↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сделка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фантастика, Фэнтези
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Повернуть назад Сьерра сейчас не могла. Поддаться эмоциям и уйти в такой момент означало подвести Юстаса Лэнге, подвести Хострут и подвести саму себя.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ненастоящее солнце Хоршед-Омида переключалось в спящий режим. Громко завыли сирены, оповещая всех забредших ненароком в блуждающий город(1) бедолаг, что совсем скоро пронизывающий холод Хризантемовой долины, огромного и почти пустого района Межмирья, в котором почти не было миров и блуждающих городов, доберётся до опустевших улиц, а вся вырабатываемая городом энергия будет направлена только на обогрев жилых домов и выработку достаточного количества кислорода.

То бишь — обвешивайся с ног до головы согревающими амулетами, покупай квартиру (или плати бешеные деньги за аренду комнаты или угла на ночь) или помирай от обморожения, чтобы часиков через десять, когда ненастоящее солнце вновь заработает, а жители города высунутся на улицу, оказаться буквально разобранным на запчасти.

В конце концов, в блуждающих городах вроде Хоршед-Омида не бывало отходов, которые нельзя было под что-нибудь приспособить. Переработке подвергалось всё, что можно было переработать и каким-то образом использовать. А переработать и к чему-нибудь приспособить, по мнению жителей блуждающих городов, можно было вообще всё.

И какой умник, спрашивается, первым додумался поселиться в самом центре Хризантемовой долины? Создания Бездны — те чудовища, что возникли на заре рождения вселенной, и теперь блуждали по Межмирью, питаясь магией всего и всех, что попадало в поле их зрения — и те забредали сюда с большой неохотой, предпочитая что-нибудь поуютнее. И потеплее.

Сьерра Талборд поморщилась, убедилась, что согревающие амулеты на её плаще работают исправно, и водрузила на нос специальные очки, что позволят ей, когда ненастоящее солнце окончательно погаснет, ориентироваться в тёмном Хоршед-Омиде и не свалиться ненароком в какую-нибудь оставленную рабочими дыру в дорожном покрытии или в резервуар с незамерзающей жижей неясного происхождения, которую хоршомидцы по какой-то неведомой Сьерре причине — по недомыслию, не иначе — называли водой.

Хоршед-Омид Сьерре категорически не нравился, и, если бы от её пребывания здесь не зависело столь многое, Сьерра тут же покинула бы его. В Хоршед-Омиде было неуютно и отвратительно пыльно. Не то чтобы Хострут, родной мир Сьерры, в настоящее время мог похвастаться особенно приятными видами и атмосферой, но стоило признать, что без магии творения, что питала любой, даже самый захудалый и больной мирок, воздух и вода очищались куда более проблематично, а мерзкая мелкая пыль, что могла по праву считаться самым главным жителем Межмирья, опередив в негласном соревновании и людей, и созданий Бездны, притягивалась куда быстрее.

От пыли было трудно дышать. И как только жители Хоршед-Омида умудрялись не задохнуться и не загнуться прямо в колыбели от болезней лёгких, подолгу вдыхая этот ужас? Сьерра не знала. Сама она с момента прибытия в блуждающий город то и дело заходилась кашлем, от которого ничего не помогало.

Повернуть назад Сьерра сейчас не могла. Поддаться эмоциям и уйти в такой момент означало подвести Юстаса Лэнге, подвести Хострут и подвести саму себя. Сьерра не была на это готова. И если уж долг требовал от неё встретиться с неким Капитаном — разве имела Сьерра право отказаться?

О Капитане Сьерре Талборт было известно совсем немного. Впрочем, вряд ли кто-либо из её многочисленных знакомых, даже Миабе Галиена, «Живая библиотека Тинеки» и верный давний товарищ Сьерры и Юстаса, знал больше.

Капитан был путешественником и искателем приключений, редко останавливался где-либо дольше, чем на месяц (и поэтому заключить с ним сделку нужно было срочно), потерял когда-то давно руку, которую заменил железкой, и питал слабость к любой технике, что умела летать, ездить или записывать информацию. Весьма скудный набор сведений, чтобы Сьерра чувствовала себя сколько-нибудь уверенно, направляясь на эту встречу. Всё, что знала Сьерра о том, как должен выглядеть Капитан — искусственная рука да начерченная на наушниках руна. Именно эту руну Миабе — а именно он договаривался о встрече — заставил Сьерру как следует запомнить.

Впрочем, кое-что из предоставленных Миабе сведений всё же было очень важным (и именно это сведение было причиной, по которой Сьерра Талборд очутилась в Хоршед-Омиде): Капитан не раз захватывал миры — наводил шороху, переворачивал всё, что возможно, с ног на голову и… исчезал в неизвестном направлении, оставляя после себя чистый хаос и кавардак.

Это было именно то, в чём нуждалась Сьерра, в чём нуждались Юстас и Хострут — в безумце, который мог свалить с небес кучку негодяев и не позволить присвоить тёпленькое местечко другим кучкам зарвавшихся подонков, а после просто исчезнуть, раствориться в бескрайних просторах Межмирья… Без сражений, без борьбы. Просто покинуть завоёванный Хострут по собственной воле и никогда больше там не появляться. А уж из оставленного Капитаном хаоса уже можно будет сотворить что-нибудь пригодное для спокойного существования.

Юстас мог сколько угодно твердить о чести и мог сколько угодно придерживаться своих принципов — чего уж таить, это было именно тем, за что Сьерра всем сердцем когда-то давно его полюбила, — но без сторонней помощи им было не победить. Для того, чтобы лишить власти нынешних мерзавцев, недостаточно было быть просто достойным и храбрым. Для этого нужен был безумец и авантюрист.

Одним из страхов Сьерры, в котором она не хотела себе признаваться, было то, что она не представляла, как отреагирует Юстас, если обо всё прознает. Поблагодарит ли, проклянёт ли, останется ли равнодушным — Сьерре всякий раз чудилось что-то новое, и это беспокойство едва не сводило её с ума. И всё же она, заручившись поддержкой только верного Миабе, единственного, кто был в курсе её сумасшедшей идеи, направлялась сейчас к Капитану, чтобы попытаться заключить с ним сделку.

В конце концов, Юстас, была уверена Сьерра Талборд, заслуживал большего, чем быть просто символом — даже символом борьбы за процветание Хострута, загибавшегося от междоусобиц и междуцарствий последнюю тысячу лет. Юстас заслуживал чего-то большего, чем вечно скрываться, вечно рисковать сохранностью головы, вечно находиться в политическом розыске и вечно переживать за друзей. И Хострут тоже — заслуживал лучшего, чем кучка зарвавшихся господ, что перетягивали мир друг на друга, погружая его в пучину страданий, скорби и смерти. Хострут нуждался в честном, справедливом правителе, в хотя бы небольшом периоде спокойствия и процветания.

И если Сьерра могла сделать для этого хоть что-то — даже приняв спорное, быть может, решение сразу за всех — она обязана была пойти на этот шаг.

Даже если этого шага ей не простят.

 

Капитана Сьерра Талборт нашла в условленном месте — на крыше одного из домов, рядом с припаркованным прямо там, на крыше, кораблём, что, вероятно, использовался как альтернатива перемещающим амулетам для перемещений в Межмирье. Капитан держал в металлической руке отвёртку и, сидя на постеленной на крыше ярко-жёлтой спортивной кофте, сосредоточено ковырялся где-то в носовой части корабля.

Капитан, кажется, был среднего роста и телосложения, совсем молодым на вид, и только исходящая от него аура выдавала, что возрастом он был раз в пять старше Сьерры, что едва ли имела право считать себя молодой. Короткие волосы Капитана, выкрашенные в ярко-жёлтый цвет сейчас лежали в беспорядке, на плечах и той части спины, которую Сьерра могла увидеть из-под майки, виднелись застарелые шрамы от ожогов, а так же плотно прилегающая к шее и спине металлическая конструкция, крайне отдалённо напоминающая позвоночник. Одет Капитан был в свободные красные штаны и белую майку с застарелыми пятнами. На ногах его красовались фиолетовые кеды, а на шее — те самые наушники с выцарапанной и закрашенной чем-то руной, по которой Сьерра должна была его узнать.

— Рада застать вас здесь, Капитан, — Сьерра не знала, стоит ли ей подойти к Капитану поближе или следует держаться от него на почтительном расстоянии. — Можете уделить мне немного времени?

Капитан повернулся к ней, и Сьерра заметила, что один глаз у Капитана был заметно ярче второго. И не просто ярче — этот глаз у Капитана был неестественно ярким, светящимся изнутри и, вероятнее всего, ненастоящим. Впрочем, подумала Сьерра тут же, стараясь не удивляться увиденному, у Капитана же была металлическая рука, да и с позвоночником тоже, кажется, было что-то не вполне так. Стоило ли удивляться, если ненастоящим был ещё и глаз?.. В конце концов, мало ли могло быть врагов и проблем у человека, промышлявшего захватом миров?

— Ближе к делу, — кивнул на приветствие Капитан, впрочем, не удосуживаясь даже встать.

Впрочем, он ведь был не из Хострута… Кто знал, какие правила вежливости были в том мире — или в том блуждающем городе — из которого Капитан был родом?

Да и до обидчивости ли было Сьерре? Речь шла о вещах гораздо более важных, чем её гордость или представления о вежливости. И на столь неприятное для Сьерры поведение стоило просто закрыть глаза.

— Нужна ваша помощь, — сказала Сьерра, решаясь, всё же, сделать несколько шагов по направлению к Капитану, останавливаясь, впрочем, на том расстоянии, на котором он не мог бы достать её, если бы взял в руки меч. — По части… завоевания миров. Мне говорили, вы в этом профессионал. Хострут — возможно, вы слышали о таком мире — погряз в беззаконии, лжи и страданиях, и теперь нуждается в спасении. В срочном спасении, которое мы видим в смене правящей верхушки для начала, — Сьерра замялась, не зная, как продолжить дальше. — Мы... заплатим за это. Артефакты, деньги, титулы или звания — что угодно, что вы попросите.

В их способности заплатить, не влезая в долги и проблемы, Сьерра была не слишком уверена — подобные услуги стоили дорого. Очень дорого. Настолько, что, возможно, следовало всё же поставить Юстаса в известность, если не спросить у него разрешения. И, если бы Сьерра не считала помощь Капитана их единственным шансом на победу — она бы миллион раз подумала бы, стоит ли игра свеч.

— Допустим, — сказал Капитан с улыбкой, наконец, но что-то в его голосе, в его взгляде насторожило Сьерру.

— Вы хотите узнать, чем мы лучше тех, кого просим свергнуть? — поинтересовалась она, уже готовая пуститься в объяснения.

Но Капитан только покачал головой и улыбнулся. Сьерра увидела какие-то светлые вспышки в его ярком глазу, и от этого ей почему-то стало не по себе. Вспышки эти не имели никакого отношения к магии. Не имели отношения ни к чему живому. Они были чем-то родственны блуждающим города, родственны Хоршед-Омиду и прочим жутким местам, от которых Сьерру воротило.

В Хоршед-Омиде становилось холодно. Сьерра чувствовала это, даже будучи обвешанной амулетами. Каково же было тем, кто мог оказаться здесь без подобной защиты?.. Сьерре было холодно об этом даже думать. А ещё становилось темно — и очки, нужно сказать, не особенно хорошо помогали. Хоршед-Омид, подумала Сьерра, был проклятым местом, как и любой другой блуждающий город. Да и может ли быть иным место, для создания которого не была задействована Искра — та, самая редкая во вселенной магия творения.

— По большому счёту, мне вообще плевать, что происходит с мирами, после того как я ухожу, — пожал плечами Капитан, поправляя на шее наушники, руна на которых вдруг засияла синеватым цветом (вероятно, это и был согревающий амулет, что носил Капитан). — Ну окажетесь вы в сто крат хуже ваших предшественников — я не уверен, что даже узнаю об этом. И не уверен, что захочу знать.

Сьерра почувствовала себя несколько озадаченной этой честностью. О таких вещах, в её картине вселенной, вслух не говорили.

Впрочем, стоило ли ожидать иного от человека, что с лёгкостью мог захватить любой мир, который ему хотелось, а после просто уйти, словно ничего этого и не происходило вовсе? Стоило ли ожидать от него особого сострадания к тем мирам? Особого участия? Сьерра напомнила себе, что принимай Капитан большее участие к захваченным мирам, она никогда не решилась бы к нему обратиться.

— Неуютно здесь, не так ли? И пыльно ужасно, что порядком мешает жить. А знаете — почему? — вдруг поинтересовался Капитан, принимаясь вновь ковыряться отвёрткой в своём корабле. — Хризантемовая долина по своим свойствам близка к Бездне — у неё совсем нет магического поля. И обычному магу крайне некомфортно находиться в тех местах, где магическое поле сильнее или слабее того, что имеет его родной мир.

Капитан обернулся на Сьерру и, должно быть, прочёл на её лице полное непонимание. Она действительно никак не могла сообразить — для чего он пытается разжёвывать ей простейшие истины, которые знал, должно быть, любой, кто так или иначе владел магией.

Капитан улыбнулся, и его ненастоящий глаз сверкнул ещё ярче. Лицо у Капитана от улыбки стало казаться ещё более юным, а взгляд — более взрослым, и Сьерре тяжело было справиться с этим диссонансом.

— Так о чём это я? У любого мира есть гравитационное поле, магнитное поле и магическое поле. Магнитное и магическое имеют отчасти довольно схожую природу — и то, и другое идут от ядра мира (одно от физического, другое от энергетического) и защищают его от внешних воздействий и позволяют обитателям мира достаточно комфортно функционировать. Так вот — магическое и магнитное поля Хострута ещё нескоро придут в то состояние, что позволит легко его захватить.

Сьерра молчала. Она не знала, стоит ли ей попросить объяснений и обозначения сроков, когда захват Хострута станет возможным, или стоит ли ей предложить цену выше (и какой может оказаться эта цена Сьерра тоже не знала). Или стоит уйти, оставив себе хоть тень гордости и достоинства.

— Впрочем, я, пожалуй, согласен провернуть эту шутку с Хострутом, — Капитан отложил отвёртку и вытер руки о свои красные штаны и, наконец, поднялся на ноги. — Но это будет стоить несколько дороже, чем я обычно это делаю.

Сьерра улыбнулась. Вероятно, стоило этого ожидать — что Капитан начнёт торговаться. И все эти разглагольствования о природе магических и магнитных полей, вероятно, было лишь поводом загнуть цену повыше — тем более, что у Сьерры, по сути, и выбора-то не было.

— И какую же плату вы хотите? — поинтересовалась Сьерра, стараясь приглушить беспокойство и радость в своём голосе.

Капитан посмотрел на неё. Сделал несколько шагов вперёд, оказываясь перед Сьеррой на расстоянии вытянутой руки — и Талборд заметила, что Капитан был где-то на дактиль ниже её самой — и снова улыбнулся, словно весь их разговор казался ему чем-то забавным.

— Самую малость, — растягивая слова проговорил Капитан, наклоняя голову чуть вправо, — пару поцелуев от вас да доставку одного письмеца! Всё остальное я и так смогу получить в процессе.


1) Блуждающий город — небольшое поселение в Межмирье, созданное при помощи технических средств, без участия магии творения

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Капитан

Автор: Hioshidzuka
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 101 Кб
>Сделка (джен)
Код (джен)
Хворь (джен)
Отключить рекламу

13 комментариев
Мда, незавидна участь вершителя миров, если он даже не может получить поцелуй девушки, имея столько силы и власти. Интересно, что же ответит Сьерра? Очень увлекательная и загадочная история, надеюсь на продолжение их приключений!
Hioshidzukaавтор
Никандра Новикова
Спасибо за отзыв) Посмотрим, что с ними будет дальше)
Беги, Сьерра, беги! От этого тяжелого города, от политической грызни, а главное - от того, кто готов захватить мир (!) в одиночку (!!) за одну курьерскую услугу (!!!). Поцелуй тут, кажется, только отвлекающий маневр, чтобы она почувствовала себя крутой - кого не щекочет мысль, что за твои поцелуи миры спасаются - а на самом деле он втянул ее в какую-то дичь. Из которой ей живьем не выйти - ведь у него есть пространственный корабль, сам мог к кому угодно скататься. Лично. Но не лезет, хоть и маг и с крутым телом. Но мне все же кажется, что она сможет - по крайней мере, смелости и решимости ей точно хватит. И надеюсь все же узнать, во что он ее втянет и исполнит ли свое обещание. И сработает ли - ведь после захвата мира героем мир может и не устоять и устроить себе апокалипсис просто назло.
Hioshidzukaавтор
Мурkа
Спасибо за отзыв)
Посмотрим, что будет с этой вселенной дальше) Сначала задумывался как одиночный почти драббл, но уже пару дней я думаю, что он заслуживает небольшого продолжения) Или предыстории)
Ну вот. Я познакомилась с Капитаном. Он кажется забавным. Пока. Весело и задорно захватывать миры, а потом легко забывать об их существовании. Какая прелесть!) Для него очередной малозначимый эпизод жизни. Для Сьерры все на кону, и жизнь, и доверие любимого, и весь мир.
Hioshidzukaавтор
EnniNova
Да, для него это лишь нечто проходное)
Спасибо за отзыв)
Ой, мамочки) Пугающий человек этот Капитан - пугающий вместе со свеми своими улыбками, поцелуями и тем, каким лёгким шагом является для него захват целого мира)
Спасибо за работу, понравилась)
Hioshidzukaавтор
Wereon
Спасибо за отзыв)
Написано довольно атмосферно и интересно, но уж больно много ошибок. Взгляд постоянно цепляется.
Hioshidzukaавтор
DistantSong
Спасибо за отзыв
Принесла с забега волонтера)

Первым нас встречает рассказ "Сделка", который аккуратно открывает двери в Межмирье, где в одном из заброшенных и отдаленных районов существует город, освещаемый ненастоящим солнцем. Оно по графику переходит в спящий режим, погружая блуждающий город Хоршед-Омиду в непролазную темень и до смерти пронизывающий холод. Именно здесь мы познакомимся с Капитаном,
путешественником и искателем приключений [...], [что] потерял когда-то давно руку, которую заменил железкой, и питал слабость к любой технике, что умела летать, ездить или записывать информацию.
Но не будем забегать вперед.

Межмирье - это совокупность необычных миров, где причудливо переплетаются технологии и магия, но, как и везде, в основном правят балом люди. С их стремлениями, чаяниями, жаждой жизни, принципами, политическими гонениями и сопротивлением.

Юстас Лэнге, в которого верит и которого любит главная героиня, Сьерра Талборд, символ борьбы и сопротивления Хострута, еще даже не догадывается, что она задумала. Ее родной мир погряз в страхе, смертях и страданиях, он явно заслуживает большего, чем те правители, которые ведут его к гибели.

Она появляется в блуждающем городе для выполнения своей миссии: она ищет Капитана, знает о том, что только он способен без сражений и без борьбы захватить любой мир и - исчезнуть. Сьерра понимает, что ее идея, этот шаг в неизвестное, спорен, опасен, она не заручилась ничьей поддержкой и, возможно, ей его не простят, но попытаться она обязана. И она его находит.

Капитан с первого прочтения покорил меня своим спокойствием и такой непоколебимой уверенностью, хотя об этом не было сказано практически ни слова. Посмотрите, как описывает его автор:
Капитан, кажется, был среднего роста и телосложения, совсем молодым на вид, и только исходящая от него аура выдавала, что возрастом он был раз в пять старше Сьерры
Это лишь малая часть описания, но уже вырисовывается образ, верно?
Показать полностью
Hioshidzukaавтор
Кинематика
Спасибо большое за ваш обзор)
Hioshidzukaавтор
Норвежский лес, спасибо за рекомендацию)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх