↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Похититель Душ (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 103 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
...Каин божественный. Кланы слагали легенды о нём. И лишь немногие знали правду: когда-то он был смертным, как и все мы. Но его презрение к человеческому роду сподвигло его создать меня и моих братьев. Я — Разиэль, первый из созданных им лейтенантов. Я стоял с императором и моими братьями на заре империи. Я служил ему тысячу лет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 4: Умолкнувший Собор

Даже сейчас, отмеченный печатью прошедших веков, Умолкнувший Собор оставался величественным строением. Это была настоящая крепость, окружённая рвом, её крепкие стены уходили далеко ввысь, но их затмевала воистину огромная главная башня. Я медленно пошёл вдоль рва, отыскивая точку перехода в материальный мир: чтобы попасть сюда, мне пришлось прибегнуть к Дару Мелкаи.

По дороге я заметил некое ущелье, а чуть погодя обнаружился искомый портал. Я перешёл в материальный мир.

Над Собором кружили чёрные вороны. Это было странно: что делать птицам здесь? Неужели здесь есть пища для них?

Решив, что Зефон и его выводок всё равно никуда от меня не денутся, я решил обследовать ущелье. И, как выяснилось, не ошибся.

В конце ущелья я обнаружил пару воинов-людей. В первую секунду при моём появлении они вскинули арбалеты, я вскинул Похититель. Но потом они словно узнали меня и опустили оружие.

— Ангел Смерти, ты пришёл, чтобы очистить это место? — спросил один из них.

— Да. Откуда вы знаете меня?

— Мы слышали о тебе от воинов, попавших в ловушку в некрополисе.

— Понятно. Что вы можете рассказать мне о Соборе?

— Только то, что внутри тебя ждёт множество вампиров, а ещё — люди.

— Люди? — переспросил я.

— Да. Восточные охотники, их нетрудно узнать по красным одеждам. Они могут быть опасны для тебя.

— Ни одно создание не может быть опасным для меня.

Тут я заметил ещё одну интересную деталь: дверь, судя по знаку, ведущую к Искажающим Вратам. Кажется, я понял, как люди прошли сюда. Возможно, такие же Врата располагались в их загадочной Цитадели. Странно, мне казалось, что Врата на территории клана Зефоним находятся всё-таки не здесь. Впрочем, за время моего отсутствия изменилось многое. Активировав Врата, я вернулся к Собору.

Со стен свисали истрёпанные знамёна клана. Когда-то имевшие светло-серый с голубоватым отливом цвет благородной стали, теперь они были грязного цвета тяжёлого дыма от пожарищ. Также знак Зефона был вытравлен в камне стены над входом.

Ворота предсказуемо оказались запечатаны, но изображение Похитителя Душ на них подсказывало, как я могу их открыть.

Я вставил призрачный клинок в специальное отверстие, и ворота послушно разъехались, открывая моему взору решётку и существо за ней.

Зефоним напоминал то ли гигантское насекомое, то ли паука. Облачённый в хитиновую броню, светлую в передней части тела и тёмную ногах, он разительно отличался от человека, которым когда-то был. Он ползал на четырёх лапах, обладал невероятно тонким телом и конечностями. Если бы не характерный запах вампира, я бы принял его за одну из тварей проклятого Тёмного Эдема.

Зефоним смотрел на меня через решётку, но не приближался. Кажется, он опасался Похитителя Душ в моей руке. Что ж, сейчас я докажу ему, что эти опасения вполне обоснованы.

Я переместился в спектральный мир и прошёл через решётку. Совсем рядом обнаружился переход в материальный мир. Вернувшись в привычную реальность, я поднял Похититель Душ и направился к зефониму. Жаль, у меня не получилось злорадно ухмыльнуться...

Однако тварь оказалась гораздо проворнее потомков Мелкаи и сумела увернуться от первого удара, затем сама одним едва различимым движением атаковала. Паук-переросток укусил меня. Похититель Душ исчез.

Драться с тварью голыми когтями было бессмысленно — в коридоре не было ни одного предмета, который сгодился бы для её уничтожения. Пришлось возвращаться в мир призраков и ждать, пока мои силы восстановятся. Но ожидание было недолгим: совсем рядом кружила неприкаянная душа. Восстановив энергию, я предпринял вторую попытку.

На этот раз тварь не смогла увернуться от меня. Похититель легко пробивал её хитиновый покров, и ей хватило всего пары ударов, чтобы потерять сознание. Я занёс призрачный клинок, чтобы разрубить тварь пополам, но произошло кое-что другое: её тело просто разорвало, и душа вырвалась на волю. Я поглотил её. Хотя мои силы и были полностью восстановлены, я всё равно ощущал голод.

Коридор закончился массивными деревянными воротами. Я открыл их и оказался во внутреннем дворе Собора.

Мне навстречу выполз ещё один монстр. Он был крупнее предыдущего, и тёмного хитина на его теле было больше. А ещё на его спине около плечей были какие-то странные выросты. Этой твари потребовалось три удара Похитителя Душ, но попасть по ней было несколько проще, чем по её более мелкому собрату.

На стенах был вытравлен всё тот же знак моего брата, а со стен свисали знамёна его клана. Я попытался обнаружить вход в главную башню, но не преуспел. Решив действовать по-другому, я стал забираться на находящиеся во дворе более низкие здания. Перескакивая с крыши на крышу, я, наконец, попал на балкон главной башни и вошёл внутрь.

Буквально через несколько метров пол оказался обвален, и в образовавшейся яме я увидел ещё одного зефонима. Сначала я не понял, что он делает, но, подойдя к краю ямы и приглядевшись, увидел, что он заворачивал в кокон мёртвого человека. Интересно, зачем?

Впрочем, никакой практической ценности ответ на этот вопрос не представлял. Я спрыгнул вниз, отвлекая вампира от его занятия. Расправившись в ним, я осмотрел человека.

На его лице застыла агония предсмертного ужаса, а на шее виднелся след от укуса. Оставив несчастного, я выпрыгнул из ямы и снова пошёл вперёд.

Зрелище, представшее моим глазам в следующем зале, заслуживает отдельного описания.

Я увидел легендарные трубы Умолкнувшего Собора. Они были воистину огромны и, вырастая из пола, уходили так высоко вверх, что я не мог разглядеть, где они заканчиваются. Этот Собор был наследием вызова человечества империи Каина, но теперь он стоял, опустевший, и люди, молившиеся здесь, были давно мертвы. Архитекторы задумывали эту башню как святое оружие против вампирической угрозы, колоссальный инструмент из бронзы и камня. Но теперь трубы Собора, настроенные, чтобы взрывать тишину смертельными для вампиров гимнами, тихо стояли, и в них свистел ветер, подтверждая их полное бессилие. Как и Святилище кланов, Умолкнувший Собор был лишь символом былого величия умершей цивилизации. Забавно, но, похоже, что теперь вампиры и люди, победители и проигравшие, стали равны. И те, и другие стали лишь жалкими тенями самих себя.

Я осмотрел зал, недоумевая, как можно привести в действие такой огромный инструмент. Но куда более значимым вопросом было, как мне пройти дальше. В зале не было ничего, кроме самих труб и какой-то достаточно глубокой ямы у дальней стены. Вспомнив, что в спектральном мире даже стены часто искажаются, я покинул своё физическое тело.

Моё предположение оказалось верным: одна из труб причудливо изогнулась, и теперь я мог пройти по ней выше, на платформы, располагавшиеся непосредственно над местом, где трубы упирались в стену и дальше поднимались уже вдоль неё. Должно быть, когда-то здесь были лестницы, но, если это и так, они были давно разрушены.

На противоположной стороне зала была ещё одна полукруглая платформа. Я перебрался туда и вернулся в материальный мир, осторожно двинулся вдоль стены. Мне попалась пара каких-то рычагов. Когда я активировал их, снизу послышался странный шум. Я подошёл к краю.

Из странной ямы поднимался мощный поток горячего воздуха. Я посмотрел наверх, и потолка над собой не обнаружил. Потом я перевёл взгляд на яму и на свои изорванные крылья. Решив, что в любом случае ничем не рискую, я прыгнул вперёд, натягивая их.

Моя казавшая неосуществимой идея сработала: сильный поток воздуха плавно поднимал меня вверх. Вдоль стен, сопровождая меня, тянулись гигантские трубы. Потолка всё не было видно, но поток воздуха начал ослабевать. Однако его силы хватило, чтобы вынести меня на следующий ярус Собора.

Я огляделся. Зефонимов видно не было, и этот факт скорее радовал меня, чем огорчал: лишний раз встречаться с этими чересчур юркими тварями мне не хотелось. В дальнем конце помещения я обнаружил стоящий здесь с неведомой целью колокол, но не вожделенную дверь.

Дверь обнаружилась дальше в странной стене из белого стекла. Я перешёл в соседнее помещение и увидел, что по его стенам тоже змеятся уже какие-то другие трубы. Против воли я восхитился человеческими инженерами: сложность и масштаб этой конструкции просто поражали.

В ходе осмотра я нашёл ещё один колокол, какой-то рычаг и отверстие в стене, через которое можно было быстро попасть в предыдущий зал. Поскольку других вариантов у меня не было, я потянул за рычаг.

Ничего не произошло. По крайней мере, в этой комнате. Я уже хотел спрыгнуть в соседний зал, когда рычаг вернулся на исходную позицию. Вспомнив, что объекты в спектральном мире, помимо прочего, неподвижны, я снова повернул рычаг и покинул свою материальную оболочку. Но, к моему разочарованию, я обнаружил, что там, где раньше было отверстие, теперь монолитная стена! А в этой комнате никаких видимых изменений не произошло. Я вернулся обратно в материальный мир и задумался.

Это помещение кончалось ещё одной стеклянной стеной, более тонкой, чем та, в которой была дверь. На её поверхности были вырезаны колокола. Я смотрел на стекло, совершенно не зная, что предпринять, когда меня вдруг осенило: возможно, если мне удастся заставить звучать оба колокола одновременно, резонанс от тих звука разобьёт эту стену, открыв мне новый проход. Я быстро побежал к ближайшему колоколу и ударил по нему. Он загудел. Звук длился достаточно долго, и шанс добраться до второго колокола у меня, определённо, был. Ударив по первому колоколу ещё раз, я спрыгнул в соседний зал.

Гудение почти затихло, когда я достиг цели и ударил по второму колоколу. Моя идея сработала: гул усилился из-за резонанса, и я услышал звон стекла. Порадовавшись собственной сообразительности, я вернулся к рычагу.

Как я и предполагал, рычаг отодвигал часть стены в соседнем зале, открывая мне новый проход. В материальном мире стена быстро становилась на место, но в призрачном она застывала.

Я вновь собрал материю. И тогда я впервые столкнулся с теми людьми, о которых меня предупреждали воины из Цитадели. Воины, одетые в алое, молча атаковали меня, не пытаясь узнать, что я за существо. Я без колебаний убил всех, чтобы хоть ненадолго утолить свой голод. В конечном итоге, я не провоцировал их на нападение.

Я не понимал, как они сумели пройти сюда. Даже для меня с моей способностью перемещаться между миром живых и миром призраков, проходить через решётки и крыльями, всё же поднявшими меня на этот ярус, задача оказалась непростой. Быть может, здесь есть какие-то иные ходы, о которых знали они, и которые я не нашёл? Спросил бы, жаль, уже некого...

И вновь зрелище, представшее моим глазам в новом зале, мигом вытеснило все посторонние мысли.

Стены и потолок были оплетены некой субстанцией, похожей на паутину. И прямо на стенах висели грязно-серые коконы. Они шевелились в такт дыханию спящих в них существ. Прямо на моих глазах один из коконов раскрылся, и из него, цепляясь за стену когтями, выполз зефоним.

Теперь я понял, с какой целью встреченным мной ещё при входе вампир заматывал свою жертву в кокон: так теперь они размножались, минуя все промежуточные стадии и сразу становясь высшими. Становясь монстрами...

Картины, открывавшиеся моему взору по мере того, как я продвигался по Собору, навевали на мысли о кошмарном сне: всюду была паутина, коконы и потомки моего брата. Только лишь трубы они по какой-то причине не оплетали своей сетью.

Я начал понимать, как должен был функционировать Собор: если бы люди запустили главные трубы, они должны были бы выдать звук, настолько мощный, что он был бы слышен по всей империи, убивая всех вампиров да единого. Что-то похожее люди использовали в одной из битв с Турэлом. Он сам и его клан отличались очень тонким слухом, от которого вреда иногда было больше, чем пользы. Принявшись звонить в колокола, люди оглушили его, но всё-таки не убили. Тогда как голос труб этого Собора должен был именно убить. Был ли он на это способен — так и осталось тайной.

В очередном помещении я увидел ещё одну впечатляющую картину: что-то вроде пиршественного зала зефонимов. Тут на стенах висело полно мёртвых людей в красных одеждах, многие были частично разорваны, другие — просто вмурованы в стену и оставлены разлагаться. Но некоторые, заплетённые в коконы и подвешенные под трубами и потолком, ещё были живыми. Пусть и без сознания, они иногда шевелились, раскачивая свои маленькие тюрьмы. Наверное, я мог бы спасти их, возникни у меня такое желание, но я был здесь не за этим. Я шёл мстить, а не заботиться о тех, кто полез в логово более сильного врага. В конечном итоге, слабейшие всегда умирают, и я не собирался нарушать этот естественный ход вещей. Людей убивают вампиры, а вампиров убиваю я. Во всяком случае, буду до тех пор, пока не сумею найти Каина.

Я продвигался всё дальше и дальше в центр этого огромного паучьего гнезда, рассчитывая, что там встречу Зефона. Я всё ещё не понимал, как люди ходили здесь: мне приходилось довольно часто прибегать к Дару Мелкаи, который здесь оказался воистину незаменим.

Добравшись до самого верхнего яруса, я обнаружил ещё одну комнату Искажающих Врат. Удивительно, но её вампиры не тронули: камень не был замазан паутиной. На всякий случай активировав Врата, помеченные двойным знаком Зефона, я двинулся дальше. И буквально в следующем зале встретил его.

Первым, что я увидел, был разорванный пополам труп человека. Очевидно, он погиб совсем недавно. Его внутренности лежали на паутине в луже крови. В руках он всё ещё держал огнемёт.

Оторвавшись от созерцания несчастного, я увидел, что паутина в этом зале отличается от той, что была в остальном Соборе. По стенам и потолку раскинулись какие-то странные тёмно-коричневые образования, похожие на потолочные балки, но явно ими не являющиеся. Я медленно шёл вперёд к видневшейся у дальней стены похожей на огромный кокон массе, высматривая Зефона.

Как только я приблизился, то понял, что это был вовсе не кокон, а... яйцеклад! Он располагался на конце очень тонкого тела, которое согнулось вперёд, словно вырастая из стены. Послышался шорох хитина, я огляделся. Те образования, которые я принял за балки, оказались огромными суставчатыми лапами, непонятно где начинающимися и, казалось, свисающими прямо с потолка. Ко мне склонилась огромная голова, украшенная костяной короной, а огромные лапы с острыми лезвиями угрожающе поднялись, готовясь пронзить меня. Корона монстра раздвинулась, открывая пасть, усаженную острыми зубами. Тварь, когда-то называвшаяся моим братом, издала резкий высокий угрожающий звук, словно стремясь напугать меня. Однако затем он (или уже она?) всё-таки заговорил по-человечески:

— Блудный сын... Для тебя нет возврата, — голос его тоже изменился и стал скрипящим.

— Зефон, — проговорил я. — Твоя внешность, наконец, совпала с твоей сутью. Твой облик — подходящее отражение твоей души.

— И ты уже не столь симпатичен, Разиэль, — насмешливо ответил он. — Его драгоценный первенец стал предателем. Ты пропустил так много изменений, маленький Разиэль. Посмотри вокруг. Видишь, смертельное оружие людей стало моим домом... даже телом. Кокон из кирпича и гранита, из которого можно наблюдать за кукольным миром.

— Трещина, в которой удобно прятаться в тени, чтобы поглотить жертву, уже пойманную в твою подлую западню, — с презрением ответил я. — Но ты совершил ошибку, я не связан, и именно ты будешь поглощён.

— Сознание... инстинкты... рефлексы... ум насекомого находит лишь небольшое различие. Я предупреждаю тебя, брат — мои размеры соответствуют моему аппетиту. Подойди ко мне...

С этими словами Зефон замахнулся и попытался ударить меня острой лапой. Я отскочил. Через секунду одна из его огромных суставчатых лап попыталась поразить меня. Я откатился и ударил по ней Похитителем Душ. Но призрачный клинок не мог пробить слишком прочный хитиновый покров. Зефон с видимым усилием извлёк лапу из пола и ударил снова. Я вновь увернулся и быстро отошёл на другой конец зала, вне его досягаемости.

— Тебе не уйти отсюда, Разиэль, — сказал Зефон.

И действительно, он каким-то образом запечатал вход. Создавалось такое ощущение, что эта комната действительно вся — его тело, а я нахожусь во чреве чудовища. Как же мне одолеть такого противника? Ведь должен же быть способ...

Зефон ничего не говорил и не предпринимал попыток до меня дотянуться, прекрасно понимая, что я никуда не денусь из этой западни. Но я и не собирался бежать. Всё, что мне было нужно — просто подумать. Благо, из-за неподвижности того, что когда-то было моим братом, время у меня было.

Мой взгляд упал на верхнюю часть тела разорванного огнемётчика. Если Зефон такой ненасытный, почему он отбросил от себя человека, а не сожрал его?

Огнемёт. В руках человека был огнемёт. Вероятно, Зефон боится огня. Жаль, но я не умею пользоваться этим оружием: во времена моей вампирской жизни оно ещё не было известно. Что ж, попробуем по-другому.

Я схватил баллон огнемёта и побежал к Зефону. Одна из его лап вонзилась в пол, я еле успел увернуться. Как следует размахнувшись, я запустил огнемётом в монстра.

Как я и рассчитывал, Зефон действовал на рефлексах: он ударил по баллону и пробил его. В помещении раздался оглушительный взрыв. Меня обдало жаром и отбросило ударной волной, пространство вокруг усыпали оплавленные осколки хитинового панциря. А через пару секунд ярко-красная душа влилась в моё существо.

— Поглощение осквернённой души Зефона дало тебе новый Дар, — о, наставник снова решил почтить меня лекцией. — Подобно его вампирическому отродью, ты способен лазать по шершавым стенам, что было ранее недоступно для тебя, — а то я не знал пределов своих возможностей... — Однако это возможно только в материальном мире. В мире духов карабкаться по стенам ты не сможешь.

Ну, хоть какая-то ценная информация.

Я обнаружил, что со смертью Зефона вход снова открылся. Не желая видеть, во что взрыв превратил и без того уродливое тело, я покинул берлогу этого паука. Тем временем наставник продолжал говорить:

— В горах за Колоннами катаклизмы, сотрясающие Носгот, обнажили древнее преступление. Поглотив душу Зефона, ты сможешь пройти по ранее недоступному пути.

Я не знал, какой мне прок с этих тайн прошлого, но решил не спорить. В конечном итоге, суть этого преступления могла помочь мне понять, как одолеть Каина. Древнее... и за Колоннами. Может, Ариэль сумеет просветить меня, о каком именно преступлении идёт речь?

Глава опубликована: 14.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх