↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лунные танцоры (джен)



Продолжение Лунной лодочки.
Сердца и судьбы иногда переплетаются, чтобы найти страждущего и протянуть ему руку помощи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 3. Великие начала

Дом Элронда, как нам уже известно, был вырублен в толще небольшой горушки, чьи термальные области были гениально приспособлены под нужды жильцов. Прочий горный массив был обработан под жилые помещения, и в их недрах находилось всё то, чему положено быть во всех домах: спальни, личные кабинеты, библиотеки.

Горы, опять же известно всем, не имеют шаблонно-одинаковых форм, а следовательно, все эльфийские дома отличались поразительным многообразием, то есть два похожих строения вы нипочем не найдете. Наружные стены гладко обтесаны и расписаны всяческими орнаментами, украшающими все балконы, наличники-карнизы окон и дверные проемы. Так же хаотично, в зависимости от конфигурации горы, располагались внешние помещения вроде кухонь, трапезных и террас. А благодаря полостям были созданы внутренние купальни и огромные анфилады залов и коридоров, прорезывающих гору, что называется, насквозь.

В одной из таких внутренних полостей и была высечена прекрасная круглая гостиная, частично расположенная под открытым небом. Кто смотрел фильм «Властелин колец», наверняка вспомнит зальчик, в котором происходил совет у Элронда. Вот здесь было в точности то же самое. Ну почти, тут было несколько посветлее, чуточку попросторнее, и кроме кресел интерьер дополнен парой диванчиков. Или лавочек? Короче, что-то такое длинное и деревянное, с мягкими спинками-сиденьями и тонкими подлокотниками.

Вот в этих креслах и на диванчиках расположились наши восемь взрослых гостей. Элронд с женой и сыновьями устроились в хозяйских креслах. Тут же были и собаки. Робко постояв на пороге и убедившись в том, что их никто не собирается прогонять, они осмелились войти и занять места у ног своих людей. Братьев Франкелов густо облепили золотистые ретриверы, а Гренковичи совсем потерялись на фоне гигантского сенбернара и серого волкоподобного пса.

На сенбернара эльфы, кстати, смотрели с изрядным опасением, уж очень был огромен этот, по их мнению, неразумный зверь. Их Ласталай, конечно, побольше, но он хотя бы разумен, и от него не надо ожидать никаких неприятных сюрпризов. А этот песий великан внушал понятные опасения, ибо выглядел очень тяжелым. Такой, если набросится, просто задавит весом, а о силе его челюстей даже думать неохота.

Лери заметила тревожные взгляды, которые эльфы бросали на пса-гиганта, и отрицательно покачала головой.

— Это сенбернар, он не бросается на людей.

— Скажите это Куджо! — несогласно буркнул Северус.

— Который является полным авторским вымыслом Стивена Кинга! — парировала Лери, с неприязнью глядя на молодого человека. — И не смей обижать нашего Бармалея. Почему-то люди так предвзято относятся к крупным псам, вот и на моей памяти попадались такие неадекваты, обливающие наших овчарок кипятком и подбрасывающие им яд. До сих пор помню, как мой деверь стоял над второй умирающей собакой и бессильно ругался, так как не имел никакой возможности ей помочь. Первую собаку он застрелил, когда у неё шкура слезать начала… Я и сама помню эти дырки во все бока, а ведь мне было всего семь лет!

От таких подробностей Северусу стало очень не по себе. Элронд тоже встревожился и примирительно проговорил:

— Никто из нас не собирается обижать твоего пса, леди Валерия. Но и с вашей стороны нам хотелось бы уверения в том, что ваша огромная собака имеет должное воспитание.

— Ну, в городе они умеют ходить на поводке и знают команду «рядом», — чуть смущенно пояснила Лери. — В остальном их воспитание сводится к тому, чтобы они по столам не лазили… Не волнуйтесь, наши животные достаточно социализированы, диких бандитов среди них нет. Правда, не уверена насчет коня, которого мы недавно приобрели, мы его совсем не знаем, ни черт характера, ни наклонностей, ни привычек. Хотелось бы получше узнать Красавчика, но для этого нужны подобающие условия, которых нет — мы находимся в другом мире, у нас нет своего дома, нет уверенности в завтрашнем дне, нет будущего…

— Лери, — Михаэль взял жену за руку и чуть встряхнул её. — Ну-ка сбавь уныние и взгляни на всё происходящее с оптимистичной стороны: мы не остались без крова, не брошены ночевать под мостами, а практически сразу были переправлены в безопасное место, мы живы, относительно здоровы, находимся в доме хороших людей, накормлены, обогреты и даже одеты. Мы чертовски удачливые попаданцы, если сравнить наше положение с подобными бесчисленными историями на эту тему…

— Наверное, это потому, что с нами всё произошло на самом деле, — задумчиво предположила Лери. — Писателям-то надо посмешнее или подраматичнее всё расписать, чтоб читатель проникся. Думаю, про нас им точно было бы скучно читать.

— Ха-ха, — деревянно произнес Дерек и обратился к эльфам: — Расскажите нам, как здесь обстоит дело с недвижимостью, продается ли где-нибудь поблизости дом и что нужно сделать, чтобы на этот дом заработать. Да и кстати, как тут с денежным оборотом? Как тут вообще деньги называются: дукаты, гульдены или пиастры?

В последней фразе явно прозвучал юморной подтекст, и все прочие громко засмеялись. Посмеялся и Элронд, после чего сообщил:

— Нет у нас денежного оборота, Дерек Франкел, всё, что у нас есть, мы предоставим вам бесплатно.

— Почему? — растерялся Дерек.

— Потому что вам нечем платить, — заметил очевидное Элронд. — Мы не станем наживаться на чужой беде, а просто постараемся помочь вам, чем можем.

— А чего так? — продолжал недоумевать Дерек. — У вас что, совсем нет денег? Но ведь так не бывает…

— Ну почему же, есть у нас деньги, — пошел на попятную Элронд. — Просто мы ими пользуемся только за пределами Валинора. Для нас деньги не имеют той ценности, что для гондорцев, рохиррим и прочих народов Средиземья — хоббитов с гномами, однако, мы всегда ставим серебро выше золота. Для нас серебро — земные звезды, в то время как золото за пределами Амана неспроста окрестили «металлом Моргота». Золото — это страсть драконов и символ жадности, это материал Кольца Всевластия и цвет Ар-Фаразона Великого. Золото, сокрытое в недрах земли, приняло в себя то Искажение, которым Моргот отравил наш мир. Мы с чувством оскорбления отнесемся к торговцу, стоит тому предложить нам «морготов металл», и откажемся что-либо покупать у него. Впрочем, это не является столь острой проблемой для эльфов Лихолесья, которые торгуют с людьми Дэйла вином, в обмен на напиток получая от северян гномью или далианскую монету.

Гости с уважением выслушали маленькую познавательную лекцию, обдумали услышанное, после чего Лери взяла слово. Малость недоверчивое.

— То есть мы можем пока пожить у вас, и нас никто никуда не прогонит? Ну знаете… гости, живущие на полном иждивении у радушных хозяев, в конце концов становятся противными халявщиками, которых ни один самый щедрый домовладелец не выдержит. Или мы всё-таки попали в сказку и здесь действительно исполнятся все наши мечты, в том числе и желанная бесплатная жилплощадь?..

— Нет, милая Валерия, вы не гости, — мягко поправил Элронд. — Я действительно предлагаю вам всем поселиться в моем доме хотя бы до тех пор, пока не найдете себе жилье по душе. Есть здесь поблизости пара бесхозных зданий, быть может, какое-то из них приглянется вам…

— Здесь есть пустующие дома? — оживилась Лери, подавшись к Элронду. — Где?! — засияла она глазами. Элронд улыбнулся.

— Одно находится в глубине парка, другое чуть дальше, на берегу озера Лоррелин.

— Так это озеро?! — удивилась Лери. — Я думала — море! А почему пустуют дома? — заинтересовалась она историей и причиной.

— Ну, — Элронд озабоченно нахмурился, прикидывая, как преподнести правду и не отпугнуть людей неправильной планировкой странного дома. — Один дом на самом деле мой, — он так и не решился на ложь. — Его построил мой отец, и в нём имеется некая особенность, которая всех смущает.

— А что именно смущает? — поинтересовалась Лери.

— Дом совмещен с конюшней, — пришел на помощь отцу один из сыновей. — Ещё к нему прилегает огромное строение непонятного назначения. Многие обсуждали его, немало копий сломались об него, но так никто и не придумал, для чего оно. Самое лучшее, что мы смогли предположить: это праздничный павильон, вроде того, который устраивают хоббиты для приема большого количества гостей. Но мы таким не увлекаемся и то здание никак не используем.

— Как интересно!.. — заинтриговалась Лери. — Надо непременно взглянуть на всё это как-нибудь на днях. Вот отдохнем, наберемся сил и посмотрим. А пока я, пожалуй, отправлюсь в комнату поплакать, я вспомнила, что дома осталась моя любимая желтая курточка…

— Ч-черт, — пробормотал Михаэль. — Твоя курточка! Как же ты без неё теперь, бедная?

— Что за курточка? — забеспокоился Элронд, провожая взглядом Лери. Ему ответил Дерек.

— Обычная желтая куртка, из поддельного шелка, с розовыми вставками, с глубокими безразмерными карманами, в которых умещалась толстая книга. Лери её много лет носила несмотря на то, что она расползаться начала от старости. Её в этой куртке повсюду издали узнавали, по всему Зальцбургу, где ни пройдет, замечали и кивали: вон, идет девчонка в желтом… Н-да… а я её понимаю, так неожиданно расстаться с любимой вещью… Странно, что не сразу вспомнила и расстроилась.

— Ну так отдышались же, пришли в себя, почему б теперь не поплакать об утерянном? — грустно подытожил Данила. — У Михаэля вон целый дом сгинул, а ведь он ему от дедушки по наследству достался.

— Честно говоря, мне картины больше жалко, столько прекрасных Лериных работ пропало. Картины, книги, стенные росписи… — вздохнул Михаэль.

— Ещё напишет, — успокоил его Данила. — И книги, и картины, и стены заново распишет, таланты ж и фантазии при ней остались. Вы ей только красок побольше дайте!

Последнюю фразу Данила кинул эльфам, и те согласно закивали, обещая снабдить талантливую и творческую девочку всем необходимым. А Михаэль вдруг сполз с кресла на пол, сгреб в объятия огромного сенбернара, потискал любя и проговорил в мягкие висячие уши:

— Спасибо, Бармушка, спасибо за то, что вытащил нас из дома! Если бы не ты, нас погребло бы под обломками… — поднял глаза на остолбеневшего Данилу и серьезно сказал ему: — Он мог бы просто убежать, но не сделал этого, а разлаялся на весь дом. Меня от его баса аж вышвырнуло из постели, так он гавкал! Холмс тоже лаял, но его голос был заглушен басами Бармалея. Так что тебе тоже спасибо, Данила, я помню, кто нам подарил щеночка…

— Охренеть… — только и смог сказать оглушенный Данилка.

— Но ещё больше я впечатлен тем, как вели себя наши лошади, — продолжал Михаэль делиться впечатлениями.

— Как?.. — закусил губу Данила.

— Они прошли к нам сквозь огонь, окружили со всех сторон плотным кольцом, сами чуть не сгорели заживо, но закрывали нас от пламени. Незабываемое зрелище: ревет и брызжет белый огонь, отражается в выкаченных лошадиных глазах, им всем страшно, а они ни с места, только навстречь-перерез языкам пламени бросаются живым заслоном, вместо того, чтоб бежать в чисто поле. Никогда не забуду!..

— Не может быть… — едва ли не умоляюще выдавил Данилка.

— Нет, это правда, — побледнев, возразил Элладан. — Мы осматривали животных и счищали с некоторых коней корки гари. Сильнее всего у них была опалена шерсть на груди и передних ногах, сами лошади, к счастью, не пострадали.

— Да я верю-верю, просто невероятно всё это звучит, — пробормотал Данила.

— И от Барма всё ещё пахнет дымом, — к чему-то невнятно проговорил Михаэль, глубоко зарывшись лицом в собачью шерсть. Данилка сглотнул, сполз следом и сгреб зятя вместе с собакой. Франкелы, переглянувшись, срочно отвлеклись на своих ретриверов, принявшись их тискать и наглаживать. Дог и Тоби сумрачно уставились в пол — им обнимать было некого, не друг дружку же… Некоторое время в гостиной стояло смущенное молчание, в котором потрясенные эльфы переваривали поступившие сведения о лошадях, перевернувших все представления о своей природе. Ведь огонь и кони — это сами знаете что…

Так или иначе, а Лери понадобилось несколько дней, чтобы оплакать и окончательно распрощаться с утраченным прошлым. Все эти дни обездоленные люди потихоньку приходили в себя, обживались в доме Элронда и постепенно обрастали новыми знакомствами-впечатлениями. Срочно нанятые Элрондом мастера шили и тачали одежду и обувь. Сами хозяева в срочном порядке перебирали свои вещи, отбирая и откладывая самые новые и неиспользованные.

А как был удивлен Северус, когда узнал, как зовут сыновей Михаэля и Лери. Сразу покрылся подозрениями и долго не мог поверить в то, что имена мальчишек не имеют никакого отношения к миру Гарри Поттера… Сыновья Гренковичей были названы в честь деда и прадеда — Райнера Рихарда Гренковича и Логана Зейна Хедишема: Люпин Рихард и Логан Северус. Причем в имени последнего скрывалась хитрая аббревиатура из русских слов: север России, русский север, северная Русь… То, что мальчики сами выбрали, на какое имя отзываться, было уже личным делом каждого. Старший пацан нежно любил всё, что было связано с его именем — цветок люпина, одинокого волка, журавлей. Последние, к слову, сломали мозг Снейпу, пока не было получено объяснение, что дома у мальчика на двери комнаты было изображение журавля, пляшущего в кустиках люпина. Имя младшего ребёнка просто любила мама.

Здесь надо бы рассказать о второй ночи, осознанно встреченной людьми, первую-то они проспали, будучи измученными. Итак, отплясал пожар заката, опустилась бархатная муаровая тьма, мигнули первые робкие звездочки, загорелись одна за другой и вспыхнули все разом россыпью бриллиантов и алмазов. Лери ахнула и вскинула глаза к хрустальному куполу, раскинувшемуся над головой. А когда от света луны и звезд по стенам побежали росписи итильдина, восторгу Лери и детей не было предела. Забыв об ужине, Лери вскочила и подбежала к стене, ладонями потрогала светящиеся линии, обвела пальцами каждый листик и изгиб и застонала в полном восхищении:

— Ох, пегасов с единорогами бы сюда вписать. Как чудесно они смотреться будут!.. Что это за краска? А мне можно такую? — тут же закидала она эльфов взволнованными вопросами.

— Можно, — улыбнулся Элронд. — Обещаю сделать тебе специальную краску, которую ты сможешь сама смешивать с итильдином, и будешь украшать стены так, как твоей душе пожелается.

— Спасибо, это будет здорово! — обрадованная Лери вернулась за стол и с возросшим аппетитом накинулась на еду.

Данила и Франкелы после знакомства с местными небесными светилами окончательно уверились в том, что они находятся в другом мире и назад пути нет. Знакомых созвездий в валинорском небе не было — ни Большой и Малой Медведиц северного полушария, ни Креста с Треугольником южного. Впрочем, расстраиваться они не стали, незачем.

Ладно. Прошло несколько дней, Лери и Михаэль полностью пришли в себя и смирились с произошедшим, факт переноса из мира в мир перестал казаться чем-то запредельным, а новое окружение стало привычным. К счастью, человеческая психика порой достаточно гибкая, позволяя людям безболезненно влиться в новые реалии и слиться с ними воедино. Глаза больше не спотыкались об эльфийские уши и об огромную говорящую собаку, общая обстановка в целом прекратила так сильно напрягать.

Особенно легко адаптировались дети. Будучи существами беззаботными и веселыми, они, позавтракав, уносились на весь день в сад и с восторгом отдавались детским своим впечатлениям, играм и открытиям. Именно дети расшевелили взрослых, первыми разведав территорию и обнаружив странный пустующий дом в глубине парка.

— Мам! Мама! — вопли Люпина и Северуса были так переполнены эмоциями, что прямо воздух завибрировал от бурного их восторга. — Мама, ты должна это увидеть! — требовательно прозвенели мальчики.

— Что случилось? Что я должна увидеть? — заволновалась Лери, безропотно позволяя увлечь себя сыновьям, ухватившим её за руки. — Да иду я, иду…

Элронд с Келебриан посмотрели им вслед, определили направление и обменялись заинтересованными взглядами — мальчишки нашли павильон и теперь тянули к нему свою мать. Любопытства эльфы не лишены, так что, подхватившись, они поспешили следом. Северус с сыновьями Элронда и Келли с Эльдарионом, разумеется, присоединились. И вместе со всеми нагнав людей, стали свидетелями великого начала.

Ещё издали увидев длинное высокое здание, Лери ускорила шаг. Ко входу она летела на всех парусах, а влетев вовнутрь, издала такой счастливый вопль… Когда Элронд с домочадцами подоспели и вошли следом, то увидели, как Лери кружит в танце, высоко вскинув руки. Танцует и смеется, заливисто и звонко. Почти сразу рядом с Элрондом оказался Михаэль, посмотрел на танцующую жену, запрокинул голову и радостно захохотал.

— Ну вот и манеж тебе, Валерия! — отсмеявшись, крикнул Михаэль.

— Да! Манеж! Ур-р-ра! — в полнейшем восторге прокричала Лери, подлетела к мужу и увлекла того в танец. Правда, долго потанцевать не получилось — отбили ноги о камни. Споткнувшись и чуть не упав, Лери остановилась и посмотрела на песок.

— Тут прибраться надо, — сообщила она.

— Надо, — согласился Михаэль, с тихим обожанием глядя на повеселевшую свою девочку.

Подошли братья Франкелы, оглядели высокие стрельчатые своды и кивнули, придя к однозначному выводу.

— В таком случае вопрос о том, кому достанется дом на берегу озера, снимается.

— Ага! — тут же согласилась с Дереком Лери. — Забирайте себе тот, а нас как раз устроит дом с манежем. Да, кстати!.. — спохватилась она. — Посмотреть же надо! Где он, ребята?

— Сюда, мам! — счастливо завопил Люпин, срываясь с места.

Дом пришелся по душе с полувзгляда. Счастливо смеясь, Лери с горящими глазами пронеслась по конюшенному двору, заглянула во все пристройки, а осматривая дом, охала и ахала, всплескивала в ладоши, кружилась во все стороны, стремясь обозреть всё и сразу. Лошади, пришедшие с людьми, рассредоточились по двору, осматривая и нюхая тут и там. Постояли в денниках, примериваясь и оценивая, и дружно одобрили это чудесное жилище.

— О боже, это просто невероятно! Элронд! — заверещав, Лери подскочила к королю и крепко обняла, придушив от всей души. — Спасибо! Спасибо вам!

У Элронда внутри всё так и запело от искренней благодарности Лери, и он сполна почувствовал себя удовлетворенным — бедные люди спасены, обеспечены жильем и их жизням больше ничего не угрожает. Таким уж был Элронд, бесконечно добрым, ответственным, болеющим за свой народ…

Слово с делом у Лери не расходились, и за уборку манежа люди взялись сразу же, в тот же день. Вооружившись лопатами, кирками, граблями и ведрами, они буквально просеяли песок частым ситом, выбирая все камни, коряги, ветки и прочий мусор. Честно копали в глубину аж до породы, до скрипа металла о скалы. С ними трудились и эльфы, радостные от того, что здание наконец-то прибрано к рукам. Правда, не известно, для чего и зачем, но они надеялись, что скоро получат ответ.

Параллельно происходило и переселение в дом: с мебели и предметов интерьера снимались защитные чехлы, из углов выметались паутина и мусор, мылись и чистились стены и проемы окон. То же самое проделывалось и с домом на берегу озера. Оповещенные Элрондом эльфы дружно свозили к двум домам вещи первой необходимости: подушки и одеяла, матрасы и перины, ткани различной плотности для штор и покрывал. Со складов доставили мешки с зерном и мукой, крупы и соль.

Но прежде всего Лери старалась привести в порядок манеж, чем безмерно изумляла эльфов — не жить же в нём люди собрались?! Нет конечно, не жить, манеж предназначался для совсем других дел.

Маленький Келли весь извелся за эти дни. Помогая взрослым собирать мелкие камни в ведра, он попутно терзался догадками насчет здания. Что здесь собирается сделать миссис Гренкович? Откроет конноспортивный клуб? Если да, то можно ли записаться? И можно ли прийти сюда со своей лошадкой?

Пока он ломал голову, люди из разрушенного мира становились всё живее и веселее, всё чаще слышался смех Лери, Михаэля, Данилки. Всё чаще улыбался Дерек, стал больше показываться в саду со своими братьями — немым Дигори и растрепанным неунываемым Балто. Обрастали подробностями все их лошади. Было их одиннадцать с Черным Красавчиком, по пять на семью. Гренковичам принадлежали шайр Соломон, пара рыжих русских верховых — Мэри и Солдат, роскошный вороной андалуз Ян Малкольм и полукровный мышастый Леголас, сын Мэри и Яна. Ох уж это имя… Элрондинионы как услышали, так и обалдели, получив наглядное доказательство того, что о них известно в другом мире. Получается, правду папа говорил… У Франкелов породных лошадей было три — арабские скакуны Катиффа, Звездочет и Магомет, продолжающие благородную линию Аль Хазаля, личные лошади Дерека, Балто принадлежал гнедой Андалуз по кличке Кантакларо, самое что ни на есть испанское имя, означающее бард, бродячий певец. И наконец Хлопушка, полукровная кобыла шайра молочно-белой масти, у неё были каштановая грива, розовая кожа и голубые глаза. Её владельцем был Дигори, не умея говорить, он подзывал свою кобылу хлопками в ладоши. Наверное, поэтому её так назвали — Хлопушкой.

Красавчик, понятное дело, пока что был предоставлен сам себе, жил на хорошей конюшне, отъедался-отсыпался, набирался сил и уверенности. Осознав, что его не станут отлавливать и запирать, — ага, в конюшне-то без дверей! — он постепенно осмелел, стал чаще выходить постоять под деревьями в саду. В компанию себе Черный Красавчик выбрал Солдата, такого же пожилого коня, как он. Остальные-то все молодые, резвые, только и знай, что носятся туда-сюда по просторным лугам.

Положа руку на сердце, должна признать, что не всегда они носились очертя голову, а только тогда, когда хозяева дома сидели. А стоило им выйти, как лошадки тут как тут, вырастали словно из-под земли и следовали за своими людьми этакими тенями. Завораживающее то было зрелище…

Вот Дерек вышел с лопаткой и тяпочкой, отправился, значит, цветочки перебирать-выбирать-пересаживать. Трудится он, над цветником согнувшись, а над ним серая кобыла с двумя жеребцами стоят, оберегают спину хозяина от солнца, знают, что у Дерека может случиться тепловой удар. А вот Лери пошла в манеже убираться, таскает камешки, в ведро складывает, а рядом гнедая скала Соломона, и ведь ничем не мешает. Лери назад, вбок вправо-влево подаст, а конь зеркальным отражением за ней, назад отступит, вбок за ней и от неё шагнет, за ней подастся… Казалось бы — махина, неуклюжая огромная животина, а поди ж ты, движется ну чисто конькобежец, с той же грацией и легкостью. Ни разу не наткнулся на Лери, не задел ни копытом, ни плечом…

Прекрасные, дивные лошади. Столько удивляться эльфам ещё не доводилось, как в эти несколько дней, пока совершалась уборка манежа с поверхностным ремонтом и обстановкой домов. А однажды довелось удивиться Келли. Случилось это во время завтрака, когда Северус задал вопрос маме.

— Мама, тут мячей нет, ты не знаешь, почему?

— Что, совсем нет, Северёныш? — поразилась Лери. Северус Снейп при этом поперхнулся.

— Совсем, — закивал синеглазый Северус. — Я везде искал, и Келли спрашивал, нет тут мячей. А жаль, так хочется поиграть с лошадками в футбол…

Глава опубликована: 24.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
anngeloid Онлайн
Отличный рассказ и серия. Надеемся на лунное продолжение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх