↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Солнечный круг (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Триллер
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды Ромка нашел под деревом на земле птенца с растрепанными и вывернутыми крыльями, широко разевающего треугольный клюв и жалобно попискивающего. Гнездо тоже вскоре обнаружилось на одной из веток. Но оно было слишком высоко.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Белесый и удивительно ровный, будто нарисованный циркулем, круг — солнце — единственное, что можно было разглядеть сквозь интересное черное стеклышко. Папа сказал, что оно из маски сварщика. Редкая вещица.

Ромка очень старался его не потерять, но все равно потерял. Или кто-то свистнул. Он точно не знал, да это уже и неважно, потому что стеклышко вдруг нашлось. Просто оказалось в Ромкиных немного грязных и заусенистых пальцах. А как? — Он не мог вспомнить. Еще раз посмотрев сквозь темное стекло на солнышко, Ромка сунул ценную реликвию в карман коротких серых шорт и огляделся.

Хорошо знакомый, но будто основательно подзабытый двор. На выбеленном светом асфальте резко чернели тени ямок и выщерблин и пятнистый узор листвы. Молодой карагач тихо шелестел ею всего в паре метров от Ромки, а в отдалении, ближе к соседнему дому, высился тополь.

Однажды Ромка нашел под ним птенца с растрепанными и вывернутыми крыльями, широко разевающего треугольный клюв и жалобно попискивающего. Гнездо тоже вскоре обнаружилось на одной из веток. Слишком высоко. По совету бабушки Ромка просто пристроил желторотика в тенечке на заборе, чтобы "родители прилетели и забрали".

Несколько часов спустя птенца там уже не было, но на траве валялись несколько подозрительных перышек. Тогда пришлось проглотить слезы и поверить, что перья просто выпали, пока родители, подхватив клювами — а чем еще? — уносили птенчика в гнездышко. А теперь Ромка просто нахмурился, сжал губы и перевел взгляд туда, где напротив третьего подъезда покачивала длинными ветвями ива. Под ней всегда было уютно сидеть в тени, а еще торчала рядом из земли колонка с холодной, вкусной, пахнущей мокрым железом водой.

Ромка решительно зашагал в том направлении. Заскрипел под ногами песок и захрустели камешки, слишком отчетливо и неприятно.

Вытянувшаяся на четыре подъезда пятиэтажка смотрела равнодушными занавешенными окнами разной степени вымытости. В палисадниках, где не вытоптали, зеленела, начиная понемногу желтеть, трава. Кое-где склоняли оранжевые цветки лилии. А ветви соседской черешни призывно краснели спелыми плодами. Но все было странно и жутковато безлюдным.

Прозрачная, бликующая под солнечными лучами струя воды ударила в землю, разбрызгиваясь во все стороны и усеивая и ноги, и потрепанные домашние сандалии каплями грязи. Но ощущение прохлады и свежести все равно подняло настроение, пусть и совсем ненадолго. Наклонившись и касаясь губами холодного металла, Ромка напился, выпрямился и вытер рот тыльной стороной кисти, с удовольствием размазав влагу по щеке до самого уха. Еще раз оглянулся. Все-таки странно, что никого нет.

Ромка побродил, позаглядывал в темные подъезды, от которых тянуло горьковатой сыростью, наведался в "штаб", сооруженный на одном из подъездных козырьков из разобранных картонных коробок и старых ковров. Никого. Он постоял под Вовкиными окнами, но ни позвать друга, ни, поднявшись на второй этаж, позвонить в дверь не решился, смутно подозревая, что никто не отзовется, не выйдет и знакомые живые звуки просто умрут в этой безлюдной и безучастной тишине без всякой пользы. Мысль неприятно оцарапала изнутри живот, и Ромка поспешил отогнать ее подальше и просто подождать.

В шатре из мерно покачивающихся ивовых ветвей он долго сидел, прислонясь спиной к толстому шершавому стволу и водя палочкой по глинистой сухой земле. Он что-то рисовал, но, когда поднялся и уныло побрел домой, уже не сумел вспомнить, что. Асфальт дышал жаром, макушку напекало солнце, и путь к спасительной прохладе своего, первого, подъезда показался ему невероятно долгим.

Обитая черным дермантином дверь, вопреки опасениям, подалась, отворилась и впустила внутрь. Квартира встретила темным коридорчиком, гостиной с до боли знакомой мебелью, танцем пылинок в желтых лучах, струящихся через притененные раскидистым кустом винограда окна спальни... И пустотой. Пустотой дышала кухня, на которой не возилась у плиты бабушка. Пустело отцовское кресло, хотя на журнальном столике лежала будто бы только что оставленная им газета и как будто бы даже чувствовался слабый запах типографской краски и мужского пота. И ни в спальне, ни на веранде, ни в ванной не встретил он ни мамы, ни сестры. Можно было подумать, что они просто куда-то ушли ненадолго, но Ромка почему-то знал, что нет.

В носу защипало. Ромка лег на кровать и укрылся покрывалом с головой. Окно просвечивало сквозь него белесым прямоугольником, на фоне которого вдруг появился чернильно-черный круг — как небо через стеклышко, только наоборот. Черный круг притягивал. Хотелось лежать и смотреть на него, постепенно проваливаясь, или... Ромка резко отбросил покрывало и сел. Ему нестерпимо захотелось на воздух, а, оказавшись на улице, он, сам не понимая зачем, побежал к тополю. Необъяснимо и странно, но в траве почти сразу же отыскался слеток, изломанный, но живой. И Ромка недолго думая подхватил его и полез наверх.

Ветви кололи руки, и почти сразу начали саднить ободранные об кору коленки. С каждым метром тело становилось тяжелее, ныло, болело, но Ромка все-таки долез до гнезда и посадил туда слетка, после чего подтянулся из последних сил и заглянул внутрь. Птенца не было.

На дне белел четкий и ровный круг белесого солнца посреди непроглядной тьмы. Ромка подался к нему и полетел.


* * *


Солнце разделилось на пять ярких кругляков, и Роман Николаевич пришел в себя.

— Изломанный, но живой, — услышал он, как врач говорил его жене и постаревшей маме. — Это главное. А кости срастутся, и раны заживут.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5

Номинация: Реализм

Фанфики и переводы по фандомам, действие в которых происходит в нашем мире, без магии и действия сверхъестественных сил, а также ориджиналы, написанные в жанре реализма

Подробный вид


В последний раз

В элегантном чёрном плаще

Всё будет хорошо...

Вы все хорошие люди

Голос прикосновения

Дожить!

Естественный отбор

Когда меня не станет

Маленькая звёздочка

Неподвижность непонимания

Они уйдут раньше

Показалось?

Превратности грибной охоты

Розамунд

>Солнечный круг

Таинственное мясо

Трубочка

Улица Роз

Шутка

Я рядом


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Анонимный автор
Лиза Пинская
Спасибо вам за обзор! Перетащу его к себе)
Читаю и погружаюсь в ощущение вязкого ночного кошмара! Горячий асфальт, тишина, привычные, но такие пугающие декорации, пустота вокруг и отсутствие живых в знакомой обстановке... Жуть! И мальчик, который вовремя не спас птенчика. Читаешь и ждешь, что вот сейчас за этого птенчика автор мальчишку покарает... Точно же реализм, да? В мистике бы смотрелось, как родное... Концовка помогает выдохнуть и вспомнить, что все-таки реализм, хоть и с налетом мистического. Мощная работа.
Анонимный автор
не за что! Простите, что сразу не принесла: я в этот раз шифруюсь и в комментарии почти не хожу)
Круг - это свет в тоннеле? Колоритная история, отлично написана.
Анонимный автор
Home Orchid
Круг - это свет в тоннеле? Колоритная история, отлично написана.
Да, можно и так трактовать, хотя не обязательно. Тут кому как больше нравится. Спасибо за отзыв!
Ellinor Jinn Онлайн
Очень описана давящая атмосфера, прямо реальный триллер! Эта пустота, звенящая, душная, пахнущая асфальтом... Ухх!
А видения не хуже, чем у Гарри на вокзале.
Сначала показалось, что это феномен полученного ужаса, просто в мистической развёртке, но концовка убила всё настроение. Если без неё — просто шикарно.
DistantSong Онлайн
Атмосфера и вправду хороша, но текст в итоге не слишком понравился. И вообще осталось ощущение, что ему место в Мистике, а не Реализме.
Анонимный автор
Мряу Пушистая
Сначала показалось, что это феномен полученного ужаса, просто в мистической развёртке, но концовка убила всё настроение. Если без неё — просто шикарно.
Ну вот, благодаря вам автор узнал, что такое "полуденный ужас" (вы же его имели в виду или все-таки что-то другое). Да, похоже, особенно в описании Флоренского, которое первое же попалось мне в интернете.
Этот миник собственно писался ради этой атмосферы, настроения и визуального ряда. Если они получились яркими, то уже хорошо. А концовку можно и убрать. Но без нее текст будет оборванным, что еще хуже, а ничего другого мне при написании на ум не пришло.
Анонимный автор
DistantSong
Атмосфера и вправду хороша, но текст в итоге не слишком понравился. И вообще осталось ощущение, что ему место в Мистике, а не Реализме.
Такой выбор стоял перед публикацией, но поскольку по факту ни о чем мистическом здесь речь не идет, решение было принято в пользу Реализма. Спасибо за отзыв.
Анонимный автор
Полуденный ужас, да, прошу прощения)
Анонимный автор
Ellinor Jinn
Очень описана давящая атмосфера, прямо реальный триллер! Эта пустота, звенящая, душная, пахнущая асфальтом... Ухх!
А видения не хуже, чем у Гарри на вокзале.
Все-таки триллер? Эх, надо было, наверное, все-таки в Мистику. А ведь для нее и писалось, точнее хотелось написать чего-то такого эдакого, похожего на триллер... Но с другой стороны, вряд ли размещение в Мистике что-то бы изменило в читательском восприятии.
Спасибо за эмоциональный отзыв!
Анонимный автор
Мряу Пушистая
Анонимный автор
Полуденный ужас, да, прошу прощения)
Не за что. В любом случае это что-то новое для меня)
Ellinor Jinn Онлайн
Анонимный автор
Триллеры бывают и в реализме. Думаю, тут самое место
Анонимный автор
Ellinor Jinn
Анонимный автор
Триллеры бывают и в реализме. Думаю, тут самое место
Мы с бетой тоже так решили)
Мряу Пушистая
Сначала показалось, что это феномен полученного ужаса, просто в мистической развёртке, но концовка убила всё настроение. Если без неё — просто шикарно.
Анонимный автор
А концовку можно и убрать. Но без нее текст будет оборванным, что еще хуже, а ничего другого мне при написании на ум не пришло.
Ну вы даете обе. Если концовку убрать, получится, что и мужик не выжил, не надо его убивать.
До меня медленно доходит то, что все уже знают: Микроскоп - конкурс стеклоедов и стеклоежек
Анонимный автор
Mentha Piperita
Мряу Пушистая
Анонимный автор
Ну вы даете обе. Если концовку убрать, получится, что и мужик не выжил, не надо его убивать.
Да нет, если убрать концовку, вообще не будет понятно, что происходило и был ли мальчик мужик. Наверное Мряу имела в виду, что концовка должна быть другой. Мне тоже кажется, что просто оборвать на падении на солнечный круг - не вариант. Ну а придумалось то, что придумалось)
До меня медленно доходит то, что все уже знают: Микроскоп - конкурс стеклоедов и стеклоежек
Да ладно! Юмор вон на ура идет))
Анонимный автор
Наверное Мряу имела в виду, что концовка должна быть другой.
Мряу имела в виду, что переход получился очень рваным и без обоснования, как будто от другой истории концовка.
Мне сначала показалось, что он с амнезией проснулся, и этот эпизод из детства — последнее воспоминание перед какой-то катастрофой. Но оно и так не бьётся, хотя это в любом случае субъективизм в чистом виде.
Анонимный автор
Мряу Пушистая
Анонимный автор
Мряу имела в виду, что переход получился очень рваным и без обоснования, как будто от другой истории концовка.
Мне сначала показалось, что он с амнезией проснулся, и этот эпизод из детства — последнее воспоминание перед какой-то катастрофой. Но оно и так не бьётся, хотя это в любом случае субъективизм в чистом виде.
Рваный да, а в качестве связки предполагалось превращение "солнца" в операционный светильник и общая фраза "изломанный, но живой", а ранее еще то, что, поднимаясь по дереву, Ромка все сильнее ощущал тяжесть и боль в теле - приходил в сознание. Но раз не считалось, значит действительно не хватило.
Спасибо за пояснения и завораживающую реку! *Вот оно счастье автора! Танцует*
Анонимный автор
Мряу Пушистая
Рваный да, а в качестве связки предполагалось превращение "солнца" в операционный светильник и общая фраза "изломанный, но живой"
ИМХО, вполне читаемая связка
Анонимный автор
Mentha Piperita
Анонимный автор
ИМХО, вполне читаемая связка
Спасибо) Значит, все зависит от субъективного восприятия)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх