↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Доверчиво в любви (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Пропущенная сцена, Комедия
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
"Стань... камнем и огнём,
Ветром и водой,
Маленький геро-о-ой!
Ты... сам того не знал,
Но легендой стал!
О тебе слагают песни.
Свет... не угаснет твой,
Твои друзья с тобой,
Магия в твоих ладонях.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Моти для чувачка со стрелой

Солнце позднего утра ласково пригревало. Теплота косых оранжевых лучей окутывала пространство, распространяя покой и умиротворение. В округе царила безмятежная погода, которая создавала ощущение полной гармонии. На улице веял тихий ветерок, ласкающий лицо свежим прикосновением, ароматы цветущих растений наполняли воздух своей нежной и сладкой эссенцией. Светло-золотистые лучи танцевали на стенах, словно живые существа, рисуя уникальные узоры на каждой поверхности.

Трое бродячих музыкантов катили бочку на маленькой тележке по мостовой тихой улочки из ряда симпатичных домиков и уютной чайной под пышной глицинией. Закрепленные с боку телеги барабан и фонари мерно постукивали в такт. Единственный скарб путников вёз толстяк в розовом кимоно. Рядом, покачивая широкими бедрами, шествовала женщина в пестрой юбке и чалме с крупным розовым цветком. Мужчина в забавном ярком колпаке с драмьином(1) наперевес завершал эту маленькую процессию. Он был одет в довольно странный для этой местности халат. Одно его плечо оставалось обнаженным, а через другое был перекинут длинный рукав, вторым он подпоясывался, словно кушаком. В пазуху можно было складывать различные небольшие вещицы, как в сумку. По застрявшим на пестрой ткани сухим травинкам было понятно, что одежда служила путнику ещё и одеялом.

— Лили, у нас осталось любовное зелье номер девять? — поинтересовался он у женщины.

— Милый мой муженек, мы ведь договорились, что девятый рецепт был с диким медом. А теперь, когда ягоды забродили, это уже десятый... — Лили запихнула свою флейту за пояс и сняла деревянную кружку с цепочки.

— Чонг, ты всё время что-то забываешь. Пора бы стать внимательней! — проворчал толстячок, останавливая повозку.

— Ну что же, наливай любовное зелье номер десять! Пить ужасно хочется! К тому же хорошее настроение никогда не помешает! — не обратил внимания на ворчание друга Чонг и легкомысленным движением поправил длинные растрепанные волосы.

Повозка остановилась прямо напротив чайной. Женщина вскарабкалась на бочку.

— Да тут всего с кружку и осталось! — заявила она растерянно. — Может, заглянем в эту милую чайную?

— Денег нет, Лили.

— А может, споем ту самую песню, что нравится всем?

— "Тайный туннель"?

— Нет, "Маленький герой", эта песня всё популярнее по всему Царству Земли, посмотрим, как отреагируют жители Крайнфиш?

— Хорошо. Надо найти место более многолюдное, тут всего четверо посетителей, — заметил Чонг. — И я всё время забываю начало и конец…

— Главное, что все мы помним припев… и середину! — не унывая, отозвалась его жена. — Может, и на ночлег приличный заработаем, а то так хочется уснуть наконец в мягкой теплой постели!

— Для тебя что угодно, дорогая! — согласился муж.

— Доверчивое падение? — изогнув брови, хитро спросила она. И, отклонившись назад, спиной кинулась к нему в объятия со смехом. Он поймал её и чмокнул в щеку.

— Доверчиво в любви… — шепнул он ей на ушко.

Троица двинулась вниз по улице. А в это время посетители чайной уже расплачивались с официантом. Первым вышел юноша в черном кимоно с красной оторочкой. Судя по простой одежде, он был обычным путником из Страны Огня. Но военная выправка и стать выдавали его непростое происхождение, казалось, он и сам не желал быть узнанным, старательно прятал темный шрам на глазу под капюшоном. Тенью за ним следовала девица в стильном бордово-черном наряде. Мелькнула девушка в голубом халате, она так тепло обняла голубоглазого парня и пожелала ему хорошего дня, словно они могли бы быть парой. Но это лишь брат и сестра.

Парень в темном и его спутница стояли поодаль друг от друга, словно никогда не являлись парой. Это были Лорд Огня Зуко и его будущая леди Огня Мэй.

Зуко, натянув капюшон ещё больше, сжимал в руках салфетку с написанным на ней адресом. Перевернул её несколько раз. То приближал к глазам, то смотрел с вытянутой руки. В какую сторону идти, он не знал. Мэй тихо стояла рядом, разглядывала маникюр на своих длинных острых ногтях, заточенных по последней моде Королевской Кальдеры Хари-Булкан, абсолютно доверив Зуко сложную миссию — "найти дом Капитана Бумеранга".

Катара приблизилась к парочке и заглянула в смятую бумажку в руках огненного парня, она легко разобрала корявый почерк старшего брата, давшего это задание.

— Что это за рисунок? Карта города или… какой-то неудачный шарж? — прищурив золотисто-медовые глаза, спросил Зуко, тыкая пальцем с огненным перстнем чуть выше каракулей.

Катара наклонила голову, присмотрелась, раскрыв ярко-голубые глаза, и прыснула в ладошку над рисунком брата. Сокка, оказывается, изобразил автопортрет, нарисовав его одной петляющей линией, не проводя дважды по одному и тому же месту. Да еще вплел туда иероглифы с указанием адреса. Чудак или гений?

— Художник из него никудышный, но с навигацией у Капитана Бумеранга всё в порядке, — добродушно улыбнулась очередной выходке брата Катара. — Вот же написано ниже… — Она провела кончиком пальца с широким обкусанным ногтем по кучерявой строчке. — "Второй квартал на северо-восток, первый переулок на третьей улице. Дом с ручкой в виде головы волка", — прочитала Катара вслух.

— Я думал, это борода… — почесал шершавый подбородок Зуко. Он сдавил переносицу пальцами, как всегда делал, если обстоятельства складывались не так, как он планировал. Его ведь всегда считали прекрасным следопытом, а тут промашка вышла. Мэй улыбнулась лишь одним краем губ. Она, как обычно, скрывала все эмоции, оставаясь настоящей леди всегда и везде.

— Мой братец любит разные шутки и изобретения, — козырнув, пояснила Катара. Её смуглое лицо просияло улыбкой.

— Но этот стиль с однолинейным изображением — явно не его изобретение. В монастырях Кочевников таких портретов было полно, насколько я помню. У них даже конкурсы проводились, кто точнее изобразит нечто, не оторвав кончика кисти от полотна. Пока Кочевников не сожгли естественно, — надменно произнесла Мэй, назидательно подняв изящный и острый палец. Словно говорила: "Твой брат — просто болван".

— Ты-то откуда знаешь? — почти хором спросили Зуко и Катара.

Мэй посмотрела на своего жениха так, словно и он болван не меньше. Катаре же она снисходительно ответила: — Большую часть времени я провожу за чтением книг. Ну а Кочевниками интересовалась Азула. Она любит историю. Я подбирала наиболее интересные факты для принцессы.

— Ладно, идемте уже… — дернулся Зуко при упоминании имени сумасшедшей сестры, что всегда казалась во всех дисциплинах лучше его.

— А мне вот интересно… Расскажешь ещё что-нибудь? — певуче заявила Катара, по-новому посмотрев на бывшую фаворитку принцессы и лучшую метательницу ножей по совместительству. "Так она ещё и мозг команды, выходит?!" — Мэй, ты такая начитанная!

Мэй закатила глаза с видом, который словно говорил: "Вот ведь прицепилась снежная деревенщина!" Но потом снисходительно улыбнулась. Ей нравилась искренняя заинтересованность в голубых глазах Катары. Прежде её подругами были только высокомерная, властная Азула и обожающая её непоседа Тай Ли. Обычно в трио подруг все восторги должны были принадлежать лишь принцессе Азуле. Тай Ли над этим старательно работала, осыпая ту комплиментами и похвалами. А Мэй всегда оставалась в тени, будучи обделенной вниманием. Даже если подруги ценили и уважали её, то никогда об этом не говорили. Да ещё при этом так воодушевленно и ненаигранно.

В поисках дома Сокки ребята отошли от площади пару кварталов в нужном направлении, отсчитали третий поворот на улицу, но дорогу им преградила толпа зевак. Их здесь собралось немало. Зуко, Мэй и Катара остановились за спинами толпящихся. Видимо, выступление уличных музыкантов. Где-то там, в центре толпы, слышались чарующие звуки то ли укулеле, то ли драмьина, веселый перезвон погремушек и бубна, задорный бой барабана, отбивающего ритм.

— Привет. Я Чонг, это Лили, а это Моку. А вместе мы "Доверчиво в любви"! — доносился звонкий мужской голос. Толпа восторженно загудела, и, когда шум стих, он продолжил: — И сегодня мы хотим пригласить всех вас, дабы всецело верить в любовь!

Толпа снова загудела и начала скандировать, повторяя фразу: "Верить в любовь, верить в любовь, верить в любовь".

— Еще так называется наша группа, — добавил Чонг. И новая волна радостного гула прокатилась по фанатам этого музыкального трио.

— Вот песня, которую я написал про когда-то давно встретившегося мне одного чувачка. Чувачка со стрелой на голове.

Раздались аплодисменты. Все знали, что под "чувачком со стрелой на голове" подразумевался Аватар Аанг, юный герой столетней войны, начавший сражения в двенадцать лет и в итоге принесший мир всем четырем народам. Его образ был самым заметным в команде, потому как он брился наголо и носил татуировки в виде стрел. Конечно, татуировки у него были на всех частях тела, но синяя стрелка на лбу особенно бросалась в глаза. Маленького героя любили за его доброту и отчаянное желание помогать всем, за его уникальный магический дар. Теперь он приобрел мировую известность. Такое сердечно-теплое признание исходило от народа к воплощению Духа Гармонии и Света в теле юного Воздушного Кочевника, покорившего все стихии для победы.

Пузатый барабанщик ударил четыре раза, задавая ритм: "Воздух, Вода, Земля, Огонь".

Струны драмьина заиграли, и шум хлопков плавно стих. Чонг запел:

"Чувачок со стрелой.

Со стрелой на голове.

Ты даришь свет

Блуждающим во тьме".

Все знали, как татуировки и глаза Аватара начинали светиться в самые отчаянные моменты жизни и в самый пик его силы.

— Пояснительный танец! — воскликнул Моку, отбивая барабанную дробь.

Лили забралась на бочку, чтобы все её видели, и начала отплясывать залихватский танец. Её яркая юбка на бедрах покачивалась в такт, а бубенцы весело позвякивали. На веках были фосфоресцирующие тени, а в руках — фонари.

— И припев:

Мир так прекрасен, светел и ясен в доверчивой любви, в доверчивой любви, да-да в любви-и. Да-а!

Группа уже пела в полном составе, все вместе, войдя в раж:

"Стань... камнем и огнём,

Ветром и водой,

Маленький геро-о-ой!

Ты... сам того не знал,

Но легендой стал!

О тебе слагают песни.

Свет... не угаснет твой,

Твои друзья с тобой,

Магия в твоих ладонях.

Ты... выбран был судьбой,

Маленький геро-о-ой!

Смелым будь,

Не забудь...

Это долгий пу-у-уть".

Эти строки подпевал весь собравшийся народ.

"Жизни дорога

Приведет домой.

Кочуй понемногу,

Чувачок со стрелой…

В доверчивой любви, в доверчивой любви, да-да в любви-и. О, да-а!"

Чонг ударил по струнам изо всех сил и в экстазе опустился на колени, вытягивая последний аккорд. Раздались бурные овации.

Катара тоже аплодировала. Песня была посвящена ее парню — Аватару Аангу. Она так гордилась этим.

— Песня про маленького героя? А как же мы? — заломил брови Лорд Огня, точнее лишь одну бровь, вторая попросту отсутствовала из-за ожога, глаз и часть щеки покрывал уродующий лицо рубец. Про самого Зуко не сочиняли песен и не пели толпой, хоть он тоже внес свой вклад в завершение столетней войны. Наоборот, настороженно относились к перебежчику, в родной стране уже состоялись три покушения и попытка бунта. Здесь, в Царстве Земли, его тоже недолюбливали. Но Зуко продолжал дружить с Аангом и оставаться частью его “банды”, как они говорили в шутку. Или команды "Бумераанг".

— Про друзей тоже строчка была, — подмигнула ему Катара.

Тут раздались свистки охранников. Солдаты в светло-зеленой форме начали разгонять зевак.

— А что плохого-то? — возмутилась Катара. — Хорошая песня!

Действительно, было удивительно. Не подпольные бои же устроили. Неужели нарушен порядок? Просто небольшой концерт посреди маленькой улочки. Несколько солдат протиснулись в глубь толпы к импровизированной сцене на телеге.

— Скорее всего, будет решаться вопрос о выделении музыкантам определенных площадок подальше от жилых домов… Эта песня определенно имеет успех у народа, — пожал плечами Зуко.

Между тем бродячим артистам предъявили за нарушение правил городка:

— Все концерты только на площади и в определенное время! До праздника еще несколько часов. Где ваш разрешительный бланк на концертную деятельность? — раздался громкий суровый голос начальника охраны.

— Да нам просто заработать на ужин и теплую постельку! — завопил Чонг. — Я музыку для души пишу и от души. Но голод не тетка, а земля не перина.

— Заплатите взнос и оформите заявку.

Толпа рассасывалась, и ребята, больше не обращая внимания на уличные разборки, свернули в проулок. Взгляд Катары сразу упал на один скромный домик, расположенный в уютном саду, словно сидел там в засаде. Она была уверена, что именно такой брат и выбрал.

В целом это был небольшой, но крепкий дом, под обычной для этих мест зеленой черепичной крышей. Но здание имело башенку-голубятню, что можно легко использовать как наблюдательную башню. А насколько Катара знала брата, для Сокки, сына вождя, привыкшего оберегать племя, это очень важно. На Южном полюсе у него была снежная башня для этих целей. Вот и здесь прослеживалось сходство. Главный вход в дом находился в самом центре фасада, между двумя колоннами, разместившимися на устойчивых пьедесталах. Брат ценил основательность и прочность. Массивная деревянная дверь, выполненная из кедрового дерева, была увенчана арочным окном не совсем классической формы для Царства Земли. Такая архитектура импонировала любителям плавных линий, какими являлись все водники. Двери дома украшала красивая резная серебряная ручка в виде головы волка, которая уже чуток стерлась от времени, но тем не менее всё ещё внушала иррациональное чувство. Катара была уверена, что именно эта деталь декора особенно покорила сердце Сокки. Волк являлся тотемным животным их родного племени. Она ахнула от восторга. Это во много крат лучше, чем их иглу!

Мэй смерила взглядом эту лачугу, сморщив аристократический носик. Дворцовая жизнь определенно избаловала ее.

Лорд Огня Зуко покосился на жилище "Волка". Ему казалось, что темные стекла окон неприветливо сверлили его взглядом. Этот суровый и какой-то чересчур мужественный дом, казалось, не был рад новым жильцам. "Ну что же, Капитан Бумеранг, твое логово найдено!" Зуко вставил ключ в замочную скважину. Раздался щелчок и скрип отворяющихся дверей.

Внутри жилище уже не казалось таким неприветливым и угрожающим. Вполне милый и уютный интерьер. Мягкая, удобная мебель, на которой можно было лежать и сидеть как угодно с большим комфортом. Гостеприимный большой стол, явно рассчитанный на большую компанию. И куча маленьких шкафчиков с припасами и вкусностями.

Уютно устроившись на одном из диванов, Зуко отметил про себя, что Сокка умел создавать для себя прекрасные условия для приятного отдыха. Мэй расположилась напротив, заняв диванчик поменьше.

Катара тут же закинула валяющиеся носки брата в бельевую корзину, максимально плотно закупорив крышку, смахнула пыль с подоконников и крошки еды со стола, принялась копаться в ящиках кухонных шкафов, извлекая нужные продукты и котелок.

Зуко всегда знал, насколько хозяйственная и трудолюбивая девушка у Аанга. Аватару повезло с Катарой. Такая жена сама со всем семейством управится, даже с целым выводком детей, без участия мужа. Тем более такого вечно занятого, как Аватар. Хранитель мира наводит порядок после войны. Катара же буквально родилась, чтобы стать матерью. Матерью нового народа, потому как Аанг — последний Воздушный Кочевник в мире.

— Поможешь? — обернулась Катара к Мэй.

— Это удел кухарок, — безапелляционно заявила аристократка, подняв белоснежные изящные руки вверх.

Катара вздохнула и продолжила свои дела.

— Какая пыль, фу. Тут есть душ? Мне нужно омовение с дороги! — вальяжно заявила Мэй, немного забыв, что перед ней не прислуга. А девушка Аватара и сестра хозяина дома.

— Сейчас согрею воды… — с готовностью отозвалась Катара. Ей было не привыкать к аристократкам типа Тоф Бейфонг, которая являлась неотъемлемой частью команды прежде. Та тоже вечно всем была недовольна и никогда не помогала по хозяйству. Но леди Мэй, в отличие от леди Тоф, хоть чистоплотна и чуток вежливее. Катара, с восьми лет оставшись без матери, все хлопоты по дому и заботу о брате взяла на себя, можно сказать раньше всю семью “обстирывала и обхаживала”, так уж с одной-то мадам как-нибудь управится. Она вытерла пот, дунула на липнущую ко лбу петельку-косичку и добавила: — Зуко, помоги мне.

Она знала, что жизнь беженца выбила из бывшего принца дворцовые привычки. Лорд Огня ожидаемо с готовностью отправился ей помогать. Через час дом сиял чистотой. А Зуко, надев фартук, нес на подносе дымящийся чайник и ряд пиал. Кто мог бы поверить, что Правитель Нации Огня еще пару лет назад трудился в чайной?! Но такова была нелегкая судьба изгнанного наследного принца.

— Заправский официант снова на службе?! — улыбнулась Мэй, сузив и так довольно узкие хитрые глазки.

— Да, дочь Губернатора Нового Озая, смертоносная племянница Кеосо, дивная лилия Саовон… — театрально раболепствуя, склонился Лорд Огня перед ней.

Катара хихикнула и чуть не выронила горячий котелок с похлебкой.

— Ну и игры у вас, господа.

— Что к чаю на десерт? — не обращая внимания на Катару, высокомерно продолжила Мэй.

Зуко пожал плечами и покосился на сестру хозяина жилища.

— Я почти ничего не нашла, — развела руками Катара, потому как припасы сладостей оказались порядком обкусаны, словно брат пытался попробовать весь ассортимент за раз, но "пузо увы имело свои пределы". — Вот остались какие-то сладкие разноцветные комочки…

— Моти? — удивился Зуко, а Мэй даже привстала со своего ложа.

Катара пожала плечами. Она прекрасно готовила блюда своей Родины — Южного Племени Воды. Традиционные яства на Южном полюсе были сплошь из водорослей и моллюсков, иногда рыбы, а самый шик — тюленье мясо. Для команды обычно она готовила просто рис, который был компромиссным вариантом для всех. И для мясоедов. И для вегетарианца, коим являлся ее парень — Аватар Аанг. Иногда какие-то странные блюда его вымершей нации: из тофу, фасоли и овощей — они готовили вдвоем с Аангом. Тут же было словно что-то из рисового теста. Какие-то липкие комки.

— Вроде сладко, я с краю один шарик откусила.

— Эти сладкие шарики называются дайфукумоти, — поправила присутствующих всезнайка Мэй и, покосившись на жениха, добавила: — А моти — это вообще-то название теста, Зуко!

— Ну, мы сами их в детстве просто "моти" называли, — пожал плечами Зуко.

— Традиционно это десертное блюдо считается элитным кушаньем для правящей знати, — продолжила Мэй. — А твой брат, оказывается, гурман, Катара?

— Выходит так! — усмехнулся Лорд Огня, отвечая за Катару. — Я с ним больше года в банде, ой, команде… и думал, он пожиратель моллюсков.

Мэй с нежностью взяла дайфукумоти, завернутый в лепесток розы, и положила на ладонь, вдохнула фруктовый аромат, с упоением откусила кусочек мягчайшей сладости и пригубила чай. — М-м, блаженство! Раньше дайфукумоти считались священной едой.

— Священной? — переспросила Катара, облизываясь и доедая свой комочек, внутри которого оказалась клубника с каким-то удивительным кремом.

— Как гласит легенда, один славный воин из клана Кеосо желал стать лучшим военачальником и для этого должен был научиться хорошо стрелять из лука. В качестве цели он выбрал дайфукумоти. Маленький нежный сладкий комочек. Ровно в тот момент, когда мужчина выпустил свою первую стрелу, комочек рисового теста превратился в прекрасного белого лебедя, который взлетел в небо и исчез.

— Не знал, что ты так увлекаешься легендами и такой прекрасный рассказчик, — удивился Зуко своей невесте.

— Ты слишком многого обо мне не знаешь, — ответила ему Мэй.

— Как ты можешь говорить так?!

Конечно, Зуко был в изгнании с тринадцати лет, столько пропустил в её жизни, а сейчас и времени не было, чтобы наверстать. Правление проигравшей страной и послевоенные реформы свалились на его голову, заполнив все пустоты. Времени не хватало даже на романтику. Только сейчас неожиданная пауза, которая заставила хоть немного задуматься о жизни и почувствовать себя просто молодым мужчиной.

— Что же дальше? — сложила руки перед грудью Катара, умоляя Мэй продолжить рассказ. Ей было непривычно стоять в тишине, среди этих снобов, каждый из которых думал о своём. Обычно её компания была более веселой и открытой. Сама не умела быть тихой.

Лорд Огня видел, что эмоциональность Катары очень импонировала скрытной Мэй. Вот были бы тестом, перемешать и разделить, интеллекта и эмоций пополам вместе со всеми их плюсами и минусами. Были бы две идеальные женщины! Правда, идеальными для него, огненного Зуко. Аватара Аанга, похоже, и так всё устраивало. Или нет? Куда тот вообще пропал? Уже должен был вернуться из поездки.

— На следующий день люди клана Кеосо увидели свои рисовые поля, изнывающие от болезней и засухи, что привело к великому голоду. С тех пор люди из того клана — самые лучшие воины, но это беднейший род. Зарабатывают на рис своими жизнями и в вечном услужении у династии Огня...

Мэй замолчала. Остались лишь байки и легенды, а все истинное прошлое либо стерто, либо надежно спрятано. Дед Зуко исказил всю историю, выставляя себя героем. А по сути устроил геноцид Воздушных Кочевников, бездарно и почти бессмысленно пожертвовал жизнями более половины своей Армии. И ради чего? Уничтожить Аватара, который и привёл его предков к власти? Убить во второй раз, пока тот ещё безобидный маленький ребёнок, перерожденный и не помнящий не только своего великого прошлого, но и того, как его в прежнем воплощении Созин подло предал и оставил погибать. Теперь дети страны Огня изучали совершенно иную историю. Но Мэй знает… Так уж сложилось, что она с одной стороны принадлежала к славным воинам Кеосо, а с другой — к Саовон, издревле самому могучему клану страны, по праву оспаривающему трон у династии. Ещё неизвестно, как сложилась бы история Нации Огня, если бы несколько столетий назад Аватар поддержал бы клан Саовон. Но Аватар всегда выбирал сторону слабых, почти все свои десять тысяч лет существования. Только представители династии не только оказались слабыми, но и не имели как такового понятия об истинной чести, были способны на подлость и измену. Саовон никогда бы не опустились до такого, поэтому презирали представителей династии. До сих пор. В прошлом и вовсе устраивали вендетту. Потому Мэй так тяжело с Зуко. Они представители противоборствующих кланов. И когда она говорила жениху: "Я не ненавижу тебя", это было сродни признанию ему в любви.

А Катара, после ещё одной порции тишины, немного подумав, сказала: — Я считаю, все блюда, приготовленные из риса, требуют уважения и почитания. А не только моти.

— Дайфукумоти! — поправила Мэй.

Катара закатила глаза. С неё всезнаек было вполне достаточно. Она вздохнула. Брат жизни учит. Аанг — вообще умник, как ходячая энциклопедия. Но разве виновата она, что выросла в диком племени, где не то что Академии или школы не было, а даже просто книг, из свитков же попадались лишь навигационные карты. Дети на голом снегу заняты лишь одной проблемой: "Можно пи-пи?!" Все легенды из уст в уста. Хорошо хоть бабушка грамоте обучила. Да и то, как выясняется, Пра-Пра — просто северянка. А Северное Племя Воды очень развито в этом плане, тоже такие зазнайки и всезнайки, считают южан примитивными дикарями. Даже как-то обидно за родное племя.

— Тут вроде записка… — извлекая изящными пальцами кусочек салфетки из-под дайфукумоти, произнесла Мэй, нарушая ход мыслей Катары.— Почерк Сокки, это явно. Я не разберу его каракули.

Ну что ж, прогресс! Мэй перестала величать ее брата болваном. Катара развернула очередное послание и прочитала: "Леди Юкари угостила. Надо бы, чтобы Сладенькая научилась это готовить. Лысик будет в восторге!"

— Лысик? — усмехнулась Мэй. — Это Аватар Аанг имеется в виду? Что за панибратство с Правителем Мира вообще-то? И какой у тебя, Катара, заботливый брат! Помогает с сюрпризами для твоего маленького героя? Забавные у вас отношения.

Мэй привыкла наблюдать совершенно иные отношения между Зуко и его сестрой. Вечные взаимные издевательства. Но своего младшего братишку Мэй любила. Просто как дружить с ним, если он младше её на тринадцать лет?!

— Да уж, а Капитан Бумеранг своего не упустит. Цепляется к тебе с Аангом, злится из-за ваших поцелуйчиков лишь для виду, а сам кулачки за вас держит, да, "Сладенькая"? — покачал головой Зуко, с усмешкой глядя на "девушку Аватара". Катара смутилась, и щеки ее порозовели.

— Могу научить, — хитро улыбаясь, произнесла Мэй, всё больше напоминая лисицу-кицунэ.

— Так ты же не кухарка, Мэй?! Сама говорила, — надула губы Катара.

— Но моти люблю готовить, — сложила друг на друга белоснежные руки невеста Лорда Огня.

— Дайфукумоти! — уже ее поправила Катара.

— А ты… я смотрю, способная ученица! — довольно ухмыльнулась Мэй, пропуская её шпильку. — Рисовая мука-то есть? Там сорт особый нужен — "мочи-мэй".

— Мочи… Мэй?! — криво усмехнулась Катара, изогнув бровь, и, не удержавшись, засмеялась в голос.

— Коротко-зерновой сорт, довольно редкий и дорогой, — нисколько не обиделась на откровенный хохот аристократка. Она умела держать себя пристойно. — Да, займемся Мотицуке…

Катара продолжала смеяться, уже сгибаясь пополам.

— Так называется традиция приготовления этого десерта. Поверь, это целое искусство! — невозмутимо продолжала будущая Леди Огня, но и её губы дрогнули в улыбке, потому как смех Катары был таким настоящим и заразительным. При дворе так не принято. Но эта диковатая, при этом открытая и добрая новая подруга всё больше нравилась ей. Все-таки когда чувства и поступки идут от души, а не являются притворством, это так подкупает! Таким людям можно доверять!

И Мэй действительно прекрасно готовила моти. Сняв с жениха фартук, она элегантно облачилась в униформу "кухарки". Уже без лишнего пафоса подробно всё объяснила и показала. Как оказалось, это непростое дело, у теста была довольно трудоемкая технология, так что потребовалась и помощь Зуко. Они провозились несколько часов только с одним тестом.

— Как только рисовая масса перестала липнуть к рукам, она готова, — немного вспотевшая и разрумянившаяся Мэй, с выбившимися прядками у лба, казалась уже не эталоном леди, а милой и домашней хозяюшкой. — Для начинки у нас уже готовы фрукты и фасолевый соус. Отщипываем от теста кусочек и разминаем его в лепешку.

Катара, почувствовав эту теплую семейную атмосферу, что воцарилась здесь за общим увлекательным делом, начала тихонько напевать. По привычке, потому что в ее Южном племени Воды было принято готовить, напевая.

"Стань... камнем и огнём,

Ветром и водой,

Маленький геро-о-ой!

Ты... сам того не знал,

Но легендой стал!

О тебе слагают песни.

Свет... не угаснет твой,

Твои друзья с тобой,

Магия в твоих ладонях.

Ты... выбран был судьбой,

Маленький геро-о-ой!

Смелым будь,

Не забудь...

Это долгий пу-у-уть”.

Чем дальше она продолжала петь, тем голос её становился громче и увереннее. Всё тесто было разделено и маленькими лепешками устилало весь огромный дубовый стол.

— Формируем комочек счастья. На середину рисовой лепешки кладем самый лучший фрукт или замороженный соус, аккуратно защипываем тесто сверху, — продолжала обучать Мэй. Ее изящные пальцы умело управлялись с моти, недаром она была лучшей метательницей ножей. Невероятная ловкость рук!

Катаре нравилось, что тесто можно сделать любого цвета, а ассортимент начинок и вовсе поражал воображение. При этом ее магия заморозки оказалась как нельзя кстати. И в дайфукумоти все такое фруктовое, сладкое, ароматное, как Аанг и любит, предпочитая вегетарианскую кухню. Ее "Лысик" точно будет в восторге! Ее Герой!

Она пела уже во весь голос:

"Жизни дорога

Приведет домой.

Кочуй понемногу,

Чувачок со стрелой…"

Зуко попытался что-то промычать в такт, пение Катары его заразило, но петь он никогда не умел. В его стране и песни, и танцы были под строжайшим запретом.

— Выравниваем, придавая форму шарика, — доводила урок до логического конца Мэй. — Готовые дайфукумоти подаем, положив каждый на розовый лепесток.

Идеальной формы колобки лежали ровными рядами, Мэй отряхнула руки и вытерла пальцы о фартук.

— Какая ты у меня! — обнял Зуко вдруг так по-особому свою невесту. И протянул ей букет роз, что остались после того, как все моти получили свой лепесток. Цветы Мэй любила, впрочем, как и все из клана Саовон, даже герб их был украшен ими. Она растаяла окончательно от теплоты его объятий и восторженного огонька в медово-коньячных глазах. Мэй жертвовала жизнью ради Зуко, тот жертвовал собой ради Катары, которая спасла Аватара. Все ради любви.

И все они вместе допели хором: "Мир так прекрасен, светел и ясен... в доверчивой любви, в доверчивой любви, да-да в любви-и".

— Какая семейная идиллия! — ввалился Сокка на кухню. — М-м! Вкусняшки для меня? Молодцы-молодцы! Значит, я всё правильно рассчитал.

Он закинул в рот один моти за другим, забрав их из рук Катары.

— Лысику потом свеженькие приготовишь, — с набитым ртом, очаровательно моргая, заявил ей брат. — Его же пока нет!

И он, довольный, заголосил на всю кухню:

"Мир так прекрасен,

Светел и ясен.

Лысик всех спасет,

Вот и счастья полет!

Чувачок со стрелой.

Со стрелой на голове.

Дарит свет герой

Блуждающим во тьме".

— Знаешь, Сокка, а твой вариант звучит лучше, — усмехнулся Зуко с иронией, продолжая обнимать Мэй, та слегка ударила жениха по рукам, чтобы вел себя приличнее. Не одни же!

— Эту группу сегодня впервые пригласили петь на большую сцену, хватит им по переулкам околачиваться. Кочевник Чонг, увы, не знает ни танки, ни хокку. Потому и пишет такие дурацкие, примитивные песенки. Но этот чудак просто обожает музыку, вкладывает в неё всю душу и сам наслаждается этим. А песни его о людях, которых он искренне уважает и восхищается ими. Творит от души и всего сердца! Народ это чувствует подсознательно, потому простые люди так любят его творчество. Фанатов всё больше и больше! Даже моя невеста Суюки уже в этих рядах! Ну, а я... состою в поэтическом клубе неспроста! — похвастался Сокка, совершенно не обратив внимания на сквозившую в словах Зуко иронию. На последней фразе и Катара рассмеялась, припоминая, как братца не так давно оттуда вышвырнули с позором. Тот не отчаивался и всегда был позитивным. — Хватит лакомиться моими вкусняшками! Айда на праздник! Капитан Бумеранг проведет вас по фарватеру жизни! Вечеринка!


1) *Драмьин — струнный щипковый инструмент, представляет собой чашеобразную лютню с грифом, хордофон с постоянно прикрепленным резонатором и грифом, на которой играют с помощью плектра

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Принесла с забега волонтёра)

Такой милый текст! В свое время запоем смотрела все серии "Аватар: Последний маг воздуха", устраивала что-то вроде марафона.

Спасибо автору, что можно было ненадолго вернуться в тёплые (и даже жаркие) дни летних каникул, когда тебе абсолютно никуда не надо.

Уютная, очень домашняя атмосфера, знакомые герои, которые наконец-то никуда не бегут, а наслаждаются покоем, обычными (но от этого не менее трогательными) делами, хороший выбор песни!
Фандом неизвестный, кто все эти люди не оч понятно, но очень захотелось попробовать моти... дайфукумоти))) Спасибо, автор)))
Аж моти захотелось. Как-то давно пыталась их приготовить, но не получилось как надо(
Очень милая и забавная история. После войны, когда мир мир похож на сломанный карточный домик, именно это и нужно героям – небольшая передышка, спокойный день в кругу друзей, когда можно отпустить себя и ненадолго забыть о проблемах и обязательствах. И, разумеется, лакомства и сладости никогда лишними не бывают)
Ellinor Jinnбета Онлайн
Wicked Pumpkin
О, я не знала, что это существующее лакомство! А загуглить не догадалась))
Zara Aangelburgавтор
Wicked Pumpkin
Да, всё именно так. Кусочек мирного уюта посреди послевоенного хаоса. Очень рада, что понравилась эта маленькая зарисовка. Спасибо за отзыв. Жаль нет бонуса "моти в подарок". Подарила бы)))
Zara Aangelburgавтор
Quiet Slough
Хорошо, что вызвала аппетит. Моти милая вкусняшка. Персонажи неоднозначные, и сам мир Аватара слишком насыщенный, чтобы поместиться в минике и стать понятным. Энциклопедию придется приложить. Главное, старалась передать идею доверия в любви, что способно обьединить таких разных и даже противоречивых героев.
Zara Aangelburgавтор
Кинематика
Приятно встретить фаната ЛоА. Быть на одной волне. Спасибо, что оценили выбор песни.
Ellinor Jinnбета Онлайн
Ну воооот((( Первый конкурс комом( Ну главное: с почином, дорогая! 🧡🧡🧡 В следующий раз... Как обидно, что сняла анонимность! 😬🫣😓😥😭
Ну ничего!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх