↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Восстать из пепла (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Ангст
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Феникс, восстает из пепла. И его перо стало для Гарри символом надежды на возрождение. Талисманом.
Ведь возродиться возможно. Возможно восстать из пепла. Но для этого даже самым сильным нужна помощь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Финальный аккорд

Дело не двигалось. Гарри остался в кабинете наедине с бумагами и собственными мыслями. Мартин с остальными мракоборцами вернулись на место последнего убийства. Они ещё надеялись обнаружить следы. А Гарри сам вырвался анализировать уже полученные данные и почти не жалел об этом.

Казалось, будто все, что только можно, уже изучено. Гарри не привык к неудачам. Да ещё на первом курсе он достал философский камень, на втором — обнаружил тайную комнату! А теперь застрял на одном месте в типичном для аврората деле. Хотя, пожалуй, все-таки нетипичном.

Погруженный в размышления Гарри не сразу заметил, как беззвучно открылась дверь. Только шелест мантии заставил отвлечься от бумаг.

— Есть продвижки? — не поднимая головы, бросил Гарри. Он и не заметил, как стал говорить теми же фразами, что и пересмотревший детективов Мартин.

Вошедший не ответил, притворил дверь и остановился у входа. Гарри насторожился, даже по привычке потянулся к палочке и резко поднял голову. У двери стоял человек в чёрной широкой мантии мракоборца. Его лицо было скрыто под капюшоном. Длинные рукава свисали безжизненными полотнами. Гарри невольно сглотнул и выхватил палочку.

— Кто вы? Снимите капюшон немедленно, — сурово потребовал Поттер.

— Ты знаешь, кто я, Гарри.

Этот голос нельзя было не узнать даже за всем маскарадом, тихий, слегка хриплый, будто потухший. В нем звучали новые нотки насмешки и триумфа.

— Айрис? — недоверчиво переспросил Гарри. В ответ на его слова тень сняла капюшон. Тёмные густые волосы упали на лицо, бледная кожа на их фоне казалась болезненной, и сквозь печать усталости горели безумием огромные изумрудные глаза. Такой Гарри Айрис ещё не видел. Не двигаясь, сжимая палочку за спиной, он старался сохранить спокойствие. А девушка с молчаливой гордостью наслаждалась произведенным эффектом.

— Что ты здесь делаешь? Сюда нельзя посторонним, — наконец выдавил Гарри.

— Я не спрашивала разрешения, — отмахнулась Айрис. — Я пришла к тебе. Ты должен сделать выбор.

Сердце пропустило удар. В горле встал противный комок волнения. Пальцы впились в древко палочки. Мысли вертелись в бешеном водовороте. Гарри смотрел и не видел, как Алеста подошла к столу, как скинула широкий балахон-мантию, как палочка сверкнула в её ладони. Привитые во время обучения инстинкты мракоборца перестали работать. Предчувствие кричало об опасности. Но Гарри, как завороженный, смотрел в пылающие зелёные радужки и ничего не мог с собой поделать.

— Я знаю, что ты чувствуешь. Я хочу помочь, освободить тебя. Ты забудешь, что такое боль. Ты будешь вместе с теми, кого потерял. Ты ведь хочешь этого, Гарри.

Айрис подошла совсем близко. Но Гарри смотрел мимо неё, на мантию, чёрной горой лежащую на сером полу. Будто сама смерть скинула свой плащ, давая жертве выбор. Только жертвой Гарри себя не чувствовал.

— Не прячась от самого себя. Мы похожи. Я знаю, как тебе тяжело. Позволь помочь.

Айрис подошла ещё ближе, её пальцы коснулись плеча Гарри. Палочка выпала из ослабевших пальцев Поттера. Он больше не хотел бороться. Снова вернулась запретная мысль. Гарри не знал, что ответить. Он стоял на краю пропасти, смотрел вниз, и бесконечная пустота под ногами манила шагнуть и навсегда расствориться в ней. Перед глазами мелькали лица с фотографий, счастливые, не искаженные ещё болью и смертью. Гарри и себя помнил будто со стороны. Разве могло все это на самом деле происходить с ним?

— Я никого не убивала, — устало прошептала Айрис. И почему она оправдывалась перед тем, кому должна запустить зеленую вспышку в грудь? — Я всем давала выбор. Драко не согласился. И не он один. Ты тоже можешь не согласиться, можешь сдать меня аврорату. Но ты же сам все понимаешь. Ты знаешь не хуже меня.

Айрис говорила обрывистыми фразами. Каждое слово давалось ей с трудом. Гарри снова видел отчаяние. Оно и породило безумие, жажду помочь и отомстить несправедливому миру, навсегда его покинув. В словах Айрис был смысл. Он и заставлял Гарри молчать, не двигаясь, не пытаясь поднять палочку.

— Ты ничего не изменишь, — обречённо улыбнулась Айрис.

Гарри ощущал на щеках холодное дыхание смерти. Ветер из приоткрытого окна острыми иглами врезался в кожу. Но страха не было, только покой, к которому хотелось прикоснуться, ощутить его вкус после всех страданий. Айрис с её безумными идеями, с тёмной магией и отнятыми жизнями на руках, бунтарка, пошедшая не против закона, а против самой судьбы, производила совсем неправильное впечатление. Гарри видел девочку, которая запуталась, сломалась под гнетом потерь и не смогла сидеть, сложа руки.

— Одно слово, и начнётся лучшая жизнь, — эхом звенел в голове голос Айрис.

— Почувствуй это, их души всегда рядом.

Гарри вздрогнул, что-то щелкнуло в сознании. Тихий голос Луны начал пробиваться сквозь пелену накрывших Гарри иллюзий.

Рука скользнула в карман инстинктивно. Гарри не знал, что ищет. Нечто невесомое и мягкое, тёплое коснулось пальцев. Гарри вытащил перо, длинное, сверкающее золотом, горящее алым пламенем перо феникса. Гарри не знал, как оно оказалось в кармане. Он и не думал об этом. Он бережно разглаживал мягкое перо и улыбался сквозь разрывающие сердце воспоминания и комок в горле. Счастье строится на печали, как новый мир — на осколках прошлого.

— Не надо понимать, просто поверь.

Пульсирующий комочек тепла снова разростался в груди. Прошлое вдруг померкло. Мысли о смерти показались трусливыми и глупыми. Прилив уверенности смыл остатки боли и страха. Гарри сжал кулаки, стиснул зубы до скрипа. Айрис заметила, отступила в недоумении. Но Гарри не дал ей сказать и слова.

— Изменю. Вот увидишь, — с вызовом бросил он.

— Значит, ты выбрал борьбу? — Айрис пожала плечами и потянулась к мантии. — Не хватит ли войны и потерь? Не боишься, что когда-нибудь сломаешься?

Гарри боялся. Но воспоминания сменились, и свет прочно укрепился в душе. Гарри снова видел их, тех, кого больше нет. Они все отдали жизни ради будущего. Его будущего. Разве после этого Гарри может сдаться? Он не был один. Скоро вернётся Джинни, Рон и Гермиона навсегда останутся лучшими друзьями, опорой и поддержкой. Луна будет рядом, Луна поймёт и сохранит тлеющий уголек надежды. Этого достаточно, чтобы снова броситься в бой.

Этот мир подкидывал Гарри испытания, отнял у него все, но подарил нечто большее. Что не убьет, то сделает сильнее. Падая, снова поднимаясь, Гарри доказал себе, всем вокруг, что может. Пришло его время менять мир к лучшему. У каждого свой путь. Гарри нашёл его, нашёл надежное плечо и свет в конце тоннеля.

Гарри возродился, восстал из пепла.

— Моя война ещё не закончилась, — Гарри поднял голову, гордо глядя на Айрис. Она должна понять, все должны понять. Гарри Поттера не сломить.

В ту же секунду случилось нечто, чего Гарри ожидал меньше всего. С лязгом и шорохом отъезала стена, обнажив скрытую дверь, которая в момент расахнулась. Айрис не успела среагировать. Коронным экспеллиармусом Гарри выбил палочку из её рук. Влетевший в кабинет из тайника Мартин в недоумении остановился. Он-то, наверное, рассчитывал, что спасёт Гарри от убийцы.

Так и должен выглядеть финал. Айрис забрали в камеру временного содержания. Всё уже оформляли, готовили допрос. Гарри, откинувшись на спинку кресла, переводил дыхание. Мартин нервно мерил шагами комнату, эмоции находили выход в активных жестами. Дело закончено. Закончен путь прошлого. Но змея вины и сомнений ещё впрыскивала свой яд, отравляя сознание Гарри. Он думал об Айрис, об ужасающих камерах Азкабана, одну из которых скоро приготовят для новой заключённой.

Что будет с Айрис там, где надежде и свету места просто нет, среди страхов и тяжёлых поспоминаний? Гарри жалел ее. У Айрис не осталось шанса. Зря говорят, что выход есть всегда. Выбор, да, но уж слишком часто все варианты ужасны.

Гарри не мог отпустить Айрис, даже если бы не Мартин. Он аврор, она злостный нарушитель порядка. Права Луна, это не могло продолжаться вечно.

— И как ты узнал? — чтобы прервать затянувшееся молчание, спросил Гарри.

Мартин остановился у окна, ответил не сразу, будто и не услышал или не понял вопроса. Гарри и сам едва мог контролировать мощный поток мыслей. Но один вопрос никак не давал покоя: Что Мартин делал в тайнике?

Неужели он догадался, что убийца придет за Гарри? Или это был глупый эксперимент, который оказался столь своевременным? А может Мартин ждал чего-то совершенно другого?

— Я говорил с Луной, — коротко пояснил Одли, не отрывая взгляда от окна. Ветер окончательно растрепал его волосы. Мартин растегнул воротник и закатал рукава рубашки, позволяя прохладе улицы остудить разгоряченное тело. — Она предупреждала меня. Я не мог оставить тебя, Гарри.

— Спасибо, — улыбнулся Поттер и со спины подошёл к другу, опустив руку ему на плечо.

Мартин недоуменно поднял брови. Но Гарри не дал ему ничего сказать. Может, вмешательство Одли и не помогло в поиске Алесты. Вовсе не за него Гарри был благодарен.

— Спасибо за то, что ты рядом. И, понимаешь… Спасибо за дружбу, Мартин.

Гарри хлопнул Одли по плечу. И тихий смех взрослых серьёзных волшебников разрезал тишину кабинета. Никто не узнает об этой минуте без масок и притворства двоих товарищей. Но после тяжёлого расследования Гарри и Мартин наконец вздохнули спокойно. Вот только это был не финал.

Гарри ошибся. У Айрис был выбор. И она его сделала. Уже когда снова открылась дверь и глава отдела твердо попросил Гарри преследовать за ним, стало ясно: что-то пошло не по плану. Что именно, Гарри понял, когда повернул в сторону камер временного заключения.

Они шли мимо одинаковых низких серых стен. Стук шагов грохотом отдавался в пустом коридоре и, отталкиваясь от железных дверей, унылым эхом звенел в ушах. Гарри то и дело переглядывался с Мартином, на лице которого отпечаталось волнение. Сам он старался зря не накалять обстановку.

Остановилась делегация у одной из тяжёлых металлических дверей. Волна мурашек противными муравьиными лапками пробежала по спине. Холод сковал тело, а на лбу выступили капельки пота. Гарри едва мог пошевелиться. И только лицо его не выражало ничего, одна лишь складка залегла между сведенных бровей.

Гарри ни слова не сказал, когда увидел вживую то, что пока только представлял. Мартин отпрянул. Страх исказил черты его лица. Но Гарри внешне оставался невозмутимым. А внутри все рушилось, догорали последние стены прошлого. Огонь кружил в смертельном танце, сметая все на своём пути. А Гарри смотрел на неподвижную фигурку, на пятна крови на одежде и холодный бетонный пол, на багровый клинок в ослабевшей руке Айрис. Не ужасная картина смерти открылась перед его глазами. Картина финала, настоящего и безвозвратного.

Гарри медленно, боясь спугнуть тишину и покой, навечно завладевшие этим местом, подошёл ближе, присел на корточки рядом с телом Айрис. На её лице навсегда застыла полуулыбка. Больше не загорятся безумием изумрудные глаза и не сожмется палочка в хрупкой ладони. Больше боль не посмеет коснуться её свободной души. Айрис была готова. Это её выбор. И даже сквозь странное сожаление и немую скорбь Гарри понимал: это лучший финал из возможных.

Легким движением он откинул прядь густых волос с лица Айрис. Она заслужила новую жизнь вне правил и рамок с теми, кого любит.

— Прости, — едва слышно прошептал Гарри.

Он сам не знал, за что извинялся. Наверное, за жестокий мир, за войну, которые сломали у самого корня зарождающуюся молодую душу. Гарри извинялся от лица тех, кто на самом деле виновен во всех убийствах, потому что найти виновных никто не в силах. Гарри извинялся за то, что Айрис не будет рядом, когда он шагнет на новую дорогу и положит первый кирпичик нового города.

— Самоубийство, — скажут потом в отделе. А Гарри сам объяснит, как это случилось. Алеста спрятала клинок, зеркало, свечу и зажигалку. Их не нашли на досмотре. В камере подозреваемая провела тот же обряд воссоединения душ.

Гарри зашёл потом снова за железную дверь. Воск потухшей свечи застыл на полу, на пыльной поверхности треснувшего зеркала отражались лишь одинаково мрачные серые стены и неровный контур, выцарапанный острым камнем. Багровые следы как немой протест были единственным ярким пятном в этом лишенном жизни месте.

Или не единственным?

Гарри заметил перевернутый, запачканный пылью ботинок, листок бумаги. Осторожно он опустился на колено, уже догадавшись, что это за вещь. Смысл всего обряда. Фотография.

Гарри отряхнул пыль со слегка пожелтевшей бумаги и перевернул снимок. Это была не колдография, самое простое магловское фото, нечеткое, старое. Но от него веяло теплом и семейным уютом.

На диване расположились молодые мужчина и женщина. Они одинаково счастливо улыбались, не глядя в камеру. Маленькая девочка с ярко-зелёными глазами смеялась на руках мамы. Мальчишка постарше залез на спинку дивана и спрятался за спину отца, поставив тому рожки. Семья Айрис, та семья, которой она не успела насладиться. Гарри смотрел на сияющие от счастья лица, и в голове не укладывалось, что вскоре после этой фотографии рухнула семейная идиллия, дети остались одни, не нужные никому из близких. А на войне погиб мальчишка, как другие ребята, отдал жизнь ради победы. Он ведь только начинал жить…

Айрис осталась последней. Но теперь они вместе. Есть ли счастье там, в новой жизни, за гранью реальности, Гарри не знал. Но права Луна, достаточно и просто верить.

Гарри спрятал фотографию в карман и вышел из камеры, плотно затворив за собой дверь. Едва ли кто-то заметит. А у Гарри появится ещё одно воспоминание в коллекции. Счастливое оно или нет… Неважно. Это прошлое. Прошлое, которое Гарри не готов забывать.

Глава опубликована: 23.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса
Когда я только начала читать этот фанфик, первая глава мне решительно не понравилась. Пожалуй, она мне и сейчас не нравится: короткие отрывистые предложения, но долгое муссирование темы и пафосное нагнетание атмосферы. Плюс "Гарри" в каждой строчке. Вот честное слово, убрать большую часть этого предисловия - фик только выиграет.

Но потом автор явно "расписался", поймал волну, и рассказ стал стройным и увлекательным. Мне понравилась философия луны, как и само её воплощение в тексте. Да и детектив вполне удался. Правда, это оно из немногих расследований, где мне сразу стало понятно, кто преступник, но это вовсе не недостаток.

Всё только начинается!
Liza MSGPавтор
хочется жить
Спасибо!
В первую очередь за то, что осилили эту работу. Ну и, конечно, за ваши впечатления и за критику. Постараюсь исправить.
Все только начинается) очень на это надеюсь
#фидбэк_лиги_фанфикса
Да, с предыдущим комментатором согласна - вход в повествование очень рваный, перенасыщен переживаниями, с трудом можно отделить сцены настоящего от сцен прошлого. И да, автор расписался, но текст все равно дается к прочтению очень сложно - рваные простые фразы, в сложных предложениях странная структура, которую не получается принять за авторский стиль. Похвалю автора за идею и за некоторые описания, чуть попеняю за лишнюю запятую в первой главе. И дам совет как можно больше читать хорошей литературы и писать, несмотря ни на что. Спасибо.
Прочитал.
Скорее понравилось.
Но у меня есть вопросы.
Мартин Одли, зачем он тут?
Большой конкурсный фанфик.
И новый персонаж только усложнил чтение.
А зацепило, конечно, же вечное.
Смерть во благо.
И до кучи, Луна и Гарри, вот прям хорошо, очень понравились образы. Драко не совсем.
Liza MSGPавтор
Deskolador
Большое спасибо за отзыв!
Мартин нужен был как второстепенный, оттеняющий Гарри герой. Да и не обойтись без дополнительного героя в министерстве
Бедный Гарри? Аврор? А походу вбитый в мрак ребенок? Жаль автор не закрыл тьму свадьбой...
Princeandre
Про ребёнка не понял.
Deskolador
Герой..аврор..супермен? А в душе брошенный разбитый ребенок..
Dagdarion_12
Почему то думала, Гарри это и есть убийца..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх