↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нестандартные плюсы вредных привычек (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Мистика
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Клиенты — особенно те, с которыми встречаешься в кафе — народ капризный, поэтому хочешь не хочешь, а мириться с их закидонами так или иначе приходится. Но не каждый из них так откровенно тычет своей вредной привычкой тебе в лицо...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Боже, какая вонища, — вырвалось у А., когда она вошла в кофейню. Плотный густой дым колол ноздри и щипал глаза. Она помахала рукой, пытаясь его хоть немного развеять, но на месте отогнанной клубы сразу же возникала следующая. — А я-то думала, что мои пятнадцать лет опыта пассивного курения чего-нибудь да стоят.

А. огляделась. В помещении почти никого не было. Выползшие из своих офисов клерки перехватили свой послеобеденный кофе и уже вернулись к работе, а немногочисленные праздные посетители, как правило, предпочитали бары. Двух подружек старшего школьного возраста, щебечущих за столиком у окна, можно было не принимать в расчёт, а кроме них в кофейне находился только один мужчина. Неодобрительно покачав головой в сторону прогульщиц, А. направилась прямо к своему клиенту, который как раз погасил бычок сигареты и тут же достал из пачки следующую.

— В., я так понимаю? — спросила А., подсаживаясь к нему. Он приподнял соломенную шляпу в иронично-приветственном жесте и улыбнулся.

— Верно. Здравствуйте, А., рад вас видеть.

Официант, дождавшийся, пока они обменяются приветствиями, подбежал, чтобы принять заказ у А. Она бросила взгляд на большую чашку едва пригубленного капучино у правой руки мужчины, и попросила себе то же самое. В., упреждая вопрос официанта, попросил вписать напиток к себе в счёт. Это было неписаное правило — за кофе всегда платит клиент.

— Ну, рассказывайте, — приказала А., непроизвольно поморщившись. Вблизи сигаретный дым оказался ещё хуже, чем у входа. Нестерпимо хотелось чихнуть, но всё никак не получалось. В. стряхнул пепел в стеклянную пепельницу и слегка виноватым голосом начал:

— Простите, я понимаю, что запах моих сигарет вам, наверное, неприятен…

— Ничего страшного, — профессионально соврала А. — Давайте сразу к делу.

— Да-да, — поспешно согласился мужчина и добавил в пепельницу очередной бычок. Но не успела А. перевести дыхание, как в его руке очутилась новая сигарета. — Так вот, меня преследуют демоны.

А. на всякий случай огляделась, но никого не увидела. Принюхалась. Прислушалась. Ничего.

— Демоны? — расплывшись в улыбке, повторила она. — Может быть, они не вас преследуют, а вашу бабушку? Или ещё кого-нибудь близкого? Это не общеизвестно, но демоны часто переключаются с первоначальной цели на родственников жертвы, особенно если их много. Конкуренция, понимаете ли.

— Нет, точно нет, — ответил В. — Мои демоны, без сомнений, преследуют лично меня. Вы, вероятно, их сейчас не чувствуете…

А. кивнула.

— …Но это потому, — продолжил мужчина, — что я нашёл эффективное, хоть и временное, средство, чтобы их прогонять.

А. насторожилась.

— Средство? — резким тоном сказала она. — Если вы про детей, то я…

— Нет-нет-нет, что вы! — поспешно перебил её мужчина. — Я бы никогда не подумал, тем более дети, как можно невинную душу заложить демонам… Моё средство куда более эффективное, единственное — слишком уж временное. Каждые два часа приходится ночью вставать.

— Скажите же уже. — А. не спешила расслабляться. Новое средство отпугивания демонов, ещё и без рефокусировки их на кого-нибудь послабее — это интересно. Но очень уж маловероятно, что она и её коллеги о таком не знают. А ничем знакомым от В. не веяло. Впрочем, возможно, всё заглушал этот невыносимый табачный дух.

В. сделал ещё одну затяжку.

— Всё просто, — сказал он. — Демонам, как и вам, очень не нравится запах этих сигарет.

А. показалось, что он издевается, но тот продолжил:

— Прежде чем я нашёл вас, я перепробовал множество — не смейтесь, пожалуйста — легальных и полулегальных способов. Святая вода, благовония, амулеты, ритуалы, ну, кроме кровавых, с детства плохо переношу вид чужой крови, понимаете ли…

А. кивнула. Стандартный набор. Какого-нибудь убогого чертёнка, может, и отпугнёт, но целую свору — точно нет.

— …и так продолжалось, пока один мой знакомый не попросил разрешения закурить. Достаёт эти мерзейшие сигареты, — я думал, меня астма хватит! — но как только он выдохнул первую клубу дыма у меня на кухне, как эти твари заскулили и попрятались. А только запах развеялся — повылезали снова и продолжили меня терзать.

— Вот так номер, — хмыкнула А. — Может, подсказать производителю идею для рекламы? “Запах хуже, чем в аду!”

— Кто б ещё на такую рекламу повёлся, — возразил В.

— Да мало ли “крутых” подростков. Для них это в тему, — пожала плечами А.

— А мне уже не до крутости, — сказал мужчина и бросил на стол новую пачку. — Мне уже так осточертело их курить! Мне говорили, что спустя полгода курения перестаёшь обращать внимания на запах, но это же просто невозможно! А рак лёгких! Я же по несколько пачек в день курю! Прошу вас, помогите мне избавиться от этой шоблы, сил моих больше нет.

— Я помогу вам, конечно, — сказала А., — но сначала нужно будет оценить масштаб проблемы. Может быть, встретимся, когда вы хотя бы пару дней не будете дымить?

— Да им нескольких часов хватит, чтобы вылезти, — устало бросил В. — Давайте только уйдём в какое-нибудь более открытое пространство, не хотелось бы устраивать здесь разрушения, пусть даже и косвенным образом.

А. достала из сумочки планер, сверилась с ним и покачала головой.

— Сегодня уже не получится. Давайте договоримся на послезавтра?

В. откинулся в кресле, вытянув ноги и прикрыл глаза.

— Конечно. Как скажете. Чем скорее, тем лучше.

— Тогда в шесть пятнадцать вечера, координаты пришлю смской позже.

А. поднялась с места, намереваясь уйти, но мужчина жестом остановил её.

— Знаете, — сказал он, — больше всего я боюсь, что когда всё закончится, я не смогу бросить. Дурное дело нехитрое… и хоть я терпеть не могу этот процесс и этот запах, я уже чувствую, как что-то помимо моей воли тянет меня к сигарете, как будто шепчет: “Ну же… давай ещё одну… Это несложно… Приятно… В твоей ситуации — ещё и полезно…” Наверное, во всём свете нет другого такого несчастного, который обрёл зависимость по такой глупой причине!

А. насупилась. Ей даже стало его немного жаль.

— И вовсе это не глупая причина, — возразила она. — К тому же вы всегда можете перейти на менее… вонючий табак. Или даже на вейп.

В. пожал плечами. “Может быть, получится, может быть, нет”, — расшифровала А.

“А марку надо будет всё-таки у него спросить, если он не врёт, — думала она про себя, торопясь на следующую встречу. — В моей работе может пригодиться.”

Глава опубликована: 12.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Мурkа Онлайн
Отличное объяснение! И совсем не фантастическое и совершенно правдивое - ведь курильщиков курение успокаивает, а без сигарет они начинают нервничать. И тревожные мысли, то есть демоны, наваливаются толпами. И А., может быть, не охотник на демонов, а всего лишь психолог. Просто так необычно описывает свой опыт. В плюс к этому еще и манера называть персонажей - словно бы в нежелании раскрывать тайну личности.
Aru Kotsunoавтор
Мурkа
Какое интересное объяснение в духе реализма!
Спасибо вам за отзыв и за обзор)
Уважаемый Автор, приношу из блогов свой обзор.

У героя этого короткого рассказа есть проблемы. Несколько... нестандартные проблемы. Он нашел против них временное небанальное средство, но для окончательного избавления от них решил обратиться к специалисту. Специалисту по нестандартным проблемам. Точнее, специалистке. Надеюсь, у неё получится помочь герою, избавив его от необходимости прибегать к упомянутому временному средству. Ибо курение - зло!
Задумка рассказа довольно любопытна (действительно нестандартные проблемы героя, нестандартные занятия героини), а вот её "техническое" исполнение, на мой взгляд, вышло неоднозначным. Стиль показался немного суховато-схематичным. Не совсем выдержан образ главного героя: в своей речи он предстаёт то вежливо-скромным интеллигентом, то вдруг там же проскакивает "шобла". А обозначение персонажей буквами (А. и В.) и вовсе выглядит чем-то... показательно-схематичным. Но это, возможно, такой авторский стиль? Надеюсь, он не помешает рассказу найти своего читателя.
Aru Kotsunoавтор
WMR
Спасибо большое вам за обзор и взгляд со стороны!
Нестандартное средство решения нестандартных проблем) Прелестно)
Спасибо за работу, понравилась)
Aru Kotsunoавтор
Wereon
Спасибо, мне очень приятно)
Оригинальная история, от которой чуть ли не пахнет табачным дымом.) Мне понравилось.
Дублирую с забега

С первых же строк мне захотелось воздать хвалу, что нынче курение в общественных местах запрещено. Терпеть не могу сигаретный дым!
А теперь к работе:
Необычное было решение назвать персонажей А и В. Но мне оно решительно не зашло. Еще с N- городами могу смириться, но с такими именами кажется, будто Автор просто заморачиваться не хотел.
И ведь работа-то отменная! Оригинальная, легкая, интересная, с отличным языком. Идея отпугивать демонов сигаретным дымом, как по мне, чуть ли не гениальна. Такой я раньше не встречала.
Но эти А и В просто не дают отнестись к тексту с должным интересом и вниманием. То ржать хочется, то за голову хвататься.
Персонажи даже характерами обладают, а вот имен им пожалели. Грустно. А если это шифровка, мол, А. не разглашает свое имя и клиент не спешит представляться, то было бы неплохо вставить об этом пару строк. Тогда снялись бы все вопросы. Но это мое мнение, возможно другой читатель не станет на этом заострять внимание.
Вижу, в комментариях уже высказали мнение, что А. - психолог, а демоны - мысли. Признаюсь, мою голову посетили тоже такие же предположения.
В заключении, хочется пожелать В избавиться от демонов, бросить курить, и наслаждаться свежим воздухом.
Показать полностью
Прикольный взгляд на курение))
Слово "клуб" (дыма) - мужского рода. Как "клубок". Или "колобок".
Aru Kotsunoавтор
DistantSong
Спасибо)

ДобрыйФей
И вам спасибо) Забавно, как этот грамматический факт ускользнул из моей памяти — видимо, давненько не доводилось курить)

Аватара
Спасибо, что донесли обзор в комментарии)
Необычное было решение назвать персонажей А и В. Но мне оно решительно не зашло. Еще с N- городами могу смириться, но с такими именами кажется, будто Автор просто заморачиваться не хотел.
Понимаю, решение спорное... но оно было сознательным. Не видятся мне здесь ни Вани, ни Джоны, ни даже фентезийные Анахтоэли ) Наоборот, хотелось, чтобы имена и неизбежная вместе с ними контекстуальная нагрузка не отвлекали читателя от происходящего в тексте.
Но эти А и В просто не дают отнестись к тексту с должным интересом и вниманием. То ржать хочется, то за голову хвататься.
А что это вышло боком, ну так что поделать) Могу посмеяться вместе с вами)
А если это шифровка, мол, А. не разглашает свое имя и клиент не спешит представляться, то было бы неплохо вставить об этом пару строк.
Некоторые тексты тем и хороши, что отдельные детали предоставляют придумать читателю... даже если автор сам имел в виду что-то конкретное) Впрочем, не смею утверждать, что мой текст к ним относится)
Показать полностью
Кэй Трин Онлайн
Меня позабавила идея, так и вижу прям в постканоне группу демонологов, которые отловили демона и ну его испытывать на то, какие сорта табака его отпугивают, а, может, духов или одеколона. Ну и меня воротит от духов некоторых...

По истории - идея огонь, имена меня не напрягли, они более менее как в очерке каком-то, да и вообще имена для миника диалогового мне несильно нужны, там понятно, кто есть кто. Вот были бы все буквы алфавита, я бы задолбалась, потому что имена запомнить проще. Но прием непривычный, да.

Очень здоровская идея, повторюсь, для меня очень оригинальная.
EnniNova Онлайн
Так вот в чем дело? Демоны и голоса в голове говорят курильщикам:"Вам, ребята, без сигарет н как!"
Aru Kotsunoавтор
Кэй Трин
Кстати, отличная тема, в смысле, исследования. Только, наверное, стоит проводить их в противогазе))
Спасибо за отзыв!

EnniNova
Да-да. Привет, кстати))
Кэй Трин Онлайн
Aru Kotsuno
Ну можно и в противогазе и в костюме химзащиты, но тут засада - демон поймет, что в костюме безопасно, и может забраться туда)))
Aru Kotsunoавтор
Кэй Трин
Демон в костюме химзащиты — это забавно. Я бы тогда в аду наладила производство таких костюмов...
Кэй Трин Онлайн
Aru Kotsuno
Воот, и это вариант)))
EnniNova Онлайн
Привет. 👋
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх