↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старый Париж (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Человек поглядывает одним глазом в турку, в которой не торопясь покачивается кофе. Эта неспешность обманчива. Секунда — и он умчится на всех парах, поминай как звали. На обтрепанном воротнике слегка полинявшего халата драгоценным ожерельем лежит кот.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Человек стоит на кухне. В маленькое получердачное окно бьется несмолкающий шум ночного города. На скошенном, уходящем в пол потолке пляшут отсветы фонарей. Налетевший к вечеру ветер играет со старыми ветками платанов, в которых спрятались желтоватые огни. Получается похоже на китайский театр теней. Когда-то он такое видел.

Человек поглядывает одним глазом в турку, в которой не торопясь покачивается кофе. Эта неспешность обманчива. Секунда — и он умчится на всех парах, поминай как звали. На обтрепанном воротнике слегка полинявшего халата драгоценным ожерельем лежит кот. Его черный мех загадочно поблескивает в свете луны. Под ногами вертится еще одно мурчливое чудовище. Его золотистая шкурка в белых пятнышках приятно греет босые голени.

Мужчина улыбается и открывает окно. Звуки неспящего города становятся сильнее. Гудки автомобилей, перекрываемые иногда полицейской сиреной, нетерпеливые свистки постовых, тонущие в неожиданно прорвавшихся звуках не то фортепианного концерта, не то разнузданного джаза. Где то вдалеке звенят запоздалые колокола.

Человек вылавливает из кастрюльки две сосиски, накрыв крышкой третью, оставшуюся. Не спеша делит их между чудовищами. Снимает готовый, покрывшейся горделивой пеной кофе. Медленно наливает дымящуюся черную густую жидкость в белоснежную хрупкую чашку. Садится в протертое кресло, так, чтобы струя папиросного дыма вылетала прямо в открытое окно. Наевшиеся коты, довольно урча, устраиваются у него на коленях.

Он неспешно вытаскивает босые ступни из когда-то бывших красными шлепанцев. Большими пальцами ног аккуратно отодвигает их в сторону. На левом шлепанце самодовольно ухмыляется большая дырка.

Мужчина делает большой глоток обжигающе-горькой жидкости. Слава богам, кофе коты не пьют. Симфонию ночного города прерывает перестук когтистых лап. В окно просовывается виноватая полосатая морда.

— Вот ты где, — тихо говорит мужчина и идет к плите. — Я уж тебя заждался.

Он отдает полосатому коту последнюю сосиску и опять садится в кресло. Удовлетворенно затягивается папиросой. Закрывает глаза. Наверное, ему должно быть стыдно, но в эту секунду он абсолютно счастлив. Да, в родной стране его ожидало большое будущее и успешная карьера. С его-то происхождением и деньгами. Но нахлынувший вал войны и революции смел все карты. Он не успел ничего, не осталось ни состояния, ни карьеры. Перспективы растаяли, как туман под палящим солнцем. Присхождение и связи вмиг оказались занятным воспоминанием. Из прошлой жизни осталась любовь к хорошему кофе и дорогим папиросам. Заработок уличного циркача невелик, но на это его хватает. А еще на сосиски котам. И аренду чердака. В конце концов, что еще нужно для счастья?

Мужчина открывает глаза и долго смотрит, как медленно тает в черном небе сероватый дым папиросы. В такие минуты он почти готов признаться себе, что, наверное, никогда и нигде не был бы так свободен и счастлив, как сейчас.

Глава опубликована: 23.05.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Какой изумительный фик! Спасибо огромное
шамсенаавтор
Isra
О!! Спасибо огромное за реку! Очень приятно и неожиданное.
шамсена
Isra
О!! Спасибо огромное за реку! Очень приятно и неожиданное.
А по моему вполне заслуженно. Красивые и талантливые фики стоят того, чтобы к ним писали реки.
SeverinVioletta Онлайн
Чудесный рассказ. Очень грустный и трогательный. Напоминает Триумфальную арку Ремарка. Честно говоря, я не совсем поняла, почему его не пустили на конкурс? У нас теперь нельзя писать про беженцев?
шамсенаавтор
SeverinVioletta
Ну, мне иногда кажется, что в наши времена запрещено писать вообще, особенно отдельным личностям и отщепенцам, типа меня))
Э? А по "Бегу" тоже теперь нельзя ничего нести?
Altra Realta
Видимо, нет. Также, как и по "Белой гвардии", и по всему Ремарку. Спасибо хоть по ГП пока можно.
шамсена
Я тебе уже писала и повторю снова: рассказ восхитительный)
Jane W.
А про клоуна в правительстве... в смысле про Бинкса в сенате, можно?
🤣🤣
Altra Realta
Ничего нельзя)) Только некоторую портретную вышивку можно)
Altra Realta
А на самом деле это просто явно тот случай, когда редактор, прикрываясь должностью, сводит личные счеты. На моей памяти, на этом сайте такой беспредел впервые(
Jane W.
Обаму можно? Или Карла III?
SeverinVioletta Онлайн
Думаю сделать обзор этой истории когда конкурс начнется. А почему бы и нет? Это будет лучше обычного поста, который уберут через пару минут.
SeverinVioletta
Думаю сделать обзор этой истории когда конкурс начнется. А почему бы и нет? Это будет лучше обычного поста, который уберут через пару минут.
Кстати, сам факт, что фик до сих пор висит, говорит о том, что никаким правилам сайта он не противоречит.
SeverinVioletta Онлайн
А каким правилам он может противоречить? Здесь нет призыва к насилию, грубого секса или ещё чего то подобного. То что его не взяли на конкурс - чистой воды произвол. Возможно сведение личных счетов.
SeverinVioletta
А каким правилам он может противоречить? Здесь нет призыва к насилию, грубого секса или ещё чего то подобного. То что его не взяли на конкурс - чистой воды произвол. Возможно сведение личных счетов.
И то, и другое. И это ужасно обидно, потому что фик просто замечательный.
Isra
Обидно, конечно, но шамсену и так прочитают: и вне конкурса, и на фикбуке. А вот сайту очередной минус в копилку его и без того стремной репутации.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх