↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Скайуокер не должна быть соло: Как близнецы могли спасти «Звёздные войны» ещё раз (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 53 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, Инцест
 
Проверено на грамотность
Близнецы издревле выступали символом возрождения. Они были провозвестниками новых империй, рождения будущих героев и олицетворением «другого» в коллективном бессознательном. В мифах близнецы побеждают Смерть чаще, чем остальные.
Казалось бы, причём здесь Рей и Кайло Рен? Чтобы понять это, придётся зайти издалека и разобраться, что из себя представляют их отношения, как они менялись на протяжении трёх фильмов и что всё это вообще означает.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Близнецы

Кайло Рен в неполные тридцать лет возглавляет Первый Орден, и немногим есть что противопоставить его мастерству в Силе. Он даже умеет ранее невиданные вещи, например, останавливать бластерный выстрел в воздухе. Бросить ему вызов может только девочка-из-ниоткуда Рей, которая тоже чувствительна к Силе и имеет необычный талант — способность мгновенно перенимать знания и умения своего противника, но только когда это — Кайло Рен (если вспомнить, что она дочь клона, можно даже пошутить, что она «клонирует» их). Потом между ними обнаруживается телепатическая связь. Чуть позже она усиливается до той степени, когда они начинают буквально «видеть» глазами друг друга. А затем обретают и способность передавать предметы через пространство и время. И мало того, что и по отдельности они представляют нешуточную угрозу для любого, кто встанет на их пути, при схватке плечом к плечу их силы кратно возрастают, причем во второй раз, когда это произошло, — до невероятных масштабов, когда два джедая смогли положить конец ситху, чья воля к жизни в фандоме давно стала анекдотичной, несмотря на то, что помогала последнему вся планета. Но победа достаётся высокой ценой, и один из героев должен умереть. Это событие разблокирует очередной уровень их таинственной связи: не только Рей может залезть в голову Кайло и «прочитать» его, но и Бен может передать ей что-то ценное — вплоть до собственной жизни. И поскольку фильм на этом по сути заканчивается, а в каноне пока нет аналогичных эпизодов, чтобы по ним «сверить часы», ничто не мешает предположить, что Рей с этого момента представляет собой двух человек в одном теле.

Авторы девятого эпизода утверждают, что всё перечисленное — это то, как работает Диада Силы. Надо сказать, изобретательный способ всех запутать и отвести взгляд от очевидного: не существует никакой Диады, это только маскировочный термин и затейливый способ сказать, что на самом деле их Рей и Кайло — близнецы.

Не в буквальном смысле, хотя и с этим можно поспорить, ведь главные герои последней трилогии оба темноволосые и кареглазые, и вообще, где-то это мы уже видели. Проведём «тест на утку(1) близнецовость». На сайте онлайн-проекта TV Tropes(2) есть целый раздел, посвящённый исключительно сюжетным и визуальным тропам, связанным с близнецами, всего их в настоящий момент 45. Посмотрим, какие из них можно приложить к Рей и Бену|Кайло:

Theme Twin Naming: «Бен» и «Рей», конечно, не рифмуются, не начинаются на одну букву и не представляют собой аллитерацию, но, составленные вместе, они поразительно созвучны бренду солнцезащитных очков «Рэй-Бен» (Ray-Ban). Кстати, по наблюдениям этнографов, распространённость культа близнецов среди некоторых народов (например, йоруба, юкун, ибо и баганда в Африке) коррелирует также с ареалом распространения солнечного культа.

Hereditary Twinhood: генетика и опыт наблюдений говорят о том, что если в роду, особенно если по женской линии, уже встречались близнецы, то вероятность их появления у следующих поколений значительно возрастает. Именно поэтому факт, что в Расширенной Вселенной Лея стала матерью двойняшек Джейны и Джейсена, не выглядит притянутым за уши: она сама близнец, кому как не ей их рожать? То же могло быть справедливо и для нового канона. Может, и появился на свет один только Бен, но почему этим должно было ограничиться? Кстати, Бен — это древнееврейское имя, означающее «сын». А где дочь, спрашивается?

Twin Telepathy: форс-бонд как он есть. И в реальном мире, и в массовой культуре близнецам часто приписывают особую связь сродни телепатии, благодаря которой они могут чуть ли не синхронизировать своё состояние, находясь при этом далеко друг от друга, будучи разлучёнными в детстве и т.д. Рей и Бен в считанные дни после знакомства освоили «силовой Скайп», и этим всё сказано.

Superior Twin Teamwork: или, другими словами, «одна голова хорошо, а две лучше». Прямое следствие развитой телепатической связи между близнецами. Объединившись, они могут делать невероятные вещи даже по меркам своей вселенной — по сути именно эту особенность и назвали Диадой Силы. На пару Рей и Бен вынесли сначала Сноука со всей его охраной, а потом выступили против Палпатина и «всех ситхов» — вау-эффект был достигнут, это несомненно.

Wonder Twin Powers: похоже на предыдущий троп, но с той разницей, что здесь говорится о «разблокировке» некой способности, которой по отдельности близнецы не обладают. Из той же серии, что троп, где половинки медальона у разных людей при соединении открывают портал в другой мир и т.п. Где это проявляется у Бена и Рей, может показаться неочевидным, поскольку лежит в области тонких сфер: первыми о том, что черты личности близнецов не идентичны, а наоборот комплиментарны, то есть дополняют друг друга до единого целого, получившего название «we-self», в 1960-х заговорили психоаналитики, то есть люди, не занимавшиеся наукой в строгом смысле этого слова. На основе своей практики они сделали вывод, что когда близнецы выступают парой, с окружающими общаются не два отдельных человека, а именно то самое коллективное we-self, которое воплощает лучшее, что у них на двоих есть. Один близнец, например, хорошо умеет выражать своё эмоциональное состояние словами, в то время как второй за неимением такой способности бурно изливает свои эмоции наружу, причём замечает в этом проблему, только когда оказывается оторван от своего близнеца: пока они вместе, их противоположные реакции как бы взаимно уничтожаются, рождая на свет вполне гармоничный отклик. То есть, сильно упрощая, за одного битого двух небитых дают, а пара близнецов даёт одного «нормального» человека, где норму, конечно, надо понимать не в клиническом смысле. Рей, которая буквально на лету схватывает навыки Кайло, как бы дотягиваясь до него в тех сферах, в которых сама слаба, демонстрирует именно это, а вот сказать, стал ли он сам от этого более добрым и уравновешенным, чего ему явно не хватало, задача не из простых. Оставим её психоаналитикам.

Two Siblings in One: не совсем классическое «мальчик-в-девочке», это скорее про то, что если один из близнецов уходит из жизни, то второй поглощает его душу, жизненную силу, энергию — называйте как хотите и помните, что Бен самолично воскресил Рей, для чего ему самому пришлось слиться с Силой. И ещё неизвестно, как это на ней сказалось: многие авторы фанфиков, например, считают, что с этого момента Рей заполучила вечного спутника, пусть и призрачного. Вот и народ темне из Сьерра-Леоне думает так же: в их мировоззрении близнецы не умирают по-настоящему, про них могут только сказать, что они ушли за солью, на прогулку и вообще скоро вернутся. И, конечно, ничто не мешает им вступать в контакт с выжившей половинкой, обычно посредством снов.

One Twin Must Die: практически то же самое, что и выше, только один из пары буквально обречен на смерть, что и приводит к Two Siblings in One. Параллели снова можно найти в нашем мире среди африканских народов: древние египтяне считали, что при появлении близнецов на свет, один из них рождался Ка, или призрачным духом. Кое-где в обычаях было убивать одного из новорождённых близнецов (по разным причинам: от религиозных до банальной невозможности прокормить второго младенца), жертвой выбирали того, кто считался «ребёнком-призраком». В произведениях культуры может сочетаться с тропом The Only One Allowed to Defeat You, что и наблюдается в «Звёздных войнах», где Рей и Кайло — единственные достойные соперники друг для друга. Если бы последний не вернулся на Светлую сторону, могло так получиться, что в финале они бились бы насмерть. И это тоже распространённый мотив среди разных народов: мифологические близнецы должны быть готовы к братоубийственной бойне, как то случилось с Ромулом и Ремом или (почти дошло до этого) у библейских Исава и Иакова.

Angsty Surviving Twin: «синдром выжившего» — это не шутки, потеря кого угодно близкого не может пройти бесследно, но, как говорилось выше, этот момент никак не раскрывается ни в фильмах, ни в сопутствующих материалах. У Рей однозначно были к Бену чувства, и они оба их даже признали, что выразилось в поцелуе, а в следующее мгновение он умер — и мы не знаем ничего о том, что она почувствовала после этого. Остаётся только предположить, что за кадром последовал нормальный период горевания, но узнаем мы о нём только из фанфиков.

Короче говоря, всё ведёт к тому, что Twins Are Special. Они рождаются, живут и умирают в экстраординарных обстоятельствах, а главное, внешнее сходство — далеко не самое важное, что их роднит (для справки: только четверть всех близнецов на свете — униовулярные, то есть обладающие одним полом и идентичной внешностью, все остальные же «кто во что горазд»). И хотя по законам риторики аналогия не является доказательством, логично предположить, что если пара героев популярного произведения ведёт себя как эталонные близнецы (в смысле художественного образа близнецов), то это самые настоящие близнецы и есть. Всё настолько серьёзно, что единственное, что противоречит этой теории — достоверно известный возраст персонажей и разница в десять лет между ними. Которая, увы, видна и в лицах актёров тоже.

Но и этот аргумент можно парировать! Специально для этого случая историк Кеннет Кларк (Kenneth Clark) ещё полвека назад написал в своём эпохальном труде «Цивилизации»: «Иногда божественные близнецы рождаются в одной семье; в других случаях они являются ровесниками или во всяком случае современниками». Технически, самые известные в западной культуре близнецы — Кастор и Поллукс, в честь которых названо созвездие, — не близнецы вовсе и даже не родные братья, и разве им это помешало?

Стоит заметить, что львиная доля тематических тропов неприменима к Рей и Бену лишь потому, что внешне они не копия друг друга, а также отличаются полом, поэтому попадание 10 пунктов из 45 (даже больше, потому что с натяжкой, но сюда можно присовокупить тропы Rich Sibling, Poor Sibling, Separated at Birth и Unknown Relatives) — это очень много. А чтобы осознать, насколько именно много, достаточно сказать, что Люк и Лея — каноничные(!) близнецы — набирают по этому своеобразному чек-листу от силы 4-5 «баллов», один из которых за ярко выраженный Twincest. Ещё один довод в пользу того, что решение породнить их было принято в последнюю минуту, и поэтому никаких предпосылок к этому по фильмам не рассыпано, хотя в целом оригинальная трилогия, как и многие другие культовые фильмы, при прогонке по TV Tropes выбивает страйк. Более того, в силу своего культурного влияния она в целом стала причиной, почему некоторые тропы вообще попали в эту базу.

Но даже если мы готовы поверить, что Бен и Рей «близнецы», то что с того? Как это оправдывает существование пейринга?

Неслучайно в тексте уже несколько раз встречался африканский континент: населяющий Мали народ догонов парадоксально не приемлет идею брака между кузенами, широко распространённого среди их близких соседей, по той причине, что в их глазах идеальный брак — это союз близнецов противоположного пола. И сам поиск молодым мужчиной спутницы жизни рассматривается не иначе как тоска по сестре-близнецу. Концепт «близнецовости» вообще лежит в основе догонского мифа о сотворении мира: во всех его версиях говорится о том, что предки человеческой расы спустились с небес, и были это несколько пар разнополых близнецов. Поэтому чётные числа у них важнее нечётных (а «2» означает одновременно близнецов, первое поколение человечества, небо и звёзды), также они верят, что каждый человек обладает двумя душами: мужской и женской, — и что идеальная беременность — та, в результате которой на свет появились близнецы. Стоит сделать оговорку, что между собой единоутробные близнецы, конечно, не женятся, но предпочтительным всё равно считается тот союз, где у каждого из партнёров есть свой брат или сестра-близнец.

То есть живи герои где-нибудь в Западной Африке, их бы давно взяли под белы рученьки и повенчали если не по одной причине, так по другой: либо как двоюродных брата и сестру с «правильными» родителями, либо как тётю и племянника, либо как духовных (пусть будет так, раз с возрастом прогадали) близнецов. Семь бед — один ответ.

Забавное наблюдение: цифры «7» и «8» у догонов обладают сакральным значением (это число отверстий в человеческом теле (sic!) и количество конечностей у пары близнецов, а также знак возобновления жизни, соответственно), как и число «10», а вот девятка ничего не символизирует и её редко можно встретить в догонской иконографии. С учётом того, какой оборот приняла история «Звёздных войн» в девятом эпизоде, так и подмывает сказать: догоны что-то знали, смысла в девятке никакого нет.

С догонами и темне, которые по сей день называют разнополых близнецов мужем и женой и у которых доходит до того, что жених девушки должен «выкупить» её у её первого «мужа», солидарны народы Юго-Восточной Азии: на не таком уж древнем Бали про мальчика, родившегося вместе с сестрой, говорили, что он «пришёл в мир как бог», раз из утробы матери он вышел рука об руку с невестой. Да и где поближе, то есть в Европе, в одном из прочтений мифа о Нарциссе его трагедия заключалась не в патологической самовлюблённости, а в том, что он полюбил родную сестру-близнеца и после её смерти вынужден был утешаться лишь собственным отражением в глади воды, которое единственное напоминало ему милый образ.


1) Что такое утиный тест: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82

Вернуться к тексту


2) https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/TwinTropes

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх