↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Восемнадцать лет спустя (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В школе Хогвартс образовалась преподавательская вакансия. С неё всё и началось.

Тема: “Трудный путь труден, но все же не настолько, насколько труден простой путь”.
Ключ: “Как пройти сквозь стену? Представьте, что ее нет”.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Осень в этом году настала как-то незаметно, плавно перетекая из захандрившего июля в последнюю неделю августа. Утро первого сентября было туманным и серебристым, как цвета факультета Слизерин.

Расширенное заседание Попечительского совета и Гильдии зельеваров, собранное в экстренном порядке, должно было срочно утвердить кандидатуру преподавателя зельеварения в школе чародейства и волшебства Хогвартс.

Реформы последних лет вывели магическое образование на новый уровень. Должностные инструкции и квалификационные требования преподавателей были взяты под контроль Министерством. Администрация школы Хогвартс с трудом согласилась на эти условия, но в конечном итоге целью этих реформ были качественное образование и безопасность учеников. В первую очередь тщательному контролю подверглись требования к таким дисциплинам как защита от тёмных искусств и зельеварение. Гораций Слизнорт буквально накануне учебного года известил Минерву МакГонагалл, что он уходит в отставку окончательно, как он выразился, «…чтобы насладиться последними годами жизни в атмосфере уюта и комфорта». Поэтому и пришлось срочно созывать расширенное заседание, ведь нельзя было оставить учеников без преподавателя.

Сигнус Малпеппер, глава Гильдии зельеваров и по совместительству владелец одной из самых популярных аптекарских лавок в Косом переулке, оглядел аудиторию, кинул взгляд на преподавателей Хогвартса, пригляделся к Арктурусу Джиггеру, внуку владельца конкурентной лавки «Слизень и Джиггер», откашлялся и произнёс:

— Приветствую собравшихся уважаемых членов Гильдии, Попечительский совет и администрацию школы Хогвартс в лице директора Минервы МакГонагалл. На повестке дня у нас один вопрос, который, я надеюсь, мы решим быстро и без споров. Гораций Слизнорт подал в отставку, поэтому в школе Хогвартс образовалась вакансия. Нам необходимо выбрать преподавателя зельеварения, потому что уже сегодня вечером он должен сидеть за столом преподавателей в Большом зале на торжественном пиру. Надеюсь, тот, кто удостоится чести принять этот пост, понимает всю ответственность своего назначения. Жалование и условия прописаны в магическом договоре, — мистер Малпеппер для убедительности помахал перед своим носом свёрнутым свитком с пергаментной печатью и продолжил: — Итак, дабы избежать предвзятости и исключить конфликт интересов, предлагаю доверить процедуру выбора Распределяющей колбе.

По залу пронёсся гул одобрения. Арктурус Джиггер приосанился и замер, будто готовый вот-вот вскочить.

— Кто за то, чтобы кандидатуру профессора зельеварения школы волшебства и чародейства Хогвартс выбрала Распределяющая колба? — повысив голос, спросил мистер Малпеппер. — Кто против? Воздержался? Единогласно!

Он достал из-под ораторской трибуны ветхий деревянный ящик, положил его аккуратно на кафедру, щёлкнул серебряными замочками. Из ящика выплыла большая круглодонная колба с заткнутым горлышком. Она блеснула мутным зелёным стеклом и с тихим стуком установилась на трибуну.

Мистер Малпеппер в абсолютной тишине сделал едва заметное движение палочкой, заставив пробку выскочить из колбы. Чпок! Пробка отпрыгнула, из колбы потянулся серебристый дымок. Сначала это была тоненькая струйка, затем она преобразовалась в весьма осязаемое завихрение. Оно вылетело из колбы и начало медленно двигаться под сводами зала Отдела магического образования, описывая круги. Однако вскоре завихрение переместилось к тому ряду, где сидели предполагаемые кандидаты, снизилось и стало старательно летать вокруг каждого. Старая карга — она торговала в Лютном человеческими ногтями — ощерила беззубый рот в подобии улыбки. Минерва МакГонагалл передёрнулась. Не приведи Мерлин эту каргу выберет Распределяющая колба. Вокруг Арктуруса Джиггера завихрение летало дольше всех и, в конце концов, уже почти успокоилось. Мистер Малпеппер досадливо крякнул — старина Джиггер теперь возгордится до небес — и уже было открыл рот, чтобы озвучить решение колбы.

Внезапно субстанция резко взметнулась вверх, заметалась по залу, кинулась в сторону ряда с преподавателями Хогвартса и буквально со свистом приземлилась на голову одного из них.

Чпок! Пробка от колбы вспрыгнула на место. На голове кандидата красовалась симпатичная шапочка с надписью Potions(1).

— Ох… — сказал Невилл Лонгботтом, помощник Помоны Спраут по травологии.

— О нет! — громко сказала Минерва МакГонагалл и прихлопнула рот рукой, притормаживая чуть не вылетевшее не совсем педагогическое слово.

— Охренеть! — одновременно сказали мистер Малпеппер — с весельем — и с ужасом Арктурус Джиггер.


* * *


В школе волшебства и чародейства Хогвартс, в слизеринских подземельях, в кабинете зельеварения распахнулась дверца одного из шкафчиков с ингредиентами. На пол упала и разбилась пара пробирок. Кто-то негромко ругнулся, вылезая из шкафа.

Вернее, некто плавно выплыл и завис, осматривая осколки на полу.

— Чёрт! — снова ругнулся вышедший из шкафа, затем привычным движением сунул руку в карман мантии за палочкой и не обнаружил её там.

Перевёл взгляд на карман и охнул. Карман был прозрачным! Собственно, рука с растопыренными пальцами тоже просвечивала.

Он метнулся к дверце шкафчика — насколько он помнил, на внутренней стороне имелось небольшое квадратное зеркало — и замер в ступоре. На него смотрело… привидение.

— Что за хрень? — разозлился Северус Снейп — а это, определённо, всё же был он.

Поднёс призрачную руку к глазам.

Когда он успел стать привидением? Он что, спит? Или это чья-то злобная шутка? Снейп попытался сосредоточиться. Последнее, что он помнил, это зелёные глаза Поттера перед собой и его судорожная просьба: «Собери… Собери…»

Чёртов Поттер! Не иначе, это его проделки!

Снейп резко дёрнулся к двери из кабинета, зацепив стул. Хотел схватить стул за спинку, предотвращая падение, и внезапно понял, что проскочил сквозь стул. Тот остался стоять целым и невредимым.

— Действительно… — через минуту ядовито процедил Снейп и начал уже намеренно перемещаться по кабинету, проходя сквозь шкафчики и приборные столы. Было… непривычно. И странно. Ничего, надо просто выйти отсюда, и тогда он со всем разберётся.

Однако выйти из кабинета у него не получилось. Он пробовал дёргать ручку двери, толкать её плечом, но с таким же успехом можно было пером пытаться разрубить дерево. Припомнив, что хогвартские привидения просачиваются сквозь стены, Снейп неловко попытался проскочить между косяком и стеной, но его просто расплющило на долю секунды, как тесто на сковородке.

— Дракклова дверь! — в сердцах пнул Снейп железную створку.

Больше всего бесило то, что он совершенно не представлял, какое сейчас время суток на дворе. Утро? Вечер? Закончилась ли битва? Кто победил? А если закончилась, то как давно?

Он метался по кабинету, предприняв ещё несколько безуспешных попыток просочиться наружу, пытался звать на помощь, но всё без толку.

Интересно, когда-нибудь же кто-то должен был сюда прийти? Во времена его пребывания на посту директора в этот кабинет был вхож Гораций Слизнорт, хотя сам Снейп ревностно следил за тем, чтобы здесь ничего не трогали без его ведома. Глупо, конечно, ведь кабинет не был его собственностью. Однако годы преподавания сделали это место почти родным. Он знал здесь каждую колбочку и пробирку, каждый пакетик с травами и каждый пузырёк с порошком.

Чтобы не сойти с ума от безысходности, он решил отвлечься хоть чем-нибудь. Пробовал поднять пробирки силой мысли, открывать пузырьки и листать страницы журналов наблюдения, исписанные его собственным убористым почерком. Получалось из рук вон плохо. Он никогда не задумывался, каким образом Кровавому Барону удавалось лязгать цепями на Астрономической башне, а глупой Миртл сидеть на бачке унитаза. Привидения Хогвартса его мало интересовали. Хотя вот как раз Кровавый Барон, привидение факультета Слизерин, мог бы ему сейчас здорово помочь разобраться в происходящем.

Он с надеждой посмотрел на входную дверь, словно и правда надеялся увидеть Кровавого Барона, и нисколько не удивился, что ручка двери поворачивается.

Его настигло жестокое разочарование вперемешку с крайним недоумением. На пороге стоял тот, кого он ожидал увидеть в этом кабинете в последнюю очередь.

— Лонгботтом! Что вы здесь делаете? — со всей желчью, на которую был способен, спросил Северус Снейп.

Невилл Лонгботтом, подпрыгнув на месте, взвизгнул и мгновенно вытащил палочку.

— Опустите палочку, Лонгботтом, а то что-нибудь нечаянно разобьёте. Я не кусаюсь.

Невилл слегка опустил палочку, но не убрал. Он продолжал таращиться на Снейпа. Тот отвечал ему взаимностью.

— Вы повзрослели! — категорично заявил Снейп. — Сколько вам лет?

— В июле исполнилось тридцать шесть, сэр, — послушно ответил Невилл.

— Какой сейчас год?.. — прошептал Снейп.

— Две тысячи шестнадцатый…

— Драккл вас задери, вы шутите?!

— Нет, сэр. Сегодня первое сентября две тысячи шестнадцатого года. Только что закончился Торжественный пир.

— О нет… Только не говорите мне, что вы работаете в Хогвартсе…

— Да, сэр…

— Дайте угадаю. Филч подал в отставку?

— Нет, мистер Филч по-прежнему исполняет обязанности завхоза, — пожал плечами Невилл.

Он стал отходить от первого шока, хотя в первую секунду ему показалось, что у него случилась галлюцинация по причине шокового состояния от назначения его на место преподавания зельеварения. Зельеварения! Да Невилл за годы учёбы умудрился расплавить столько котлов, сколько и не снилось всем ученикам Хогвартса вместе взятым. Конечно, он уже не был тем робким, неуверенным студентом, да и преподавателей за годы учёбы повстречал более человечных, чем желчный Снейп, однако секундное замешательство при любом упоминании предмета зельеварения у него так и осталось.

После Битвы за Хогвартс Невилл, как и многие, закончил школу на восьмом году обучения, потом много путешествовал, учился, искал себя. Вернулся в Хогвартс по приглашению Помоны Спраут, которая видела в нём своего преемника. Невилл с удовольствием занялся школьными теплицами, а когда и Ханна устроилась в школу медсестрой, сменив мадам Помфри, жизнь и вовсе наладилась.

— При чём тут мисс Аббот? — услышал Невилл и понял, что, кажется, только что пересказал бывшему профессору зельеварения всю свою биографию последних лет.

— Мы женаты, — покраснел Невилл.

— Поздравляю… — процедил Снейп.

— Спасибо, — бесхитростно улыбнулся Невилл и осмелился задать свой вопрос: — Сэр, а как вы тут оказались? И… давно вы привидение? Никто не говорил, что вы здесь. Вы же умерли. Простите…

— Сядьте, Лонгботтом, — вздохнул Снейп и показал рукой на кресло возле стола. — Расскажите мне всё.

— Что именно? — Невилл послушно сел в кресло.

— Всё, начиная с того момента, как второго мая в Хогвартс ворвались Пожиратели. Кто победил? Что происходит? И… жив ли Поттер?

Невилл с готовностью принялся отвечать на вопросы. Снейп с явным облегчением воспринял новость, что Волдеморт потерпел поражение, и тут же прервал Невилла, когда тот упомянул, что Гарри возглавляет Аврорат и женат на Джинни Уизли.

— И у них уже трое детей. Старший, Джеймс, сегодня был распределён на Гриффиндор, — увлечённо рассказывал Невилл.

— Я вас умоляю, — оборвал его Снейп. — Меня не интересует личная жизнь Поттера. Слава Моргане, мы выяснили, что моя жертва была не напрасной. Так, а теперь скажите мне всё же, какого драккла вы делаете в моём кабинете? У Помоны Спраут закончились травки?

— Нет… — смутился Невилл. — Дело в том, что Гораций Слизнорт подал в отставку, и сегодня было заседание Гильдии… Распределяющая колба… В общем…

— Нет, только не это! — воскликнул Снейп и метнулся под потолок.

— Мистер Лонгботтом, что-то вы долго, — послышался голос Минервы МакГонагалл из-за открывающейся двери. — С вами всё в порядке? Нашли конспекты уро… Раздери меня горгулья! Северус!

Новость о том, что бывший профессор зельеварения и директор школы Хогвартс Северус Снейп каким-то невероятным образом очутился в собственном кабинете, решили сохранить пока в строжайшей тайне. Не хватало им ещё тут Риты Скитер с её заголовками «Северус Снейп. Человек из пробирки». Минерва МакГонагалл подвергла Снейпа тщательному допросу, впрочем, он отвечал ей взаимностью. В конце концов, директор даже вздохнула с облегчением, ведь Снейп мог подстраховать Невилла, подсказать ему, что и как необходимо делать. Как выяснилось, недотёпа Лонгботтом, боявшийся собственной тени, сгинул где-то в недрах истории школьных лет. Теперь это был вполне себе состоявшийся, не лишённый ума и пытливой смётки исследователя, преподаватель — Снейп вынужден был это признать. Конечно, вести одновременно травологию и зельеварение Невиллу было сложно, но Помона Спраут пока не совсем отошла от дел, а в зельеварческом искусстве у него обнаружился неожиданный помощник — привидение Северуса Снейпа. Тот ревностно следил за ходом уроков, после отчитывал Невилла за ошибки и кружил вокруг учеников и их котлов во время выполнения практической части задания, становясь невидимым — оказывается, был у него такой дар.

— Полная бездарность! Весь в отца. Тупое тщеславие и рисование, — выносил он вердикт первокурснику Джеймсу Поттеру после очередного фееричного взрыва котла.

— Ну, Джеймс слегка увлёкся, — защищал ученика Невилл. — Он просто слишком эмоционально помешал зелье для извлечения фурункулов. Но сварил он его правильно.

Снейп хмыкал и делал вид, что занят пергаментом для приобретения необходимых зелий для текущих уроков.

— Мистер Лонгботтом, — обратился как-то Снейп к Невиллу.

— Да, сэр? — отвлёкся от проверки эссе Невилл.

— Вы бы не могли оказать мне небольшую услугу…

— Да?..

— Пригласите, пожалуйста, в кабинет зельеварения призрак Почти Безголового Ника. Не соблаговолит ли он ответить мне на кое-какие вопросы.

Невилл, если и удивился, то постарался не подать виду.

Что ж, обратиться к привидению Хогвартса за разъяснениями было вполне логичным решением. Дело в том, что после победы магического мира над самым тёмным волшебником двадцатого столетия Кровавый Барон исчез из подземелий Слизерина. Поэтому узнать у него ответы на некоторые щепетильные вопросы Северус не мог.

— Очень рад вас видеть, профессор Снейп! — сказал Ник, отсалютовал и поспешно вернул голову на положенное место, так как она соскочила.

— Давайте опустим эти идиотские формальности. Не думаю, что вам не известно, что вот уже два месяца я вынужден кружить по собственному кабинету, не имея возможности выйти наружу. Я не понимаю, почему я нахожусь в такой форме. Возможно, вы ответите на мои вопросы.

— О! Если я смогу, спрашивайте! — радостно известил Ник.

— Хм-м… Скажите, почему я не могу выйти за пределы этого кабинета?

— Ну, это зависит от многих вещей, — с готовностью кинулся объяснять Ник. — Насколько мне известно, вы погибли в Визжащей хижине, так?

Снейп поиграл бровями, потом ответил:

— Факт.

— Тогда было бы очевидным, что замкнутое пространство, из которого вы не можете выбраться, будет ограничено хижиной. Но что-то явно пошло не так!

— Я заметил…

— Возможно, назначение мастера Лонгботтома на должность зельевара вызвало некие вибрации пространства, и ваша не совсем ушедшая душа решила вдруг вернуться.

— Что значит, не совсем ушедшая?

— Ну, я как-то рассказывал Гарри Поттеру об этом, когда он пытался найти своего горячо оплакиваемого крёстного.

Снейп хмыкнул, Почти Безголовый Ник невозмутимо продолжил:

— Душа умершего волшебника может выбрать несколько путей дальнейшего состояния. Самый простой путь — это просто уйти дальше. Это путь смелых. И путь тех, кого не держат в мире живых незаконченные дела.

— Я не совсем понимаю…

— Вы никогда не задумывались, почему не все становятся привидениями? Привидения Хогвартса — яркий тому пример. Я, увы мне, просто ужасно боялся смерти. Сорок пять ударов по шее тупым топором! Думаю, именно это мне не даёт теперь уйти до конца.

— Конца?

— Окончания пути. Серая дама испытывала чувство вины по отношению к матери, у которой украла диадему, а Кровавый Барон терзался угрызениями из-за того, что убил её в порыве ревности и чёрт знает ещё чего. После того, как Елена Когтевран призналась, что выкрала диадему, после победы тогда над Тем-Кого-Нельзя-Называть, она смогла уйти. Как и Кровавый Барон, признавшийся, наконец, что в Албанские леса его послала мать Елены.

Снейп пару минут переваривал информацию.

— Вот почему исчез призрак Кровавого Барона, — пробормотал он себе под нос.

— И по-хорошему я ему завидую, — покивал Безголовый Ник. — Мы не можем есть, спать; мы не чувствуем боли, мы лишены многих радостей жизни. Такое существование — тяжкое бремя. Думаю, ваша миссия ещё не закончена. Для чего-то вы остались. Скажите, вы себя осознали… привидением вот только сейчас?

Снейп крепко задумался.

Если уж говорить по правде, то в тот последний момент, когда он смотрел в глаза Поттера, понимал, что его секунды сочтены. И всё же отчаянно цеплялся за этот взгляд, будто желая, чтобы тот вытащил его из тумана, не дал погрузиться во мрак. Наверное, именно поэтому Снейп и остался. Да уж. Жизненный путь куда как труден. И как просто взять и уйти. Но в его случае что-то не сложилось.

— Если честно, — произнёс он в глубокой задумчивости, — сначала я просто погрузился в странный туман. Иногда я видел некие образы, слышал звуки, видел картинки. Ни разу мне не удавалось погрузиться в черноту до конца, хотя иногда так хотелось достичь этого полога. Он маячил впереди. Я тянулся. Но потом неизбежно возвращался в мешанину образов и звуков.

— Вы не ушли, — припечатал Ник. — Вы остались.

— Я привидение, — возразил Снейп. — Тогда почему я не могу покинуть пределы этого чёртового кабинета? Как пройти сквозь стену?

— Представьте, что её нет! — беспечно махнул рукой Ник.

Снейп взметнулся и ринулся на стену. Через секунду он стёк лужицей к полу, сформировался обратно и вернулся за стол.

— Кажется, вы не можете покинуть пределы этого кабинета, — озадаченно произнёс Ник.

— Как видите… — язвительно заметил Снейп.

Снейп пытался снова и снова. И опять, и ещё раз. Злился, негодовал, фонтанировал привиденческими эмоциями, но всё было тщетно.

Он не мог выйти за пределы кабинета. Не мог уйти. Не мог остаться.


* * *


Так прошёл целый учебный год. С ума сойти, ведь раньше это была целая жизнь. Сейчас — лишь жалкая попытка изменить обстоятельства.

Тридцать первого августа он уныло курсировал между стеллажей в кабинете, думая, что Невиллу Лонгботтому удалось совершить невозможное.

Да, Невилл по-прежнему отдавал предпочтение травологии и готов был сорваться по первому зову Помоны Спраут, но здесь и сейчас он исправно следовал вердикту Распределяющей колбы. И справлялся. Но верил, что однажды ему удастся уравнять дисциплины. Вот же наивный дурачок!

Северуса Снейпа ужасно тяготило, что он обречён влачить это жалкое существование. Только бы выйти за пределы кабинета! Как бы всё было просто.


* * *


Во временном измерении привидений вряд ли что изменилось, но наступил новый учебный год, прошло новое распределение, и вот уже новые ученики судорожно мешали зелья в своих котлах.

Северус Снейп весь урок наблюдал за черноволосым мальчишкой. Тот был весь поглощён процессом, старательно выполнял рекомендации профессора Лонгботтома. Почему-то он то и дело обращал на себя внимание. Робостью? Скованностью? Отчаянной решительностью?

Зелье, отнимающее память, всегда казалось Снейпу не подходящим для первого курса. Он ревностно кружил вокруг мальчонки, а потом внезапно наткнулся на взгляд его зелёных глаз. Таких родных… Давно забытых…

— Превосходно! — услышал он восклицание профессора зельеварения. — Десять баллов Слизерину!

Мальчонка робко улыбнулся, кинул взгляд за стол гриффиндорцев, посмотрев на Джеймса Поттера, и отправился в угол к фонтану, чтобы сполоснуть черпак.

— Как твоё имя? — вынырнул Снейп из-за колонны, пронзая мальчонку взглядом.

Тот посмотрел открыто, улыбнулся, не испугавшись крючконосого призрака. Ему сказали, что в Хогвартсе много привидений. Значит, это одно из них.

— Альбус-Северус, — отрапортовал он.

— Альбус… Северус… Что за имя? — взвился суровый призрак, но мальчонка не утратил самообладания.

— Папа сказал, что меня назвали в честь двух директоров Хогвартса. Один из них был выпускником Слизерина, и он был, пожалуй, самым храбрым человеком, которого папа знал.

Снейп не нашёлся, что ответить. Кажется, он чуть не впервые потерял дар речи. Мальчонка же стряхнул капли с ладоней, улыбнулся белобрысому студенту справа и направился к выходу из кабинета.

Снейп как загипнотизированный потянулся следом. Он даже не заметил, что легко вышел за пределы ограниченной территории. Коридор, поворот, ещё один длинный коридор.

— Поттер!

Окрик застал внезапно. Снейп замер, завис у ближайшего факела.

— Ну ты, чувак, сегодня был крут!

Тот самый белобрысый первоклашка обнял Альбуса-Северуса, потянул в сторону общежитий, увлечённо что-то рассказывая.

Снейп замер. Прислушался. Кажется, он теперь спокойно мог уйти. Он чувствовал ветер внутри, взвихрения. Вот он, тот самый простой путь, про который говорил Ник.

Взлетел. Почувствовал дуновение где-то в районе левого плеча. Вздохнул полной грудью, ощущая, что никакие нити его больше не связывают. Где-то там впереди маячил ослепительный свет. А снизу мешались житейские звуки и возгласы Тонкс, привидения Когтеврана, которая, кажется, опять во что-то врезалась.

— Да пошли вы все! — в сердцах крикнул он и метнулся вниз, следуя тенью за первокурсником Слизерина, носящего его имя и имеющего её глаза. — Ладно-ладно, я остаюсь. Чёрт с вами. Трудный путь не так труден, как простой. А там... видно будет.


1) Зельеварение (англ. Potions) — учебная дисциплина, изучающая различные зелья, настои, сыворотки и другие жидкие магические субстанции.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 58 (показать все)
NADавтор
Lizwen
Если разобраться, в каноне о привидениях тоже много противоречивых фактов, так что почва для фикрайтерства на самом деле благодатная. Спасибо за ваш доброжелательный отклик.
И звенеть теперь Северусу склянками несколько веков.
Жестокосердечные авторы ))
NADавтор
Deskolador
Что это? Никакого жестокосердечия! Он сам остался.
Анонимный автор 1
Я весь фанфик в целом.
Кто выбрал Невилла в профессоры зелий?
Авторы!
Вот они и виноваты ))
У Снейпа действительно не осталось других действий.
NADавтор
Deskolador
Кто выбрал Невилла в профессоры зелий?
Авторы!
Вообще-то, это не мы. Это РОСМЭН!
Заношу с обзора

Автор уточнил, что идея фика родилась из одного ляпа перевода РОСМЭН, и многие сразу поняли, о чем идет речь: Невилл Лонгботтом стал учителем зельеварения. Посмотрев на жанр Hurt/comfort, я решила, что это будет фанфик про Невилла и то, как он постепенно осваивает чуждую ему до этого науку зельеварения и завоевывает уважение учеников. Однако в фанфике появилось привидение Снейпа. О, так это фанфик о том, как привидение Снейпа будет учить Невилла науке зельеварения, и как Снейп постепенно проникнется уважением к бывшему ученику? Снова нет. Эти моменты показаны мазками, схематично и особой роли в тексте не играют, потому что на уроках появляются дети Поттера. И если Джеймс Снейпу не так интересен, то встреча с Альбусом-Северусом и оказывается той самой причиной, которая позволяет Снейпу уйти. В тексте не дается четкого объяснения, почему, но, видимо, потому что неразрешенные вопросы с Гарри Поттером разрешились в тот момент, когда он дал своему сыну имя Северус. В общем, я хотела Невилла, а получила Северуса, который даже в качестве привидения оказался той еще drama queen. Обидно, потому что автору дается юмор, и про приключения Лонгботтома в качестве преподавателя зельеварения я бы почитала с удовольствием.
Показать полностью
NADавтор
Arandomork
Мы говорим: Ленин! подразумеваем - партия! не так ли? Поэтому всё, что связано с зельеварением, неизбежно тянется к Снейпу. Поэтому назначение Невилла запустило механизм. А уж что там дальше, одному Феликсу Фелицису ведомо. Спасибо за ваш обзор. И за потрясающий конкурс в целом.
Ну все у этих магов через магию делается! А у магии глаз нет и руки ни из какого места не растут, чтоб выбирать правильно. Вот и получается анекдот, над которым только смеяться.
Но вот если сравнить с тем, что было дальше, то кажется, что не все так уж и слепо и совсем не смешно. Люди выбрали бы простой путь - того, кто и в зельях умен, и характером подходит. А магия выбрала трудный путь, но приведший как минимум троих к пониманию своего настоящего пути. Да и сколько учеников смогли научить!
Данный рассказ представляет собой трогательную и вдохновляющую историю о прощении, наследии и выборе. Автор исследует тему наследия как положительного, так и негативного, показывая, как даже самый сложный персонаж может измениться к лучшему, а доброта может победить зло.
Альбус-Северус, названный в честь двух волшебников, носит имя того, кого многие считают злодеем, что подчеркивает тему наследия, у Гарри Поттера после определённых событий нет семейной истории, поэтому приходится лепить её вот из этого.
Хотя я бы на его месте назвал своего сына Джеймс.


В начале рассказа Снейп, будучи призраком, полон гнева и обид. Однако после того, как он узнает о доброте и благородстве Альбуса Северуса, он решает простить его и остаться в Хогвартсе. Это демонстрирует его изменение к лучшему. Хотя кто его знает, может быть, он ещё тот Битлджус. И остался он как раз, чтобы оттянуться как следует.


Также в рассказе присутствует тема выбора. Снейпу предстоит решить, остаться ли в Хогвартсе присматривать отпрыском противоречивого ученика или покинуть его. Он выбирает остаться, демонстрируя свое изменение к лучшему и верность своим принципам. Ещё раз повторюсь или же это его месть? :-)
Интересно, всегда ли характер призрака ровный, или он может подвергаться сезонным и другим изменениям. Например, возможно ли, что в день смерти он становится раздражительным и даже злобным?
Показать полностью
NADавтор
Дед Лайнер
А магия выбрала трудный путь, но приведший как минимум троих к пониманию своего настоящего пути.
Как вы это мудро сформулировали. Спасибо.
Jinger Beer
Спасибо за ваш такой подробный отзыв.
С победой! Конечно, я голосовала за Снейпа. Ну а как иначе?
NADавтор
EnniNova
Спасибо вам!
NAD
EnniNova
Спасибо вам!
А мы вроде тыкались.
NADавтор
EnniNova
Вот я и говорю, никакой памяти, что ты будешь делать! Тогда спасибо тебе!
NAD
EnniNova
Вот я и говорю, никакой памяти, что ты будешь делать! Тогда спасибо тебе!
Пожалуйста. Пойду добавлю Гарри в твою любимую серию про Уизли.
NADавтор
EnniNova
Я вроде тебя в угадайку там тыкала, да? Надо как-нибудь перечитать твою серию.
NAD
EnniNova
Я вроде тебя в угадайку там тыкала, да? Надо как-нибудь перечитать твою серию.
Всегда рада. Приходи. Не откажусь от повторных комментариев))
Классная история, так Снейп еще не уползал, кажется ( или я не в курсе). Признаюсь, меня всегда смущало имя Альбус Северус, ибо Снейп чморил Гарри знатно, вот и сам Снейп выбору Поттера удивился:) Ключ здорово вписан! И как же хочется узнать, что будет дальше.
С победой!
Забавная история. И Снейп очень снейпистый.)))
Но сортирующая колба - вообще нечто.
Интересно, откуда она взялась? Кто её заколдовал, когда и как?
Не был ли это кто-то подобный Герпию Злостному, и вдруг тогда колба сия - чей-то хоркрукс?!
NADавтор
Home Orchid
Классная история, так Снейп еще не уползал, кажется
У фикрайтера не забалуешь! Сказали, уползай, ползи!
Агнета Блоссом
Интересно, откуда она взялась? Кто её заколдовал, когда и как?
Не был ли это кто-то подробней Герпию Злостному, и вдруг тогда колба сия - чей-то хоркрукс?!
Мы там выше в комментариях немного уже думали про происхождение. Непростая она, колба-то.
Спасибо вам большое, дамы, за отзывы!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх