↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: кто я? (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Юмор
Размер:
Миди | 211 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Гарри счастливо живёт у своих тёти и дяди и с удовольствием едет в Хогвартс, где его и без того нескучная жизнь наполняется волшебными приключениями. После встречи с василиском в конце второго курса Поттер начинает замечать изменения в своей внешности…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Изучение вопроса

Не прошло и недели каникул, как благословенное одиночество профессора Снейпа было нагло нарушено вторжением полярной совы! Раньше он бы просто вышвырнул нахалку в ночь, но так уж получилось, что мысли его в последнее время вились вокруг неугомонного владельца этого комка перьев. Это ж надо: связаться с тёмным артефактом, найти Тайную комнату самого Салазара Слизерина, быть укушенным её хранителем — и при этом остаться в живых! Его что, в котёл с Феликс Фелицис в детстве уронили? Или добавляли это зелье в ванночку для купания, как общеукрепляющее?!

Поэтому, ограничившись грозным взглядом на лопавшуюся от гордости птицу, Северус Снейп протянул руку к письму студента Поттера. Уже третий курс — как время летит!

«Уважаемый профессор Снейп!» — начиналось послание.

«Желая поближе ознакомиться со свойствами того коктейля, что теперь у меня вместо крови, я обратился в банк с запросом о наличии там литературы по интересующей меня тематике. Мне пришёл ответ с полной описью библиотеки Поттеров, но ознакомиться с ней лично я могу только в присутствии взрослого. В связи с чем мне необходима Ваша помощь.

Очень надеюсь на Ваш положительный ответ.

Гарри Джеймс Поттер, третий курс, Гриффиндор.»

Северус был заинтригован: простое любопытство, или знакомство с фамильяром Основателя всё же не осталось без последствий? Во что опять вляпался этот мальчик-катастрофа? И почему выбор пал именно на него, а не, допустим, Минерву или директора? Но какое же искушение: получить доступ в закрытое хранилище Поттеров, пусть и в сопровождении наследника — конечно же, он согласен! «Только вот обставить надо так, что я делаю ему одолжение, — подумал, мысленно потирая руки, Северус, — и стребовать за это что-нибудь. Но это можно будет сделать уже на месте.»

Спустя час довольная Букля несла своему любимому хозяину такой нужный ему ответ, в котором профессор предлагал встретиться в холле Гринготтса завтра в час дня, и уже оттуда направиться к поверенному Поттеров.

Получив долгожданную депешу, Гарри поручил Мисси приготовить ему мантию «на выход» и попросил просветить его об особенностях общения с гоблинами.

На следующий день без пяти час Поттер уже стоял перед входом в Гринготтс и выслушивал последние наставления няни:

— Ведите себя с достоинством, но без презрения — гоблины оценят. Ежели решите поделиться своей проблемой, возьмите обет о неразглашении — это убережёт Вас в будущем от неприятных сюрпризов. И не забывайте вести записи, чтобы прочесть и поразмыслить над ними дома в спокойной обстановке. Ничего не забыли?

В ответ Гарри достал из-за пазухи «вечные» блокнот и перо и, спрятав их назад, а затем попрощавшись с эльфийкой, вошёл в банк.

Из тёмного угла поднялась высокая худощавая фигура и направилась ему навстречу. Это был профессор Снейп, как всегда одетый в наглухо застёгнутую мантию с широкими рукавами. Придирчиво оглядев наряд Поттера, он удовлетворённо кивнул и только тогда поздоровался:

— День добрый, мистер Поттер! Времени у меня не так чтобы много, поэтому — ведите.

Гарри кивнул и подошёл к конторке:

— Добрый день, уважаемый! Мы к поверенному Поттеров, у нас назначено.

— Ваши палочки, господа, — проскрипел пожилой гоблин и, взвесив их на ладони, одобрительно хмыкнул: — Приветствую Вас, наследник Поттер и регент рода Принц. Прошу за мной.

Глянув исподтишка на своего преподавателя, Гарри счёл за благо не задавать вопросов — таким сердитым тот был. Наконец они пришли. Сопровождавший их гоблин постучал и доложил:

— Наследник Поттер с сопровождением по делам рода.

— Пусть войдут, — послышался голос Крюкохвата.

Гоблин толкнул дверь и откланялся.

Поверенный, приветствуя Гарри, встал из-за стола, а затем торжественно поклонился Северусу: не всякий преподаватель возьмёт на себя ответственность приглядывать за наследником чужого рода.

— Я рад, наследник Поттер, что Вы так быстро нашли достойного сопровождающего. Если у вас нет других планов, можем отправляться.

— Одну минуту, уважаемый Крюкохват, — произнёс Снейп. — К сожалению, я не успел выяснить причину, по которой мой подопечный воспылал тягой к старинным фолиантам. В простое любопытство я, простите, не верю.

Гарри тяжко вздохнул и сказал:

— Поймите меня правильно, профессор, но в письме я не мог открыть всех подробностей — они слишком невероятны. Поэтому не взыщите, но мне требуется клятва о неразглашении.

Северус Снейп фыркнул, однако клятву дал:

— Я, Северус Снейп, регент рода Принц, клянусь не разглашать доверенную мне здесь информацию ни словом, ни делом, ни каким другим способом, без ясно выраженного на то разрешения доверителя.

Следующий вопрос Гарри обратил к своему поверенному.

— Уважаемый Крюкохват, разрешите вызвать сюда мою няню-эльфийку. — Тот сделал сложный пас когтистой лапкой и кивнул подростку. — Мисси! — позвал Поттер, и перед ним появилась древняя домовушка в коричневом платье горничной и кружевном чепце. — Мисси, прошу: сними иллюзию.

Один щелчок сухих пальцев — и волосы Гарри приобрели поистине экзотичный вид, напоминая окрас зебры: между широкими тёмными прядями просвечивались светлые, весьма узнаваемого колера.

— Однако… — только и смог вымолвить Снейп. — И когда это началось?

— Первая прядь вылезла уже в день приезда домой, а потом они стали появляться по два, а то и по три раза на дню. Я просил Мисси скрывать их, дабы не нервировать родственников. А ещё у меня периодически меняется цвет глаз…

— Тоже кардинально?

— Ну, как Вам сказать… Они становятся бирюзовыми, но это не критично: ко мне никто не подходит настолько близко, чтобы увидеть разницу.

— Понятно, — повторил Северус, кивнув своим мыслям. — Вы позволите? — Он потянулся рукой к белёсой пряди.

— Зачем? — отшатнулся Гарри.

— В чисто исследовательских целях, — не покривил душой Северус. — Тем более, после клятвы я никому ничего не смогу рассказать. Пока Вы сами мне не позволите.

— Ладно, — согласился Гарри. — Стригите.

— Я возьму для сравнения две пряди, — предупредил профессор. — И тёмную, и светлую — посмотрим на результат.

— Хорошо, — зажмурился Гарри, увидев в руках Снейпа нож для сбора ингредиентов. — А как быть с глазами?

— Вы сами сказали, что этот факт не критичен, — усмехнулся Снейп. — Так что с ним разберёмся позже. — Гарри понятливо кивнул.

Разложив волосы по мешочкам, подписав их: «Поттер-1» и «Поттер-2» и убрав в карман мантии, профессор кивнул гоблину, и они отправились в путь. Остановившись у железной двери, провожатый, глядя на озадаченно-разочарованное лицо подростка, хмыкнул:

— Библиотеки угасших и малочисленных родов, по каким-либо причинам потерявших мэнор, хранятся в другой, более сухой, части подземелий. Туда нас доставит лифт, прошу. — Дверь кабинки как раз открылась, и Северус первым зашёл внутрь, к нему присоединился Поттер, а гоблин был последним и нажал кнопку с выгравированной буквой «Б». Кабина закрылась и с тихим шуршанием опустилась на нужный уровень.

Пройдя мимо огромного количества дверей, Крюкохват притормозил у обозначенной гербом Поттеров. На алом поле, поделённом надвое, сверху располагалась мантикора, с прижатыми к телу крыльями, направлеными вверх, стоявшая трёх лапах, положив четвёртую на вертикальный щит с девизом Гриффиндора: «Благородство и отвага», внизу же — серебряный череп, заключённый в треугольник.

— Как интересно, — отметил себе под нос Снейп: подобное изображение он уже видел на воротах замка милорда. Только там череп находился в круге, а сверху была изображена змея, свернувшаяся кольцами.

— У вас ровно два часа, господа, — вывел его из раздумий Крюкохват. — Для того, чтобы получить книги, достаточно написать запрос на пергаменте, что находится в центре зала. Удачи! — С последним словом гоблина раздался тихий щелчок, и дверь сама собой отворилась.


* * *


Гарри опрометью кинулся к пергаменту, живописно разложенному на высоком пюпитре, и иссиня-чёрному перу какой-то крупной птицы (или всё же не птицы?). Взяв в руку писчий инструмент, он задумался, а потом, просияв лицом, накарябал:

«Всё о фениксах и василисках».

Профессор Снейп закатил глаза — слишком общим был запрос.

С полок сорвалось множество книг: были там и толстенные фолианты, и древнеегипетские свитки, и тоненькие брошюрки…

— Ну и как Вы с этим собираетесь работать? — поинтересовался Северус, оглядев кипу литературы скептическим взглядом.

— При помощи оглавления, — беззаботно ответил Гарри. — На архивные хранилища в обязательном порядке накладывают мультилингвальные чары, так что с пониманием текста проблем быть не должно, — «включил» он рэйвенкловца.

— То есть, если я (в порядке бреда) попрошу книгу на серпентарго, то смогу её прочитать? — недоверчиво уточнил Северус.

— Честно? Я очень сомневаюсь, что в библиотеке Поттеров есть нечто подобное. — Но вдруг в глазах Гарри заплясали бесенята. — А давайте проверим? Какую книгу Салазара Слизерина Вы хотели бы прочесть?

— Ну, допустим, — Снейп с задумчивым видом постучал себе по подбородку, — чтобы облегчить Вам труд, пусть будет его «Монография по ядам и противоядиям».

Гарри схватил перо и тут же записал название на пергамент. Надпись моментально стала красной, а под ней появился ряд фамилий.

— Похоже, этой книги нет в библиотеке моего рода, — разочарованно вздохнул он. — Но нам предлагают посмотреть у Гонтов, Слизеринов, Певереллов и, надо же, Малфоев!

— Какая жалость! — совершенно искренне расстроился Снейп. — Чтобы попасть в хранилища первых трёх родов нам не хватает сущей малости — представителя рода, а у Малфоев и снега зимой не выпросишь: у них только баш на баш, а мне за такую книгу предложить нечего…

— Не печальтесь, — попытался утешить своего строгого преподавателя Гарри. — Нам и этих книг до конца лета хватит. Не может быть, чтобы в такой куче мы ничего не нашли. — Взяв первый попавшийся фолиант, он открыл его на оглавлении, перелистал на нужную страницу и принялся читать, периодически делая записи в неизвестно откуда появившемся блокноте.

Глава опубликована: 07.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Opk82автор
Вадим Медяновский
Не читайте,
Всего доброго.
Авторы, вы точно вычитывали это: "На алом поле, поделённом надвое, сверху располагалась мантикора, стоявшая на трёх лапах, а четвёртой державшая щит с девизом Гриффиндора: «Благородство и отвага», внизу же — серебряный череп, заключённый в треугольник." Какая-то странная вложенность щитов, во-первых, а во-вторых - как она стоит на 3 лапах? На гербах обычно - либо на 2 лапах звери стоят, либо на 4 уж. Как одна из передних лап смогла бы вывернуться вверх, чтобы взять щит? Сможет ли такое тигр или лев, которые были прообразами? Что при этом происходит с ее крыльями?
Opk82автор
Helena_K
Добрый вечер, Helena!
Крылья у мантикоры прижаты к телу и смотрят вверх, а с лапами всё просто: на трёх она стоит, а четвёртой прижимает щит с девизом, что стоит вертикально.
Просто хотелось показать связь рода и с Гриффиндором, и с Певереллами.
Простите, что так сложно)
Но образ мантикоры перепишу))
Спасибо за конструктивное замечание.
Helena_K
Здравствуйте! Вообще-то, гербов, где звери стоят на трёх лапах/ногах не так уж мало, как родовых, так и "географических". Например, на гербе Дании - три леопардовых льва, у Татарстана - крылатый барс, а у Нижнего Новгорода - олень.
Opk82автор
arrowen
Спасибо огромное за ответ с примерами!
Посмотрела, впечатлилась. Герб Татарстана очень похож на мою задумку.
Но ещё точнее её отражает флаг Венеции, особенно если лев - золотистый….
Татьяавтор Онлайн
Идея интересная, и хоть исполнение кажется несколько скомканным, будто вырванным из контекста, мне понравилось)
Opk82автор
Татья
Спасибо за честный отзыв.
Сейчас я с Вами не согласна, но может через какое-то время я допишу этот фик, чтобы разрушить ощущение «вырванности». Если у Вас вдруг есть идеи как это сделать - пишите мне в личку - сделаю Вас соавтором)
Ну, не знаю... Задумка была интересная, не похожая на другие, но в итоге фанфик не впечатлил. Автор, надо доработать!
Artemo Онлайн
Tinka-veter
не похожая на
? Перстень рода, кодекс рода, домовушка, кровная привязка сов и не похожая на другие? Я думал, это стёб над типичным "модным" фанфиком. Тут только попаданца не хватает для полного комплекта
Opk82автор
Artemo
Добрый день!
В жанре «стёб» не пишу категорически - ибо для меня это слово ругательное. Только очень светлый юмор.
Моя вина - не добавила в события родомагию: она у меня во всех произведениях присутствует - ибо сказки.
Ну, а непохожесть в том, что Гарри Малфоем оказался) - вот и вся недолга.
Хороших интересных текстов Вам, Artemo.
Opk82
непохожесть в том, что Гарри Малфоем оказался)
Да ладно)) Вот когда Tali в 2008м писала свой фик "Моя жизнь", Гарри Малфой - звучало неожиданным ходом... Но за последующие 16 лет ситуация несколько изменилась)
Не сочтите претензией к фику, просто фраза в коменте зацепила))
Opk82автор
Mortera
Серьёзно?
Я просто такого ещё не читала, поэтому и заявка, по которой писался фанф, зацепила.
Спасибо за информацию, обязательно прочту)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх