↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка Русалки. Метаморфозы (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Сказка, Сайдстори
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Самая Длинная Ночь. Ночь Сказок накануне выпуска. Последняя возможность сказать друг другу последние — самые важные? — слова.
Или рассказать — свою ли? — историю.

На фест "Ночь Сказок 2", номинация "Старые Сказки".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На границе болота и леса кто-то посадил семечку. Семечка росла-росла, пока не превратилась в рыбку. Рыбка висела вниз головой на стебельке, серебрилась и слушала песни леса. Так она научилась слышать. Наконец, она выросла и стала настолько тяжёлой, что черенок переломился и рыбка упала в ручей.

Сначала она не знала, что делать. Холодная вода омывала её гладкое тело, течение щекотало под чешуйками. Это было приятно, но как-то непривычно, и всё время думалось: что же там, впереди? Рыбка привыкла быть на одном месте, а теперь всё так резко изменилось! Она не готова. Но что она может сделать? Она привыкла наблюдать… Тут течение стукнуло её о берег, она вздрогнула и вдруг осознала, что у неё есть своя собственная сила и своя собственная воля. Так она научилась движению.

Рыбка играла в ручье, несясь куда-то вперёд, и будущее перестало её пугать — ведь теперь она может им управлять! Теперь её не разобьёт об острые камни! Но течение становилось всё быстрее и быстрее, и даже если бы рыбка захотела остаться на месте, она не смогла бы, — и тем более она не смогла бы вернуться. В отчаянной попытке совладать с миром она стала прыгать из воды, стремясь подняться всё выше и выше, и вдруг у неё за спиной раскрылись крылья, и она стала птичкой — маленькой золотистой зеленушкой, и увидела, что ручей — лишь малая часть её мира, и что будущее рыбки, в общем-то, предопределено. Так она научилась видеть и загрустила.

Порыв ветра подхватил её, и, не в силах сопротивляться, она взмыла высоко-высоко, выше понятных ей деревьев, выше кудрявых и мокрых облаков. Там она увидела яркий жёлтый шар, который выгнал всю грусть из её маленькой груди и подарил ей надежду. Она рассмеялась и вспыхнула огнём, но не почувствовала жара, а отдалась ему, и он, поглощая все её мысли, показал ей, куда идти. Так она сгорела и научилась знать.

Когда она стала девочкой, она уже всё знала. Река научила её плести сети и одежду, лес — петь неслышные песни, болото — чувствовать невидимое и слышать несказанное. Она вернулась к месту своего рождения, вплела в волосы травы и колокольчики — по одному на каждое созвездие голодного неба — и ушла дальше, за колючую стену сосен. Лес выстилал ей путь мягким мхом, а ели отводили свои ветви, уступая дорогу.

На опушке её встретил тонкий и сухой мальчик в серых одеждах.

— Идём, — сказал он. — Тебя уже ждут.

Глава опубликована: 11.07.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Красивая история получилась, спасибо автору!

Сразу говорю, для меня канон новый, пишу впечатления от прочитанного. В энциклопедию и канон сходила, понятнее не стало, но своего очарования фик не теряет.

Необычные трансформации, мне бы не пришло в голову, что можно вот так. По меткам - пропущенная сцена, значит, дальше действие развивается по книге? В общем - вопросов много, в списке "прочитать позже" новая строка.
Aru Kotsunoавтор
Кинематика
Спасибо вам за отзыв!
Даже не знаю, как объяснить так, чтобы не проспойлерить...
Скажем так, иногда дети в Доме собираются рассказывать друг другу сказки, которые не совсем сказки. И была там одна девушка с колокольчиками в волосах, сказка от которой в книгу не вошла. И я решила написать её сама)
Aru Kotsuno
Спасибо за пояснения! Сказка получилась замечательной!
Aru Kotsunoавтор
Кинематика
Спасибо!)
Мурkа Онлайн
Она рассказала все - и она не рассказала ничего. Всю жизнь, от семечки до чудного виденья. А может, может и правда рассказала? Если учесть, что книжный образ Русалки овеян тайной, что она, может, вовсе не существовала нигде, кроме Дома, то все она рассказала, все и в подробностях. И никто и никогда не сможет определить, что это было. Настоящая Домовская сказка с многогранными смыслами.
Aru Kotsunoавтор
Мурkа
Спасибо за отзыв и за обзор) Восхитительны, как всегда)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх