↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слышал звон (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Фантастика, Драббл
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Древние говорили: "Что русскому хорошо, то немцу смерть".
Вулканцу было смертельно скучно, когда, по мнению его ближайшего друга, капитана Кирка, он должен был наслаждаться и усиленно его благодарить за устроенный ему сюрприз. А нечего было мечтать о том, чего тебе не надо!

На конкурс "Успеть до полуночи"
Читерская тема 3: “ Будь осторожен в своих желаниях, ведь неизвестно, кто может их услышать”.
Ключ: Иногда приходится творить добро, чтобы наказать человека.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— И долго он так собирается сидеть? — хмуро взирал на не просто зеленоватого, а неприлично зелёного в заходящих лучах незнакомого солнца коммандера Спока доктор Маккой. Забавно загорают вулканцы, однако!

— Не представляю, — отозвался Джим Кирк, чуть приоткрывая один глаз и тоже бросая взгляд на вытянувшегося в шезлонге первого помощника. — По-моему, он за весь день ни на дюйм не сдвинулся.

— Вот уж не думал, что Спок способен так точно следовать приказу капитана, — хмыкнул Маккой.

— А что я такого приказал, чтоб он замер, словно лежачий памятник самому себе? — запротестовал Кирк.

— Ты сказал, цитирую: "Подождут твои исследования, сегодня все отдыхаем. Ложись и лежи, загорай, как все люди. Слышать ничего не хочу больше", — безжалостно напомнил Маккой.

— Но он же сам жаловался на то, что устал, хочет отдохнуть, — недоумевал капитан.

— Тебе лично жаловался? — уточнил Маккой.

— Ну, допустим, не совсем мне... Вернее, совсем не мне. Не знаю я, кому он жаловался. Случайно услышал, как он с кем-то по видеосвязи разговаривал, — признался Джим.

— И что говорил? — не собирался облегчать ему жизнь Маккой.

— Боунс, будь другом, отстань, — попытался отвертеться Джим, но с Маккоем такие номера никогда не проходили.

— Я правильно понимаю: Спок кому-то, о ком ты понятия не имеешь, сказал, что устал, и ты нашёл планету, похожую на мечту курортника, на три дня отпустил всех в увольнительную кости греть на солнышке и даже не спросил, как именно предпочитает отдыхать наш трудоголик-вулканец? — с удовольствием потоптался он на свежей капитанской мозоли.

— Примерно так, — с досадой отвернулся Джим.

— Молодец! Всегда так делай, — съязвил Маккой.

— Да в чём проблема-то? — тут же взвился Джим. — Вот скажи, Боунс, кто не любит иногда поваляться в шезлонге, никуда не торопясь и ничего не делая?

— Очевидно, Спок? — картинно поиграл бровями Маккой.

— Очевидно, — согласился Джим, стараясь не смотреть на по-прежнему неподвижного вулканца. — Но я же хотел как лучше!

— Наверное, только ты способен натворить добра и таким образом наказать человека, — усмехнулся Маккой. — Просто позволь ему отдыхать так, как он это понимает.

— Да он же на всё оставшееся время увольнительной закроется в лаборатории и будет там свои пробирки перебирать! — возмутился Кирк. — Что это за отдых?

— Удивлён, что он до сих пор не послал тебя куда подальше и всё ещё этого не сделал.

— Зато посмотри, как довольны все остальные члены экипажа. До отпуска палкой не докинешь, а тут целых три курортных дня, — решил переменить тему Джим. — Идём купаться. Мы одни ещё в море не были.

— Предпочитаю душ, — фыркнул Маккой. — В нём точно не подцепишь какой-нибудь инопланетный мерзкий трудновыводимый вирус.

— Да ладно, Боунс! Брось! — уже вскочил было с шезлонга Джим, но после слов Маккоя притормозил. — Ты же не серьёзно?

— Ещё как серьёзно, — не моргнув глазом сообщил Маккой, который лично исследовал воду и ничего вредного в ней не нашёл. Но Джима было так забавно пугать, что он не удержался. — Иди купайся. С твоей вечной аллергией на всё на свете отдых в медотсеке недели на две тебе будет обеспечен. Заодно и медосмотр пройдёшь наконец.

— Злой ты, — буркнул Джим, возвращаясь на шезлонг.

— С чего бы? — удивился Маккой. — Я просто предупредил, а уж ты сам решай, чего ты больше хочешь. И иди, наконец, освободи несчастного Спока. Пусть уже отомрёт — не могу больше на это смотреть.

— Кто тебя заставляет? Не смотри, — отмахнулся Джим, однако поднимаясь и направляясь к своему первому помощнику.

Спок между тем, слышавший весь разговор, осторожно улыбался уголком губ. Капитан и доктор как-то подзабыли, что вулканский слух гораздо острее человеческого. Их приглушённые голоса он различал преотлично и был даже польщён, что именно ради него капитан отложил очередную миссию и запросил у руководства Звёздного флота трёхдневный отпуск для всей команды.

Однако доктор Маккой был абсолютно прав, называя подобное времяпрепровождение наказанием для вулканца. Спок привык каждую минуту своей жизни быть занятым очередным важным делом. Лежание на шезлонге в первые пять минут сильно его угнетало, а потом он решил, что это прекрасная возможность заняться несколько необычной медитацией и просто углубился в себя, перестав не только двигаться, но и почти прекратив дышать. Если бы Джим решил подойти к нему полчаса назад, пожалуй, приходить в себя Споку пришлось бы под ругань доктора Маккоя, пытающегося провести реанимацию его неподвижного тела. Однако обошлось.

— Как отдыхается? — спросил подошедший Джим. — Смотрю, загорел: цвет у тебя такой...

— Приемлемо, — спокойно ответил Спок, глядя на капитана снизу вверх и не собираясь вставать. А что, он на отдыхе, о субординации можно забыть. А кому не нравится, тот сам виноват.

— Правда? — по-детски обрадовался Джим. Споку даже жаль стало его расстраивать, но он не мог отказать себе в удовольствии немножко отомстить.

— Нет, — только и сказал он, наблюдая, как поникли капитанские плечи.

— Неужели всё так плохо? — спрятал досаду за широкой улыбкой Джим.

— Скажите, капитан, вы действительно затеяли это мероприятие, потому что вам показалось, что я мечтаю об отдыхе? — смягчился Спок.

— Откуда ты знаешь? — смутился Джим.

— Не только вы умеете слышать то, что не предназначено для ваших ушей, — спокойно обронил Спок.

— Чёрт, ты слышал наш разговор, — констатировал Джим.

— Именно, — подтвердил Спок. — Как и вы мой. Вот только если бы вы дослушали, то поняли бы верно, о чём именно я мечтаю. И это вовсе не праздное лежание у моря под палящими лучами солнца.

— И о чём же ты мечтаешь, Спок. Или это не моё дело? — с лёгким вызовом уставился на коммандера Джим.

— Слышал как-то от мистера Чехова фразу, которая очень подходит ситуации, — начал Спок, поднимаясь и приглашая капитана сесть рядом. — Звучит она примерно так: "Слышал звон, да не знаю, где он".

— И к чему ты про Чехова? — не понял Джим.

— Не про Чехова, а про фразу, которая означает, что объяснение вроде бы очевидному может быть совершенно иным, чем вам показалось на первый взгляд, — попытался пояснить Спок, но понял, что Джим всё ещё не уверен, к чему он ведёт. — Вы всё неверно поняли, когда подслушали мои слова об усталости и мечтах.

— Да что там можно было не понять? — недоверчиво протянул Джим. — Ты сказал кому-то, что смертельно устал и больше всего мечтаешь как следует отдохнуть.

— И вы сделали вывод, что мне требуется полежать на пляже? — иронично дёрнул бровью Спок.

— Ну да. Это же очевидно, — воскликнул Джим.

— Очевидно, но неверно, — улыбнулся Спок. — Начнём с того, что я вовсе ни с кем не разговаривал в тот момент.

— Так, стоп, я же ясно слышал твой голос, — запротестовал Джим.

— А ещё чей-то голос вы слышали? — прищурился Спок.

— Чёрт! Нет, не слышал, — признался Джим.

— Вот именно. Я не жаловался на усталость и ни с кем не разговаривал. Я репетировал монолог из спектакля, который мы с моими лаборантами собирались поставить к предстоящему через месяц юбилею Звёздного флота. Если помните, вы сами распорядились устроить праздничные мероприятия по этому поводу. От каждого отдела — один номер. Мы решили, что спектакль о наших буднях — это достаточно интересно. Кроме того я планирую исполнить совместно с лейтенантом Ухурой музыкальный номер. У вас ещё остались вопросы, капитан?

— Обалдеть, я лоханулся, — подытожил Джим и на всякий случай уточнил: — А ты точно не устал? Прямо совсем?

— Я умею рационально строить распорядок своего дня. Мои занятия логично сменяют друг друга, позволяя отдыхать от одного в процессе выполнения другого. Поверьте, капитан, мне не требуется отдых в том виде, в каком его понимаете вы.

— Значит, я зря это всё затеял? — расстроился Джим.

— Отчего же? — удивился Спок. — Взгляните на членов экипажа. Они совершенно довольны жизнью, по крайней мере те из них, кто, как и вы, является человеком. Да и остальные, судя по всему, не против сделать перерыв в выполнении своих служебных обязанностей.

— Последний вопрос, — испытующе заглянул в глаза первому помощнику Джим. — Почему ты не двигался целый день?

— О, всё просто, — усмехнулся Спок. — Я решил посвятить это время продолжительной медитации, которую давно откладывал из-за высокой загруженности в последнее время.

— То есть ты всё-таки отдохнул, только по-своему, — просиял Джим.

— Можно сказать и так, — улыбнулся Спок. — Но на будущее всё-таки советую вам не предпринимать активных действий, пока вы не убедитесь, что услышали верный звон.

Глава опубликована: 10.06.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Дорогие мои! Если каким-то чудом вам захотелось прочитать эту работу и вы это сделали, пожалуйста обязательно напишите пару строк своих впечатлений. Это настолько важно для автора, что просто не передать. Заранее спасибо.
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
EnniNovaавтор Онлайн
NAD
Ой, вы перепутали)) Не доктор подслушал, а капитан. А доктор как раз над ним издевается по этому поводу 🤣. И да, очень люблю этих героев. Но мне чаще хочется легких историй, пошутить и посмеяться над ними и с ними. Не каждому любителю фандома такое нравится.
NAD Онлайн
Анонимный автор
Ой, думала-то я про Джима! Про капитана. Ну, в общем и целом, вы поняли.
EnniNovaавтор Онлайн
NAD
Анонимный автор
Ой, думала-то я про Джима! Про капитана. Ну, в общем и целом, вы поняли.
Ага. Рука сама писала)) И на т9 не спишешь. Слова Доктор и Капитан пишутся немножко по-разному))
NAD Онлайн
Анонимный Автор
Ага. Рука сама писала)) И на т9 не спишешь. Слова Доктор и Капитан пишутся немножко по-разному))
Ну ква!
Автору, который любит своих героев, из обзора, с благодарностью от читателя:

Доктор Маккой обращает внимание капитана Джеймса Кирка на то, что не всё, что Джеймс считает правильным и хорошим отдыхом, таковым и является для всех. Или не всем нравится целый день лежать в шезлонге. Тем более, по приказу.

Озадаченный Джим начинает выяснять, что пошло не так, и оказывается, что всё ещё хуже, чем сказал Маккой…

На самом деле всё хорошо, хотя Джеймс, конечно, поспешил.)
EnniNovaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
О, автор действительно их любит! И спасибо вам за все ваши обзоры и за этот в особенности.
Заношу с обзора

Капитан Кирк снова стремиться причинять добро первому помощнику Споку и снова делает все не так. Правда, до него бы долго доходило, если бы доктор Маккой не намекнул, что не всем членам экипажа отдых на пляже под зелеными лучами солнца придется по вкусу. Мне больше всех понравился именно доктор, который не упускает возможности подшутить над капитаном. Но все персонажи здесь максимально симпатичные, и их диалоги невозможно читать без улыбки.
EnniNovaавтор Онлайн
Arandomork
Спасибо огромное за такой добрый обзор. Счастлива и согласна с вами. Маккой лучший. Всех люблю, но он моя главная любимка. ❤️
Specialhero Онлайн
Хороший капитан, заботливый и самокритичный ))) А если серьёзно, забавная вышла история. Фандом знаю, хотя давно это было, но Спок всегда Спок, его не забудешь. И представить как он лежит полутрупиком несколько часов и "загорает" было забавно. Так что Кирк действительно добился своего, хотя так и правла больше не надо.

Отличный, приятный рассказ, с легким юмором и яркими персонажами.
EnniNovaавтор Онлайн
Specialhero
Спасибо огромное от обожающего своих героев автора.
Несу с забега.
Каноннейший Джим Кирк причиняет добро и наносит справедливость. Экипаж наслаждается отпуском, а Спок… ну да, это просто Спок.
Он тоже наслаждается отпуском, но по-вулкански: логично, продуктивно и нервительно для Маккоя. И, конечно, Спок не забудет указать Джиму, что тот был неправ. (Но только после того, как насладится отпуском. Почему-то этот Спок похож на Снейпа.)
Забавная зарисовка в духе оригинального сериала. Помочь всем, несмотря на всё)
EnniNovaавтор Онлайн
Мряу Пушистая
Каноннейший Джим Кирк причиняет добро и наносит справедливость.
Хаха. Очень на это надеюсь, хотя не всем так кажется.
Почему-то этот Спок похож на Снейпа.)
Правда? Забавно. Но возможно. Автор любит их обоих в равной степени. Мог и перемешать))) А вообще, Снейп в глазах смотрящего.*переживает, что Спокоснейп триггернул обзорщика, известного своей нелюбовью к одному зельевару*
Помочь всем, несмотря на всё)
Просто Стартрековский лозунг получился. Спасибо.
Боже, это было забавно, и Джим как обычно! XDDD
Хорошо, что у него есть Маккой, выступающий гласом разума. Спок проявил поистине титаническую выдержку.
Но... Ох, я не ослышалась: Спок и роль в спектакле?! И, что еще удивительнее - музыкальный номер с лейтенантом Ухурой?! О_О
Офигеть просто! Уверена это будет нечто невиданное! И весь экипаж еще долго будет пребывать в шоке XDD
Cabernet Sauvignon
Музыкальный номер Спока и Ухуры — это канон) Где-то в ТОС такое было.
Мряу Пушистая, да? Круто. Никогда бы не подумала))
EnniNovaавтор Онлайн
Cabernet Sauvignon
О, спасибо за душевный отзыв! Спока ввела в спектакль, именно потому что
Мряу Пушистая
Cabernet Sauvignon
Музыкальный номер Спока и Ухуры — это канон) Где-то в ТОС такое было.
Было. Ухура пела, а Спок играл на вулканском струнном музыкальном инструменте, назваемом то вулканской арфой, то лютней, то лиреттой. И он совсем не стеснялся прилюдно заниматься музицированием прямо в общей комнате отдыха.
Прелестно, прелестно! Поулыбалась от души, как это часто бывает в фиках по этому фэндому на конкурсах))) То водку пьянствуют, то на пляжу возлежат)) Очень мило, весело, душевно! Спасибо автору за настроение!
EnniNovaавтор Онлайн
Ellinor Jinn
Рада вас видеть под занавемюс конкурса

Очень мило, весело, душевно! Спасибо автору за настроение!
Пожалуйста вашему настроению. Приходите к нам ещё!))
Повезло молодежи, что у них такой отец заботливый… То есть капитан, конечно! А ведет себя как настоящий папаша, который лучше знает, что его детям нужно и полезно, а что не нужно. А ведь у него под рукой умный доктор, которого можно спросить, да, в конце концов, у самого Спока поинтересоваться, как тот желает отдохнуть! Но нет, я тут главный, мне виднее - и повезло, что Спок весьма спокойно ко всему относится, в том числе и к принудительному отдыху, не был бы вулканцем - устроил бы вулкан истерики, быть может, так Кирк быстрее бы понял, что причинять добро насильно - это вообще не добро… Впрочем, мне, как и Споку, хотелось больше лежать в сторонке и наблюдать, как Кирк сам до всего дойдет, а не устраивать ему демонстраций.
EnniNovaавтор Онлайн
Дед Лайнер
Хаха, да! Спок выдержал паузу и дождался момента. Терпеливый он.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх