↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ауктус акто (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort, Драббл, Повседневность
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Урок зельеварения на пятом курсе проходит для Гермионы не лучшим образом
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1


* * *


Класс был наполнен густым белым паром и запахом древесного сока. Шелест страниц сменялся ударами ножа о разделочную доску, невнятным бормотанием и звуками возни. Пятый курс Гриффиндора всеми силами пытался добиться поставленной задачи, однако, зная характер профессора, был настроен не слишком оптимистично. Да и цель практического задания на этот раз была не из лёгких: чтоб сварить Ауктус Акто, зелье, повышающее внимание и активизирующее мыслительные способности, требовалось точное соблюдение всех этапов добавления ингредиентов. Три ложки жабьих глаз на четвертой минуте варки дубового настоя, затем 20 грамм корундового порошка, добавленные строго за минуту и сопровождающиеся пятью помешиваниями по часовой стрелке, перетёртые листья щетинистой фиалки, после чего минута активного нагрева с последующим охлаждением.

Гермиона знала этот рецепт наизусть и не сомневалась, когда её рука твёрдо отсчитывала нужные пропорции. Лишь слегка нахмуренные брови выдавали в ней нетипичное для такого урока напряжение. Однако на фоне других учеников девушка выглядела более чем уверенно, поскольку остальные двигались гораздо резче и взволнованнее. Нервное листание учебника, беспокойные подглядывания то на часы, то в сторону соседнего котла прерывались лишь тогда, когда черная мантия профессора Снейпа приближалась опасно близко к кому-то из студентов. Но тихий гомон, стоявший в классе, непременно возобновлялся, стоило профессору продолжить своё движение вдоль парт. Невилл Лонгботтом на этот раз испортил зелье ещё на первом этапе, не уследив за огнём и доведя настой до кипения на две минуты раньше положенного времени. Конечно, он не заметил этого сразу и продолжил добавлять ингредиенты, но когда вместо слегка коричневого цвета жидкость в котле сменила цвет на чернильно-черный, даже Невилл понял, что провал очевиден. Получив свою очередную порцию упрёков от преподавателя и лишив факультет 10 баллов, он расстроенно принялся выписывать подробный процесс приготовления каждого этапа зелья Ауктус Акто. Было очевидно, что на этом уроке зачёт он уже не получит.

Впрочем, не он один столкнулся с трудностями. Зелье Гарри всё никак не хотело густеть, хотя порошка он отсыпал точно по рецепту и честно мешал пять раз, а дым от зелья Рона валил с такой силой, что разглядеть содержимое его котла было невозможно. Когда пришёл черёд резать корень асфоделя, Гермиона немного расслабилась. Её зелье выглядело ровно так, как должно было, а в запасе оставалось несколько минут, поэтому девушка перевела дыхание.

Оглядев класс, она убедилась, что помогать Невиллу уже нет нужды, а все остальные настолько были сосредоточены своей работой, что им было сейчас не до её вмешательства. Впрочем, она даже была рада этому. Предыдущий урок защиты от тёмных искусств прошёл для неё не лучшим образом, хотя Гермиона и пыталась держать себя в руках. Но когда за пять минут до перерыва к Амбридж привели двух второкурсников с Гриффиндора, нарушивших очередной абсурдный директ об образовании, даже всегда послушная Грейнджер возмутилась возникшей несправедливостью. Амбридж, впрочем, была не впечатлена таким проявлением активности со стороны гриффиндорки, однако решила разобраться в ситуации по-своему. Напуганные младшекурсники были отпущены, а вот Гермиона получила приглашение на чай, которое не прошло для неё бесследно. Очевидно, для министерской жабы наказать подружку Поттера за дерзость было несоизмеримо важнее, чем два случайных второкурсника. Заставить Гарри сдаться и замолчать, вот чего они добивались.

Оторвавшись от мыслей про новую политику министерства, Гермиона вернулась к нарезке корня. Она снова прогнала про себя все этапы работы. Оставалось ещё несколько минут плавных помешиваний, после которых следовала самая сложная часть приготовления: в зелье нужно было вылить одиннадцать раз по три капли экстракта бледной календулы с равными промежутками между добавлениями. Гермиона вздохнула и настроилась на предстоящую работу: боль в левой руке продолжала пульсировать и даже не думала униматься.

Отложив черпак для размешивания, девушка достала бутылёк с экстрактом. Взяв в левую руку маленькую серебряную ложечку и подняв её над котлом, Гермиона стала правой отсчитывать первые три капли. Она повернула ложку, позволив жидкости соскользнуть в котёл, досчитала до десяти и повторила свои действия. А потом ещё раз и, через положенную паузу, ещё. Справа раздались шаги профессор Снейпа, но она не повернула даже головы в его сторону. Гермиона знала, что прерываться было нельзя.

Три капли, слить, досчитать до десяти. Снова три капли, снова слить и посчитать. К шестому разу рука Гермионы с ложкой стала подрагивать, напоминая о многократно вырезанных ненавистным пером буквах. К девятому ложка стала дрожать так сильно, что ставила под угрозу результат всего урока. Гермиона сделала медленный вдох, затем выдох и сжала левую руку. Амбридж может портить свой урок сколько ей угодно, но мешать Гермионе добиваться результата на других занятиях — ни за что. Полная решимости закончить зелье, девушка, игнорируя боль, отсчитала оставшиеся капли и аккуратно отстранилась от котла. Медленно отложив ложку и бутыль с экстрактом, она опустилась на стул и посмотрела на зелье. Оно было молочно-серебристое, что значило успешное завершение задания. Гермиона прикрыла глаза и чуть заметно улыбнулась. Пусть профессор Снейп, как обычно, даже не оценит её результат, сегодня у неё был другой соперник, которого она с успехом одолела.


* * *


Прозвенел звонок, и класс потянулся к преподавательскому столу с пробирками, чтоб сдать образцы зелья. Гермиона поставила пробирку на подставку и уже почти была погружена в свои мысли, когда услышала низкий голос профессора Снейпа.

— Мисс Грейнджер, задержитесь.

Второй раз за урок Гермиона нахмурилась. Она иногда оставалась после занятий по просьбе преподавателей, чтоб обсудить какие-то наиболее интересные или сложные места в своих работах, но подобная просьба от Снейпа не предвещала ничего хорошего. Профессор Снейп оставлял учеников на отработки, наверное, чаще, чем все другие учителя, но с ней этого не случалось до сих пор ни разу. Впрочем, она все-таки не была Гарри или Роном, довольно часто попадавших во всевозможные передряги, и не могла припомнить какое-нибудь нарушение, за которое её могли сейчас отчитать.

Вздохнув, она вернулась к своему месту, собрала свои вещи и кивнула мальчишкам, чтоб не ждали её. Если это не займёт много времени, она застанет их в гостиной Гриффиндора, а если это надолго, то им тем более не было смысла ждать.

Когда в классе кроме неё и профессора никого не осталось, Гермиона нерешительно подошла к учительскому столу. Снейп заполнял журнал и не обращал на неё никакого внимания.

— Вы просили меня остаться, профессор…

Не отрываясь от своего дела, Снейп произнёс:

— Вытяните вперёд руку.

Слегка удивлённая, Гермиона подняла было правую, но была тут же прервана недовольным замечанием профессора:

— Другую руку.

Девушка замерла. Пульсирующая боль в левой руке ещё с конца занятия перешла в постоянную ноющую, которую игнорировать было не так просто. Поэтому Гермиона предпочла бы вообще не шевелить рукой до конца этого дня и уж тем более не демонстрировать её угрюмому профессору зелий, для чего бы она ему ни понадобилась. Это желание совершенно не двигать левой рукой было столь сильно, что Гермиона в замешательстве простояла несколько секунд перед Снейпом. Её колебания заставили профессора поднять голову и холодно посмотреть на неё.

— Я жду.

Выбора у Гермионы не было. Она нахмурилась ещё сильнее и все-таки протянула сжатую ладонь вперёд. Покрасневшие буквы от пера Амбридж на тыльной стороне руки теперь явно были видны профессору, но девушка совершенно точно решила не оправдываться и ничего не комментировать по этому поводу. Впрочем, Снейп ничего и не спросил. Вместо этого он взмахнул своей палочкой в причудливом узоре и вокруг руки Гермионы на несколько секунд появилось какое-то интенсивное свечение белых переплетенных линий. Гермиона с удивлением рассматривала эту незнакомую ей магию, пока профессор скрылся за одной из дверей в кладовую. Когда он вернулся, линии уже потухли и Гермиона подняла на него взгляд полный непонимания. Но было ясно, что профессор Снейп не собирался ничего объяснять. Он положил что-то на стол перед Гермионой и сказал:

— Возьмите. Кажется, вам и вашим приятелям это может пригодиться.

На столе стояла небольшая металлическая баночка зелёного цвета. Гермиона в нерешительности взяла её и снова взглянула на профессора. Он опять сидел, уткнувшись в журнал и игнорируя её присутствие.

— Можете быть свободны.

Взяв свою сумку, Гермиона направилась к двери. Лишь скрип пера нарушал тишину класса, но прежде, чем дверь в кабинет Зелий закрылась, профессор услышал одно слово, сказанное тихим голосом.

— Спасибо…

Глава опубликована: 25.11.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Очень милое начало, у вас хорошо получилось!
Надеюсь, ваш миник перерастет в серию, ведь роль самого зелья ещё пока не раскрыта. Пригодится ли такое сложное зелье Гермионе позднее? Она и так достачно внимательна, может быть, она будет отпаивать этим зельем своих разболтанных друзей? ))

А почему у вас тут стоит пейринг? Персонажи почти даже и не глядят друг на друга. Не дольше, чем обычно смотрят на предмет мебели, который нужно обойти.

Жду продолжения, спасибо, автор!
Evgeny_Martovавтор
Blumenkranz
Благодарю за отзыв! Может быть что-то ещё из этого получится, пока не знаю. Вообще там должна быть метка "пре-гет", но я не знаю, как её добавить, поэтому оно пока так выглядит😅
Очень милая история. Может стать началом чего-то большего, а может просто чуть-чуть дополнить канон)
Evgeny_Martov
Такой метки нет, но можно добавить в графу "от автора".

Ещё раз с почином!
Надеюсь на продолжение)
Хорошая история. Мне то же хотелось бы узнать, что дальше.
Хотела бы историю постарше, а это как воспоминание)
Anneee
Хотела бы историю постарше, а это как воспоминание)

Да,да,да я за!
Evgeny_Martovавтор
ONeya
Спасибо!
Evgeny_Martovавтор
Blumenkranz
Благодарю!
Evgeny_Martovавтор
геката
Буду об этом думать, спасибо!
Evgeny_Martovавтор
Мин-Ф
Мне тоже интересно)
Evgeny_Martovавтор
Anneee
Есть пара идей как раз в эту сторону, но пока ещё не в виде чего-то завершённого. Может, попозже появится...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх