↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Море волнуется – три (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сонгфик, Мистика, Сказка
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Каждый остаётся человеком. Даже если слышит, как кричат рыбы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Девочка влюбилась в море

Её не считают человеком. Уродец. И зовут просто Veran — "существо".

Она глуха.

Она слышит рыб. Людей, птиц и собак она не слышит, но, когда рыбы начинают кричать в глубине вод, она затыкает уши руками и не может спать. Они зовут её за собой, как воплощённый голос моря.

Море волнуется — раз…

Она слепа.

Ей темно, когда солнце в зените. Она жестами просит зажечь свечи и водить её за руки, таращит глаза, чтобы разглядеть что-то в бесконечном мраке. И лишь когда солнце вплетает в свои лучи цвет крови и власти, она видит колышущуюся дорожку жидкой меди.

Море волнуется — два…

Она нема.

Люди не различают звуков, слетающих с её губ. Животные не идут на зов, не трутся о ноги кошки. Только рыбы немигающе глядят выпуклыми глазами и без ушей слушают, слушают её бессловесные сказки… Они понимают.

Море волнуется — три…

Её никто не обнимает и не целует.

С самого первого мига, как она не увидела свет. Только прибой ласкает её узкие бледные ступни, покрывая солёными поцелуями пены.

Она слышит призывные песни рыб. Море волнуется — за неё. Она дышит морем. Почти — надо только выдохнуть последние крохи отравленного воздуха. И взлететь вниз, где каждое колебание воды скажет ей больше, чем пятнадцать прожитых лет.

Она шагает смело, и холод обжигает по пояс, по грудь, по шею… Море волнует её — никто не касался её так уверенно и нежно. Она чувствует себя дома. Закрывает незрячие глаза, не делает последнего вдоха… И только волосы на миг полусолнцем разлетаются по водной глади.

А там — свет и цвет. Миллионы оттенков, которых она не знала раньше. Тысячи звуков, высоких, низких, протяжных и прерывистых. Влекущих за собой. И всё тело — навечно в плотных объятиях.

Она приоткрывает немые губы, чтобы стать единой с морем, и пузырьки воздуха серебрятся вереницей. И рыбы подплывают ближе, внимая её песне, и поют вместе с ней.

Море волнуется — раз

Море волнуется — два

Море волнуется — три…

Немного потерпеть, и пройдёт жжение в груди, когда солёная вода очистит осквернённые воздухом лёгкие. И — свобода. И можно захлебнуться в любви. И можно…


* * *


— Veran? Она захлебнулась? Печальный конец несуразной жизни жалкого существа. Она же родилась слепо-глухо-немой, да? — Завсегдатай рыбной таверны поболтал на дне мутной кружки остатки пива.

— Нет, — возразил ему рыбак, седой, в заскорузлой, пахучей одежде. — Поверь такой старой просоленной камбале, как я. Если ты попадёшь в центр бури, ты увидишь её. Каждый из нас увидит её… И услышит её песнь.

— Не хочется, правда? — усмехнулся его собеседник.

— Как знать… — Рыбак устремил взгляд вдаль, за окно, затянутое рыбной сетью, где темнело неласковое осеннее море. — Только эта бедная девочка, которая стала духом моря, увидела во мне, пропойце и гуляке, человека. И вот теперь смотри: жена, двое ребятишек, уважение… Каждый остаётся человеком. Даже если слышит, как кричат рыбы.

Глава опубликована: 14.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Ellinor Jinnавтор
Pauli Bal
Спасибо большое за то, что отозвались на призыв!)
Да, вы всё по делу написали про недосказанность, и вопросики ваши мне особо не приходили в голову, т.к. я писала по песне – "Девочка влюбилась в море". Просто так. Наверное, это меня сбило, именно то, что это сонгфик и многое воспринимается уже как данность. Если бы писать с 0, то прописала бы мотивацию, я думаю)) История – отражение песни с небольшим дополнением, но ваши замечания очень резонны! Думаю, не найдя понимания среди людей, девочка стала искать его в другом месте. Может, у нее сверхспособность – слышать именно рыб, и она не инвалид, а не-такая-как-все. Родом из моря, душа, по ошибке попавшая не в свою среду. Шелки, дух, русалка... И она вернулась домой. Вот примерно так я сейчас увидела, а вам спасибо за вопросы и теплые слова о стиле!
Мне показалось, что это больше похоже на легенду, которую передают из уст в уста моряки.

С каждым разом она обрастает подробностями, но сюжет неизменен.

А теперь Дух моря вернулся домой.
Ellinor Jinnавтор
Кинематика
Мне нравится такое сравнение!) Спасибо за отзыв!)
Красивая песня, красивая история! До чего ж причудливо, затейливо написано.
Перечитала сейчас, подумала, что дело даже не в недосказанности, а у меня эта работа оставляет диссонанс сочетанием первой и второй истории. Погружение на дно вместе с Veran, такое поэтичное, полное звуков, музыки, чувств и внезапный разговор в таверне...
Сюжет словно балансир, тебе кажется, что сейчас сложная конструкция рухнет и красота исчезнет. Но этого не происходит! Красота остаётся, диссонанс тоже... Но раз море волнуется, почему бы и нам не поволноваться?
Спасибо!
Ellinor Jinnавтор
Норвежский лес
Какой интересный отзыв!
Первая часть – "странный" фокал девочки, вторая – "банальный" взгляд обычного человека. Написалось, как всегда, интуитивно, поэтому с интересом прочитала ваш отзыв!
Спасибо огромное за него и за рекомендацию!
Очень красивая завораживающая песня, и текст ей подстать. Люди не поняли, за одним исключением, что среди них жило уникальное сокровище. Что она не ограниченная, она - безгранична, она может то, чего другие не могут. Она - девочка-море, она могла бы многое рассказать, если бы мы умели ее слышать. Она была бы светом для тех, кто принял и приласкал. Хотя… что это я? Почему “бы”? Она и есть свет. Свет и сила, и голос моря. Чудесная история, хотя люди здесь снова не порадовали.
Ellinor Jinnавтор
Мурkа
Потрясающая ваша способность видеть глубины в тексте, которые автор только чувствует! Огромное вам спасибо!
Ух! Странная работа, но увлекает. Когда всё понятно, то и не интересно. Девушка была слепоглухонемой. Смотрела как-то индийский фильм про такую героиню, это пипец!
Ellinor Jinnавтор
Roxanne01
Спасибо, что прочитала! Странная работа, соглы) Фильм такой не смотрела, но жуть, конечно!
Ellinor Jinn
Посмотри) Индия может не только в танцы. Там взаимодействие девочки с внешним миром жесткое. Она зверьком росла. Не понимала, что кругом происходит.
Ellinor Jinnавтор
Roxanne01
Жесткое я боюсь) Я нежная.
А насчёт Индии – мы недавно посмотрели фильм "Три идиота". Я в полнейшем восторге!
Сюрреалистичная работа, сильная атмосферой и настроением. По мелочам много вопросов, но не вижу смысла их задавать, т.к. явно суть работы в другом.
Ellinor Jinnавтор
Яросса
Спасибо, что прочитала!)
Ага, не надо вопросов)) Написано ради сюрреализма и эмоций)
Как красиво, печально, нежно и воздушно! История Русалочки наоборот. Девочки, у которой никогда не было голоса, не было даже зрения и слуха, но всегда была душа...
Ellinor Jinnавтор
мисс Элинор
Потрясающий отзыв! С такой любовью написанная рекомендация! Огромное спасибо! ❤️
Ellinor Jinn, мурр)) Спасибо за прекрасную историю. Жаль, я во время конкурса не добралась...
Ellinor Jinnавтор
мисс Элинор
Ничего, я тоже почти ни до кого не добралась)
Ellinor Jinn, бывает... зато всегда наверстать можно)
Jinger Beer Онлайн
Коротко, глубоко, красиво.
Ellinor Jinnавтор
Jinger Beer
Спасибо за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх