↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звёздные вороны (джен)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Приключения
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Очнувшись в новой жизни со старыми воспоминаниями, Каз обнаруживает, что утратил нечто важное.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. На борту "Ворона", преимущественно грузовой отсек

Они не разговаривали три дня, за исключением сугубо рабочих вопросов, в которых — Инеж нарочно посчитала — ограничились шестью сухими репликами на двоих. Первый день она упивалась раненой гордостью и сознанием собственной правоты, а потом ощутила тоску и неправильность происходящего, которые за оставшихся два дня успели принять фантастические масштабы. К тому же, остальные члены экипажа, словно сговорившись, по очереди ходили к ней с уговорами на тему «заканчивайте-ссору-мы-жить-хотим», и краем глаза она замечала, что капитан если и не лютует, то за каждую мелкую ошибку цепляется к ним точно.

Теперь Инеж хотела помириться, но совершенно не представляла, как: она видела злость капитана и считала, что он в своём праве. Но при всём этом ей совсем не хотелось, чтобы он снова говорил так, как в тот вечер. Она могла бы посоветоваться хоть даже и с Ниной, но вопрос был слишком личным: Инеж чувствовала, что их отношения с капитаном отличаются от остальных, хотя пока и не понимала, как именно.

Отбой на «Вороне» был давно, работу она свою сделала, и потому пришла поразмышлять в грузовой отсек: когда еще доведётся поглядеть на такую красоту. Сегодня они забрали на борт груз, который стоил как целый десяток «Воронов». Четырёхкубовый аквариум с гравитационным стабилизатором и кучей другого оборудования, в котором плавала огромная колония серыбок .

Название пришло от строго водного образа жизни, мелкого размера и манеры плавать стайками, хотя именно к рыбам эти существа не имели никакого отношения. Эти крошечные, не больше ногтя, серебристые змейки водились в единственном озерке, затаившемся в необитаемом уголке Лотала и — за что, собственно, ухватился их капитан — были запрещены к отлову, перепродаже и так далее.

Инеж сидела на полу, обхватив колени руками и благословляя любовь к диковинкам их очередного клиента. Если долго смотреть на серыбок, начинало казаться, будто перед ней колышется бесконечное полотно серебристо-голубого шёлка.

Она замечталась, уйдя глубоко в себя, когда позади с тихим шипением открылась дверь в отсек, впуская полосу света и запах свежесваренного кофе. Следом появились неровные шаги: Инеж заметила, что, когда капитан волнуется, его хромота, в другое время почти пропадавшая, становится заметней. Ну вот: видимо, пришёл проверить груз, не ожидая застать здесь её.

Куда деваться от этого, Инеж не знала: спустя три дня холодной войны она уже понимала, что пора делать первые шаги навстречу, но ещё не была к этому готова, и до сих пор старалась не оставаться с капитаном наедине. Решив, что теперь бежать уж точно некуда, она набрала воздуха в грудь и повернулась спиной к аквариуму и лицом к капитану.

Он держал в руках две кружки с кофе.

Он знал, что она здесь и шёл поговорить. Потому что никто больше на корабле кофе не пил, тем более чёрный и с пряностями. Может быть, это стоило того, чтобы простить капитану его лютую ненависть к лорду Вейдеру, тем более что причины у него были веские?

— Я сожалею, что нагрубила тогда.

Не самое изящное извинение, но надо с чего-то начинать, верно?

— Я тоже, — ответил капитан, настойчиво протягивая ей кружку и пытаясь улыбнуться. — Я действительно говорил о том, в чём разбираюсь только по слухам.

Она не ослышалась?

— Может быть, для всей Галактики лорд Вейдер и был чудовищем, но мне он дал любимое дело, нормальную жизнь и крышу над головой, — Инеж почему-то было важно не только восстановить их добрые отношения, но и объяснить свои мотивы; ещё она хотела добавить, что это не лорд Вейдер отдал приказ о залпе со Звезды Смерти, но побоялась, что этим наверняка вызовет по меньшей мере вспышку раздражения.

В глазах капитана скользнула непонятная ей искра и неожиданная мягкость.

— Мы не виноваты в том, что с нами произошло в прошлом, но вольны строить собственное будущее и ответственны за него, — произнес он, словно повторял чужие слова, однако Инеж не могла вспомнить книгу или фильм с точно такой цитатой.

— Я больше не буду надевать эту форму, — ответила она, чтобы хоть что-то сказать, и потому что в форме с «Палача» последние три дня так и ходила, раздосадованная и расстроенная.

— Не нужно. Тебе идёт. Разве что желающих пострелять в тебя может прибавиться, но, боюсь, с нашим образом жизни это так или иначе неизбежно.

— Ты впервые сделал мне комплимент, капитан. Спасибо, это приятно.

На Инеж от облегчения нашел игривый настрой, и она с удовольствием смотрела, как уши капитана начали багроветь, хотя сам он оставался невозмутим.

— Меня зовут Каз, — хмыкнул он, кажется, решив смутить её в ответ и явно намекая, что последние три дня она вообще обращалась к нему на «вы».

Отчего-то Инеж (в комплекте с уже привычной ломотой в висках) посетило ощущение, что, вопреки её знаниям об объективной реальности, подобного направления беседа происходит между ними не впервые. Но сейчас ей было слишком здорово, чтобы задумываться о сложных материях, и поэтому они просто стояли у аквариума, по очереди подманивая серыбок пальцами к стеклу и немного соревнуясь, чья стайка проделает более сложную фигуру.


* * *


Когда на подлёте к пункту назначения их перехватила галаполиция, Инеж даже не удивилась. Благо, по установленному Казом порядку все закончили текущие дела и пристегнулись на своих местах уже полчаса как: Уайлен засел в моторном, Джеспер — у себя в башне, Маттиас — в кресле второго пилота, Нина за неимением других дел взялась проследить за грузом, а сама Инеж пристроилась на откидном кресле в кабине — работы для неё не предполагалось, но просто на всякий случай.

И все даже шло хорошо, пока Каз не дал Маттиасу порулить. Привычным сваливанием влево и парой резких рывков они оставили медленные полицейские катера далеко позади, а потом капитан под нытьё Джеспера, которому в этот раз не досталось пострелять, сказал:

— Ну что, боец? Попробуешь свои силы?

Планету окружало достаточно плотное облако космического мусора. И разумеется, Маттиас, миновав первые несколько обломков, успел собрать следующих два, прежде чем Каз, спохватившись, забрал управление.

— Ты где учился, олух? — возмутился Джеспер по внутренней связи.

— У Скайуокера, — мрачно отозвался задетый неудачей Маттиас и нехотя добавил: — На симуляторах .

Ответом ему было дружное и очень красноречивое молчание. Инеж хотела поинтересоваться, управлял ли он когда-нибудь реальным кораблём до сего дня, но не успела: из динамика раздался голос Нины:

— Босс, у нас проблемы. Не знаю, в какое такое сокровище врезался Маттиас, но от удара треснуло стекло. Пока держу, но надолго меня не хватит.

Инеж не сразу поняла, о каком стекле речь. Маттиас подорвался бежать в грузовой — всё-таки он тоже был одарённым, как и Нина, но Каз, видимо, памятуя об их ссорах, приказал:

— Сидеть! Руки по швам! Пойду я.

И того как к месту пригвоздили. И правильно, подумала Инеж: если она что-то и помнила про Силу, так это то, что она остро реагирует на настроение пользователя. Эти двое весь багажник подорвут, не то что один уже треснутый аквариум. И как только вышло, что стекло не выдержало? И почему голова снова разболелась, стоило Нине обратиться к Казу «босс»? Последнее время мигрень так часто беспокоила Инеж, что это начинало тревожить.

Пройдя, наконец, опасную зону, Каз настроил автопилот — благо, в этот раз они спокойно садились в гражданском порту — и помчался, не обращая внимания на ногу, в грузовой. Инеж позвал с собой, хотя ей на секунду показалось, что изначальным порывом капитана было назначить её в няньки Маттиасу.

Оказавшись в грузовом, Инеж на миг замерла, любуясь. Огромная трещина через всю переднюю стенку как будто светилась голубым, и все серыбки до одной выстроились вокруг нее плотным косяком. Распоряжения, как ни странно, поступили от Нины:

— Босс, латай ты. С маленькими я разобралась, а из большой эти змеюки жрут Силу, не успеваю. Нужно без перчаток, справишься? Подруга, клади свои руки поверх, понадобится подпитка.

— Я не одарённая, — напомнила Инеж, мимоходом отмечая, что Нина уже в курсе проблем капитана; у Джеспера, что, вообще ничего не держится?

— А тут и не надо, ты просто ни о чём не думай, вот хотя бы на серыбок посмотри.

Не думать ни о чём, положив свои ладони поверх изящных кистей Каза, оказалось просто и сложно одновременно. Стекло под ловкими разглаживающими движениями его пальцев словно сваривалось, только шва не оставалось совсем, а кожа казалась слишком тёплой для такой бледности, тогда как собственные руки Инеж холодели. Серыбки толпились около уменьшающейся трещины, вода бурлила от их движений, словно они дрались за каждую каплю Силы. Кто бы знал?..

Когда от трещины оставалась пара сантиметров, а у Инеж уже шумело в ушах от слабости, Нина, аккуратно прихватив за плечи, отвела её в сторону и усадила прямо на пол.

— Всё, подруга, дальше он сам.

Почувствовав на висках прохладные пальцы Нины, Инеж смогла достаточно прийти в себя, чтобы обратить внимание на Каза. Его строгая фигура ярко выделялась на фоне светящегося голубым аквариума, и Инеж вдруг задумалась: есть ли хоть что-то, на что не способен этот человек?


* * *


Посадку и сдачу груза Инеж благополучно проспала, совершенно обессиленная. Как при этом на ногах оставался Каз, она не представляла. Нина тоже — она под бдительным контролем Маттиаса давилась до липкости сладким кофе. Тот периодически начинал ворчать про то, что Нине нужно учиться, а не затыкать собой все дыры Галактики, а она в ответ смотрела с какой-то непонятной Инеж нежностью, словно забыв про недавние непрекращающиеся споры, затем упоминала про кривые руки, из-за которых образовалась очередная дыра, нуждающаяся в затыкании — и получала новую кружку кофе. В какой-то момент Инеж надоело наблюдать этот цикл, и она поплелась к себе в каюту — подремать ещё немного, пока не нужно было строить последующий маршрут.

В каюте обнаружился капитан. Он возился с каким-то ящиком у неё на тумбочке и отреагировал, будто так и надо. Не то чтобы Инеж была против его присутствия, но это всё же было неловко.

— Кап… — начала она и поправилась, вспомнив, что он просил звать его по имени: — Каз, что ты делаешь?

— Я сообщил клиенту о нашем открытии — что серыбки, похоже, подпитываются Силой; возможно, это позволит решить проблему размножения в неволе. На радостях он выдал нам премию.

Премией оказалась уменьшенная копия заштопанного ими аквариума, полностью оборудованная для космических перелётов. Ее Каз и монтировал, когда Инеж вошла.

— Конечно, премия общая, — начал Каз будто оправдываясь, и чуть порозовел, — но в кают-компании установить его некуда. К тому же — неровен час, начнут швырять посуду… Кстати, на каком они этапе?

Очевидно, имелись в виду Нина и Маттиас.

— «Кривые руки», — усмехнулась Инеж, вдруг заподозрившая, что серыбок Каз вытряс из клиента персонально для неё. — Четвёртая кружка.

— Вылакают весь мой запас, — покачал он головой, кажется, на самом деле нисколько не огорчённый.

Что ж, по крайней мере, теперь Инеж точно знала, чем порадовать капитана.

Глава опубликована: 25.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх