↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Холст судеб (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Повседневность, Мистика
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Тема "Люди не более способны изменить ход истории, чем птицы — небо. Все, что они могут, — это воспользоваться моментом и вставить свой небольшой узор"

Ключ: Привычка слишком много думать очень осложняет жизнь

Граф Мартин Маллинде поверил в сверхъестественное, прочитав про родовые проклятья в рассыпающейся на драные лоскуты рукописи. Половина из них сбылась, что подтверждалось общеизвестными фактами о предках. Только вот досада – там ничего не было о внезапном изменении цвета волос или кожи.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Холст судеб

Двадцатишестилетнего графа Мартина Маллинде все считали самым молодым в истории страны единоличным владельцем скромного замка в глухих лесах, попечителем нескольких культурных и социальных фондов, обладателем неприлично большого состояния. А его недавно обретенные родственники считали его «просто богатым бездельником». Они-то не сидели без дела на всем готовом. Алекс изучал историю в колледже, подрабатывал в магазине велосипедов продавцом-ремонтником, Сандра, обладательница всевозможных журналистских премий, в свои шестьдесят объездила полмира.

Правы не были ни те, ни другие, но переубеждать никого из них Мартин не собирался. Ну не везло ему ни на понимающих членов семьи — родители пропали без вести или просто сбежали от богатейшего деда, оставив младенца и прихватив с собой изрядную долю ценностей (тут версии разнились), дед настаивал на военной службе единственного наследника, и тот отправился в военную академию, вместо того чтобы изучать так манившую его археологию… Дело житейское. Тем более что дед скончался за год до выпуска Мартина из академии, оставив тому наследство и право распоряжаться жизнью по своему усмотрению.

Однажды в январе Мартин проснулся с ярко-синими волосами, хотя точно помнил, что ложился спать с темно-русыми. Перекраске волосы не поддавались, сбривать под ноль волосы, доходящие до мочек, Мартин не хотел, это напомнило бы ему об армейско-академических буднях. Появляться на публике он мог и в таком виде, тем более что всю зиму планировал провести за разборкой и оцифровкой семейного архива, уединившись в одном из крыльев замка. Прислугу он отпустил в щедро оплачиваемый отпуск.

Потом у него внезапно начал меняться цвет глаз, темно-синяя радужка превратилась в оранжевую за одну ночь. Семейный врач развел руками, списав все на генетическую аномалию, и дал контакты алчущих научных открытий генетиков, но Мартин пока не готов был сыграть роль лабораторной зверушки. Он немного поверил в сверхъестественное, ночью накануне прочитав про родовые проклятья в рассыпающейся на драные лоскуты рукописи. Половина из них сбылась, что доказывали известные ему факты. Только вот досада — там ничего не было о внезапном изменении цвета волос или кожи. Но оставались еще неразобранные архивы, где могли найтись ответы и не на такие вопросы, а для их скорейшей оцифровки нужны были помощники.

Мартин нашел их в лице своих дальних ныне живущих родственников, пораженных той же напастью. Он пригласил их пожить в своем замке до тех пор, пока решение проблемы не будет найдено. И Сандра, и Алекс приняли приглашение — Сандре откровенно не шел темно-бирюзовый отлив волос, и она не желала появляться на публике или экране в столь непотребном виде. Алекс же хотел сэкономить на общежитии или вдоволь поспорить с «историком-любителем» с высоты своего образования.

Вчера речь зашла о неумолимой поступи истории по головам и трупам ничего не значащих людей, предопределенности событий, фатуме-роке и исторических закономерностях в одном флаконе. А сегодня они с Алексом перебирали «бесценные свидетельства», и тот обращался с каждым клочком как с драгоценностью, работал слишком медленно и раздражал одним своим присутствием. Сандра осталась наверху, ей показалось, что она напала на след еще кого-то из потомков Маллинде (это после месяца работы над тем же заданием лучшего детективного агентства страны), и она с фанатичным блеском в глазах обзванивала какие-то свои «источники информации».

Мартин свистнул от удивления, прочитав расшифровку трех строчек из древней фамильной летописи, забыл даже о своем раздражении и позвал:

— Алекс, посмотри-ка, мне кажется, про проклятье графа Микласа Маллинде не было никаких упоминаний? Он тут упомянут как «скончавшийся от коварной ворожбы колдуна Деркиса».

— Да как не было, про это как минимум страница в учебнике начальной школы… Не про проклятие, а внезапную смерть, которая изменила весь политический ландшафт и развернула историю на сто восемьдесят градусов, вновь привела к феодальной раздробленности…

— Ага, то есть как минимум смерть влияет на ход истории? Особенно случайная смерть? И ты не можешь считать ее ход неумолимой поступью прогресса, если иногда она вдруг оступается и проваливается в регресс из-за такой малости?

— Ты о чем? А, о вчерашнем. Погоди, мне нужно в архив, я видел что-то в собрании местных легенд позапрошлого века, где у нас цветные линзы? — Алекс сверкнул красными глазами, выхватил у Мартина коробку с линзами и исчез в коридоре, не забыв на бегу ответить: — На глобальном уровне история как река, а мы в ней рыбы…

— Типичный ученый, ага. Никогда не признает свою ошибку, а ударится в нелепые параллели, чтобы уболтать оппонента — едко заметил Мартин и задумчиво потер лоб. — Но, может, хоть легенду раздобудет. Должна же быть от архивных червяков какая-то польза.

— Ма-а-артин, иди скорей сюда, — голос Сандры эхом отдался от сводов архива, — что сейчас скажу!


* * *


— Вы не поверите! Это оно!!! — с этими словами Алекс ворвался в дом через пять часов, огласил холл победным воплем, зацепился длинным шарфом за вешалку, захрипел и чуть не рухнул на пол.

Мартин поймал вешалку и с укором произнес:

— Даже если все плохо, не стоит вешаться таким оригинальным способом. Я тебе могу обеспечить все условия в подвале, например…

Сандра отвесила ему подзатыльник:

— Не начинай, а то мы не доедем до Остенгофа до темноты, я не хочу крутиться по узкому серпантину в поисках этого забытого богом, людьми и налоговой инспекцией места.

Всю дорогу до Остенгофа, занявшую чуть менее получаса, Алекс с восторгом рассказывал им легенду про «Холст Судеб», пускаясь в долгие пояснения каждый раз, когда ему этого хотелось.

Мартин не подгонял его, сосредоточившись на том, чтобы удержать автомобиль на заснеженном серпантине.

Краткая выжимка истории больше походила на сказку: однажды злой король, то есть игравший очень большую роль в политической жизни королевства граф Миклас Маллинде заказал вышить на огромном холсте, который по прошествии сотен лет невежи стали называть гобеленом, сцену бала в своем замке. Среди приглашенных были королевская семья и столько знати, что перечисление их регалий и историй из жизни троих из них заняли десять минут.

Швеи работали три года, создав сказочный шедевр, передав портретное сходство всех присутствующих, которые «получились как живые, казалось, что вот-вот заговорят с тем, кто подошел к холсту». Но по какой-то причине изображение Отто Деркиса оказалось то ли обезображено его завистниками в ночь перед выставкой картины на всеобщее обозрение, то ли Деркиса, первого королевского советника, забыли нарисовать (легенда тут путалась в показаниях). Как бы то ни было, «злой колдун разгневался, произнес заклинание, заявил, что отныне судьба каждого Меллинде будет связана с этой тряпицей, и воткнул кинжал в вышитую золотом фигурку Микласа, а настоящий Миклас, стоявший на отдалении, упал замертво. Да и как ему было не упасть, если ему проткнули сердце».

— Но если мы принимаем эту байку за чистую монету, то я не очень понимаю, что надо сделать с гобеленом, чтобы не убить, а покрасить волосы и глаза, — скептически хмыкнул Мартин, притормаживая у въезда в кемпинг.

— Пролить краску? — спросила Сандра, пнув носком сапога пустую банку из-под синей краски, валявшуюся в сугробе.

— Даже если это правдивая история, у нас нет никакой информации для поиска этого холста, — признал Алекс, утомленный своим энтузиазмом.

— Может, у нас есть вся информация, которую мы заслужили. Сейчас проверим, — Мартин постучал в дверь обшарпанного трейлера.

Открыла им усталая молодая блондинка с характерной «меллиндовской горбинкой» на переносице. За Эльбертой, как представилась владелица трейлера, прятались трое маленьких детей, иногда выглядывая и с любопытством глядя на гостей.

— Ваша прапрабабка из благородного рода Меллинде, — сразу приступила к делу Сандра.

— Ой, я вас умоляю! Это похоже на жилище благородной дамы? — она обвела рукой забитый игрушками и вещами трейлер. — Толку от этого происхождения, если наследство все давно промотали, остались какая-то ненужная блеклая тряпка.

Мартин толкнул Алекса и прошептал:

— А вот это случайность всем случайностям случайность, судьбоносная, можно сказать, — и, представившись, попросил разрешения посмотреть на «тряпку», обещая вознаграждение.

День закончился увлекательнейшим походом на свалку, куда Эльберта больше месяца назад выбросила ветошь. Ее дети, играя, заляпали ценнейший для Мартина гобелен пятнами масляной краски.

Во время поисков артефакта Мартин признал, что его тяга к археологии преувеличена, и возблагодарил небеса, что вывозить мусор зимой никто не собирался, а холст лежал с самого края огороженной площадки, заваленный только тремя пустыми банками из-под краски и толстым слоем снега.

А потом ожидавшая их в трейлере Сандра очень настоятельно посоветовала ему помочь Эльберте не только деньгами.

Мартин, с первого дня прислушивавшийся к Сандре не только из уважения к сединам, не мог не согласиться.


* * *


Мартин бережно развернул поблекший от времени тонкий холст, занявший половину бального зала, и погладил остававшийся ярким край — единственные стежки в изящном узоре, связанные с судьбами еще живых потомков Меллинде.

— Ну, исходя из логики истории, о которой ты твердил мне весь вчерашний вечер, статистики и прочего — сейчас мы должны отчаянно хотеть избавиться от всех конкурентов на наследство. Точнее, ты и Сандра, у меня повода нет. Эльберта, когда придет в себя от неожиданной роскоши, тоже должна задуматься…

Алекс ногтем поскреб сине-черную кляксу, прядь его волом приобрела изначальный рыжий цвет, он удовлетворенно хмыкнул и посмотрел на Мартина из-под косой челки:

— Знаешь, ты мне тоже не особо нравишься, но не настолько, чтобы убивать. Тем более что у нас есть шансы отыскать архивы Отто Деркиса, который, как и положено колдуну, таинственным образом исчез из замка, чтобы всплыть в прямом смысле через пару лет за тысячи километров отсюда — в Венеции. Я уж молчу о том, что мы могли бы разорвать связь с гобеленом каким-то менее кардинальным способом, чем те, к которым ты привык в академии. И если вся семья знала о такой связи жизни каждого члена с гобеленом, почему никому из них не пришло в голову такое простое решение? Пять отравлений, десять утопленников в озере и замковом рве — и ни одной неожиданной смерти от перерезанной нитки.

— Мальчики, хватит дискутировать, помогите Эльберте с детьми и вещами, — перебила их едва начавшийся спор Сандра. — Ваша привычка слишком много думать очень сильно осложняет жизнь, как вам обоим, так и другим. Думаете вы в основном о плохом или плохо о других — это тоже не добавляет ощущения легкости бытия. И рано или поздно мне надоест вас разнимать, тогда вы рискуете доспориться до драки, а в худшем случае закончите жизнь, как Марсель в пятом веке. И никаких вам разгадок семейных тайн.

— Кстати, — добавила она, идя вслед за ними по витой лестнице, — Помните про проклятие Ариады? То самое, что никто из рода Маллинде не сможет быть счастлив в любви более одного года, пока в замке не приютят пятерых бастардов?

— Технически мы все незаконнорожденные, кроме тебя, — хмыкнул Алекс и слегка подтолкнул Мартина локтем. — А я бы предпочел проверять догадку Сандры и устраивать личную жизнь как брат живого миллионера. Никакой ответственности, но какие перспективы.

— Да, для копания в архиве это необходимо. Очаруешь древние рукописи или таких же древних дряхлых архиварусов…

— Ма-а-ртин, — угрожающе начала Сандра. — Ты опять начинаешь первый его дразнить.

— Все, больше не буду, подожду, когда он начнет спорить.

— Не сегодня, — Алекс решительно сжал губы и правда не произнес ни слова, хотя Мартин попытался вызвать его возмущение, шепотом заметив:

— Не закономерность, а случайность меняет ход любой истории, как личной, так и глобальной, какой неумолимой ни была бы поступь истории, — не дождавшись реакции, он одобрительно кивнул. — Ну хорошо, не каждая рыба выплывет из этой реки или хотя бы оставит пару кругов на водной глади. Я пока не знаю, какие мы рыбы, может, мы можем выпить этот океан, как Деркис, если захотим, может, просто месим ил на дне. Не пучь глаза, мне на самом деле понравилось твое нелепое сравнение.

Глава опубликована: 10.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Анонимный автор
Вот-вот. С одним артефактом разобрались, а вдруг сейчас ещё что-то начнётся?!
Нервное это дело - своей истории не знать...
Кэй Тринавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Да, хорошо, что герои не серьезные до ужаса, а то бы драма случилась. А так даже не нервничали особо:-)
michalmil Онлайн
Очень интересная история и симпатичные герои. Любопытно, как у них все сложится дальше и сумеют ли они разорвать связь с гобеленом)
Кэй Тринавтор Онлайн
michalmil
Спасибо, я очень рада, что герои понравились. Теоретически, если найти архивы злющего колдуна, то, наверное, можно что-то сделать... Или им просто повезет. Точно не знаю, но подумаю)
Заношу с обзора

Мистика, аристократы, замки – все это настраивает на мысли о прошлом и готических романах, однако действие фанфика происходит в современности. Граф Мартин и пара его родственничков страдают от фамильного проклятья и весь фанфик пытаются понять, в чем же оно заключается. Помимо мистики здесь есть элементы детектива и юмора. Нет персонажей (кроме Деркиса), которые, несмотря на свои недостатки, не вызывали бы симпатии. Замечательный позитивный фанфик, автору удалось уложить в 12 кб целое расследование.
Кэй Тринавтор Онлайн
Arandomork
Спасибо огромное оргу за обзор, вы героический орг (не только из-за обзоров, но и из-за всей махины организационных моментов)!
Благодарю, авторское сердце радуется, что принесло позитив. А про Деркиса мы ничего не знаем, может, у него велосипеда не было, вот он и был злой;) но отрадно, что персонажи симпатичные получились ❤️
Оригинальная идея. Очень оригинальная. Хотя выглядит как сон человека, думавшего вечером про Блэков с их гобеленом, метаморфами и проклятиями.

Язык, имхо, простоватый. То есть где-то есть попытки и в метафоры, и в юмор, и в характеры, но диалоги в результате сыроваты (то есть обычные, а не литературно-остроумные), метафоры не считываются.

Но зато ничего подобного я раньше не читала.
Кэй Тринавтор Онлайн
flamarina
Человек не думал о Блэках, гобеленах и метаморфах, честно-честно) *у меня доказательсва есть, я думал о другом тексте, но не докажу* гобеленом это шитье вообще по ошибке назвали, тогда еще гобеленов не делали, когда злые колдуны гуляли везде) так-то можно списать на "портрет Дориана Грея", хотя тоже нет, сейчас о нем подумала.
Задачи оформить литературно-остроумно не стояло, в это автор просто не умеет от слова совсем, так что согласен, что простовато, там надо было либо больше резать, чтобы все было рельефно, либо красивее расписывать, но дедлайн:( и автор устал писать уже на этой истории совсем. Момент "дописать хочется, голова не включается, но оно же смешное и оригинальное, пусть будет таким, но будет"

Но зато ничего подобного я раньше не читала.
Так это славно, автор рад.
Cabernet Sauvignon Онлайн
Милый текст. И забавное проклятие. Т.е. не для героев истории, конечно. Но в целом - могло быть гоораздо хуже!
А вот мысль про перерезанные нитки интересная. Ей-богу, интересно, почему никто не юзал? Хотя... Раз проклятие на весь род... возможно просто неясно было, какие нитки резать, чтоб самому не умереть?
Сандра - огненная женщина! Очень мне понравилась)
А еще меня умилило, что Эльберту вместе с детьми перевезли в замок))
Кэй Тринавтор Онлайн
Cabernet Sauvignon
Мур! В смысле - спасибо большое! Придумалось вот такое, без драмы, потому что драмы не хотелось совсем. Хорошо, что оно кажется забавным. А герои не очень сильно переживают, для них это досадно, но не катастрофично.
Я так подумала, что раз никто не юзал идею с разрезанием, то наверняка есть какое-то ограничение, если режущий - не злобный колдун;) и, конечно, сложновато свою нить найти.
Сандра мне тоже очень нравится, вообще всю историю надо было от ее лица писать, но дедлайн, к Сандре я по смотрелась поздновато;)
Ну не оставлять же их всех было в кемпинге;) кемпинг скучнее абсолютно пустого замка! Правда, тут немного не продумано, кто там у них убирается, но это мелочи:-)
Кэй Тринавтор Онлайн
NAD
Спасибо большое за участие в забеге и за такой приятный авторской душе отзыв. Хотя игры про Нэнси Дрю автор знает только понаслышке, но согласен, определенная несерьезность тут есть. Хорошо, что вам понравилось!
Анонимный автор
Игры про Нэнси Дрю я бы не назвала несерьёзными. Они выстроены по типу квестов, там настоящее расследование каждый раз девушка проводит. Сама атмосфера схожа. Вот сочетание увлекательности, лёгкости, неперегруженности. Спасибо вам за вашу работу.
Кэй Тринавтор Онлайн
NAD
Ознакомлюсь с ними, а то это пробел в моем игровом образовании. Но я рада, что параллель видится позитивная и для текста лестная.
Огромное спасибо за рекомендацию, автор счастлив очень-очень.
Ох уж эти злобные колдуны! Всегда они во всем виноваты, тут портят, там проклинают! Но из всего можно извлечь пользу, и из проклятия тоже. Вот семью, например, собрать, родственникам помочь - да просто интересно время провести, тем более, что все твое время - твое, делай, что хочешь! Этим знатным господам только позавидовать, а что волосы синие - ну, это ж граф, ему все можно! А что можно себе через этот холст пририсовать! В общем, это совсем не похоже на проклятие, скорее на возможности, которые даны как загадка.
Кэй Тринавтор Онлайн
Дед Лайнер
Конечно же, во всем виноваты злые колдуны:) иногда они виноваты в прекрасном времяпрепровождении других людей, хотя явно этого не планировали:-)
Кэй Тринавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Спасибище за рекомендацию! Надо будет навестить Блэков и понять, что там общего.
Да, абсурд нам строить и жить помогает, когда не мешает:-)
У них на гобелене народ ВЫЖИГАЛИ. *представляет головешку по имени Сириус* Хотя там это могло сказаться не на внешности, а на психике? М-м-м?
Кэй Тринавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Хммм, а интересный вариант! Взяли и выжгли, а что выжигается - лотерея! Мозги, здравый смысл или чувство юмора!
Пробуйте)))
Кэй Тринавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо за мысль;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх