↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фикус (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
От батареи было жарко. Сухое, злое тепло высасывало последние капли влаги. Он вздохнул. И поплотнее прижался к окну. В тщетной попытке вобрать в себя случайные капли, выступившие на грязном стекле. За окном было холодно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

От батареи было жарко. Сухое, злое тепло высасывало последние капли влаги. Он вздохнул. И поплотнее прижался к окну. В тщетной попытке вобрать в себя случайные капли, выступившие на грязном стекле. За окном было холодно. Очень. Герань, что стояла рядом с ним много-много лет, почернела через пять минут. Через час ее было уже не спасти никому. Даже если бы кто-то и пытался. Но спасителей и не было. Его самого-то оставили здесь только потому, что кадка с землей была слишком тяжелой.

«Да ну, на фиг, надрываться еще, — проворчал широкоскулый дядя Вася. — Пущай тут стоит. Декорация». Смачно плюнул на пол и ушел. А Фикус остался. Десять дней так стоял уже. На самом деле толком Фикус никто не поливал уже месяца три как. То есть в самом начале, пока хозяйка, Антонина Григорьевна, болела, Фикус иногда поливала приходящая сиделка. Равнодушно, молча. Просто выполняя свою работу. Молча приносила она Антонине Григорьевне стакан воды и таблетки на блюдечке и так же молча пару раз в неделю подходила чеканной походкой к Фикусу, и пол железной кружки холодной воды в землю — хрясть. Бр-р. Было холодно. И невкусно, потому что воду эта несгибаемая женщина брала прямо из-под крана. А там… Сами знаете, что пить ее не стоит. Самое неприятное было не это, и даже не то, что выливала железная леди воду всегда в одно и то же место — завидное постоянство! — отчего корни на этом участке высвободились от земли и ныли, как болящие зубы. Не это было самое печальное. Горше всего оказалось то, что с фикусом больше никто не разговаривал. Бывало, Антонина Григорьевна утра не начнет без того, чтобы не подойти, пыль с листков не протереть, шторку подальше от окна не отодвинуть и не поинтересоваться ласково так:

— Ну, как вы тут сегодня поживаете?

А с тех пор как родная хозяйка слегла, в доме начались другие порядки, и разговоров и уж тем более ласковых слов больше не было.

— Вот увидишь, хозяйка выздоровеет и выгонит эту мымру, — шептала ему на ухо всклокоченная с утра Герань. Ей от холодной наполненной химикатами воды приходилось еще хуже. У Фикуса, как говорится, хоть шкура толстая, а Герань вообще хирела на глазах, но упрямо верила в лучшее. А Фикусу почему-то нехорошо становилось на душе от слов «вот поправится», и где-то в области корней скреблись кошки…

Когда умерла Антонина Григорьевна, в доме запахло хлоркой. Но первые пару месяцев приходила соседка, сердобольная тетя Клава, вытирала пыль на столе, смахивала прозрачную, поблескивающую на солнце слезу и поливала оставшихся постояльцев, на этот раз уже правильно, теплой, отстоянной под батареей водой.

А потом стала приходить Эта. По-хозяйски распахивать шкафы. Топтаться сапогами по ковру. Перебирать и выкидывать нехитрый Антонины Григорьевны скарб. Вот тогда уже, когда Фикус увидел, как смахивает в ведро красноватая рука с короткими толстыми пальцами пару чуть потемневших и слегка потрескавшихся любимых Антониной Григорьевной стаканчиков, подаренных ей еще на заре ее молодости капитаном дальнего плавания, безвестно погибшим во Вторую Мировую… Вот тогда уже закрались в душу Фикуса нехорошие подозрения. Так что когда наступил день вступления в наследство и Эта пришла уже как хозяйка в запыленную и тоже, казалось бы, умершую квартиру, Фикус совсем не удивился, когда покачнулся цветочный горшок и грубые руки поволокли его прочь, вон из милого когда-то дома.

— Поразвела всякую дрянь, старая стерва, — шипела Эта сквозь зажатую в зубах сигарету. — Давно пора было выкинуть все на хрен.

И она собственноручно выбросила на помойку потемневшую от страха Герань.

Но это было давно. Дней десять назад. От Герани теперь не осталось и следа. А Фикус доживал свои последние дни и иногда думал, что, может быть, лучше было бы сразу. Как Герань. Эти медленные и мучительные потуги последних дней изобразить сравнительно нормальное существование были совершенно нелепы и никому не нужны...

У людей намечался большой праздник. Они бегали вниз и вверх по лестнице. Носили, открывали, выпивали и роняли бутылки. Ругались, целовались, матерились и иногда дрались. Какой-то шутник с пятого этажа повесил на увядающие, полусогнутые и начавшие уже необратимо чернеть листья стеклянный шар. Внутри шара был маленький дом в снегу. Если шарик хорошенько встряхнуть — снег поднимался вверх и медленно падал на землю большими тихими хлопьями. Часть их оставалась на крыше дома, на ступеньках крыльца. «Наверное, Антонина Григорьевна живет сейчас в таком доме, — подумалось вдруг Фикусу. — Может, если повезет, и я к ней попаду». И Фикус принимался осторожно встряхивать хрупкий прозрачный шарик. По ночам в стеклянной поверхности отражался свет уличного фонаря. Тогда казалось, что в домике все спят, и золотое рассветное солнце стучится в окна жильцам. Казалось, окно вот-вот откроется, оттуда выглянет Антонина Григорьевна и спросит своим самым ласковым голосом:

— Ну что, как спалось, родной?

Утром, когда розовое солнце золотило покрытые инеем верхушки берез под окном, этот шар так празднично сверкал и так весело подмигивал, что даже хотелось верить в светлое будущее. От постоянной жажды и сквозняков Фикус стал на некоторое время терять сознание. Погружаться во тьму, без звуков и запахов, только железные тиски жажды. Вот так отключится однажды и не проснется больше. Хорошо бы как-то понять потом, что уже умер. А то ведь так можно и промаяться потом с закрытыми глазами всю вечность…

Из оцепенения в этот раз его вывела струя воды. Теплой. Чистой. Фикус внимательно посмотрел вокруг. Женщина. С верхней площадки. Немолодая. Независимая на вид. Не очень здоровая, судя по цвету лица.

— Вот, — решительно сказала она и сердито поджала губы. — Нечего тебе пока умирать.

Не то чтобы Фикус немедленно поверил во все хорошее. Но, по крайней мере, обмороки прекратились, и даже появились силы для наблюдения. А вокруг происходило нечто и в самом деле интересное. Раньше-то Фикус никогда не был в народе. В доме Антонины Григорьевны к зимнему празднику Нового года готовились заранее. Открывалась большая картонная коробка с красным бантом, что все лето пылилась на антресолях. Вынимались пушистые, какие-то сумасшедше блестящие гирлянды. Осторожно зажигались свечи на окне. Это за дверями Дома раздавались беспорядочные шумы и вскрики, сыпались осколки разбитой посуды и ругательства. В Доме же было тепло, мирно и празднично.

Теперь же свои последние дни Фикус доживал в гуще человеческих страстей, в самой душе народной, так сказать. Дядя Вася притаранил ящик самопальной водки. Этикетки были наклеены криво, и картинки на них кое-где уже протерлись. Эта таскалась каждый день с толстыми, набитыми неизвестно чем сумками из искусственной кожи. Кое-где от напора содержимого поддельная кожа уже полопалась. Квартиру, очевидно, Эта так продать и не смогла и теперь устраивала там запасы на случай конца света. В последний перед Новым годом день все вообще посходили с ума и принялись сновать в обнимку с хвойными деревьями. Ветки кололись и обсыпались на лестницу горами тонких иголок. Вид у людей был озабоченный, но довольный. Подъезд окутывали ароматы того, что люди называют вкусной едой.

А потом наступила тишина. Та самая, деловитая, когда огромное стадо млекопитающих что-то сосредоточенно и серьезно пожирает. Фикус помнил еще по прошлым годам, что эта тишина обманчива и продлится недолго. И точно: когда совсем стемнело и мороз окреп так, что у деревьев трескались и лопались ветки, раздалось изнутри нестройное «ура», а потом хлопанье дверьми. Громко топая ногами в самой неподходящей обуви, по лестнице спускались разгоряченные, лоснящиеся от вкусной еды люди. Они рвались на улицу, на простор. Там, в черном беспросветном небе, взрывались яркими осколками былого счастья искры фейерверков. Антонина Григорьевна их не любила. Всегда шторки задергивала.

— На войну похоже. Ну их, — говаривала она.

Наверное, когда Фикус увидел ящик самопальной водки, надо было ему понять, что ни к чему хорошему это не приведет. Люди — создания очень странные. Они не любят пить то, что полезно, в воде, например, разбираются очень плохо. А вот всякую несъедобную гадость пить — готовы с радостью по любому поводу.

Возвращаясь с очередной вылазки на покурить, дядя Вася свернул плечом входную дверь. Нет, он ее не выломал. Конечно, даже ему это не под силу. Но с верхней петли он ее уронил, так что двери повисли беззубым провалом, отчего морозный ночной воздух зимы радостно ринулся осваивать пространство подъезда. Крупинки снега деловито заняли площадку. Принялись копиться у ступенек давно не мытой лестницы, весело превращаясь в маленькие сугробы. Холодный сквозняк ножом резал кожу больших доверчивых листьев. А уж Фикус было подумал, что можно еще пожить.

— Ироды окаянные. Что ж вы творите-то! — услышал он уже сквозь полутьму чей-то возмущенный голос. И почувствовал, как покачнулась под ним земля.

В себя Фикус приходил медленно. Осторожно. Жизнь последнее время преподносила настолько неприятные сюрпризы, что глаза не хотелось открывать вовсе. Но все же Фикус их открыл.

Потому что услышал тихий ласковый голос рядом:

— Болезный ты мой. Совсем застудили, окаянные. Вот мы оба с тобой болезные теперь. Можем поспорить, кто раньше помрет.

Хоть речи были и невеселые, но теплота голоса с лихвой компенсировала горечь содержания. И Фикус подумал:

— А чего сразу помирать? Может, поживем еще немного.

Квартира новой хозяйки, Клавдии Ивановны, ничем не напоминала дом покойной Антонины Григорьевны. Хотя, казалось бы, двери и окна были на тех же самых местах. У Клавдии Ивановны как-то резко бросался в глаза пол. Покрашенный самой простой коричневой краской, он был надраен до блеска и жмурился веселыми бликами в редких лучах скупого зимнего солнца. По бокам от дверей висели занавески. Антонина Григорьевна наверняка назвала бы их «портьерами». Было в этом что-то театральное и одновременно книжное. Как будто Фикус видел не живую квартиру, а иллюстрацию в книге. Антонина Григорьевна очень любила читать. И книг тех было в доме видимо-невидимо. У Клавдии Ивановны книг же вовсе не наблюдалось. Зато тихо посверкивали боками разномастные чашки в шкафу у окна. По вечерам они рассказывали друг другу прелюбопытнейшие истории, так что Фикус даже начинал думать, что соседство с ними ничуть не хуже, чем жизнь рядом с книжным шкафом.

Но, похоже, судьба насмехалась над ним. Через пару дней после нового года Клавдии Ивановне стало плохо. Она не встала утром с кровати. Уже к вечеру слабой походкой, придерживаясь за стены, доковыляла до кадки с Фикусом. Налила ему воды. Мягко погладила наливающиеся вновь жизненной силой листья.

— Ты уж прости, голубчик. Зря я тебя, наверное, взяла.

Потом, изрядно шаркая ногами и тяжело дыша, Клавдия Ивановна подошла к телефону. Большой оранжевый пластмассовый аппарат стоял на приступочке в коридоре. Клавдия Ивановна позвонила какой-то своей подруге:

— Да плохо мне чего-то. В груди давит. И дышать не могу, — тихо жаловалась она.

— Скорая? Нет, а что скорая? Во-первых, вряд ли они сейчас приедут, праздники же. Да и вообще они в наш район не приезжают.

Всю ночь слова «не приезжают» крутились у Фикуса в голове. «Так ведь и умереть можно», — подумал он и начал принимать решительные меры.

Антонина Григорьевна любила читать вслух научные статьи. Поэтому Фикус знал, что может выступать в роли обезболивающего и отхаркивающего средства. Что собратья его фикусы в состоянии очищать воздух в помещении получше многих других комнатных растений, при этом выпуская в окружающий воздух множество полезных веществ. Самодовольно ухмыльнувшись, Фикус сосредоточился и принялся изо всех сил выпускать самое лечебное, что таилось в его соке. Он представлял, как осторожно берет воздух и бережно пропускает его через свою зеленую кровь, забирая болезни и печали, насыщая свежестью и силой. А потом мягко, но настойчиво напрявлял этот новый, усовершенствованный воздух к постели Клавдии. Почему-то хотелось теперь называть эту женщину просто по имени.

Несколько дней прошло без изменений. Фикус уже было потерял надежду, но однажды утром услышал шарканье ног. Никогда прежде его не радовала так человеческая неуверенная поступь.

— Как ты тут, голубчик? Один совсем и без воды? Дай-ка я тебе тепленького подолью, — проворковала Клавдия.

И осторожно погладила толстый лоснящийся жесткий лист истончившимися от болезни пальцами.

— Знаешь, может, мы и поживем еще немного, — задумчиво сказала она. — Завтра ведь Рождество.

Глава опубликована: 25.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 38
Очень сильная работа. Пусть и про цветы, но больше – про человеческую натуру. Про ценность обычной доброты и гротескную низменность шумных, бездумных, бессердечных толп. Про тихую радость жить бок о бок с теми, кому не плевать. Про надежду отчаянную, и про надежду робкую. Про дружбу и горе, и новую дружбу, когда горе, казалось, уже почти тебя добило. Очень меткие, метафоричные, сильные строки, которые одновременно о простом и очень сложном. Мне отчаянно понравилась ваша работа, спасибо вам за призыв! А еще история служит откровенной пользе: вот мне, например, захотелось получше изучить то, как правильно поливать цветы, чтобы тем было хорошо. Мой фикус передает вашему за это большое спасибо))
шамсенаавтор
EnniNova
Призыв. Можно и в обзор. Если вы не против.
EnniNova Онлайн
И снова плачу. Захотелось срочно доехать уже до дома и как следует поговорить с моим уже третий месяц непрерывно цветущим розаном. Он, бедолага, совсем мелколистнвм стал. Все силы в цветы уходят. Завтра же подкормку куплю ему.
Stasya R Онлайн
Я тоже не люблю комнатные цветы, но знаю, что многие их любят и относятся к ним как к живым существам. Ухаживают, разговаривают. У моей мамы было много цветов, и она общалась с ними, как и ваши героини. Это очень трогательно. Вообще у вас получилась довольно верибельная история, да еще и с таким необычным фокалом.
шамсенаавтор
Stasya R
Спасибо, что зашли. Рада, что вам показалось верибельно. Меня, честно говоря, озадачивала эта смесь сказочности или странности и реализма, но я не смога отделить их друг от друга.
Да, классно написано. Не представляю, как можно так писать от лица растения, про жизнь растений, но в то же время (и даже больше) про жизнь людей.
шамсенаавтор
Яросса
Спасибо.
Рассказ понравился. Хоть и не люблю я фикусы - очень уж разрушительная у них корневая система, но здесь он молодец, сделал максимум для него возможного, чтобы помочь человеку)
шамсенаавтор
michalmil
Спасибо за отзыв. Странно немного у вас получается: фикус ценен только тем, что многое сделал для человека? А сам по себе он не особо и интересен?
Опять-таки, не поняла про разрушителтную корневую систему. Что она разрушает? Не сажайте фикусы вблизи того, что вам не хотелось бы разрушать, только и всего. У гиецких ореховыхдеревьев тоже разрушительная корневая система. Поэтому их не стоит сажать вблизи строений или подземных коммуникаций. В то же время сильная имощная корневая система вовсе не является недостатком, она дает растению больше возможности выжить. Растение, фикус, дерево вырастают мощными, сильными и прекрасными благодаря такой корневой системе. И, уж поыерьте, вырастают они вовсе не для того, что бы принести пользу человеку. Они растут сами по себе. Во имя красоты жизни.
Анонимный автор
О, какой пространный ответ, спасибо))
Фикус, конечно, ценен и сам по себе, как и любое создание под этим небом. Но в в этой истории самый ценное, как мне кажется, - его активная попытка помочь женщине.

Фикус в кадке, возможно, радость глазу, и один его представитель даже растет у меня во дворе, но свободно посаженные в землю, фикусы могут доставить немало неприятностей. Они вытесняют другие растения, т.к растут сами по себе, как вы точно указали, забивают трубы и разрушают фундаменты, и избавиться от них очень тяжело. Так что да - их стоит сажать с осторожностью, ведь есть множество других растений, которые украшают жизнь)
шамсенаавтор
michalmil
Спасибо что не обиделись. Да, есть такие самодостаточные растения, которые не любят соседства. Дерево грецкого ореха, например. Но они тоже прекрасны. Очень надеюсь, что на земле всем хватит места.
А еще искренне вам завидую. Какой же должен быть чудесный климат, что фикусы на улице могут расти!
NAD Онлайн
Крутая история. Вспомнила почему-то момент в "Турецком гамбите", когда журналист на спор пишет статью про первый попавшийся предмет. Про ботинок. И пишет так, что зачитаешься. Вот здесь такой необычный фокал и угол зрения от лица фикуса делает историю сразу необычной. А так как написано превосходно, история цепляет. Хочется верить, что фикус и Клавдия ещё поживут.
Широкими мазками показана атмосфера новогодних праздников по-советски. Увы, очень реалистично, конечно.
Ну и, может, мне так только кажется, но раньше у людей больше было цветов на окнах. Вот именно герани, фикусов, традесканции, бальзамина - ваньки мокрого - и неизменного алоэ. Сейчас либо орхидеи, либо ничего. Редко, где увидишь подоконник в цветах. Не то чтобы я ходила глазела на окна, нет такой привычки. Это просто наблюдение. А ведь цветы на самом деле хорошие собеседники и катализаторы настроения помещения.
Простите, что-то я тут сама с собой разболталась. Хорошая история, добрая. Хоть и грустная. Спасибо вам.
шамсенаавтор
NAD
И вам спасибо. Очень автору это приятно, когда читатель пишет обо всем. Что вы извиняетесь. Это очень хорошо, наоборот. И да, вы правы, раньше было больше цветов, мне тоже так кажется. Может, они проще как-то были, не для понтов, а для души.
Мурkа Онлайн
Милая сказка в совершенно обычном мире. О круговороте добра в природе, о том, что мир вокруг нас наделен собственной душой, и это делает мир только еще добрее, и что помощь может прийти с самой неожиданной стороны и тогда, когда ее не ждешь. И это… и это даже не сказка, мне кажется. Даже захотелось фикус завести, хотя у меня и так много зеленых жителей, а фикусы, говорят, существа изнеженные и не такие крепкие, как этот.
шамсенаавтор
Мурkа
Не верьте. Фикусы очень многе переносят стоически. А теплу и солнцу как радуются! За пятерых! И от всей души. Как хорошо вы написали. О том, что Фикусу нужно подарить человека. Чтобы он любил и заботился. Спасибо вам за ваше тепло!!
шамсенаавтор
NAD
Спасибо за роскошную рекомендация. Я аж прослезилась.
NAD Онлайн
Анонимный автор
Это вам спасибо за ваши чудесные работы.
шамсенаавтор
NAD
Работы пишутся для читателей. Хорошо, когда они отзываются.
С праздниками Вас, дорогой Автор!
Благодарю за сказочную историю. О живом Фикусе, который человечней многих людей.
История попала в сердечко и до слёз
шамсенаавтор
m-ll Caramell
Спасибо за поздравления. И вас со всеми прошедшими праздниками. Мира и счастья нам всем. Очень рада, что история вам понравилась. Я очень люблю растения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх