↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Штиль в саргассах (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма, Сонгфик
Размер:
Мини | 13 583 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
...Новый Свет оставался местом поистине множества открытий чудных, в числе которых было и это проклятое море, не имеющее берегов. Не счесть моряков, что сгинули в его спокойных водах, не выразить словами тяготы, что им пришлось претерпеть перед смертью, не найти глупца, что повел бы корабль в его воды...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Штиль — ветер молчит.

Упал белой чайкой на дно.

Штиль — наш корабль забыт.

Один, в мире скованном сном.

«…День восемнадцатый

Каждому моряку очевидно, что у любого моря есть берег, к которому можно пристать; что каким бы длинным и трудным ни было плавание, оно завершится, и ты причалишь к твёрдой земле. Даже столько лет спустя Новый Свет оставался местом поистине множества открытий чудных, в числе которых было и это проклятое море, не имеющее берегов. Не счесть моряков, что сгинули в его спокойных водах, не выразить словами тяготы, что им пришлось претерпеть перед смертью, не найти глупца, что повел бы корабль в его воды.

Я рассказывал тебе о нём — помнишь? — хотя до сего дня и сам видел лишь издали, больше полагаясь на байки, чем на факты.

Провидению было угодно показать мне Саргассово море вблизи.

Когда на горизонте появился корабль, запасов провианта и пресной воды оставалось ровно на то, чтобы дойти до места. Я был против остановки — назови это предчувствием или интуицией, мне сразу показалось подозрительным отсутствие команды на палубе. Однако мой голос не был услышан, и мы угодили в расставленную капитаном Хорниголдом ловушку.

Два выхода из неё были одинаково самоубийственны, но я нашёл третий — не менее опасный.

Уходя от неминуемой гибели, я приказал плыть в шторм, презрев страхи недовольной команды, и хотя это действительно спасло нас от пушек капитана Хорниголда, запутавшийся брамсель серьёзно исказил изначальный план — нас занесло в ловушку не менее губительную, чем залповый огонь. И, к моему неописуемому сожалению, люди винили в этом меня, позабыв, кому принадлежала идея проверить брошенное судно.

Джон Сильвер…»

Перо капитана Флинта зависло в воздухе.

В попытке отвлечься от жажды, спрятаться от тяжёлых взглядов и не менее тяжёлых мыслей Джеймс Флинт спустился в капитанскую каюту и по давней привычке решил записать впечатления от прошедшего дня. Он не вёл дневников и не хранил исписанные аккуратным убористым почерком страницы, лишь малая часть обращённых к Миранде Гамильтон строк не уничтожалась сразу после написания, изложение на бумаге самому Флинту помогало увидеть упущенные детали, заметить просчёты и посмотреть на ситуацию будто бы новым взглядом…

«…был мне полезным союзником, отрицать это было бы бесчестно, и всё же вреда от него было не многим меньше, чем пользы. Как квартирмейстер он был неопытен, и неизбежные ошибки можно было бы простить, однако то, как он перекладывал ответственность за свои промахи на других, на меня, — это я прощать не желал».

Сильвер всем казался простым и понятным парнем, за расположение команды он заплатил собственной кровью, стойко снося удары и насмешки, но не отступил и смог заслужить уважение. Но команда не знала настоящего Джона, веря тому образу, что он показывал, а вот Флинт видел глубже и знал больше, а потому не обманывался насчёт этого прощелыги. В какой-то мере даже справедливо было бы сказать, что именно с Джона Сильвера начались его проблемы, ведь именно он украл ту злополучную страницу…

«После сокращения пайка и без того нерадостные настроения, охватившие всех, стали приобретать угрожающие ноты. Немудрено, я и сам злился на отсутствие ветра и Сильвера, принявшего то роковое решение. Но я держал недовольство при себе, не желая затевать конфликты в столь взрывоопасное время, Сильвер же за моей спиной настраивал команду против своего капитана».

Перо снова остановилось, взгляд Флинта устремился вдаль сквозь мутное стекло каюты.

Быть может, кто-то не слишком умный и заявлял, что сомнения — удел трусов, капитан Флинт с ними не был согласен. Весь его немалый опыт свидетельствовал, что простые и понятные решения, где нет места сомнениям, прерогатива юных девушек в Лондоне, а в Новом Свете, на зыбких фундаментах из человеческих пороков и природных стихий сомнения были благом, берегущим от ошибок. Он никогда не сомневался в бою и умел быстро принимать решения; он ошибался — но никогда не повторял своих ошибок как раз потому, что не жалел времени на анализ прошлых поступков.

Между всех времен

Без имён и лиц

Мы уже не ждём,

Что проснется бриз.

«Расположение толпы — изменчиво. Сегодня ты указываешь на богатую добычу — тебя любят, завтра вы впустую бороздите море — в твой адрес ропщут.

Я так давно был их капитаном, что привык не обращать внимания на настроения команды — мы через столько прошли вместе!.. Ты скажешь, что это было оправдано, пока квартирмейстером был Хел, и будешь права. Я должен был раньше задуматься о неприкрытых тылах и не доводить дело до точки. Но что уже сожалеть?

Мистер Сильвер уступал мне в авторитете, и всё же я перестал недооценивать его влияние на простых людей, что составляли мою команду. Как морской угорь, коих сейчас так много в толще воды под днищем корабля, Сильвер был изворотлив и безошибочно угадывал течения людских мыслей, своевременно вставляя ремарки и тем самым заставляя менять мнения, и лучше лоцмана прокладывал путь новым настроениям.

А настроения нынче царили мрачные. Последнему члену команды было очевидно, что если ветер не поднимется в ближайшее время, мы погибнем, и смерть наша будет страшна. Я знал, что решение лишить пайка тех, чьё участие не будет необходимо для управления кораблём, никому не понравится, но и они знали — это необходимое зло, а не моя прихоть. Провианта почти не осталось, как и пресной воды, и без этой вынужденной меры даже если подует бриз, сил поднять паруса у нас не будет. Но голодные люди, страдающие от жажды и жары, быстро перестают прислушиваться к доводам рассудка — это я отлично знал. И потому слова мистера Сильвера не мог считать ничем иным, как саботажем».

Отложив перо, Флинт поднялся и, сложив руки за спиной, принялся мерить каюту шагами.

Поведение Сильвера злило, однако до этого мгновения он не думал о саботаже. Джон был трусоват, не раз он прятался от опасности то в трюме, то за чужими спинами, и Флинту казалось, что нынешнее поведение квартирмейстера — продолжение предыдущего: парень просто боится смерти и потому всеми силами стремится вернуть утраченный над ситуацией контроль. Но что если дело не только в обретающем всё более чёткие очертания страхе? Если они все погибнут здесь, уже не будет иметь значения, кто был прав, а кто заблуждался, но если хотя бы часть выживет… Тогда всё сказанное в эти дни станет весомее.

Штиль — сходим с ума.

Жара пахнет чёрной смолой.

Смерть одного лишь нужна.

И мы, мы вернемся домой.

«Я лишил людей еды — простят ли мне это?

Мне кажется, ответ на этот вопрос не зависит ни от меня, ни от мистера Сильвера — лишь от ветра. Если мы сумеем выжить, не потеряв больше никого из команды, — почти уверен, что простят. Но через несколько дней у нас не останется никаких припасов, и как долго команда будет покорно надеяться на ветер, пока люди не начнут сходить с ума? Галлюцинации нельзя контролировать, это знает каждый, но задумывается ли кто-то о том, что в безумии даже обессилившие люди способны на невозможное? Или о том, что те, кто ещё не лишится разума, не смогут оказать сопротивление безумцам? Все мы помним, каким был наш счетовод мистер Дюфрейн до первого боя — более мирного человека во всём Нассау было не сыскать! Но в момент опасности, когда привыкшие к перу да гроссбухам руки не смогли поднять саблю, он зубами перегрыз врагу глотку — и куда только делось всё миролюбие…»

Его плоть и кровь

Вновь насытят нас,

А за смерть ему

Может, Бог воздаст.

«Мне страшно даже думать об этом, но и не думать я не могу. Я их капитан, они клялись выполнять мои приказы, но и я клялся им — блюсти их интересы, защищать их. Защищать даже от них самих. И потому я не имею права сдаваться, я обязан использовать все шансы, даже если моя бессмертная душа будет навеки проклята…»

Что нас ждёт, море хранит молчанье

Жажда жить сушит сердца до дна

Только жизнь здесь ничего не стоит

Жизнь других, но не твоя

«…Бог смеется надо мной или посылает испытания — не знаю что и думать.

Стоило написать об ужасе, что охватывает меня при мысли о пересечении последней грани, что отделяет человека от зверя, и тут же произошло меняющее всё событие.

Как известно, обвинение в воровстве — худшее, в чём могут заподозрить моряка. Даже убийство не так сильно осуждается, как воровство среди команды. В текущей же ситуации, когда каждая крошка на счету, за воровство припасов приговор может быть лишь один.

И снова мистер Сильвер меня подвёл! Как квартирмейстер именно он должен был разобраться с пропажей и виновными, но он струсил. Даже знать не хочу, что тому стало причиной на этот раз, но мне пришлось вмешаться. Никогда ещё я не чувствовал себя убийцей так отчётливо, как сегодня. И дело не в том, что я сожалею о казни Палмера и Оутса — быть может, один из них и был невиновен, в нашей ситуации и тень вины была недопустима, решение требовалось принять немедленно! И даже не в том, что наводя пистолет, я видел твоё лицо. Ещё никогда я не убивал человека, думая при этом о…»

Нет, гром с небес

Когда пили кровь как зверье

Но нестерпимым стал блеск

Креста, что мы Южным зовёт

Рука бессильно упала на стол, с кончика пера стекла капля чернил — Флинт даже не заметил.

Он не хотел даже думать о таком, не то что писать, и всё же разряжая оружие в головы воров, не мог отделаться от мысли, что тела братьев могут спасти их всех.

Саргассово море с его прозрачными водами и изобилием жизни на глубине было поразительно мертво ближе к поверхности. Шторм оставил корабль вдали от водорослей, где можно было добыть хоть что-то съестное, все попытки поймать рыбу до сего дня были тщетными, а сил у команды оставалось всё меньше.

И как бы тошно ни становилось при мысли о подобном, какими бы словами Флинт ни убеждал себя, он знал то, что вскоре станет очевидно всем: чтобы выжить, о морали придётся забыть.

И в последний миг

Поднялась волна,

И раздался крик…

«Я осознанно не стал отдавать никаких приказов. Правила морских похорон известны всем, а если вместо того, чтобы предать тела морю, команда выберет иной путь… Быть может, это лишённое смысла самоутешение, но позволь мне хотя бы его. Хотя бы в этом чудовищном поступке они не посмеют обвинить меня, пусть так они спасут свои жизни — я не хочу быть за это в ответе».

Урезанный до минимума паёк не мог насытить, и ставшее привычным сосущее чувство внутри всё сложнее было игнорировать. В духоте трюма или на палубе под лучами палящего солнца каждый член команды думал об одном и том же.

Прислонившись к нагретому борту, Флинт невидяще смотрел на горизонт.

Убийство Миранды стало тяжёлым ударом. Друг, любовница, доверенное лицо — ближе человека у Джеймса Макгроу не было, и её смерть… Даже самому себе он не хотел признаваться, что потеряв последнюю связь с прошлым, с тем лейтенантом Макгроу, которым был когда-то в Англии, он потерял сам смысл жизни.

Воспоминания утягивали его на дно с самого отплытия из Чарльзтауна, он то видел беззвучно кричащую Миранду, то Смерть, и с каждым новым видением реальный мир будто выцветал. Конечно, Флинт старался держаться ради команды, ради своих обещаний превратить Нассау в процветающий независимый край, но смерть Миранды что-то надломила в нём, и предстоящая голодная смерть посреди Саргассова моря не пугала так, как должно. Напротив, мучительный конец виделся благом, закономерным итогом всех его злодеяний, совершённых пусть и во имя благой цели, являющихся по сути именно злодеяниями, коим не найти оправданий.

Тряпками висящие паруса, гладкое зеркало моря, глухой ропот команды и тишина, непривычная слуху моряка, позволяли голосам внутренних демонов обрести силу. Давно лица убитых слились в одно размытое пятно, давно был утрачен счёт погибших от его руки, давно перестало казаться важным сохранить чистоту репутации. Имя капитана Флинта внушало уважение по всему Новому Свету, его боялись как местные жители, так и мирные обыватели Англии, его имя гремело по всем берегам Атлантики… Но в ранг безжалостного чудовища его возвели совсем недавно, и новое звание пригибало к земле непомерным грузом.

Что-то тёмное, не больше точки, пятнало горизонт; в другой день, в другом настроении он бы уже приказал спустить баркас — что бы это ни было, команда «Моржа» находилось в безвыходном положении, и даже иллюзорная надежда была для них благом, — но мысли тянули на дно, и сквозь толщу сожалений, воспоминаний, самообвинений надежде было не пробиться.

Он слышал приглушённое бормотание — чьи-то молитвы, — но не смел обращаться к Богу. Презрев законы Божие, он вышел в море под Черным флагом много лет назад, и пусть буря оставила корабль вовсе без флага, он больше не был лейтенантом Макгроу с чистым сердцем, у которого было право обратиться к Богу.

Отныне и присно он — капитан Флинт. Пират, готовый любой ценой добиваться своих целей.

— Китовья туша! В нём воды на неделю, а еды — на три!

Флинт вздрогнул, подёрнутый пеленой воспоминаний взгляд приобрёл остроту — Сильвер уже протягивал подзорную трубу. Тёмная точка на горизонте, на которую он не пожелал обратить внимания, действительно была китовой тушей.

Саргассово море не любит отпускать свою добычу. Бескрайнее, извечно спокойное, ставшее кладбищем многих кораблей, сводящее с ума жаждой и голодом… Каждый моряк, будь то богатый купец или нищий пират-матрос, знает, что попавший в его воды обречён.

Джеймс Флинт смирился с уготованной ему судьбой… — этого хотел от него Бог? Принятия? Это было испытанием?..

«Не знаю, слышишь ли Ты меня, но если мы выживем, я сочту это Твоим прощением и благословением».

Воспоминания больше не затмевали его взор, зеркальная гладь моря не слепила, голод не мешал мыслить трезво, несгибаемая воля надёжным щитом встала между ним и самобичеваниями — давно вынашиваемые планы вновь обрели чёткость…

…лёгкий бриз заставил хлопнуть свободно висящий край паруса.

Глава опубликована: 10.03.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
NAD Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Знаете, автор, я поставила, конечно, хештег, но пишу отзыв не для балла или галочки, а потому что работа здорово зацепила. Слова трудно подобрать вот так сразу, да и голова плохо соображает после трудового дня, но этот текст просто не может быть не рекомендован, а автор должен знать, что он мастер слова.
Знакомый фандом - да, последняя работа в номинации - а я люблю доделывать всё до конца, прежде чем ставить точку. Всё так. Но стала читать и просто растворилась.
Я знаю, кто такой Флинт, я смотрела это испытание в сериале, поэтому легко представляла всё, что витало вокруг дневниковых записей капитана.
Поразил приятно стиль. Это литература. Та самая, забытая уже совсем, откуда-то из детства. Стивенсон и Жюль Верн, пожалуй. Курсив в большом объёме обычно не есть хорошо, но здесь этот ход совершенно не мешал. Мысли на бумаге - комментарии извне от автора. Всё дополняет картину, переплетается.
Теперь песня. Вы не хотите поставить ссылку или сноску на песню? Или я где проглядела. Ария и Кипелов, если я не ошибаюсь. О, этот пробирающийся в самую душу голос! Песню "Улица роз" в своё время слушали в компании часами.
Вставки строф нагнетают атмосферу, неизбежно затягивают в пучину. Всё кончено, казалось, море не отпускает жертву. Тут же подумалось о тех, кто ходит в горы. "Лучше гор только горы". Вот и моряки. Они просто сдохнут на берегу от безделья. Сопьются, переубивают, перережут. Портовые шлюхи барделей им услада, но главная женщина в их жизни - это опасность с солёным привкусом на губах.
Но добил меня финал.
Он слышал приглушённое бормотание — чьи-то молитвы, — но не смел обращаться к Богу. Презрев законы Божие, он вышел в море под Черным флагом много лет назад, и пусть буря оставила корабль вовсе без флага, он больше не был лейтенантом Макгроу с чистым сердцем, у которого было право обратиться к Богу.
Это поразительно. Это настолько в точку, настолько вот даже про меня, про многих. И:
Джеймс Флинт смирился с уготованной ему судьбой… — этого хотел от него Бог? Принятия? Это было испытанием?..
«Не знаю, слышишь ли Ты меня, но если мы выживем, я сочту это Твоим прощением и благословением».
Такая мощь в этих словах. О вере и религии говорить сложно, ибо это то, что внутри у каждого, что не должно выпячиваться, оцениваться и т.д. В этих строках столько чистоты и мудрости, что я просто аплодирую.
С меня рекомендация. Пусть читатели читают такие вещи.
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
NAD
вы растрогали автора!
вот вроде целый автор, должен со словами дружить, а слов совсем нет.
Спасибо за такой теплый отзыв!
Это невероятно приятно.
Про религию писать было боязно, но обойти стороной показалось неправильным, не слишком набожные, пираты все же были верующими, и лейтенант Макгроу верил в Бога по-настоящему.
NAD Онлайн
Анонимный Автор
вот вроде целый автор, должен со словами дружить, а слов совсем нет.
Поверьте, вот я такой целый читатель, который прочитал и понял, что не знает, как выразить восторг и восхищение. Спасибо вам огромное.
Хэленавтор Онлайн
NAD
я вам потом отвечу, чтобы не деанониться)
NAD Онлайн
Анонимный автор
Тсс...
Хэленавтор Онлайн
NAD
мимими по понятным причинам не поставлю, но знайте - автор очень рад!
NAD Онлайн
Анонимный автор
А я могу мимикнуть! Бе-бе-бе
EnniNova Онлайн
Честно говоря, я не большая поклонница пиратской тематики. Но тут речь ведь не столько о пиратах, сколько о душе человеческой. Что она способна вынести, прежде чем погибнет и оставит живое тело без свете, без совести, без Бога? Наверное, для каждой предел свой, но бессмертны ли души? Или есть что-то, что способно их растоптать в пыль? Убийство с мыслью, что наконец-то наешься? Может быть...
Форма написания и стиль просто превосходны. Браво. Читать было в удовольствие. Всегда считала Флинта отрицательным персонажем. Но тут он кажется совсем другим. Так, каов он на самом деле, капитан Флинт?
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
он просто человек. С непростой судьбой, с глобальными целями. Не ставший счастливым, преданный близкими людьми и разочаровавшийся во всём... Но не сдавшийся.
#фидбэк_лиги_фанфикса

Знаете, тот случай, когда читать без знания канона сложно до уровня невозможно. Ибо о Флинте и Сильвере есть представление из "Острова сокровищ"... а здесь всё как-то иначе. И неясно, баг это или фича.

Плюс: повествование делает всё, чтобы передать атмосферу штиля и царящие на корабле настроения.
Как говорится, экшен каждый сможет, а вы попробуйте изобразить вынужденное ничегонеделание, когда заканчивается вода, еда, надежда и хоть какая-то определённость. Когда хочется сделать хоть что-нибудь. А в случае читателя - готов уже и к смерти всех героев, и к бунту, и к захвату солдатами королевы и отправке в тюрьму... короче, лишь бы уже что-то произошло.
Всё повествование мучил вопрос, как столь интеллигентно-рефлексирующий товарищ, склонный к высокому эпистолярному жанру, вообще очутился капитаном корабля, а тем более пиратского. Однако из финальных абзацев в целом понятно, что автор показал нам как бы предысторию. То, как он стал тем, кем его знают в сериале. Так что вроде не баг, а фича.

Минус для меня... всё-таки ну слишком растянуто и бессюжетно. Слишком. Физически сложно прочитать этот вроде бы не очень длинный текст. 14кб по ощущениям превратились в 25кб как минимум. Ибо пересказ событий - не события, действие едва теплится.
И вроде такие темы – бунт, воровство припасов, каннибализм... но подано всё это... никак. Ладно, ок. Я понимаю, что истощённому человеку, который пишет из последних сил, уже не до чего нет дела. Но и нам в результате нет до этого дела. Есть мастера констатирующего письма, вроде Ремарка и Хэмингуэя, которые вроде как просто описывают, но от этого трагедия становится только ярче и ощутимее. Здесь так не происходит. Общие слова, смазанные образы. Вместо потрясения - рефлексия о рефлексии. Штиль.

Я со скепсисом отношусь к рубрике "советы" в комментариях. Но здесь и правда хочется посоветовать: почитать что-то из Джека Лондона или Артура Конан Дойла (о южных морях), либо Ремарка ("На западном фронте...").
Они умеют показать и как люди растут, и как люди грубеют, и как они ломаются. Ровным констатирующим стилем.
Возможно, вам это будет небезынтересно.
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
flamarina
Спасибо за столь лестные сравнения. На лавры Хэмингуэйя, Лондона или Ремарка я однозначно не претендовала.
Мерить персонажей лекалами разных фандомов немного странно, не находите? Сомнительно, чтобы Стивенсон догадывался, каким могут представить его героя в фандоме ЧП, но, уверяю, сходство минимальное.
А штиль... Да, в штиль ничего не происходит. Ничего хорошего уж точно.
Спасибо, что поделились мнением.
Анонимный автор
А я и не мерила, как бэ... я извинялась, если кто не понял.

Поскольку имена те же, "профессия" – та же + тот канон я знаю.
Поэтому незнание этого канона на фоне знания другого мне МЕШАЕТ. Лично мне мешает воспринимать. Исключительно лично мне.
#фидбэк_лиги_фанфикса

Здравствуйте, дорогой автор! Фандом я знаю и люблю, спасибо большое, что принесли по нему такую вхарактерную историю. Эпизод с Саргассовым морем помню, интересно было посмотреть, как вы его видите.
Обложка очень красивая.
Песню не знаю, прослушала сейчас впервые, спасибо. Текст и правда на вашу историю хорошо ложится.
Написано очень красиво, хорошим языком, читать - одно удовольствие... было бы, не погружайся читатель вместе с Флинтом в нарастающее ощущение полного бессилия.
Я в свое время зачитывалась книгами про приключения, в том числе про морские путешествия, и почему-то за героев особенно страшно обычно было не в бурю, а в штиль. Если путешествие было не морским - то в долгие переходы по той же пустыне.
В шторм человек борется со стихией. Страшно, жестоко, часто обреченно. Но в этой битве хотя бы сохраняешь надежду одержать верх.
В штиль человек борется сам с собой. Гнилые мысли, сомнения - в себе и в других. Надежды победить нет - потому что какая из сцепившихся частей тебя надеется? И если для самого человека буря может оказаться страшнее, для команды нет ничего хуже штиля.
Если позволите, хочу немного побухтеть. Не на вас - на героя.
Пока читала текст, вспомнила, за что я в "Черных парусах" одновременно люблю и не люблю Флинта. Все дело в том, что Флинт в бурю и Флинт в штиль - два разных человека.
Флинт, конечно, оправдывает самого себя тем, что анализ собственных ошибок помогает ему не допускать их вновь. Но я снова вижу перед собой человека, который в критической ситуации решает заняться самокопанием. Вот эта склонность к рефлексии, возможно, весьма полезная в некоторых обстоятельствах, была тем самым, что почти весь первый сезон не давало мне проникнуться к Флинту хоть какой-то симпатией (а потом он убил Хэла - и о симпатии было забыто, но хотя бы уважение мое он уже приобрел). В начале сериала он вялый, нерешительный, несмотря на попытку совершить местный переворот. И только получив ситуацию под контроль, почувствовав себя на желанном месте уверенно, он стал капитаном Флинтом.
И в вашей истории я увидела, как в капитане Флинте вновь проявляется вот эта раздражающая меня черта. Мне, кстати, кажется, что именно это - возвышенным штилем выводить аккуратно строчки в дневнике - осталось в нем от Джеймса Макгроу, который, несмотря на хитрые планы и амбиции, все-таки был романтиком с хорошим положением в обществе.
И это показалось мне чертовски ироничным: капитан Флинт начинает ощущать себя чудовищем именно тогда, когда в нем этот Джеймс Макгроу просыпается. И чем поверхностнее сон, тем глубже яма.
Джеймс Макгроу ведь в этот момент совершенно не к месту и не ко времени. Потому что показательно то, что, даже заметив китовью тушу, Флинт уже не пытается разобраться, что это там такое.
Может, потому, что только в капитане Флинте, деятельном и находящимся в постоянной борьбе с обстоятельствами и людьми, он может спрятаться от ощущения, что жизнь его... не удалась, на самом деле. Он же и в обществе, и в отдельных людях разочаровался, в своих идеалах, в идее. Счастья и в любви не нашел. И вообще... несчастный он человек, подменяющий утерянные однажды смыслы. А если его нет, этого смысла, то... то зачем это все? Зачем вообще борьба?
Вот это "зачем", вроде бы прямо не озвученное, проходит через весь текст. Это "зачем" просыпается в штиль.
Именно для таких людей, как Флинт, штиль опаснее всего. В штиль они становятся мнительными, теряют уверенность, остроту восприятия.
И расчетливый, находчивый, быстрый и опасный капитан, недрогнувшей рукой направивший корабль в Саргассово море и тем самым, возможно, спасший всю команду, в самом Саргассовом море медленно, неумолимо теряет самого себя.
Тревожно видеть, как проблески старого капитана Флинта становятся все реже. Вот капитан Флинт берет себя в руки и проводит казнь. А вот уже сам себя спрашивает: не ошибся ли?.. Он начинает сомневаться в каждом своем решении, пусть и выдает это только за обдумывание ситуации.
А ситуация скверная. Флинт - капитан, он сходит с ума медленно и в одиночестве. Так же сходит с ума его команда, изнывающая от голода и жажды. А команда - непредсказуема. И малейшего порыва ветра достаточно, чтобы все сорвалось и покатилось - а куда покатится-то?.. И что станет этим порывом ветра?
Галлюцинации нельзя контролировать, это знает каждый, но задумывается ли кто-то о том, что в безумии даже обессилевшие люди способны на невозможное? Или о том, что те, кто ещё не лишится разума, не смогут оказать сопротивление безумцам?
Вот это было хорошо. Про тех, кто не сможет оказать сопротивление безумцам. Сорвавшуюся с цепи бешеную собаку можно только пристрелить, с ней не договоришься и простой силой уже не возьмешь. Мистер Дюфрейн, не к ночи будь помянут, и правда отличный тому пример.
Я осознанно не стал отдавать никаких приказов. Правила морских похорон известны всем, а если вместо того, чтобы предать тела морю, команда выберет иной путь… Быть может, это лишённое смысла самоутешение, но позволь мне хотя бы его. Хотя бы в этом чудовищном поступке они не посмеют обвинить меня, пусть так они спасут свои жизни — я не хочу быть за это в ответе.
А вот это было сильно и страшно. И очень в духе Флинта.
Капитан умывает руки. Капитан не хочет брать лишний грех на душу - пусть этот грех берут на себя другие. Что это? Забота о своей бессмертной душе, о которой пираты вспоминают только тогда, когда морской черт уже поднимает их на вилы? Решение капитана, который сам еще не растерял остатки человечности и хочет сохранить их до самого конца, но не готов позволить своей совести стоить кому-то жизни? Или простое малодушие - возможно, то самое, которое не позволило Сильверу тогда казнить воров самому? Лучше ли ты того же Сильвера, Флинт?
На этот вопрос ответа никому не получить, потому что Флинт сам его никогда не найдет. Но кажется мне, что даже в своих записях он самому себе не во всем признается.
Интересно было увидеть Сильвера глазами Флинта, находящегося в таком зыбком состоянии. Находчивый юноша, который хочет жить и поэтому умеет вертеться покруче многих, или хитрая лиса, ведущая свои игры? Трус или манипулятор? Неопытный квартирмейстер или опытный кукловод?
Самое забавное, что я, досмотрев сериал до конца, сама этого так и не поняла. Потому что в "Черных парусах" нет героев с простыми мотивами. За какими бы красивыми словами ни прятался Флинт, он сам про себя не знает всего. Никто там про себя не знает всего. Не знает, на что способен, не знает, ради чего способен.
Верю, что письма свои Флинт адресует именно миссис Барлоу. Они с ним связаны одиночеством. Отвергнутые старым миром, до конца или не принятые новым, или не принявшие новый. Партнеры, соратники, способные понять друг друга именно потому, что их уже не понять никому. Мне кажется, их пути разошлись еще тогда, когда они покинули Англию. Такое вместе не переживает никто, такое каждый переживает сам и решает сам. И кем бы миссис Барлоу потом для Флинта ни была - любовницей, другом, союзником - это расстояние уже не сократить. Но миссис Барлоу совершенно точно осталась для Флинта совестью. Холодным голосом разума, не позволяющим совсем уж заплутать. Может, потому, что миссис Барлоу до последнего какой-то смысл все-таки видела. Письма Флинт ей не отправлял и до ее смерти: разговаривая с ней, Флинт разговаривает с собой.
Наверное, самый сильный для меня здесь момент - молитва. Вот это "я приму это за прощение". То прощение, про которое Флинт говорит, - это же на самом деле вовсе не выживание. Это возможность остаться человеком. Если Бог не позволит происходящему на борту, происходящему у Флинта в голове привести к пересечению последней черты, если Бог позволит остаться собой - вот оно, прощение.
И прощение приходит.
И на место все больше ненавидящего себя Джеймса Макгроу снова приходит капитан Флинт. Хитрый. Расчетливый. Опасный. Монстр.
Вот оно, прощение для пирата. Бог не желает от пирата принятия.
И капитан Флинт уважит Его волю.
Капитан Флинт вызывает у меня самые неоднозначные чувства, и вы умело их всколыхнули. Хорошо.
Спасибо большое, автор.
P. S. Ловите блошки:
1) Вы меня зацепили еще названием: "саргассы" со строчной буквы. Вроде как, вспоминая канон, сразу понимаешь, что дело будет происходить в Саргассовом море. Но если со строчной буквы - значит, речь именно о местных водорослях. И в итоге получается, что название указывает не только место, но и обстоятельства. Открывала текст уже с картинкой в голове: корабль, намертво увязший в водорослях. В саргассах же застревают всякие морские животные.
Итак, солнце, жара, жажда. И бескрайнее море водорослей...
... которых в тексте не оказалось. Корабль застрял в море далеко от саргассовых полей. Значит, все-таки под "саргассами" подразумевалось только Саргассово море. В таком случае стоило бы написать "саргассы" со строчной буквы.
2) "в безумии даже обессилившие люди способны на невозможное"
ОбессилИвший - это тот, кто кого-то обессилил. Тот, кого обессилили, - обессилЕвший.
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
Viara species
Автор потрясён многобуквенностью! И совпадением по всем вопросам оценки Флинта, Сильвера, ситуации, мотивов...
Даже не знаю, что ответить, кроме: спасибо!

Саргассы здесь собирательное понятие. Это и море, и водоросли, и отсутствие точки опоры и определенности будущего (подует ветер? а куда? а когда? а команда доживет? а капитан? голод с жаждой убьют? или люди припомнят все обиды? или сойдут с ума и "будут пить кровь как зверье"?), и широкие горизонты возможностей, воспользоваться которыми нет никаких надежд... И даже глубина, в которой прячется так многое (человеческой души глубина), до чего не дотянуться, не понять, не спрогнозировать; попадет в сетку-ловушку угорь - жизнью своей продлит жизни нескольких моряков; всплывет со дна души обида застарелая - и будут отринуты догмы морали, морской брат не дрогнет перед убийством брата.
Не случайна маленькая буква в названии, ох не случайна!
Анонимный автор
И совпадением по всем вопросам оценки Флинта, Сильвера, ситуации, мотивов...
Ура!)
Не случайна маленькая буква в названии, ох не случайна!
Убедили :)
И тогда я снова могу лишь порадоваться метафоричности названия)
Хэленавтор Онлайн
Viara species
Вы меня прямо в самое сердце поразили)
Яросса Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Присоединюсь к более ранним комментаторам. Автор - мастер слова.
Очень профессиональный текст. И меня поразила не только красота его, но и содержательная смысловая часть. Вообще не представляю, как можно вот так писать о кораблях, моряках, их жизни, что создается ощущение полного попадания в образы, время, сеттинг. Полностью поверила в то, что фокальный персонаж мужчина, 18-19 век, пират с благородным прошлым.
Здорово! Я в восторге!
Хэленавтор Онлайн
Яросса
Автору очень приятно, что вы так высоко оценили)
Очень интересный пиратский капитан, капитан-психолог, занимающийся в первую очередь своими внутренними проблемами, нежели внешними проблемами команды. Хотя, что там заниматься? ЧТо он, ветер может надуть, чтоб корабль сдвинулся с места или запасы самолично охранять, чтобы никому не пришло в голову воровать? Этого он не может, как не может влезть в головы к другим пиратам и внушить им спокойствие и уверенность - не в чем уверенность внушать. И что остается? Копаться в себе! Так что странное поведение можно даже счесть логичным. Самое интересное, правда, выплеснулось за грань текста, появился-таки ветер, появилась надежда на то, что это самокопание и это слегка протухшее существование переменится.
Хэленавтор Онлайн
Мурkа
Изначально Джеймс был британским офицером, так что корни характера оттуда растут)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх