в подушку, ночью, когда никто не видит. А утром будет снова ходить с независимым видом, громко смеяться и изредка бросать на бывшего приятеля полные презрения взгляды — вскользь, ведь он же ей совсем не интересен.

И ведь видела, какими глазами смотрел на нее потрепанный, униженный вороненок. Видела, что ему больно, но упрямо отгоняла все мысли об искреннем раскаянии с его стороны. "Он просто привык считать меня бесплатным приложением к себе любимому. Вот и страдает теперь от уязвленной гордыни. Как это так: его всепрощающая подружка вдруг проявила характер!.." — так она тогда думала. Хотя, положа руку на сердце, его подружка показывала характер всегда. И извинялся после ссор всегда он первый. А оскорблений она ему ни одного не простила, потому что та "грязнокровка" стала первым и единственным.

Вернись Лили в прошлое сейчас, подулась бы несколько дней и приняла извинения. Но, увы, это невозможно. Слишком далеко позади остались и уже недоступны для маховиков времени те дни, когда она снова и снова твердила: "Так ему и надо! Пусть страдает. Или пусть дружки-Пожиратели его утешат".

Да, дружки-Пожиратели. Возможно, причина ее злобного непрощения на самом деле в них. В стране уже началась война. Общество раскалывалось надвое, во всех гостиных, не исключая школьных, жарко обсуждались политические взгляды и стычки Пожирателей с Орденцами. А Лили и Сев стояли по разные стороны стремительно расползающейся вглубь и вширь пропасти. Она — там, где доблестные гриффиндорцы ратовали за равенство, пересказывали друг другу жуткие истории о расправах над магглами и магглорожденными, обсуждали ужасы, которые ждут всех британских волшебников "неправильного происхождения" в случае победы сил зла, и мечтали увидеть террориста Волдеморта либо мертвым, либо на скамье подсудимых. Сев же оказался гораздо ближе к тем, кто приветствовал и восхвалял Темного лорда и грезил о Черной метке.

Как странно в таком случае получается. Когда-то из-за отношения к Волдеморту и его идеям Лили перестала общаться с Севом. Из-за его же действий и странных воспоминаний о нем они начали общаться вновь. Пока еще, конечно, рано говорить о возрождении дружбы. Но во всяком случае Лили абсолютно четко осознала, что больше не зла и не обижена на Сева, и перестала себе врать, что не скучала. Почему-то она уверена, что и Сев ее простил. Ведь есть за что. За ее глупые попытки образумить Джеймса прямо там, рядом с висящим вверх тормашками, красным от стыда и унижения другом. За ответное оскробление, ничуть не менее жестокое, если разобраться. И, конечно, за несоразмерную нанесенной обиде мстительную неприязнь, которая, наконец, схлынула, оставив саднящее чувство сожаления. И встреча с Севом нужна ей не только ради его помощи в решении проблемы странных воспоминаний. Вовсе нет.

Что ж, кажется, она разобралась в себе. Сердцебиение выровнялось. Пора.

У реки прохладно. Вода у самого берега схвачена тонкой корочкой льда, а в середине идет мелкой хрустальной рябью. Тихо шуршат побуревшие стебли осоки. Старая ива тонкими голыми ветками чертит длинные линии на снегу. Лили неуверенно переступает с ноги на ногу и чувствует неожиданный резкий рывок за локоть из пустоты. Она взвизгивает, но ее уже втаскивают под дрожащую маревом пелену чар, и страх отступает. На нее смотрят внимательные черные глаза, и ветер треплет длинные черные волосы.

— Ёлки зелёные! Сев, скажи, ты нормальный?! — выдает она раньше, чем успевает вспомнить, что долго планировала, как начать разговор. Конечно, там мыслились совершенно другие фразы. Но теперь уж надо заканчивать, что начала: — Зачем так пугать?

— Нет, это ты скажи. Ты — нормальная?! — шипит он, успев обновить заглушающие и дезиллюминационные чары. — Посылать мне сову!.. Являться сюда! Ты в курсе, что на тебя объявлена охота? И ты же знаешь, кто я! — Подумать только — они ругаются. Они выговаривают друг другу из-за какой-то фигни, будто и не было стольких лет отчуждения. На душе становится настолько тепло и радостно, что хочется плакать.

— Знаю я все, Сев! Но, во-первых, я верю, что ты меня не сдашь…

А во-вторых, ну, оттащил бы к своему Лорду. Уже дважды встречалась она с ним лицом к лицу, и ничего. А может быть, и не дважды…

— А во-вторых? — ехидно прищуривается Сев. Но в тоже время в его глазах плещется что-то тревожно-радостное, изумленное. По-видимому, он тоже их встречу представлял иначе, но тоже не вполне властен над своими словами и жестами.

— Во-вторых, мне очень нужна твоя помощь, Сев. — Сочинять некий благообразный повод, манипулировать она не станет. Не умеет. Не хочет.

А Сев стал выше и как-то... увереннее, спокойнее, что ли. Он не похож на того нескладного подростка, у которого от волнения дрожали руки, а лицо покрывалось неровными красными пятнами.

— Что случилось? — Кажется, этот вопрос он задал уже несколько секунд назад.

— Ты можешь дать мне какой-нибудь толковый, но несложный учебник по ментальной магии?

Сев озадаченно моргает.

— Поясни свою цель. Чего именно ты хочешь добиться посредством ментальной магии?

— Понимаешь, — надо тщательно подбирать слова, — дело в странных воспоминаниях, которые появились будто бы ниоткуда, и мне бы хотелось проверить, настоящие они или нет. — Сосредоточенность Сева несколько напрягает, мог бы уж так пристально ее взглядом и не сверлить. — То есть у меня не получается разобраться, то ли они были заблокированы, а потом раскрылись, то ли это полностью фальшивка.

— Чтобы я сейчас на месте проверил, конечно, не вариант?

— Нет, Сев, прости. Они имеют отношение к одной тайне, которую я не могу разглашать... — колеблясь, она закусывает губу, но все-таки добавляет: — Под страхом смерти.

— И как тебя угораздило? — хмыкает он с укором.

Лили лишь пожимает плечами: "Кто бы говорил?"

— Ладно, я понял, — на его бледном лице проступает усталость. — Одно могу сказать сразу: обычно воспоминания не делаются с нуля, а лишь подправляются. Полностью искусственное воспоминание, не выдающее фальшь очевидной корявостью, обрывочностью и тоннельным зрением — это не просто мастерство. Это высочайшее мастерство. Экстра-класс. Лично я знаю только двоих магов, способных на что-то подобное. Так что если ты допускаешь, что воспоминания могут быть настоящими, то, скорее всего, так и есть. — Он делает короткую паузу. Ему же невдомек, что недавно обнаруженные страницы ее биографии как раз об одном из тех мастеров уровня экстра-класс. Сев кивает: — Я подберу книгу. Пришлю с совой. Думаю, ты разберешься, — по-взрослому грустная улыбка появляется на тонких губах. — А если потребуется помощь, напишешь. Чем смогу, помогу.

Волна чувств подкатывает к горлу и тревожит глаза.

— Сев, — Лили опускает голову. Как она ни старается, по щекам скатываются две горячие слезинки.

— Что, Лили? — Она чувствует робкое прикосновение к плечу. — Ты не все рассказала? Что-то еще случилось?

Качнув головой, Лили против воли громко всхлипывает:

— Нет, все в порядке. Просто… Просто, прости меня, ладно? Прости меня, пожалуйста.

— Да о чем ты? За что тебя прощать? — он мягко придерживает ее за плечи и пытается заглянуть в лицо.

— За всё. За то, что взъелась на тебя, отталкивала. Я скучала по тебе, правда. Но сама себя накручивала... зачем-то. Мне так стыдно. Прости...

— Лили, ну… ты-то в чем виновата? — Он осторожно приобнимает ее, а она утыкается в его черную мантию и рыдает, уже не сдерживаясь. — Это же, — голос Сева срывается, но, сглотнув, он договаривает: — я тебя обидел.

— Обидел, — хлюпая носом, подтверждает она. — А потом извинился, и не один раз. А я — злобная. Мерзкая. Отвратительная...

— Перестань, — шепчет он и, кажется, улыбается. — Ты не злобная. Не смей так о себе говорить, слышишь. И... выходит, ты сама меня все-таки простила?

Лили много-много раз кивает. На одежде Сева остается мокрое пятно от ее слез. Очень хочется думать, что хотя бы не от соплей.

Рука Сева ласково гладит ее по волосам, и из груди Лили вырывается вздох облегчения. Перед ее носом появляется стакан, в который из палочки Сева с мерным журчанием льется вода.

Допив и переведя дыхание, со смущенной и, наверное, глупой улыбкой Лили протягивает руку:

— Так что? Снова друзья?

В почти беззвучном смехе Сева чудится горькая ирония, но, слегка сжимая ее пальцы, он подтверждает:

— Друзья.

— Что? Что не так, Сев?

— Все так. Знаешь, было время, когда я надеялся стать тебе больше, чем другом.

— Сев… — Лили в смятении отводит взгляд. Мерлин, значит, Мэри была права, когда доказывала, что Снейп влюблен. Зря Лили отмахивалась. И что ей сказать ему теперь? Ведь она любит, правда, любит его, но по-другому. Как друга... Даже больше, как брата, но не...

— Все нормально, Лили, — набравшись смелости посмотреть в глаза, она замечает, что Сев улыбается. С грустинкой, но в то же время искренне. А голос его серьезен: — Так было, но... прошло. Или почти прошло. В любом случае, для меня теперь главное, что ты жива.

Глава опубликована: 03.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 152 (показать все)
Анна Хаферманн
Нееее, пошаговой инструкции тут не будет;)) а если серьезно, то основные принципы -это таки character development ( который у меня " наше всё" )и зрелость/взросление личности. ВотЬ
Яросса, спасибо огромное за новую главу! Очень рада, не ожидала так скоро!

Я так понимаю, зелье, которое пробуждает лучшее в человеке "запустило" в Тёмном Лорде любовь к Лили, и по мере того, как любовь усиливается, разбитая на части душа срастается - вот так просто, без всяких обрядов (если таковые имеются; разбить душу на части можно, а вот собрать - с этим сложнее, если вообще возможно!). Я бы на месте Риддла и остальные хоркруксы бы проверила, а то мало ли. именно поэтому ТЛ стал обращать внимание на состояние людей, которые его окружают и больше в них понимать. В человеческом плане он становится тоньше и... изощрённей, что ли.

По поводу того, чем может быть полезен Регулус. У меня две версии: 1) раз у Рега такой опыт извлечения особе ценных предметов из труднодоступных мест (хм!)))), то ТЛ может привлечь его к извлечению книги из посылки. Вероятно, с помощью Кричера. 2) Пошлёт Рега засланным казачком к Джеймсу и Сириусу. Или к Джеймсу под оборотный зельем (добыть волос Сириуса, думаю, труда бы особо не составило) и выяснить, есть ли книга в посылке (если нет, то выяснить , куда дели; да и бомбу можно взорвать уже).
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Яросса, спасибо огромное за новую главу! Очень рада, не ожидала так скоро!
Пожалуйста!))
Я так понимаю, зелье, которое пробуждает лучшее в человеке "запустило" в Тёмном Лорде любовь к Лили, и по мере того, как любовь усиливается, разбитая на части душа срастается - вот так просто, без всяких обрядов (если таковые имеются; разбить душу на части можно, а вот собрать - с этим сложнее, если вообще возможно!).
Про зелье верно то, что оно разбудило способность любить, а уже любовь к Лили запустила в нем перемены, и эти перемены усиливаются вместе с любовью)) Что же касается крестражей и срастания души, то тут не все так просто;)
А по поводу сращения души (безотносительно этого фанфика), то я где-то читала, даже не помню, канон это или фанон, что для этого требуется искреннее раскаяние в убийствах и что этот процесс крайне болезненный в душевном плане, практически не выносимый.
Я бы на месте Риддла и остальные хоркруксы бы проверила, а то мало ли. именно поэтому ТЛ стал обращать внимание на состояние людей, которые его окружают и больше в них понимать.
Да, я тоже думаю, что на его месте это было бы логично))
В человеческом плане он становится тоньше и... изощрённей, что ли.
Да, очень верное описание)
По поводу того, чем может быть полезен Регулус. У меня две версии: 1) раз у Рега такой опыт извлечения особе ценных предметов из труднодоступных мест (хм!)))), то ТЛ может привлечь его к извлечению книги из посылки. Вероятно, с помощью Кричера. 2) Пошлёт Рега засланным казачком к Джеймсу и Сириусу. Или к Джеймсу под оборотный зельем (добыть волос Сириуса, думаю, труда бы особо не составило) и выяснить, есть ли книга в посылке (если нет, то выяснить , куда дели; да и бомбу можно взорвать уже).
Ух ты! Как мне нравится второй вариант! Может быть даже он и будет использован (если вы не против). Не сразу, конечно, сначала ТЛ должен Рега "перевоспитать" и обрести уверенность, что тот снова не вытворит какой-нибудь финт ушами)))
А с первого поржала, с труднодоступных мест, хах!.. )))

Большое спасибо за фидбек!!!
Показать полностью
Яросса
Я не только не против, а и за честь сочту! Если пригодится - буду только рада!

"Материал" для оборотки, надо думать в бывшей комнате Сириуса на Гриммо представлен в количествах: едва ли он, покидая отчий дом, проводил в комнате генеральную уборку. Где ноготь остриженный валяется (извините!), где длинный волос на подушке.)))

Представила себе Джеймса, который корчится на полу под Круциатусом, а Сириус, пытая его, вопрошает: "Куда книгу Парменидову дел, отродье Мордредово!" И представляю изумление и ужас Джеймса.

И какой бы это раскол принесло в ряды Ордена: ещё бы, в Орден внедряются Пожиратели под личиной орденцев. Что очень мотивирует стараться лишний раз никуда не отлучаться и никому особо не доверять (даже тем, кому раньше доверяли безоговорочно).
Дошла наконец) Какой де замечательный слог у автора, очень мне нравится, как это написано. И еще психология поступков героев очень выверенная и точная, очень здорово!
А Лорд наш меняется))Думаю, вот раньше он бы этого Блэка… А теперь действует другими методами.
А еще очень хочется Регулусу хорошей судьбы!
Яроссаавтор
Aurora Borealiss
Я тебя дождалась! Ура!!!
Радуюсь похвале слогу и психологии))) А лорд меняется, медленно но верно)
Что касается Регулуса, поживём увидим:)
Спасибо за отзыв!
Когда прочла вот этот отрывок:
"— Могли бы? — Голова кружится, приходится прилагать усилия, чтобы устоять на ногах. Вероятно, поэтому она лепечет то, чего произносить вслух совершенно не следует: — То есть с другими?..

— Другие, — с примесью горечи усмехается он, — никогда не вызывали во мне и десятой доли того волнения, которое будишь ты. И была бы мне нужда тратить свое время на то, чтобы чего-либо добиться от других, когда они зачастую предлагали мне себя раньше, чем я успевал пожелать, — злая, с презрительным оттенком, ирония вспыхивает в его голосе, но вскоре гаснет. — Ни одна женщина не казалась мне достойной моего внимания, а тем более моего беспокойства, пока не повстречалась ты. "

Мне вспомнился совсем другой отрывок из совершенно другого произведения - из "Обрыва" Гончарова:

"Я мог бы овладеть вами - и овладел бы всякой другой, мелкой женщиной, не пощадил бы её. То, что в другой было бы жеманством, мелким страхом или тупоумием, то в вас сила, женская крепость. <...> Вы не легки в ваших увлечениях, вы боретесь отчаянно и соглашаетесь признать себя побеждённой на условиях, равных для той и для другой стороны. Обмануть вас - значит украсть. Вы отдаёте всё, и за победу над вами требуете всего же. А я всего отдать не могу - но я уважаю вас."

Могу сказать, что Лорд Волдеморт видится мне гораздо благороднее Марка Волохова.

Кстати, о благородстве. Интересно, в "Вересковом мёде" Тёмный Лорд убивает Тома Реддла-старшего, или нет? А если всё-таки да, то как к этому отнесётся Лили? Не отшатнётся ли в ужасе, ведь ей, как мне кажется, претит любое убийство, и особенно - убийство не готовых и безоружных. Чтобы не допустить подобное она ведь и сама отправилась к Лорду в логово.))))
Показать полностью
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Когда прочла вот этот отрывок:
"— Могли бы? — Голова кружится, приходится прилагать усилия, чтобы устоять на ногах. Вероятно, поэтому она лепечет то, чего произносить вслух совершенно не следует: — То есть с другими?..

— Другие, — с примесью горечи усмехается он, — никогда не вызывали во мне и десятой доли того волнения, которое будишь ты. И была бы мне нужда тратить свое время на то, чтобы чего-либо добиться от других, когда они зачастую предлагали мне себя раньше, чем я успевал пожелать, — злая, с презрительным оттенком, ирония вспыхивает в его голосе, но вскоре гаснет. — Ни одна женщина не казалась мне достойной моего внимания, а тем более моего беспокойства, пока не повстречалась ты. "
Ох, а я все ждала, когда же кто-нибудь обратит внимание на этот момент, который мне самой кажется очень острым, неоднозначным. И вот, вы обратили:)))
Мне вспомнился совсем другой отрывок из совершенно другого произведения - из "Обрыва" Гончарова:

"Я мог бы овладеть вами - и овладел бы всякой другой, мелкой женщиной, не пощадил бы её. То, что в другой было бы жеманством, мелким страхом или тупоумием, то в вас сила, женская крепость. <...> Вы не легки в ваших увлечениях, вы боретесь отчаянно и соглашаетесь признать себя побеждённой на условиях, равных для той и для другой стороны. Обмануть вас - значит украсть. Вы отдаёте всё, и за победу над вами требуете всего же. А я всего отдать не могу - но я уважаю вас."

Могу сказать, что Лорд Волдеморт видится мне гораздо благороднее Марка Волохова.
Спасибо! Рада, что это так!))
Кстати, о благородстве. Интересно, в "Вересковом мёде" Тёмный Лорд убивает Тома Реддла-старшего, или нет? А если всё-таки да, то как к этому отнесётся Лили? Не отшатнётся ли в ужасе, ведь ей, как мне кажется, претит любое убийство, и особенно - убийство не готовых и безоружных. Чтобы не допустить подобное она ведь и сама отправилась к Лорду в логово.))))
А это будет освещено (правда еще не скоро), поэтому пока не буду спойлерить)))

PS: у меня практически написана (осталось подредачить) следующая встреча главной пары этого фанфика) Но я подумала, что между ней и последней опубликованной надо бы еще осветить несколько моментов, поэтому сейчас пишу про эти моменты)
Показать полностью
Яросса
Анна Хаферманн
Ох, а я все ждала, когда же кто-нибудь обратит внимание на этот момент, который мне самой кажется очень острым, неоднозначным. И вот, вы обратили:)))
*Раскланиваюсь*
УРА!!!!!
Яроссаавтор
MinaTavr
УРА!!!!!
Ага)))
*шепотом* А поподробнее будет? )
Очень рада увидеть продолжение, спасибо!
Интересный способ обогатиться нашли Пожиратели 😁
Яроссаавтор
White Night
Очень рада увидеть продолжение, спасибо!
Интересный способ обогатиться нашли Пожиратели 😁
Спасибо за отклик! Очень важно получать хотя бы такую коротенькую обратную связь, чтобы знать что кто-то ждал, кому-то все еще интересно))
Мерси за способ, они старались:)
Яросса, спасибо огромное за продолжение! Я ждала этого 12 лет в Азкабане, и вот...
Ваш Тёмный Лорд вызывает огромное уважение: он готов меняться и ненавязчиво менять умонастроение окружения (каковое пренебрежительно отнеслось бы к романтике, но умеет мыслить рационально и выгоду не упустит). А Снейп, чувствуется, хорошо поднимется при Лорде: его о чём ни спросишь, всегда есть план (даже и по предыдущим главам судя, когда он предложил более лояльное отношение к магглорождённым), и даже бизнес-план, подробно расписанный. И это о том, как знающий становится правой рукой всемогущего.

Я всё думала, как Вы это сделаете (как Вы опишите смену курса), и не смогла угадать.

В следующей главе, как я понимаю, мы увидим будни Лили. Её смятение от первого поцелуя с Лордом. Мысли у чувства по этому поводу. Муки совести - как же, она ведь практически изменила мужу. Увидим, возможно, крепкую досаду Джеймса и Сириуса от того, что план не выгорел. И увидим, кто изъял книгу и что с ней сделал. Возможно, Джеймс заметит отлучку Лили. Не знаю, станет ли открытым давно назревающий конфликт Джеймса и родителей Лили (по итогам которого тот может уйти из дома).

И эта глава очень похожа на оммаж Яне Мазай-Красовской, её фанфику "Деньги правят миром".
Показать полностью
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Приветствую вас!
Яросса, спасибо огромное за продолжение! Я ждала этого 12 лет в Азкабане, и вот...
Я всегда очень жду вас в комментах и очень рада, что в этот раз вы пришли так быстро)))
У меня был затык в этой главе, поэтому так долго не было обновлений. Спасибо, что не махнули за это время рукой)
Ваш Тёмный Лорд вызывает огромное уважение: он готов меняться и ненавязчиво менять умонастроение окружения (каковое пренебрежительно отнеслось бы к романтике, но умеет мыслить рационально и выгоду не упустит).
Таким и хотелось его сделать. Ура!))
А Снейп, чувствуется, хорошо поднимется при Лорде: его о чём ни спросишь, всегда есть план (даже и по предыдущим главам судя, когда он предложил более лояльное отношение к магглорождённым), и даже бизнес-план, подробно расписанный. И это о том, как знающий становится правой рукой всемогущего.
Конечно, это же Снейп)) Мне всегда казалось, что у полукровок есть свои преимущества, которые они должны бы использовать. Ведь они в отличие от чистокровных и магглорожденных знают не по наслышке оба мира. Хотя чистокровные, кто поумнее, тоже могли бы высовываться иногда из пузыря (вот как здешний Малфой))
Я всё думала, как Вы это сделаете (как Вы опишите смену курса), и не смогла угадать

О, это тоже приятно, что удается чем-то удивлять. Надеюсь, получилось не хуже, чем ожидалось?) Хотя тут еще все в процессе, разворот еще не завершен.
В следующей главе, как я понимаю, мы увидим будни Лили. Её смятение от первого поцелуя с Лордом. Мысли у чувства по этому поводу. Муки совести - как же, она ведь практически изменила мужу. Увидим, возможно, крепкую досаду Джеймса и Сириуса от того, что план не выгорел. И увидим, кто изъял книгу и что с ней сделал.

Конечно, вы абсолютно правы, все это будет в следующей главе.
Возможно, Джеймс заметит отлучку Лили. Не знаю, станет ли открытым давно назревающий конфликт Джеймса и родителей Лили (по итогам которого тот может уйти из дома).
Что-то будет, но конкретику пока не скажу;)
И эта глава очень похожа на оммаж Яне Мазай-Красовской, её фанфику "Деньги правят миром".
Мне очень нравилось творчество Яны логической стройностью и динамичными сюжетами. Но читала я не все. И упомянутую работу не прочла, хотя, кажется, просмотрела когда-то 1-2 главы. Однако я рада, если эта глава моего фанфика напоминает о ней: может быть, так захотелось Вселенной. Светлая Яне память!
Показать полностью
Будни Волдеморта!!! Мрак рассеялся от золотого света Данаи… Так красиво получилось! Замок просыпается, как и душа его хозяина, наполняется воздухом и дарит новую жизнь. Не совсем поняла про крестражи: они исчезли под воздействием артефакта (серого камня из коллекции Гонтов) или это все же влияние духовного перерождения? И диадема тоже лишилась части души? Или как раз в ней она и осталась, и что-нибудь случится важное впереди? Посмотрим)
Неожиданный поворот с жидким золотом)) Значит, теперь ближний Круг превратится в бизнесменов, - ловко! То есть, они теперь становятся двигателями прогресса, и это уже действительно меняет смысл противостояния. Значит, Дамблдор и его команда будут защищать - неприкосновенность традиций волшебного мира, то , из-за чего волшебники уязвимы? («Статут больше защищает волшебников»)
Про сны. Волдеморт видит зеркало с Гарри, получается, к нему пробивается другая реальность? И он себя ограждает от нее непреложным обетом. В общем, мне кажется, что герой уже изменился. Потому что непреложный обет для него - это прямое доказательство его намерений. Нет пути назад к Волдеморту-монстру, теперь он - другой.
Яроссаавтор
Aurora Borealiss
Что-то я очень долго шла с ответом - прошу прощения!
Будни Волдеморта!!! Мрак рассеялся от золотого света Данаи… Так красиво получилось! Замок просыпается, как и душа его хозяина, наполняется воздухом и дарит новую жизнь.
Спасибо большое, очень красиво сказано!))
Не совсем поняла про крестражи: они исчезли под воздействием артефакта (серого камня из коллекции Гонтов) или это все же влияние духовного перерождения? И диадема тоже лишилась части души? Или как раз в ней она и осталась, и что-нибудь случится важное впереди? Посмотрим)
Про крестражи прояснится попозже) Но про диадему спойлерну, чтобы не уводить читателей по пути напрасных ожиданий: с ней то же, что и со всеми другими.
Неожиданный поворот с жидким золотом)) Значит, теперь ближний Круг превратится в бизнесменов, - ловко!
Спасибо! Хотя чистыми бизнесменами они не будут. Противостояния-то никто не отменял. Просто доход теперь действительно будет почти легальный)
То есть, они теперь становятся двигателями прогресса, и это уже действительно меняет смысл противостояния. Значит, Дамблдор и его команда будут защищать - неприкосновенность традиций волшебного мира, то , из-за чего волшебники уязвимы? («Статут больше защищает волшебников»)
Ну как сказать, запутано у них теперь будет. С одной стороны именно Дамблдор всегда был за инновации, а Волдеморт за возврат к старым порядкам. И отчасти так оно и останется, потому что светлая сторона за полное равноправие магглорожденных в мире волшебников, а темная сторона - за их предварительную натурализацию и проверку на лояльность. С другой, в мире магов зачем-то действуют законы, усиливающие вредные эффекты изоляции, например, на использование изобретений магглов (хотя очевидно, что ранее заимствования были: автобус, паровоз, фордик Уизли), а Волди теперь захотел это исправить.
Т.е., как я вижу в области идеологии Волди будет консерватором, а в науке и технологиях - наоборот. Политическая идеология Дамблдора либеральна (если не сказать, анархична), а насчет технологий хз))
Про сны. Волдеморт видит зеркало с Гарри, получается, к нему пробивается другая реальность? И он себя ограждает от нее непреложным обетом. В общем, мне кажется, что герой уже изменился. Потому что непреложный обет для него - это прямое доказательство его намерений. Нет пути назад к Волдеморту-монстру, теперь он - другой.
Да, пробивается. Интересно, есть ли у читателей предположения на этот счет, почему это происходит?
А про монстра, как знать. Он защищается Непреложным обетом по сути от самого себя. Значит, чувствует, что монстр не исчез. Он рядом. И Волдеморт, раскрывший в себе новые светлые стороны, не уверен, что в какой-то момент его темное начало не возьмет верх снова.

Большое спасибо за отзыв!
Показать полностью
Яросса
Да, действительно, почему пробиваются эти сны? Может, он это все-таки сделал, а потом магическим образом получил возможность начать все с начала?
Тяжело Лили живется, душные будни… Волдеморт пока «Темнейший» и кажется, что все замерло в предчувствии точки невозврата.
Очень хорошо написано, прям телом прочувствовала состояние Лили. Браво!
Яроссаавтор
Aurora Borealiss
Тяжело Лили живется, душные будни… Волдеморт пока «Темнейший» и кажется, что все замерло в предчувствии точки невозврата.
Ага, так и есть. Движения пока нет, но воздух постепенно электризуется.
Очень хорошо написано, прям телом прочувствовала состояние Лили. Браво!
Спасибо за бальзам на душу. Я как очень непродуктивна в последнее время.
А из-за того, что задалась целью непременно дописать уже эту главу, не успела написать на Турнир. Сижу теперь в печали(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх